Основа для торта «7 стаканов»

Отличная основа или корж — как хотите назовите — для торта. Всего семь ингредиентов, каждого — по стакану. Приятный сливочный запах, равномерный, без шапок, подъем, простота приготовления, стопроцентный результат (не опадет никогда, как обычный бисквит) — выручает меня не раз! Спасибо Ириshе с форума say. 7.

Ингредиенты для «Основа для торта «7 стаканов»»:

  • Мука пшеничная / Мука (100г) — 1 стак.
  • Сахар (150г) — 1 стак.
  • Крахмал картофельный (100г) — 1 стак.
  • Молоко (сухое, 80г) — 1 стак.
  • Масло сливочное (или маргарин, 140г) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (3шт) — 1 стак.
  • Сметана (170г) — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Рецепт «Основа для торта «7 стаканов»»:

7 стаканов.
(по 130мл)

Смешиваем миксером на средней скорости.
Тесто — как на оладьи.

Выливаем на застеленный пергаментом противень, разравниваем ложкой.

Ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 20 минут.
Достаем ровный, золотой корж. Остужаем прямо на бумаге.

Нарезаем и легко снимаем с пергамента.

Собираем торт с вашим любимым кремом и пропиткой.

Отрезаем кусочек и.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Основа для торта «7 стаканов»

  • 203
  • 2569
  • 237556

Похожие рецепты

Ванильный тортик «Первый звонок»

Торт «Вишенка»

Торт-суфле шоколадно-ванильный

  • 102
  • 556
  • 39757

Воздушный торт «Снежинка»

  • 107
  • 271
  • 31052

Торт «Ромео и Джульетта»

Торт «для юной красотки»

Торт «Кутузов»

  • 38
  • 170
  • 26131

Тыквенный торт с лаймовым кремом

Торт «Панда»

  • 74
  • 139
  • 34149

Фотографии «Основа для торта «7 стаканов»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

19 октября 2018 года Светушок #

21 октября 2018 года красавица киса #

22 октября 2018 года Светушок #

22 октября 2018 года красавица киса #

3 ноября 2017 года kisuha #

3 ноября 2016 года madon1 #

7 февраля 2017 года Новая Золушка #

21 сентября 2016 года Sikolora #

29 июля 2016 года ivetta76 #

16 апреля 2016 года sosna1949 #

3 ноября 2017 года kisuha #

27 октября 2015 года Дашуля Новичок #

31 июля 2015 года best girl aika #

22 мая 2015 года Nadjuhha #

11 мая 2015 года kerry89 #

21 марта 2015 года нурайна #

29 января 2015 года Dinara di #

26 января 2015 года yohoho # (модератор)

5 января 2015 года Зоя Филиповна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Торт для девочки на день рождение «Винкс»

Как и многие современные девочки, моя племянница — фанат мультика про фей Винкс, поэтому к ее Дню рождения (на 7 лет) и было решено украсить торт именно таким изображением.

Сам торт необыкновенно вкусный и незатейливый! В его основе бисквитные коржи. Я готовила их сама и подробно расскажу обо всех секретах, но можно купить и готовые.
Крем тоже не вызовет никаких затруднений.

Главный козырь – это такое популярное нынче украшение из мастики, которое я приготовила своими руками.

Я всегда готовлю на глазок. По-моему глупо добавлять 2 стакана муки, как в рецепте, если ты видишь, что тесто получается слишком густое.
Начнем!

Я пекла достаточно большой торт.

Ингредиенты для теста:

  • 10 яиц
  • 1 стакан муки
  • 1.5 стакана сахара
  • Разрыхлитель теста 1 пакетик
  • Ванилин
  • Щепотка соли

Для крема:

  • Сливочное масло 200гр.
  • Сгущенное молоко 300 гр.

Между коржами я проложила слой размороженной вишни. Подойдет любая ягода или фрукты, которые нравятся виновнику торжества.

Для мастики:

  • Зефир маршмеллоу 2 упаковки
  • Сахарная пудра примерно 300 гр.
  • Крахмал 100 гр.

Для пропитки:

  • 0,5 стакана воды
  • 2 ст. л. Сахара

Можно добавить (но это не обязательно – алкоголь или ароматизаторы. У меня было белое вино. Красное, конечно, не стоит лить – иначе торт посинеет).

Для декора я применяла гелевые пищевые красители, пищевые фломастеры и готовые цветочки.
Как видите – ничего экзотического!

Торт для девочки «Винкс» на день рождения своими руками:

Готовим тесто для коржей

1. Надо отделить белки от желтков. Я применила новый способк, который подсмотрела на ютюбе – с помощью небольшой пластиковой бутылки. Необходимо разбить яйца в емкость, а затем бутылкой отделить по одному желтки и откинуть их в другую чашку.

