Рецепты приготовление минтая в сметане
Морская рыба пользуется повышенной гастрономической популярностью среди любителей здорового и сбалансированного питания.
Мясо морской рыбы в различном виде входит в меню большого количества диетных комплексов благодаря своим превосходным органолептическим показателям.
Польза от мяса минтая заключается в том, что:
- оно богато комплексом минеральных элементов, поливитаминов и ненасыщенных кислот;
- содержит минимальное количество углеводов и жира;
- отлично сочетается практически с любым видом овощного гарнира;
- Приготовление минтая тушенного в сметане с низкой калорийностью.
Минтай тушеный в сметане с минимальной калорийностью, это прекрасные пример того, как продукты из молока могут великолепно дополнить блюда из рыбы.
Несмотря на присутствие в нем такого жирного продукта, как сметана, его калорийность составляет всего 110 ккал на 100 г готового продукта.
Такую энергетическую ценность этой рыбе в сметане дадут:
Предварительная обработка тушки минтая
По стоимости эта рыба, считается доступным продуктом, поэтому блюда из него по карману абсолютному большинству российского населения.
В торговых сетях в большинстве случаев встречаются замороженные тушки этой породы рыб, без головы и потрошенные.
В таком виде их приготовление займет немного меньше времени.
А в качестве предварительной подготовки минтай следует разморозить при комнатной температуре, слегка обмыть и очистить от внутренней черной пленки.
После этого с помощью ножа или кулинарных ножниц следует избавиться от спинного плавника и боковых плавников.
Саму тушку после этого следует разрезать поперек позвоночника на несколько порционных кусков, ещё одна прелесть этой рыбы состоит в том, что в её мякоти практически отсутствуют кости.
Впрочем, это качество присуще подавляющему количеству видов морской и океанической рыбы.
С помощью бумажной салфетки из рыбы следует удалить лишнюю влагу, промокнув в неё всю тушку перед разделкой.
Ниже мы рассмотрим несколько рецептов минтая со сметаной.
Готовим тушенный в сметане минтай
Рассмотрим, рецепт приготовления минтая в сметане.
Приготовленные куски минтая сложить в отдельную посуду.
Посыпать солью и молотым черным перцем.
В рецепт можно добавить немного собственной фантазии.
Рыба превосходно впитывает в свою мякоть сухие пряности и ароматные травы.
Поэтому к соли с перцем можно добавить немного сухого орегано или укропа.
В средиземной кухне рыба без орегано считается чем-то неполноценным.
Но укроп тоже прекрасно впишется в эту кулинарную композицию.
Затем следует аккуратно все перемешать руками и отставить в сторону на несколько минут, чтобы рыбная мякоть лучше пропиталась в таком простом маринаде.
Делается этого для того, чтобы мясо минтая стало сочнее и нежнее.
А все вышеперечисленные специи в таком случае смешиваются с мукой.
Для 1 кг минтая потребуется около 300 г молока любой жирности.
Далее рыбу следует слегка обжарить в сковороде на растительном масле.
Идеальным вариантом считается оливковое масло, но можно вполне спокойно обойтись и подсолнечным.
В рамках эксперимента можно попробовать сливочное масло.
Для обжаривания 1 кг рыбки его потребуется 80-90 г.
Тогда корочка получится особенно хрустящей и аппетитной.
Тушить минтай в сметане можно с овощами и без них.
Одни любят минтай в сметане с луком, другие, нет, поэтому рассмотрим 2 варианта.
Во втором случае следует взять 2 луковицы и одну морковь.
Не каждый знает, что за рыба тилапия, а как приготовить тилапию в духовке и подавно, читайте нашу статью, питайтесь правильно и вкусно.
Шоколадно банановый кекс в мультиварке?! Да это более чем реально, прочитайте эту статью:https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/chsokoladnuy-keks-v-myltivarke.html проверьте сами, насколько это легко и вкусно.
Морковь натирается на крупной терке, а лук режется полукольцами.
И можно приниматься за рыбу.
Следует обвалять в муке каждый кусок и выложить на хорошо разогретую сковороду.
С каждой стороны рыба обжаривается не более 3 минут до образования румяной корочки.
Её готовность определяется визуально.
