Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты
- Вермишель – 75 г
- Молоко – 1/2 л
- Сахар – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – на кончике ножа
Лапша молочная – блюдо, знакомое каждому человеку с детства. Обычно ее готовят в столовых детских садов и оздоровительных лагерей. Лапша молочная входит в рацион детей с 1 года, поэтому мамам нередко приходится ее варить дома. Казалось бы, в приготовлении данного блюда нет ничего сложного: отварите вермишель в молоке, добавьте масло, сахар, соль и ешьте. Однако это не так. При приготовлении молочной лапши, чтобы она действительно была вкусной, следует соблюдать некоторые правила. Например, стоит четко соблюдать количество ингредиентов, указанное в рецепте. О других «секретах» приготовления молочной лапши читайте ниже, в рецепте.
Как варить молочную лапшу:
- Поставить молоко в кастрюльке на огонь. Добавить сахар и соль.
После закипания молока поставить на слабый огонь и всыпать вермишель. Перемешать несколько раз, чтобы вермишель не пристала ко дну кастрюли.
Проварить 7-10 минут и снять с огня. Дать молочной лапше настояться 30 минут.
По желанию можно добавить сливочное масло. Лапша молочная готова. Приятного аппетита
Молочная лапша
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 249 ккал
- Белки 9,5 грамм
- Жиры 14 грамм
- Углеводы 21,5 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Молоко 1 л
- Лапша 50 г
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Растительное масло 1 столовая ложка
Инструкция приготовления
Если вместо лапши засыпана вермишель, то варить следует 12-15 минут.
Молочная лапша — рецепты вкусного, питательного и полезного блюда
Молочная лапша – рецепт, которым зачастую пользуются для составления детского или взрослого диетического меню. Блюдо подают на завтрак, полдник или в качестве легкого ужина, дополняя ломтиком сливочного масла, который кладут прямо в тарелку.
Как сварить молочную лапшу?
Молочная лапша готовится в виде супа из молока с добавлением тонкой вермишели, домашней или покупной лапши.
- Молоко используют любой жирности, а в отдельных случаях разбавляют порцией воды для получения облегченного варианта яства.
- Молочную основу подогревают до кипения, подсаливают и подслащивают по вкусу.
- Количество добавляемой в кипящее молоко лапши зависит от желаемой итоговой густоты блюда, которое может быть жидким супом или густой кашей.
- Молочная каша – рецепт, время термической обработки которого определяется сортом используемой лапши и требованиями производителя, указанными на упаковке.
Молочная каша с лапшой – рецепт
Простая молочная каша с лапшой на молоке готовится по элементарной, доступной каждой, даже начинающей хозяйке, технологии. Добавляя сахар, не следует забывать все время помешивать молочную смесь, пока растворяться все кристаллы во избежание пригорания. Продолжают помешивание и после добавления вермишели.
- молоко – 0,5 л;
- вермишель – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль, масло сливочное.
- Кастрюлю или сотейник споласкивают холодной водой, после чего наливают в посудину молоко.
- Располагают емкость на плите и доводят содержимое до кипения.
- Добавляют по вкусу соль и сахар, размешивают.
- Засыпают вермишель и дают при помешивании блюду снова закипеть.
- После пятиминутной варки молочная каша с лапшой будет готова. Останется только разложить ее по тарелкам и добавить сливочное масло.
Молочная лапша, как в детском саду
Молочная лапша, простой рецепт которой будет представлен следующим, получается максимально приближенной по вкусовым и питательным характеристикам к той, которую подают малышам в детском саду. Макаронные изделия в данном случае предварительно отваривают до полуготовности в воде, а затем доваривают в приправленной по вкусу молочной среде.
- молоко – 700 мл;
- макароны – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 30 г.
- Макароны отваривают до полуготовности в емкости с подсоленной кипящей водой, откидывают на дуршлаг.
- Перекладывают изделия в емкость с закипевшим подсоленным и подслащенным по вкусу молоком, варят до мягкости.
- По готовности детская молочная лапша сдабривается маслом и раскладывается по тарелкам.
Молочный суп с лапшой – рецепт
Молочный суп с лапшой отличается от каши разве что густотой. Кроме того зачастую в состав бросают щепотку ванилина для аромата или ванильный сахар. По возможности можно предварительно проварить в молочной основе семена, извлеченные из натуральной ванильной палочки. Итогом будет аппетитное и вкусное яство, которым будет особенно приятно насладиться за завтраком.