2. Белки взбиваем до устойчивых пиков.
3. Добавляем сахар, продолжаем взбивать миксером еще минутку. Добавляем желтки.
4. Добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладушки, жидковатое и очень-очень нежное. Добавляем разрыхлитель, соль и ванилин. Тесто готово.

5. Выпекаем коржи (у меня получился один толстенький корж, который я разрезала, и один потоньше) при температуре 190 град. До румяности. Около 20 минут.

Готовим крем для торта «Винкс» на день рождения девочки

С кремом все настолько просто, что процесс не нуждается в нумерации. Это будет крем со сгущенкой и маслом.
С самого начала, когда начинаете готовить тесто (хорошо бы прочитать перед готовкой весь текст целиком), необходимо достать из холодильника сливочное масло. Когда дело дойдет до крема, масло станет мягкое. Тогда нужно вылить сгущенку в миску, добавить в нее это размягченное масло (оставьте 1 столовую ложку на приготовление мастики)

и взбить миксером до однородной воздушной массы. Очень вкусно и просто!

Формируем именинный торт

Как я уже писала выше – один корж я разрезала. Можно это сделать просто длинным, широким и острым ножом, а можно крепкой ниткой или леской – срез получается ровным, очень удобно. Каждый слой, когда он был уже уложен на тортницу, я пропитываю сиропом – поливаю столовой ложкой коржи. Это сделает торт сочным.

Затем смазываю коржи кремом. Посередине я проложила слой вишни. Срезала торт по краям и обильно смазала его кремом с краев и сверху.

Профессионалы выравнивают торт шоколадной глазурью. Это делается, как выравнивание стен – несколько раз после высыхания до достижения идеального результата. Так как мой торт любительский, я решила пропустить этот этап.
Теперь торт должен постоять, «осесть» хотя бы пару часов. У меня торт стоял в холодильнике ночь перед украшением.

Готовим мастику для торта «Винкс»

Обе упаковки маршмеллоу я высыпала в кастрюлю и поставила на водяную баню. Прибавила к ним столовую ложку сливочного масла и столовую ложку лимонного сока.

Когда зефир растаял полностью, сняла с водяной бани и дала чуть-чуть остыть.

После этого я добавила 200 гр. сахарной пудры и стала замешивать густую массу. Когда мешать станет трудно, необходимо замешивать массу руками. Опять же на глазок прибавляю крахмалу грамм 100. Когда масса станет совсем как пластилин и перестанет липнуть к рукам, мастика готова и можно приступать к украшению.

Украшение торта «Винкс» для девочки на день рождение

Я добавила несколько капель синего красителя в часть мастики и раскатала пласт, которым покрыла торт.

Чтобы пласт не лип к скалке, столу и рукам, необходимо щедро посыпать его крахмалом или сахарной пудрой (можно даже и обыкновенной мукой).


Я покрыла торт мастикой, разровняла ее, пригладила


и обрезала все лишнее.

Слой мастики должен быть средним – не слишком тонким и не слишком толстым.
Я заранее распечатала фигурку феи Винк и символику мультика и вырезала их.

Теперь я добавила еще в часть мастики красный краситель, получила розовую массу, раскатала ее, приложила шаблон эмблемы Винкс и вырезала по шаблону.

Хорошо действовать очень острым ножом. Можно опасной бритвой. У меня не оказалось ни того ни другого. Помучившись немного с кухонным ножом, я обвела шаблон фломастером по мастике и вырезала обыкновенными ножницами. Все равно получилось немного неровно, есть лохмотья.
Так же я поступила с изображением куколки.

Как вы догадываетесь – такой трюк можно проделать с абсолютно любым персонажем, с любым изображением.

Теперь приклеиваем эти фигурки с помощью самых обыкновенных кисточки и воды. Кстати, следы пудры на мастике убираются также при помощи воды. Надо слегка смазать ею торт после окончания работы.

У меня были звездочки, их тоже приклеила. Для оформления бортиков вырезала с помощью формочек для печенья из остатков цветной мастики цветочки. Вырезала на глазок травку для фона. Черным фломастером обвела девочку по контуру. Красным фломастером обвела надпись.

Теперь самое сложное – нарисовать черты лица. Можно разрезать девочку буквально на запчасти и рисовать, прикладывая их к изображению. Раскрасила при помощи фломастеров и заключительный штрих – вставила готовые цветочки на лужок!

Смотрите так же:  Рецепт торт на юбилей

Торт «Винкс» для девочки (7, 8, 9 лет) на день рождение готов!

Это кропотливый труд, но он не требует никаких специальных навыков или талантов. Только старание и терпение.
Желаю успехов в Вашем творчестве!

Торт Владику на 7 лет из M&M’s. Готовлю классический бисквит + крем пломбир

Моему сынишке Владику пару недель назад исполнилось 7 лет. И в честь этого торжественного события, я испек торт.

