Песочный пирог с ягодами

Ягоды – это идеальный способ разнообразить вкус сладкой выпечки. Сегодня мы предлагаем вам испечь вкуснейший пирог из песочного теста с замороженными или свежими ягодами. Приготовив его, вы сами убедитесь насколько гармонично сочетание рассыпчатого, сладкого теста с такой чудесной сочной начинкой.

Песочный пирог с замороженными ягодами

  • мука – 380 г;
  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • сахар – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • крахмал – 1,5 ч. ложки;
  • замороженные ягоды ежевики – 300 г.

В просеянную муку натираем охлажденный маргарин и руками смешиваем эти два ингредиента. Яйца, вбив в любую емкость, растираем с сахаром и ванилью. К муке высыпаем разрыхлитель и выливаем яичную смесь. Замешиваем эластичное, не липнущее к рукам песочное тесто. Разделив его поровну, укладываем в пакетики и отправляем одну часть в холодильную камеру, а другую в морозильную. Через 45 минут, тесто из холодильника раскатываем по размеру противня, который застилаем пергаментом, смазанным растопленным маргарином. С размороженных ягод сливаем жидкость и, пересыпав их крахмалом с сахаром, равномерно выкладываем на тесто. Сверху ягоды посыпаем перетертым через терку вторым куском подмороженного теста и ставим форму с пирогом в духовку, нагретую до 180 градусов, на 45 минут.

Открытый пирог с ягодами из песочного теста

  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 270 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • вишня – 400-450 г.

Мягкое масло порубим ножом и смешаем с мукой, добавляем 120 грамм сахара, яичные желтки, отделенные от белков, ванилин и замешиваем плотное тесто. Раскатанным толщиной в один сантиметр, выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму так, чтобы края теста лежали на ее боках, но за пределы не выступали. Отделенные от косточки вишни равномерно выкладываем на тесто. Выпекаем все в горячей духовке (210 градусов) на протяжении 35 минут. Готовый, еще горячий пирог покрываем взбитой пеной из оставшихся белков и сахара ставим опять, для подсыхания заливки.

Песочный пирог с творогом и ягодами

  • сахар – 250 г;
  • мука – 600 г;
  • маргарин – 180 г;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • творог –350 г;
  • ягоды смородины – 400 г.

Половину сахара растираем с тремя яйцами, добавляем растопленный на плите маргарин и молоко. В эту смесь просеиваем с разрыхлителем муку, замешиваем тесто. Раскатав его, выкладываем на промасленный пергамент, застеленный в форму или сковороду. На тесто выкладываем ягоды смородины, а на них творог, который мы перед этим перетираем с оставшимися яйцами и второй половиной сахара. Выпекаем пирог в духовке 40 минут, раскаленной до 190 градусов.

Такие пироги очень вкусны, если кушать их, запивая молочком.

Пироги из песочного теста

Пирог из песочного теста, как и полагается, крохкий и буквально тает во рту. Подробней про пироги из песочного теста .

Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги из песочного теста

Вкус детства, знакомый нам всем. Песочный тертый пирог с вареньем.

Тёртый пирог — это самый простой рецепт пирога, который всегда получается вкусным. Тёртый пирог с вареньем — самый популярный из песочных пирогов.

Замечательный пирог на песочном тесте с нежной начинкой из сметаны и малины.

Придут неожиданно гости? Не беда. Записывайте рецептик быстрого пирога — тертого пирога с вареньем.

Если есть пирог, который любят все, то это, наверняка, яблочный пирог. Приготовить его можно из разных видов теста: дрожжевого, слоеного, бисквитного. А мы вам предлагаем рецепт пирога с яблоками из песочного теста – это очень вкусно, а приготовить песочное тесто для пирога с яблоками гораздо проще, чем дрожжевое или слоеное.

Рецепт открытого лимонного пирога-тарта из песочного теста.

Вкусный домашний пирог из песочного теста с нежной творожной начинкой, с ягодами малины и черной смородины.

Рецепт мясного пирога из нежного песочного теста. Пирог с мясом получается очень сочным, сытным и вкусным, а готовится очень просто. Закусочный пирог можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусный тертый пирог из песочного теста, с вареньем или повидлом. Я расскажу вам о трех способах формирования тёртого пирога, а вы уже сами выберете, какой вам больше нравится.

