Полезный напиток на зиму: рецепты приготовления вкусного томатного сока

Несмотря на то что сегодня в магазине можно купить вкусный сок, многие хозяйки предпочитают готовить его своими руками. К тому же качество и тем более польза магазинных напитков находится под огромным сомнением.

Фреш, приготовленный из помидоров, содержит много витаминов и минералов, которые сохраняются даже после термической обработки. Разнообразить вкус напитка можно при помощи разных добавок. Рассмотрим простые и доступные рецепты.

Рецепт приготовления на зиму томатного сока из овощей, пропущенных через мясорубку

Начнем с более старого рецепта, которым пользовались наши бабушки, когда еще не было блендера или соковыжималки.

Для приготовления нужны помидоры, которые должны быть спелыми, но не мятыми и не испорченными. Количество рассчитывайте самостоятельно в зависимости от желаемого объема напитка. В том случае, если захочется добавить сахар, то стоит учитывать такие пропорции: на 9 кг томатов необходимо взять 100 г сахара. Соль кладется только по вкусу.

  1. Овощи хорошенько помойте, удалите серединки и разделите их на половинки. Перекрутите их через мясорубку в кастрюлю или в любую другую подходящую емкость;
  2. Поставьте на плиту и вскипятите. Затем полученную массу следует перетереть через сито, чтобы получить однородный фреш. Поставьте его на плиту и еще раз вскипятите, а затем, проварите в течение 5-ти мин. Распределите по стерилизованным банкам и закройте.

Рецепт приготовления на зиму томатного сока из овощей, пропущенных через соковыжималку

Сок, закатанный в банках, можно не только пить, но и использовать для приготовления других напитков, а также первых и вторых блюд. Подготовьте помидоры, учитывая, что из 2 кг получается примерно 1 л напитка. Учитывайте, что овощи должны быть свежими, без порчи, поскольку даже один гнилой помидор испортит вкус всей партии.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Овощи переберите, помойте и удалите верхнюю часть. Используя соковыжималку, приготовьте фреш. Вылейте его в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь;
  2. Когда жидкость закипит, необходимо кипятить на протяжении 10 мин., а затем, распределите по банкам и закройте. Рекомендуется переворачивать и ставить банки вверх дном, чтобы проверить, не пропускает ли воздух.

Рецепт томатного сока в соковарке на зиму

Если у вас есть такой прибор дома, то процесс приготовления вкусного сока помидор значительно упрощается. При желании можете изменять состав ингредиентов.

Для томатного сока на зиму в домашних условиях подготовьте такие продукты : 3 кг томатов, 4 ст. ложки соли и 2 ч. ложки сахарного песка.

  1. Помидоры помойте, порежьте небольшими кусочками и отправьте их в соковарку. Влейте воду, поставьте на плиту и включите большой огонь. Обязательно закройте крышку;
  2. Готовьте в соковарке в течение 45 мин., время от времени помешивая. Осталось только процедить, разлить по банкам и готовить. Если хотите, положите соль и сахарный песок.

Рецепт приготовления помидоров в томатном соке на зиму

Консервированные помидоры являются излюбленной закуской огромного количества людей. Закрывая их с томатным соусом, получается блюдо 2в1. Количество порций рассчитано на 4 трехлитровые банки.

Для этого рецепта томатного сока на зиму, необходимо подготовить такие ингредиенты : 5 кг хороших и столько же переспевших помидоров, 4 болгарских перца, 12 долек чеснока, 4 лавровых листика, 12 горошин перца, 4 гвоздики, 4 зонтика укропа, 4 ст. ложки соли и 10 л воды. Учтите, что помидоры должны быть небольшими, чтобы их было удобно доставать из банок.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Овощи хорошенько помойте, а также подготовьте банки. На дно каждой положите укроп, лавр, горошины перца, гвоздику и чеснок. Затем распределите томаты и полоски перца;
  2. Переспевшие овощи обрежьте, поделите на кусочки и пропустите через соковыжималку. Полученную жидкость поставьте на огонь и проварите после закипания в течение 15 мин. Затем по вкусу добавьте соль. В это же время нагрейте в миске воду;
  3. В каждую банку налейте кипяток и оставьте на 5 мин., чтобы уничтожить все микробы. После этого воду слейте и повторите процедуру еще раз;
  4. Распределите по банкам соль и разлейте напиток. Осталось только закатать и остудить.

