Готовим настоящий люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке
Приветствую вас, дорогие кулинары. Хочу поделиться с вами простым рецептом — люля-кебаб из свинины в духовке. В классическом варианте это блюдо готовят на открытом огне, но сегодня давайте приготовим его в домашних условиях.
Немного предыстории
Мясное блюдо под названием люля-кебаб, относят к своей национальной кухне многие народы Кавказа, Центральной Азии и Балкан. Люля-кебаб (по кулинарному словарю Похлебкина) дословно означает шашлык из молотого мяса на открытом огне.
Традиционно таким его готовят из баранины и репчатого лука. Причем мясо должно быть довольно жирным с добавлением большого количества лука. В отличие от котлет, в люля-кебаб не добавляются яйца или хлеб. Присутствуют только специи и соль.
Рецепт приготовления люля-кебаб постоянно менялся. Сегодня можно использовать как основной ингредиент мясо птицы, говядину, баранину, свинину, рыбу. Конечно, от разновидности сырья будет зависеть вкус еды, ее аромат.
Думаю, вам будет интересно знать, что люля-кебаб входит в состав меню космонавтов НАСА. Регулярное употребление этого мясного блюда поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Паркинсона.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Свинину считают продуктом, который легко усваивается организмом. Она богата витаминами группы B, цинком, магнием. Эти вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Не секрет, что в магазине купить уже готовый свежий полуфабрикат довольно сложно. Когда подхожу к прилавку с готовым фаршем, возникает вопрос «А как его делали и что творится там, за прилавком?». Вряд ли мы узнаем ответы.
Поэтому нашла простой выход из этой ситуации. Благодаря блендеру Bosch можно сделать фарш дома из того мяса, какого пожелаю. Мой помощник часто выручает меня на кухне. Представляете, столько лет замужем, а только сейчас начала познавать азы в приготовлении домашних котлет. Может до этого надо было дорасти 🙂
Муж сейчас ходит в магазин за мясом и готовит фарш. А я готовлю всякие изыски. Кстати, обязательно почитайте что можно сделать из фарша. Думаю, что пища, приготовленная дома с любовью, всегда более вкусная, полезная и свежая, нежели в магазине. А вы как думаете?
Люля-кебаб в духовке
На Востоке кебаб принято подавать с зеленью и горячими лепешками, поэтому к мясу практически ничего не добавляют, ограничиваются солью и чёрным перцем. Я же немного изменила рецепт по своему вкусу, и добавила сладкий перец. Его аромат наполняет любое блюдо особым ароматом, а также запахом лета.
В этом рецепте давайте сделаем восточное блюдо, завернув каждую котлетку в фольгу. Таким образом мясо протомится, сохранив весь сок и напитается ароматами специй. Готовое блюдо будет очень нежным. Однажды я готовила люля-кебаб без фольги, стал выделяться сок, из-за чего вся квартира была в дыму. Потом пришлось проветривать все комнаты и отдраивать противень. Теперь такой ошибки не повторяю.
Важно вымешивать фарш долгое время, чтобы он получился плотным. Продолговатые мясные трубочки должны быть крепкими. Не забывайте о том, что фарш должен быть достаточно жирным. Блюдо должно получиться сочным, жир также способствует лучшему скреплению кусочков мяса. Не волнуйтесь, мои пошаговый рецепт и фотографии помогут сделать всё правильно.
Соус для свиного кебаба я готовлю так: блендером измельчаю помидор с чесноком, добавляю немного соли. Получается очень вкусно.
А какой вкусный соус для люля-кебаб готовите вы? Поделитесь, друзья. Возможно, вы придумаете что-то новое и очень вкусное. Не забудьте рассказать об этом. Подписывайтесь на обновления блога, поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях.
