Нототения в маринаде
Ингредиенты
Нототения — 1 килограмм;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Помидоры — 3 штуки;
Масло подсолнечное — 70 миллилитров;
Мука — 100 грамм;
Перец черный молотый — по вкусу;
Сахар — по вкусу;
Приправа для рыбы — 1 чайная ложка.
- 171 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Рыба нототения относится к семейству окунеобразных. Она содержит массу витаминов и микроэлементов. Благодаря небольшому содержанию жира блюда из нототении можно отнести к диетическим, если приготовлены они на пару или отварены. Данный рецепт также может быть применен в пост. Тушки белой, сладковатой нототении в маринаде из моркови, репчатого лука и помидоров — отличный завтрак, второе в обед или основное блюдо на ужин.
Для приготовления такой рыбы нужно взять следующие продукты: нототению, морковь, лук репчатый, помидоры, муку, подсолнечное масло, соль, сахар и перец.
Нототению продают, как правило, замороженной в виде тушки. Поэтому прежде всего размораживаем рыбу. Затем чистим и хорошо моем снаружи и изнутри.
В отдельной тарелке соединяем муку, перец и соль, перемешиваем. Можно отдельно посолить, но мне так удобней. Обваливаем рыбу в муке с солью и черным молотым перцем.
На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём тушки нототении.
Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки.
Пока рыба жарится, начинаем готовить маринад. Репчатый лук, морковь чистим и моем. Лук мелко режем, а морковь трем на терке. Помидоры моем и измельчаем. В сотейник наливаем подсолнечное масло, кладем овощи. Наливаем воду.
Тушим лук, морковь и помидоры под крышкой на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Кладем соль и сахар по вкусу. Маринад должен получиться кисло-сладким.
В готовый маринад выкладываем тушки жареной нототении.
Добавляем лавровый лист и любую приправу для рыбы или смесь сухих трав.
Нототения в маринаде готова.
Подаем с овощами на завтрак, обед или ужин. Вкусно, просто и полезно.
Нототения в духовке
Мне больше всего нравятся рецепты, в которых нототения, да и любая другая рыба, готовится в духовке. С минимумом специй и без жидкости
Я когда был маленьким, во времена тотального дефицита на продукты питания, самые распространенные виды мороженой рыбы были — треска, хек и минтай. В те времена такую рыбу как нототения, я как-то и не помню. В голове крутится только фраза «нототения порционная в зеленом соусе». Причем, откуда она появилась, и кто ее сказал — не помню. А вот жареная треска или хек — дома готовились часто.
Впрочем, весьма часто, принцип «кто не работает, тот ест» был не только фразой из популярного художественного фильма. Временами нам удавалось «достать», через связи, ценные деликатесные виды рыб — палтус, семгу, лосось и даже осетра. Обычно к празднику.
Содержание рецепта
Сейчас рыба нототения вполне доступна и, что важно, недорогая. Продается практически везде. Еще в школе писал какой-то реферат о промысловых рыбах Антарктики. Помню что нототениевые — это большое семейство рыб, включает более полусотни видов. Особенность этих рыб — донный или придонный образ жизни и отсутствие плавательного пузыря (как у скумбрии). Жизнь в очень холодной воде, практически замерзающей отразилась на строении тела этих рыб.
Среди нототениевых есть крупные рыбы, например — клыкачи разный видов. Но мы обычно видим в продаже небольшие тушки, как правило, без голов. Мясо нототении, наверное, самое экологически чистое, т.к. эту рыбу ловят в холодных морях вдали от цивилизации, где нет промышленных выбросов и стоков. Как я понял, большая часть некрупной нототении в продаже, это «мраморная» нототения или нототения Рамзая. Рыбки длиной 25-40 см, с темной спинкой. Так как любая рыба продукт скоропортящийся, поступает она в продажу в замороженном виде.
Как приготовить нототению? Извечный вопрос.
Как и всякая белая морская рыба с минимумом костей, нототения очень вкусная, если пожарить ее. Пожарить, предварительно обваляв в муку или панировке. Минимум специй и подготовки. В детстве жареная таким способом рыба отлично употреблялась с картофельным пюре. Отличный вариант — нототения паровая.
Учитывая, что в нототении сплошные витамины и полезные вещества, паровая нототения превосходный диетический продукт. Очень неплохой вариант — нототения тушенная с луком и морковкой. Несмотря на то, что для этого больше походит крупная рыба, которую можно порезать кусками (минтай, треска), нототения может получиться порционной. Как бы то ни было, приготовление нототении трудностей не вызывает.