Рецепт острого томатного напитка

Если вы любите пикантные блюда, то используйте этот рецепт. На основе такого сока можно готовить кетчуп и другие соусы, а также отдельные блюда и коктейли.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 1 кг помидоров, 3 головки чеснока, 3 перца чили, 2 ст. ложки сахара и 5 ст. ложек уксуса.

  1. Томаты помойте, сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура позволит легко снять кожуру. Оставшуюся мякоть порежьте на кусочки;
  2. Очищенный чеснок и крупно его порубите. Чили порежьте мелкими кусочками. Важно – если вы хотите получить не очень острый домашний томатный напиток, то очистите перец от семечек и перепонок;
  3. Соедините все ингредиенты и поставьте на плиту тушиться в течение часа. Огонь при этом должен быть минимальным. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. При помощи блендера взбейте все до однородности. После этого его рекомендуется перетереть через сито. Сок верните на плиту. После закипания, влейте уксус и снимите с плиты. Разделите по банкам и закройте.

Как приготовить томатный сок на зиму из желтых помидоров?

Оригинальный напиток получается из желтых помидоров. На его основе можно будет приготовить вкусный томатный суп, который понравится и взрослым и детям. Еще он станет прекрасной основой для соусов и разных блюд. Количество ингредиентов рассчитано на 1 л сока.

Необходимо взять такие продукты : 1,5 кг помидоров, сахар и соль по вкусу.

  1. Мытые помидоры обязательно переберите и отправьте в соковыжималку. Влейте сок в кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите. Варите на протяжении 15 мин., время от времени снимая образующуюся пену;
  2. Всыпьте сахар и соль по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте. Распределите по банкам и закройте. Переверните их вверх дном и оставьте до полного застывания.

Как в домашних условиях сделать сок с базиликом?

Напиток с базиликом получается очень вкусным и освежающим. Его можно пить отдельно, а также использовать для приготовления разных блюд.

Следует взять такие продукты : 4,5 кг мягких помидоров, базилик, 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахарного песка.

  1. Томаты переберите, помойте, уберите плодоножки и порежьте на кусочки. Отправьте их в соковыжималку, а затем, поставьте на плиту и вскипятите.
  2. Варите на протяжении 20 мин. и добавьте соль, сахар и измельченный базилик. Распределите по подготовленным банкам, закатайте и оставьте в перевернутом состоянии до полного остывания.

Все представленные рецепты несложные и доступные, а значит, каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант. Экспериментируйте со специями, а также добавляйте разные овощи и даже фрукты, чтобы получить новые и оригинальные напитки.

Томатный сок в домашних условиях

Томатный сок любят многие, и он заслуживает уважения. Ведь в томатном соке, приготовленном по всем правилам, сохраняется большинство содержащихся в свежих томатах веществ, причем даже при длительном хранении. Так что томатный сок ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, оказывает на организм антиоксидантное действие, способствуя его омоложению. Однако не всегда всем необходимым требованиям качества отвечает напиток, купленный в магазине. В нем витаминов может почти не остаться. Поэтому если вы хотите не только наслаждаться вкусом напитка, но и ожидаете ощутить на себе его полезные свойства, лучше сделать томатный сок в домашних условиях. Да и на вкус он получится лучше, тем более что наличие большого числа рецептов позволяет выбирать.

Особенности приготовления

Для того чтобы томатный сок получился вкусным, полезным и хорошо хранился, нужно знать несколько важных моментов.