Люля кебаб из свинины
Люля кебаб из свинины
Я хочу предложить вам свой кулинарный рецепт манящего и вкусного восточного блюда под названием «люля-кебаб» из свинины. Вообще люля-кебаб в переводе означает жареную трубку. Он очень распространен на такой территории, как Кавказ, во многих странах Азии и даже на Балканах. Естественно, что настоящее блюдо готовится исключительно из баранины и на мангале, но а мой рецепт вы сможете приготовить в любое время прямо у себя дома.
Ингредиенты для приготовления люли кебаб из свинины
- Свиной фарш 0,5 килограмма.
- Лук репчатый 0,5 килограмма.
- Лимон 0,5 штуки.
- Зелень лука 4–5 стебельков.
- Соль кухонная по вкусу.
- Уксус 70% по вкусу.
- Кориандр по вкусу.
- Зира по вкусу.
- Черный молотый перец по вкусу.
- Красный молотый перец по вкусу.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Миска для мяса, Доска разделочная деревянная, Острый нож, Бумажные полотенца, Блендер или кухонный комбайн, Миска для лука, Духовка, Противень, Фольга пищевая, Бамбуковые шпажки, Столовая ложка, Холодильник, Сервировочное блюдо
Приготовление люли кебаб из свинины:
Шаг 1: берем мясо.
Шаг 2: берем репчатый лук.
Шаг 3: смешиваем лук с мясом.
Шаг 4: перемешиваем фарш.
Шаг 5: формируем люля-кебаб.
Шаг 6: запекаем люля-кебаб в духовке.
Шаг 7: подаем люля-кебаб из свинины.
Советы к рецепту:
– — если у вас дома не оказалось куска мяса, то вы спокойно можете взять уже готовый свиной фарш. Вы даже сэкономите время на этом.
– — если не хотите терять время на ожидание пока фарш настоится, то его вы всегда сможете подготовить заранее, например, с вечера, а на следующий день просто слепить люля-кебаб и запечь.
– — в качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет картофель по-крестьянски или картофель-фри.
– — запомните, что основной принцип в приготовлении этого блюда, — это тщательно перемешанный фарш с огромным количеством лука, а так же вперемешку с различными специями.
– — еще главный момент состоит в том, что в фарш ни в коем случае нельзя добавлять ни хлеб, ни сырые яйца.
– — советую подавать люля-кебаб с замаринованным луком. Для этого возьмите пару средних луковиц, порежьте их кружочками, выложите в закрывающийся пищевой контейнер, посолите немного, по сахарите и полейте несколькими столовыми ложка уксуса. Теперь все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте на 5 часов в холодильник мариноваться. Лучше всего ставить на ночь. Затем достаньте лук из контейнера и посыпьте сверху люля-кебаб.
Как приготовить люля-кебаб из свинины в духовке
Этот рецепт для вас, если вас завораживает аромат жарящегося мяса и текут слюнки от предвкушения пиршества вкуса. Люля-кебаб из свинины в духовке — изумительное блюдо, сочное, благоухающее, натуральное, но, к сожалению, более редкое на столе, чем другие мясные вкусности.
Хотя приготовить его по нашим рекомендациям можно быстро, несложно, понятно, а главное, потрясающе вкусно!
Считается, что люля-кебаб — самое сложное мясное блюдо на шампурах. Возможно, но только не в том случае, если вы посвящены в тайны его приготовления. Эти таинственные секреты передавали мастера-кебабщики из поколения в поколение только своим.
«Поваренок» как раз из их числа. А мы поделимся этими секретами с вами, и ваш люля-кебаб всегда будет превосходен.
Люля-кебаб из свинины, приготовленный в духовке
Ингредиенты
- Свинина жирная мякоть — 1,5 кг + —
- Лук репчатый — 400-450 г + —
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу + —
- Растительное масло — по необходимости + —
Готовим правильно люля-кебаб из свинины в духовом шкафу
- Вымытый и очищенный лук мелко измельчаем очень острым ножом.
- Чистое, обсушенное, правильно подготовленное жирное свиное мясо нарезаем на небольшие кусочки и рубим в блендере до однородной текстуры.