После этого поверх рыбных кусков выкладывается вначале лук, а сверху морковь.
Затем залить все сметаной с минимальной добавкой теплой кипяченной воды, закрыть крышкой и убавить огонь.
Тушится все около 20 минут.
В том случае, если рыба отмокала в молоке, а в муку специи не добавлялись, то ими можно приправить блюдо вместе со сметаной.
Вместо кипятка используют и мясной или рыбный бульон, если есть.
Калорийность тушенного минтая в сметане составляет около 61 ккал на 100 грамм продукта.
Точный состав и количество ингредиентов
В классическом рецепте тушеного минтая в сметане содержится:
- 1 кг рыбы;
- 2 луковицы;
- 300 г сырого молока;
- 200 г сметаны с 10% жирностью;
- 5 ст. л. муки;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соль, сушеный орегано или укроп черный перец (все по вкусу).
Минтай жареный в сметане готовить просто и быстро
Кулинарам, которые освоили процесс приготовления тушеного в сметане минтая, жареный минтай в сметане покажется вообще легкой прогулкой.
Предварительный этап готовки такого блюда в точности повторяет технологию тушения этой рыбы в сметане, только на этот раз у нас минтай будет со сметаной на сковороде.
Так же очень легко можно приготовить и филе минтая со сметаной в сковороде.
Рыба точно также обрабатывается.
Далее порционные куски солят, перчат и обваливают в муке.
Можно обойтись без пшеничной муки, тогда калорийность блюда будет еще меньше.
Обжаривают на хорошо разогретой сковороде до румяной корки.
Это займет не более 7 минут.
Рыба уже готова к употреблению.
Такой соус доводят до кипения на сильном огне не более 6 минут, но не тушат.
Дают слегка остыть. На стол подают порциями с гарниром из отварного картофеля.
Приготовление минтая в духовке
Это горячее блюдо принципиально отличается от двух предыдущих вариации.
Схожесть между ними только в подготовительном этапе, когда происходит первичная обработка и приготовление минтая в сметане в к тушению в духовке.
Существенная разница лишь в том, что при такой термообработке куски минтая можно не обжаривать.
Их следует натереть смесью из соли, перца и сухого укропа.
Уложить в термостойкий противень филе минтая, залить сметаной и отправить в уже разогретую до 180 градусов духовку.
Этот вариант блюда готовится 25-30 минут.
Через 15 минут температуру в духовке следует понизить до 100-110 градусов.
В этом случае мясо минтая получится особенно нежным, а потому и особенно вкусным.
Видео десерт
Просмотрите видео по приготовлению запечённого минтая в сметане в мультиварке, очень быстро и вкусно.
Минтай в сметане на сковороде
Минтай хорош и в минималистичном формате — только рыба, сметана, соль и черный перец, но ностальгировать так ностальгировать. Чтобы было вкуснее, сытнее и ароматнее, мы приготовим его в «шубке» из пассерованных овощей — моркови и лука. И пошлем «привет» из сегодняшнего дня — слегка предварительно замаринуем рыбу в приправах — тимьяне и розмарине, которых во времена моих родителей не было. Разумеется, вы можете выбрать другие сухие или свежие травы.
Жарить минтая будем, разумеется, на сковороде. Не на углях же 😉
Ингредиенты
- минтай 400 г
- растительное масло 50-70 мл
- соль 1 ч. л.
- сухой розмарин 0,5 ч. л.
- сухой тимьян 0,5 ч. л.
- морковка 1 шт.
- лук 1 шт.
- мука 3-4 ст. л.
- сметана 200-300 мл
- зелень по вкусу
Как приготовить минтая в сметане
- Разморозьте рыбу. Лучше сделать это, не вынимая минтай из холодильника, а просто переложив его из морозильной камеры на нижнюю полку. Тогда рыба сохранит максимум вкуса.
- Сполосните тушки рыбы, удалите внутренности. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
- Слегка замаринуйте минтай, сложив его в миску и посыпав сухим розмарином, тимьяном и солью. А чтобы рыба лучше взяла в себя ароматы приправ, добавьте немного оливкового (растительного) масла (2 ст. л). Перемешайте минтай и оставьте на 15 минут.
- Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Очистите и нарежьте лук с морковью произвольными кусочками для последующей пассеровки.
