Шашлык дома в духовке: 6 тонкостей приготовления и 4 аппетитных рецепта!
Как сделать шашлык в духовке? Какое мясо лучше использовать? Как долго запекать и как получить идеальную корочку? Отвечаем на эти вопросы и предлагаем простые рецепты домашнего лакомства!
Вопросом, как приготовить шашлык в домашних условиях, невольно задаешься весной, когда солнышко уже начинает светить ярче, но до выезда на природу еще далеко. Но почему бы не порадовать домочадцев вкусным, ароматным, нежным мясом, которое ну совсем немножко уступает тому, что получается на мангале? Даже дома можно приготовить шашлык в духовке на гриле. И получить отличный результат!
6 тонкостей домашнего шашлыка
- Правильно подготовьте мясо. Идеально, если оно будет свежим, тогда его достаточно будет очистить от пленок (говядину, свинину) или от кожицы (курицу). Если купили замороженное филе, разморозьте его в холодильнике (на это уйдет примерно ночь), промойте и тоже зачистите.
- Маринуйте не менее 2 часов. Это касается блюда из куриного филе. Чтобы придать вкус и мягкость свинине или говядине потребуется значительно больше времени — часов 8-10. Немного меньше — до 4 часов требуется молодому барашку. Если готовите шашлык из шампиньонов в духовке, время маринования можно свести до 30 минут, так как грибы впитывают жидкость, как губки.
- Позаботьтесь о шампурах. Удобно использовать металлические настоящие шампура, так как они гарантированно не сгорят в процессе приготовления. Если хотите выяснить, как приготовить шашлык в духовке на деревянных шпажках, заранее замочите их в холодной воде минут на 30. Так вы защитите «аксессуар» от горения.
- Экспериментируйте со вкусами осторожно. Это касается шашлыка в духовке с жидким дымом, который иногда рекомендуют добавлять для получения запаха, как с мангала. Делать так можно (примерно 2 ч. ложки на 2 кг мяса), но не желательно, если вы планируете угощать детей.
- Если переживаете, что мясо получится жестким, приготовьте шашлык в духовке в фольге. Рецепт его отличается только тем, что кусочки следует обернуть фольгой в начале приготовления, и снять ее минут за 10 до окончания жарки. По такому же принципу готовят шашлык в рукаве в духовке, только его не снимают, а разрезают прямо на шампурах, чтобы получить золотистую корочку. Еще один вариант — сделать шашлыки в банке в духовке, когда нанизанное на шпажки мясо устанавливают в трехлитровую банку и ставят в холодную духовку, которую потом разогревают до 200°, а через полчаса до 250°. Благодаря такому подходу кусочки сначала обдаются паром и только потом поджариваются.
- Готовьте шашлык дома в духовке на большом огне! Идеальной температурой для жирной свинины и говядины является максимум в 250°. Жар быстро создаст корочку на поверхности кусочков и жидкость из мяса не сможет выпариться. Для курицы достаточно 200°.
Диетические шашлычки
Заботитесь о фигуре? Выбирайте нежирную курицу или молодого барашка. Поверьте, результат вас не разочарует!
Шашлык из курицы в духовке
- филе куриное — 400 г;
- соевый соус и рисовый уксус — по 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- пряности для шашлыка — столовая ложка.
- Филе разрежьте продольно на полосочки толщиной не более 1,5 см.
- Сделайте маринад: смешайте масло со специями, добавьте соевый соус и рисовый уксус.
- В маринад поместите мясо и поставьте в холодильник.
- Нанижите филе на шпажки «гармошкой», полейте маринадом, поместите на решетку, под ней установите противень. Готовьте 40 минут, пару раз переворачивая.
Шашлык из баранины в духовке
Настоящий кавказский рецепт, как пожарить шашлык дома в духовке. Для его приготовления используйте:
- баранина — 1 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- майоран и мята сушеные — 2 ч. ложки;
- петрушка — пучок;
- болгарский перец — 4 шт.;
- оливковое масло, соль и перец.
- Очистите и натрите 2 луковицы, смешайте с соком одного лимона, добавьте оливковое масло и специи, присолите.
- Поместите в маринад барашка, перемешайте, маринуйте в холодильнике.
- Нанижите на шпажки мясо, чередуя его с порезанным кусочками сладким перцем и колечками лука.
- Смажьте маслом решетку, поместите на нее шашлычки, установите под низ противень. Жарьте при температуре 200о, когда мясо зарумянится, сбрызните его соком лимона.
Сытные шашлыки
Настоящий мужской шашлык в духовке, рецепт которого включает свинину и говядину.