Мне больше всего нравятся рецепты, в которых нототения, да и любая другая рыба, готовится в духовке. С минимумом специй и без жидкости. Вкус при таком способе готовки получается изумительный. Расскажу о том, как мы готовим нототению, запекая ее на глиняном плато, и подаем с ароматным соусом из базилика и чеснока.
Нототения в духовке. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Нототении (тушки без голов). Вес 250-300 гр 4 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Зеленый базилик 5-6 веточек
- Твердый сыр (пармезан) 50 гр
- Оливковое масло 50 мл
- Лимон 1 шт
- Соль, черный перец, душистый перец, кориандр, семена горчицы по вкусу
- Для блюда стоит выбрать тушки нототении приблизительно одинакового размера, весом около 250 грамм. Желательно не расплющенные и неповрежденные. Предварительно разморозить их. Размораживать лучше не на воздухе и не в воде. Лучше переложить их вечером из морозильной камеры в холодильник. Утром рыба будет пригодна к готовке и не потечет.
В ступке растереть равные части морской соли, черного или разноцветного перца, семян кориандра и горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца
Подготовленные тушки нототении надрезать острым ножом с каждой стороны — несколько нарезов с промежутком около 3 см
Тушки нототении смазать оливковым маслом и выложить на плато
Листья зеленого базилика сорвать с веточек и вымыть. Чеснок очистить. Твердый сыр, лучше пармезан или пекорино натереть на терку
Сложить базилик, чеснок и сыр в блендер, добавит немного соли. Измельчить
Добавить к соусу 2 ст. л. лучшего оливкового масла. Все перемешать
Выложить готовую нототения, приготовленную в духовке на тарелки. По две тушки на порцию. Добавить соус
Подавать сразу, пока нототения не успела остыть.
Нототения в духовке с соусом из базилика
Простые рецепты: как вкусно приготовить рыбу нототению?
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Польза и вред нототении
Эта рыба немного напоминает вкусом мясо говядины и не уступает ему в полезности. В ее состав входят витамины, калий, фосфор, железо.
- Нототения содержит огромное количество жирных аминокислот – природных источников красоты, молодости и энергии.
- Ее мясо очень нежное и сочное, но жирное – калорийность нототении составляет 150 ккал на 100 г.
- По сравнению с шоколадом (480 ккал) это немного, но среди белых сортов рыб она явно лидирует, ведь средняя энергетическая ценность других видов колеблется от 40 до 90 ккал.
- По этой причине лицам, соблюдающим строгую диету, рекомендуется такой сорт из рациона исключить или употреблять только в пареном виде.
Как вкусно приготовить рыбу нототению: запеченная рыбка
Нототения любима кулинарами и за вкус, и за легкость в приготовлении, и за отсутствие мелких костей, часто портящих впечатление о рыбе. Запекание – простой способ разнообразить меню полезным и красивым блюдом. Для него потребуются следующие продукты:
- 2–3 средние рыбины (около 500 г);
- по полстакана нежирных сливок и молока;
- 50 г сметаны;
- крупная луковица;
- 100 г твердого сыра;
- свежая зелень;
- любимые специи или соль.
Очищенная от чешуи, внутренностей и плавников рыба натирается солью или специями, нарезается на небольшие кусочки, а затем выкладывается в противень (желательно с высокими бортами). Сверху добавляют кольца лука, сметану, тертый сыр и зелень, после чего заливают блюдо смесью сливок и молока. Рыбу выпекают час при температуре 200–250 градусов, подают с овощами, пюре или отварным рисом.
Нототения в томатном соусе: еще один вариант, как вкусно приготовить рыбу нототению
В дополнение к основным ингредиентам – тушкам и томатной пасте – потребуются специи (по вкусу), луковица, морковь и мука для панировки. Как вкусно приготовить рыбу нототению?
- Очистить тушки от внутренностей, чешуи, плавников и нарезать на 3 части.
- Обвалять рыбу в муке и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон до образования корочки.
- В том же масле сделать зажарку из тертой моркови и мелко нарезанного лука.
- Выложить рыбу в глубокую емкость, засыпать подготовленными овощами, добавить 3 столовые томатной пасты и немного специй.