Королевская ватрушка — это очень вкусный пирог с творожной начинкой. Нежное творожное суфле и песочное тесто — отличное сочетание. Рецепт королевской ватрушки прост, готовится она быстро.

Любое чаепитие с таким пирогом превратится в праздничное, особенно для малышей.

Хочу сегодня поделиться с вами рецептом любимого лимонного пирога. Рецепт я подсмотрела в какой-то кулинарной программе, в которой принимала участие эстрадная певица Ирина Аллегрова. Готовила я этот торт-пирог с яблоками и лимонами много раз, он всегда получается вкусным, ароматным, с насыщенным цитрусовым вкусом. Оторваться от пирога очень тяжело!

Хрупкая , рассыпчатая, настоящая домашняя выпечка — пирог «Крошка». Он не случайно так называется – песочное тесто перед выпечкой натирается на терке в крошку, поэтому пирог «Крошка» получается особенно рассыпчатым.

Невероятная вкуснятина с грибами и курицей — лоранский пирог. Нежная сливочная начинка с грибами, курицей и сыром, рассыпчатое мягкое песочное тесто. Вы влюбитесь в этот пирог с первого кусочка!

Я знаю, существует огромное количество рецептов яблочного пирога, но этот, несомненно, вам должен понравиться. Пирог мокрый, именно это делает его особенным на вкус.

Рецептик на заметку каждой хозяюшке)) Простое в приготовлении, вкусненькое печенье венское с вареньем, минимум затрат))

Давайте удивим своих гостей, приготовив для них очень красивый и вкусный итальянский пирог с ветчиной, овощами и сыром.

Сегодня у меня очередной рецепт для любителей тыквы. На этот раз расскажу, как приготовить пирог с тыквой и творогом. Получится красивый пирог-зебра, нежный и в меру сладкий: основа — из песочного теста, а начинка-суфле — из творога и тыквы.

Насыпной пирог с тыквенной начинкой — быстрый в приготовлении и очень вкусный домашний пирог из так называемого сухого теста. Готовится пирог легко и просто, самым сложным будет натереть тыкву на мелкой тёрке, но если у вас есть кухонный комбайн с соответствующей насадкой, ваши затраты по времени будут и вовсе минимизированы!

Песочное тесто с овсяными хлопьями в сочетании с финиками создает очень вкусный десерт.

Вкусный и простой рецепт пирога со сливами.

Быстрый пирог с начинкой из творога и яблок. Вкус чем-то напоминает мороженое, особенно когда пирог постоит в холодильнике. Готовится все очень быстро, нужно только подождать, пока духовка сделает свое дело. Удачной выпечки!

Пирог для любителей сухого, рассыпчатого песочного теста и вкусной творожной начинки с орехами и изюмом.

Очень вкусный творожный пирог за полчаса к чаю.

Сливовый пирог с шоколадом одновременно и насыщенно шоколадный, и насыщенно фруктовый. Сочетание сладкого теста с шоколадом и кислинка сливы не оставят вас равнодушными.

Если вы любите выпечку с корицей — тогда рецепт для вас. В этом пироге присутствуют не то что нотки корицы — здесь вы услышите целую коричную симфонию! И в начинке корица, и штрейзель коричный — просто взрыв вкуса и аромата!

Если смешать сгущенку с шоколадом и намазать на овсяное печенье, то получается очень вкусно. Значит и овсяный пирог с шоколадом, приготовленный в домашних условиях, порадует своим вкусом.

Смотрите так же:  Приготовить в рукаве из свежей скумбрия

Не ожидала, что будет так вкусно! Несладкий открытый пирог из песочного теста с творожной начинкой и помидорами черри!

Рецепт вкусной домашней выпечки — песочный пирог с сырно-луковой начинкой. Закусочный пирог по этому рецепту получается очень ароматным, с хрустящей румяной корочкой.

Нежный творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом. Рецептом королевского пирога с творогом и яблоками своей бабушки со мной поделилась моя подруга Вера, за что ей огромное спасибо! :))

Нежнейший песочный пирог со сметанной заливкой и сочными абрикосами. Этот рецепт универсальный, так как для начинки можно использовать различные фрукты или ягоды.

