Как приготовить лечо по армянски
Делимся рецептами,вот рецепт приготовления лечо (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=405).
https://gurman-eda.ru/images/x_3512733128.jpg
Лечо на зиму
Помыть перец удалить семена,плодоножку и нарезать кубиками 2,5х2,5 см.
Помидоры помыть и измельчить в мясорубке. Перелить томаты в большую кастрюлю, объемом в три-четыре раза больше, чем томата.
Довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить соль, сахар и масло – кипятить еще 5 минут. Добавить сразу весь перец.
Подождать пока немного нагреется и большой ложкой перемешать снизу-вверх. Опять подождать немного (минут 15-20) и опять перемешать.
Перец начнет понемногу увариваться и оседать. Как только весь перец осядет вровень с соком, добавить уксус. Довести до кипения и кипятить 15 минут.
В это время измельчить в мясорубке чеснок и острый перец и добавить в лечо. Прокипятить еще 10 минут.
И сразу закрывать в горячие банки. Перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Продукты:
Помидоры спелые,мясистые 1,5 кг.
Перец толстостенный 2,0 кг.
Чеснок 1 головка
Перец острый 1-2 шт.
Соль 2 ст.л.
Сахар 0,5 ст.
Уксус яблочный 4% 100 мл.
Масло раст. 100мл.
Свет, у нас в этом году так же, много груш))))
И дома такой аромат.
Сварили варенье. а я их замораживаю.
разрезала на красивые долечки. упаковала по пакетикам, и как в эту зиму, по чуток доставала и варила сиропчики с дольками для блинов)))или просто шарлотку на утро пекла)
Красиво и вкусно, Свет)))
Попробуй, Свет. без заморочек, ей Богу.
На самом деле, морозильная камера не такая уж и большая,
у меня она в кладовке стоит, замараживаю и ягоды и овощи)
А вот и мои очередные заготовки)))
Помидоры с патисонами — из дачи)
а это баклажаны, предварительно
обжаренные дольками)
Скажите, что можно из груш понаделать, кроме компота да джема?
Можно сделать вяленые груши. Сейчас рецептик посмотрю и напишу.:flower:
Посмотрела, вот (оказывается они называются сухофруктами):
Для суxофруктов можно взять любые фрукты,не очень спелые,но и не недоспелые-абрикосы, белая черешня, груши, яблоки, персики, айва, вообще все,что пожелаете.Те фрукты,что с косточками,нужно косточки вынуть.
Сироп
на 1кг саx.песка берем 1ст. воды, сироп доводим до кипения и держим, пока не растворится саxар. Добавляем 1/4ч.л. лимонной кислоты, несколько штучек гвоздики или ванилина. В кипящий сироп кладем фрукты (важно,чтобы каждый вид фрукта был положен отдельно. Иначе вкус будет другой) и выключаем огонь. Фрукты остаются в сиропе, пока тот остынет. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг,чтобы лишний сироп стек, и раскладываем в противни. На следуюший день повторяем процесс, и еще на последуюший день повторяется процесс (т.е. всего 3 раза кипятим) и после этого уже фрукты раскладываем на деревянной доске, накрываем марлей и ставим сушиться окончательно. При процессе сушки время от времени переворачиваем фрукты. Xраним в коробочкаx, при комнатной температуре или в проxладном месте (не в xолодильнике) в суxом месте.
В некоторые фрукты можно перед тем, как варить в сиропе, положить кусочки ореxов.А перед каждым кипячением сиропа, нужно добавить 50-100 гр. саxара и немножко лим.кислоты.Оставшийся сироп можно xранить в xолодильнике для другиx фруктов.