За основу я взял рецепт классического бисквита, коржи промазал нашумевшем в интернете кремом пломбир, а сам торт я украсил при помощи вафельных трубочек и конфет M&M’s. По идее можно было написать три разных статьи, но я все-таки решил все объединить в один пост. Теперь давайте по порядку и поподробнее:

Рецепт торта на детский день рождения

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Для крема пломбир:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 130 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик(10 гр.)
  • Мука – 2-3 столовых ложки.
  • Сметана(20% минимум) – 300-320 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Большая пачка M&M’s.
  • Трубочки вафельные – 36 шт.(зависит от формы торта).

Выпекаем классический бисквит

Итак, первым делом нужно аккуратно отделить белки от желтков, так что бы ни капли желтка не попало в белок, иначе при дальнейшем взбивании ничего не выйдет.

Белки отставил в сторону, а к желткам добавил половину всего сахара и весь ванильный сахар.

Взбил желтки миксером до получения однородной светлой массы.

Затем я тщательно вымыл и высушил венчики миксера. И начал взбивать белки до мягких пиков. Взбивал на низких скоростях, и по мере того как, белки начинали увеличиваться в объеме, я увеличивал скорость.

Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавил весь оставшийся сахар. Продолжил взбивать до твердых пиков. Готовность – из перевернутой вверх дном миски, белки остаются на месте.

Теперь аккуратно, при помощи венчика или лопатки, нужно ввести все белки в желтковую массу и перемешать.

После этого просеяв муку, я ввел ее небольшими порциями в яичную массу. И осторожно перемешал, так чтобы тесто не потеряло форму.

Дно формы для выпечки я застелил пекарской бумагой. Форма у меня диаметром 25 см, но лучше взять немного уже 20-22 см. И переместил в форму все тесто.

В хорошо разогретую духовку до 180 градусов поставил выпекаться бисквит примерно минут на 40. Так как духовки у всех разные, это время может немного варьироваться. Готовность можно начинать проверять после первых 30 минут, прокалывая бисквит деревянной шпажкой (на ней не должно остаться сырого теста). А вообще дверцу духовки лишний раз не открывать, так как из-за этого корж может опасть.

Достав бисквит из духовки, я, не снимая бортов, перевернул форму вверх дном и оставил его так на несколько часов (в идеале на ночь). Делается это опять же, для того, что бы бисквит не просел под собственным весом.

Полностью остывший бисквит освободил от формы, при помощи ножа.

Получился вот такой красавец, которого я разрезал на 3 равных коржа.

Готовим пломбирный крем

Бисквит готов, а значит самое время приготовить для него крем. В кастрюльку разбил 2 яйца, всыпал весь сахар, ванильный сахар, муку и сметану.

Перемешал, и поставил подогреваться на водяную баню. Непрерывно помешивая, увариваю крем до загустения, на слабом огне, примерно 7-8 минут. После, остужаю его до комнатной температуры.

Пока остывает крем, нужно взбить миксером до пышности, размягченное сливочное масло (его я заранее вытащил из холодильника).

Продолжая взбивать масло, добавляю к нему небольшими порциями весь заварной крем.

Готовый крем убираю в холодильник минимум на 1 час.

Крем пломбир готов, можно промазывать бисквит.

Я промазал каждый слой, а так же покрыл кремом верх и бока торта.

Торт готов можно приступить к украшению.

Украшаю торт

Вафельные трубочки я разрезал пополам и закрепил их по всей боковой части торта. Вместо трубочек можно взять, например вафельки Кит кат или еще какие-нибудь печенюшки.

Из M&M’s я отобрал конфеты синего цвета и выложил из них цифру 7. Остальные же разложил в хаотичном порядке по всей поверхности. Вот такой тортик у меня получился.

Заказчик остался доволен.))

Небольшая ремарка: Трубочки и M&M’s – это чисто украшение для ребенка, торт сам по себе получился очень вкусный, и кушать его лучше без этих покупных добавок, так как они только отвлекают.

Если любите тортики, то обязательно попробуйте приготовить торт Панчо с ананасами и орешками.

На сегодня это все, друзья. Всем хорошего настроения. Увидимся в следующей статье!

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

А так же не забудьте присоединиться к нашей группе вконтакте, где еще больше вкусных рецептов и кулинарного юмора!

Основа для торта «7 стаканов»

Основа для торта «7 стаканов»

Самое лучшее на мой, конечно, взгляд основание для приготовления любого праздничного торта — это корж. В данном рецепте самое удивительное это то, что мы берём всего семь разных ингредиентов, каждого лишь по одному стакану и в итоге у нас получается приятный сливочный запах, равномерный подъем, без шапок, простота приготовления, в конце нас ожидает стопроцентный результат. Эта удивительная основа для торта «7 стаканов» так легко, но вкусно готовится, что никогда не опадет, как обычный бисквит. Когда нужно приготовить что-то простое, но в то же время изысканное, меня эта основа выручала уже не раз.

