Блюдо йока

Готовится проще простого!
Надо на одну порцию : тонкий лаваш, немного молока (его-то я и забыла сфотографировать), сыр (зелень, колбаска по вкусу, у меня только сыр), яйцо, соль, специи, растительное масло для жарки и тарелка с подсоленной водой.
Еще нужна большая хорошо отчищенная сковорода. А то лаваш прилипнет и йока получится «комом» Я вообще использую блинную.

Из лаваша вырезать круг по диаметру сковороды. Лучше его сделать немного поменьше ,чтобы лаваш не прилипал к бортиками.

Яйцо взбить со специями, молоком и солью.

Добавить к яйцу натертый на терке сыр (колбаску, зелень) и обрезки лаваша (их тоже помельче накрошить).

Сильно нагреть масло на сковороде. А теперь самое сложное: быстро промокнуть круг из лаваша в соленой воде с обеих сторон и положить в раскаленное масло. Перевернуть через секунд десять ,а то сгорит.

Сразу же выложить яичную смесь на одну половину круга. Разровнять.

Круг сложить пополам.

Жарить до готовности с обеих сторон. Я огонек убавляю все же, чтобы не сгорело.
Готовится быстрее, чем читать рецепт будете! Приятного аппетита.

Ёка с сыром и яйцом

Попался мне рецепт с интересным названием: ёка. Правда, звучит необычно? Так называется армянская закуска из лаваша с сыром и яйцом. Готовится она очень легко и быстро, а получается вкусно, красиво и сытно! Румяные треугольнички с сырно-омлетной начинкой здорово брать с собой на природу, на работу или давать детям в школу.

Я специально разыскала круглые лепёшки. Но лаваши в магазине были только прямоугольной формы, поэтому я взяла не лаваш, как в оригинальном рецепте ёки, а тортилью! Это тоже тонкие лепёшки из пресного теста, бывают они из пшеничной муки и из кукурузной. Так что в итоге получилось не просто армянская ёка, а при этом чуть-чуть мексиканская! Хотя по идее можно использовать и квадратный лаваш… но уж очень мне понравился именно такой способ складывания.

Лепёшки с сыром разлетелись мигом – почему-то такие вот штучки, вроде блинчиков, лепёшек или жареных пирожков, пользуются особой популярностью, — и я чувствую, что у нас появилось ещё одно любимое блюдо, которое захочется повторять.

И я таки угадала! Ёка теперь — один из наших любимейших вариантов перекуса, когда нужно что-то быстро соорудить с собой в школу или на дачу. Я готовила её уже раз пять:) Так что пробуйте хитовый рецепт!

Ингредиенты:

На 4 порции:
Диаметр лепёшки около 20 см.

  • 4 тонких круглых лепёшки (лаваш или тортильи);
  • 4 небольших яйца;
  • Примерно 150 г сыра;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Сливочное или растительное масло;
  • Зелень укропа, петрушки.

Яйца нужны маленькие, так как крупное яйцо при распределении по лепёшке начинает сбегать за края. Впрочем, это легко решается: разбивайте крупное яйцо не на лепёшку, а в мисочку, взбивайте вилкой, а затем распределяйте по пол-яйца на 1 лепёшку. У меня на 8 тортильяс понадобилось 4 яйца. Скорлупу яиц советую вымыть с мылом.

Для начинки берём твёрдый сыр; думаю, что и с брынзой тоже будет вкусно! Можно добавить кусочки ветчины, отварного мяса.

Как испечь:

И вилочкой распределяем его по всей поверхности, немного не доходя до краёв.

Сверху насыпаем горсть сыра, тёртого на крупной тёрке и смешанного с измельчённой зеленью. Солим и перчим.

А можно дополнить кусочками ветчины.

Теперь складываем лепёшку вот таким треугольным конвертиком, загибая края к центру и чуть прижимая. А тем временем на сковороде уже разогревается масло.