Приятного консервирования:flower:
Незнакомочка, а можно рецептик этих замечательных баклажанчиков:flower:
Все элементарно просто, только уходит на это уйма времени)))
Почистить баклажаны, резать на дольки, не толстые и не слишком тонкие,
посолить и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета)
Выложить на дуршлаг, чтоб стекло масло, и плотно поместить в литровую
банку слоями, оставив место до горловины. Как заполнятся банки, ставить
на стерилизацию где-то на час-полтора, после закатать и ставить в сухую
баню еще на пол дня (я обычно укутываю теплым пледом) И все. Зимой
можно достать, выложить на блюдо, помазать чесноком, посыпать
тертым грецким орехом и кинзой и наслаждаться вкусом лета)))
Грузинское лечо из помидор и перца на зиму
Готовить нужно с душой и для человека
Опять праздник! Что приготовить и что подать гостям? Чем попытаться удивить? Этими вопросами задавалась, и не раз, любая хозяйка, роясь в просторах Интернета. Современные качественные кулинарные сайты большое внимание уделяют описанию рецептов, стараются сопроводить каждый рецепт пошаговым фото. Такого рода сайты становятся настоящим путеводителем для любой хозяйки в кулинарном мире. Так, например, на сайте vkusno-je.ru, можно найти блюда на любой вкус и цвет, с хорошим описанием и фотографиями, которые помогут составить практичное меню для запланированного мероприятия. Наш портал Кавказской кухни поддерживает такую тенденцию и старается так же быть максимально полезным и понятным, а поэтому мы размещаем не только старинные национальные мудрёные рецепты, но и простые, легкие для понимания рецепты современной Кавказской кухни или традиционную классику. Вот и сегодня мы познакомим Вас с простым Грузинским рецептом приготовления сочного лечо. Иногда бывает так – чем проще, тем вкуснее.
Чтобы приготовить великолепное Грузинское лечо, вовсе не обязательно делать его острым, добавлять кучу специй и смешивать несколько видов пряной зелени. Достаточно взять свежие и качественные продукты, правильно их подготовить, выдержать пропорции и вложить в это блюдо свою душу. Многие Грузинские блюда, за счет последнего условия, получаются яркими и неповторимыми, об этом Вам скажет любой повар на Кавказе.
Рецепт приготовления настоящего Грузинского лечо
- В первую очередь давайте займемся правильной подготовкой продуктов. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и делим каждый стручок вдоль на 6 полосок. У помидор удаляем точку кожи, где крепилась плодоножка. Промываем. Подсушиваем. Нарезаем небольшими дольками или кубиками и пропускаем через мясорубку. Должна получиться густая пюреобразная помидорная масса. Если хотите получить еще более качественное пюре, то протрите через сито помидорную массу, что позволит избавиться от крупных семян и грубой кожуры. Репчатый лук очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем не сильно тонкими полукольцами. Морковь очищаем. Промываем и пропускаем через терку с крупной решеткой или измельчаем овощерезкой. Вот и все.
Теперь нам понадобится большая емкость, в Грузии у многих хозяек для этого дела имеется глубокая и широкая чугунная чаша, в которой варят не только лечо, томат, аджику, но разного рода соусы и варенье. В общем вливаем в эту емкость всю помидорную массу. Ставим на большой огонь и быстро доводим массу до кипения. Сейчас и далее, при варке лечо, всю массу в емкости нужно очень тщательно время от времени перемешивать – иначе пригорит.
Как только масса закипела, убавляем огонь и небольшими порциями, при постоянном помешивании, закладываем подготовленные овощи – морковь и лук. Варим примерно 30 – 40 минут.
Через минут 40 в ароматную и густую овощную массу добавляем болгарский перец. Посыпаем сахаром. Вливаем масло и уксус. Солим по своему вкусу. Очень тщательно размешиваем и на медленном огне доводим массу до кипения. Кипятим 2 – 3 минуты и Грузинское лечо практически готово. Осталось только разлить по тщательно стерилизованным банкам и закатать обычным способом. Горячие банки ставим вверх дном, плотно укутываем старой шубой, фуфайкой или другой теплой тканью. Оставляем остывать.
Приятного Вам аппетита!
Грузинское лечо на зиму, 2 простых рецепта
Главная страница » Овощи и грибы » Грузинское лечо на зиму, 2 простых рецепта
Универсальность предлагаемого лечо в том, что оно может сойти как превосходное дополнение к множеству мясных блюд, каш или картофелю, а может выступать как самостоятельный продукт. Очень практично добавлять заготовку при готовке подлив или супов. Ниже мы предлагаем приготовить грузинское лечо на зиму по 2 рецептам: с помидорами и болгарским перцем, и с баклажанами.
Грузинское лечо из помидор и болгарского перца
Для того, чтобы лечо грузинское получилось необычайно вкусным, необходимо правильно подобрать продукты и выдержать пропорции:
- спелых отборных помидоров и болгарского перца взять по 3 килограмма;
- репчатого лука и моркови по 1,5 килограмма;
- растительного (лучше подсолнечного) масла 50 грамм;
- сахара 200 грамм;
- уксуса 1 грамм;
- соль;
Принцип приготовления несложен.
В помидорах удалить плодоножки, вымыть, затем подсушить и нарезать сначала на небольшие куски. После этого их нужно измельчить любым способом (мясорубкой, блендером или комбайном). На выходе должна получиться помидорная, пюреобразная масса, достаточно однородная.