- Залить блюдо стаканом кипятка, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.
Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.
Рыба нототения: рецепты приготовления
Вероятно, многие замечали среди продающейся мороженой рыбы нототению. Внешне она напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных. Обитает она на глубине, поэтому считается одним из самых экологичных видов рыбы. К тому же нототения содержит большое количество полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, полезных для организма. Однако многие хозяйки обходят эту рыбы стороной. Почему же они пренебрегают столь полезной и при правильном приготовлении очень вкусной рыбой? Все дело в том, что не все знают, как приготовить нототению. Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся удачные рецепты приготовления нототении и советы опытных кулинаров.
Особенности приготовления
На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.
- В магазинах нототению продают в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике. Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
- Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
- Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
- Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
- Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.
Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.
Нототения, жаренная в панировке
- нототения – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, белый и черный перец – по вкусу;
- сушеные пряные травы – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
- Разморозьте и почистите нототению, если вы приобрели еще не чищеную рыбу. Выпотрошите ее и еще раз промойте. Промокните салфеткой. Если вами куплены уже разделанные тушки без головы, достаточно разморозить, промыть и промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Смешайте перец с пряными травами. Натрите нототению полученной смесью. Оставьте на 20 минут, чтобы она успела пропитаться ароматами трав.
- В одну миску просейте муку, добавьте к ней соль по вкусу и перемешайте. В другой миске взбейте яйцо. К нему можно добавить немного воды, но не больше столовой ложки.
- Обваляйте рыбу в муке.
- На сковороде разогрейте масло.
- Рыбу окуните в яйцо, еще раз запанируйте в муке и положите в кипящее масло. При желании на этом этапе в качестве панировки можете использовать вместо муки панировочные сухари.
- Обжаривайте рыбу на среднем огне без крышки, почаще переворачивая, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой. На это уйдет не больше 20 минут.
При подаче к столу желательно посыпать нототению рубленой зеленью. К рыбе подойдет гарнир из картофеля, тушеных овощей, риса.
Нототения в томатном соусе
- нототения – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- вода – 0,2 л.
- Размороженную и разделанную нототению хорошо промойте, при необходимости почистите, чтобы на тушках не осталось чешуи.
- Очистите морковь и измельчите, воспользовавшись стороной терки с мелкими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и специи.
- Обваляйте в муке рыбу и обжарьте ее в кипящем масле с обеих сторон. С каждой стороны жарить достаточно по 2–3 минуты. Делать это следует без крышки на огне средней интенсивности.
- Выньте рыбу со сковороды, на ее место положите лук и обжарьте его до приобретения им золотистого оттенка.
- Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите все вместе несколько минут.
- Разведите водой и верните на сковородку рыбу.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите нототению в томатном соусе 15 минут.
Нототения, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Густой томатный соус, в котором она тушилась, можно использовать в качестве подливы. Подавать рыбу, тушенную с овощами в томатном соусе, можно не только горячей, но и вместо холодной закуски. В этом случае гарнира к ней не потребуется.
Нототения с кедровыми орешками в мультиварке
- нототения – 0,8 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соус табаско, соль – по вкусу;
- ядра кедровых орехов – 75 г;
- растительное масло – 20 мл.
- Тщательно промойте, почистите и обсушите нототению.
- Из лимона выжмите сок, натрите его цедру, воспользовавшись специальной теркой для цитрусовых (у нее очень мелкие отверстия).
- Добавьте в лимонный сок цедру и замаринуйте в нем рыбу. Мариновать нототению в лимонном соке следует 20–30 минут, поместив емкость с ней в прохладное место.
- Пока нототения маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого лук нужно очистить и мелко порезать. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Мякоть протирается через сито или измельчается блендером. Затем лук и помидоры смешиваются.
- Добавьте в овощную смесь несколько капель табаско. Это очень острый соус и при его использовании важно знать меру. Если вы не любите острого, от соуса лучше вообще отказаться.
- Подсолите овощную смесь по вкусу.
- На дно чаши мультиварки влейте немного масла. Положите в него кедровые орехи.
- Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте орешки, часто их перемешивая, в течение 5 минут.
- Выньте орешки из чаши мультиварки, на их место положите овощной соус.
- Выложите на соус нототению, сверху посыпьте ее обжаренными кедровыми орешками.
- Накройте крышкой и включите программу «Выпечка» на 20 минут.