- Вымешиваем измельченную свинину 15-20 минут до создания правильной структуры фарша. Тщательно и энергично с усилием мешаем и мнем мясную массу, разминаем кулаками, периодически резко отбиваем об стол.
- Соединяем вымешанный фарш с луком, солим, перчим и интенсивно вымешиваем еще некоторое время.
- Перекладываем мясо в емкость, закрываем фольгой и помещаем в холодильник на 3-4 часа.
- Разогреваем духовку. Готовим противень с высокими бортиками, застилаем противень фольгой, смазанной растительным маслом, готовим решетку и шампуры (деревянные около часа вымачиваем в холодной воде).
- Закончив все приготовления, достаем из холодильника фарш для люля-кебаба.
- Из холодного фарша, постоянно смачивая руки холодной водой, формируем продолговатые котлетки.
- «Трубочки» из фарша аккуратно, вдоль по центру, насаживаем на шампур и плотно обминаем, прижимая к шампуру так, чтобы между мясом и шампуром не осталось зазоров, пустот, полостей.
- Шампуры с кебабами укладываем на смазанную маслом решетку и помещаем в горячую духовку. Под решеткой устанавливаем противень. Можно уложить шампуры на высокие бортики противня или прямо на противень на фольгу, смазанную маслом.
- В духовке жарим люля-кебаб 35-45 минут при 190-200°С, периодически переворачивая.
Кебаб готов, если при прокалывании выделяется прозрачный сок. Готовый люля-кебаб сверху покрыт соблазнительной корочкой, под которой скрывается сочное мясо.
Как правильно снять люля-кебаб с шампура
Умение снять люля-кебаб с шампура аккуратно и не повредив — целое искусство. Но зная определенные приемы, можно сделать это легко и с блеском.
Продукты для сервировки и украшения
- Лаваш тонкий – по необходимости;
- Сумах молотый, свежая зелень — по вкусу;
- Помидоры, огурцы, лук маринованный, соус типа ткемали – по желанию.
Мастер-класс по сниманию готового люля-кебаба с шампура
- Шампур держим вертикально.
- Острый конец шампура резко, но несильно ударяем о твердую поверхность.
- Кебабы от удара слегка перемещаются по шампуру.
- Продолжая аккуратно сдвигать тупой стороной ножа, снимаем люля-кебаб с шампура.
- Или используем тонкий лаваш: нежно захватываем им кебаб и осторожно снимаем с шампура.
Готовый люля-кебаб раскладываем на тонком лаваше. Лаваш непременно пропитается вкуснейшим мясным соком и станет одним из гарниров.
К этому древнему восточному блюду, которое переводится как «трубочка из жареного мяса», лучше всего подать тонкий лаваш, маринованный лук, свежие огурцы, помидоры, зелень, соус ткемали, минеральную воду и непременно сухое или полусухое красное вино.
А сверху мясные «трубочки» желательно посыпать молотым сумахом. Вот и все — пора пробовать!
Секреты приготовления изумительного свинного люля-кебаба
- Мясо должно быть свежим и жирным — жира не менее 25% от объема мяса.
- Все пленки, косточки и жилки тщательно удаляем.
- В процессе измельчения мясо нельзя мять и давить (что обычно делает мясорубка). Надо или чрезвычайно мелко нарезать очень острым ножом, или порубить в блендере, или измельчить в такой мясорубке, у которой есть соответствующая функция. В критических случаях обходимся обычной мясорубкой, но используем решетку с самыми крупными отверстиями.
- Мясо необходимо долго и тщательно месить и отбивать перед нанизыванием на шампуры. Мясной фарш должен стать плотным, цельным, липким, вязким, тягучим и эластичным. Плохо приготовленный фарш – нет люля-кебаба!
- Фарш нанизываем на шампур непременно сильно охлажденным.
- Нанизываем на шампур и формируем люля-кебаб руками, смоченными в холодной воде.
- «Котлетки» из фарша уже на шампуре тщательно, но быстро обминаем, не оставляя пустот между фаршем и шампуром.
