Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму
среда, 7 сентября 2016 г.
Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.
На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо — со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули — заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо — получится очень вкусно, гарантирую.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).
Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.
Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.
Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.
Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.
Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).
Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.
Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.
Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).
Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).
Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.
Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.
Туда же кладем кусочки перца.
Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.
Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.
Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.
Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?
Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо — для пробы.
Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!
Лечо из овощей
Дорогие читатели!
Лечо – это овощное блюдо венгерской кухни по особому рецепту из сладкого перца. Когда-то в годы моей молодости, лечо продавали в магазинах, кто успевал его купить, был счастлив отведать эту вкуснятину. Ну, а запасливые хозяйки покупали его впрок и угощали своих гостей, как считалось раньше, изысканным блюдам. Затем мы сами научились его готовить, и теперь каждая хозяйка может приготовить лечо сама.
Предлагаю приготовить лечо из овощей по рецепту моей мамы.
Как все мы знаем, основными ингредиентами лечо являются сладкий перец и помидоры. Но моя мама всегда добавляла морковь и лук, что придавала лечо отличный вкус.
Еще предлагаю приготовить лечо из кабачков.
Этот рецепт я прочитала в журнале, очень его расхваливают. Давайте вместе приготовим и попробуем.
Лечо из овощей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг перца
- 2 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 6-8 зубков чеснока
- 200 г воды
- 300 г растительного масла
- 80 г соли
- 200 г сахара
- 60 г уксуса
Все овощи промываем, чистим, из перца удаляем семечки.
Перец разрезаем на 4 части и режем его дольками.
Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.
Морковь режем тонкой соломкой или трем на крупной терке, а лук полукольцами.
Чеснок режем дольками.
В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.
В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:
кладем морковь – тушим 10 минут
затем лук – тушим 10 минут
перец — тушим 10 минут
и помидоры – тушим все вместе 30 минут.
За несколько минут до конца варки добавляем чеснок.
Готовим банки и крышки.
Банки моем и обсушиваем, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком. Залитые банки закрываем металлическими крышками, оставляем их на несколько минут, затем воду сливаем, переворачиваем вверх дном, даем им обсушиться. Я стерилизовать не люблю, поэтому просто заливаю банки кипятком.
Из этого количества ингредиентов получаются 8 пол-литровых банок.
Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Вот мы и приготовили мое излюбленное лечо, а теперь будем готовить лечо из кабачков, что получится не знаю, готовлю первый раз.
Лечо из кабачков
Очень люблю кабачки и поэтому, когда увидела этот рецепт сразу, решила приготовить. Раньше я не готовила лечо из кабачков, так что будем готовить вместе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг кабачков (молодых)
- 500 г болгарских перцев
- 500 г лука
- 500 г помидоров
- 1 литр воды
- 300 г томатной пасты
- 250 г растительного масла
- 200 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст.ложки уксуса
Все овощи промываем, чистим, из перца и кабачков удаляем семечки. Если кабачки имеют толстую кожицу, очистите ее.
Перец и кабачки разрезаем на 4 части и режем их дольками.
Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.
Лук режем полукольцами.
В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.
В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:
кабачки – тушим 10 минут
перец — тушим 10 минут
затем лук – тушим 10 минут
и помидоры – тушим все вместе 30 минут.
Готовим банки и крышки.
Банки моем и обсушиваем, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком. Залитые банки закрываем металлическими крышками, оставляем их на несколько минут, затем воду сливаем, переворачиваем вверх дном, даем им обсушиться. Я стерилизовать не люблю, поэтому просто заливаю банки кипятком.
Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Из этого количества ингредиентов получаются 8 пол-литровых банок. Я закатала 7 баночек, а остальное с удовольствием съела. Получилось очень вкусно.
Мне очень понравилось лечо из кабачков, а вам?
Получились два блюда, которые очень отличаются по вкусу, но оба очень вкусные
Приготовить лечо из овощей
- соль – по вкусу
- морковь – 1 кг
- масло растительное – 0,5 стакана
- болгарский перец (красный и зеленый) – 2 кг
- лук репчатый – 1 кг
- сахар – 0,5 стакана
- уксус 6 % – 0,5 стакана
- помидоры – 3 кг
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Это количество продуктов на одну 3-х литровую банку.
Это не совсем традиционная пассата т.к. готовится с сельдереем и морковью, но очень вкусная. .