- Обваляйте минтай со всех сторон в муке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусочки минтая на среднем огне до золотистой корочки.
- Выложите рыбу на тарелку. В той же сковороде спассеруйте лук с морковью 5 минут.
- Верните обжаренного минтая в сковороду, на овощи. Добавьте сметану. Поставьте сковороду на огонь (чуть меньше среднего) и тушите тушки в сметане 15 минут. Можно налить чуть водички или бульона (50 мл).
- Готовое блюдо оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы оно настоялось. Затем нарежьте зелень по вкусу и покрошите на рыбу.
Подавайте минтая в сметане с отварным рисом или картофельным пюре.
Минтай в сметане
Минтай в сметане — прелестное блюдо, которое не требует большого количества ингредиентов, чтобы добиться изысканного вкуса. Рассказываю, как приготовить минтай в сметане — простое, но вкусное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Минтай 800 Грамм
- Морковь 2 Штуки
небольшого размера - Лук 1 Штука
- Сметана 200 Грамм
20% - Растительное масло — По вкусу
- Соль, перец, приправы — По вкусу
Очищаем от кожуры овощи, мелко нарезаем их (морковь советую натереть на крупной терке). В сковородке разогреваем растительное масло. Сначала обжариваем лук около 2 минут, затем добавляем морковь.
Минтай очищаем, промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кубиками или кусочками, добавляем к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим около 5-7 минут.
Затем добавляем сметану, солим, перчим, приправляем по вкусу, хорошенько перемешиваем. Снова накрываем крышкой и продолжаем тушить в течении 15 минут.
В конце концов, готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Из-за морковки минтай в сметане приобретает золотистый и румяный оттенок. Желаю приятного аппетита:)
Похожий видеорецепт «Минтай в сметане»
Минтай в сметане на сковороде: разнообразие способов приготовления
Любите разнообразное рыбное меню? Тогда попробуйте приготовить минтая в сметане на сковороде. Замечательная на вкус, очень мясистая и ароматная рыбка станет отличным дополнением к любому гарниру.
Вкусная рыбка в сметанном соусе: кулинарные секреты
Мировые океаны предлагают огромное разнообразие морепродуктов, достойным представителем которых является рыба минтай. Некоторые смущаются от одной мысли, что ее нужно будет жарить и чистить. Однако чтобы получить вкусное и сытное блюдо, совсем необязательно быть экспертом. Многие ингредиенты в рецептах представлены как взаимозаменяемые.
Опытные кулинары раскрывают свои секреты, как приготовить минтая в сметане на сковороде:
- Обжаривать рыбное филе нужно исходя из расчета 10 минут на 2,5 сантиметра мяса, переворачивая кусочки каждые 2 минуты. А для минтая в сметане к общему времени приготовления блюда необходимо добавить еще 5 минут на тушение.
- Убедитесь, что замороженная рыба полностью оттаяла, она не должна быть прямо из холодильника. Вы же не хотите пережарить филе и испортить вкус блюда? Если внутри рыба еще недостаточно разморозилась, то при жарке весь кусочек будет готовиться неравномерно.
- В доме закончилась сметана, а приготовить вкусную тушеную рыбку все-таки очень хочется? Тогда замените этот продукт аналогами, например, майонезом или сливками.
Минтай – рыбка непривередливая и отлично будет сочетаться с лимончиком, тимьяном, свежей зеленью и разнообразными специями. Не верите? Тогда попробуйте приготовить его по нашим рецептам.
Рецепт минтая на сковороде со сметаной и овощами
- 1 лук-порей;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 150 мл классического овощного бульона;
- ½ пучка петрушки;
- 2-3 помидора;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Для начала необходимо разрезать пополам лук-порей, тщательно вымыть его и высушить. А затем нужно нарезать лук крупными кусочками.
- Теперь поставьте сковороду на огонь, разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-порей в течение 2 минут. Залейте лук овощным бульоном, доведите до кипения и проварите около 5 минут.
- Филе минтая нужно вымыть и высушить, приправить солью с перцем по вкусу.
- Во второй сковороде разогрейте оставшуюся часть оливкового масла и обжарьте кусочки рыбы с каждой стороны в течение 3-4 минут в зависимости от их толщины.