- молоко – 700 мл;
- вермишель – 50 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- соль и ваниль;
- масло сливочное – 30 г.
- Доводят молоко до кипения, подсаливают, добавляют сахар, варят до растворения кристаллов.
- Засыпают вермишель, варят блюдо при помешивании 10 минут или согласно рекомендациям на упаковке макаронных изделий.
- Подается готовая вкусная молочная лапша с ломтиком сливочного масла.
Молочная лапша «Паутинка» – рецепт
Молочная лапша «Паутинка», рецепт которой можно исполнить, опираясь на нижеследующие рекомендации, имеет особенно нежный вкус за счет использования тончайшей вермишели, которая кроме того не требует длительной варки. Максимально раскроет вкус яство, если проварить его 2-3 минуты, а затем дать настояться под крышкой 15-20 минут.
- молоко – 700 мл;
- вермишель – 70 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- соль;
- масло сливочное – 30 г.
- Наливают в кастрюлю молоко, доводят до кипения.
- Добавляют сахарный песок и соль по вкусу, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Засыпают паутинку, дают повторно закипеть при помешивании и варят 2-3 минуты.
- Еще через несколько минут лапша на молоке настоится и будет готова к подаче.
Рисовая лапша с кокосовым молоком
Молочная лапша – рецепт, который может быть далек от классической версии и исполняться из совершенно нетрадиционных составляющих, таких как рисовые спагетти и кокосовое молоко. Итогом будет яство, которое больше подойдет к ужину или для подачи к обеду на второе, особенно если дополнить его морепродуктами или рыбой.
- кокосовое молоко – 1 банка;
- бульон куриный – 1 стакан;
- лапша рисовая – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 30 г;
- карри – 2 ч. ложки;
- соус чили, рыбный и соевый – по 2 ст. ложки;
- кусбара – 2-3 веточки;
- масло.
- Обжаривают в воке на масле лук, чеснок и имбирь.
- Добавляют предварительно размоченную в холодной воде лапшу, молоко и бульон.
- Лапша с кокосовым молоком приправляется карри, тремя видами соуса, перемешивается и прогревается до испарения и впитывания влаги.
- Добавляют кусбару и снимают емкость с плиты.
Лапша с креветками и кокосовым молоком
Приготовление молочной лапши по следующему оригинальному и изысканному рецепту, как и в предыдущем случае, позволит насладиться необычными характеристиками блюда, способными удовлетворить запросы любого гурмана-привереды. Рисовые спагетти здесь идеально гармонируют с креветками, кокосовым молоком и пикантными чесночными нотами.
- кокосовое молоко – 400 мл;
- лапша рисовая – 360 г;
- креветки – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 150 г;
- соль, перец, черный кунжут, чили.
- Креветки обжаривают пару минут на сливочном масле.
- Добавляют чеснок, перец черный и чили, жарят 2 минуты.
- Вливают кокосовое молоко, уваривают соус 5 минут.
- Заливают на 5 минут рисовую лапшу горячей водой, после чего откидывают на сито и отправляют в соус.
- Рисово-кокосовая молочная лапша — рецепт, требующий незамедлительной подачи блюда в горячем виде с кунжутом.
Молочная лапша в микроволновке
Особенно просто готовится молочная лапша на завтрак в микроволновой печи. Использовать можно традиционную вермишель или другие макаронные изделия, откорректировав предварительное время варки изделий в воде. По желанию в емкость можно добавить вместо масла ломтики фруктов или ягоды, что сделает яство более легким и полезным.
- молоко – 500 мл;
- вермишель – 100 г;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- соль и масло сливочное.
- Доводят воду о кипения, засыпают вермишель и готовят на средней мощности, время от времени размешивая 3-5 минут.
- Сливают макароны на сито, промывают, возвращают в посудину и заливают горячим подслащенным по вкусу и подсоленным молоком.
- Готовят яство до повторного закипания, после чего оставляют в печи еще на 5-10 минут.
Молочная лапша с сыром
Домашняя молочная лапша может быть приготовлена с сыром, который придаст яству дополнительную насыщенность. Блюдо будет вкусным и с добавлением сахара, и в несладкой версии с мускатным орехом, другими приправами, ветчиной или обжаренным беконом. Идеальный вариант для сытного ужина или питательного обеда.
