Черный русский рецепт коктейля
Ингредиенты
Как сделать коктейль
Черный русский видео-рецепт
История коктейля Черный русский
Коктейль Чёрный русский был впервые приготовлен в 1949 году в Бельгии. Бармен Гюстав Топ, работавший в баре брюссельского отеля «Метрополь», смешал этот напиток специально для посла США в Люксембурге, который в эти дни проживал в отеле. Напиток пришёлся по вкусу послу, а вскоре был включен в меню отеля. Своё название коктейль «Черный русский» получил из-за мрачных, напряжённых отношений между СССР и США, которые переживали глубокий спад в те годы.
Чёрный русский состоит из водки и кофейного ликёра и является одним из самых популярных в мире коктейлей. Кроме того, этот напиток является прародителем семейства так называемых кофейных коктейлей, которые очень популярны, а в наше время переживают «второе рождение».
Популярности коктейля также способствует его простой рецепт и доступность ингредиентов. Кроме того, он легок в приготовлении и не требует специальных барменских приспособлений. Чёрный русский является официально признанным коктейлем Международной ассоциации барменов (IBA) и вошёл в сборник мировых коктейлей, издаваемый этой организацией.
- Базовый алкоголь: Водка
- Сложность: Простой
- Вкус: Горько-сладкий
Используйте простой рецепт коктейля Черный русский, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Для идеального сочетания с новым алкоголем почитайте статьи из раздела «Все для бармена».
Рецепт коктейля Черный русский
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 5 минут
Рецепт коктейля Черный русский
Этот коктейль ценится за многие вещи – необычный вкус, умеренную крепость, простоту приготовления. В его состав входят всего 2 основных ингредиента, не считая льда.
Для приготовления используется бокал олд фешн, что значит старомодный, в переводе с английского. Он невысокий, с толстым дном. Средний объем такого бокала – 200-300 мл.
- Заполните бокал кубиками льда.
- Налейте в него кофейный ликер.
- Добавьте водку.
- Перемешайте ингредиенты с помощью высокой барной ложки.
- В качестве декора обычно используются коктейльные вишенки.
Снизить крепость коктейля можно двумя способами. Вы можете либо немного разбавить напиток Кока-Колой, либо подать его в высоком стакане, увеличив количество льда. Учитывайте, что в первом случае классический вкус напитка будет несколько нарушен.
Существует множество разновидностей этого напитка. В Коричневом русском вместо водки используют эль. Колорадо бульдог готовится также, но дополнительно украшается сверху взбитыми сливками. В Ирландском русском водку заменяют ирландским виски. В кофейный вариант коктейля дополнительно вливают крепкий кофе эспрессо. А вот в Черную магию вместо кофейного ликера добавляют смесь из крепкого черного чая и лимонного сока.
История создания коктейля
Этот напиток был впервые сделан вовсе не в России, а в Бельгии в далеком 1949 году. Бармен придумал сочетание кофейного ликера и водки специально для посла США в Бельгии. Такой микс пришелся послу по душе, и коктейль начали подавать в баре. Позже он распространился не только по всей Бельгии, но и по всему миру. А название свое он получил из-за темных напряженных отношений между Россией и США в те годы.
На данный момент этот напиток занесен в официальный сборник коктейлей, который издает международная ассоциация барменов. Из-за доступности и относительной дешевизны ингредиенты его подают практически во всех барах, часто готовят дома. Попробуйте и вы оценить мировую классику барменского искусства.
Крепость этого напитка умеренная, но все равно с ним лучше не злоупотреблять. Такой коктейль точно понравится всем любителям кофе.
Черный русский: коктейль в домашних условиях
Описание: Коктейль – любимец мужчин: сладковатый и умеренно крепкий с сильным кофейным послевкусием. Его порой называют предком всех кофейных коктейлей. Он до предела простой – в составе только водка и кофейный ликёр, но весьма популярный — его подают в любом уважающем себя баре.
Родина: Бельгия
История коктейля:
Несмотря на название, придумали «Черный русский» не русские. Во время «холодной войны» в 1949 году в одном из залов отеля «Метрополь» (Брюссель) проходила роскошная вечеринка. Ее устраивала леди Пёрл Места, которая являлась не только дамой из высшего общества, но и послом Соединенных Штатов в Люксембурге. Бармен превзошел сам себя, предложив гостям символичный коктейль с одноименным названием. Напиток Густава Топса понравился гостям, и быстро перекочевал из стен отеля сначала в бельгийские бары, а затем – по всему миру. Название было символично – водка, находящаяся в составе, ассоциировалась в мировом сообществе с русскими, а черный кофе – придавал темный «воинственно мрачный» цвет коктейлю.
