Содержание:

Персиковое масло

Рецепт приготовления масла из персиков, воды, сахара и лимонного сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • персиков 1,8 Килограмма
  • лимон, сок 1 Штука

1. Сделать ножом разрез в форме креста в нижней части каждого персика. Обмакнуть каждый в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем поместить в миску с холодной водой на 1 минуту. Снять кожицу. Разрезать персики пополам и удалить косточки, затем разрезать каждую половинку на 4 части. Таким образом, каждый персик будет разрезан на 8 ломтиков.

2. Выложить персики в воду в большой кастрюле и довести до кипения. Тушить до готовности от 15 до 20 минут, время от времени помешивая, чтобы персики проварились равномерно.

3. Поместить персики в блендер или кухонный комбайн и перемешать до консистенции пюре. Вы также можете использовать погружной блендер.

4. Вернуть персики в большую кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок и довести смесь до кипения, варить в течение 30-40 минут, время от времени помешивая, пока смесь не загустеет. Особенно часто следует помешивать в начале и конце варки. Готовность можно проверить следующим образом: с помощью ложки вылить тонкой струйкой персиковое масло на всю поверхность масла в кастрюле, если она держит свою форму, прежде чем раствориться в общей массе, масло готово.

5. Дать персиковому маслу остыть и хранить его в герметичном контейнере или банке с крышкой в холодильнике. Масло хранится около 2 недель. Вы также можете законсервировать масло в банках.

Похожий видеорецепт «Персиковое масло»

Как приготовить средство от насморка из персикового масла?

В период холодов верными спутниками большинства людей станут воспаленное горло, слабость и заложенный нос, который не дает легко дышать. Люди начинают скупать в аптеках спреи и капли для носа, которые не только устраняют заложенность, но и хорошо пересушивают слизистую носа. Чтобы не вестись на поводу у фармацевтических компаний, необходимо знать об особенностях лечения насморка с помощью персикового масла.

Лечебные свойства персикового масла

Эфирные масла против насморка зачастую не способны вызвать аллергию, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Чтобы оценить всю пользу персикового масла, достаточно немного вернутся в историю. В Древнем Египте это масло считалось поистине эликсиром молодости и красоты. Египетские императрицы использовали его в косметических целях для улучшения кожи рук, лица, губ и волос.

Современные ученые выяснили, что это масло не вызывает аллергических реакций. Оно совершенно безопасное для детей. Химический состав персикового масла состоит из:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • минералов (фосфора, кальция, железа);
  • витаминов группы В;
  • бета-каротина;
  • токоферолов;
  • фосфолипидов.

Персиковое масло от насморка можно легко закапать в нос, оно имеет приятный запах и жидкую консистенцию. Жирные кислоты обладают обволакивающим свойством, они снимают воспаление, улучшают эластичность тканей. Бета-каротин помогает восстановить целостность слизистой оболочки. В комплексе все полезные вещества персикового масла уменьшают жжение, заживляют ранки на слизистой оболочке носа, способствуют выведению слизи. Также этот природный эликсир отличается высокими дезинфицирующими свойствами, что является немаловажным моментом при борьбе с гайморитом.

Рецепт масла от насморка

Для лечения насморка и гайморита подойдет исключительно натуральное масло, применение косметического масла категорически запрещено.

Для более быстрого эффекта к персиковому маслу можно добавить масло эвкалипта и масло лаванды. Для приготовления такого лечебного состава необходимо смешать 5 мл масла персика, 2 мл масла эвкалипта и 3 мл масла лаванды. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Готовый состав необходимо закапывать в нос по 6−10 капель в каждую ноздрю. Данный рецепт подходит только для взрослых.

Для лечения насморка у детей достаточно одного персикового масла. Закапывать нос ребенку необходимо 3−4 раза в день по капле в каждую ноздрю. Персиковое масло легко убирает корки в носу, способствует очищению дыхательных путей.

Персиковое масло

Персиковое масло является идеальным косметическим и лечебно-профилактическим средством. Масло является отличным природным, натуральным продуктом, пользование которым поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Персиковое масло

Масло персиковое получают из ядра плода персика методом простого механического прессования (метод называют методом холодного отжима). В дальнейшем, как правило, полученный таким образом продукт, усовершенствуют, и потребитель получает рафинированное масло.

В продаже, персиковое масло холодного отжима встречается редко, отличается характерным запахом и вкусом, по цвету – светло-желтое. Очищенное масло имеет цвет от бледно-желтого до светло-желтого, с мягким вкусом и слабым, характерным ароматом.

Масло персиковое купить можно как в крупных супермаркетах, так и в аптеках, персиковое масло цена зависит от объема продукта. Так, например, объем 55 миллилитров можно приобрести, в среднем за 2,5 у.е., 30 миллилитров – 1,3 у.е., 20 миллилитров за 1,0 у.е. Это усредненная цена за рассматриваемый товар.

Масло богато минералами и витаминами, что делает его незаменимым для использования в домашней косметологии.

Состав масла определяет его свойства, которые найдут благоприятными для себя даже самые требовательные пользователи.

Масло, полученное из ядра персика, содержит большое количество витаминов, к ним относятся:

  • Витамины группы А — поддерживают целостность клеток кожи.
  • Витамины группы В – эффективно зарекомендовали себя как компонент в средствах для отбеливания кожи.
  • Витамины группы Е и С — обладают антиоксидантными свойствами, что является бесценным свойством в вопросах замедления старения кожи.
  • Витамины группы Р — уменьшают ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.

Также масло содержит каротиноиды (органические пигменты, дают цвет плодов) и минеральные вещества: фосфор, калий, железо и кальций. Все это свидетельствует о таких свойствах персикового масла, которые способны омолаживать и укреплять кожу.

Масло персика богато полиненасыщенными жирными кислотами. В состав жирных кислот входит: кислота олеиновая (от 55 до 67%); кислота линолевая (в интервале от 15 до 35%); кислота пальмитиновая (от 5 до 8%); кислота пальмитолеиновая (около 1%); кислота стеариновая (до 3%) и некоторые другие жирные кислоты.

Незаменимые жирные кислоты очень важны для организма человека. Поскольку организм не способен их синтезировать, он должен пополнять их за счет внешних поступлений. Природными источниками являются некоторые виды масел, орехов и рыба жирных сортов.

Жирные кислоты способны улучшить общее питание тканей, снизить уровень воспалительных процессов в организме, улучшить кровообращение, препятствовать развитию атеросклероза.

Все перечисленные свойства, рассматриваемого продукта, говорят о незаменимости его использования в повседневной жизни, как для внутреннего, так и для внешнего применения. К другим техническим характеристикам относятся: число омыления составляет 188-194, относительная плотность (при 20 градусах по Цельсию): 0,914-0,918.

Преимущества в использовании:

  • Масло персиковое, несомненно, является прекрасной альтернативой для тех, у кого аллергия на «ореховые» масла (например, на миндальное или арахисовое масло).
  • Персиковое масло особенно рекомендуется использовать для зрелой, чувствительной и воспаленной кожи — способствует повышению упругости кожи и снятию ее воспаления.
  • Масло персиковых косточек может быть использовано как в чистом виде, так и в комбинации с другими растительными маслами, а также как базовое масло для растворения натуральных эфирных масел, косметических средств и некоторых лекарственных препаратов.
  • Масло подходит для всех типов кожи, в том числе и жирной.

Распространенным заблуждением является уверенность, что растительное персиковое масло наносит вред жирной коже, увеличивая вспышки акне.

Меры предосторожности:

  • Персиковое масло нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью к нему.
  • Перед использованием масла, обязательно, необходимо провести тест (на небольшом участке кожи) на чувствительность. Просто нанести небольшое количество масла на участок кожи, например, на сгиб руки, и наблюдать за реакцией.
  • Персиковое масло для новорожденных применять только с консультацией врача, предварительно детально изучив инструкцию к применению.
  • В кулинарии, данный продукт использовать, предварительно убедившись, что при его производстве не были использованы химические стабилизаторы и растворители. Масло не использовать для жарки и не подвергать нагреванию.

Масло персиковое для волос и ресниц, это одно из немногих средств, которые добавляют волосам роскоши, а для ресниц прекрасное средство для укрепления и роста.

Персиковое масло для лица оказывает увлажняющее, противовоспалительное, смягчающее, регенерирующее и тонизирующее действие, способствует омоложению и осветлению кожи.

Персиковое масло в нос – действенное средство от простудных заболеваний.

Применение персикового масла в составе косметических кремов, мазей, шампунях и детских маслах.

Персиковое масло отзывы посетителей о личном опыте применения.

Абрикосовое масло – использование для волос, кожи, тела

Масло абрикосовых косточек может использоваться для приготовления просто огромного количества самых разнообразных косметических средств, предназначенных для ухода за телом, ногтями, а также волосами. Этот натуральный продукт помогает избавиться от различных проблем со здоровьем, обладает приятным и уникальным ароматом, может добавляться и во время приготовления разнообразных кулинарных шедевров.