Шашлык из говядины в духовке
Вам потребуются:
- говяжья мякоть — 1 кг;
- красное сухое вино — 250 мл;
- лук крупный — 5 шт.;
- тимьян — веточка;
- перец и соль.
- Подготовленное мясо приправьте перцем, солью, тимьяном, оставьте на 15 минут.
- Залейте вином, уложите сверху колечки очищенного лука. Придавите прессом и маринуйте в холодильнике.
- Нанижите на шпажки, чередуя с колечками лука. Выпекайте на решетке 30 минут, периодически переворачивая.
Шашлык из свинины в духовке
- свиной ошеек — 600 г;
- лук — 3 шт.;
- черный перец — ½ ч. ложки;
- винный уксус — 3 ст. ложки;
- соль — ч. ложка;
- вода — 500 мл.
- Нарежьте мясо кусочками, приправьте солью, перцем, оставьте минут на 15. Затем переложите куски луком.
- Приготовьте маринад для шашлыка из свинины: в миску с мясом влейте уксус, воду, перемешайте. Оставьте в холодильнике.
- Нанижите на шампуры, чередуя с колечками лука. Выпекайте 25 минут, регулярно переворачивая.
Такие вкусные и простые шашлычки порадуют вас в будни и праздники!
Мясо на шпажках в духовке
Мясо на шпажках в духовке, конечно, вряд ли заменит настоящие шашлыки, жаренные на углях. Но тем не менее порадует вас своим нежным вкусом и напомнит о летнем отдыхе на природе!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 500 Грамм
- Томатная паста 3 Ст. ложки
- Соль, перец По вкусу
Берем нашу свинину, нарезаем её тонкими полосками.
Кладем нарезанное мясо в глубокую миску, солим, перчим и добавляем томатную пасту.
Все тщательно перемешиваем так, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе.
Нанизываем наши полосочки мяса на шпажки, укладываем его на застеленный пергаментом противень.
Отправляем мясо на шпажках в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Мясо на шпажках в духовке»
Шашлык в духовке на шпажках
Ингредиенты
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках.
Свинину промыть, обсушить, нарезать кусочками по 4-5см, посолить, поперчить и посыпать приправой для шашлыка или любимыми специями.
Очистить и нарезать лук толстыми кольцами, добавить к мясу.
Залить свинину томатным соком или перемолотыми помидорами в собственном соку, оставить мариноваться на 30-120мин, все перемешав.
Нанизать мясо с луком на деревянные шпажки (предварительно вымочить их в воде), выложить шпажки с шашлыком в рукав для запекания в ряд, не друг на друга, отрезать рукав так, чтобы с двух сторон остался запас по 7-8см, выложить пакет на противень.
Жарить шашлык в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 40мин, в конце приготовления рукав можно разрезать сверху вдоль и зарумянить мясо до желамой интенсивности корочки. Приятного аппетита!
Комментарии
Фотоотзывы
Не проходите мимо!
Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!
Шашлык в духовке на шпажках — вкуснейшее блюдо «с дымком» в домашних условиях
Ароматное мясо можно приготовить не только на костре. Мало кто из хозяек берется за приготовление этого блюда самостоятельно, ведь они не знают, что в домашних условиях удастся приготовить вкусное мясное блюдо. Однако можно сделать шашлык в духовке на шпажках, при его готовке можно использовать большой выбор специй.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках?
Чтобы сделать шашлык на шпажках, нужно учитывать такие моменты:
- Шашлык будет нанизываться на деревянные шпажки, поэтому стоит предварительно около часа подержать их в холодной воде, чтобы они не загорелись во время приготовления.
- Для маринада можно брать сметану, которая смешивается с горчицей, майонез, подсолнечное масло, соевый соус. При этом маринад должен оказаться на каждом кусочке. В нем будет настаиваться мясо около одного часа в прохладе.
- Когда мясо крепится на шпажках, его можно чередовать с кольцами лука или какими-либо овощами.
- В процессе запекания шпажки с шашлыком нужно несколько раз переворачивать.
Куриный шашлык на шпажках
Диетическим, но очень вкусным блюдом выйдет куриный шашлык в духовке на шпажках. Куриное мясо может выйти чрезвычайно мягким и нежным, главное к нему подобрать удачный маринад. Пока мясо маринуется, нужно подумать о шпажках, и предварительно замочить их в холодной воде. Они должны быть полностью погруженными в жидкость.
- куриная грудка – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль, смесь перцев.
- Филе нарезать на кубики. Выложить его в емкость, добавить специи, соус и масло, перемешать.