- Лук очень мелко шинкуем исключительно острым ножом (никаких мясорубок и блендеров!). Лучший фарш получается, когда объем лука составляет около одной трети от объема мяса.
- Состав фарша: порубленное жирное мясо, мелко измельченный лук, соль, перец – и все!
- Шампуры выбираем плоские и широкие, желательно не менее 1,5 см шириной. Лучше использовать специальные шампуры для люля-кебаба.
к содержанию ↑
Как сделать люля-кебаб из замороженной свинины в духовке
- Мясо необходимо разморозить как можно медленнее, и лучше это сделать в холодильнике.
- Рецептура и технология приготовления в принципе такие же, как и при готовке из свежего мяса.
- В фарш для вязкости надо добавить яйца.
- Количество жира в фарше необходимо увеличить.
- Отбивать и месить фарш нужно не менее получаса.
- Для вкуса в фарш рекомендуем добавить пряности.
Никаких трудностей, если знаешь секреты приготовления люля-кебаба. Только немного терпения при вымешивании фарша. Гордитесь и наслаждайтесь — вы приготовили идеальный люля-кебаб из свинины в духовке.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Люля кебаб из свинины в духовке. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 10 Минут
-
- Время готовки
- 50 Минут
-
- Порций
- 4
Кебаб – традиционное блюдо народов Центральной Азии и Закавказья. С персидского языка слово «кебаб» переводится как «обжаренное мясо», а слово «люля» переводится с персидского как «длинная трубка». Разновидностей кебабов очень много. Самые популярные из них – это люля кебаб, адана-кебаб, чапли-кебаб, кьебапи, искендер-кебаб и другие. Традиционный кебаб готовится на мангале и обязательно из баранины, хотя в домашних условиях его легко можно приготовить в духовке или на сковороде из любого другого мяса.
На сегодняшний день широко распространены рецепты кебабов из говядины, свинины, курицы, индейки. Чтобы люля кебаб получился сочным в него обязательно добавляют сало и много рубленого лука. На Востоке в кебаб из говядины часто добавляют курдючное сало, но можно использовать вместо него обычное свиное сало.
Кто-то скажет, что кебаб – это котлеты, жаренные в духовке на шпажках. На самом деле, в отличие от котлет в рецептуре кебабов никогда не используется батон и хлеб. Для того чтобы кебабы получились вязкими и не рассыпались, допускается использование манной крупы, риса и яиц.
Ингредиенты для люля кебаба из свинины в духовке:
- Свинина – 800 гр.,
- Манная крупа – 2 ст.ложки,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Прованские травы,
- Смесь специй к мясу,
- Подсолнечное масло для смазывания формы
Люля кебаб из свинины в духовке – рецепт
Очистите и мелко нарежьте кубиками репчатый лук.
Переложите его в миску к свиному фаршу.
Вбейте яйцо. Яйцо в фарш обязательно нужно добавлять для того чтобы он стал более вязким и держал форму.
Всыпьте специи и прованские травы. Вместо сушеных трав можно добавлять свежую зелень – кинзу, укроп, стеблевой сельдерей, петрушку, базилик.
После этого всыпьте манную крупу.
Посолите. Фарш хорошо перемешайте руками. Чем больше его будете мешать, тем он станет более пластичным и будет лучше держать форму в кебабах.
Духовку прогрейте до 180С. Руками, смоченными в воде, скатайте овальной формы котлеты. Шпажки обязательно намочите холодной водой. Это необходимо для того, чтобы во время запекания они не дымили. Проткните их деревянными шпажками. Можно сражу взять небольшую часть фарша и облепить им шпажку в форме овальной котлеты или даже сформировать длинную колбаску. Форму или противень, на котором будут выпекаться кебабы из свинины, смажьте растительным маслом. Выложите кебабы. Старайтесь расположить их так, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе они могут потом склеиться.
Выпекайте люля кебаб из свинины в духовке 15 минут. По истечению этого времени, переверните их на другую сторону и зажарьте до румяной корочки с другой стороны.