Сделал. попробовал. В целом рецепт то что надо. но кому как, а на мой взгляд сахара и уксуса многовато. получилось аж 6 литров. может по тому ,что взвешивал компоненты (3+2+1+1) уже после очистки и нарезания. следующую партию буду делать положу 2/3 от указанного количества (уксус и сахар)
Дорогие женщины! Если не добавлять уксус, то Вы ничего не потеряете, а сохраните здоровым желудок! Мой вариант: на 5 кг красного спелого мясистого перца нужно 4 кг очень спелых помидоров;1 кг лука; 0,5 кг чесноку; по 2 пучка петрушки, укропа и кинзы, перец душистый горошком, готовить также, Я не жарю в масле лук, а перец обдаю подсоленным кипятком. Получается, конечно, не классическое лечо, но универсальная заправка для любого блюда, а также просто вкуснейшая закуска!
Вспомните школьную программу и разведите свой 9% уксус водой так, чтобы он стал 6%.
У меня уксус 9%. Сколько добавлять?
Я бы отмерила 1,5% от веса овощей. То есть, для количества по этому рецепту — примерно 100 г. Но начать можно и с 1%, пробовать и добавлять.
Саажите, хотя бы примерно сеолько соли, пожалуйста! Я чайник, мне надо
Готовлю 3 сезона подряд, вкусный и простой рецепт. В этот раз на выходе получилось 5,3 литра. Зимой такая вкуснятина! Отлично даже просто с хлебом!
Спасибо! Очень хороший рецепт! Лечо получается очень вкусное. Готовлю уже третий год, семье очень нравится.
Polychilos ochen vkysno. Spasibo za recept .
Вкусно! Спасибо. Готовлю повторно. Первая партия до зимы не долежала: все съели сразу!!
Вкусно! Спасибо. Готовлю повторно. Первая партия до зимы не долежала: все съели сразу!!
Я тоже так готовлю, только морковь и лук можно отдельно не обжаривать, а потушить в помидорной массе минут 15 перед тем, как кладется перец.
Спасибо, всё вкусно.
Получается около 3 литров, но действительно объем сильно зависит от качества овощей. Так что возьмите лучше не три литровые банки, а четыре.
Лечо действительно получается очень вкусным. Только вышло более 3 литров, возможно это зависит от помидоров.
Скажите а сколько примерно банок выходит если сделать на всю порцию
Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. В одной порции 232 Ккал. Администратор
С калориями ничего не напутали? По-моему 3500 калорий перебор на порцию блюда из овощей.
Приготовила по этому рецепту сегодня.Спасибо,все получилось.
Очень вкусно, только вот помидоры закончились. Скажите, пожалуйста, можно ли заменить помидоры на томатный соус, если да, то в каком количестве? спасибо!
Получилось очень вкусненько. Оставлю рецепт в своей книге))) ням-ням.
Приготовила, получилось очень вкусно и просто. Я не очень люблю сладкий перец, но этот могу есть сколько угодно. ))
РЕКОМЕНДУЮ, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО. СДЕЛАЛА, МУЖУ ПОНРАВИЛОСЬ. ПРИШЛОСЬ ЕЩЁ ДЕЛАТЬ.
действительно просто супер. Вкусно. Легко. Только я перец нарезала соломкой-изумительный зимний салат.
рецепт несложный и очень вкусно получается
я ПОПРОБОВАЛА ПРИГОТОВИТЬ И У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ. РЕЦЕПТ САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ И ВКУСНЫЙ
Супер рецепт. Вчера сделала 1/3 нормы, тк осталось 4 банки. Сегодня не выдержала и открыла баночку. ТАКАЯ ВКУСНОТИЩЩЩЩА. . и сразу мужа за баночками отправила . на этот раз сделаю двойную норму))))
Рецепт: Овощной салат «Лечо»
Помидоры помыть, пропустить через мясорубку, всыпать сахар, соль, добавить растительное масло. Кипятить 10-15 минут, затем добавить крупно натертую морковь, уксус и проварить еще 15 минут.
Очищенные от семян перцы нарезать соломкой, лук мелко нарубить, добавить к томатному соусу с морковью.
Лечо проварить еще полчаса, разлить по банкам и закатать.
Лечо из разных овощей
авторы Бахур Н., Крутикова Т., Зиборова Е.; фото Зиборова Е.Ю.
Лечо – всем знакомое название популярного блюда венгерской кухни. Из Венгрии это блюдо потом перекочевало во многие страны мира, заодно приобретя различные вариации приготовления лечо.
Основными ингредиентами любого лечо являются томаты и сладкий болгарский перец. А вот их пропорции бывают самыми разнообразными, как и добавляемые в лечо другие продукты – в зависимости от предпочтений каждой хозяйки.
Удивительно, что вкус лечо по каждому рецепту — несмотря на кажущуюся их похожесть — различается довольно существенно. Тем и интересны нам эти рецепты, как и вкусовые оттенки разнообразных лечо!
