Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях?
- Время подготовки: 2 минут
- Время приготовления: 3 минут
- Сервировка: на всю семью
Печать
Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях?
Домашний Майонез — один из самых известных и самых вкусный в мире соусов, особо распространенный на территории наших стран. Как сделать Майонез в домашних условиях? Проще простого: для этого понадобится блендер или миксер и свободные 5 минут. Нравится скорость приготовления? У меня еще много вкусных блюд (и это далеко не соусы!), которые готовятся за 10 минут и за 15 минут, посмотрите обязательно 😉
Существует много историй, рассказывающих о том, где, как и кем был придуман Майонез домашний, но никто не знает этого наверняка. Однако принято считать соус Майонез французским, хотя, скорее всего, он возник еще в древние времена в нескольких местах одновременно, где можно было найти яйца и оливковое масло. Раньше его взбивали вручную, но сейчас очень просто и быстро готовится домашний Майонез миксером или блендером — результат одинаков.
Итак, как приготовить Майонез в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото!
Ингредиенты
- яйцо — 2 шт
- растительное масло — 400 гр (смесь подсолнечного и оливкового)
- морская соль — 2 щепотки
- горчица — 1 ч.л
- лимон — сок — 1 ч.л (можно заменить на белый винный уксус)
Способ приготовления
Приготовление Майонеза в домашних условиях, рецепт которого я сейчас поведаю, займет очень мало времени! Существует классический способ, в котором используются только яичные желтки. Но, мне кажется, если включать в соус и белки, он становится более нежным, воздушным и более экономным.
Я готовлю домашний Майонез в блендере, но вы можете использовать и миксер. Разбиваем в глубокую емкость от блендера или в чашу миксера два яйца. Добавляем соль, уксус или сок лимона и горчицу. Я написала приблизительное количество этих ингредиентов, но обычно все они кладутся на глаз и по вашему вкусу.
Домашний Майонез, рецепт с фото которого я рассказываю и показываю, следует постоянно взбивать, поэтому сначала взбиваем яйца с приправами блендером или миксером до однородной консистенции.
Начинаем добавлять рафинированное подсолнечное масло тонкой струйкой. Вы увидите, как желтая жидкость начнет реагировать с маслом и превращаться в бело-желтую эмульсию. Увеличивая количество масла, вы заметите, как соус начнет густеть и белеть. Чем больше масла, тем гуще получится соус майонез. Как приготовить домашний Майонез и ничего не испортить? Главное не переборщить, иначе он начнет распадаться на начальные составляющие.
Следим за консистенцией и перестаем добавлять масло, немного не дойдя до конечного результата. Теперь берем оливковое масло первого отжима и доводим дело до конца. С оливковым маслом майонез будет иметь особенный пикантный вкус. Можно, конечно, использовать исключительно оливковое масло, но в нашей стране это дело затратное. Как видите, Майонез домашнего приготовления может быть очень бюджетным.
В конце обязательно пробуем. Если будет отчетливо чувствоваться вкус масла, добавьте немного уксуса или лимонного сока и горчицы. Если майонез кисловат, добавляем сахар. Если солоноват — еще немного масла. Доводим до совершенства. Домашний Майонез готов! Теперь вы знаете рецепт Майонеза в домашних условиях 😉 Подводим итоги!
Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Рецепт краткий
- Разбиваем в чашу блендера или миксера яйца, добавляем соль, уксус или лимонный сок и горчицу.
- Взбиваем ингредиенты несколько секунд и начинаем добавлять растительное масло тонкой струйкой, все время продолжая взбивать.
- Консистенция домашнего Майонеза будет становиться все более густой, чем больше масла, тем гуще будет Майонез.
- Немного не дойдя до конечно результата, продолжая взбивать, начинаем вливать оливковое масло и доводим массу до нужной вам консистенции: густой или более жидкой.
- Пробуем домашний Майонез, доводим до нужного вкуса добавляя сахар или соль, уксус или горчицу.
- Ура! Теперь вы знаете, как сделать домашний Майонез!
Рецепт Майонеза подведен к логическому концу. Можете посмотреть много других вкусных соусов, которые готовятся тоже за считанные минуты. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками, подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить (это бесплатно!) и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить. Наслаждайтесь вашей едой!
Майонез домашний
По многочисленным просьбам, в преддверье многочисленных праздников публикую рецепт домашнего майонеза. Я прекрасно, понимаю людей, желающих перейти от продуктов, которые подсовывают на производители к натуральной, вкусной еде. Тем более, что приноровившись можно очень быстро готовить майонез дома, в нужных количествах и очень быстро.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
Приготовление майонеза в домашних условиях:
В кастрюлю положить яичные желтки, соль, сахар, горчицу и перец. Взбить всё это с помощью миксера.
Во взбитые желтки добавить капельку растительного масла. И тщательно взбить. Добавить ещё пару капель растительного масла. И опять тщательно взбить. Если у Вас стала образовываться эмульсия из масла и желтка, то всё идет правильно. Начинайте доливать растительное масло тонкой струйкой. Майонез очень быстро взбивается.