Состав абрикосового масла

Абрикосовое масло добывается из абрикосовых косточек, имеет приятный ореховый аромат и золотистый оттенок. Именно поэтому его могут путать с миндальным и персиковым маслом, так как они имеют не только внешние сходства, но и практически одинаковый состав. Это средство является экологически чистым и очень полезным продуктом, добывается который при помощи метода холодного прессования косточек абрикосов.

В составе абрикосового масла находятся такие уникальные микроэлементы и полезные вещества, как:

    Витамины А, В, С и F — это вещества прекрасно питают кожу, возвращают упругость, хорошо увлажняют, делают шелковистой и эластичной.

  • Полинасыщенные жирные кислоты обеспечивают правильное питание клеток кожи, благодаря чему эпидермис полноценно функционирует.
  • Абрикосовое масло считается универсальным, ведь его можно применять для ухода за разными типами кожи. Наиболее полезно оно для обладателей сухой и увядающей кожи. Абрикосовое масло рекомендуется применять и для ухода за нежной кожей новорожденных детей. Средство помогает быстро избавиться от мимических морщин и предотвратить преждевременное старение кожи. Его полезно добавлять в состав различных домашних косметических масок либо использовать в качестве натурального средства для снятия макияжа.

    Свойства абрикосового масла

    Благодаря богатому и уникальному составу, абрикосовое масло оказывает на организм человека эффективное действие:

      Масло обеспечивает прекрасное питание, увлажнение и смягчение кожи, благодаря чему предотвращается шелушение и сухость эпидермиса.

    Регулярное использование средства способствует ускорению отшелушивания ороговевших клеток кожи.

    Абрикосовое масло быстро устраняет признаки воспаления и высыпания на коже, так как оно обладает антисептическим и антибактериальным действием.

    После использования этого средства кожа приобретает естественный и ровный оттенок, лицо выглядит ухоженным и здоровым, и для этого не обязательно использовать макияж.

    Происходит активация обменных процессов, в результате начинается ускоренное омоложение всего организма.

  • При условии регулярного использования абрикосового масла для ухода за кожей, оказывается стимулирующее действие на процесс выработки коллагена и эластина. Именно поэтому кожа становится более привлекательной и свежей. Быстро разглаживаются как новые, так и глубокие морщинки. Абрикосовое масло полезно применять для борьбы с мелкими мимическими морщинками.
  • Как в домашних условиях приготовить абрикосовое масло?

    Сегодня приобрести абрикосовое масло можно в любой аптеке, так как это не только популярный, но и востребованный продукт, который имеет невысокую стоимость. При желании, можно достаточно легко самостоятельно в домашних условиях сделать натуральное абрикосовое масло, используя следующий рецепт:

      Сначала тщательно очищаются абрикосовые косточки — должно остаться только ядро.

    Понадобится подготовить 2 стакана ядер абрикосовых косточек и 2 ч. л. оливкового масла.

    Очищенные ядра абрикосовых косточек помещаются в чашу блендера и хорошо измельчаются, пока не будет получена достаточно густая кашица однородной консистенции.

    Сначала включается минимальная скорость блендера и иногда останавливается процесс, так как кашицу нужно периодически мешать.

    Как только будет получена однородная масса, добавляется оливковое масло (2 ч. л.) и снова смесь перерабатывается в блендере, но в этот раз включается максимальная скорость.

    Готовая масса перекладывается в пластиковый контейнер и оставляется в теплом месте на 14 дней. Важно, чтобы на протяжении всего времени сохранялась комнатная температура.

  • За две недели из кашицы выделится все масло, которое и будет использоваться в косметических целях.
  • Абрикосовое масло в косметологии

    Чаще всего натуральное абрикосовое масло используется для приготовления различных косметических составов для ухода за кожей тела, лица, ногтями и волосами, а также ресницами. Все эти средства можно быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Особенности использования абрикосового масла для кожи лица

    Это идеальное средство, которое прекрасно увлажняет и питает нежную кожу лица. Абрикосовое масло можно добавлять в состав косметических масок:

      Понадобится взять абрикосовое масло (1 ст. л.), масло чайного дерева (10 капель), масло лимона (10 капель), масло лаванды (10 капель). Все компоненты смешиваются, пока не будет получен однородный состав. Берется ватный диск и смачивается в кипяченой воде, а потом в масляной смеси и мягко протирается область вокруг глаз.

    Понадобится взять абрикосовое масло (25 мл) и подогреть на водяной бане, пока его температура не достигнет 37 градусов. Потом в масле смачивается марля, которая прикладывается на предварительно очищенную кожу лица, сверху слой полиэтилена, так как должно сохраниться тепло. Спустя 20 минут аккуратно снимается компресс и нужно умыться теплой водой. Это средство помогает разгладить морщинки как на коже лица, так и в области декольте.

  • Смешивается абрикосовое масло (1 ст. л.) с эфирным маслом лимона (10 капель) и маслом мяты (10 капель). Полученный состав наносится на кожу лица, как и в предыдущем рецепте. Эту маску рекомендуется использовать для ухода за смешанным типом кожи.
  • Абрикосовое масло для ухода за ресницами

    Наверное, каждая девушка сталкивалась с такой проблемой, когда после использования туши, особенно, если она низкого качества, реснички начинают интенсивно выпадать. Этот момент приносит много неприятных ощущений, ведь так хочется иметь красивые, густые и длинные реснички, которые делают взгляд более ярким и выразительным.

    Такой неприятности можно достаточно легко избежать, если воспользоваться следующими советами по уходу за ресницами:

      На ватный спонж наносится несколько капель абрикосового масла и отжимается, так как нужно удалить всю влагу. Затем аккуратно протираются реснички. Такая простая процедура поможет пропитать реснички полезными веществами. Данное средство полезно использовать и для снятия макияжа, ведь жирные масла буквально расщепляют тушь.

  • Пользу приносит и маска для ресниц — смешивается абрикосовое масло (1 ст. л.) с маслом сандала (10 капель), маслом жасмина (10 капель), маслом сосны (10 капель). В полученном составе смачивается ватный диск и прикладывается на 15 минут на веки. По истечении указанного времени нужно умыться теплой водой.
  • Абрикосовое масло для ухода за волосами

    Волосы являются одним из главных показателей красоты и здоровья женщины. Именно поэтому представительницы прекрасного пола готовы на жертвы и эксперименты, чтобы получить шелковистые, гладкие, густые и блестящие волосы. С этой целью приобретаются разнообразные дорогостоящие косметические средства, шампуни, сыворотки, ополаскиватели и бальзамы, но они не всегда оказывают желаемое действие.

    В уходе за волосами рекомендуется использовать простую в приготовлении маску с добавлением натурального абрикосового масла:

      На водяной бане слегка подогревается абрикосовое масло, пока не станет горячим, но его нельзя доводить до кипения.

    Количество абрикосового масла напрямую зависит от длины волос.

    Масло мягкими движениями втирается в кожный покров головы, потом волосы обматываются полиэтиленом и утепляются полотенцем.

  • Спустя полчаса остатки масла смываются большим количеством теплой воды с шампунем.
  • Можно добавлять несколько капель абрикосового масла в шампунь непосредственно перед использованием. В этом случае нужно придерживаться следующих пропорций – на 100 г шампуня берется 20 капель эфирного абрикосового масла. Это средство используется для мытья головы.

    Абрикосовое масло для загара

    Этот вид масла невероятно полезен для кожи, но мало кто знает, что средство становится просто бесценно в жаркое время года. Абрикосовое масло обеспечивает надежную защиту кожи от солнца и действует намного эффективнее дорогостоящих кремов и лосьонов. При этом оно помогает получить красивый и ровный золотистый загар.

    Примерно за полчаса до того, как отправиться на пляж, нужно смазать тело абрикосовым маслом. Благодаря этому кожа становится мягкой и нежной, приобретает приятный аромат, а после возвращения с пляжа появляется красивый и ровный загар. Абрикосовое масло поможет сохранить золотистый оттенок кожи на протяжении более длительного времени.

    Смотрите так же:  Кузнецов и е блюдо

    Абрикосовое масло для ухода за телом

    Маски с абрикосовым маслом для кожи лица, можно использовать и для ухода за любой частью тела. Эти средства возвращают коже упругость и помогают избавиться от проявлений целлюлита.

    Чтобы избавиться от некрасивой «апельсиновой» корочки, рекомендуется регулярно применять следующую маску:

      смешивается абрикосовое масло (40 г) с эфирным маслом лимона, розмарина, апельсина (10 капель масляной смеси);

    полученным средством тщательно натираются все проблемные области кожи, сверху нужно замотать тело пищевой пленкой, чтобы создать тепловой эффект (можно заняться спортом или просто спокойно полежать);

  • смывается масло через 40 минут теплой водой.
  • Можно добавлять небольшое количество абрикосового масла в теплую ванную. В данном случае смешивается абрикосовое масло (20 г), сливки (20 г) и натуральный мед (20 г). Продолжительность приема ванны не должна быть дольше 20 минут, после чего тело вытирается мягким полотенцем. Такая простая процедура поможет сделать кожу нежной, мягкой и шелковистой.