В оригинале рецепта рекомендуется жарить на сливочном. Но из-за необычной формы ёки занята не вся поверхность сковороды, и там, где она свободна, масло начинает подгорать. Приходится мыть сковороду перед каждой следующей лепёшкой. А при жарке на подсолнечном рафинированном масле пригорает не так сильно, поэтому вариант с растительным маслом мне понравился больше.

Смотрите так же:  Рецепт пастромы из мяса

Выкладываем ёку на сковороду с горячим маслом швом вниз. И обжариваем пару минут на огне чуть больше среднего – до румяной корочки снизу.

Затем лопаткой переворачиваем ёку и обжариваем точно так же со второй стороны.

Снимаем на блюдо, пусть чуточку остынет.

Ёка с яйцом и сыром очень вкусна в тёплом виде!

А на следующий день (если останется!) можно разогреть лепёшки в микроволновке или на плите. Да и холодными съесть вполне приемлемо.

А вот из квадратного лаваша, зелёная, потому что лаваш шпинатный:

Так что из обычного, не круглого, лаваша, тоже можно сделать такие вкусные лепёшки! Только конвертики получаются не треугольные, а четырёхугольные.

Мне очень понравился рецепт ёки! Так просто, необычно и вкусно! Теперь думаю, а что, если попробовать приготовить ёку с творогом? Солёный вариант – с зеленью, да ещё и сладкий – с изюмом? А если с тушёными яблоками? Когда попробую, расскажу Вам!

Ёка – бесподобная закуска из лаваша с сырным омлетом

Это просто гениальный по простоте и вкусовым качествам рецепт закуски из лаваша! Конечно, это не рецепт здорового питания, зато очень простой, вкусный и быстрый рецепт блюда из лаваша, которое можно приготовить за 5 минут и получить великолепное блюдо в разных вариантах: пирог из лаваша к чаю, в качестве дополнения к горячим супам вместо хлеба, как закуска или быстрый перекус.

В общем, когда нет времени или сил, кавказская ёка из армянского лаваша порадует вас во всех отношениях.

Что приготовить из лаваша

  • тонкий армянский лаваш – пласт с размером примерно в 1,5 раза больше сковороды,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сыр – 50-70 г.,
  • зелень,
  • различные дополнения в виде ветчины или котлеты по желанию,
  • масло для жарки.

1. Отрезаем кусок лаваша таким образом, чтобы края лаваша заходили за край сковороды и им можно было потом полностью закрыть начинку.

2. Готовим начинку – взбиваем яйцо, трем сыр. Далее по желанию режем зелень, можно также порезать что-нибудь мясное – удобно использовать вчерашнюю котлету или кусочек ветчины, но в небольшом количестве. С мясом удачнее будет, на мой взгляд, рецепт «Ламаджо или лаваш с мясом».

3. Немного разогреваем сковороду, смазываем ее маслом или жиром, убавляем огонь и кладем на сковороду лаваш таким образом, чтобы потом можно было завернуть его края и накрыть ими начинку. Выливаем на лаваш взбитое яйцо. Если лаваш плотный или толстый, то лучше взбить яйцо с 1 ст.л. воды или молока.

4. На яйцо высыпаем сыр и на этом можно закончить процесс наполнения ёки начинкой. Очень вкусно добавить нарезанную зелень. Также по желанию можно добавить немного нарезанного готового мяса в виде котлеты, ветчины или в отварном виде.

5. Теперь заворачиваем края лаваша, чтобы верх ёки был полностью накрыт лавашом – это совсем не сложно. Каждый раз у ёки получается разная конфигурация неправильной геометрической формы, но это не важно.

После того, как низ лаваша зарумянился, а это происходит довольно быстро, переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим также до легкого зарумянивания.

За это время сыр внутри лаваша расплавится и соединится с яйцом, образую приятную сырно-омлетную начинку. А если будет присутствовать зелень, особенно укроп или кинза, то это будет просто великолепно!

Здесь надо учитывать такой момент – если огонь будет сильным, то лаваш зарумянится, а сыр не успеет расплавиться и начинка будет сырой, поэтому лучше сделать огонь умеренным, но и не слабым.

