Тунец, замаринованный в соевом соусе

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 457 ккал
  • Белки 50,2 грамм
  • Жиры 27 грамм
  • Углеводы 3,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Оливковое масло 50 мл
  • Тунец 2 куска
  • Соевый соус 4 столовые ложки
  • Лимонный сок 15 мл

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Рецепт тунца в кисло-сладком соусе

Ох, и намучилась же я, пока нашла рецепт тунца в кисло-сладком соусе, который бы мне понравился! Хотелось чего-то особенного, но не очень сложного, а в основном попадались стейки из тунца, за которые я пока еще браться не решаюсь. В итоге получилось как обычно – взяла за основу подходящий рецепт, и по ходу приготовления внесла в него кое-какие изменения. В общем, делюсь своим рецептом и рассказываю в подробностях как вкусно приготовить тунца.

Если разобраться, то для тунца не нужно никаких особых соусов, тут действует принцип «чем проще, тем вкуснее». Но дух экспериментатора не дает покоя, а желудок требует разнообразия. И потому было решено к тунцу приготовить какой-то соус, но так чтобы рыба оставалась рыбой, и в самом соусе к рыбе не было каких-то недоступных продуктов. Вообще это здорово, когда ты можешь хоть каждый день покупать свежего тунца и изобретать из него разные вкусности. Именно вкусности, потому что тунца сложно испортить, даже если вы беретесь за приготовление этой рыбы первый раз.

Приготовление тунца в кисло-сладком соусе, необходимые продукты:

  • Тунец свежий – примерно 400 г (на две порции);
  • апельсин – половинка крупного;
  • лайм – 1 шт;
  • перец черный горошком – 1 ч. л;
  • кориандр семена – 0,5 ч. л;
  • соль морская – по вкусу;
  • имбирь свежий мелко нарубленный – 1 ст. л;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • масло растительное (у меня любимое кокосовое) – 3 ст. л;
  • соевый соус (не соленый) – 2 ст. л;
  • лайм и зелень – для подачи.

Порционные куски тунца перед жаркой я посолила, присыпала размолотым черным перцем (горошины измельчила в ступке) и полила соком половинки лайма. Оставила впитывать ароматы минут на 15 при комнатной температуре.

Подготовила все нужное для соуса, с которым буду подавать тунца. Очистила небольшой кусочек имбиря, нарезала его тонкими пластинами, потом мелко порубила. Из перца чили вытряхнула семена, разрезала стручок пополам, вычистила белые перегородки. Мелко нарезала чили. Отмерила нужное количество зерен кориандра (его можно не добавлять).

Из половинки крупного апельсина выдавила сок, смешала его с соком половинки лайма. В сковороде разогрела ложку растительного масла, обжарила в нем зерна кориандра с полминуты, добавила свежий чили и кусочки имбиря. Все это чуть обжарила, не больше минуты.

Смотрите так же:  Рецепт тесто для орешницы

Прямо на кусочки имбиря и чили выложила куски тунца. Огонь сделала средним, чтобы специи и рыба не горели, а постепенно пропитывались ароматами друг друга. С каждой стороны обжаривала тунца по три минуты. Когда рыба была готова, влила в сковороду смесь из сока апельсина и лайма, добавила соевый соус, прогрела, выключила. Накрыла сковороду крышкой, оставила на пять минут доходить. Так рыба и соус останутся теплыми, и все компоненты лучше «подружатся» между собой.

На тарелку выкладывала тунца вместе с кусочками обжаренного имбиря, чили и поливала теплым соусом. Вкус необыкновенный, цитрусовый соус очень облагораживает рыбу, тунец в кисло-сладком соусе получился просто фантастически вкусным!

Тунец в удивительном соусе

  • Стейк тунца — 2 шт.

* Соевый соус берите соленый
* В качестве зелени — идеально кинза, если не любите — петрушка и зеленый лук
* Кет-чу-па, вы не ослышались. Именно он придаст соусу густоту, маринованный вкус и замечательную текстуру.
* Не любите сладкие соусы — мед исключите.
* Устричный соус (OYSTER SAUCE) находится обычно рядом с соевым в отделах азиатской кухни. Не нашли? Уберите его отсюда, не страшно.

Тунец в соевом соусе

Тунец — дорогая рыба, к тому же не всегда такого качества, за которое стоит платить большие деньги. Вы можете использовать любую рыбу, главное, чтобы мясо у нее было плотное, можно даже попробовать семгу, форель или белую рыбу. Вместо лимона подойдет лайм.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Эта рыба, отличающая нежным и изысканным вкусом, хороша в разных видах. Блюда из тунца, рецепты которых встречаются во французской, японской и других известных кухнях, впечатляют своим разнообразием. К тому же приготовление тунца не требует особых ухищрений, если только речь не идет о сложных блюдах.

Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.

Стейки тунца в соево-медовом маринаде

Стейки тунца в соево-медовом маринаде — замечательный легкий рецепт. Пригодится тем, у кого нет времени или желания стоять у плиты, но кто хочет удивить гостей вкусненьким .

  • 4-6 стейков тунца толщиной примерно 2,5-3 см.
  • мед — 2 ст. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • перец

Для маринада смешать соевый соус, лимонный сок, мед, по вкусу добавить перец.

Стейки положить в емкость, залить их маринадом, накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. мариноваться. В течение этого времени несколько раз перевернуть стейки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Стейки переложить на фольгу, полить сверху маринадом, плотно защипать фольгу.