    Абрикосовое масло для ногтей

    Многие женщины часто сталкиваются с проблемой ломких и слоящихся ногтей, поэтому становится крайне тяжело отрастить красивый маникюр. Данную неприятность легко устранить, если регулярно использовать абрикосовое масло, которое помогает укрепить и оздоровить ногти, а также смягчить кутикулу перед ее обрезанием:

      Подогревается абрикосовое масло (1 ст. л.) и набирается в пипетку, после чего наносится на кутикулу.

  • Если ногти сильно слоятся, можно смешать абрикосовое масло (10 капель) и любое эфирное масло (10 капель). Полученная смесь наносится на ватный диск, которым хорошо смазывается ногтевая пластина. Регулярное использование этого средства делает ногти крепкими, и дарит здоровый блеск.
  • Абрикосовое масло является уникальным продуктом, который помогает поддерживать красоту, молодость и здоровье кожи. Но для получения такого эффекта, его нужно использовать правильно, а главное, регулярно.

    Больше интересной информации о масле абрикосовых косточек в следующем видео:

    Как приготовить персиковое масло

    Филатра (фитолаборатория, фитокосметика, косметика на травах, органическая косметика, фитокремы)

    Персиковое масло

    Персиковое масло, питательное и лёгкое по консистенции, используется как в лечебных, так и в косметических целях. Оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, пальмитиновой, олеиновой, линолевой и гамма-линоленовой. С их помощью мы можем значительно улучшить состояние клеток кожи, поддержать и продлить свою молодость. Также очень ценен в составе персикового масла витамин В15, который благотворно и очень эффективно воздействует на увядающую кожу.

    Персиковое масло также содержит витамин Е, который обладает антиоксидантными и консервирующими свойствами, а также витамин А, который поддерживает целостность клеток кожи. Благодаря этому, персиковое масло способно оказывать омолаживающее действие и замедлять процессы старения.

    В состав масла персиковых косточек входят также витамины А и Р (от 30 до 40%), витамин С, а также витамины группы В. В нём есть также каротин, токоферол и фосфолипиды. Из минеральных веществ в этом масле содержится калий, кальций, фосфор и железо.

    Персиковое масло питает, увлажняет и восстанавливает кожу. Оно помогает предотвратить обезвоживание клеток, сглаживает неглубокие морщины, поддерживает упругость и эластичность, эффективно для ухода за увядающей, морщинистой и дряблой кожей лица и тела, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, очень полезно для сухой, чувствительной и воспалённой кожи. Для жирной кожи масло персика не рекомендуется.

    При длительном и систематическом применении масла персика заметно улучшается цвет кожи (он становится ровнее), а также очищаются поры.

    Масло персика подходит также для ухода за кожей вокруг глаз, для ресниц и кожи губ, а также для ухода за волосами как в чистом виде, так и в сочетании с другими косметическими маслами. Следует отметить, что, благодаря своей лёгкой консистенции, масло персика хорошо впитывается.

    Систематическое использование персикового масла поможет устранить имеющиеся мелкие морщинки и предотвратить появление новых. Для борьбы с «гусиными лапками», мимическими морщинками вокруг глаз, полезно наносить небольшое количество персикового масла на проблемные участки, бережно, легко вбивая масло в кожу.

    Для чувствительной кожи подойдёт маска на основе творога и персикового масла. Оба компонента следует взять в равных пропорциях, тщательно перемешать творог с маслом. Полученную гомогенную массу нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть тёплой водой без мыла.

    Масло персика хорошо увлажняет и питает нежную кожу губ. Губы можно смазывать маслом в чистом виде. Можно приготовить в домашних условиях бальзам по следующему рецепту:

    Все ингредиенты соединить вместе в посуде из нержавеющей стали (я использую турку для кофе), разогреть на водяной бане до температуры плавления воска (воск пчелиный плавится при t = 62-64). В конце приготовления бальзама можно добавить несколько капель какого-нибудь ароматизатора и\или эфирного масла по своему выбору.

    При добавлении эфирных масел следует помнить о том, что их нельзя нагревать выше 40 градусов. Ну и, конечно, нужно быть уверенными в отсутствии индивидуальной непереносимости ЭМ.

    Приготовленный бальзам в жидком виде перелить в маленькую баночку, которая будет выполнять роль помадницы, и остудить при комнатной температуре, не закрывая крышкой.

    Срок годности такого бальзама обуславливается сроком годности использованных для его приготовления масел.

    Состав бальзама можно варьировать — вместо масла какао можно взять масло ши, а вместо масла виноградной косточки — миндальное масло и т.д. При желании можно добавить в ваш бальзам немного мёда.

    Масло персиковых косточек для лица

    С бархатистой кожицей персика и с ее восхитительно нежным окрасом часто ассоциируют идеальную кожу, поэтому совершенно не удивительно, что растительное масло из персиковых косточек считается одним из наиболее популярных косметических средств.

    Не найдется, наверное, фрукта, который бы чаще, чем персик ассоциировался с женской красотой. «Нежная, как персик» кожа, «румяное, как персик» лицо, — вот описания женской привлекательности в литературе и поэзии.

    Но не только чудесный внешний вид персика и сладкий вкус сравнивают с женской прелестью. Благородный, вкусный, сочный фрукт щедро дарит красоту лучшей половине человечества, заставляя другую, восхищаться ею.

    Как же чудесный плод помогает сохранять молодость и свежесть? Полезно наслаждаться его роскошным вкусом, но важнее – подружиться с персиковым маслом. Мягкое, легкое, неагрессивное, персиковое масло сочетает питательные и увлажняющие свойства с быстрым тонизирующим и смягчающим эффектом.

    Персиковое активно используют в парфюмерной и косметологической промышленности, отдавая должное его смягчающим и легким питательным характеристикам. Отжимают его из косточек, находящихся внутри плода. Процесс добывания одного из любимых растительных масел достаточно сложен. Методом холодного прессования и фильтрации получается светло-желтая маслянистая жидкость. У нее мягкий, приятный вкус и легкий, нежный аромат.

    Полезные свойства персикового масла

    Состав масла из персиковых косточек удивительно сбалансирован. Это одно из редких масел, почти 40% содержания витаминов в котором приходится на витамины РР и А, дополненные аскорбиновой кислотой, витаминами Е и В в количестве, не влияющем на фототоксичность самого масла.

    Почти две трети жирнокислотного состава приходится на олеиновую кислоту, еще треть – на линолевую. Линоленовая, пальмитолеиновая, арахиновая, пальмитиновая и прочие жирные кислоты существенно уступают им в концентрации.
    Кроме того, в масле из персиковых косточек содержатся фосфолипиды и каротиноиды, кальций, железо, фосфор, калий, токоферолы.

    Лечебных свойств у персикового масла не так много. У него выражены желчегонный и мочегонный, слабительный эффекты. Но больше всего оно применяется в качестве дополняющей основы для других лекарственных средств, усиливающей их действие. Основное применение масла персиковых косточек — косметология.

    Применяют его и в качестве мягкого смягчающего и регенерирующего средства для кожи. При его использовании замедляется процесс старения, улучшается состояние внутренних кожи и волос.

    Масло персика не высыхает, оно обволакивает и поддерживает поврежденный участок в увлажненном состоянии. Вместе с ним кожа получает витаминную поддержку, стимулируется рост эпидермиса. Процесс заживления повреждений идет быстро без образования некрасивых шрамов.

    Масло косточек персика для лица

    Незаменимо масло персиковых косточек для лица, особенно при уходе за самыми нежными его участками – веками и губами. Оно деликатно воздействует на тончайшую кожу, питает ее, разглаживает, повышает тонус.

    Маленький стеклянный пузырек с маслом из персиковой косточки способно заменить дорогие крема. Натуральный продукт отлично повышает тонус кожи, омолаживая ее. Он дает решительный отпор процессу старения и является настоящим подарком для дряблой и уставшей кожи.

    Персиковое масло для лица от морщин избавит стареющую кожу, окажет противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Неоценимую услугу принесет оно, если потребуется защитить лицо от вредных внешних воздействий. При жаре или морозе, зное или лютом холоде, агрессивном солнце, ветре, дожде или снеге кожа будет под защитой. Масло предотвратит воспаления, шелушение, пересыхание, ожоги на нежной коже лица.

    Отлично зарекомендовало себя персиковое масло от прыщей. Оно считается одним из самых эффективных препаратов при кожных высыпаниях. Благодаря уникальным антиоксидантным способностям, лечебный фруктовый бальзам пробуждает защитные функции кожи и бросает их на борьбу с дефектами. Использовать его лучше в качестве добавки к кремам, а применять такой способ лечения прыщиков могут люди всех возрастов.