Кстати, есть и более древняя версия возникновения напитка. Так, «Черный русский» промелькнул в фильме «Ниночка» (1939), где главную роль сыграла, непревзойденная Грета Гарбо. Как бы там ни было – коктейль появился и покорил сердца многих поколений людей со всего света.
Виды и разновидности:
Классический «Черный русский» в составе имеет только два компонента: водка – 3 части и кофейный ликер «Калуа» — 2 части. Иногда пропорции меняются, например, на 50 граммов водки берется 20 граммов ликера (по рецепту Международной Ассоциации Барменов (IBA)), но самой вкусной принято считать комбинацию 2:1. Казалось бы, кроме коррекции пропорций других вариантов у коктейля нет и быть не может. Но это не так. «Черный русский» имеет с десяток разновидностей. Убедитесь сами:
- «Грязный (или высокий)черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется «Кока — колой»
- «Черная магия» — обычный«Черный русский» плюс маленькая (кофейная) ложечка (или 2-5 капель) лимонного сока (для любителей кислинки)
- «Мягкий (или ирландский)черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется пивом «Гиннес»
- «Коричневый русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется имбирным элем
- «Гладкий русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется смесью (1:1) «кока — колы» и пива «Гиннес» (другого стаута)
- «Кофейный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется крепким кофе (неимоверно бодрит)
- «Белый русский» — в классический состав вводятся сливки (25 мл — сверх обычной порции)
- «Черный кубинец»– классические пропорции, но водка заменяется ромом
- «Черный мусор»— классические пропорции, но водка заменяется виски
- «Шоколадный русский» — в классический состав вводится 150 граммов шоколадного мороженого (взбивается блендером)
- Коктейль экстремальный «Пылающий русский». Этот слоеный шот – один из красивейших и необычных вариантов, в котором в коктейльную рюмку по очереди наливают 15 мл кофейного ликера, 15 мл ликера «Бейлиз», 15 мл водки и 15 мл рома. Ром поджигаем и через несколько секунд залпом выпиваем содержимое рюмки.
Действие на организм: бодрит, придает энергию и работоспособность.
Как правильно готовить и пить:
Для подачи более всего будут уместны бокалы олд-фешн, рокс, тумблер или хайбол (не для классического варианта). Коктейль относится к дижестивам, поэтому пьют его после трапезы.
Обратите внимание:
- Кофейный ликер для приготовления коктейля можно использовать любой: традиционный «Калуа», или «Giffard Café», или «Тиа Мария», или ваш любимый. Водка так же может быть заменена ромом, виски и т.п. – по желанию.
- «Черный русский», который можно приобрести в магазинах в бутылке или в банке из жести – совсем далек от оригинала. В нем спирр, красители, заменители, ароматизаторы – в общем, гремучая смесь даже близко не стоявшая возле традиционного напитка. К тому же трудно судить о его воздействии на организм.
Рецепт «Черный русский»
- водку – 50 мл
- кофейного ликера (традиционно – «Калуа» – 25 мл)
- кубики льда – 100 граммов (или горсть дробленого льда)
Готовить надо так:
Стакан наполняют льдом, вливают алкоголь, размешивают коктейльной соломинкой.
Чтобы снизить крепость, объем водки можно снизить до 30 мл.
Если Вам нужно быстро организовать вечеринку, приготовьте несколько вариантов коктейля и ваши гости будут не просто довольны, а в восторге от них. При этом вряд ли кто – то догадается, что Вы предлагаете всем один и тот же (по сути) коктейль.
«Черный русский» коктейль – дитя Холодной войны
«Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей, в составе которых есть кофе. Его приятный сладковатый вкус и умеренная крепость нашли почитателей во всем мире. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать этот коктейль в домашних условиях. Мы рассмотрим его классический рецепт и самые популярные вариации.