Когда дольёте всё растительное масло, добавьте в майонез уксусную(9%) или лимонную кислоту. Ещё раз тщательно взбейте майонез до образования однородной массы. Пришло время попробовать получившийся домашний майонез. Если необходимо добавьте ещё кислоты, соли или перца. Этим майонезом, приготовленным дома, заправьте Ваш любимый салат. В моём случае это был салат из крабовых палочек.
Как заправлять салаты домашним майонезом:
Обращаю Ваше внимание. Майонез, приготовленный дома отличается очень высокой жирностью, по этому, его нужно класть в два раза меньше, чем майонез, купленный в магазине. И конечно, прежде чем угощать гостей салатами с домашним майонезом, заранее потренируйтесь, чтобы получить оптимальный вкус именно из Ваших ингредиентов.
Для жарки и запекания этот майонез не подходит, только для салатов.
Майонез «Домашний» миксером
Майонез «Домашний» миксером,который не может не получится!Майонез на яичных желтках с горчицей.Вкусный быстрый легкий рецепт.
Продукты:
- яичные желтки 2 шт.
- растительное масло 150 г
- горчица 1 ст. л.
- сахар 1/3 ч.л. или 0,5 ч.л.
- соль 1\3 ч.л.
- лимонный сок 0,5 ст.л.
Майонез «Домашний» миксером
В чашу блендера или в обычную глубокую посуду выложить яичные желтки,горчицу,соль,сахар и лимонный сок.Все продукты должны быть комнатной температуры.
Включить миксер на среднюю скорость.Взбивать 1 минуту до однородности.
Затем, небольшими порциями, понемногу вливать растительное масло,не прекращая взбивания.Постепенно скорость миксера увеличивайте до максимальной.
Масса будет менять цвет, станет густой и однородной.
Если майонез получается жидковатым, добавьте немного лимонного сока и еще раз взбейте.Вкусный домашний майонез готов! Хранить его можно в закрытой емкости 3 -4 дня в холодильнике.
Видео -рецепт Майонез «Домашний» миксером
Домашний майонез — это полезно и вкусно
Как приготовить вкусный домашний майонез
Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.
Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?
Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками. Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза — очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами. Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами — готовить майонез просто и легко!
Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Важный момент — насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности — по вкусу и желанию. Теперь вы наконец знаете, как сделать домашний майонез, польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.
Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях
Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом — при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, — и диетический майонез готов!
Почему не получается домашний майонез? Наши советы
Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.
- Домашний майонез не бывает очень белым, поскольку в нем нет красителей, а соус из деревенских яиц приобретает желтый оттенок.
- Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
- Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
- Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник — на холоде майонез обычно густеет быстрее.
- Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) — вкус не пострадает!
- Молоко для майонеза используется холодное, поскольку теплое молоко взбивается хуже, а все остальные продукты, указанные в рецепте, должны быть комнатной температуры.
- Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.
- В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.
- Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, — обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.
- Многие хозяйки интересуются, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, — обычно этот срок не превышает двух недель, в отличие от магазинного соуса, который не теряет своих свойств месяцами — спасибо консервантам!
После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!
Домашний майонез с помощью миксера
Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.
Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.
Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.
Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.
Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется :mail: :
- 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
- 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
- 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
- 0,5 чайной ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)
Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:
- Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
- В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
- В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
- Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
- Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
- Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
- На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.
Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.
Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные салаты, особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про особый способ отваривания моркови для салата? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.
Как сделать домашний майонез с помощью миксера
Хозяйки знают, что лучшие заправки для различных блюд — те, что приготовлены своими руками. Самый востребованный в этой категории соус — майонез. Не спешите покупать его в магазине, а поинтересуйтесь, как сделать домашний майонез. Предлагаем детальную и простую инструкцию.
Домашний майонез: рецепт
Майонез появился в обиходе французов в XVIII веке благодаря противостоянию Англии и Франции.
Британцы продержали в осаде войска герцога Ришелье в столице испанского острова Менорка — Маон — до тех пор, пока из еды ничего не осталось, кроме оливкового масла и яиц. Из них изобретательные повара сделали сытный и простой соус — домашний майонез.
Этот продукт французской кухни в советские времена считался дефицитом, а поскольку входил во многие праздничные салаты, в том числе популярное оливье, то хозяйкам пришлось изготавливать его собственноручно в домашних условиях.
Эти знания полезны и современным богиням кухни, потому что майонез домашний намного полезнее покупного, в котором содержатся консерванты, что вредят организму человека.
Рецепт майонеза и технология его приготовления шлифовались столетиями. Этот классический рецепт и простой алгоритм создания майонеза предлагаем изучить.
Чтобы приготовить 250 г соуса, необходимы такие продукты:
- желтки — 4 шт.;
- растительное рафинированное масло (желательно оливковое) — 1 стакан;
- горчица и сахарный песок — по 1 ч. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.
Солите соус, ориентируясь на собственный вкус. Кроме того, количество сахара и горчицы также регламентируйте согласно тому, какого вкуса соуса хотите добиться.