    Эффективность продемонстрировало персиковое масло в борьбе с угревой сыпью. Важно, что оно не маскирует, а убивает неприятные прыщики. После использования средства они вряд ли вас еще побеспокоят.

    Положительным моментом является тот факт, что косточковое масло персика является гипоаллергенным продуктом. Даже если вы не переносите другие ореховые масла (миндальное, масло грецкого ореха или арахиса), этот косметический бальзам не причинит вреда и не вызовет неприятных реакций кожи.

    Умение персикового масла «уживаться» с кремами, лосьонами, бальзамами, шампунями и прочими косметическими и гигиеническими препаратами обусловлено его нейтральными химическими свойствами, оно просто не вступает в реакцию с другими соединениями. Умное масло самостоятельно вершит свою работу по улучшению качества нашей кожи. Поэтому смело можете экспериментировать, добавляя его в любимые «мазилки» или «умывалки».
    Но если у вас есть заметная склонность к аллергическим реакциям, протестируйте масло из косточки персика на тыльной стороне запястья или обратитесь за консультацией к специалисту-дерматологу.

    Универсальное, натуральное и приятное средство можно использовать в чистом виде, можно добавлять в него любимые эфирные масла для усиления направленного эффекта – результат всегда будет положительным. Попробуйте добавить в пузырек с персиковым (40-50 мл) несколько капель можжевелового эфирного масла. Вы получите беспощадного уничтожителя целлюлита, если будете применять смесь во время массажных процедур.

    Или заведите себе хорошую привычку: смывать косметику с глаз с помощью смоченного водой ватного диска, на который нанесено несколько капель персикового масла. Этим вы порадуете нежную кожицу вокруг глаз, подпитаете реснички и проведете профилактику от конъюнктивита. А если обгорите на солнце – сразу берите заветный пузырек. Маслице снимет воспаление и успокоит обожженную кожу.

    Персик – это ценнейший подарок природы. Он, хоть и мужского рода, но женщин понимает идеально. Ведь только истинный джентльмен способен принести даме столько удовольствий. А мы умеем ценить искренние поступки. Поэтому ответим великолепному персику взаимностью!

    Рецепты косметики с персиковым маслом

    Питательная и тонизирующая маска с персиковым маслом для сухой и нормальной кожи лица:
    Возьмите 2 ст. ложки мякоти свежего и спелого персика, и добавьте к ней 1 ст. ложку персикового масла, и 1 неполную ст. ложку молочных сливок. Тщательно все разотрите, после чего наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте маску водой комнатной температуры.

    Смягчающая маска для чувствительной кожи с персиковым маслом и творогом:
    Просто разотрите 1 ст. ложку творога с таким же количеством масла персика, и наложите полученную массу на лицо на 15 минут, по истечении которых умойтесь чуть теплой водой.

    Маска-скраб для сухой и шелушащейся кожи:
    1 ст. ложку миндальных отрубей размешайте с 1 неполной ст. ложкой чуть подогретого масла персиковых косточек. Полученный состав нанесите на влажную кожу лица, и аккуратно помассируйте ее около 1 минуты. После оставьте маску на лице еще на 15-20 минут, и затем смойте теплой водой.

    Лосьон из персикового масла для очищения сухой и увядающей кожи:
    Для его приготовления вам понадобится около 2-х стаканов свежих лепестков розы или же шиповника. Высыпьте их в отдельную кастрюльку, после чего залейте персиковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло лепестки.
    Поставьте кастрюльку с лепестками и маслом на кипящую водяную баню, и нагревайте до того момента, пока лепестки полностью не обесцветятся. Затем перелейте все в какую-нибудь банку, плотно накройте крышкой, и оставьте на 1 сутки. После процедите, и используйте полученный лосьон для ежедневного очищения кожи.

    Как сделать масло ириса

    Нравится фиалковый запах, но фиалки отцветают быстро, а масло фиалки часто подделывают. Вспомните о фиалковом корне — ирисе. Вы можете сами сделать себе натуральные духи или тоник с любимым ароматом из корней ириса.

    Читайте как сделать масло ириса в домашних условиях, как его использовать , как заготовить и выбрать сырья.

    Для приготовления масла ириса используют корни ириса трех видов: бледного, флорентийского и германского. Самым насыщенным фиалковым ароматом обладают корни ириса бледного.

    Как выбирать корни ириса

    Корни выкапываем у 2-3-х летнего растения поздней осенью или ранней весной. Я выкапывала ранней весной в марте, зима была в прошлом году не холодной и земля не промерзла. Это было в начале марта. У нас уже во всю цвели подснежники.

    Определение возраста корней (клубней) ириса

    Корни моем, очищаем от деток, придаточных мелких корней и сушим. На следующем фото уже один из отмытых и просушенных корешков.

    Сколько лет ирису определяем по количеству шарообразных клубней корневища ириса. В основном один клубень соответствует одному году. Небольшие корешки называют детками, их тоже можно использовать. Корешки нужно выбирать без гнили, темных пятен и повреждений.

    Для примера я взяла растение, которому уже больше 6 лет. На фото очень хорошо видно как формировались клубни. Каждый номер соответствует одному году.

    Не все корни из отобранных идут на сырья для получения масла ириса. Отбраковываем те, которые повреждены болезнями, вялые, подгнившие или мягкие на ощупь.

    На фото они перечеркнуты красным цветом. 3-й клубень справа на фото перечеркнут, потому что поврежден, не гладкий и имеет углубление. Остальные 4, 5 и 6 уже старые, из них не делают масло ириса.

    Далее переходим к процессу ферментации.

    Ферментация

    Высушенные пластинки корней ириса упаковываем в мешочки из хлопковой ткани или картонные коробки. И оставляем на хранение при комнатной температуре. В это время и происходит процесс естественной ферментации, который длится до 3-х лет. До окончания этого периода сырье нужно использовать.
    Отобранные корни ириса измельчаем, режем тонкими пластинками, как грибы для сушки. А затем сушим в проветриваемом помещении или в электрической сушилке при температуре 30-35 градусов.

    Такой процесс ферментации увеличивает выход эфирного масла из корней ириса. И увеличивается содержание ароматических компонентов (иронов), придающих ему характерный аромат фиалки.

    Применение корней ириса

    Сырье у нас готово. Что делать дальше? Как сделать мало ириса?

    Готовим настоянное масло ириса

    1. Берем высушенные пластинки ириса, прошедшие ферментацию.
    2. Размалываем в ступке в крошку, размером 3-4 мм.
    3. Сырье засыпаем в стеклянную банку и заливаем оливковым маслом. Масло должно полностью покрывать измельченные корни ириса.
    4. Масло настаиваем в холодильнике при температуре, не выше 8 градусов тридцать дней.
    5. Настой ежедневно взбалтываем.
    6. Через месяц масло процеживаем и переливаем в бутылку из темного стекла.
    7. Хранить настоянное масло ириса нужно в темном месте.

    Как приготовить саше из корней ириса

    Корни ириса еще в 18 веке использовали для ароматизации белья, одежды. Вагнер и его жена Козима очень любили и использовали ирисовый порошок в ароматическом саше. Они заказывали его килограммами и друзья привозили им его из Франции.

    Приготовить его самому очень просто. Сделайте небольшой мешочек из натуральной ткани, любой формы. Наполните его измельченными корнями ириса и зашейте.

    К корням ириса можно добавить несколько капель эфирного масла. Смотрите здесь с какими эфирными маслами сочетается масло ириса и выберите понравившееся.

    Вы получите натуральное арома саше с любимым ароматом.

    Как приготовить тоник с ирисовой пудрой

    Подготовленные ферментированные корни ириса измельчаем в порошок

    1. В бутылочку с широким горлом (у меня от розовой воды) добавляем 100мл очищенной воды.
    2. Засыпаем 1/3 чайной ложки пудры из корней ириса.
    3. И добавляем эфирные масла, я выбрала такие:
    • 1 капля нероли,
    • 8 капель розового дерева и
    • 3 капли санталового дерева.

    Настаивать 1 неделю. Перед употреблением взбалтывать.
    Я пользуюсь этой ароматической водой уже 3 месяца. Применяю ее как тоник для лица, и как духи, и как дезодорант. Правда, не ежедневно, а по желанию и настроению.

    Смотрите так же:  Быстрое блюдо с грибов

    Масло ириса сделала 29 августа, настаивается… О результате напишу через месяц.

    Масло сосны в домашних условиях

    Приготовить масло сосны в домашних условиях очень просто.

    Рассмотрим 3 способа как сделать сосновое масло, первых два основаны на принципах мацерации, третий — требует дополнительного оборудования:

    Сосновые почки (побеги)

    1. Холодная мацерация;
    2. Горячая мацерация;
    3. Дистилляция.

    Получить сосновое масло можно из сосновых почек или хвои. Сосновые иголки собирают в любое время года, а сосновые почки только в начале весны, когда они достигли 3-4 см.

    Собирать сырье нужно в экологически чистых районах- в лесу, подальше от автомобильных дорог и в сухой период

    Итак, сырье уже заготовлено, приступаем.