Ингредиенты для приготовления основы для торта «7 стаканов»

  1. Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан (100 грамм)
  2. Сахарный песок 1 стакан (150 грамм)
  3. Картофельный крахмал 1 стакан (100 грамм)
  4. Молоко сухое 1 стакан (80 грамм)
  5. Масло сливочное (можно заменить маргарином) 1 стакан (140 грамм)
  6. Куриное яйцо 1 стакан (3 шт.)
  7. Сметана 1 стакан (170 грамм)
  8. Разрыхлитель для теста 2 ч. ложечки
  9. Растительное масло 50 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление основы для торта «7 стаканов»:

Шаг 1: Готовим тесто.

Шаг 2: Печём тесто в духовке.

Шаг 3: Подаём основу для торта «7 стаканов».

Советы к рецепту:

– — Если использовать обычное молоко, то может получиться очень жидкая консистенция теста, оно станет слишком расплывчатым. А какой может получиться результат — даже не могу себе вообразить. На мой взгляд, лучше не экспериментировать и подыскивать другой вариант для приготовления коржей. Я тоже до этого рецепта сухим молоком не пользовалась никогда, но именно для этой основы стала приобретать специально.

– — У меня дома стакан на 130 миллилитров, так вот, все ингредиенты необходимо мерить только им. Если у вас стакан 200 граммовый ничего страшного, можете смело использовать его для смешивания. Тут главное всё взять по объёму в равных долях.

– — Очень важно коржи, пропитанные кремом и сформированные в торт не подавать к столу сразу, а настоять при комнатной температуре или на нижних полках холодильника от 3 до 12 часов. Чем больше простоит ваше изделие, тем более насыщенным и вкусным оно получится. Коржи должны хорошенечко пропитаться и насытиться кремовым вкусом.

Детский торт (оформление)

На прошлой неделе готовила торт по заказу подруги на детский день рождения. Кому интересно, хочу рассказать про отделку торта крем-чизом, глазурью и сладостями. Рецепт самого торта здесь не привожу, он есть в моих предыдущих рецептах.

Ингредиенты рецепта детского торта

Как приготовить детский торт, пошаговый рецепт с фото

Продукты для отделки и декора.

Для начала, перед сборкой торта, нужно приготовить крем-чиз для бортиков и черновой отделки.
Сливочное масло обязательно мягкое, а сыр прямо из холодильника.
Масло с пудрой взбить добела, добавить сливочный сыр и взбивать еще не менее 5 минут. Крем должен стать однородным и гладким.
Оставить крем при комнатной температуре, так с ним будет легко работать.

Сборку торта нужно делать в высоком кулинарном кольце (у меня два кольца по 6 см), а борта удобно проложить ацетатной пленкой или файлом. Удобно разместить торт на подложке, либо какое-то плоское блюдо должно быть, без бортиков.
Внутри скрывается торт по мотивам «Шварцвальда»: шоколадные коржи, крем из взбитых сливок и томленая вишня. Только коржи испекла по рецепту к торту «Ферреро», так как это лучшие из лучших шоколадных коржей по моему мнению и мнению всех, кто их пробовал :))
Крем-чиз переложить в кондитерский мешок (мне удобнее с мешками 45 см), срезать кончик примерно 1,5 см шириной. На каждом корже торта, перед выкладываем начинки и крема, нужно сделать бортик из крем-чиза, у меня бортик высотой в две кремовые полоски, так как слои начинки и крема были сантиметра по три высотой.
Собрать полностью торт и убрать его для стабилизации: либо в морозилку на 1-3 часа, либо на ночь в холодильник. Время будет зависеть от начинки и крема, чем плотнее — тем на меньшее время убираем охлаждаться торт. С этой начинкой торт убирала на ночь в холодильник.
Перед отделкой торта (и черновой, и чистовой) торт обязательно убираем в морозилку на час. А если в морозилке нет места, тогда просто хорошо охладить в холодильнике на верхней полке.
Для отделки торта, ровной и аккуратной, потребуются: вращающаяся подставка для торта, широкий шпатель (мин 15 см), вместо него можно, кстати, использовать треугольную линейку, и лопатка угловая. Чтобы торт не скользил на подставке я кладу на нее круглый силиконовый коврик (я вырезала его из старого прямоугольного).

Смотрите так же:  Как приготовить самосы видео

Охлажденный в морозилке или холодильнике торт освободить от кольца, аккуратно отделить от торта пленку. Поставить торт на подставку. На сами коржи, на которых нет крем-чиза, нанести из мешка по кругу полоской крем, взять шпатель, установить его вертикально под углом 45 градусов к торту и, вращая подставку, разровнять крем. Сделали пару полных оборотов — крем со шпателя нужно счистить на верх торта. И так несколько раз, пока бока торта не станут ровными.
Затем выровнять лопаткой верх торта, чтобы крем немного выходил за края торта. Снова взять шпатель и прокрутить торт, держа шпатель вертикально и под углом к боковой поверхности торта. На торте вырастет так называемая «корона» из крема, ее нужно плавными движениями лопатки завернуть аккуратно к центру торта. Черновая отделка на этом сделана, торт нужно снова отправить на час в морозилку.
Если что-то не понятно в моем описании, советую открыть ролик на ютубе и посмотреть воочию процесс выравнивая торта, все сразу станет ясно!