- Мясо накрыть пищевой пленкой, мариновать около 30-40 минут.
- Нанизать мясо на шпажки, отправить в духовку на 20-25 минут.
Свиной шашлык в духовке на шпажках
Иногда и в холодное время хочется себя порадовать сочным мясом, прожаренным на шампурах. В этом случае можно приготовить из свинины шашлык на деревянных шпажках в духовке. Нанизанное мясо выкладывается на форму для запекания, при этом своими концами приспособления должны лежать на бортиках и не касаться дна емкости.
- свинина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- базилик;
- соль, перец.
- Свинину порезать, поместить в глубокую тарелку вместе с луком, нарезанным кольцами.
- Сверху выложить порванный на кусочки свежий базилик.
- Мясо посолить, поперчить, добавить уксус и майонез, перемешать. Оставить на час для пропитки.
- Нанизать мясо и лук. Шашлык в духовке на шпажках будет готов через 25-30 минут.
Шашлык в духовке на шпажках из говядины
Благодаря использованному маринаду, шашлык дома в духовке на шпажках получается практически таким, как при приготовлении на мангале. Традиционно используется свинина, но не менее сочным и вкусным может получиться блюдо, приготовленное из говядины. При подаче яство можно дополнить свежей зеленью и овощами.
- говядина – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- минеральная вода – 1 л;
- растительное масло и уксус – по 3 ст. л.;
- соль, перец.
- Мясо нарезать, выложить в емкость, залить минеральной водой и оставить на 1 час.
- Воду слить, добавить соль и перец, нарезанный полукольцами лук, масло и уксус. Оставить мариноваться не меньше 2 часов.
- Мясо нанизать, шашлык в духовке на шпажках будет готов через 40 минут.
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Можно сделать шашлык из рыбы в духовке на шпажках, который часто презентуется на праздничных столах. Однако стоит очень хорошо следить за температурным режимом во время приготовления. Семга выглядит красочно и подойдет в качестве сытной закуски. Концы деревянных палочек можно обмотать фольгой, чтобы они не обгорели во время готовки.
- семга – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сок лимона – ½ шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп, розмарин, тимьян – по 1 веточке.
- Отделить филе от костей, срезать шкурку.
- Сделать маринад из сока лимона, рубленой зелени, масла.
- Филе нарезается на небольшие кусочки и окунуть в маринад на 20-30 минут.
- Перец порезать на кусочки.
- Нанизать ломтики рыбы, чередуя с перцем. Выложить в форму, по бокам разложить веточки тимьяна и розмарина.
- Шашлык рыбный в духовке на шпажках будет готов через 20 минут.
Шашлык в духовке в банке на шпажках
Есть один необычный вариант приготовления блюда в домашних условиях, это шашлык на шпажках в банке, запеченный в духовке. В результате получится ароматное пикантное яство, на готовку которого понадобится немного больше одного часа. Лучше всего использовать свиной антрекот или мясо без кости.
- мясо – 1,5 кг;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- смесь приправ – 1 ч. л.;
- минеральная газированная вода – 2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- бекон – 200 г.
- Мясо нарезать, уложить слоями в банку.
- Каждый слой пересыпать солью и перцем, колечками лука.
- Смешать минералку с соевым соусом, вылить в банку.
- После 2 часов маринования нанизать на шпажки мясо. Кусочек свинины будет чередоваться с ломтиком бекона.
- Шпажки уложить в банку и закрыть горлышко.
- Банку поставить в холодную духовку, включить ее. Шашлык в духовке на шпажках будет готов через час.
Шашлык из креветок на шпажках
Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно сделать шашлык на шпажках в домашних условиях — приготовить его из креветок. Такое блюдо приправляется лимоном и ароматными специями. Столь изысканный деликатес готовится считанные минуты, но выглядят на столе поистине потрясающее. Основной компонент используется размороженным и очищенным.
- креветки – 700 г;
- лимоны – 2 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- лимонный сок – 60 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеный орегано, базилик, тимьян – по 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец – 1/3 ч. л.
- Креветки очистить от головы и внутренностей.
- Лимоны нарезать тонкими полукольцами.
- Креветки и лимонные дольки, чередуя, нанизать на шпажки.
- Запекать вкусный шашлык в духовке на шпажках 5-7 минут.
- Сливочное масло растопить в сковороде. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, орегано, тимьян и перец.
- Обжарить смесь в течение 2 минут.
- Креветки полить горячим соусом.