    .

    1. сосновые побеги, шишки или
    2. сосновая хвоя;
    3. широкогорлая баночка с крышкой;
    4. масло-основа (оливковое или подсолнечное первого отжима).

    Как приготовить масла сосны

    1. Способ холодной мацерации

    Приготовление соснового масла разделим на следующие этапы:

    1. Измельчить сырье (хвою или почки);
    2. Насыпать в баночку, заполнив третью часть объема;
    3. Залить доверху маслом, закрыть крышкой.
    4. Поставить в темное теплое место на 4-5 суток. Раз в сутки встряхивать баночку с маслом и сырьем.
    5. На 6-е сутки масло отфильтровать, использованное сырье отжать и заменить на новую порцию сырья.
    6. Процесс из пунктов 1-5 повторять от 4 до 10 раз. Чем больше раз повторяется процесс настаивания, тем выше концентрация эфирных масел и лечебных свойств сосны в масле-растворителе .

    Но необходимо учитывать потери масла при каждой фильтрации. Сосновая хвоя хорошо пропитывается, но плохо отдает впитавшееся масло, отжимается тяжело. Поэтому потери масла составляют 30-40%.

    Этот способ требует минимум 16-20 дней. Приготовленное таким способом масло имеет темный цвет и хорошо выраженный сосновый запах.

    Теперь рассмотрим быстрый способ изготовления соснового масла в домашних условиях.

    2. Способ горячей мацерации

    Для получения масла проводим те же подготовительные работы, что и в пункте 1-3 способа холодной мацерации.

    1. Измельчить сырье (хвою или почки);
    2. Насыпать в баночку, заполнив третью часть объема;
    3. Залить доверху маслом, накрыть крышкой, не закручивать;
    4. Поставить на водяную баню на медленный огонь на 3-4 часа, рекомендуется поддерживать температуру при нагревании не более 37 градусов;
    5. Затем остудить и отфильтровать.

    Этот способ намного быстрее 1-го, но качество масло получается ниже, чем у настоянного масла, приготовленного 1-м способом.

    3. Способ дистилляции или перегонки с паром

    Посмотрите видео, как сделать эфирное сосновое масло своими руками методом дистилляции.
    Автор видео для сырья использует хвою вместе с ветками, что приведет к небольшой примеси скипидара в полученном масле.


    Рекомендуем почитать:
    Способы получения эфирных масел

    Можно ли приготовить масло фиалки

    В наших аптеках и специализированных магазинах масла фиалки не найти. В интернете можно купить крымское масло фиалки 0.5 мл по цене 1-2 доллара. А абсолют немецкого производства из листьев фиалки продается 1 мл за 60 долларов, причем еще и не всегда эфирное масло фиалки (абсолют) есть в наличии.

    Цветки и листья фиалки душистой

    Уже весна и фиалки зацвели, как всегда неожиданно и даже раньше обычного. Поэтому я решила попробовать приготовить фиалковое эфирное масло в домашних условиях.

    Сразу возникает вопрос, какую часть фиалки лучше использовать, чтобы приготовить масло фиалки в домашних условиях?

    Эфирное масло есть во всех частях фиалки душистой, но очень мало, по сравнению с другими травами, так в цветках и листьях — около 0.004%, в корнях же больше всего – от 0.01 до 0.04%. Но вырвать с корнем все свои фиалки душистые мне совсем не хотелось, поэтому я собрала цветки и листья, хотя в них содержится эфирного масла в 10 раз меньше.

    Для получения эфирного масла фиалки я выбрала метод анфлеража. Но в качестве масла основы решила использовать не свиной жир или кокосовое масло, как при приготовлении жасминового масла, а оливковое масло. Почему? Прежде всего, из-за большой потери масла основы, т. е. много жира останется на цветках (из 200 г свиного жира, после двухразовой закладки цветков получилось 50 г жасминовой помады, хотя свиной жир и кокосовое масло относительно дешевы).
    Суть метода в том, что бинт (марлю), хорошо пропитанный оливковым маслом, слоями перекладываем цветками и листьями фиалки, а затем помещаем в стеклянную банку и закрываем крышкой. Через 1-3 дня цветки и листья вынимаем, отжимаем и выбрасываем, а в тот же бинт или марлю укладываем новую порцию свежего сырья. Эту процедуру повторяем несколько раз.
    Чем больше использовано сырья, тем лучше будет результат.

    В конечном итоге, последнюю порцию цветков, листьев и корней (если использовали) отжимаем, а также выжимаем бинт и получаем насыщенное масло фиалки душистой.

    Как приготовить масло фиалки

    Для приготовления масла фиалки необходимо:

    • свежие цветки и листья или что-то одно;
    • оливковое масло;
    • бинт или марля;
    • чистая пустая баночка с крышкой.

    Готовим масло фиалки

    У меня фиалок было мало и для одного раза. А через три дня, из-за сильной жары, все фиалки отцвели, поэтому я использовала для следующих порций только листья.

    В результате получилось масло фиалки, с преобладающим легким травяным ароматом. Настоящее эфирное масло фиалки (абсолют), полученное промышленным способом из листьев, имеет сильный травяной запах и легкий цветочный, а из цветов — сладкий, насыщенный цветочный аромат.

    Масло фиалки можно применять при проблемах с кожей, дерматозе, фурункулах, радикулите, для снятия головной боли и как успокаивающее средство. В косметологии — для ухода за жирной кожей, хорошо очищает поры.

    Список используемой литературы: 5, 7, 21

    Делаем масло из бархатцев

    «Чернобривцы-бархатцы – знак верности,
    Жизни долголетней и красивой.»
    Федорченко Василий

    Бархатцы, да, да, те бархатцы, которые радуют глаз на клумбах до первых заморозков — лекарственные растения, Имеют широкое применение в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине. Но это как-то скрыто от наших глаз, потому что – в кулинарии восточной и кавказской, парфюмерии — французской и индийской, а в медицине, вообще, как какой либо один из компонентов, который затеряется в перечне других.

    Эфирное масло бархатцев я не обнаружила ни в аптеках, ни в специализированных магазинах. В интернет-магазинах, есть описание, но нет в наличии.

    Вот и решила сделать эфирное масло, а правильнее сказать настоянное масло бархатцев сама, используя уже накопившийся опыт и знания. Благо, была поздняя осень, но заморозков не было и бархатцы еще цвели.

    Рецепт приготовления масла из бархатцев

    Для приготовления мацерата из бархатцев необходимо:

    • Цветки бархатцев свежие;
    • Масло подсолнечное нерафинированное или оливковое первого отжима;
    • Стеклянная баночка с крышкой (лучше из темного стекла).
    • Ручка и бумага для того, чтобы подписать свое готовое масло из бархатцев и поставить дату.

    Делаем масло из бархатцев так:

    1. Наполняете баночку до половины цветочными головками бархатцев и заливаете маслом, слегка подогретым. Для нагрева можно поставить бутылочку с маслом в чашку с горячей водой.
    2. Ставите в темное место на 7-10 дней, желательно где-то под руками, потому как каждый день надо вспоминать о нем и встряхивать баночку.
    3. Затем отжать и процедить.
    4. Использованные цветки заменить на новые и залить тем же уже процеженным маслом.
    5. Вновь оставить 2-ю порцию на 7-10 дней для настаивания.Этот процесс можно повторить 3-4 раза.
    6. Потом отжать, процедить и дать отстояться, затем осторожно без осадка перелить в другую баночку.
    7. Масло получается темного цвета.

    1-я порция уже настоялась отжим 1-й порции Засыпаем свежие цветки

    Бархатцы я старалась отжать как можно сильнее, из-за этого появился осадок, но половину масла цветки все же впитали. Добавлять чистое (ненастоянное) масло мне не хотелось, поэтому я долила немного оливкового масла, которое настаивалось на лепестках роз в то же время, что и масло из бархатцев.

    Масло бархатцев после 2-го отжима

    Я делала две заливки, на 3-ю у меня уже не было сырья, заморозки испортили свежий материал, а сухие цветки я решила не использовать, чтобы они не поглотили уже дважды насыщенное масло с ароматом бархатцев и розы.

    Масло уже готово (без осадка)

    Справа на фото — масло из бархатцев, слева — в меньшей баночке — масло репейное для сравнения цвета.

    Приготовленное своими руками масло бархатцев можно использовать для изготовления мыла и как дополнительное средство при лечении грибковых заболеваний, добавив к нему по несколько капель масла чайного дерева и лаванды.

    Мацераты, инфузы, масляные экстракты

    « … мацерация … продолжалась, котел снова подогревали, жир распускали и загружали новыми цветами. Так оно шло несколько дней с утра до вечера…»
    П. Зюскинд «Парфюмер»

    Мацерация растений (настоянные масла)

    Термин мацерация имеет широкое значение и используется
    в разных областях. Так, в медицине – мацерация – это пропитывание жидкостью тканей животных и растений.