Пока торт подмораживается, приготовить бОльшую порцию крема для чистовой отделки. Чуть больше половины я отложила и окрасила в желтый цвет (буквально 5-7 капель красителя), оставшийся крем — в голубой. Разложила их в разные кондитерские мешки.
Когда торт охладился, поставила его на вращающуюся подставку и нанесла полоски из крема по всей поверхности.

Взяв шпатель, выровняла бока, принцип такой же, как и с черновой отделкой, только крем со шпателя убираем совсем, наверх его уже не выкладываем.

Лопаткой выравниваем верх торта, вращая подставку. Затем снова бока. И в последнюю очередь сравниваем кремовую «корону», от края к центру торта. Снова отправляем торт на час в морозилку, так как глазурь наносят только на хорошо охлажденный торт!

Приготовим глазурь: растопить белый шоколад. Он плавится при меньшей температуре, чем темный, поэтому, если плавите на водяной бане — воду только довести до кипения, если в микроволновке — импульсами, перемешивая каждый раз. Размешать шоколад, добавить растительное масло (оно совершенно не ощущается в готовой глазури), перемешать до однородной массы. При необходимости добавить краситель. Глазурь выходит льющаяся. Дать ей немного постоять и чуточку загустеть. Рабочая температура 38-40 градусов. Если пропустили момент и глазурь стала слишком густой — ее нужно немного подогреть и она снова станет льющейся! Чем выше температура, тем глазурь лучше стекает и тем длиннее потеки на торте.

Торт достать из морозилки, в центр быстро вылить 3 ст. л. глазури и сразу же лопаткой разровнять ее по поверхности торта, не доходя до края 0,5 см (на фото у меня немножко не так вышло, как надо, пришлось потом излишки аккуратно убирать).

Оставшуюся глазурь набираем в столовую ложку, излишки убираем. Ложку с глазурью держим неподвижно у края торта, чуть наклонив, чтобы глазурь сама медленно стекала. Отступаем 0,5-1 см и делаем следующий подтек. И так по всему диаметру торта.
Глазурь быстро застывает, поэтому, чтобы закрепить на торте декор я мазала каждую меренгу и прочие штучки остатками теплой глазури, можно так же клеить на оставшийся крем.

По центру у меня устроились пряники, их сделала на заказ «Пряничная Фея» 🙂 А вокруг я разместила выпеченные заранее цветные меренги, леденцы из изомальта, отлитые из глазури в силиконовых формочках фигурки, машмэлоу, бусинки, в общем, что подсказала фантазия! Можно отсадить розетки из оставшегося крема на бока и верх торта.

За пряниками не должно быть пусто, а должно быть густо 🙂 Так что, побольше сладостей!

Тортик снова в холодильник, чтобы вся эта красота застыла и приклеилась к торту.

А вот, по просьбе, мне прислали разрез торта. Торт всем очень понравился, маленький именинник съел ни один кусочек и на следующий день просил еще :))

А вот вариант, который готовила для девочки. Еще в мае, на дне рождения дочери, одна мамочка спросила меня: не приготовлю ли я тортик и для них, я тогда пообещала. И вот, время пришло. Так как дело ответственное, я хорошенько подготовилась и мои труды воплотились в этом нежном девчачьем торте 🙂
Топпер не съедобный, это деревянная фигурка, которую я покрыла акриловой краской и сшила ей юбочку из фатина, все остальное можно кушать!

Вид сверху. Этот тортик тоже всем понравился: и детям, и их родителям, и родственникам именинницы. Ведь хватило всем, все-таки торт получился весом в 4 кг, высотой 12 см, диаметром 20!

А если Вам по душе классический торт, или недоступны некоторые кондитерские ингредиенты, то вот вариант и для Вас: белый крем с шоколадной глазурью и конфетками-печеньями-орешками.