Полученную смесь поместить в емкость и, расположив ее на плите под довольно большим огнем, довести до закипания.
Сделать нарезку из предварительно очищенного и вымытого лука в виде полуколец, кубиков или перышек.
Точно таким же образом подготовить морковь, после чего измельчить овощерезкой или теркой.
Под емкостью с закипевшим пюре из томатов убавить огонь; не забывать все время его помешивать, чтобы исключить подгорания. Постепенно засыпать в него порубленные овощи и не переставая перемешивать, вываривать на протяжении минут 30-40.
Подготовка перца заключается в том, что его нужно чисто вымыть и очистить от всего ненужного (семена, сердцевина, плодоножка) и разрезать ножом каждый из них на 4 или 6 частей (все зависит от размеров плодов).
Не ранее, чем за 15 (минимум 10) минут, ввести нарезанный полосками перец в медленно кипящее овощное пюре, заправить его уксусом, сахаром и растительным маслом по рецепту, а соль добавить на свое усмотрение. Всю полученную смесь перемешать тщательным образом и снова дать ей закипеть.
Медленно кипящую помидорную массу с овощами аккуратно распределить по предварительно приготовленным (рекомендуется тщательная стерилизация) банкам, закатать.
Банки, заполненные лечо, обязательно должны быть замотаны теплой тканью и поставлены крышками вниз – в таком положении дать им остыть.
Интересный факт: родиной блюда считается Венгрия.
Приготовленный продукт отлично хранится в погребах или прохладных кладовых; подходит хранение в холодильниках.
Невозможно представить себе кавказскую кухню без острого перца и без большого количества зелени. Можно смело экспериментировать, используя эти составляющие, чтобы придать еде еще более насыщенные и пикантные нотки.
Кардинально изменится вкус приготовленного блюда, если приправить его измельченной зеленью кинзы или свежей петрушкой, а остроту придаст небольшое количество перца чили. Соотношение этих продуктов довольно легко корректируется в ту или иную сторону.
Подчеркнуть легкой пикантностью оригинальность приготовленного блюда достаточно просто, добавив чеснок или специи. Это может быть и орех мускатный, и гвоздика, и кориандр, и т.д.
Салат «Тещин язык» из баклажан на зиму: такой же острый, как и язычок любимой тещи!
Грузинское лечо из баклажан
Весьма популярно и баклажанное лечо.
Для него понадобится около 10-и сладких и 5-и острых перцев, 3-х килограмма баклажан, по 200 грамм растительного (подсолнечного) масла и сахара, нужен также чеснок – 3 средних головки и конечно же соль – ее нужно ложки 2.
Способ приготовления банально прост: все овощи должны быть начисто вымыты и очищены от несъедобных составляющих. Очищенные от кожицы баклажаны и сладкий перец нарезаются одинаковыми долями, а жгучий перец измельчается очень мелко, также как и чеснок. Все нарезанные овощи перемешать с маслом, солью, сахаром и залить томатным соком.
Приваривать всю массу нужно около 20 минут, после чего горячее лечо расфасовать по стерилизованной таре и с этого момента повторить все так же, как и в предыдущем рецепте на зиму.
Как заготовить хрен на зиму (обычный рецепт и со свеклой): рецепт здесь.
Как приготовить лечо по армянски: варианты рецептов
- помидоры, уксус, масло
- сладкий перец, репчатый лук
- чеснок, морковь
Как известно, разнообразные блюда, популярные во многих странах, со временем приобретают национальный колорит в связи с вкусовыми особенностями людей. Исключением не является и известное венгерское блюдо лечо, которое в силу достаточно небольшого набора ингредиентов получило широкое распространение: можно приготовить лечо по-армянски, по-немецки, по-французски и другими способами. Лечо по-армянски отличается от других способов приготовления тем, что в своём составе не имеет мяса, как, например, в венгерской кухне; это сближает рецепт с немецким, поскольку в Германии лечо обычно выступает в качестве гарнира к мясу и различным колбаскам.
Чтобы приготовить лечо по-армянски, необходим следующий набор ингредиентов: 400-500 грамм сладкого перца (он должен был чуть удлинённым и насыщенного цвета), столько же помидоров, по 20 грамм сахара и соли (чайная ложка), 50 мл растительного масла, 20 мл уксуса, средних размеров головка чеснока или же несколько маленьких (в классическом рецепте используется репчатый лук) и 2-3 мг сладкого перца-чили. Подготовительный этап приготовления лечо по-армянски включает в себя тщательную промывку всех компонентов блюда, а также удаление с их поверхности различных наростов (например, плодоножки) и каких-либо пятен.