    В фармакологии – настаивание лекарственных растений в жидкости. В косметологии – это разновидность мокрого маникюра. В морфологии – процесс приготовления анатомических препаратов. В гистологии – определение формы клеток и межклеточных связей.
    Термин — мацерация, в литературе по эфирным маслам, – это процесс настаивания цветков либо других частей растения в растительных жирных маслах, животном жире или спирте для извлечения их лечебных свойств и обогащения растворителя.
    Существует еще и другой термин у травяных настоек на масляной основе. Это – инфуз или масляный инфуз.

    Настоянные масла, мацераты, инфузы, масляные экстраты

    Если для настаивания эфирномасличного сырья используются растительные масла, их называют настоянными маслами.

    Если в качестве сырья использовались лепестки цветов – то цветочными маслами или цветочными мацератами, а если – травы, то травяными маслами (инфузами), если кора или семена – то экстрактами.
    В качестве масла–основы используются оливковое (прованское) масло, миндальное, косточковые масла (из абрикосовых, персиковых, виноградных косточек), кунжутное, подсолнечное или другое масло холодного отжима, можно использовать масла–баттеры (кокосовое, пальмовое, ши). В качестве животных растворителей используют свиной и говяжий жир или их смесь, называемую «корпус», в жидком (расплавленном) состоянии.
    При выборе масла-основы учитывайте еще и его свойства и подбирайте их в соответствии с желаемым результатом или необходимым эффектом, т.е. с теми же свойствами, что и настаиваемое сырье, для усиления его полезных характеристик.

    Срок хранения приготовленного масла

    При приготовлении настоянных масел используйте растительные масла, срок хранения которых больше года, обязательно холодного отжима и не-рафинированные. Такие масла содержат больше полезных свойств.
    Недолго хранятся, не более полугода, масла примулы, льняное и бораго. Поэтому храните их в холодильнике в темной стеклянной таре, плотно закрытыми и используйте в течение 5-6 месяцев.
    Помните, срок годности приготовленного Вами масла напрямую зависит от срока хранения масла-основы.

    Как готовят настоянные масла

    Настоянные масла готовят так:

    • треть объема банки или фляги с широким горлышком засыпают лепестками (почками, измельченными листьями или корнями) растения
    • доливают доверху растительным маслом,
    • плотно закрывают,
    • настаивают на солнце несколько дней или пока лепестки не потеряют свою окраску,
    • увядшие лепестки, извлекают и заменяют — на свежие,
    • процесс повторяют несколько раз. Чем многократнее повторяется процесс замены сырья, тем насыщеннее будет настоянное масло, которое называют благовонным,
    • затем фильтруют и хранят в прохладном темном месте.

    Таким способом получают мацераты из календулы, ромашки, бархатцев, одуванчиков; инфузы — из зверобоя, мелисы, мяты, петрушки, тысячелистника, крапивы; масляные экстракты — из укропа, тыквенных семечек, корней репейника и других эфирномасличных растений и лекарственных трав.

    Это самый старинный способ получения эфирных масел. Он основан на свойстве эфирных масел растворяться в растительных и животных жирах.
    Этот метод самый простой, дешевый и не требует никакого оборудования, поэтому может использоваться для приготовления натуральных настоянных масел в домашних условиях. Настоянные масла по своим свойствам подобны эфирным маслам, они содержат эфирные масла растения, но в разведенном состоянии и в небольших концентрациях. Поэтому такие масла можно использовать в чистом виде, но они содержат еще дополнительные вещества (смолы, воски и другие компоненты), которых нет в натуральных эфирных маслах.

    Готовить мацераты, инфузы, масляные экстракты в домашних условиях можно двумя способами: быстрый – горячий и более длительный – холодный, которые подробно описаны в источнике 43.

    На этом сайте Вы найдете детальное описание и особенности приготовления масляных инфузов, мацератов и экстрактов из различных растений, таких как зверобой, мелисса, календула, роза, гиацинт и многие другие (см. Рецепты приготовления масел в домашних условиях, а так же рубрику Карта сайта/Как делать масла в домашних условиях). Список рецептов и способов приготовления настоянных масел будет постоянно расширяться.

    Анфлераж в домашних условиях

    Жасмин методом анфлераж в домашних условиях

    Жасминовое масло портится под воздействием пара и воды, поэтому его изготавливают или самым старым методом – поглощением жирами – анфлеражем или методом экстрагирования растворителями.

    Хотите сделать масло из цветков жасмина самостоятельно в домашних условиях, тогда задумайтесь о своем цветочном сырье еще до его цветения. Жасминовые бутоны не подвергайте химической обработке. Уберечь их от тли можно натуральными средства, например, раствором хозяйственного мыла.

    Цветки жасмина нужно собирать в сухую погоду перед рассветом, в это время их аромат наиболее сильный. А после 10 утра запах практически исчезает. Цветки должны быть не поврежденные и не осыпающиеся.

    Как сделать масло жасмина в домашних условиях

    Перед сбором сырья нужно провести подготовительные работы.
    Чтобы приготовить масло из цветков жасмина в домашних условиях необходимо:

    • два стекла одинакового размера;
    • нутряное перетопленное сало (свиной жир) ;
    • нож или шпатель для намазывания жира;
    • ножницы;
    • скотч;
    • бумага пищевая (пергаментная);
    • цветочное сырье;
    • спирт этиловый медицинский

    У меня были стекла большого размера, но занятая рабочая поверхность 25 на 25 см. Жира ушло около 200 г.

    Жир намазывается на оба стекла тонким слоем от 1 до 3 мм, но так, чтоб стекло через него не просвечивалось. Толщина слоя зависит от размеров цветка. Для крупных цветков ,таких как нарциссы, гиацинты слой жира должен быть толще, для мелких, например, лаванда, маттиола – тоньше.

    Цветки укладываются на одно стекло тонким слоем

    Затем укладываются лепестки цветков на размазанный жир одного стекла, а вторым, так же смазанным жиром, стеклом накрывают цветки сверху. Таким образом, цветки оказываются между жиром.

    Второе стекло накладываем сверху на цветки

    Стекла прижимают не очень сильно и заматывают в пищевую бумагу или пленку, а края закрепляют скотчем.

    Стекла завернуты в пергаментную бумагу и закреплены края скотчем

    Затем стекла помещают в пластмассовый контейнер или холщовый мешок. И ставят на 24 или 72 часа в теплое или солнечное место.

    Через трое суток 1-я порция лепестков выглядит так:

    Вынимаем, увявшие лепестки, пинцетом

    Далее выбираем лепестки пинцетом из жира, мои лепестки уже начали осыпаться, поэтому их было тяжело выбрать полностью. Поэтому я выбрала часть не поврежденных (целых) лепестков в одну баночку, а в другую все остальное вместе с жиром, как показано на следующем фото

    Снимается 2-я порция цветков жасмина

    Для полного очищения жира от собранных лепестков делаем так:

    • помещаем жирные лепестки в сито,
    • сито ставим в чугунок
    • и все это на водяную баню.

    И обязательно накрываем крышкой. Жир топится, стекает в чугунок, а цветки остаются в сите. Жир ставим в холодильник и используем для следующей закладки свежего сырья или по назначению.

    Можно сделать проще: снять жир с лепестками в кастрюлю, нагреть на водяной бане и быстро процедить.

    Затем закладываем новую порцию цветочного сырья. Процесс замены старого сырья новым можно повторять до 7 раз. Чем больше раз повторяется процесс — тем насыщеннее будет жасминовая паста.

    Собранный и очищенный жир называется «помадой».

    Выход: 75 г жасминовой помады,

    Для этого способа можно использовать и высушенное сырья, правда, аромат у «помады» будет слабее, чем при работе со свежесобранным сырьем и перед использованием высушенное сырье необходимо пропарить.

    Для выделения эфирного масла помаду растворяют в спирте и подвергают встряхиванию в течение 5-10 часов для отделения масла от жира. Или трясите сами, или используйте какое-либо приспособление. В результате получаем жасминовое масло абсолют. Этот этап я пока не прошла, не придумала как это делать не в ручную. Когда сделаю — результат опубликую.

    Жасминовую помаду можно использовать для добавления в качестве натурального фиксатора запаха при приготовлении мыла, кремов, мазей, сухих духов и бальзамов. В бальзамы можно добавлять до 50% жасминовой помады, в сухие духи – до 70%. В кремы и мази от 5 до 30% — это зависит от их назначения. Эти кремы и мази используйте для ухода за телом, огрубевшими и потрескавшимися руками и пятками.

    Гиацинтовая вода

    Как сделать гиацинтовую воду

    Розовая вода есть, а гиацинтовой нет. Почему?

    Смотрите так же:  Как быстро приготовить буряк

    Лепестки гиацинта

    Вот я и решила сделать гиацинтовую воду в домашних условиях по тому же способу, что и розовую воду, т.е. упрощенным домашним методом дистилляции по третьему способу получения розовой воды. Благо, в этом году гиацинтов на моем приусадебном участке зацвело много.