Шашлык из куриных сердечек на шпажках
Одной из самых пикантных вариаций блюда является шашлык в духовке на противне на шпажках, приготовленный из куриных сердечек. Это яство можно назвать настоящим деликатесом. Его несомненным преимуществом является то, что в этом субпродукте содержится минимум жира, поэтому он подойдет даже в качестве диетического кушанья.
- куриные сердца – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- пиво – 1 стакан;
- минеральная газированная вода – 1 стакан;
- соль, перец.
- Сердца сложить в емкость, добавить порезанный кольцами лук, сок лимона, все другие компоненты. Мариновать 2 часа.
- Нанизать сердечки, шашлык запеченный в духовке на шпажках будет готов через 20 минут.
Овощной шашлык на шпажках в духовке
Отличной закуской станет шашлык с овощами в духовке на шпажках. Кроме того, это чрезвычайно полезная еда для детей. Блюдо способно выступить в качестве невероятно оригинального гарнира на праздничном столе. Вегетарианцы по достоинству оценят его и смогут употреблять как самостоятельное яство.
- баклажан – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сыр – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень, смесь провансальских трав, соль.
- Овощи порезать кольцами, сыр – пластинами. Поочередно нанизать их на шпажки.
- Запекать шашлык в духовке 40 минут.
Шашлык из фарша в духовке на шпажках
Очень необычным считается рецепт шашлыка на шпажках, который включает в свой состав не порезанные куски мяса, а фарш. Для этого компонента можно брать свинину, говядину, курицу, баранину, добавлять в него лук и другие составляющие, которые подбираются в зависимости от индивидуального пожелания хозяйки.
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
- В фарш добавить яйцо, измельченные лук и чеснок, соль и перец. Замесить массу.
- Сформировать шарики, которые нанизать.
- Шашлыки из фарша на шпажках будут готовы через полчаса.
Шашлык на шпажках в духовке с картошкой
Большой популярностью среди хозяек пользуется сочный шашлык на шпажках в духовке, приготовленный вместе с картошкой. Достоинством этого блюда является его сытность и питательность. Картофель можно использовать обычный или молодой. После того, как яство будет уже запеченным, его можно подать украшенным зеленью.
- мясо – 500 г;
- картофель – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика.
- сметана – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, перец.
- Сделать маринад, смешав все компоненты для него.
- Очистить картофель, порезать мясо. Поместить их в маринад, настаивать полчаса.
- Нанизать мясо и картошку поочередно на шпажки, запекать в духовке 1 час.
Шашлык из свинины на шпажках в духовке — оригинальные идеи приготовления блюда «с дымком»
Шашлык из свинины на шпажках в духовке – это идеальное блюдо, когда хочется вспомнить лето и приготовить в домашних условиях ароматное мясо. Мариновать свинину можно любым привычным способом. Ниже представлены самые интересные рецепты домашнего шашлыка.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках?
Свиной шашлык в духовке на шпажках готовить вовсе не сложно. Фактически все делается так, как и при готовке на природе на углях. Качественное, правильно выбранное мясо, хороший маринад, овощи, ароматные специи — и шашлык выйдет на славу.
- Идеальным мясом для шашлыка является свиной ошеек. При использовании других частей тушки время запекания нужно увеличить минут на 20.
- Мясо для шашлыка на шпажках режут небольшими кусочками.
- Чтобы шашлык получился мягче и вкуснее, маринованное мясо нужно оставить на пару часов в холоде.
- Чтобы шпажки в духовке не подгорели, их предварительно вымачивают в воде.
Шашлык в духовке на противне на шпажках
Сочный шашлык на шпажках в духовке получается особенно вкусным, если его предварительно замариновать в смеси из майонеза и аджики. Лук, используемый при мариновании, можно тоже нанизать на шпажки вместе с мясом и запечь. Для равномерного подрумянивания шашлык в процессе запекания переворачивают.
- свинина – 1 кг;
- лук – 200 г;
- вода – 50 мл;
- майонез – 2 ст. ложки;
- аджика сухая – ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец;
- чеснок – 2 зубчика.
- Свиную мякоть режут кусками величиной 2 на 2 см.
- Луковицу шинкуют кольцами.
- Смешивают компоненты, солят, перчат, поливают лимонным соком, добавляют чеснок, майонез и аджику.
- Все компоненты перемешивают и часа 3 маринуют.
- После этого свинину нанизывают на шпажки.
- На противень наливают воду, устанавливают решетку, складывают заготовки и при 180 градусах запекают 40 минут.
Шашлыки в банке на шпажках в духовке
Шашлык на шпажках в банке – не самый известный способ приготовления этого лакомства, но попробовав его хоть раз, будете возвращаться к данному рецепту снова. Горлышки банок с заготовками закрывают фольгой и помещают банки в холодную духовку, а потом уже ее нагревают — это важный момент, который нужно учитывать.