  • Для томатного сока не подойдут твердые плоды, недозревшие или едва созревшие. Предпочтение лучше отдать слегка перезревшим овощам. В противном случае сок выйдет слишком кислым, пить такой не захочется, и использовать его можно будет только для заправки.
  • Не обязательно выбирать для сока маленькие и ровные овощи. Для него вполне подойдут крупные плоды, неровные, с повреждениями. Главное, чтобы они не были гнилыми.
  • Томатный сок можно консервировать без добавления каких-либо дополнительных продуктов, даже без сахара и соли, но все же для повышения его сохранности и улучшения вкусовых качеств в него чаще всего добавляют соль, сахар, пряности, уксус, другие овощи или даже фрукты.
  • Сок, не подвергавшийся тепловой обработке, хранить можно только в холодильнике, при этом срок его годности не превышает двух суток. Если вы заготавливаете напиток на зиму, его нужно прокипятить или простерилизовать в банках. Помимо этого простерилизовать нужно сами банки и крышки к ним, причем перед стерилизацией их следует тщательно вымыть c использованием соды.
  • Банки можно стерилизовать не только на пару, но и в духовке либо в микроволновке. Если вы решили использовать духовой шкаф, то ставьте в него банки до того, как он будет включен, иначе они могут лопнуть от перепада температуры. Литровые банки стерилизуют при 150 градусах 10 минут, трехлитровые — 20–30 минут. Засекать время нужно после того, как температура в духовке достигнет заданного значения. Вынимать банки из духовки нужно сухими руками, выставлять на сухую поверхность, иначе они могут треснуть.
  • Горячим соком банки наполняют постепенно, давая им прогреться. Для безопасности не помешает положить под дно банки металлический предмет.
  • Закрывают банки с соком герметично, иначе напиток долго не простоит. Для этого можно использовать винтовые крышки или металлические, закатывающиеся специальным ключом. Полиэтиленовые крышки для этого не подойдут.
  • Остывать банки с томатным соком должны в условиях паровой бани в перевернутом виде. Тогда происходит дополнительная консервация напитка.
  • Для приготовления томатного сока в домашних условиях вам потребуется кухонная техника. Лучше всего воспользоваться соковыжималкой, но можно обойтись мясорубкой. Правда, в этом случае необходимо обзавестись специальной насадкой. В противном случае томатную массу придется дополнительно перетирать через сито, а это очень трудоемкое и затратное по времени занятие.
Смотрите так же:  Из говядины фарша что можно приготовить

Томатный сок зимой можно не только пить в чистом виде. Его используют для приготовления коктейлей, соусов и различных блюд.

Классический рецепт томатного сока

  • спелые помидоры – 8 кг;
  • сахар – 180 г;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Дайте им обсохнуть.
  • Вымойте помидоры, срежьте уплотнение возле плодоножки, а также поврежденные участки.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите. Разрежьте каждый на несколько долек.
  • Пропустите помидорные дольки через мясорубку или выжмите из них сок с помощью соковыжималки. Если вы пользуетесь мясорубкой, перетрите получившееся пюре через сито, чтобы в сок не попали семена.
  • Сок слейте в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  • На слабом огне доведите до кипения, растворив сахар.
  • Варите сок, помешивая, в течение 5 минут. Будьте готовы к тому, что на поверхности образуется пена, которую нужно снимать.
  • Пробуя сок на вкус чистой сухой ложкой из нержавеющей стали, подсолите его по своему вкусу.
  • Прокипятите еще минуту и начинайте разливать по подготовленным банкам, не снимая кастрюлю с огня.
  • Наполненные соком банки закрутите прокипяченными крышками.
  • Поставьте банки, перевернув, на ровную поверхность и накройте теплой старой одеждой или одеялом.

Банки можно будет убрать в кладовку только после того, как они окончательно остынут. Если у вас есть подвал, то хранить в нем томатный сок, закрытый по классическому рецепту, можно в течение двух лет. При хранении сока при комнатной температуре выпить его лучше за год.