    Цветы собрала не ранним утром, а позже, без утренней росы. Оборвала цветки со стеблей, засыпала в кастрюлю. Цветков получилось около 500 г. Залила их водой и поставила внутрь стеклянную баночку. Баночку надо подобрать по размеру такую, чтобы, когда Вы накроете кастрюлю перевернутой крышкой, то крышка плотно ее закрывала, а вода, налитая в кастрюлю, была ниже горлышка баночки.

    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. А в перевернутую крышку засыпаем кубики льда. Кубики быстро тают, вода в крышке нагревается, надо вычерпывать горячую воду и добавлять вновь лед. И так в течение часа. Льда у меня надолго не хватило, поэтому я стала просто вычерпывать горячую воду и наливать холодную.

    На крышке с внутренней стороны собирался конденсат и стекал по ручке в баночку.

    В результате получилось 100 мл дистиллированной гиацинтовой воды или домашний гидролат гиацинта светло-коричневого цвета и 500 мл процеженного темно-коричневого отвара гиацинтовых цветков.

    К сожаленью, при таком способе получения запах гиацинта не сохранился, и больше напоминает травянистый, чем цветочный. Может быть надо было обрывать только лепестки цветка, а я оставила зеленые хвостики, потому получился такой травяной запах. На следующий год попробую сделать по другому.

    Но, а пока я все же разлила и отвар цветов, и дистиллированную воду (гидролат) по стеклянным баночкам и поставила их в холодильник.

    Применение гиацинтовой воды в косметологии

    Использую полученную гиацинтовую воду уже две недели утром и вечером и вместо умывания, и для очищения кожи лица, заранее достав из холодильника. И заметила, что больше не нужно никаких средств, кожа сохраняет естественную влагу, не сухая, и не жирная. Очень гладкая и бархатистая. И никаких кремов мне не потребовалось в период применения гидролата гиацинта.

    Ароматизированную воду из гиацинта можно использовать в течение года. Она прекрасно храниться в холодильнике.

    Так что пусть это и не эфирное масло гиацинта, но все же положительный эффект есть особенно для сухой и чувствительной кожи лица. Ведь вы используете 100% натуральное средство без добавок и консервантов.

    Гиацинтовая вода обладает такими же антибактериальными и антисептическими свойствами, как и эфирное масло. Она предохраняет кожу от старения и увядания.

    В косметике применяют еще и настой цветов гиацинта на спирту. Настой разглаживает морщины, повышает упругость кожи и защищает от неблагоприятного воздействия атмосферы.

    Высушенные лепестки цветка гиацинта или порошок из них используют против тараканов и комаров.

    Прокладывая мешочки с порошком или цветками гиацинта между бельем, можно надолго сохранить его свежесть.

    Корень гиацинта ядовит, порошок из корня растения, так же как и масло гиацинта обладает бальзамическим действием. Внутрь принимать нельзя.

    Шалфей в домашних условиях

    Шалфей лекарственный и шалфей мускатный издревле ценились в медицине традиционной и народной. Эфирные масла, приготовленные методом дистилляции из этих трав, относятся к сильнодействующим и требуют осторожного обращения. Зато чаи, настои, настойки и масла, собственного производства можно легко сделать самому и без опасений наслаждаться полезными свойствами шалфея.

    В лечебных целях применяют цветки, листья и стебли растения. Цветки используют для полосканий при боли в горле и для приготовления шалфейного уксуса.

    Шалфейный уксус готовят так: бутылочку заполняют до горлышка цветками шалфея, а затем заливают натуральным яблочным или виноградным уксусом так, чтобы цветки были полностью покрыты. Бутылочку закрывают и выдерживают две недели на солнце. Готовый шалфейный уксус процеживают и применяют как бодрящее ароматное втирание, разводя с водой в равных пропорциях.

    Листья собирают до цветения растения в солнечный день, в полдень, в этот момент больше всего вырабатывается эфирного масла в растении. Листья используют в свежем виде и сушеном. Сушить необходимо в тени.

    Чай из шалфея в домашних условиях

    Из листьев можно заваривать чай. Для приготовления лечебного чая одну чайную ложку шалфея заливают стаканом горячей кипяченой воды и дают настояться 10-15 минут. Такой чай укрепляет тело, придает сил, излечивает и предотвращает параличи, устраняет болезнь, вызывающую ночные потения. Выпивая размеренными глотками за день две чашки такого чая, можно очистить кровь, улучшить работу печени, желудка, устранить метеоризм.

    При укусах насекомых просто приложить к месту укуса размятый лист шалфея.

    Настой шалфея хорошо помогает при кровоточащих деснах, шатающихся зубах (пародонтозе), стоматитах (язвочках на деснах). Для этого надо полоскать рот или класть смоченные отваром шалфея ватные тампоны.

    Сидячие ванны с отваром шалфея или с эфирным маслом шалфея помогают снять нервное напряжение и как дополнительное средство при болезнях мочеполовой системы. Если Вы используете эфирное масло шалфея, то соблюдайте дозировки для каждого вида. А если применяете листья шалфея, то Вам потребуется за 8-10 часов до принятия ванны залить 4 горсти шалфея холодной водой, перед приемом ванны, довести этот настой до кипения, отцедить и залить в ванну.

    Настойка и масло шалфея своими руками

    При ангине можно полоскать горло настойкой шалфея или эфирным маслом шалфея. Для приготовления настойки нужно настаивать неделю 100 г измельченной травы, залитой 200 мл водки или медицинского спирта. Настойку держать в темном месте и ежедневно взбалтывать. Для полоскания берут 10 капель настойки (или 3 капли эфирного масла) на стакан теплой воды.

    Шалфей уменьшает воспаление и убивает бактерии.

    Для лечения кожных заболеваний можно использовать аромамасло шалфея, приготовленное своими руками.

    Как приготовить масло шалфея в домашних условиях

    Для этого необходимо измельченную траву шалфея лекарственного засыпать в баночку и залить теплым очищенным растительным маслом так, чтоб трава была полностью покрыта. Можно использовать подсолнечное масло, но лучшим считается миндальное. Настаивать 10 дней в темном месте, взбалтывая. Затем процедить и отжать.

    Этим маслом смазывайте пораженные участки при экземе регулярно или прикладывайте компрессы из стерильной марли.

    Рецепт масла шалфея с лимоном для смягчения огрубевших подошв, локтей и ступней

    • шалфей – 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих листьев;
    • растительное масло – 100 мл;
    • сок лимона – 1 ст. ложка или эфирное масло лимона – 2-3 капли.

    Измельченный шалфей, залитый растительным маслом, выдержите 10 минут над горячей водой (водяной бане), отцедите. Затем добавьте лимонный сок или эфирное масло лимона. Вотрите в загрубевшие места на 10 минут, если эту процедуру проводите в бане или парилке и на 20-30, если при комнатной температуре. Смойте теплой водой с применением жесткой мочалки, а затем холодной. Такое масло шалфея в домашних условиях поможет коже стать не только мягче, но и белее.

    Противопростудный бальзам с шалфеем

    Из эфирного масла шалфея готовят еще и противопростудный бальзам.

    Противопростудный бальзам на основе шалфея помогает вылечить любое простудное заболевание и кашель, особенно если начать лечение своевременно. Он состоит из натуральных ингредиентов и потому не вызывает аллергии.

    Противопростудный бальзам можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого понадобиться:

    • Подсолнечное масло (рафинированное) – 20 мл,
    • Шалфейное эфирное масло –20 капель,
    • Пихтовое эфирное масло -10 капель,
    • Масло какао – 15 мл,
    • Воск пчелиный – 4 г

    Масло какао с пчелиным воском растопите на водяной бане, затем добавьте масла шалфея и пихты, а так же подсолнечное, перемешайте. Перелейте в стеклянную баночку с широким горлышком и храните в холодильнике.

    Используйте для растирания горла, груди и спины при кашле и первых признаках простуды.

    Этот рецепт дан в книге Дубровина «Целительные растения» раздел «Целительный шалфей», я привожу его так, как в источнике, но сама для себя так бы не делала. Предполагаю что где-то ошибка или опечатка, во-первых, как-то мало подсолнечного масла – 20 мл – 1 столовая ложка, масло какао тоже где-то также, во-вторых, слишком много шалфейного эфирного масла.

    Эфирное масло шалфея лекарственного и мускатного относятся к сильнодействующим и 20 капель даже для шалфея мускатного очень много на чуть больше, чем 2 столовые ложки масел основ (подсолнечного и какао). В инструкции по применению масла шалфея для массажа используют 3 капли на 1 столовую ложку, поэтому я бы взяла не больше 6 капель эфирного масла шалфея мускатного. Либо надо увеличить количество подсолнечного масла до 100 или 200 мл, тогда можно брать 20 капель масла шалфея. Так что думайте сами, решайте сами… И обязательно учитывайте противопоказания для масел шалфея и пихты. Или, как принято говорить, посоветуйтесь с лечащим или семейным врачом.