- свинина – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- перец – 1 ч. ложка;
- сметана 15% жирности – 200 мл;
- водка – 30 мл;
- соль – 2 ч. ложки;
- сало копченое – 200 г;
- сок половины лимона – 1 ст. ложка;
- рис – 1 стакан.
- Мясо нарезают кусочками, добавляют нашинкованный лук.
- Половину мяса маринуют в смеси горчицы, перца и лимонного сока.
- Вторую половину маринуют в сметане с водкой, солью и перцем.
- Копченое сало нарезают пластинками толщиной по 1 см.
- Маринованное мясо нанизывают на шпажки, чередуя с салом.
- На дно банок насыпают по полстакана риса, укладывают полукольца лука из маринада и устанавливают по 3 шпажки.
- При 220 градусах шашлык в духовке на шпажках будет готов через 1 час 15 минут.
Шашлык на шпажках в духовке с овощами
Шашлык с овощами на шпажках, запеченный в духовке позволит обычный ужин превратить в настоящий праздник. Чтобы мясо вышло мягким и нежным, его рекомендуют предварительно замариновать в кефире. Жарить шашлык с овощами можно на противне, застеленном фольгой, или на решетке. Помимо указанных овощей можно использовать и другие, например, кабачок.
- свинина – 900 г;
- помидоры черри – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль, специи;
- кефир – 1 стакан;
- карри – 1 ч. ложка;
- соль.
- Кефир выливают в миску, добавляют специи, соль и чеснок.
- Мясо режут кусочками 3 на 3 см.
- Лук нарезают кольцами.
- Выкладывают в маринад мясо и лук, размешивают и убирают на полчаса в холод.
- На шпажки нанизывают кусочки овощей, мясо и выкладывают на противень.
- При 180 градусах шашлык из свинины на шпажках в духовке будет готов через 30-40 минут.
Шашлык из фарша в духовке на шпажках
Шашлыки из фарша на шпажках – лакомство необычное, но вкусное и сытное. Чтобы фарш не разваливался, а держал форму, массу нужно тщательно вымесить, а еще лучше хорошенько отбить, а потом на час-два убрать в холод. После этих процедур фарш станет пластичным, а изделия из него не будут разваливаться.
- свиной фарш – 1 кг;
- лук – 350 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острая паприка – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 1,5 ч. ложки;
- кумин – 2 ч. ложки.
- Чеснок, лук измельчают в кашицу, добавляют зелень, специи и смешивают все это с фаршем.
- Вокруг шпажек формируют колбаски и помещают их на противень.
- Шашлык на деревянных шпажках в духовке запекают при 220 градусах 30 минут.
Шашлык на шпажках в духовке с картошкой
Шашлыки на шпажках с картошкой – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Картошка в процессе приготовления хорошо пропитывается жиром от свинины и получается сочной и вкусной. Шашлыки во время запекания нужно несколько раз перевернуть, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.
- свиная мякоть – 1,5 кг;
- картошка – 8 шт.;
- уксус 9% — 100 мл;
- лук – 5 шт.;
- соль, специи.
- Нарезанное мясо помещают в миску, добавляют уксус, лук и специи, перемешивают и на 2 часа оставляют.
- Картошку шинкуют тонкими кружками, солят и помещают на противень.
- Мясо нанизывают на шпажки и укладывают на картошку.
- Шашлык из свинины на шпажках с картошкой в духовке запекают при 180 градусах 40 минут.
Шашлык на шпажке в рукаве в духовке
Рецепт шашлыка из свинины на шпажках, представленный далее, отличается от всех других тем, что в данном случае мясо готовят в рукаве на подушке из маринованного лука. Если хочется, чтобы готовое блюдо получилось с румяной корочкой, минут за 15 до окончания процесса выпечки рукав нужно разрезать.
- свинина – 1 кг;
- лук – 500 г;
- уксус – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
- Свинину нарезают кусочками, отбивают, натирают солью и специями.
- Добавляют измельченную луковицу и оставляют на 2 часа.
- Остальной лук шинкуют полукольцами, помещают в миску, заливают кипятком с добавлением уксуса, кладут сахар и оставляют мариноваться.
- В рукав помещают лук, сверху укладывают мясо, нанизанное на шпажки.
- Примерно через час шашлык из свинины на шпажках в духовке будет готов.