В этой статье собраны рецепты разнообразных лечо от читательниц и авторов сайта Gardenia.ru
Лечо из томатов и перца
Для приготовления классического лечо по этому рецепту из болгарского перца на основе томатов потребуются:
— 3 кг помидор;
— 2 кг перца;
— 1 стакан подсолнечного масла;
— 2 ст. ложки соли;
— 0,5 стакана сахара;
— 0,5 стакана столового уксуса.
Помидоры перекрутить на мясорубке, кипятить в эмалированной кастрюле 30 минут.
Перец порезать на дольки, добавить к помидорам вместе со всеми остальными ингредиентами; кипятить еще 20 минут.
Разложить лечо по подготовленным банкам и закатать.
Лечо из кабачков
Обожаю готовить! Делаю на зиму разные заготовки.
Предлагаю читателям Gardenia.ru очень вкусный рецептик «Лечо из кабачков».
Все, пробовал это лечо, потом просят у меня рецепт 🙂
На 1 литр воды понадобятся:
— 2 кг кабачков;
— 350 г томатной пасты;
— 1стакан сахара;
— 1стакан растительного масла;
— 2 ст. ложки соли;
— 1 дес. ложка уксусной эссенции;
— 3-4 шт. болгарских перцев;
— 5-6 шт. луковиц;
— 5-6 шт. помидоров.
Кабачки режем на кусочки, предварительно очистив плоды от шкурки и семян.
Перец, лук и помидоры режем дольками.
Смешиваем в эмалированной кастрюле воду, томатную пасту, сахар, растительное масло, уксусную эссенцию. Ставим на огонь, даем закипеть. Кладем туда кабачки и варим 10 мин.
Добавляем перец болгарский и варим еще 10 минут. Кладем лук и варим еще 10 минут.
Добавляем помидоры и варим еще 10 минут.
Теперь лечо готово — можно разливать по банкам любой емкости (но лучше 0,5 л) и закатывать крышками.
Лечо с репчатым луком
Для приготовления этого замечательного лечо, которое я готовлю на зиму уже не одно десятилетие, требуются:
— 5 кг томатов;
— 3 кг перца болгарского;
— 1 кг лука репчатого;
— 1 стакан подсолнечного масла;
— 0,5 кг сахара;
— 4 ст. ложки соли;
— 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Из этого количества продуктов получится 8 литров лечо.
Помидоры прокрутить через мясорубку (или измельчить другим способом), довести массу до кипения. Добавить в неё нарезанный полукольцами лук, а также соль, сахар и масло. При помешивании довести массу до кипения и кипятить 15 мин.
Добавить в кастрюлю нарезанный на удобные кусочки перец, довести до кипения и кипятить 3 мин. Добавить в массу эссенцию и кипятить 2 мин.
Быстро разложить лечо в подготовленные банки и закатать.
Авторы: Наталья Бахур, Татьяна Крутикова, Елена Зиборова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Рецепт: лечо из болгарского перца, помидоров и лука
Простой вариант
Ингредиенты
- Помидоры — 300 г
- Перец болгарский — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Масло растительное — 40 мл
- Сахар — 30 г
- Уксус — 1 ч.л.
- Паприка молотая — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Информация
Консервация
Порций — 0,5 л
Время приготовления — 1 ч 40 мин
Второй способ заготовки на зиму
Ингредиенты
- Помидоры — 300 г
- Перец болгарский — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Кинза — 1/2 пучка
- Чеснок — 1/2 головки
- Перец острый — 1/2 стручка
- Масло растительное — 1/4 ст.
- Уксус — 1 ч.л.
- Сахар — 1/4 ст.
- Паприка молотая — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Информация
Консервация
Порций — 0,5 л
Время приготовления — 1 ч 40 мин
Секреты приготовления лечо
Выбор томатов
Для вкусного, насыщенного лечо следует выбирать спелые мясистые томаты. Чем спелее и слаще они будут, тем лучше. А вот недозревшие или кисловатые помидоры отрицательно скажутся на вкусе консервации.
Идеальными для блюда считаются перезрелые сладкие томаты, которые не подходят для другого кулинарного применения.
Выбор перца
Готовить лечо лучше из красного перца. Он придает консервации более сладкий и насыщенный вкус. Оригинально будут смотреться в баночке плоды разного цвета: желтые, красные и зеленые. При этом, перед приготовлением их лучше попробовать на вкус. Иногда зеленые перчинки могут быть горькими.
Что касается выбора овощей, то лучше отдавать предпочтение мясистым перчинкам. Хорошо, если кожица будет гладкой, без изъянов.