Выкладываем пирог из лаваша на тарелку и режем на части. Подаем горячим, теплым или холодным – в любом состоянии это блюдо будет вкусным.

Вот такой простой пирог с сыром можно сделать очень быстро из простых продуктов. Удобно готовить его летом на даче и подавать со свежими огурцами и помидорами.

Сытный, вкусный, его невозможно испортить – такой рецепт закуски из лаваша будет полезен многим любителям простой и вкусной пищи.

Другие быстрые рецепты из лаваша :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

Смотрите так же:  Лепешки из пельменного теста рецепт

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Ёка абхазская

Как приготовить блюдо « Ёка абхазская »

  1. Сыр натереть на мелкой терке. Индейку отрезать кусочек.
  2. В миску налить воды, посолить и окунуть в нее лаваш на пару секунд.
  3. Обжарить лаваш на сливочном масле, затем аккуратно перевернуть, разбить на него яйцо, положить индейку и посыпать сыром.
  4. Свернуть лаваш, чтобы яйцо не вытекло, и обжарить в течение 3-х минут.
  5. По желанию можно добавить зелени.

Самая вкусная ёка готовится в Абхазии. Ёка – это блюдо из лаваша, сыра и яйца. Но вместо сыра можно класть и колбасу, и сосиски, и все что душе угодно. Но ёка с сыром – очень сытное и вкусное блюдо, можно есть как отдельное блюдо или как хлеб. Мы приготовили ёку с индейкой и сыром – очень вкусно.

Ёка — армянский лаваш с сыром и яйцом

  • Тип блюда: Закуски горячие разные
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Рецепт добавлен: 22.04.2011
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 37538 (Армянская кухня)

Ингредиенты:

  • лаваш армянский тонкий 4 штуки
  • яйца 4 штуки
  • сыр твердый тертый 130 граммов
  • масло сливочное 4 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Сливочное масло растопите на раскаленной сковороде.

Лаваш смочите в холодной воде, уложите на сковороду, поджарьте с одной стороны, затем с другой.

В центр лаваша выпустите яйцо и распределите его по всей поверхности лаваша. Слегка посолите, немного поджарьте.

Когда яйцо на лаваше схватится , посыпьте его сыром.

Прогревайте лаваш с начинкой несколько секунд, затем сложите его пополам начинкой вовнутрь.

Блюдо йока

Сытное и вкусное блюдо с забавным названием «Ёка» — это омлет в лаваше с сыром, зеленью и колбасой. Попробуйте приготовить блюдо самостоятельно — и обычный омлет вам покажется просто скучным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Сыр 30-50 Грамм
  • Соль, перец По вкусу
  • Ветчина или бекон По вкусу
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
    или сливочное

Яйцо слегка взбейте венчиком, можете посолить их (если сыр не слишком соленый). По желанию добавьте в яйцо одну-две столовые ложки молока.

Сыр натрите на средней терке.

Сковороду разогрейте и смажьте маслом. Выложите лаваш так, чтобы края свисали. Можете смазать его водой немного (если он слишком сухой).

Когда лаваш прогреется, вылейте на него яйцо.

Посыпьте тертым сыром.

Если хотите, добавьте мелко порезанный бекон или ветчину.

Увеличьте огонь до среднего, заверните максимально аккуратно края лаваша внутрь.

Жарьте до румяного цвета с двух сторон, яйцо внутри должно приготовиться.

Вот так выглядит ёка в разрезе.

Подавайте готовое блюдо с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Блюдо йока

Насколько часто нужен сытный, но быстрый завтрак, и очень желательно, чтобы это завтрак был еще и горячим. Тем более, что ингредиенты совсем простые, да и приготовление не отличается какой-либо сложностью.

Так что это армянское блюдо — ёка — подходит под определение быстрого, простого и вкусного горячего завтрака как нельзя лучше.

Для приготовления ёки понадобится:

Из расчета на 4 шт.