Томатный сок с уксусом

  • помидоры – 12 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • семена горчицы – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 180 г;
  • острый молотый перец – щепоть;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 30 шт.;
  • мускатный орех – щепоть.
  • Вымойте помидоры, удалите все испорченные места и плодоножки. Нарежьте томаты крупными кусками и пропустите через соковыжималку. При отсутствии в вашем доме такой техники можно воспользоваться мясорубкой, но после нее пюре необходимо протереть через сито, чтобы в сок не попали шкурка и семена.
  • Чеснок порежьте как можно мельче.
  • Подготовьте саше: в тканевый мешочек положите кусочки чеснока, гвоздику, семена горчицы и горошины душистого перца. При желании их можно просто завернуть в марлю.
  • Томатное пюре поместите в эмалированную емкость. Помешивая, доведите до кипения и поварите 30 минут.
  • Добавьте в сок соль, сахар, острый перец и мускатный орех. Продолжайте варить, размешивая, еще 5 минут.
  • Опустите в кастрюлю с соком саше со специями. Поварив 5 минут, выньте. Влейте уксус, размешайте, прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками, переверните. Накройте одеялом и дождитесь полного остывания. После этого банки с соком можно поставить дном вниз и отправить на хранение в кладовку.

Приготовленный по данному рецепту сок имеет пикантный вкус и долго хранится даже при комнатной температуре. Однако по полезности он уступает домашнему томатному соку, приготовленному по предыдущему рецепту.

Томатный сок с болгарским перцем

  • помидоры – 7 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте перец. Разрежьте каждый овощ пополам вдоль, извлеките семена. Разрежьте каждую половинку еще на 2–3 части. Пропустите перец через мясорубку через насадку с мелкими отверстиями или пюреризируйте его с помощью блендера.
  • Помойте и переберите помидоры. Удалите плодоножки. Срежьте все поврежденные участки. Нарежьте крупными кусками и пропустите их через соковыжималку. Если нет соковыжималки, воспользуйтесь мясорубкой, не забудьте накрутить на нее насадку, которая будет задерживать семена и шкурку.
  • Смешайте томатное пюре с измельченным перцем, поместите овощную массу в эмалированную кастрюлю или другую емкость с аналогичными свойствами (не подойдет только алюминиевая). Поставьте на огонь.
  • После того как сок закипит, убавьте огонь, добавьте сахар и поварите 40 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли, чтобы овощная масса не пригорела.
  • Подсолите по вкусу и поварите еще 5 минут. Солить заранее не стоит, так как неизвестно точно, сколько жидкости выпарится, так что если солить сок в самом начале, существует риск его пересолить.
  • Пока варится сок, подготовьте для него банки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, лучше с использованием пищевой соды, а затем простерилизовать привычным вам способом.
  • Крышки, подходящие к банкам, нужно тоже помыть и прокипятить в течение 5–10 минут.
  • Разлейте сок по сухим стерилизованным банкам, наполнив их до самого горлышка. Закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Остывшие до комнатной температуры банки с соком можно убрать на хранение в кладовку. В течение года они простоят наверняка.

Томатный сок с яблоками и свеклой

  • свежие томаты – 2 кг;
  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • свежая свекла – 0,5 кг;
  • соль – 20 г.
  • Помойте яблоки. Вырежьте у них сердцевину. С помощью соковыжималки выдавите из них сок. Если нет соковыжималки, можно очистить яблоки и натереть либо измельчить блендером. Мясорубка тоже сможет помочь вам в решении этой задачи.
  • Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее кусками. Пропустите через мясорубку, отожмите.
  • Помойте томаты. На 2 минуты опустите в кипящую воду. Выньте шумовкой и остудите. Снимите шкурку. Вырежьте плодоножки и уплотнения рядом с ними. Удалите испорченные участки. С помощью соковыжималки или мясорубки со специальной насадкой получите томатный сок.
  • Смешайте томатное пюре с яблочным и свекольным соком. Поместите в эмалированную емкость и поставьте на плиту.
  • Когда сок закипит, добавьте в него соль и поварите 5 минут.
  • Наполните соком стерилизованные банки, укупорьте их.
  • Дайте банкам остыть под теплым одеялом в перевернутом виде.

