Сочный шашлык из мяса кролика – рецепт с пошаговыми фото, как замариновать и приготовить вкусно
Шашлык из кролика — это блюдо, которое готовят очень редко, и зря. Шашлык из кроличьего мяса получается невероятно нежным, сочным и имеет необычный вкус, осталось только разобрать, как его сделать. К основным достоинствам можно отнести простоту мариновки и высокую скорость готовки. Многие, кто уже успел попробовать шашлык из мяса кролика, называют блюдо одним из самых вкусных по сравнению с другими рецептами шашлыков, которые знают многие.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому приготовление шашлыка из кролика покажется простым действием. Само мясо получится сочным, вкусным и наверняка понравится гостям.
Основным ингредиентов шашлыка из кролика, разумеется, помимо самого мяса, в предложенном рецепте становится пиво. Именно благодаря ему блюдо получается очень мягким, а вкус специфическим, но приятным. Но при желании можно использовать майонез или уксус в качестве маринада. Но учтите, что в этом случае мясо получится обычным.
Важно! Классический рецепт предполагает готовку шашлыка на мангале. Но при желании его можно приготовить на решетке-гриль. Если нужно сделать шашлык в квартире, можно воспользоваться духовкой. Замариновать мясо нужно в том же маринаде, а запечь в духовке. Отзывы свидетельствует о том, что блюдо получается таким же вкусным.
Ингредиенты
Мясо кролика
(1 кг)
Лук репчатый
(3-4 шт.)
Пиво
(1/2 л)
Поваренная соль
(по вкусу)
Специи и приправы
(по вкусу)
Шаги приготовления
Первый этап пошагового рецепта шашлыка из кролика предполагает подготовку мяса. Тушку кролика необходимо разрезать на крупные куски. В мясо следует добавить специи по вкусу. Можно смешать подходящие специи самостоятельно или использовать готовую смесь.
Теперь следует подготовить лук. Необходимо очистить его от кожуры, хорошо промыть под проточной водой. Далее лук нужно нарезать кольцами или полукольцами.
Теперь можно добавить лук к мясу, хорошо перемешать, чтобы лук выпустил сок. В заключение нужно посолить мясо.
Осталось добавить молотый перец (черный и красный), а затем хорошо перемешать мясо.
Осталось залить мясо пивом, которое представляет собой маринад. После этого кастрюлю с мясом нужно поставить в прохладное место, чтобы оно хорошо замариновалось.
Мясо должно мариноваться не менее 3-4 часов. Лучше всего, если мариновка будет длиться около суток. После этого можно приготовить шашлык из кролика подходящим способом: на мангале, на решетке-гриль, на барбекю или в духовке.
Подавать к столу шашлык из кролика нужно горячим. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир или овощи.
Шашлык из кролика — самые вкусные рецепты
Содержание статьи
Мясо кролика считается диетическим, но правильно приготовленный из него шашлык получается очень вкусным и сочным. Мариновать кролика на шашлык можно в минеральной воде, соусах, уксусе, домашнем кетчупе или сметане. Мясо кролика для шашлыка берите молодое.
Шашлык из кролика в майонезе
По этому рецепту шашлык из кролика в майонезе получается ароматным, нежным и пикантным. Получается семь порций, калорийностью 800 ккал. На приготовление уходит 50 минут.
Ингредиенты:
- 1200 г. мяса;
- шесть луковиц;
- две ст.л. уксуса;
- две ст. л. майонеза;
- соль – полторы ст.л.;
- две ч.л. горчицы;
- два листа лавровых;
- перец молотый.
Приготовление:
- Порежьте тонкими полукольцами луковицы.
- Влейте к луку уксус и посолите, добавьте молотый перец. Перемешайте.
- Руками помните лук, чтобы пустил сок.
- Вымытое и очищенное от пленочек мясо посолите и выложите в миску. Добавьте молотого перца и лавровые листики.
- К мясу выложите горчицу с майонезом, перемешайте.
- К мясу добавьте лук с соком, накройте и оставьте минимум на 5 часов в холоде. Можно на ночь.
- Мясо выложите на решетку для гриля или нанизывайте на шампуры и жарьте шашлык из кролика на углях 50 минут.