Подавайте их сразу, пока они не остыли, переложив на тарелку, вместе с основным гарниром или салатом из свежих овощей. Хорошо к ним подойдет легкий овощной салат из брокколи с помидорами и огурцами. Также не забывайте и о соусах. Кебабы часто подают с острой абхазской аджикой, сацебели намазанной на лаваш или лепешки. Приятного вам аппетита.
Люля-кебаб из говядины
Люля-кебаб — традиционное мясное блюдо Азии и Кавказа. Чаще всего, конечно, его готовят из баранины. Но также допустимы варианты использования других видов мяса. Люля-кебаб может напомнить наши котлеты. Но отличие в том, что в него не добавляют ни яиц, ни хлеба. А форму изделие держит благодаря тому, что при длительном вымешивании выделяется белок, который и дает фаршу необходимую вязкость. Калорийность люля-кебаб из говядины выходит ниже, чем при использовании той же баранины или свинины. Но блюдо от этого не перестает быть вкусным.
Рецепт люля-кебаб из говядины
- говядина – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Говядину вместе с луком пропускаем через мясорубку. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем полученную массу. Формируем из фарша продолговатые плоские котлеты. Выкладываем их на решетку, которую затем устанавливаем над углями. Когда с одной стороны котлеты подрумянились, решетку переворачиваем на другую сторону. Готовность блюда проверяем по соку, который выделяется. Если сок прозрачный, значит, люля-кебаб на мангале готов.
Простой рецепт люля-кебаб из говядины
- фарш из говядины – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- зелень укропа – 30 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- зелень кинзы – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Лук и чеснок меленько крошим и добавляем в фарш. Так же измельчаем зелень и тоже смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную массу тщательно вымешиваем, правильнее даже сказать отбиваем, пока она не станет однородной и липкой. После этого отправляем фарш в холодильник примерно на 30 минут. После этого руки смазываем растительным маслом и формируем из фарша плотные колбаски, которые должны быть около 4 см в диаметре. А длину регулируйте в зависимости от длины деревянных шпажек. Колбаски должны быть сантиметров на 5 короче. Благодаря растительному маслу, в котором смазывали руки, на колбасках при приготовлении образуется румяная корочка. Теперь подготавливаем гриль. Важно, чтобы в нем пламени не было, а был только хороший жар. Решетку для гриля смазываем свиным салом, выкладываем на нее колбаски, нанизанные на шпажки. Готовим люля-кебаб, постоянно поворачивая, чтобы прожарился со всех сторон равномерно.
Люля-кебаб из говядины в духовке
- фарш говяжий – 1 кг;
- помидоры черри – 20-22 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- белый салатный лук – 1 шт.;
- молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
- соль – 2 щепотки;
- сухой орегано – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление люля-кебаб из говядины начинаем с того, что сначала замачиваем в воде деревянные шпажки минут на 30.Это делается для того, чтобы они разбухли как следует. А тем временем подготавливаем фарш. Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем их с фаршем, добавляем соль и специи и хорошенько все вымешиваем. Теперь формируем из полученной массы небольшие котлетки, а затем каждую отбиваем. Удобно это сделать, уложив ее на одну ладонь, а второй хлопать по ней. Котлетки в результате должны быть очень плотными. Перед приготовлением желательно отправить их в холодильник где-то на полчаса.
Теперь занимаемся овощами: сладкий перец нарезаем квадратиками размером примерно 1,5х1,5 см. Помидоры очищаем от хвостиков. В охлажденную котлетку вдеваем шпажку и распределяем мясо вокруг равномерно, тем самым формируя колбаску. Сверху и снизу которой надеваем по кусочку перца и помидорчику черри. Обычно из данного набора продуктов получается 10-11 люля-кебаб. Противень для выпечки смазываем растительным маслом, раскладываем заготовки и свазываем верх каждой колбаски оливковым маслом. При температуре около 200 градусов выпекаем около 25 минут.