Вкус, знакомый всем с детства, – вкусные и нежные сочники на сметане. Приготовим!

Замечательный пирог из песочного теста, с картофельной начинкой.

Хотите испечь вкусный и очень нежный пирог с одной из самых полезных ягод — калиной? Тогда этот рецепт для Вас! Пирог получается очень нежным и просто тает во рту. Это именно тот пирог, в который можно влюбиться с первого кусочка.

Вкусный рецепт песочного торта к чаю. Чтобы просто и вкусно. Есть такой рецепт? Есть. Классика советской кухни. Рекомендую.

Невероятно нежный, рассыпчатый и очень ароматный пирог с айвой и хрустящей белковой «шапочкой»! Такой пирог с лёгкостью можно испечь на детский праздник или для романтического вечера. Уверяю, он понравится и взрослым, и детворе.

Пироги любят все. Пироги бывают открытыми и закрытыми, сладкими и несладкими, их готовят из различных видов теста и разными способами. Предлагаем вам рецепт очень вкусного французского лукового пирога.

Держите меня семеро, ну очень вкусно! Тесто супер, начинка класс! Очень вкусный и сытный луковый пирог, рецепт несложный! Отлично подойдет для семейного обеда или для встречи друзей в выходные! Готовьте на здоровье, готовьте с удовольствием!

Рецепт пирога с вишней, яблоком и штрейзелем. Вишнево-яблочный пирог с песочной крошкой — один из самых простых и вкусных пирогов. Он очень ароматный, нежный, мягкий, слегка влажный и неописуемо вкусный!

Не знаете, что приготовить из грибов? Тогда рецепт пирога с грибами и сыром — это как раз то, что вам нужно! Пирог с грибами – это традиционное осеннее блюдо, которое вызывает аппетит из-за необыкновенного аромата. Приготовление не займёт много времени. Сочетание грибов и сыра – это всегда беспроигрышный вариант, а особенно со сметанкой!

Пирог из песочного теста с фруктами. Особенностью этого рецепта песочного пирога есть отсутствие сахара в тесте. Сахаром посыпаны фрукты, которые карамелизируются и получается очень вкусно.

Попробовали рецепт испанской кухни — баскский пирог с черешней. Песочное тесто и нежная начинка! Когда только пробуешь, напоминает мороженое! Закрываешь глаза и получаешь удовольствие от вкуснейшего летнего пирога! Побалуйте себя, приготовьте эту вкуснятину!

Для любителей домашних пирогов с рыбой предлагаю рецепт быстрого пирога с рыбными консервами и сметанной заливкой. Тесто для пирога с сайрой готовится быстро, поэтому приготовление не займет у вас много времени.

Вкуснейший и очень сытный заливной пирог, основа для которого готовится из песочного теста, а начинка — из грибов, ветчины и сыра. Приготовьте пирог по этому рецепту и накормите вкусным ужином всю семью. Готовить пирог совсем не сложно, зато родные всегда оценят ваши старания.

Рассыпчатый, ароматный и простой в приготовлении румынский (или венгерский) тертый пирог с айвой. Приготовление тертого пирога из песочного теста занимает минимум времени, так как тесто замешивается на основе растительного масла и не требует охлаждения перед изготовлением пирога.

Абрикосы в этом году в изобилии. Как не испечь вкусный пирог?! Да не простой, а творожный пирог с абрикосами. Угощайтесь!:)

Традиционно в рецепт лоранского пирога входит мясо, но я его не ем, поэтому помимо основных ингредиентов добавила помидорки черри.

Лимбургский флай – пирог из песочно-дрожжевого теста с начинкой. Начинка может быть как сладкая, так и соленая. Я предлагаю испечь лимбургский флай со смородиной — праздничный и очень вкусный пирог!

Сочный пирог с яблоками, по итальянскому рецепту. Готовится яблочный пирог из песочного теста с медом и лимоном. Такой пирог можно испечь с начинкой из яблок, нектаринов или абрикосов.