- вермишель или макароны – 250 г;
- молоко – 750 мл;
- лук – 1 шт.;
- тертый твердый сыр – 1,5 стакана;
- мука – 40-50 г;
- соль, мускатный орех, ветчина.
- На масле обжаривают лук, добавляют по желанию и вкусу немного нарезанной ветчины.
- Всыпают муку, пассеруют немного, доливают молоко, размешивают.
- Приправляют соус, добавляют вермишель или макароны и готовят при помешивании до готовности изделий.
- За 2-3 минуты до конца приготовления вмешивают тертый сыр.
Запеканка из молочной лапши в духовке
Если классический вкус молочной лапши наскучил и хочется отведать чего-нибудь нового, можно приготовить аппетитную румяную запеканку, дополнив состав блюда творогом и яйцами. Дополнительное благоухание придаст щепотка ванилина или корицы, а обогатит вкус горсть изюма или измельченных предварительно обжаренных орехов.
- вермишель или макароны – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- творог – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- сахар, соль, изюм, орехи и масло сливочное.
- Закладывают макароны в подслащенное и подсоленное молоко, варят при помешивании до мягкости.
- Дают лапше немного остыть, вмешивают взбитые с сахаром яйца, творог, ваниль и по желанию изюм с орехами.
- Выкладывают массу в промасленную форму, сверху раскладывают ломтики масла, отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут запеканка из молочной лапши будет готова.
Молочная лапша в мультиварке – рецепт
Элементарно готовится жидкая молочная лапша в мультиварке. Выбор программы будет зависеть от используемого сорта макаронных изделий: тонкую вермишель паутинку можно готовить в режиме «Подогрев», а более крупные макароны на программе «Паста» или «Варка на пару», определяя время приготовления индивидуально методом пробы.
- вермишель или макароны – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ваниль – по вкусу;
- соль.
- Наливают в чашу воду и молоко прогревают в режиме «Варка на пару».
- В кипящую молочную основу бросают сахар и соль по вкусу, засыпают вермишель.
- Переключают программу на «Подогрев» или «Молочная каша» и готовят до мягкости макаронных изделий.
Молочная лапша
- Тип блюда: Супы молочные
- Вид кухни: Детская кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 28150
Ингредиенты:
- молоко 0.5 литра
- вермишель 75 граммов
- сахар 1 ст. ложка
- масло сливочное 30 граммов
- соль 1/2 ч. ложки
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Молоко налейте в кастрюльку и поставьте на огонь. По мере нагревания добавьте соль и сахар, перемешайте.
Как только молоко закипит, огонь убавьте, чтобы молоко бурлило, но не убегало. Всыпьте вермишель и 1-2 минуты помешивайте, чтобы вермишель не прилипла ко дну и не образовала комок.
После того, как суп закипит, варите его 7-10 минут.
Выключите огонь и дайте супу «отдохнуть» еще 10 минут.
Разлейте в порционные тарелки, в каждую положите по 1/2 ч.ложки сливочного масла.
Обед дошколенка: как правильно приготовить молочную вермишель для детей
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Вермишель с молоком для детей в кастрюле и в мультиварке
Приготовить блюдо можно как на цельном молоке, так и на его смеси с водой. В первом случае вермишель слегка отваривают, воду сливают, заливают кипяченое молоко и томят до готовности на малом пламени. Во втором случае воду не сливают, а молоко в равной пропорции добавляют за 5 минут до завершения.
Как готовить классический вариант блюда:
- Закипятите подсоленную воду и 5 минут отваривайте вермишель.
- Опрокиньте макаронные изделия в дуршлаг и промойте, дождитесь, чтоб вода стекла.
- Подогрейте в кастрюльке молоко, растворите сахар и положите вермишель. Нагрейте до кипения и томите на малом пламени 10 минут.
В тарелку с молочным супом можно положить маленький ломтик сливочного масла.
Приготовить молочную вермишель можно и в мультиварке. Для этого потребуется:
- молоко – 500 мл;
- вермишель – 3,5 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 15 г;
- соль – 1 щеп.
- Вылейте молоко в чашу прибора.
- Засыпьте туда же макаронные изделия, сахар, положите масло и подсолите. Перемешайте и накройте крышкой.
- Готовьте в режиме «Варка на пару» 3 минуты.
- Перемешайте еще раз и переведите устройство в режим «Подогрев».
Через 10 минут супчик будет готов.
Если хочется сделать густую вермишелевую «кашу», то во вскипяченное молоко нужно добавить макаронные изделия и оставить их разбухать на полчаса.