Вкусный люля-кебаб из свинины в духовке – простой пошаговый фото рецепт приготовления
Люля-кебаб из свинины – это еще один из вариантов приготовления вкусного и питательного блюда кавказской кухни на свой лад. Нежные котлетки (или колбаски без оболочки) по предложенному простому пошаговому рецепту с фотографиями получаются очень сочными и воздушными. Колбаски полностью сохранят мясной сок и благодаря ему же смогут пропечься изнутри. Готовить лакомство нужно будет в фольге и в духовке (мультиварке или аэрогриле).
Все продукты, перечисленные в рецептуре лакомства, прекрасно сочетаются между собой. Подчеркнуть вкус и сочность свинины можно с помощью болгарского перца. Лучше брать плод красного цвета, тогда готовые люля-кебабы из свинины будут не только вкусными, но и аппетитными.
Свинину можно сочетать с говядиной или с курицей, в последнем случае блюдо получится менее калорийным, нежели из чистого свиного фарша.
Лучшими пряностями для блюда станут сушеные травы, среди которых отдать предпочтение стоит мяте, базилику и орегано. Можно также добавить по щепотке тертого мускатного ореха и черного молотого перца.
Свинина – мясо непостное, и именно поэтому люля-кебабы, приготовленные по предложенному рецепту, по вкусу получатся наравне с классическим лакомством из баранины, приготовленным на углях мангала.
Ингредиенты
Свинина
(600 г)
Шпик свиной (Сало)
(150 г)
Лук репчатый
(1 шт.)
Чеснок
(по вкусу)
Перец сладкий болгарский
(1/2 шт.)
Поваренная соль
(по вкусу)
Специи и приправы
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Фарш готовим непосредственно перед приготовлением лакомства из мяса и сала.
Измельчаем в комбайне сладкий перец, чеснок и репчатый лук.
Полученную массу отправляем к фаршу. Добавляем молотые сушеные специи по вкусу и щепотку соли. Превращаем все ингредиенты в однородную массу, а затем вымешиваем ее до того момента, когда можно будет без труда сформировать колбаску. Заготовку отправляем в холодильник и выдерживаем в нем примерно сорок минут.
По истечении указанного времени вынимаем полуфабрикат на стол и еще раз мокрыми ладонями обминаем. На столе расстилаем квадратики фольги со стороной примерно двадцать сантиметров. Формируем котлетки, как на фото, а затем выкладываем комочки фарша на фольгу.
Люля-кебабы заворачиваем, как конфеты, а затем выкладываем в один слой на противень. Запекаем всю порцию лакомства на протяжении получаса при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия. По истечении указанного времени разворачиваем «конфетки» и на протяжении десяти минут подрумяниваем (желательно на верхнем гриле).
Готовые люля-кебабы подавайте к столу горячими, освободив от фольги.
Люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке
Люля–кебаб представляет собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на углях. Чаще всего блюдо готовится из рубленой баранины, но так же возможно приготовление из других видов мяса и птицы. Настоящий люля-кебаб – это целое искусство.
Но попробовав однажды приготовить импровизацию на тему кебаба в домашних условиях я настолько порадовала и удивила своего мужа, что такой вариант теперь частый гость на нашем воскресном столе.
Процесс приготовления предельно прост — хороший кусочек свинины, овощи и зелень — и вкуснейшее, ароматное и аппетитное блюдо украсит даже праздничное застолье!
Ингредиенты:
- Свинина (шейная часть) 600- 700 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Петрушка небольшой пучок
- Чеснок 2 зубчика
- Яйцо 1 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Хмели-сунели
- Сыр 30- 40 г.
- Растительное масло
Приготовление:
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук очистите, обмойте, обсушите и разрежьте на четыре части.
- Чеснок очистите.
- Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку, нарежьте полосками.
- Мясо, сладкий перец, чеснок и лук пропустите через мясорубку.