Нототения с кедровыми орешками – необычное и изысканное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Приготовить его можно не только в мультиварке. Глубокая сковорода с толстым дном подойдет для приготовления нототении с кедровыми орехами как нельзя лучше.
Нототения, запеченная в фольге
- филе нототении – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана или майонез – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте нототению. Разделайте на филе. Обсушите.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
- Подготовьте фольгу. На каждый кусок фольги положите по маленькой ложке сметаны.
- Положите на фольгу филе нототении. Поперчите и посолите по вкусу.
- Сверху на рыбу положите лук, накройте томатами. Смажьте оставшейся сметаной.
- Заверните филе нототении в фольгу, положите на противень.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с нототенией.
- Запекайте рыбу полчаса, за 10 минут до готовности приоткрыв фольгу, чтобы рыба подрумянилась. При желании на этом этапе ее можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью, взяв их по вкусу, но не слишком много.
Нототения, запеченная в духовке, подойдет как для семейного обеда, так и для званого ужина. Выглядит она очень аппетитно, ее вкус вас тоже не разочарует. По этому же рецепту нототению можно запечь в форме. В этом случае форма сначала накрывается фольгой, а через 20 минут после начала приготовления фольга снимается, и блюдо доводится до готовности уже без нее.
Не стоит обходить нототению стороной. Эта недорогая, но полезная рыба может занять достойное место в вашем рационе, если только знать, как ее правильно готовить. При соблюдении рецептуры и несложных правил с приготовлением нототении справится даже неопытная хозяйка.
Рыба нототения: рецепты приготовления
Вероятно, многие замечали среди продающейся мороженой рыбы нототению. Внешне она напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных. Обитает она на глубине, поэтому считается одним из самых экологичных видов рыбы. К тому же нототения содержит большое количество полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, полезных для организма. Однако многие хозяйки обходят эту рыбы стороной. Почему же они пренебрегают столь полезной и при правильном приготовлении очень вкусной рыбой? Все дело в том, что не все знают, как приготовить нототению. Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся удачные рецепты приготовления нототении и советы опытных кулинаров.
Особенности приготовления
На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.
- В магазинах нототению продают в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике. Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
- Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
- Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
- Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
- Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.
Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.
Нототения, жаренная в панировке
- нототения – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, белый и черный перец – по вкусу;
- сушеные пряные травы – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
- Разморозьте и почистите нототению, если вы приобрели еще не чищеную рыбу. Выпотрошите ее и еще раз промойте. Промокните салфеткой. Если вами куплены уже разделанные тушки без головы, достаточно разморозить, промыть и промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Смешайте перец с пряными травами. Натрите нототению полученной смесью. Оставьте на 20 минут, чтобы она успела пропитаться ароматами трав.
- В одну миску просейте муку, добавьте к ней соль по вкусу и перемешайте. В другой миске взбейте яйцо. К нему можно добавить немного воды, но не больше столовой ложки.
- Обваляйте рыбу в муке.
- На сковороде разогрейте масло.
- Рыбу окуните в яйцо, еще раз запанируйте в муке и положите в кипящее масло. При желании на этом этапе в качестве панировки можете использовать вместо муки панировочные сухари.
- Обжаривайте рыбу на среднем огне без крышки, почаще переворачивая, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой. На это уйдет не больше 20 минут.
При подаче к столу желательно посыпать нототению рубленой зеленью. К рыбе подойдет гарнир из картофеля, тушеных овощей, риса.
Нототения в томатном соусе
- нототения – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- вода – 0,2 л.
- Размороженную и разделанную нототению хорошо промойте, при необходимости почистите, чтобы на тушках не осталось чешуи.
- Очистите морковь и измельчите, воспользовавшись стороной терки с мелкими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и специи.
- Обваляйте в муке рыбу и обжарьте ее в кипящем масле с обеих сторон. С каждой стороны жарить достаточно по 2–3 минуты. Делать это следует без крышки на огне средней интенсивности.
- Выньте рыбу со сковороды, на ее место положите лук и обжарьте его до приобретения им золотистого оттенка.
- Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите все вместе несколько минут.
- Разведите водой и верните на сковородку рыбу.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите нототению в томатном соусе 15 минут.
Нототения, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Густой томатный соус, в котором она тушилась, можно использовать в качестве подливы. Подавать рыбу, тушенную с овощами в томатном соусе, можно не только горячей, но и вместо холодной закуски. В этом случае гарнира к ней не потребуется.