Рецепт несладкой молочной вермишели с картофелем для детей
Если необходимо накормить малыша более сытным обедом, стоит приготовить молочный суп с макаронными изделиями и картошкой. Для него нужно:
- молоко – 4 стак.;
- вермишель – 7 ст.л.;
- картофель – 2 клубня;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливочное масло – 20 г;
- соль и специи по вкусу.
- Очищенные клубни порежьте средними кубиками. Луковки нашинкуйте мелко.
- Молоко нагрейте до закипания и добавьте овощи.
- Томите на слабом пламени до мягкости, затем добавьте вермишель, подсолите, сдобрите специями. Готовьте еще 12 минут.
При подаче такой суп стоит заправить сливочным маслом.
В сладкое молочное блюдо можно добавить чуть-чуть меда либо варенья. А к несладкому предложить ребенку гренку или ломтик ржаного хлеба.
Молочная лапша в мультиварке
Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке молочная лапша. В рационе каждого человека должен присутствовать завтрак, а особенно у детей. Как правило, на завтрак желательно кушать разные каши, сваренные на воде или молоке. Кашка приобретает насыщенный вкус, если варить ее на жирном домашнем молочке.
Молочным продуктам нужно уделять особое внимание, так как для каши подходит только свежее молоко. По желанию его можно разбавлять водой, желательно очищенной.
Потребуется мелкая тонкая лапша, конечно по желанию можно разломить спагетти на несколько частей. Лапша в молоке быстро варится, а точнее распаривается. Для приготовления пригодится программа «Варка на пару», чтобы закипела жидкость. Затем кашу нужно оставить в режиме «Подогрев».
Молочную лапшу можно сдобрить качественным сливочным маслом, не рекомендуется добавлять растительно-жировой спред.
Лапшу можно подавать как к завтраку, так и к ужину. Это блюдо сочетается и с сухофруктами, и с орехами. Можно подавать с яблочными дольками или с финиками, курагой, миндалем.
Ингредиенты для приготовления молочной лапши
- Молоко коровье – 3 ст.
- Вода очищенная – 1 ст.
- Вермишель мелкая – 1 ст.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль поваренная – 0,25 ч.л.
- Масло сливочное – 20 г.
- Темный шоколад – по вкусу.
Как приготовить молочную лапшу в мультиварке
В чистую кастрюлю мультиварки вылить свежее молоко и фильтрованную воду. Включить на 10 минут программу «Варка на пару». Крышка должна быть открытой, тогда молоко не будет убегать через верх.
В кипящее молоко насыпать сахарный песок. Если нравится сладкая каша, то следует добавлять больше сахара. В кашу можно не насыпать сахар, а подать ее к столу с натуральным медом.
Для вкуса так же рекомендуется добавить поваренную соль в молочную кашу.
Высыпать сухую лапшу и перемешать специальной лопаткой. Теперь нужно выключить выбранную программу, закрыть крышку и перевести технику в программу «Подогрев».
Лапша распаривается в течение 10-15 минут. Она становится мягкой и нежной на вкус.
В горячую кашу положить сливочное масло, можно добавить за 5 минут до подачи к столу.
Перемешать молочную лапшу и разлить по глубоким тарелкам. Сверху присыпать шоколадной крошкой или подать с фруктами. Густоту молочной каши можно регулировать, то есть добавлять больше или меньше лапши. Получается очень сытный, вкусный и быстрый завтрак для детей и взрослых. Приятного аппетита!
Домашняя лапша на молоке
- Мука150-200 г
- Молоко75 мл
- Соль
Какой гарнир мы готовим чаще всего? Конечно же, макароны. Это быстро, удобно, вкусно и недорого. Кроме того, в магазине есть большой выбор самых разнообразных макаронных изделий. Но если у вас есть время, то приготовить эти продукты можно и дома. Особенно это актуально, если у вас есть лапшерезка. Это занятие настолько увлекательное, что сам процесс приготовления захватывает, и работа превращается в развлечение, а приготовив макароны один раз, спешишь сделать это снова. Многие предпочитают домашнюю лапшу из-за того, что мы точно знаем, из чего она приготовлена и уверены, что используются только натуральные и качественные продукты. Готовится домашняя лапша из пшеницы и жидкости. Причем, в качестве жидкости подойдут любые остатки – молоко, вода, сыворотка, сметана, яйца. Рассчитываем количество ингредиентов так: муки должно быть в два раза больше, чем жидкости (яйца засчитываем за жидкость). Далее все вышеперечисленные компоненты берем в произвольных соотношениях, как один из них, так и в различных комбинациях. Просто помним, что жидкости должно быть в два раза меньше, чем муки. Но это еще не все. Такое соотношение мы берем только для начала замеса, а затем постепенно добавляем еще муки. Тесто для домашней лапши должно быть крутым, иначе она не разрежется.