Подавайте шашлык горячим или в теплом виде с соусами и свежими салатами.
Шашлык из кролика в томатном соусе
Это замечательный диетический шашлык из мяса кролика, маринованный в соусе из томатов. Приготовить соус можно и дома из помидоров или взять томатную пасту, разведенную водой.
Необходимые ингредиенты:
- пять луковиц;
- одна тушка кролика;
- 500 мл. томат пасты;
- соль, специи;
- 20 мл. уксуса 9%;
- 500 мл. воды.
Этапы приготовления:
- Тушку промойте и разделайте, порежьте мясо на кусочки.
- Луковицы тонко порежьте кольцами.
- Пасту разведите водой, размешайте.
- Мясо выложите в посуду, добавьте лук, специи и посолите, влейте томатный соус и уксус.
- Перемешайте мясо и уберите в холодильник на 5 часов.
- Нанизывайте мясо на шампуры. Кусочки с костями нанизывайте вдоль кости. Шашлык можно просто выложить на решетку гриля.
- Жарьте сочный шашлык из кролика минут 40-50. Через каждые 5 минут переворачивайте мясо и поливайте маринадом.
Как вкусно приготовить шашлык из кролика
При возникновении желания получить неординарный шашлык, мясо кролика станет наиболее удачным вариантом. Мясо этого небольшого зверька отличается питательностью и отличным вкусом. Поэтому стоит попробовать приготовить такой шашлык – результат приятно порадует и непременно удивит.
Существует множество вариантов маринадов, но самыми распространенными и вкусными считаются составы на основе винного уксуса, сметаны или кефира. Также часто используется простое маринование мяса с добавлением воды, уксуса столового и любимых приправ.
Как правильно замариновать мясо: секреты и советы
В приготовлении кролика существуют некоторые секреты и тонкости, на которые стоит обратить внимание:
- Для разных частей маленького кролика необходимо различное приготовление. Для шашлыка желательно использовать только заднюю часть;
- Теперь о разделке зверька. В первую очередь необходимо тщательно промыть под очень холодной водой тушку. Затем разделить на две части: переднюю и заднюю. Для отметки стоит использовать последний поясничный позвонок. Обе части необходимо нарезать на куски небольшого размера, задние лапки разделить на две части, а передние оставить в первоначальном виде;
- Обязательно перед непосредственным приготовлением мясо необходимо замочить. Для этого используется обычная вода или сыворотка. При наличии неприятного запаха, можно добавить в воду немного винного уксуса, который устранит эту неприятность. Для вымачивания также можно использовать молоко. В среднем, время замачивания должно составить от 6 до 10 часов;
- В процессе маринования обязательно применение специй. Добавление их возможно во время маринования, либо при непосредственной готовке. Наиболее используемые и подходящие специи для крольчатины: укроп, базилик, лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), чеснок, корица, розмарин, лимон.
Рецепты приготовления маринадов
Для приготовления шашлыка из кролика существует немалое количество варрантов маринада. Но для получения сочного и хорошего мяса можно говорить всего лишь о нескольких наиболее удачных видах. Итак:
- Винный маринад требует следующего перечня составляющих:
- белое сухое вино объемом в 600 мл;
- четверть чайной ложки молотого красного перца;
- чайная ложка горчицы;
- чайная ложка соли.
В процессе приготовления мясо смазывается горчицей, присыпается солью и горчицей, тщательно все перемешивается. Добавить вино, перемешать. Минимальное время приготовления – 1 час.
- Маринад со сметаной:
- сметана средней жирности объемом в 200 мл;
- три чесночных зубка;
- соль на усмотрение повара;
- приправы: кориандр, перец молотый черный и красный, тмин;
- три луковицы крупного размера;
- один большой помидор.
Все составляющие смешиваются в общей емкости. Чеснок очень мелко измельчается, лук и помидор нарезаются в форме колец. Время маринования составит от двух до трех часов.
- Маринад с кефиром потребует следующих ингредиентов:
- кефир объемом в 500 мл;
- масло оливы – одна столовая ложка;
- два зубка чеснока;
- соль и специи на усмотрение повара;
- три луковицы больших размеров.
В кефир добавить масло оливы, измельчить чеснок, лук нарезать в форме колец. Мясо мариновать в течение трех часов.