- Добавьте рубленую петрушку, соль, перец, хмели-сунели и пропустите еще раз через мясорубку.
- К фаршу добавьте яйцо, тщательно перемешайте, выбейте фарш и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Из фарша сформуйте колбаски, нанижите на деревянные шампуры, выложите на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте 40 минут в разогретой духовке.
- За 5 минут до окончания запекания посыпьте сыром, натертым на мелкой терке.
- Подавайте с овощами и любимым гарниром.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (32)
- Вторые блюда (319)
- Выпечка (418)
- Гарниры (79)
- Грибные блюда (59)
- Десерты (150)
- Закуски (346)
- Горячие закуски (128)
- Холодные закуски (84)
- Мясные блюда (333)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (167)
- Первые блюда (129)
- Праздники (147)
- Новый год (100)
- Пасха (14)
- Рождество (8)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (95)
- Салаты (167)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Домашние люля-кебаб из говядины в духовке
Сегодня я представляю кулинаркам свой подробный рецепт приготовления очень вкусных люля-кебаб из говядины в духовке. Для тех кто не знает, поясню, что люля-кебаб — это миниатюрные колбаски из фарша нанизанные на шампура или на деревянные шпажки. Пошагово отснятое на фото приготовление, поможет хозяюшкам, которые будут впервые готовить это блюдо, быстро освоить рецепт.
- фарш говяжий (можно бараний) – 500 гр;
- лук – 130 гр;
- зелень укропа – 30 гр;
- зелень петрушки – 30 гр;
- поваренная соль – 1 ч.л.;
- карри – ½ ч.л.;
- молотый кориандр – ½ ч.л.;
- подсолнечное масло – 150 гр.
Традиционно готовить люля-кебаб принято из бараньего фарша, но за неимением баранины можно использовать схожий по структуре волокон говяжий фарш.
Специи в это блюдо Вы можете положить любые, выбор зависит от вашего вкуса и желания. Кроме зелени укропа и петрушки в блюдо можно добавить измельченные веточки свежей кинзы, тархуна или сельдерея.
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях
И так, первое, что нужно сделать, это измельчить лук. Делать это можно по разному: либо натереть луковицу на крупной терке, либо мелко-мелко накрошить ножом, либо как это сделала я — измельчить с помощью блендера.
Дальше, зелень укропчик и петрушку споласкиваем в прохладной воде и промокаем бумажным полотенцем. Мокрую зелень ни в коем случае не добавляйте в люля-кебаб, фарш может стать водянистым и вкус блюда будет испорчен.
У петрушки и укропа отрываем грубые стебли и оставляем только нежные зеленые веточки. С помощью острого ножа мелко-мелко рубим зелень.
В глубокую миску складываем фарш, зелень и лук. Добавляем кориандр, соль, карри и все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Затем, фарш нужно отбить, чтобы он стал еще, более однородным, эластичным и не распадался при нанизывании люля-кебаб на шпажки.
«Отбивание» делается очень просто, в течение пятнадцати минут с высоты полметра бросаем, фарш на разделочную доску или стол. Чтобы не забрызгать всю кухню, рекомендую предварительно поместить фарш в полиэтиленовый пакетик (можно и в два) и крепко завязать.
На следующем этапе фарш нужно нанизать на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде.
Для этого, берем кусок фарша по размеру, примерно, как для котлеты и нанизываем его на шпажку. Затем, фарш сдавливаем, придавая ему сигарообразную форму.
Сформированные домашние люля-кебаб из говядины выкладываем на противень застеленный фольгой и с помощью кулинарной кисточки смазываем растительным маслом.
Отправляем противень в духовой шкаф и запекаем наше блюдо на среднем огне в течение сорока минут.
Вот такие симпатичные, ароматные поджаристые снаружи и сочные внутри у нас получился люля-кебаб из говяжьего фарша в духовке.
Подавать к столу люля мы будем, не снимая со шпажек, а в качестве гарнира можно предложить гостям отварную картошку и маринованные овощи.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.