Сок, приготовленный по данному рецепту, имеет весьма необычный вкус, но не стоит опасаться того, что он будет неприятным. Если опасаетесь экспериментов и настороженно относитесь к новым блюдам, можете приготовить такого сока совсем немного, на пробу. Хранить его можно при температуре не выше 20 градусов в течение полугода.

Томатный сок многогранен, его вкус может сильно меняться в зависимости от используемых специй, других овощей, пропорций сахара и соли. Поэтому опытные хозяйки любят экспериментировать, готовя томатный сок в домашних условиях по самым необычным рецептам — в магазине такой купить невозможно.

Томатный сок

Томатный сок очень популярен в наших странах благодаря тому что он имеет аромат и вкус невероятно богатого витаминами и ценными веществами овоща — томата. Сок очень полезен — он нередко заменяет медицинские препараты за счет своего уникального состава.

Интересно! Томаты впервые стали выращивать индейцы в Южной Америке, а точнее – в Перу. Белые же люди думали, что томаты ядовиты. В Россию помидоры завезли лишь в конце 18 в. Больше 100 лет это был дорогой и редкий продукт.

Магазинный сок из помидоров часто имеет маркировку, гласящую, что это «100% натуральный сок». На самом деле существует два вида сока: свежевыжатый и восстановленный из концентрата:

  1. Свежевыжатый сок более предпочтителен для потребителя, так как лучше сохраняется аромат, вкус и содержание витаминов. Но такой томатный сок редкий гость на прилавках магазинов, ведь он готовится только в сезон сбора овощей (с конца июля по октябрь).
  2. Восстановленный из концентрата сок производят на протяжении всего года. Для восстановления томатного сока в томатный концентрат добавляют столько воды, сколько изъяли при его приготовлении.
Смотрите так же:  Облепиховое масло рецепт в домашних условиях из жмыха

Такой напиток бывает трех видов:

  • Концентрированный. При его производстве жидкая часть свежего томатного сока уменьшается путем уваривания в 8 раз. Имеет жидкую консистенцию.
  • Сок из томатной пасты. Помидоры для его изготовления уваривают в 5 раз.
  • Сок из томатного пюре. Для него мякоть томатов уваривается в 3 раза. По вкусу и плотности больше всего похож на свежевыжатый.

А вы знали? При производстве томатного сока не добавляют консерванты. Продолжительность хранения продлевается исключительно благодаря TETRA упаковке и процессу пастеризации.

Томатный сок состоит из:

  • Углеводы;
  • витамины — бета-каротин, витамины группы В, А, Е, С, РР, Н;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • натуральные сахара — глюкоза и фруктоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, янтарная;
  • минеральные элементы: марганец, фосфор, магний, бор, хлор, калий, кобальт, рубидий, цинк, железо, сера, фтор, кальций, медь, никель, йод, селен, молибден.

Интересно! Если сравнивать с фруктовыми соками, томатный гораздо менее калорийный. Например, в нем в три раза меньше калорий, чем в виноградном.

Благодаря невероятно полезному составу, томатный сок благоприятен для всех органов и систем функционирования нашего организма.

  1. Антиоксидант ликопин обладает всем известным противораковым действием. Благодаря томатному соку можно облегчить состояние онкобольных, уменьшить и затормозить развитие опухолей.
  2. Томатный сок содержит выводящие радионуклиды, шлаки и токсины вещества. Серотонин, вырабатываемый при его употреблении, снимает нервное напряжение, уменьшая зависимость самочувствия от стрессовых ситуаций.
  3. Огромное положительное влияние томатный сок оказывает на пищеварительную систему человека — прекращает гниение в кишечнике, решает прочие проблемы с пищеварением, очищает организм. При гастритах и язве снижает негативные ощущения.
  4. Пьют сок при камнях в почках, нарушениях водно-солевого обмена; лишний вес, повышенное давление и стенокардия, а также внутричерепное давление уменьшают свои проявления при его употреблении.
  5. Сок помидоров регулирует и нормализует уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете. Повышая гемоглобин при анемии и выводя холестерин, сок способен уменьшить риск возникновения тромбозов.