Сначала все помидоры необходимо обдать кипятком, делать это лучше в какой-либо небольшой ёмкости, дабы брызги не полетели на тело, после же быстро остудить, положив в какую-либо кастрюлю, наполненную холодной водой; это необходимо и для повторного обеззараживания, и для более лёгкого очищения их от кожуры. Как только томаты остынут, следует удалить кожуру, затем разрезать мякоть каждого плода напополам. Затем необходимо полностью очистить перец от семян и порезать его на очень мелкие и длинные кусочки, создав своеобразную соломку. После очищения чеснока от кожуры следует аккуратно разрезать его на половинки, причём так, чтобы сок из долек не вытекал.
Затем необходимо уложить все помидоры в блендер и измельчить их там, создав практически однородную массу. Разумеется, это можно сделать при помощи миксера и какой-либо ёмкости, однако рекомендуется всё же использовать именно блендер. После этого необходимо сварить томатное пюре (массу уложить в кипящую воду, где варить порядка 10 минут). Некоторые повара ещё до того, как измельчать мякоть помидоров в блендере, дополнительно режут ягоды и удаляют все семена, лишь после этого начиная измельчать их.
Затем следует влить в кастрюлю, где варятся помидоры, половину используемого растительного масла, заодно добавив сахар с солью и измельчённым практически в крошку чили, после чего продолжать варить, изредка помешивая, 15-18 минут. После того, как пюре остудится хотя бы до температуры, чуть превышающую комнатную, снимать с газа. А на оставшемся масле следует хорошенько обжарить сладкий перец и добавить его в сваренную массу. Готовый же лечо по-армянски обычно выкладывается в банку и хранится в холодильнике или другом прохладном месте, балконе или погребе.
Изредка армянские хозяйки изменяют рецепт, добавляя в него морковь и уксус, причём способ приготовления также чуть отличается. Здесь понадобятся следующие ингредиенты: 3 средних болгарских перца, хотя бы полкилограмма моркови, по столовой ложке сахара и соли, порядка 100 мл растительного масла, столовая ложка уксусной эссенции и литр томатного сока, который можно получить из 1.2-1.3 килограмма помидоров. В большинстве случаев дополнительно этот рецепт снабжается ещё и разнообразными специями, о которых речь чуть ниже.
Для приготовления такого лечо по-армянски следует разрезать перец не соломкой, а на несколько равных частей, их должно получиться около 10, морковь же протереть следует на тёрке средних размеров. Заправочную составляющую, то есть, литр сока, сахар, соль, масло и уксусную эссенцию, необходимо варить на среднем огне около 10 минут, после чего в кастрюльку следует добавить лавровый лист и перец (иногда добавляется мята, которая придаст весьма своеобразный вкус, понятный далеко не каждому). Через ещё 10 минут туда же добавляется морковь с болгарским перцем, после чего следует дополнительно проварить лечо 8-12 минут, непрерывно помешивая, дабы составляющие равномерно распределились по всей массе. После этого лечо раскладывается по банкам и в большинстве случаев закатывается на зиму и убирается в погреб, однако некоторые хозяйки просто дожидаются его постепенного остывания и ставят ёмкости в холодильник.
Как приготовить лечо по армянски
2,5 кг помидор (красных и очень спелых)
2,5 кг перца (красного и толстостенного,у меня гогошар)
1 ст. подсолнечного масла( я кладу 2/3)
1 стакан сахара
1 ст. ложка с горкой соли
большой пучок петрушки
1стакан очищенного чеснока
2 ст.л.грузинской аджики
Приготовление:
Как обычно я пропускаю помидоры через ручную соковыжималку,так что отходы и семечки в стороне,а чистый густой сок отдельно. Поставить томатный сок на минут 30-45 в кастрюле на огонь выпариваться жидкости,чтобы был хороший густой сок. Точное время сказать не могу,ведь все зависит от ваших помидор.
Тем временем чистим гогошары и режем на половинки.
Настоящее болгарское лечо
Лечо- это прекрасная овощная закуска, отлично подходит к мясным блюдам. Настоящее болгарское лечо состоит только из томатов и перца. Лук, морковка и другие овощи не добавляются. Это самый простой и вкусный рецепт!