А еще, хочу оставить здесь фото моего дебютного торта «Пенек», который приготовила к своему дню рождения! Технологию приготовления раскрывать не могу, преподаватель мастер-класса об этом просила, но похвалиться-то проделанной работой можно :))

Свадебный торт: как приготовить многоярусный шедевр

Традиция готовить праздничный торт на свадьбу появилась еще в незапамятные времена. Правда, в древности это был не многоярусный шедевр с ангелочками, а обычный хлеб. В Римской империи жених ломал его над головой невесты и раздавал кусочки гостям, а сам вместе с молодой супругой съедал крошки, оставшиеся на ее макушке. На Руси были несколько другие традиции. У нас пекли каравай, украшенный узорами из теста. В языческий период молодожены должны были всплакнуть и уронить на него слезу, а в более поздние времена им полагалось одновременно откусить по куску свадебного пирога: у кого он оказывался больше, тот и считался главой семьи. В некоторых семьях по-прежнему следуют старой традиции и встречают молодоженов с хлебом-солью, но все-таки главным десертом на современной свадьбе является торт. Подобные шедевры впервые начали делать европейские кондитеры в конце XVII века. Эффектные 3-5-ярусные сооружения из бисквита, крема, марципанов и сахарной мастики, украшенные цветами, жемчужинками и ангелочками, – вот что такое сегодня свадебный торт.

Строим этажи

Несколько лет назад в честь свадьбы мультяшных героев Шрека и Фионы американские кондитеры испекли самый большой торт в мире: он состоял из пяти ярусов, был высотой почти 7 м и весом больше 200 кг. Тебя подобные рекорды ставить никто не заставляет, но все-таки главное условие свадебного шедевра – многоярусность – придется выполнить. Дело в том, что на каждого гостя должно приходиться не меньше 100-200 г торта, а значит, кулинарное творение может весить и 6, и 10, и 20 кг.

Разные торты

Только на первый взгляд кажется, что приготовить дома многоярусный торт невозможно. На самом деле все довольно просто, главное – знать технологию строительства «многоэтажки». Первым делом отправляйся в гипермаркет посуды или фирменный магазин при кондитерском комбинате и приобрети подставку для своего будущего шедевра. Легче всего будет работать с «этажерками» из 2, 3, 5 или 6 самостоятельных подносов: просто ставишь на них торты – и все. Конструкции могут быть сделаны из желтой латуни, серебристой хромированной стали или белого пластика. Первые стоят около 2 тыс. рублей, последняя – 200-300 руб.

На красиво объединенные между собой подставки ты сможешь поставить любые фирменные тортики. Но! Свадебная выпечка должна легко резаться и сервироваться на тарелке, поэтому тебе придется отказаться от прослоек с безе (оно крошится и выглядит непрезентабельно), большого количества орехов, слоеного теста и сооружений в виде муравейника или горы из профитролей (с трудом делятся на порции). В остальном – полная свобода для творчества! Первый ярус можно сделать из бисквитного теста, второй – из песочного, на третий поставить чизкейк, на четвертый – мусс на бисквите. В этом случае важно объединить торты общим оформлением, чтобы конструкция выглядела единым блюдом.

Скованные одной трубкой

Если ты хочешь сделать свадебный многоярусный торт с общим стержнем, проходящим по центру выпечки, тебе понадобится другой вариант подставки. Она состоит из подносов разного диаметра (например, 34, 24 и 19 см) и трубок, которые к ним прикручиваются, словно лампочка к патрону. Собирается устройство элементарно. Сначала вырезаешь в центре коржей отверстие для стержня (у кондитеров есть специальный нож, но то же самое можно сделать обычным; даже если получится неровно, не волнуйся: крем и украшения скроют недостатки). Затем собираешь большой торт (пропитываешь, заполняешь кремом и оформляешь) и водружаешь его на нижний поднос. Потом прикручиваешь к трубке следующую «тарелку», ставишь на нее второй шедевр, и так далее до верхнего яруса. Естественно, о слойке и начинке из безе придется забыть. А коржи с песочным тестом часто получаются жестковатыми, значит, тебе будет сложно делать отверстия для трубки. Поэтому главным фаворитом свадебных тортов является бисквит. Он легкий, пышный и воздушный, что важно для торжественной выпечки, и к тому же легко режется и отлично держит форму.

Чтобы получить основу для торта весом 2-3 кг, надо взбить 3 яйца с 1/2 стакана сахара до пышной устойчивой массы белого цвета (еще лучше отдельно взбить белки, а желтки растереть с сахаром и потом все соединить), потом сразу же ввести 1/2 стакана просеянной муки и аккуратно все перемешать, поднимая тесто снизу вверх. Если хочешь получить шоколадный бисквит, добавь в массу 1 ст. ложку какао; если желаешь иметь очень темный корж – порошок сначала разведи в 1 ст. ложке растительного масла и положи эту смесь в самом конце приготовления бисквита. Затем хорошо перемешанное тесто можно вылить в формы необходимого диаметра на 2/3 объема и выпекать полчаса при +180º C. Еще лучше – выложить его на противни слоем 7-9 мм и готовить 7-10 минут, чтобы потом можно было вырезать коржи любой формы: круги, квадраты, сердечки, цветочки.

Смотрите так же:  Рецепт закупорки помидоров на зиму

Затем бисквитные слои надо пропитать сиропом (на стакан воды – стакан сахара) с несколькими каплями ароматного алкоголя и соединить их кремом. Масло со сгущенкой сегодня не слишком ценится – народ предпочитает что-нибудь более легкое, поэтому возьми взбитые сливки (их можно смешать с джемом), маскарпоне или суфле на основе желатина.