При невротических спазмах боли могут усилиться после употребления томатного сока. При отравлениях, обострениях язв, гастритов, холециститов следует ограничить, а то и вовсе убрать томатный сок из рациона.

Как приготовить и подавать

Для получения максимальной пользы употреблять этот продукт лучше свежевыжатым, за час до еды. Также сок используется в приготовлении первых блюд: борщ, суп-харчо, вторых блюд: тушеные овощи, тефтели, голубцы, для маринования мяса и приготовления соусов.

Внимание! Добавление соли уменьшает полезность томатного сока! Несколько капель любого растительного масла, или употребление напитка одновременно с жирными продуктами (орехи, сыр), наоборот, повышает его усвояемость.

Как выбирать

  1. Сок томатов должен иметь ярко выраженный и типичный для помидоров вкус.
  2. В нем не должен ощущаться посторонний привкус.
  3. Цвет сока обычно глубокий красный, консистенция плотная, непрозрачная.
  4. В маркировке состава восстановленного сока должна присутствовать вода.

Томатный сок хранится от 6 мес. до 3-х лет в темном и прохладном месте.

Томатный сок

Напитки — Томатный сок

Томатный сок — Напитки

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: органических кислот, витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.

Сок из помидор – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A). Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях — для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, томатным пастам, кетчупам и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек.

Помидоры против рака

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований.

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй — пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших антиоксидант, показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока.

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).

Химический состав

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Томатный сок — как выбрать

Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать томатный сок.

Вид и состав

Томатный сок, как и любой другой, могут изготавливать как из свежих овощей, так и из концентратов. Определить, какое именно сырье использовал производитель, поможет дата изготовления. К примеру, зимой или весной свежих помидоров нет, поэтому что бы ни написал производитель, в это время сока прямого отжима быть не может. А вот летний и осенний соки вполне могут быть изготовлен из свежих томатов.

Чаще всего в магазинах продаются соки восстановленные. Состав такого напитка — пюре или томатная паста, вода и поваренная соль. Покупайте сок именно на основе пюре, а не пасты — она подвергается более глубокой технологической переработке, в результате чего полезных веществ в ней практически не остается.

Смотрите так же:  Рецепт каши на козьем молоке

Некоторые производители, кстати, восполняют этот пробел — добавляют в томатный сок витамин С, который обозначают на пачке как «аскорбиновую кислоту«.

Если на этикетке есть надпись «гомогенизированный» — не пугайтесь. Гомогенизация — это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции. Благодаря этому сок не расслаивается.

Внешний вид и калорийность

Качественный томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды. Вреда, конечно, такой напиток не принесет, но и нужного вкуса вы не получите.

Видите перед собой темно-бордовый сок? Скорее всего, напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. Такой томатный сок тоже не порадует ни витаминами, ни вкусом.

Следует сказать, что томатный сок самый низкокалорийный. В 100 граммах этого сока всего 20 ккал. Для сравнения в 100 граммах виноградного сока – 65 ккал.

Упаковка и срок годности

Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Ну, а в стеклянной упаковке всегда можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию. Срок хранения томатного сока — от 6 месяцев до 3 лет. Лучше приобретать продукт, которому не больше 6 месяцев. Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте остается ничтожно мало.

Проверка качества

Конечно, качество томатного сока в магазине проверить сложно, однако дома вы можете сделать это без труда. Добавьте в стакан воды чайную ложку соды, а затем смешайте полученный раствор с таким же количеством сока. Если цвет напитка не изменился, будьте осторожны — в соке есть искусственные красители.

Кроме того, можно проверить сок и на содержание искусственных ароматизаторов. Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Рецепты от шеф-поваров

Томатный сок – это и напиток, и перекус. Низкокалорийный, богатый пищевыми волокнами и витаминами, он отлично утоляет жажду и голод, освежает и бодрит.

На помидорах сделать крестообразный надрез.

Томатный сок на зиму

суббота, 12 августа 2017 г.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока — что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году — 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!