Многих хозяек пугает приготовление этой базовой заправки, потому что они не знают, как сделать майонез.
Изучите простую технологию, которую облегчают домашние кухонные приспособления.
Как приготовить домашний майонез миксером
Приготовление майонеза раньше было трудоемким процессом, поскольку следовало тщательно и долго с помощью венчика взбивать ингредиенты.
Современные приспособления и механизмы значительно облегчают кухонную жизнь хозяйки.
Если хотите сделать домашний майонез, но не знаете, как приготовить, тогда возьмите необходимые продукты и миксер.
Обратите внимание на то, как следует его использовать, в каких режимах, какие действия производить. Итак:
- В глубокую емкость выложите желтки, горчицу и сахар.
На средних оборотах миксера взбейте эту смесь.
Не торопитесь наращивать скорость, потому что перебьете желтки и соус не загустеет.
- Добавляйте по капле масло, потом перейдите на тонкую струйку.
Чтобы упростить процесс введения растительного масла, перелейте его в небольшую пластиковую бутылку, нагрейте зажигалкой крышку и сделайте шилом небольшое отверстие (прокалывайте с внутренней стороны).
Взбивайте по мере добавления масла состав зачерпывающими движениями миксера — снизу кверху.
- По мере загустения соуса добавьте сок лимона.
Движения миксера остаются такими же, как описано в пункте 2.
Соус готов. На третьем этапе отрегулируйте вкусовые параметры майонеза — добавьте соль.
Майонез в домашних условиях: секреты приготовления
Гастрономический мир выдумал массу лайфхаков, благодаря которым приготовление домашнего майонеза превратилось в простой и интересный процесс.
Чтобы удачно справиться с приготовлением соуса, возьмите на вооружение такие советы:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Используйте только свежие яйца.
- Допускается замена лимонного сока укусом.
- Используйте микс растительных масел — подсолнечного и оливкового. Соблюдайте пропорцию 3:1.
Чтобы придать майонезу особенный вкус, используйте такие топинги:
- замените обычную горчицу дижонской.
Так получите изысканный майонез для праздничных блюд.
- Чтобы придать особенный вкус соусу, сделать его пикантным, используйте чеснок, измельченные в блендере петрушку, кинзу, базилик, цедру лимона.
Чесночный майонез и соус с зеленью — отличное дополнение к мясным салатам и вторым блюдам. Майонез с цедрой раскроет вкус морепродуктов и рыбы.
Этот домашний продукт прост в приготовлении, однако требует определенных навыков и ловкости.
Следуйте представленной инструкции, и даже первый опыт в приготовлении домашнего майонеза будет успешным.
Майонез от Юлии Высоцкой
Время приготовления: 10 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Рецепт подойдет на: перекус.
Ингредиенты:
Готовим густой домашний майонез от Высоцкой
Майонез — отличный соус, который применяют для заправки многих салатов, для приготовления бутербродных паст. Предлагаю приготовить домашний майонез по рецепту Юлии Высоцкой. Такой майонез можно приготовить, взбивая смесь вручную венчиком, но намного проще воспользоваться кухонным комбайном (миксером).
Данный рецепт — основа соуса. Можно вместо чеснока использовать другие специи, зелень и получить соус с другим вкусом. По этому рецепту майонез выходит густым, отлично держит форму.
После приготовления майонез надо переложить в чистую банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Видео рецепт «Майонез от Юлии Высоцкой»:
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления майонеза нам понадобится подсолнечное масло, яблочный уксус, чеснок, яйца (желтки), сахар, соль, горчица.
Отделить белки от желтков. Очень важно, чтобы желтки были комнатной температуры.
Чеснок очистить, раздавить ножом.
Растереть с солью до образования кашицы.
В чаше кухонного комбайна (насадка — металлический нож) выложить чесночную массу, желтки, горчицу, сахар, половину уксуса.
Слегка взбить всё (5-7 секунд).
Очень тонкой струйкой начать вливать подсолнечное масло, постоянно взбивая (если использовать венчик, то масло добавлять по каплям). Влить половину количества подсолнечного масла.
После этого добавить в массу остальной уксус. Взбить на протяжении 7-10 секунд.
Струйкой добавлять остальную часть масла, постоянно взбивая. Масса сильно загустеет.
Как приготовить майонез дома
- Обратите внимание на то, что все ингредиенты, которые вы собираетесь использовать, должны быть комнатной температуры.
Выберите «правильное» масло. Лучший вариант – рафинированное оливковое масло, которое считается классическим ингредиентом домашнего майонеза. Его вполне можно заменить подсолнечным маслом, но обязательно рафинированным. Также можно использовать смесь оливкового и другого растительного масла.
Добавлять масло стоит строго по 1 чайной ложке, постоянно помешивая (взбивая веничком или миксером) смесь.
Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если же вы хотите обыкновенный майонез, то просто не добавляйте этот компонент.
Если дома нет сока лимона, его можно заменить столовым винным или яблочным уксусом. На 1 яйцо можно брать 1 чайную ложку уксуса, не больше.