Нототения с кедровыми орешками в мультиварке
- нототения – 0,8 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соус табаско, соль – по вкусу;
- ядра кедровых орехов – 75 г;
- растительное масло – 20 мл.
- Тщательно промойте, почистите и обсушите нототению.
- Из лимона выжмите сок, натрите его цедру, воспользовавшись специальной теркой для цитрусовых (у нее очень мелкие отверстия).
- Добавьте в лимонный сок цедру и замаринуйте в нем рыбу. Мариновать нототению в лимонном соке следует 20–30 минут, поместив емкость с ней в прохладное место.
- Пока нототения маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого лук нужно очистить и мелко порезать. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Мякоть протирается через сито или измельчается блендером. Затем лук и помидоры смешиваются.
- Добавьте в овощную смесь несколько капель табаско. Это очень острый соус и при его использовании важно знать меру. Если вы не любите острого, от соуса лучше вообще отказаться.
- Подсолите овощную смесь по вкусу.
- На дно чаши мультиварки влейте немного масла. Положите в него кедровые орехи.
- Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте орешки, часто их перемешивая, в течение 5 минут.
- Выньте орешки из чаши мультиварки, на их место положите овощной соус.
- Выложите на соус нототению, сверху посыпьте ее обжаренными кедровыми орешками.
- Накройте крышкой и включите программу «Выпечка» на 20 минут.
Нототения с кедровыми орешками – необычное и изысканное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Приготовить его можно не только в мультиварке. Глубокая сковорода с толстым дном подойдет для приготовления нототении с кедровыми орехами как нельзя лучше.
Нототения, запеченная в фольге
- филе нототении – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана или майонез – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте нототению. Разделайте на филе. Обсушите.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
- Подготовьте фольгу. На каждый кусок фольги положите по маленькой ложке сметаны.
- Положите на фольгу филе нототении. Поперчите и посолите по вкусу.
- Сверху на рыбу положите лук, накройте томатами. Смажьте оставшейся сметаной.
- Заверните филе нототении в фольгу, положите на противень.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с нототенией.
- Запекайте рыбу полчаса, за 10 минут до готовности приоткрыв фольгу, чтобы рыба подрумянилась. При желании на этом этапе ее можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью, взяв их по вкусу, но не слишком много.
Нототения, запеченная в духовке, подойдет как для семейного обеда, так и для званого ужина. Выглядит она очень аппетитно, ее вкус вас тоже не разочарует. По этому же рецепту нототению можно запечь в форме. В этом случае форма сначала накрывается фольгой, а через 20 минут после начала приготовления фольга снимается, и блюдо доводится до готовности уже без нее.
Не стоит обходить нототению стороной. Эта недорогая, но полезная рыба может занять достойное место в вашем рационе, если только знать, как ее правильно готовить. При соблюдении рецептуры и несложных правил с приготовлением нототении справится даже неопытная хозяйка.
Нототения в кисло-сладком соусе с луком-пореем
Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Ингредиенты:
Нототения в кисло-сладком соусе с луком
Нототения в кисло-сладком соусе с луком-пореем — блюдо полезное и вкусное. Оно вполне может быть рекомендовано и для диетического питания, как содержащее небольшое количество калорий, нежареное и нежирное. Особого внимания заслуживает соус, приготовленный на основе помидор с мёдом, лимонным соком и луком-пореем. Блюдо готовится очень просто и быстро.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: рыба нототения, лук-порей, морковь, лимон, соевый соус, мёд натуральный, подсолнечное масло, помидоры в собственном соку (свежие помидоры), соль, перец чёрный молотый, лавровый лист.
Готовим соус к рыбе. Лук-порей моем и нарезаем колечками белую часть. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём лук-порей.
Морковь чистим и моем, трём на тёрке с крупными отверстиями. Добавляем к луку-порею на сковороду. Тушим 10 минут на среднем огне.
Затем кладём измельчённые помидоры или томатную пасту.
Добавляем мёд и соевый соус.
Наливаем лимонный сок и 250 мл воды. Солим и перчим по вкусу. Варим 10 минут на среднем огне. Пробуем соус и, если каких-то ингредиентов по вашему вкусу не хватает, добавляем их.
Рыбу нототению тщательно чистим и моем. Если есть внутренности, то потрошим. Готовые тушки рыбы укладываем в посуду с толстым дном. Рыбу солим.