Как приготовить вкусную шарлотку без яиц — несколько секретов опытных кулинаров.
Как приготовить пряные, остренькие помидоры по корейски читайте в нашей статье.
Приготовьте кавказскую хашламу из говядины — возьмите на заметку рецепты из нашей кулинарной книги.
В процессе приготовления наиболее важным считается процесс вымачивания, поскольку данное мясо обладает специфическим вкусом и запахом.
Процесс подготовки будущего шашлыка:
- Тщательнейшим образом вымыть крольчатину под холодной водой, должным образом разделить на кусочки;
- Для маринования лучше всего использовать посуду из стекла либо покрытую эмалью;
- Лук нарезать крупными кольцами, добавить к мясу и обильно поперчить. Хорошо перемешать;
- Добавить приправу, соль и лавровый лист разделить на мелкие кусочки;
- Подготовленный уксус смешать с двумя стаканами воды. Залить данной смесью мясо. Уксус также можно заменить соком лимона;
- Очень хорошо перемешать всю смесь и оставить для маринования на время от двух до четырех часов;
- Подготовленное мясо выложить на решетку и поместить на подготовленный мангал с раскаленными углями. Примерное время приготовления составит полчаса.
- Шашлык готов!
При необходимости крольчатину можно пожарить и на шампурах.
На самом деле в приготовлении шашлыка из кролика нет ничего сложного. Главное, соблюдать все правила и все обязательно получится.
Шашлык из крольчатины – это не только вкусное и оригинальное блюдо, но еще и полезное, диетическое, содержащее в своем составе множество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому обязательно стоит попробовать данный неординарный шашлык.
Шашлык из кролика в майонезе
Если вы хотите приготовить оригинальный вариант мяса на углях и удивить своих гостей, вам понадобится рецепт необыкновенно вкусного шашлыка из кролика в майонезе. Существует огромное количество рецептов шашлыка. Чтобы он получился вкусным и сочным, нужно подбирать соответствующий маринад.
Общепринято считать шашлык блюдом кавказкой кухней, хотя такие жаренные на углях кусочки мяса присутствуют в кулинарных книгах практически любого народа мира. Каждый повар имеет свой любимый рецепт приготовления.
Жарить шашлык следует на углях фруктовых деревьев, особенно вишни или абрикоса. Пока в мангале прогорят дрова, порежьте тушки кролика на некрупные куски и нанизайте их на шампуры. Знатоки не советуют использовать в маринаде уксус, он убивает натуральный вкус мяса, а вино не добавляет ни вкуса, ни аромата.
Ингредиенты на шашлык из кролика
- Мясо кролика – 1,5 кг.
- Лук – 5 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Спелые помидоры.
- Соль.
- Чеснок.
- Специи по вкусу.
Рецепт приготовления шашлыка из кролика в майонезе
- моем мясо и режем на куски;
- готовим маринад: для него понадобится смешать майонез, соль с чесноком и специями и лук, перемолотый в мясорубке, чтобы мясо лучше пропиталось луковым соком;
- подержите мясо в маринаде в холодильнике в течение 5 часов;
- нанизывая мясо на шампур, обязательно чередуйте его с кольцами лука в маринаде и кусочками спелых помидоров; можно добавить также кусочки сала – так кролик получится сочнее;
- укладывайте шампуры плотно и периодически их оборачивайте вокруг своей оси до тех пор, пока он подрумянится — так мясо сохраняет внутри сок и жарится равномерно со всех сторон;
- во время жарки можно поливать мясо вином, но лучше всего использовать для этого оставшийся маринад, чтобы лучше его пропитать; шашлык будет готов с образованием золотистой корочки.
Как подавать шашлык на стол
Чтобы удивить своих гостей, подавайте шашлык на большом блюде, украшенном виноградными листьями или разной зеленью. Так ваше угощенье будет выглядеть особо аппетитным. Кролик отлично сочетается с разнообразными кетчупами и соусами. К мясу подайте легкие овощные салаты, запеченный или отварной картофель, маринованные огурчики. Приготовьте какой-нибудь особый соус. К шашлыку из кролика также подойдет рис и колечки жареного лука. Из напитков подают сухое вино, оно отлично сочетается с любым мясом, рыбой и овощами. Но здесь уже выбор за вашими предпочтениями.