Изысканное тушеное филе минтая
- 0,5 кг филе минтая;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. сметаны;
- 1 ст. л. постного масла;
- свежая зелень;
- приправы.
Приготовление:
- Очистите лук, сполосните холодной водой и нарежьте острым ножом на крупные кольца.
- Из филе минтая убираем крупные видимые кости, промываем его водой и обсушиваем бумажными салфетками. Затем режем рыбку на маленькие кусочки, примерно по 2 сантиметра каждый.
- Разогреваем сковороду на сильном огне и добавляем в нее небольшое количество постного масла.
- Когда масло наберет нужную температуру, выкладываем на дно сковороды лук и обжариваем его до румяной красивой корочки.
- К готовому луку добавляем кусочки рыбного филе и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
- Затем заливаем рыбное мясо сметаной, солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 15 минут.
- Готовое блюдо украшаем свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы.
Очень вкусное блюдо: лимон, минтай и тимьян
- ½ ст. кускуса;
- 2 кусочка филе минтая;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 лимон;
- 1 маленький лук-шалот;
- 1 ½ ч. л. пасты анчоусов;
- 1 большой стебель тимьяна;
- 300 г брокколи;
- 300 г гороха в оболочке;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- В первую очередь приготовим кускус. В кастрюльку налейте ½ ст. подсоленной воды и доведите до кипения. Добавьте кускус и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пусть настаивается до готовности.
- Вымойте лимон, натрите с него цедру и выжмите с одной половинки сок. Вторую половинку лимона нарежьте небольшими дольками.
- Промойте и очень мелко нарежьте шалот. Удалите листья с веточки тимьяна и также мелко порубите, должно получиться около 1 чайной ложки.
- Удалите грубые концы с брокколи и выбросите. Крестообразно надрежьте соцветия и аккуратно отделите их от ветки.
- Поместите брокколи и горох в сковороду, залейте двумя стаканами воды. Приправьте ингредиенты солью с перцем и варите на медленном огне около 3 минут.
- Затем перекиньте овощи в дуршлаг с мелким ситом и слейте воду.
- Разогрейте в сотейнике 1 ч. л. масла и выложите кусочки рыбки, которые заранее необходимо сдобрить солью с перцем и приправами.
- Смешайте в отдельной миске лук, сметану, тимьян, ½ ч. л. пасты с анчоусами, а также лимонный сок и ½ ч. л. цедры.
- Равномерно распределите соус верхним слоем на рыбке и жарьте до готовности приблизительно 5 минут.
- Между тем, пока рыбка с овощами тушится, мелко рубим чеснок и смешиваем его с остатками лимонной цедры.
- Нагрейте в сковороде масло оливы и обжарьте чеснок с лимончиком до золотистого цвета. Затем добавьте остатки пасты, обжарьте около минуты и выложите к чесноку брокколи с горошком. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, около 2 минут.
- Добавьте запаренный кускус к соусу из брокколи с горошком. Выложите гарнир на тарелку и подавайте вместе с рыбным филе и сметанным соусом.
Читайте также:
Теперь приготовление рыбного филе минтая в сметанном соусе больше не будет для вас проблемой. Балуйте себя, своих близких и друзей вкусными разнообразными блюдами из рыбы. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Минтай в сметане на сковороде
Нежирная рыбная разновидность минтай содержит незначительное количество калорий: 114 ккал на 100 гр. продукта. Данное блюдо подходит людям, которые придерживаются здорового сбалансированного и лечебного диетического питания. Кушанье разрешается употреблять в качестве легкого питательного ужина. Пошаговое приготовление расскажет, как правильно тушить рыбу минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Очень вкусными получаются и котлеты из минтая на пару.
Продукты:
— минтай свежемороженый – 1 шт.,
— вода – 100 мл.,
— репчатый лук – 1 шт.,
— сметана 10% – 100 гр.,
— лист лавровый – 1 шт.,
— подсолнечное масло – 1 ст.л.,
— свежая морковь – 1 шт.,
— соль – 0,75 ч.л.