  • Лаваш. Тонкий (армянский). 2 листа.
  • Сыр. 200 гр. Обычно сулугуни или адыгейский, но подойдет и любой другой полутвердый.
  • Яйцо.4 шт.
  • Зелень. Здесь зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Сливочное масло. 30-50 гр.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

Готовим еку.

Все очень просто.

Натираем сыр на крупной терке.

Мелко нарезаем всю зелень.

В глубокой тарелке смешиваем натертый сыр с нарезанной зеленью.

Лист лаваша разрезаем пополам — как раз получатся 2 почти квадратные части.

Смачиваем лаваш в слегка подсоленной воде. Удобнее всего просто вылить чайную ложку подсоленной воды на кусок лаваша и ладонью или кулинарной кистью быстро растереть подсоленную воду по всему куску.

Это смягчит лаваш и позволит сложить кусок, не опасаясь того, что лаваш начнет рваться.

Смачивать нужно каждый кусок по отдельности. Смочили, собрали еку и только потом смачиваем следующий кусок.

Смотрите так же:  Как приготовить сухофрукты для плова

В центр листа лаваша выкладываем сыр с зеленью и делаем в центре сырной начинки углубление.

Аккуратно разбиваем яйцо и выпускаем его в центр сыра и слегка перчим.

Затем заворачиваем лаваш конвертом, стараясь, чтобы начинка быка качественно упакована в лаваше и не могла бы вылиться при готовке.

Точно таким же образом подготавливаем все остальные еки.

Разогреваем в сковородке сливочное масло и выкладываем подготовленные еки в горячее масло швом вниз.

Слегка прижимаем лопаткой сверху, чтобы лаваш со стороны швов поджарился и зафиксировался.

Обжарив на среднем огне еки где-то в течение 4-5 минут, аккуратно переворачиваем их на другую сторону. И снова жарим на небольшом огне уже минут 5-6.

Главное не пережарить и не сжечь лаваш. Если хотите, чтобы яйцо полностью приготовилась, то можно после того как перевернули еки, закрыть сковородку крышкой.

Снимаем еки со сковородки и горячими подаем на стол. Все готово.

В разрезе готовая ека выглядит примерно следующим образом — хрустящий лаваш, мягкий теплый сыр с зеленью и почти прожарившееся яйцо — все вместе создают очень приятное и вкусное сочетание.

Если листы лаваша еще остались, то в качестве дополнения можно сделать конвертики из лаваша с сыром и ветчиной.

Время приготовления еки не превышает 20 минут, так что за 20 минут вы получаете простой, вкусный, сытный и горячий завтрак.

Абхазская ёка

Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.

Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш 1 лист
  • куриное яйцо 2 шт.
  • твердый сыр, сулугуни или моцарелла 50 г
  • растительное масло 0,5 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • соль 1-2 щеп.
  • колбаса или ветчина (опционально) 50 г
  • зелень опционально 10 г

Как приготовить абхазскую ёку

  1. Сначала подготавливаю начинку: нарезаю колбасу небольшим кубиком, измельчаю сыр на крупной терке, мелко рублю зелень.
  2. Лист лаваша разрезаю на 2 равные части — получится две порции.
  3. Разогреваю сковороду на среднем огне, вливаю в нее растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Лаваш слегка увлажняю рукой, смоченной в воде. Он должен быть чуточку влажный, но не слишком мокрый, иначе он будет рваться при переворачивании. Аккуратно выкладываю его в сковороду и сразу же вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если у вас очень соленая колбаса или ветчина, то соль можно исключить.
  4. Добавляю немного колбасы. Щедро посыпаю тертым сыром и мелкорубленной зеленью.
  5. Поднимаю края лаваша и заворачиваю их внутрь.
  6. В результате получается своего рода конверт с начинкой внутри. Обжаривать нужно на среднем огне 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.
  7. Если вы хотите, чтобы желток остался жидким, то приготовление уже можно остановить и сразу снять с огня. Если предпочитаете, чтобы яйцо было полностью прожарено, то после переворачивания уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и обжаривайте примерно 4 минуты. Я готовила первым способом.

Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

На заметку

Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.