Важно! В отличие от томатов, перец не должен быть перезревшим! В противном случае он придаст лечо неприятный привкус.
Добавление моркови
Консервация приобретет более оригинальный вкус, если в него добавить морковь. На 0,5 л. баночку достаточно будет 3 морковок. Их очищают и нарезают соломкой, как для корейского салата. Затем ее обжаривают в кипящем масле в течение 5 минут и только потом добавляют лук и остальные ингредиенты.
Приготовление перца
Бытует ошибочное мнение, что, чем дольше тушить перец, тем лучше. На самом деле овощ должен оставаться немного жестковатым.
Добавление пряных трав
Разнообразить вкус можно с помощью добавления пряных трав. Помимо традиционных приправ с перцем и помидорами отлично сочетаются:
При этом, травы лучше брать не в свежем, а в сушенном виде, и добавлять их в процессе тушения перца. Такой маневр позволит продлить срок хранения продукта. Если же хочется добавить свежую петрушку, то делать это лучше за 5 мин. до готовности лечо.
Травы можно комбинировать. Главное — не переборщить с дозировкой. Достаточно взять по щепотке каждой.
Приготовление лечо
В процессе тушения овощей их следует обязательно пробовать на вкус и сразу же регулировать уровень соли, кислоты или сахара. Так, чтобы блюдо получилось более сладким, можно увеличить дозировку сахара или добавить немного сладкой моркови. Придать остроту можно с помощью добавления горького перца или паприки. Если лечо недостаточно кислое, можно добавить еще немного уксуса или пару кисловатых помидоров. Ну а, чтобы блюдо было более соленым, можно добавить немного соли.
Замена подсолнечного масла
Классический венгерский рецепт подразумевает тушение овощей на топленом сале или беконе. Благодаря этому блюдо становится более жирным и приобретает оригинальный привкус. Так что желающие попробовать лечо по-венгерски могут заменить растительное масло на сало.
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Лечо на зиму
Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!
Лечо по-венгерски
Ингредиенты:
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.
Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.
Лечо по-болгарски (без уксуса)
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг томатного пюре,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.
Лечо «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стакан растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Лечо без уксуса
Ингредиенты:
2 кг перца,
3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
10 гвоздичек,
2-3 стручка острого перца,
300 г чеснока,
10 горошин душистого перца.
Приготовление:
Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатать.
Лечо с морковью и томатным соком
Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
1 л томатного сока,
1 ст.л. соли,
½ стакан сахара,
½ стакан растительного масла,
1 ч.л. 70% уксуса,
¼ стакана воды.
Приготовление:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо острое с луком и чесноком
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
1 луковица,
30 г чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. молотого красного перца,
4-5 лавровых листьев,
¼ ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.
Лечо венгерское
Ингредиенты:
3 кг сладкого перца,
3 кг лука,
4 кг помидоров,
1 ст.л. паприки,
соль, острый красный перец – по вкусу,
оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, перец – широкими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать дольками. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.
Лечо (без уксуса)
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
С помидоров снять кожу, нарезать. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Всё потушить до мягкости. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Лечо «Потрясающее»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
1 стакан растительного масла,
½ стакана 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
2-4 ст.л. сахара.
Приготовление:
Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо по-казацки
Ингредиенты:
6 кг помидоров,
5 кг зелёного болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
2-3 ст.л. соли,
75 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
125 мл растительного масла,
1 стручок жгучего красного перца,
зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.
Лечо по-краснодарски
Ингредиенты:
5 кг красного сладкого перца,
3 л томатного сока,
1 кг моркови,
1-2 стручка горького перца,
1 стак. сахара,
100-150 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3,5 ст.л. соли,
100-150 г чеснока,
зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые кулинары придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.
Лечо из кабачков
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг сладкого перца,
400 г томатной пасты,
1 стакан воды,
150 г сахара,
300 г растительного масла,
1 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
70 г 9% уксуса.
Приготовление:
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.
Острое лечо из кабачков
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
100 г чеснока,
6 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 л томатного сока,
2 ст.л. соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 стакан сахара.
Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо из перезревших огурцов
Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
200 г сахара,
200 г 6% уксуса,
300 г масла,
3 ст.л. соли,
1 головка чеснока.
Приготовление:
Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо из огурцов
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стакана растительного масла,
½ стакана воды,
500 г томатной пасты,
чёрный или красный молотый перец – по вкусу,
100 г 9% уксуса.
Приготовление:
Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Лечо с баклажанами
Ингредиенты:
3 кг помидор,
1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
1,5 кг баклажанов,
2 ст.л. соли,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла.
Приготовление:
Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Удачной Вам заготовки лечо на зиму!