Шашлык на шпажках с жидким дымом
Шашлык из свинины на шпажках, приготовленный с добавлением жидкого дыма, ни чем не отличается от того, что готовили на природе. Он получается сочным, аппетитным и очень ароматным. Такое блюдо в холодный зимний вечер будет желанным гостем на столе, ведь оно напомнит о летних деньках и пикниках на природе.
- свинина – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- специи для шашлыка – 2 ст. ложки;
- соль;
- уксус – 2 ст. ложки;
- жидкий дым – 2 ст. ложки;
- помидоры – 2 шт.
- Мясо нарезают кусочками, солят, приправляют специями, добавляют уксус, жидкий дым, перемешивают и на час оставляют.
- На шпажки нанизывают мясо, чередуя его с кольцами лука и помидора.
- Помещают заготовки на решетку.
- При 220 градусах запекают шашлык 1 час.
Шашлык со слоеным тестом на шпажках
Свиной шашлык на шпажках получится особенно интересным, если приготовить его со слоеным тестом. Для этого свинину пропускают через мясорубку, формируют из фарша шарики размером с теннисный мячик и нанизывают их на шпажки, оборачивая шарики лентой из слоеного теста. Готовится лакомство в духовке очень быстро.
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- слоеное тесто – 250 г.
- В фарш добавляют лук, чеснок, специи, соевый соус и на час убирают в холод.
- Из фарша формируют шарики.
- Тесто нарезают полосками шириной 3 см.
- Нанизывают тесто с шариками на шпажки, выкладывают на решетку и запекают полчаса при 180 градусах.
Домашний шашлык на шпажках из свинины
Оказывается, дома в духовке можно приготовить вкусный шашлык – почти как настоящий! Поджаристое мясо, хрустящий ароматный лучок – хороший рецепт для холодного дня, когда Вы мечтаете о поездке на пикник! В этих приятных мечтах здорово погреться у тёплой духовочки в ожидании вкусного ужина. А ещё такой перекус на шпажках очень удобно брать с собой на настоящий пикник, если Вы почему-либо не собираетесь разводить костёр.
Однажды я уже пробовала соорудить шашлык в домашних условиях, но тогда у нас получилось просто мясо с луком в рукаве. Тоже вкусно, но не совсем то. А это блюдо ну очень похоже на шашлык на костре!
При этом рецепт домашнего шашлыка на шпажках в духовке весьма прост – намного легче, нежели приготовление отбивных или котлет. И быстрее, чем буженина. Только выбирайте свежее и мягкое мясо, без жилок и косточек, тогда оно не будет жёстким.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 2 небольших луковицы;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы (в зёрнах);
- Соль по вкусу (примерно 1/3 чайной ложки);
- Молотый чёрный перец – 1/6 чайной ложки;
- 2 столовых ложки растительного масла.
А если в маринад добавить 1-2 столовых ложки красного вина, шашлык получится гораздо мягче.
Способ приготовления:
Мясо сполоснём, обсушим и нарежем одинаковыми кусочками, лучше всего – кубиками 1,5-2 см. Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами.
Соединим горчицу, соль, перец, подсолнечное масло.
И смешиваем с этим маринадом лук и мясо. Оставляем мариноваться на 2-4 часа, можно и на ночь. В оригинале рецепта предлагалось на 30 минут, но этого недостаточно – мясо местами получилось жестковатым. Шпажки рекомендуется замочить в воде, чтобы они не подгорали.
По прошествии времени нанизываем на деревянные бамбуковые шпажки попеременно кусочки мяса и кольца лука. А духовку тем временем включим, чтобы разогрелась до 200 С.
Кладём шашлык в форму для запекания и ставим на средний уровень духовки. Запекаем в течение 20 минут, затем переворачиваем так, чтобы подрумянилась и вторая сторона шашлыков, и снова ставим в духовку. Запекаем ещё полчаса или до готовности (мягкости и румяности) мяса. Проверить, готов ли шашлык, можно, отрезав ножом кусочек мяса.
Подаём домашний шашлык на шпажках в салатом из свежих помидорчиков или квашеной капусты, гарниром из гречневой каши, риса либо картошечки.
Готовим мясо на деревянных шпажках на гриле – рецепт + дополнительные секреты
Привет, мои замечательные читатели. У вас уже открыт сезон барбекю? Если нет, не расстраивайтесь – все еще впереди. На дворе прекрасная погода надеюсь скоро установится. А выезд из пыльного города на природу означает, что пришло время позаботиться об особом питании. Например, можно приготовить мясо на шпажках на гриле или, как его еще называют, люля-кебаб. Запах у этого кушанья удивителен, а вкус — несравним. Ну что, пошли готовить.