Историческая справка. Автором коктейля «Черный русский» считается бельгийский бармен Густав Топс. В 1949 году он приготовил этот напиток в брюссельском отеле «Метрополь» для гостей вечеринки, устроенной светской львицей и послом США в Люксембурге Пёрл Места. Название выбрано неслучайно, оно символизировало начало Холодной войны между СССР и США.
- водка – 50 мл;
- кофейный ликер Калуа (Kahlúa) – 25 мл;
- лед в кубиках – 100 грамм.
В сборнике коктейлей Международной Ассоциации Барменов (IBA) для «Черного русского» указаны другие пропорции – 5:2 (пять частей водки и две части кофейного ликера). Но на практике напиток получается вкуснее, если смешивать ингредиенты в пропорции 2:1.
1. Наполнить низкий стакан для крепких напитков (рокс) кубиками льда.
2. Налить водку и ликер.
3. Размешать коктейльной ложкой.
4. Подавать вместе с трубочкой.
Альтернативные варианты:
- Если добавить в состав 25 мл сливок получится «Белый русский» коктейль, его нежный вкус очень нравится дамам.
- Чтобы напиток стал еще более бодрящим, водку и ликер смешивают с кофе эспрессо, этот вариант называется «Кофейный черный русский».
- Для уменьшения крепости коктейль можно разбавить колой и подать в высоком бокале.
Внимание! В продаже появился «Черный русский коктейль» в банках, который не имеет ничего общего с оригинальным рецептом. В его состав входят: этиловый спирт, коньяк (сомнительно), лимонная кислота, красители и синтетический ароматизатор, напоминающий запах миндаля.
Производитель воспользовался известным названием, чтобы «раскрутить» свой напиток, который по составу ближе к энергетикам, чем к коктейлям. Насколько вреден баночный вариант сказать сложно. Очевидно одно – его вкус совершенно не похож на традиционный «Черный русский» коктейль, узнаваемый во всем мире.
Рецепт коктейля Черный русский (Black Russian cocktail)
от Администратор · Январь 13, 2012
Если вы посещали курсы барменов, то, наверное, знаете, что коктейль-оксюморон «Черный русский» преподают на одном из первых занятий. Черный брат «Белого русского» готовится практически из тех же ингредиентов, только без добавления взбитых сливок.
Ингредиенты коктейля Черный русский:
- Водка – 50 мл
- Кофейный ликер Калуа – 25 мл
- Колотый лед
Процесс приготовления коктейля Черный русский:
Коктейль «Черный русский» готовится по методу build. Стакан наполнить дробленым льдом, добавить русскую водку, затем кофейный ликер. «Черный русский» подается с трубочкой.
Посуда для коктейля: Old Fashioned glass
Интересные факты:
Коктейль появился в Бельгии. Его придумал один бармен из Брюсселя по имени Гюстав Топс. Тогда, в 1949 году, он работа барменом в известном отеле «Метрополь». В названии его коктейля подразумевается популярное среди иностранцев клише: прямая ассоциация между водкой, основным ингредиентом коктейля, и загадочной русской душой.
«Черным» его называют благодаря тогдашнему послу США Перлу Места. Возможно, бармен-изобретатель своим коктейлем хотел намекнуть, что посол, который одним из первых оценил вкус напитка, был на самом деле русским шпионом?
Угрожающая на тот момент миру Холодная война между СССР и США кажется наиболее правдоподобной версией происхождения названия.
В сборник Международной ассоциации барменов коктейль «Черный русский» вошел только со второго переиздания.
«Черный русский» — родоначальник славной плеяды смешанных коктейлей. Чтобы придать большей пикантности вкусу, вместо обычной водки можно добавить ванильную.
Если вы предпочитаете более сладкие алкогольные напитки, тогда наряду с кофейным ликером рекомендуется включить в рецепт эспрессо. Тогда это уже получится «Кофейный черный русский».
Профессиональные бармены, учитывая пожелания некоторых гурманов, иногда добавляют в этот коктейль тертый черный шоколад и жареные кофейные зерна.
Видео:
Черный русский
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 176 ккал
- Белки 0,1 грамм
- Жиры 0,1 грамм
- Углеводы 8,4 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Водка 50 мл
- Ликер «Калуа» 20 мл
- Лед по вкусу
Инструкция приготовления
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека
Коктейль «Черный русский»
Классика жанра — подается после ужина и благодаря кофейному вкусу может заменить привычную чашечку кофе.