Не можешь найти многоярусную подставку под торт? Не волнуйся, ведь свадебное творение вполне можно сделать без ее участия. В данном случае твои торты будут стоять друг на друге. Чтобы конструкция не развалилась еще до торжественного выноса и не рассыпалась на глазах у изумленных гостей, выполни несколько важных условий. Во-первых, используй только бисквитную основу – она должна занимать 90% торта. Во-вторых, пропитывай ее аккуратно, чтобы выпечка не получилась сырой. В-третьих, не делай слишком толстые прослойки сливочного или белкового крема (максимум 5 мм), иначе твой шедевр потеряет устойчивость. И, в-четвертых, не городи 10-ярусные пирамиды, а остановись максимум на 3-4 этажах. Кстати, разница в диаметре тортиков может быть любой. Если сделаешь так, что уступ получится 10 см, невеста с женихом начнут резать торт с нижнего яруса, если же «балкончик» получится совсем узким (3-5 см), тогда придется начать нарезку с верхнего этажа.

Мнение специалиста

Александр Селезнев, член правления Московской ассоциации кулинаров, шеф-директор кондитерского дома Seleznyoff

Чтобы свадебный торт хорошо держал форму, используйте в качестве прослойки между бисквитными коржами суфле: взбейте 4 белка со стаканом сахара. Затем добавьте разведенный в воде набухший желатин (1,5 ст. ложки), перемешайте и еще теплой вылейте массу на бисквит тонким слоем. Потом дайте ей затвердеть в холодильнике 1 час и продолжайте собирать торт.

Отделка своими руками

Чтобы свадебный многоярусный торт выглядел единым целым, шедевр надо эффектно оформить. Конечно, у кондитеров рука, что называется, набита и они могут с легкостью наделать любых цветочков и вензелей и вылепить точные копии жениха с невестой. Но при желании и определенных усилиях даже непрофессионал способен создать такой шикарный торт, что жениху с невестой жалко будет его резать.

Сахарная одежда

В Европе свадебные торты, как правило, закрывают сахарной мастикой. Она мягкая, пластичная и не сохнет. Лучше всего купить готовую мастику в профессиональных магазинах. Если же хочешь приготовить ее своими руками, смешай 1 кг сахарной пудры с 1/2 стакана крахмала и просей их через сито. Затем замочи желатин (12 г) в 1/2 стакана холодной воды с лимонным соком – когда набухнет, раствори на водяной бане (но не доводи до кипения!) и вылей в крахмал с пудрой. В этот момент можно добавить пищевую краску любого цвета. Замешай их до однородной массы, заверни в пленку и убери в холодильник.

Есть еще один способ приготовления мастики, придуманный изобретательными хозяйками. Для него надо купить разноцветные зефирные конфеты (они еще называются маршмеллоу или суфле) и положить их вместе со сливочным маслом (на 100 г сладостей – 1 ст. ложка) на 15-20 секунд в микроволновку. Они расплавятся и увеличатся в объеме, после чего добавь краситель и начни всыпать сахарную пудру, пока масса не будет похожа на пластилин. Готовую мастику раскатай слоем 3-4 мм и накрой «покрывалом» торт, а излишки по краям просто отрежь. Если твои шедевры ставятся друг на дружку, сначала обтяни каждый ярус, а потом уже собери пирамидку.

Для украшений раскатай слой несколько тоньше (2-3 мм) и с помощью трафаретов вырежи из него фигурки. Для плоских используй формочки для печенья, для объемных придется приобрести силиконовые формы: кладешь на одну сторону мастику, другой прижимаешь и получаешь листочек, цветочек, бабочку и т. д.

Чтобы фигурки хорошо приклеились к покрывающей торт мастике, сделай белково-рисовальную массу: белок одного яйца разотри со стаканом сахарной пудры (не взбивай!) и положи в кулек из пергамента. Затем смазывай каждый листочек и цветочек и приклеивай к торту. Совсем мелкие детали можно дополнительно вдавить в центре палочкой. Белоснежный торт и ниспадающие с верхнего яруса алые розы, нежный шедевр с лилиями, голубое облако с сердечками и надписями «Маша + Саша», сделанными белково-рисовальной массой, – вариантов оформления десерта с помощью мастики миллион.

Живая клумба

Сахарная мастика выглядит очень стильно, однако некоторые хозяйки ее недолюбливают и считают, что торт в ней смотрится «замурованным» и искусственным. Если ты относишься к их числу, тогда покрой свой кулинарный шедевр взбитыми сливками 35%-ной жирности. Обязательно тщательно замажь бока и придумай красочное оформление. Наряду с мастикой на пике моды в декоре свадебных тортов сегодня находятся живые цветы. Просто воткни в белоснежный крем (или мастику) несколько цветков роз, лилий, ромашек, пионов или хризантем – и великолепное угощение будет готово.