Я бы предпочла назвать сию выпечку пирогом, но это классическое блюдо Австрии, записи о котором были обнаружены ещё в 1653 году, призвано называться тортом. И лёгкость приготовления этого песочного торта совершенно поражает!

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт песочного пирога с кокосовой стружкой. Этот французский кокосовый пирог (French Coconut Pie), как и любая выпечка с кокосовой стружкой, — фаворит в нашем доме. Хрустящее, рассыпчатое песочное тесто в сочетании с влажной, тающей во рту начинкой — эта выпечка достойна угощать самых важных гостей.

Тонкая основа из вкусного песочного теста и нежная творожная начинка с яблоками создают невероятно вкусный десерт. Такой песочный пирог с творогом и яблоками прекрасно дополнит чаепитие в семейном кругу или за праздничным столом. Любители яблочных пирогов обязательно оценят этот рецепт, который должен быть в записной книжке каждой хозяйки на случай, если в доме не оказалось яиц!

Песочное тесто для пирога готовят из муки, яиц, сливочного масла или маргарина. Обычно также используется разрыхлитель или сода для приготовления песочного теста. Пирог с песочного теста может иметь самую различную начинку. Делают яблочный пирог из песочного теста, вишневый пирог из песочного теста, лимонный пирог из песочного теста, творожный пирог из песочного теста, пирог песочное тесто с мясом, малиновый пирог на песочном тесте, песочный пирог с клубникой, песочное тесто пирог с ягодами смородины. Песочное тесто на пирог хорошо поставить на несколько часов в холодильник. Как видно, есть самые разнообразные пироги из песочного теста. Рецепты пирогов бывают и более неординарные, с луком и баклажанами, грибами и сыром. Рецепт песочного теста для пирога может быть и очень простой, иногда маргарин с мукой просто мнут руками. Вы можете сделать из пресного теста открытый пирог, песочное тесто также подойдёт и для закрытого пирога. Открытый пирог из песочного теста, кстати, можно интересно украсить и смотрится он наряднее.

Готовят как сладкие, так и не сладкие пироги, в которых используется песочное тесто. Пирог с вареньем можно, например приготовить и зимой. Ярким бодрящим вкусом обладает лимонный пирог. Песочное тесто для пирога, рецепт которого поможет насытить любого мужчину, это мясной пирог из песочного теста. Фото рецепт этого пирога покажет, как сделать его по всем правилам. Благодаря доступности яблок большой популярностью пользуется пирог с яблоками (песочное тесто). Вишневый пирог из песочное тесто — рецепт, который можно готовить как из свежей, так и консервированной вишни. Но можно приготовить не только пирог с вишнями. Песочное тесто с творогом, пирог из яблок, песочное тесто со сметаной, бананово яблочный пирог с песочным тестом, персиково творожный пирог (песочное тесто), с курицей пирог (песочное тесто), рецепт лимонный пирог, рецепт песочное тесто для пирога киш, венгерский яблочный пирог (песочное тесто), рецепт творожный пирог с песочным тестом открытый и многие другие — вот что вы можете приготовить на основе песочного теста.

Песочное тесто для пирога с ягодами: рецепт с фото пошагово в духовке. Сладкий пирог из песочного теста со свежими ягодами, с замороженной ягодой

Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт приготовления простой выпечки и универсальный способ приготовить в домашних условиях в духовке вкусный пирог из песочного теста со свежей или замороженной ягодой.

Тесто для пирога с ягодами замешивается на сливочном масле, получается рассыпчатым и не размокает во время сладкой выпечки. Идеальное песочное тесто приготовить не всегда удаётся, но именно по этому рецепту песочный пирог с ягодами сочетает в себе нежную, сладкую начинку и правильное домашнее тесто.

Как приготовить песочное тесто для пирога с ягодами

Песочное тесто для пирога классическим способом готовится смешиванием муки и жира (масла, маргарина, смальца), что препятствует излишнему образованию глютена. Как в рецептах тыквенного пирога и лимонного, жир топится во время выпечки и делает тесто рассыпчатым.

Смотрите так же:  Кирка рецепт

Масло придаёт тесту более богатый вкус, тогда как маргарин и смалец более просты в работе. Что из перечисленного использовать для приготовления теста – дело вкусовых предпочтений. Отличное решение – взять масло и маргарин в пропорции 1:1.