Как приготовить блюдо
Количество мяса, которое указано в рецепте, рассчитано на 5 человек. Вкус этого фарша может быть такой, какой вы пожелаете. Основные ингредиенты – мясо + лук + чеснок. В них вы можете смело добавлять ваши любимые специи, травы и другие вкусовые добавки.
Однако сначала попробуйте базовую версию. Она невероятно вкусная — мясо на гриле обладает чудесным ароматом и богатым вкусом. Колбаски получатся хрустящие снаружи и сочные внутри. Они просто тают во рту.
Время приготовления во многом зависит от толщины «котлеток». Так что вам придется поэкспериментировать с вашим грилем. Мясо на таких палочках можно подавать с соусами или салатом. Либо с большим количеством овощей, которые тоже обжарите на гриле.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Дополнительные хитрости
Основной кулинарный секрет такого кушанье — это тщательное вымешивание фарша. Во время такой процедуры масса становится однородной и ингредиенты равномерно распределяются. Готовый фарш легко отделяется от ладошек. Перед формированием «котлеток» чуть охладите мясную массу. Для этого на пару часов отправьте смесь в холодильник.
Перед тем как делать «котлетки», обязательно смочите руки в воде. Если жарить мясо будете на шампурах, они должны быть сухими и холодными.
При формировании колбасок как можно сильнее прижимайте серединки. Внутри «котлеток» не должно быть пустот. Иначе в процессе приготовления люля-кебаб развалится.
Ниже предлагаю вашему вниманию подробный рецепт с фото. Может у вас есть свой способ приготовления фарша на гриле. Так, поделитесь им в комментариях. А я всем вам желаю удачных выходных.
PS: Еще в низу статьи предлагаю вам видео-рецепт люля-кебаб из курицы с бараниной. Пока смотрела, слюнки потекли 🙂
Шашлык в духовке из говядины на шпажках
Капризная погода расстроила ваши планы, относительно воскресной вылазкой на пригороду и дружеской трапезой с сочным мясом, пожаренным на углях? Или вам не хочется осенью или зимой покидать уютную, теплую квартиру, но очень хочется сытного застолья, главным блюдом которого будет шашлык? Тогда пожарьте его дома, в духовке, руководствуясь нашей инструкцией и применяя маленькие хитрости. Поверьте, результат не разочарует вас и удивит гостей.
Все тайны ингредиентов
Итак, сегодня мы расскажем: как приготовить шашлык из говядины в духовке. Некоторые с сомнением носятся именно к этому виду мяса. Полагая, что для этого блюда более подходят свинина или баранина. Но это не так. Главное, правильно выбрать именно пригодную для шашлыка часть туши.
Говядина отличается плотной консистенцией, оригинальным вкусом. Лучше всего использовать не мороженое мясо – вырезку с прослойкой жира, или часть ноги с внутренней части – огузок, мякоть с верхней задней части (костреца). Можно остановиться и на шее и на лопатке, но учтите, что на их маринование и на процесс жарки потребуется чуть больше времени.
Что касается телятины, то ее можно использовать, но слишком молодое мясо может разочаровать, так как еще не созрело, и может показаться безвкусным и суховатым. В любом случае идеально, чтобы у вас в распоряжении помимо говядины был небольшой кусочек курдючного или свиного сала — массой примерно в одну треть постного мяса.
Приступая к разделке мяса, тщательно промойте его под прохладной водой, обсушите (подойдут одноразовые кухонные полотенца). Затем, вооружившись небольшим, но острым ножом, очистите его от сухожилий, пленок.
Режем мясо на порционные куски размером примерно на один укус, учитывая то, что при тепловой обработке любое мясо уменьшается в объеме, следовательно, не намельчите, иначе шашлык не получится желанно сочным. Старайтесь делать порции одинаковыми по размеру, так блюдо равномерно промаринуется и удачно прожарится. Сало режем на более мелкие кусочки. Их должно получиться ровно столько же сколько и мясных.
Готовим маринад
Для маринования шашлыка выбираем глубокую, удобную, не окисляющуюся емкость из стекла, пластика, керамики или нержавеющей стали.
В выбранную посуду кладем говядину, сало и натертый репчатый лук, примерно одна крупная луковка на 500 граммов мясного сырья.
Как замариновать говядину для шашлыка в духовке? Сам процесс маринования не слишком отличается от традиционного. А именно: перемешав лук, мясо, сало добавляем специи: чуть соли, черного, красного перца, зиры, по щепотке куркумы и молотого кориандра.