Важная информация:
На готовку блюда необходимо примерно 40 минут. Ни в коем случае не размораживайте минтай в емкости с водой и в микроволновой печи, потому что рыба будет словно резина. Рыбную тушку следует размораживать не спеша в холодильнике, а после уже готовить.
Как приготовить в домашних условиях
1. Для начала очистим луковицу от шелухи, нарежем тонкими колечками. Выложим на разогретую сковородку с растительным маслом. Будем обжаривать овощ до легкой золотистой расцветки.
2. Счистить с моркови кожуру, промыть под водой. После этого натереть на терке с крупными зубцами. Выложим на обжаренные кольца лука и зажарим морковку до золотистого оттенка.
3. Поверху овощей положим нарезанные кусочки минтая, посолим.
Совет: Необходимо предварительно промыть рыбную тушку, удалить внутренности, снять черную оболочку с внутренней части, счистить чешуйки. После этого следует обсушить минтай на бумажной салфетке. Затем нарезать на порционные куски.
Совет: Чтобы рыба была нежной, кусочки разваливались, нужно добавить воды и немного подтушить.
4. Верхнюю часть минтая обмажем сметаной, добавим лавровый листик. Закроем сковородку плотно крышкой и будем тушить в течение 20 минут на минимальном огне.
Совет: Главное правило заключается в том, чтобы не пересушить рыбный деликатес в процессе длительного приготовления. Потому что он станет резиновым и сухим.
5. После этого перемешаем полученную рыбно-овощную смесь.
Совет: Для тех, кто любит острые перченые блюда, рекомендуется добавить смесь перцев. Хочу обратить ваше внимание на рецепт с фото скумбрии с овощами запеченной в духовке в фольге.
6. Тушеный минтай с овощами готов к употреблению. Подавать к столу горячим в сочетании с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями.
Приятного Всем аппетита!
Рецепт: минтай тушеный в сметане
В данном рецепте основной ингредиент — минтай. Его жарят, варят, запекают, коптят, солят, добавляют в разные салаты. Но он суховат, и поэтому идеальным способом приготовления считается все же тушение.
Эта рыба не имеет яркого вкуса, и вы запросто можете его усилить ароматными овощами и специями. К тому же он очень полезен, в нем много фосфора, калия, серы, фтора, йода, он стабилизирует уровень холестерина в крови.
Диетологи рекомендуют употреблять минтай людям, страдающим ожирением. Его можно и даже нужно внести в рацион детского питания с 8-месячного возраста.
Ингредиенты
- Минтай свежий — 2 шт.
- Сметана — 1 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Информация
Второе блюдо
Порций — 3
Время приготовления — 0 ч 30 мин
Для начала срежьте плавники, удалите голову и внутренности. Если рыба не потрошеная, тщательно промойте снаружи и изнутри, промокните бумажным полотенцем.
Нарежьте на куски около 4-5 сантиметров.
Очистите луковицу, нарежьте полукольцами или как больше нравится, обжарьте на сковороде с рафинированным маслом до румяного цвета на умеренном режиме.
Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.
Если сметана очень густая, добавьте немного воды. Хорошенько перемешайте и залейте минтай с овощами, посолите и поперчите по вкусу.
Накройте крышкой и тушите на слабом огне около 15-20 минут после закипания.
Распечатать | Категории блюда: Блюда из рыбы, На обед, На ужин,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Минтай в сметане
Общеизвестно, что рыбу нужно есть хотя бы пару раз в неделю. А для того, чтобы постоянно радовать свою семью вкусными и полезными блюдами, нужно накопить побольше хороших рецептов. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruрад предложить вашему вниманию наш новый отличный рецепт – минтай, тушеный в сметане, с луком и морковью. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, мягкой и очень вкусной! К тому же для приготовления минтая в сметане вам понадобятся только самые доступные и простые продукты.
Ингредиенты для приготовления минтая в сметане:
- минтай – 2-3 тушки
- лук репчатый – 2-3 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- сметана – 150 мл
- растительное масло – для жарки
- соль, специи для рыбы – по вкусу
Рецепт приготовления минтая в сметане:
Рыбу разморозить, промыть, удалить хвост, плавники и внутренности. Нарезать порционными кусочками, посыпать солью и специями.
Репчатый лук и морковь очистить, промыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и морковь, обжаривать на среднем огне, периодически помешивая. Жарить до мягкости, примерно 5-7 минут.