ТестоВед советует. Для приготовления правильного песочного теста жир на каждом этапе необходимо обязательно охлаждать, иначе консистенция теста получится не рассыпчатой, а слишком плотной.

При приготовлении пирога летом, в жаркую погоду, выпечкой лучше заниматься утром или вечером, когда температура в помещении несколько ниже. Кроме того, попробуйте заранее охладить разделочную доску и скалку, поместив их в холодильник.

Песочное тесто для пирога с ягодами: рецепт с фото пошагово

1 час на подготовку

45 мин на приготовление

290 кКал на 100 г

Сладкий пирог из песочного теста с ягодами – как приготовить рассыпчатое тесто и вкусную начинку.

Количество ингредиентов для теста рассчитано на два открытых пирога диаметром 22-23 см либо на один закрытый.

Пирог из песочного теста с ягодами

Предлагаю испечь простой и вкусный открытый ягодный пирог из песочного теста. Если не хватает терпения и времени на что-то грандиозное – это то, что нужно! Для пирога я использовала вишню со смородиной, но можно брать любые другие ягоды, свежие или замороженные.

Для приготовления пирога из ягод нужны ингредиенты:

  1. 400 г ягод
  2. 1 стакан сахара
  3. 200 г маргарина
  4. 1 яйцо+1 желток
  5. 2 стакана муки
  6. 1 пакетик ванилина
  7. растительное масло (для смазывания формы)

Рецепт приготовления пирога из песочного теста с ягодами:

1. Подготовить ягоды. В моем случае вишню и смородину помыть, у вишни удалить косточку. Кстати, вишня может быть червивой, поэтому я предварительно заливаю ее водой на 15 минут – черви всплывут и можно просто слить воду.

2. Приготовим тесто. В глубокую миску или кастрюлю разбить 1 яйцо+1 желток, добавить половину стакана сахара и ванилин, все вместе взбить.

3. Маргарин натереть на терку и добавить к яично-сахарной смеси, перемешать.

4. К получившейся массе постепенно добавлять муку и вымешивать при помощи вилки. Затем вымесить тугое тесто руками и поставить в холодильник на 30 минут.

5. Форму для выпекания (у меня форма диаметром 26 см) смазать немного растительным маслом и присыпать мукой. Выложить слегка застывшее тесто и аккуратно распределить по форме руками, сделать бортики.

6. Выложить на подложку из теста подготовленные ягоды и присыпыть примерно половиной стакана сахара (если ягоды сладких сортов, то сахара кладем меньше).

7. Духовку разогреть до 170-180°С и выпекать пирог 30-40 минут.

Как приготовить песочный пирог с замороженными ягодами. Разное

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 25 минут

Песочный пирог с замороженными ягодами: брусникой, клюквой, клубникой

Кислые ягоды в сочетании со сладкой клубникой придают десерту пикантный, освежающий вкус. Пирог придется по вкусу любому сладкоежке. Блюдо готовится достаточно быстро — всего лишь около полутора часов (с учетом приготовления теста и выпекания в духовке).

  • маргарин — 300 гр.;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • крахмал — 150 гр.;
  • 2 стакана сахара;
  • мука — 3 стакана;
  • замороженная ягодная смесь (брусника, клюква, клубника) — 500 гр.

Ягоды предварительно разморозить и слить с них жидкость. Охлажденный маргарин измельчить, смешать с 1 стаканом сахара, мукой, разрыхлителем, яйцом, добавить щепотку соли.

Аккуратно замесить тесто, затем разделить его на 2 неравные части. Большую часть поместить в смазанную маслом форму (тесто нужно распределять равномерно, при этом формируя бортики). Сверху на заготовку выложить ягоды, засыпать крахмалом и стаканом сахара. Оставшееся тесто разделить на несколько равномерных кусочков, скатать из них небольшие полоски, и накрыть ими ягоды. Поместить пирог в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при 200º.

Для приготовления блюда используются не только замороженные, но и свежие ягоды, а также варенье или джем. Однако нужно помнить, что и без того сладкое тесто в сочетании со сладким вареньем может сделать пирог приторным. Потому предпочтение отдается кислым ягодам или варенью из них.