    Применять шалфей в домашних условиях просто и полезно.

    Морковное масло. Приготовление

    Морковное масло в домашних условиях можно готовить из корней пищевой или культурной моркови, потому что эфирные масла содержаться не только в моркови дикой, но и во всех других ее подвидах и не только в семенах, но и в листьях, стеблях и корнях. Масло из семян моркови можно сделать своими руками так же, как и масло из семян льна. В домашних условиях лучше, конечно, использовать морковь, выращенную без применения химических удобрений, на своем приусадебном участке или даче.

    Полученное настоянное морковное масла можно применять для ухода за сухой кожей и как омолаживающее средство, предотвращающее появление морщин, разглаживающее шрамы и растяжки.

    Рецепты морковного масла

    Рассмотрим несколько рецептов приготовления настоянного морковного масла:

    1. Потребуется:
    • 1 стакан тертой свежей моркови
    • 1 стакан подсолнечного нерафинированного масла

    Стакан мелко натертой моркови помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем подсолнечным маслом, так, чтобы масло полностью покрыло морковь, закрываем крышкой и ставим на пар (водяную баню), выдерживаем 15 минут до закипания. После того, как остынет, отжимаем и фильтруем через двойной слой марли.

    1. Потребуется:
    • тертая морковь,
    • подсолнечное нерафинированное масло

    Тертую морковь помещаем в банку, заливаем подсолнечным маслом, так, чтоб масло было на 1 см выше моркови. Настаиваем сутки, затем отжимаем и фильтруем.

    1. Массажное морковное масло
    • тертая морковь,
    • подсолнечное масло,
    • масло ростков пшеницы или миндальное, 10% от объема подсолнечного

    Стеклянную банку заполните на половину тертой морковью, затем долейте доверху подогретым до 30…40 градусов подсолнечным маслом. Масло ростков пшеницы добавляется для улучшения хранения и предотвращения порчи. Закройте крышкой, настаивайте 7-10 дней, обязательно ежедневно взбалтывая (встряхивая). Через указанный период отожмите и профильтруйте. Разлейте по бутылочкам и подпишите (дату и название).

    Этим морковным маслом можно лечить язву желудка с повышенной кислотностью, принимая по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

    Смазывать долгонезаживающие раны, использовать при ожогах и обморожениях.

    Добавлять в маски для лица при сухой коже.

    Мне больше нравится 3-й рецепт, хотя он не такой быстрый, как два предыдущих.

    Делала так: тертой морковью заполнила 80-г баночку до половины, залила теплым нерафинированным подсолнечным маслом и добавила столовую ложку масла зародышей пшеницы. Закрыла крышкой и поставила настаиваться в шкаф на кухне, чтоб не забывать взбалтывать ежедневно. Через неделю покажу, что получилось.

    Настаивалось мое морковное масло не одну, неделю, а две. Потом я его процедила через сито и отжала . Перелила в ту же баночку: на фото ниже — справа морковное масло, а слева баночка с остатками подсолнечного масла для того, чтобы показать как изменился цвет масла основы.

    Способы приготовления репейного масла

    Репейное масло одно из лучших масел при выпадении волос и от перхоти. Кроме того, оно улучшает структуру ногтей, смягчает сухую кожу рук и ног, укрепляет и удлиняет ресницы. И еще используется как натуральное лечебное средство при мастопатии

    Из чего делают репейное масло?

    Репейное масло готовят из корня репейника или лопуха большого.

    Корень репейника (лопуха)

    Копают корни (первого года) осенью (в октябре) или ранней весной (второго года) до цветения растения. Отличить первый год жизни растения от второго очень просто, если нет высокого стебля с цветами, то, значит, есть корень и это первый год. Корни освобождают от земли, промывают, обрезают, а стебли и листья выбрасывают.
    Готовить репейное масло можно из свежего корня, сушеного или замороженного.
    В начале рассмотрим, как сушить корни лопуха. Крупные корни необходимо перед сушкой разрезать. Сушить нужно в тени: на проветриваемых чердаках, на стеллажах в сараях или под навесами.
    Для сушки можно использовать электрические сушилки, выбрав режим травы и коренья, с минимальной температурой. При такой сушке корни нужно порезать на более тонкие пластинки.

    Для длительного хранения корни лопуха можно замораживать. Перед заморозкой, только что выкопанные корни, нужно замочить в холодной воде на 2 ч. После чего их легче будет отмыть от остатков почвы. Затем измельчить сырье и разместить на льняной или хлопковой ткани в тени. Когда корни подсохнут, сложить их в мешочки из плотного целлофана и запаять. Можно использовать специальные мешочки для хранения замороженных продуктов.

    Внимание! При приготовлении репейного масла из замороженного сырья, размораживайте его естественным путем. Не заливайте корни холодной водой. Не спешите! Этим Вы испортите качество еще не приготовленного домашнего репейного масла и потратите зря время и сырье.

    Репейное масло в домашних условиях

    Репейное масло своими руками делали еще в начале ХХ века. В книге Ипполитова К. «Домашняя парфюмерия», 1906 года приведен рецепт приготовления домашнего репейного масла, которое уже тогда применяли для лечения себореи.

    Рецепт приготовления репейного масла из книги «Домашняя парфюмерия»:

    • 20г мелко нарезанного лучше натертого на терке корня
    • залить 200 мл оливкового масла
    • нагревать около часа при температуре не больше 50 град. С,
    • настаивать 8 дней,
    • затем отжать и отфильтровать.

    Здесь корень порезан, но лучше измельчать в блендере или мясорубке, затем проще будет отжать

    Ароматизировать тогда предлагалось репейное масло эфирными маслами: бергамота и гвоздики или бергамотным, лимонным и гераниевым маслами.

    Применение эфирных масел для ароматизации очень уместно и в настоящее время, потому что запах у масла получается специфический, не очень приятный, в общем, запах лопуха.

    Теперь рассмотрим несколько способов, как приготовить репейное масло дома на основе современных источников, они мало чем отличаются от рецепта начала ХХ века.
    Репейное масло — настой корня репейника на подсолнечном, миндальном, соевом или оливковом масле.

    Рецепты репейного масла

    1.Репейное масло из сухого корня лопуха

    • 15 г сухих корней репейника,
    • 200 мл воды,
    • 200 мл подсолнечного или оливкового нерафинированного масла.

    Способ приготовления: высушенные корни репейника залить кипятком. Настоять 15–20 мин в закрытой и утепленной (укутанной) полотенцем посуде (или в термосе). После чего настой процедить, используя марлю, и отжать. К приготовленному настою добавить масло и выдержать 3 недели в сухом прохладном месте.

    Готовое масло необходимо использовать за 2 месяца, при более длительном хранении оно теряет часть своих лечебных свойств.

    2.Репейное масло из свежего сырья.

    • 1 часть (100 г) корня репейника;
    • 3 части (300 мл) оливкового 1-го отжима масла.

    Способ приготовления репейного масла: свежие корни измельчить и залить теплым маслом. Настаивать 2 дня в темном месте. Затем выдержать на небольшом огне (водяной бане) 1 час и профильтровать.
    Готовое масло втирать теплым в кожу головы, дважды в неделю. Необходимо провести 10 процедур, это займет у Вас 5 недель, затем отложить процедуры на 2 недели, а потом вновь повторить.

    3. Еще один рецепт изготовления репейного масла из свежего сырья

    • 40 г свежего измельченного корня лопуха;
    • 100 мл миндального масла.

    Способ изготовления: измельченные корни настаиваются на миндальном масле 10 суток и затем провариваются на небольшом огне (водяной бане) около 15 минут. Такое репейное масло очень эффективно усиливает рост волос и заживляет трофические язвы.

    4. Репейно-крапивное лечебное масло:

    • 2 ст. ложки корней репейника измельчить,
    • 2 ст. ложки крапивы двудомной измельчить,
    • 500 мл оливкового масла

    Залить слегка подогретым маслом, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели в темном месте, затем профильтровать. Используют для лечения себореи.

    Такими же лечебными свойствами, как репейное масло обладает и репейная мазь.

    Рецепты приготовления репейной мази

    1. Репейная мазь из свежих корней

    • свежий корень репейника и
    • сливочное масло;

    Способ приготовления:
    Отварите корни свежего репейника 3 часа в воде.
    Пропустите через мясорубку или измельчите блендером до кашеобразного состояния. После остывания, смешайте со сливочным маслом в равных пропорциях. Мазь втирают в корни волос, укутывают и держат согревающий компресс 2 часа. Смывают шампунем несколько раз.

    2. Репейная мазь из сухих корней

    • 1 часть (100 г) сухих корней;
    • 2 части (200 г) сливочного масла.

    Способ приготовления:
    Разотрите сухие корни в порошок и смешайте со сливочным маслом. Выдержите 5 дней на солнце, периодически перемешивая смесь деревянной ложкой. Используйте так же, как и в предыдущем рецепте.