Запекать стейки 10-15 мин., раскрыть фольгу, перевернуть и готовить еще 10 мин. ( фольгой не закрывать ).

Жареный тунец в соевом соусе

Исходя из своего опыта приготовления рыбных блюд, могу сказать, что жареный тунец в соевом соусе — пожалуй, лучший рецепт этой деликатесной рыбы. Он настолько простой, что пошаговые фото я делать не стала, там все и так предельно ясно: стейк тунца нужно приправить специями, солью, полить соевым соусом и выдержать с полчаса. Потом обжарить в масле. Или сделать другой маринад для тунца на основе соевого соуса, например, с добавлением имбиря, лайма — тоже будет вкусно. Жарить тунца лучше на сковороде, на средне-сильном огне, используя хорошее рафинированное масло.

Смотрите так же:  Нежные сырники из творога рецепт без манки

Жареный тунец, рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
  • соль мелкая – по 0,5 ч. л. на один стейк (солите по вкусу);
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • перец черный горошком – 1 ч. л;
  • масло любое растительное для жарки – 4 ст. л.

Как пожарить тунца на сковороде

Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.

Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.

Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.

Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.

Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.

Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Тунец запечённый в фольге

Ингредиенты

  • филе тунца- 400 гр
  • соевый соус -3 ст.л.
  • оливковое масло- 3 ст.л.
  • лимон- 0,5 шт
  • имбирь-15-20 гр
  • специи для рыбы
  • лук — 2 репки
  • болгарский перец- 1 шт( я взяла 2 маленьких разных цветов)

Пошаговый рецепт приготовления

Соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок(выжатый из половины лимона), очищенный и натёртый на мелкой тёрке имбирь и специи. Солить не надо, соевого соуса более, чем достаточно. Всё взбиваем хорошенько венчиком.

Заливаем наше филе( у меня было 4 кусочка) и оставляем пр комнатной температуре минут на 30.

Смотрите так же:  Рецепт торта веселка

Лук и перец очищаем и нарезаем колечками

На кусочек фольги выкладываем по 2 колечка перца, внутрь лук, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

Сверху овощей кладём кусочек тунца, обсушивать его не надо, а даже наоборот:

Края фольги приподнимаем, образуя чашу.. и в каждую чашу выливаем оставшийся маринад.

Плотно запечатываем, но над тунцом должно быть пространство, но без отверстий.(получаются как бы купола).

Ставим в духовку, разогретую до 180С, Через 15 минут аккуратно фольги\у приоткрываем ми ещё минут на 10.

Готовность филе можно определить, немножко надрезав филе, оно должно быть светлосерым.

Можно подавать с рисом или картофелем. Мы ели так, а в соус хлебушек мокали и МММММ-кали

Приятного ммммм аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

мне на днях приподнесли маленький подарок в виде филе тунца, правда замороженного, но всё же, я ведь его никогда не пробовалаи выбрав, как его приготовить, не разочаровалась. Мой прЫнц даже спросил, что за вкусное мясо мы едим

, а какой получается соус, весь хлебушком его измокали

ну а теперь о пользе

После немалого количества исследований ученые пришли к выводу, что польза тунца заключается в его богатом составе. Так, если каждый день употребляет по 30 граммов мяса этой рыбы, можно вдвое сократить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием жирового комплекса, который носит название Омега-3.

Да и вообще польза тунца для организма человека очевидна, ведь это самый настоящий кладезь аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов. Благодаря такому составу, люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают очень сильным иммунитетом, а значит в значительной степени меньше подвержены различным болезням.

Если ВЫ ещё не пробовали тунца, тогда попробуйте обязательно!

Филе тунца с горчично-соевым соусом ! ! !

Ингредиенты

  • филе желто-пёрого тунца 400 гр. (верхняя часть спины)!
  • капуста 200 гр. (бело-качанная)!
  • соевый соус 80 гр. !
  • японская зелёная горчица 4 ч.л. (wasabi)!
  • кунжутное масло 1 ч.л. !
  • кунжутные семена 1 ч.л. !

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо одно из самых простых и быстрых в приготовлении из свежего тунца,но оно не менее популярно на островах. В таком исполнении вам предложат почти в каждом ресторане Гавайских островов. Едят его в ожидании перед подачей основных блюд,или просто с хорошим вином!

На материке в хороших ресторанах такие блюда готовят из свеже-замороженного тунца!

У меня был не большой Желто-пёрый Тунец весом 10кг.,разделываем рыбу на филе!

Тонко режем капусту,слегка переминаем рукой и выкладываем на большую плоскую тарелку!

Берём филе верхнюю часть спины,так-как там нет жил и мясо очень нежное!

Филе тунца режем тонкими кусочками,примерно 3 — 4мм.толщины и гдето 5х5см.!

Тонко порезанное филе тунца выкладываем на капусту,посыпаем семенами кунжута!

Берём горчицу и в небольшой посуде растираем с 30% соевого соуса,как не стало комков добавляем остальной соевый соус и кунжутное масло!

Подаём рыбу холодной на большой плоской тарелке,с персонально разлитым соусом в 4 розетки!

Каждый самостоятельно берёт рыбу с капустой в не большие блюдца и макает в розетки с соусом!

Данное филе очень нежное,рыба тает во рту,не зря данный вид тунца один из самых дорогих в Мире. Приятного аппетита ! ! !