Добавить в сковороду к овощам кусочки рыбы, перемешать, накрыть крышкой и жарить ещё 5-7 минут.
Когда минтай начнет белеть, добавить сметану, перемешать. Если сметана очень жирная, то можно добавить немного кипяченой воды.
Накрыть сковороду крышкой и тушить минтай в сметане до готовности на небольшом огне, около 10 минут.
Подавать блюдо горячим с гарниром на свой вкус. Минтай тушеный в сметане готов!
Минтай в сметане
Рыба – один из самых важных и нужных продуктов на нашем столе. Она чрезвычайно полезна, а к тому же еще и усваивается организмом легко. Минтай – один из самых распространенных и доступных видов морской рыбы. Как приготовить минтай в сметане, мы вам сейчас расскажем.
Тушеный минтай в сметане — рецепт
- филе минтая – 600 г;
- сметана – 400 мл;
- репчатый лук – 300 г;
- масло подсолнечное – 10 мл;
- соль, перец, зелень.
Филе минтая нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки. Потом выкладываем на лук филе минтая и обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. После этого вливаем в сковороду сметану, солим, перчим и тщательно перемешиваем. На медленном огне тушим минтай в сметане на сковороде минут 20. Притрушиваем блюдо измельченной зеленью сразу ставим на стол.
Минтай в сметане в духовке
- филе минтая – 700 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук репчатый крупный – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, базилик.
Филе минтая нарезаем порционными кусками, притрушиваем солью, перцем, приправляем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом. Форму для выпечки также смазываем оливковым маслом и выкладываем кусочки филе. Лук режем полукольцами и посыпаем им рыбу. Заливаем все это сверху сметаной. При 180°С запекаем минтай в духовке со сметаной около 25 минут. А чтобы верхний сметанный слой не подгорел, форму лучше прикрыть фольгой, а минут за 5-10 до готовности фольгу нужно снять.
Минтай в мультиварке со сметаной
- минтай свежемороженый – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль, специи;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Тушки минтая предварительно размораживаем. А чтобы рыбка вышла сочной, размораживать нужно постепенно – то есть с морозилки лучше переместить ее в холодильник и оставить до полной разморозки. Далее рыбу чистим, удаляем плавники и хорошо промываем. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется. Нужное нам время – 40 минут. Наливаем в чашу растительное масло, бросаем измельченный лук и тертую морковь. Пока овощи немного подрумянятся, займемся рыбой – режем ее крупными кусочками, солим, перчим и посыпаем специями. В процессе обжаривания овощей крышку мультиварки закрывать не нужно, а сами овощи нужно пару раз перемешать и подсолить. Когда на дисплее высветится 25 минут до окончания программы, укладываем в мультиварку подготовленные кусочки минтая в 1 слой. Заливаем их сметаной. Мультиварку закрываем и в режиме «Выпечка» готовим до окончания программы, то есть до звукового сигнала.
Рецепт минтая в сметане
- минтай – 500 г;
- майонез – 50 г;
- сметана – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи для рыбы.
Тушки минтая режем порционными кусочками, посыпаем специями, солью и обваливаем в муке. Обжариваем рыбку до золотистой корочки на растительном масле. На другой сковороде жарим лук, нарезанный кубиками. Смешиваем сметану с майонезом, вливаем 50 мл воды, соль и специи добавляем по вкусу. На лук сверху выкладываем обжаренные кусочки рыбы, заливаем все это соусом и на небольшом огне тушим минтай со сметаной и майонезом около 20 минут.
Рецепт приготовления минтая в сметане с картофелем
- минтай крупный – 1 шт.;
- картофель – 700 г;
- сметана – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Рыбу чистим, плавники срезаем и нарезаем тушку на порционные кусочки. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, затем сюда же на сковороду выкладываем кусочки рыбы. Вместе обжариваем минуты 2. Очищенный картофель нарезаем кружочками и отправляем в сковороду с рыбой и луком. Вливаем сверху сметану, около 50 мл воды, подсаливаем по вкусу и под закрытой крышкой на небольшом огне тушим около 30 минут. Перед подачей к столу украшаем рыбу с картофелем зеленью.