Пирог из песочного теста с ягодами в мультиварке

Нежность этому блюду придает простая кефирная заливка, а особую сладость — ягоды. Здесь рекомендуется использовать свежие плоды, иначе заливка может плохо застынуть, а пирог приобретет неэстетичный внешний вид.

Ингредиенты для теста:

200 грамм сливочного масла (при желании можно использовать маргарин);

  • сахар — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли.

Продукты для приготовления заливки:

  • сливочное масло — 200 гр.;
  • кефир — 500 мл.;
  • сахар — 2 стакана;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • мука — 250 гр.;
  • 6 яиц;
  • ягодная смесь (вишня, смородина, черника) — 300 грамм.

Ягоды промыть и просушить, у вишни удалить косточки. Сливочное масло размягчить, взбить с сахаром, яйцами, подсолить. Затем в смесь ввести муку, тщательно перемешать. Тесто завернуть в целлофан или пищевую пленку, и отправить в холодильник на 1 час.

Пока тесто охлаждается, нужно приготовить заливку. Яйца взбить миксером (венчиком) до образования пены, соединить с сахаром, не переставая взбивать. Масло полностью растопить, остудить и влить в яичную смесь, затем добавить ванильный сахар, муку и кефир, и вновь перемешать при помощи миксера. В заливку добавить половину ягод.

Остывшее тесто раскатать, вырезать круг, размером немного больше, чем чаша мультиварки.

Дно чашки застелить двумя полосками пергамента, затем выложить тесто, формируя бортики. На корж выложить вторую часть ягод. На панели устройства выставить режим «Выпечка» (или «Мультиповар» и 160º), и запекать пирог в течение 15 минут. По истечении времени заготовку залить кефирной массой, и продлить режим еще на 1,5 часа. Выпекать до готовности.

Песочный пирог с ягодами и кефирной заливкой после того, как выйдет время, нужно остудить, и только после этого вынимать из чаши. В качестве основных ингредиентов вместо ягод можно использовать фрукты или сухофрукты.

Пирог из песочного теста с замороженными ягодами

Песочное тесто было придумано во Франции. Оно готовится из сахара, муки, яиц и масла. Его плотная текстура идеально подходит для пирогов и чизкейков в качестве основы. Например, как в этом рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 200 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сгущённое молоко 70 Миллилитров
  • Чёрная смородина 300 Грамм
    у меня замороженная
  • Молоко 70 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра По вкусу

Вначале сделайте тесто. Муку смешайте с сахаром. К ним натрите подмороженное масло на крупной тёрке.

Тесто хорошо перемешивайте, добавив яйцо. Сделайте из него комок.

Тесто раскатайте в виде круга в диаметр немного больше, чем форма для выпечки. Сделайте бортики. Тесто наколите вилкой. Оставьте его в холодильнике на 30 минут.

Замороженную смородину ошпарьте кипятком в дуршлаге. Оставьте ягоды на 10 минут, чтобы стекла вся вода.

А теперь займитесь заливкой. В миске перемешайте молоко с крахмалом и сгущёнкой.

Запекайте тесто при 200 градусах в духовке в течение 20 минут.

Затем на тесто выложите смородину и заливку.

Запекайте пирог в течение 20-25 минут. После достаньте выпечку из формы и остудите. Приятного чаепития!

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Ингредиенты

Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) — 300 г

Сметана — 150 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 стакана

Масло сливочное — 100 г

Соль — 2 щепотки в тесто

Сахар — 100 г (50г в тесто +50г в заливку)

  • 246 кКал
  • 50 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой — это настоящее наслаждение вкусом! Блюдо получается настолько ароматным и привлекательным на вид, что его даже жалко разрезать.

Я очень люблю создавать песочное тесто, так как оно — самый легкий вариант для приготовления десертов. Главное, его тонким слоем распределить в форме, чтобы оно пропеклось, и при этом саму форму смазывать не нужно, ведь в тесте и так содержится жир.

Ягоды для десерта выбирайте по своему вкусу. Желательно использовать свежие, но я добавила размороженные, так как готовила пирог в зимнее время. Сахар добавляйте по своему вкусу — если ягоды кисловатые на вкус, то сахара всыпайте чуть больше.