Крепость водки в идеале должна быть 38-40%, она бесцветна и прозрачна, как вода, но обжигающая на вкус.
Кофейный ликер «Калуа» был создан в Мексике в 1936 году на основе рома с добавлением кукурузного сиропа и ванили. Крепость напитка, как правило, не превышает 20–35%.
Существует одна интересная история об этом утоляющем жажду напитке. В давние времена пивовар из Мюнхена, узнав о приезде огромного количества велосипедистов, забеспокоился о возможности напоить всех
Моя любовь к тыкве пошла еще дальше — теперь я приготовила ликер! И неважно, что ждать долго, — оно того стоит. Подавать такой пряный напиток можно в составе коктелей, с кофе или употреблять как
Коктейль «Черный русский»
«Черный русский» получил свое название из-за особенного состава: водка, которая уже давно стала частью русской культуры, в сочетании с черным кофе (кофейным ликером), при смешивании выдают потрясающе вкусный напиток. Впервые коктейль был приготовлен в 1949 году бельгийским барменом, но после возникновения, на свет появилась целая череда вариаций, о которых мы также поговорим в этой статье.
Коктейль «Черный русский» – рецепт
Разумеется, купить коктейль «Черный русский» в банке куда дешевле, но если речь идет об оригинальном вкусе и получении истинного наслаждения от напитка, то идеальным вариантом станет самостоятельное приготовление, куда более простое, чем вы могли предположить.
- водка — 60 мл;
- кофейный ликер Калуа — 30 мл.
Смешиваем водку и ликер со льдом в шейкере, а затем, воспользовавшись барным ситом, переливаем полученную смесь в широкий и низкий бокал со свежим льдом.
Эта версия коктейля более «сухая» и крепкая, но, следуя своим вкусовым предпочтениям, вы можете добавить в состав коктейля чуть больше ликера и меньше водки, чтобы сделать напиток слаще.
Коктейль «Dirty black russian»
Состав коктейля «Черный русский» претерпевал множество изменений, но некоторые из них уже успели стать классикой, вроде «Грязного черного русского», в бленд которого входит не только водка и ликер, но и кола.
- водка — 30 мл;
- кофейный ликер — 20 мл;
- кола.
Наполняем хайбол льдом и оставляем его остывать. Тем временем, засыпаем немного льда в шейкер и вливаем туда же водку с ликером. Тщательно все перемешиваем, высыпаем старый лед из бокала и всыпаем свежий лед. Процеживаем напиток в хайбол через барное сито и вливаем колу до самых краев.
Вред от такого коктейля «Черный русский» вероятно, будет выше, за счет большего разнообразия алкоголя, но, попробовав, вы в любой момент сможете вернуться к классической версии напитка, исключив пиво и колу.
Коктейль «Шоколадный черный русский»
Молочный коктейль для взрослых – идеальная характеристика для этого напитка. Кремовый на вкус с ароматом кофе и пьянящей силой водки, даже звучит интересно!
Вливаем водку и ликер в чашу блендера, следом кладем мягкое мороженое и взбиваем все ингредиенты до однородности. Переливаем коктейль во флюты для шампанского и подаем сразу же.
Коктейль «Пылающий черный русский»
Если вы не против экстремальных напитков, то попробуйте «Пылающий черный русский». За счет верхнего слоя рома, ваш шот будет пылать не хуже самбуки, а благодаря различным слоям напитков, обеспечен не только красивый внешний вид, но и приятный вкус.
- водка — 15 мл;
- Бейлиз — 15 мл;
- кофеный ликер — 15 мл;
- Бакарди или другой ром.
Аккуратно, воспользовавшись барной ложкой, начинаем наслаивать алкоголь в шот в следующем порядке: кофейный ликер, Бейлиз, водка и ром. При желании, поджигаем верхний слой коктейля и быстро выпиваем.
Напиток «Гладкий черный русский»
Микс из водки и пива вряд ли доводил кого-то до добра, исключением можно считать лишь «Гладкий черный русский», в котором эти заклятые враги показывают блестящее сочетание.
- водка — 30 мл;
- кофейный ликер — 30 мл;
- кола;
- пиво Гиннес или другой качественный стаут.
В наполненном льдом хайболе смешиваем водку с кофейным ликером с помощью чайной ложки. Добавляем немного колы в качестве подсластителя, а остальное пространство бокала заполняем стаутом, например Гиннесом.