Состав:
на 5-6 баночек по 650 гр.
помидоры- 3 кг
перец болгарский сладкий- 2 кг
сахар- 4 столовые ложки
соль- 2 столовые ложки
уксус яблочный 4%- 2 столовые ложки
перец душистый- 5 горошин
перец черный- 5 горошин
гвоздика- 4 штучки
Помидоры помыть и отрезать у них попки.
Произвольно нарезать помидоры и пропустить их через мясорубку или приготовить пюре в комбайне.
Перелить томатное пюре в кастрюлю.
Довести до кипения и варить на тихом огне минут 15.
Перец помыть, удалить семена и нарезать кольцами или полукольцами.
Отправить перец в кастрюлю с томатом.
Сначала может показаться, что перца слишком много.
Потерпите, через несколько минут перец немного осядет и полностью погрузится в томат. Вот так.
Довести лечо до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. В ступке растереть черный и душистый перец, гвоздику.
Лечо посолить, добавить сахар и специи (количество соли и сахара отрегулируйте по своему вкусу). Варить лечо на тихом огне еще 10-15 минут, до мягкости перца. За 5 минут до конца варки, добавить яблочный уксус.
Горячее лечо разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить их на сутки.
Лечо из перца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из перца.
Лечо из перца — общие принципы и способы приготовления
Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.
На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.
Лечо из перца — подготовка продуктов
Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.
С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.
Лечо из перца — лучшие рецепты
Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)
Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!
Ингредиенты:
— томаты – 1 кг.
— сладкий болгарский перец – 2 кг.
— лук репчатый средних размеров – 4 шт.
— масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
— зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
— чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
— сахар – 1 стакан.
— перец черный молотый – 1 ч.л.
— паприка молотая – 1 ч.л.
— уксус – 1 ст.л.
— по вкусу соль
Способ приготовления:
1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.
2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.
3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.
4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.
5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.
6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.
Рецепт 2: Лечо из перца и моркови
Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.
Ингредиенты:
— 50 штук болгарского перца
— полтора кг репчатого лука
— пол килограмма моркови
— полтора литра сока томатного
— стакан уксуса 9-и процентного
— 200 г сахара мелкого
— масло растительное – 250 гр.
— около 3-х стол. ложек соли
Способ приготовления:
1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.
2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.
3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.
Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе
Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!
Ингредиенты:
— 600 гр. перцев красных
— 400 гр. томатов красных
— 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)
— 100 гр. сметаны
— 100 гр. риса
— 2 стол. лож. масла растительного
— две луковички
— одна ложка (столовая) сливочного масла
— молотый красный перец
— по вкусу соль
Способ приготовления:
1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.
2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.
3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.
4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.
Лечо из перца — полезные советы опытных кулинаров
— Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;
— Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;
— Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.
Лечо из болгарского перца
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Рецепт подойдет на: пост, ужин.
Ингредиенты:
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Лечо — это классическое блюдо венгерской кухни. Оно очень полюбилось и в других странах, поэтому точного рецепта нет, все готовят его со своими секретами и усовершенствованиями, но всегда неизменными ингредиентами остаются сладкие перцы, помидоры и репчатый лук!
Очень часто можно встретить этот рецепт с добавлением моркови, яблок и различных специй. Так же готовят лечо разное по густоте, например, можно использовать уже готовый томатный сок (как в нашем рецепте) или свежие помидоры, которые добавляют в конце приготовления, что позволяет достичь большей густоты соуса.
Мы предлагаем простой и проверенный рецепт, главный его секрет — не переварить блюдо, то есть чтобы кожица перцев не начала отставать от мякоти!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лечо понадобится готовый томатный сок, разноцветные мясистые сладкие перцы, репчатый лук и специи.
Из 1 порции получается 7 пол-литровых банок лечо.
Перцы 25 штук хорошо помыть, удалить семена и порезать.
500-600 г репчатого лука очистить и порезать тонкими полукольцами.
В большую ёмкость влить 1,5 л вкусного томатного сока, добавить 0,5 стакана растительного масла и уксуса 9%, 0,5 стакана сахара, чёрный и душистый перец, лавровый лист и соль.
Затем всыпать приготовленные овощи — чередуя слои лука и перца.
Помешивая, довести до кипения и варить 15 минут с момента закипания, если необходимо, добавить ещё соли по вкусу. Перец должен стать мягким, но кожица не должна отставать.
Горячее лечо разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать. Затем банки закутать и оставить на 12 часов, чтобы провести дополнительную стерилизацию.