Смотрите так же:  Аджика сырая кулинарный рецепт

Помните, что для форм большего диаметра норму ингредиентов необходимо увеличивать!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для пирога с ягодами и начнем кулинарить!

Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане. Обязательно проследим за тем, чтобы оно не кипело, иначе яичная масса при соприкосновении с ним сразу же свернется. Всыплем в емкость с растопленным маслом половину нормы сахарного песка и соль. Тщательно вымешаем.

Добавим куриное яйцо и взобьем аккуратно, чтобы не было брызг.

Всыплем пшеничную муку и замесим плотное маслянистое песочное тесто.

Оставим его под пленкой на 15 минут в холодильнике.

После этого распределим его руками по форме с бортиками.

В другой емкости взобьем куриное яйцо, соединим с оставшимся сахарным песком и сметаной.

Ягоды промоем в воде, удалим хвостики.

Выльем на тесто сметанную заливку, выложим ягоды в любом порядке. Поместим заготовку в разогретый до 220 С духовой шкаф и испечем пирог в течение примерно 30 минут.

Обязательно проследим за его поверхностью, чтобы она не подгорела. Извлечем готовый десерт из формы и обязательно дадим остыть.

После этого присыплем песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой сахарной пудрой или подадим без нее.

Ягодный пирог из песочного теста

О, как давно я засматривалась на этот супер-ягодный пирог! Такой высокий, полный ягод, он воображался мне квинтэссенцией Лета. Кислые и сладкие, синие и красные, лесные и садовые ягоды собрались в яркий, вкусный букет – такого высокого слоя ягодной начинки я ещё не видела. Это же ягодное безумие какое-то! А спрятано оно в тонком золотистом слое рассыпчатого песочного теста. Ну как не попробовать такую красоту? И вот я испекла этот шикарный ягодный песочный пирог!

Специально купила на рынке разных ягод: в оригинале были малина, ежевика, голубика, красная смородина. Я взяла чернику (300 г), малину (100 г), чёрную (250 г) и красную (50 г) смородину, крыжовник вишню (по 50 г), всего 800 грамм ягод. Можно брать любые сезонные ягоды, которые растут в Ваших местах, по-разному их сочетать, в различных комбинациях и пропорциях. В зависимости от того, сладкие они или кислые, регулируем количество сахара в начинке от 120 до 150-160 г.

Пирог несложный, начинка делается легко, а тесто – ещё проще, но с верхним коржом пришлось повозиться: нежное песочное тесто, да ещё и с фигурными отверстиями, нужно было аккуратно перенести на пирог. Когда он таки испёкся и остыл, мы в предвкушении попробовали… знакомый вкус! И каково же было моё удивление, когда я поняла, на что же он похож. «Ягодное безумие» по вкусу весьма напоминает… старый добрый тёртый пирог! Мы с мужем переглянулись и подумали: зачем было возиться, варить начинку и выпендриваться с коржом, если можно взять варенье и натереть верхний слой теста сверху? ?

Но пирог вышел большой и вкусный, к тому же оригинальный. Другое оформление – и знакомый рецепт «заиграл» по-новому! Поэтому – смотрите и решайте, какой пирожок Вы будете готовить. А можно скомбинировать оба рецепта: взять начинку отсюда (свежие + проваренные ягоды, всё полезней, чем варенье!), и тесто такое же, только охладить часть для верхнего коржа в морозилке и натереть сверху…

Ингредиенты:

На форму 24 см:
Для песочного теста:

  • Мука пшеничная – 380 г (3 стакана объёмом 200 мл, т.к. один стакан =130 г);
  • Сливочное масло – 200 г (1 пачка);
  • Сахар – 110 г (чуточку больше, чем полстакана);
  • 2 небольших яйца.

Для ягодной начинки:

  • Ягоды свежие либо замороженные – 800 г;
  • Яблоки среднего размера – 2 штуки;
  • Сахар – 120-160 г;
  • Крахмал – 2-3 столовых ложки (у меня – кукурузный);
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.

Для смазывания:

Как испечь:

Всыпаем сахар и перемешиваем ложкой.