Полученным соусом заливаем нототению и ставим на плиту. Добавляем лавровый лист, а также любые приправы к рыбе. Но я обошлась и без них. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут на небольшом огне.
Нототения в кисло-сладком соусе готова. Быстро, просто и вкусно.
Рецептов: 173 Рейтинг: 3715
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Рыба тушёная»:
Комментарии ( 19 )
что за рыба такая. не знакомая мне..но выглядит Зой очень вкусно
Спасибо, Лена! На Украине это очень распространенная рыба. Её продают очень давно во всех магазинах. Причем, не очень дорогая. По вкусу напоминает судака и конечно вкуснее хека, хоть и костей по-больше.
Сегодня пришла рекламка с русского магазина. и о чудо там я увидела эту рыбку. счас вот прям. все теперь я знаю 4то с ней делать. 😄
В соусе я люблю любую рыбку😍
😊 Конечно, с соусом вкуснее.
Обожаю такую рыбку! Морская рыба+томат=вкуснее не придумаешь!
Мы тоже любим такую рыбу, особенно муж.😄
Наконец-то Зоя сново с нами! :)))))))) приятно, когда все свои дома :))))))))) 😍
Спасибо, Олечка!! Какое хорошее слово «дома»!!
Люблю рыбку в любом виде, а уж такою бы угостилась с удовольствием!
Зоенька, очень вкусно!😃
Зоенька, вкусная рыбка! 😍 Я тоже иногда готовлю нототению в основном для мужа.
У наших мужей вкусы видно одинаковые.😉
Это не может быть не вкусно)
Зоечка, отменная рыбка! 😍 Я что-то давно у нас нототению не встречала, хотя важна сама идея, рыбку можно взять любую😍
Спасибо, Наденька!! С судаком будет еще вкуснее. Но он такой дорогой сейчас и не всегда бывает в продаже.
43 2 часа назад
45 18 часов назад
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Зачем нужна регистрация?
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
Нототения в духовке
Блюдо из интернета. Готовила без изменений. Готовится быстро. Мне понравилось, что не надо готовить зажарку. Эта рыба, оказывается, очень полезная и недорогая. Кость только реберная. Получилось очень вкусно. Всевремя готовила лосось да форель или использовала консервы рыбные. А столько рецептов из разнообразной рыбы. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты для «Нототения в духовке»:
- Рыба (Нототения. У меня была замороженная, без головы и выпотрошена.) — 6 шт
- Шампиньоны — 8 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль — 1 щепот.
- Перец черный (У меня лимонный.) — 1 щепот.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Нототения в духовке»:
Подготовим необходимые продукты.
Чистим, моем, нарезаем.
Форму смазываем раст. маслом. Закладываем в форму лук, морковь, грибы и перемешиваем в форме с маслом, солим.
Рыбу моем, срезаем ножницами плавники. Солим, перчим.
Выкладываем рыбу на овощи.
Натираем сыр и покрываем им рыбу.
Смешиваем яйцо со сметаной и заливаем рыбу, я это сделала ст. ложкой.
Готовим в духовке 40мин. 180°С. Я заранее не разогреваю духовку. Нототения готова.
Сочно, вкусно, быстро. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Говядина по-сычуаньски
Овощное рагу с курицей и брокколи
Курочка под экстравагантным соусом
Запеченная в духовке рыба
Тушеная курица с фасолью
Фидеуа с кроликом
Овощной булгур с грибами в болгарском перце
Сочный запечённый лосось в луковой шубе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Праздничный»
- 75
- 2726
- 52292
Сигары из бекона
- 159
- 1954
- 22004
Печенье с медом, кунжутом и орехами
- 73
- 222
- 11578
Комментарии и отзывы
8 июля 2017 года Светлячок 09 #
8 июля 2017 года varenie555 # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года Nadezhdochka #
25 ноября 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
12 мая 2016 года Инночка07 #
12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
11 мая 2016 года junlar #
11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
11 мая 2016 года junlar #
11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
12 мая 2016 года junlar #
12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
12 мая 2016 года junlar #
12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
13 мая 2016 года junlar #
13 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
13 мая 2016 года junlar #
10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
10 мая 2016 года Николай2405 #
10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
10 мая 2016 года victoria ms #
10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
9 мая 2016 года xmxm #
9 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
9 мая 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.