Фруктовые творения

Еще один вариант эффектно оформить свадебный торт – с помощью фруктов.

Даже если ты возьмешь только клубнику, разрежешь ягодки пополам и закроешь ими всю поверхность выпечки, это будет смотреться великолепно. Из киви получаются отличные зеленые листочки, из консервированного ананаса и ломтиков свежего апельсина можно выложить цветочки, из половинок винограда делаются лепестки. С веточками красной смородины вообще ничего изобретать не надо – просто клади их на крем, и он сразу заиграет новыми красками. А вот для того, чтобы фрукты получились блестящими и не потемнели до торжества, их придется покрыть расплавленным абрикосовым джемом.

Россыпь жемчуга и ягоды из марципана

Традиционными украшениями любых тортов являются розочки, бордюры, лепестки, листочки и звездочки из масляного или белкового крема, сделанные с помощью разных насадок для кондитерского шприца. Используй такое оформление – оно сделает твою выпечку воздушной, и обязательно воспользуйся готовыми новинками в области кондитерского искусства. Например, приобрети серебряные шарики – из них ты сможешь выложить жемчужную нить. В продаже также есть украшения из марципана и вафель, которые отлично подойдут для свадебного десерта.

Мнение специалиста

Светлана Чечурина, заместитель генерального директора кондитерского комбината «Добрынинский»

Свадебный торт можно закрыть шоколадной глазурью. Сначала доведите до кипения смесь из 1,5 стакана воды, 250 мл жирных сливок и 2 стаканов сахара, затем высыпьте в нее 5 ст. ложек какао и размешайте. После этого массу охладите и добавьте в нее растопленные 12 г желатина. Подготовленный торт положите на решетку, вылейте на него глазурь и разровняйте лопаткой, чтобы получился тонкий слой.

Верхушка для торта

Пластиковые фигурки.

Как новогодняя елка не может обойтись без эффектной верхушки в виде звездочки или снежинки, так и свадебный торт – без символических фигурок. Сегодня можно купить готовые скульптурки из пластика по цене от 200-300 руб.: жених с невестой, свадебные кольца, бокал шампанского, голуби, ангелы, сердечки. Даже если ты просто закроешь свой торт взбитыми сливками и поставишь сверху красивую тематическую фигурку – декор десерта будет готов.

Скульптуры из мастики.

Профессиональные кондитеры-художники под заказ могут сделать любую скульптуру. Если у тебя нет подобных навыков и знаний, ты можешь вылепить из мастики простейшие фигурки, свадебные кольца, лилии, розы.

Кольца из теста.

Съедобное украшение можно приготовить из песочного теста. Для этого 250 г размягченного сливочного масла перемешай со стаканом сахара, добавь яйцо и около 2 стаканов муки – у тебя должно получиться пластичное тесто. Затем массу оберни пищевой пленкой и на час убери в холодильник. Потом раскатай тесто толщиной 7 мм, вырежи из него два кольца и запеки при температуре 240° С в течение 15-20 минут.

Голуби и лебеди из безе.

Взбиваешь в плотную пену белок с сахаром (на 4 белка – 140 г песка и 20 г пудры), заполняешь ею конверт из пергамента и выдавливаешь массу в трафарет: вырезать образ голубей или лебедей совсем не сложно. Потом выпекаешь безе 40 минут при +120° С, остужаешь и водружаешь готовых птичек на верхушку свадебного торта.

Звезды о свадебном торте

Яна Рудковская

– У нас с Женей на свадьбе был потрясающий торт – белоснежный с небольшим количеством разноцветных украшений. Он состоял из пяти ярусов (каждый с разной начинкой) и был высотой больше двух метров. На верхушке кондитеры поставили фигурки молодоженов, сделанные из сахарной мастики. Мастера не зря лепили их целый день – гости сказали, что скульптурки получились очень похожими на меня и Женю.

Игорь Петренко

– Мы с Катей (актриса Екатерина Климова. – Прим. авт.) расписались 31 декабря, потом поехали в ювелирный магазин за кольцами и отправились домой отмечать Новый год и наше бракосочетание. Поскольку как таковой свадьбы не было, сотню гостей мы не собирали и отметили событие по-семейному, никакого торта не заказывали. Я даже не помню, был ли десерт… Наверное, в новогоднюю ночь до него вообще не дошли.

Лариса Вербицкая

– Мне очень нравится, когда свадебный торт полностью белоснежный, в том числе розочки с вензелями. Такой шедевр напоминает фату невесты и символизирует чистоту и невинность. Впрочем, лично я уже 12 лет только любуюсь свадебными тортами как произведениями искусства, но не ем их. Раньше не могла устоять от соблазна попробовать хоть кусочек, а теперь научилась спокойно отказываться от подобных сладостей.