В молоко добавляем соль и хорошо растворяем. Если останутся крупинки соли, то они могут повредить части лапшерезки. Молоко добавляем в муку.
Если есть хлебопечка, то замешивать можно в ней. Помним, первоначальное соотношение муки и жидкости – 2:1. Далее в процессе замеса добавляем еще муку на подсып, пока не получим максимально крутое тесто.
Тесто слегка раскатываем скалкой до ширины входного отверстия лапшерезки. Если будет немного больше, можно оставить и так: лапшерезка все равно «скушает».
Укрепляем аппарат на столе. Он состоит из двух частей. Слева часть для раскатки теста до нужно толщины. Есть 9 положений для регулировки толщины. Справа – насадка для резки лапши. Здесь есть два отвора – для лапши широкой и для лапши узкой.
Начинаем раскатку теста. Устанавливаем положение 1 для самой широкой раскатки. Прокатываем тесто на этом положении.
Складываем тесто в три слоя, слегка проходимся по нему скалкой.
Снова пропускаем его через лапшерезку, снова складываем в три раза и проходимся скалкой.
Процедуру повторяем 9 раз, присыпая тесто мукой. В процессе этих действий тесто раскатается в длинный и тонкий пласт (тонкий – это условно, мы будем раскатывать еще тоньше). Теперь разделим тесто на удобные кусочки и продолжаем работу с каждым кусочком по очереди.
Устанавливаем цифру 2 на регуляторе толщины. Прокатываем кусок теста. Затем устанавливаем цифру 3, прокатываем. И так прокатываем по разу на каждой цифре, пока не получим нужную толщину. Тесто за это время снова увеличится в длину и станет эластичным. Лапшу можно делать при толщине на цифре 8 или 9.
Получив нужную толщину, приступаем к нарезке на правой насадке в лапшерезке. Крайняя насадка – для тонкой лапши, а средняя – для широкой. Нарежем и ту и другую.
Разложим на стол, разделочные досточки или развесим полученные изделия для сушки. Сушим лапшу для хранения, употреблять же ее можно сразу же, после того, как она сделана. Высушенная лапша может храниться две-три недели.
Варим лапшу обычным образом в подсоленной воде, употребляем, как гарнир.
Как приготовить молочную лапшу
Суп с лапшой наиболее известен в трех вариантах: куриный, грибной и молочная лапша. Традиционно для молочного супа старались использовать домашнюю лапшу, которую делали из пшеничной муки или из смеси гречневой и пшеничной. Считалось, чем тоньше нарезана лапша, тем суп получится вкуснее. Как правило, перед тем как варить молочный суп, лапшу хорошо подсушивали. Сейчас в супермаркетах можно купить любые макаронные изделия, в том числе и яичную лапшу, которая напоминает домашнюю. Однако некоторые хозяйки считают, что нет принципиальной разницы в том, какой формы должны быть макаронные изделия для такого блюда, а потому используют крупную и мелкую вермишель, всевозможные рожки и ракушки, даже спагетти. Но все же «правильный» молочный суп получается именно из лапши.
Суп-лапшу готовят как на цельном молоке, так и на разбавленном водой. Иногда в него в конце варки добавляют немного сливок. Строгих пропорций молока и лапши не существует, тут все зависит от количества порций и от вкусовых предпочтений: кто-то любит густой суп, кто-то – жидкий. Некоторым больше нравится сладковатая молочная лапша, а кто-то варит ее без добавления сахара. Чаще всего на 1,2 л молока требуется 100-150 г лапши, ½ столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Сам процесс варки супа-лапши тоже варьируется. Лапшу можно сразу опустить в кипящее молоко, а затем варить 10-15 минут. А можно сначала отварить лапшу в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем откинуть ее, дать стечь и опустить в кипящее молоко. И варить до готовности. В самом конце добавляют соль и сахар по вкусу. Подают молочную лапшу, добавляя в каждую тарелку кусочек сливочного масла.