Вбиваем яйца и замешиваем тесто, собирая его в комок.

Добиваться однородности не нужно, как и месить долго, чтобы от тепла рук масло в тесте не стало активно таять – тогда оно станет липким, Вам захочется подсыпать муки, а если поддаться этому соблазну, то будет перебор и тесто получится жёстким. Нам же нужно рассыпчатое. Поэтому просто собираем тесто в колобок и ставим в холодильник на полчаса. Если тесто крошится и рассыпается – можно добавить ложку холодной воды или сметаны. Если уже сильно липнет – можно чуть муки всё же добавить, ведь её количество зависит не только от рецепта, но и от качества самой муки.

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Я делала из свежих ягод. Промыв и обсушив их в дуршлаге, делим ягоды пополам.

Половину пока отставляем, а вторую половину высыпаем в кастрюльку и на слабом огоньке нагреваем до кипения, а затем увариваем до испарения сока. Я не стала уваривать долго, а высыпала проваренные ягоды в дуршлаг и процеженный сок употребила в компот. Ягоды же оставляем остывать.

Тем временем моем, очищаем от сердцевины и кожуры и натираем на тёрке яблоки. Я тёрла на крупной, хотя в оригинале указано на мелкой. Но на мелкой получались не тёртые яблоки, а яблочное пюре.

Остывшие ягодки смешиваем со свежими ягодами. Хорошенько отжимая руками сок из тёртых яблок, добавляем их к ягодам.

Всыпаем в начинку крахмал (если она довольно густая – то достаточно 2 столовых ложек с небольшим верхом, если жидковата – то берём 3 ложки) и перемешиваем.

Пора доставать тесто. Делим его на 2 части, одна чуть больше другой – примерно 3/5 и 2/5.

Раскатывать можно на столе, щедро посыпав его мукой, и потом, намотав корж на скалку, перенести его в форму, дно которой закрыто промасленным пергаментом. Или сразу раскатать на пергаменте, а потом вместе с бумагой перенести в форму, так проще. Итак, большую часть теста раскатываем в корж, чуть больше по диаметру, чем дно формы.

Выкладываем его в форму и делаем бортики высотой 3-4 см.

Теперь добавляем в начинку сахар, перемешиваем.

И выкладываем начинку на корж, разравнивая её ложкой и стараясь не вымазать края коржа ягодным соком, чтобы потом их можно было надёжно залепить.

Раскатываем меньшую часть теста в корж, немного меньший нижнего. Вырезаем фигурные отверстия для выхода пара. Я хотела сделать формочкой в виде бабочки, но она оказалась велика, поэтому сделала звёздочки. Но при наматывании на скалку и переносе фигурки потеряли вид, потому я потом попыталась сделать из них цветочки… В общем, накрываем пирог верхним коржом, края его слепляем с краями нижнего и защипываем, а фигурки, вырезанные из теста, раскладываем на пироге. Эта технология напомнила мне супер-яблочный песочный пирог – там тоже песочное тесто, подобное оформление и полно яблок в начинке.

В каждое отверстие кладём по кусочку сливочного масла: благодаря этому сок из начинки не будет сбегать во время выпекания.

Смазываем пирог взбитым желтком и ставим в духовку, разогретую до 180С. Стоит поставить разъёмную форму на противень – на случай, если она не герметична, или краешки коржей разойдутся, и ягодный сок попробует устроить побег.

Выпекаем ягодную красотищу 35-45 минут, до красивого румяного верха и сухого теста.

Остужаем в форме, затем проводим ножом вдоль стенок, раскрываем её и достаём пирог. Аккуратно передвигаем его на блюдо, по пути снимая с низа бумагу.

Нарезать ягодный пирог лучше в остывшем виде, так как ягодная начинка долго остывает и может обжечь нетерпеливого дегустатора, а тёплом виде она (начинка) не так хорошо держит форму.

Мне же не терпелось сфотографировать пирог, вот я и отрезала кусочек.

А вот кусочек пирога, отрезанный через некоторое время, когда начинка уже остыла: он держит форму гораздо лучше.

Мы ели этот пирог два дня, ещё и родных угостили, вот какой здоровенный он получается!