Затем можно сбрызнуть уксусом. Но не переусердствуйте, в противном случае вы «сварите» будущий шашлык, превратив его в резиновые, безвкусные комки. Лучше употреблять для этой цели натуральный яблочный укус. За неимением такового используйте лимон, просто выжав сок из его половинки.
Затем еще раз перемешаем все ингредиенты шашлыка, накроем плотной крышкой или кулинарной пленкой и оставим при комнатной температуре на пару часов.
За это время мы успеем хорошенько разогреть духовой шкаф и приготовить кое-что необходимое для сервировки шашлычного стола.
Пока маринуется шашлык готовим соус
Речь идет о луке. Три луковки среднего размера режем тоненькими кольцами, оставляем их под струей холодной воды. Затем выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить воду. Потом помещаем в миску, куда режем любую зелень (по вкусовым пристрастиям и возможностям сезона), сдабриваем лимонным соком и приправляем черным молотым перчиком.
Можно воспользоваться всеми достижениями пищевой промышленности и купить готовые соусы и кетчупы. Но советуем рационально и с пользой использовать паузу в готовке (пока идет процесс маринования) для приготовления собственного соуса из проверенных, натуральных продуктов без лишних консервантов. Мелко порежьте 5-6 штук спелых свежих томатов, добавьте чуть соли, щепотку сахара, перцев (тех сортов, которые вы предпочитаете) и ложку растительного масла (рафинированного).
Все это поместим в сковороду, установленную на конфорке, со средним уровнем огня и потушим, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой в течение четверти часа.
После насыпаем в заправку для соуса имеющиеся в наличии пряные травы (свежие, мелко нарезанные) и выдавливаем при помощи специального пресса три дольки чеснока. Можно и больше – тут возможные любые вариации на ваше усмотрение.
Оставив на огне, примерно на пару минут, еще раз все перемешаем, снимем с плиты и выставим в прохладное место – чтобы соус поскорее остыл.
Процесс жарки настоящих шашлыков
Возникает вопрос: а на что нанизывать мясо, если обычные шампуры либо не подходят по размеру для духовки, либо вы забыли их в гараже, на даче? Тогда вспомните, а не завалялись ли у вас дома бамбуковые шпажки? Коли нет, то не расстраивайтесь. Их можно приобрести в любом супермаркете. К слову, деревянные шпажки нужно заранее примерно на час замочить в воде. Так они точно выдержат любой жар в духовом шкафу не подведут вас, – не загорятся. Сейчас о том, как нанизать шашлык. На шпажках кусочек мяса должен чередоваться с салом. Не стоит слишком плотно располагать куски. Они могут не прожариться, не получатся сочными.
Пришел черед заняться «мангалом», или решеткой или противнем. Надеюсь, вы их заранее вынули из уже прилично прогретой к этому времени духовки.
Шашлык жарить будем на решетке, которую разместим на противне. Его мы накроем фольгой, обладающей отражающей способностью и экономящий силы при чистке духовке после запекания (легче мыть). На фольгу равномерно раскладываем тонкие куски сала.
В процессе приготовления из шашлыка будет вытапливаться жир, сверху кусочки подрумянятся. Предотвратить подгорание снизу, позволит растопившееся на фольге сало.
Сколько жарить шашлык дома? В духовке, нагретой до 250 градусов, в среднем 15-25минут, в зависимости от качества мяса. За это время не забудьте, так же как и на природе следить за ходом приготовления и перевернуть шпажки — как только верхняя часть кусков достаточно подрумянится.
На пробу можно взять один кусочек, чтобы определить: прожарилось ли мясо. Но учтите, нужно дождаться момента, когда сало на фольге чуть задымиться. Это придаст блюдо специфический «костровой» аромат и легкий привкус, характерный для приготовленной на настоящий углях говядины.
Не допускайте того, чтобы мясо на решетке в духовом шкафу горело, обугливалось. Главный принцип шашлыка — жарить, а не коптить. Не допускайте, чтобы сразу же образовывалась румяная корочка. Ее черед наступает по правилам, уже после того, как мясо прожарилось изнутри, в противном случае шашлык не получится сочным.
Как только вы «поймали» дымок сразу же вынимайте противень с решеткой, снимайте шпажки и раскладывайте их по тарелкам сотрапезников.
И еще один совет: если у вас нет опыта работы с духовкой — пользуетесь ее редко и не привыкли к особенностям, можете через 5 минут после начала жарки мяса поставить вниз в духовой шкаф миску с горячей водой. Так мясо точно не пересохнет.Для того, чтобы и дома застолье состоялось и было не хуже, чем пикник на свежем воздухе, продумайте оригинальную сервировку стола, набор напитков и гарниров.