Шашлык из кролика
Все мы привыкли думать, что мясо кролика является диетическим и нежирным продуктом, и уж точно не подходит для приготовления шашлыка. Но те, что все же решился приготовить шашлык из крольчатины, смогли убедиться, как это на самом деле вкусно. Именно поэтому, сегодня мы решили поделиться рецептами, как приготовить шашлык из кролика на костре.
Как замариновать кролика для шашлыка?
Предлагаем вам несколько простых и проверенных способов.
Рецепт шашлыка из кролика в сметане
- 1 килограмм кроличьего мяса;
- 0,5 литра сметаны;
- 5 головок репчатого лука;
- 1 помидор;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки тмина;
- соль и черный перец по вкусу;
- свежие овощи для гарнира.
Нарезаем хорошо промытое мясо кролика на порционные кусочки. Посыпаем его кориандром, тмином, черным перцем и солью. Затем добавляем лук нарезанный кольцами и сметану. Маринуем в холодильнике в течение 2-3 часов. Нанизываем мясо, лук и кружочки помидоров на шампуры по очереди. Жарим кролика на раскаленных углях до готовности. Подаем со свежими овощами.
Шашлык из тушки кролика
- 1 тушка кроля;
- 4 головки репчатого лука;
- смесь красного и черного молотого перца;
- 4 лавровых листика;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1,5 стакана воды;
- соль по вкусу.
Разделываем тушку на части и начинаем готовить маринад для шашлыка из кролика. Для этого в воду добавляем 2 столовые ложки уксуса, красный и черный перец, соль и лавровый лист. Перемешиваем. Заливаем этим маринадом разделанную тушку кролика, туда же режем кольцами лук и оставляем мариноваться на 4-5 часов. После этого нанизываем кролика на шампуры. Здесь важно знать, что нанизывать кусочки нужно вдоль кости. Так кролик лучше прожарится. После этого шашлык готов к жарке на мангале.
Рецепт шашлыка из крольчатины с апельсиновым соком
- 1 большая тушка кролика;
- 1 литр апельсинового сока;
- головка чеснока;
- 5 свежих помидоров;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Чеснок давим через чесночницу или режем мелко. Добавляем соль, перец и натираем полученной смесью части кролика. Поливаем их растительным маслом, а затем заливаем апельсиновым соком. Оставляем шашлык мариноваться на 8 часов в прохладном месте. Помидоры нарезаем кольцами и нанизываем их на шампуры вместе с кроликом. Жарим на мангале, периодически поливая маринадом.
Шашлык из кролика со шпиком
- 500 г кроличьего филе,
- 100 г шпика,
- 1 стакан круглого риса,
- 4 головки репчатого лука,
- 2 столовые ложки маргарина,
- перец и соль по вкусу.
Нарезаем филе кролика на маленькие кусочки. Солим его и посыпаем черным молотым перцем. Шпик также мелко нарезаем и нанизываем его на шпажки вперемешку с кроличьим филе. Обжариваем шашлык на раскаленной сковородке с маргарином. В это время отвариваем рис, на него выкладываем шашлык из кролика, а сверху украшаем обжаренными кольцами лука.
Шашлык из кролика с уксусом
- тушка 1 кролика;
- 500 мл воды;
- 0,5 стакана столового уксуса;
- 100 г шпика;
- 4 головки репчатого лука;
- 4 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Тушку кролика нужно в течение суток выдержать в холодильнике. Затем ее достают и разделывают на части. Каждую часть обтирают бумажным полотенцем и начиняют шпиком. Затем каждый кусочек нужно натереть солью и перцем, и залить маринадом. Маринад в данном случае представляет собой смесь половины литра воды и половины стакана столового уксуса. Туда же кладем 4 лавровых листика и заливаем маринадом кролика. Ставим его в прохладное место на 8 часов. После чего кролика можно жарить на раскаленных углях.
Шашлык из кролика
Ингредиенты
Кролик — 1 тушка
Лук репчатый — 5 шт.
Кетчуп домашний — 0.5 л
Соль и специи — по вкусу
Уксус 9 % — 20 мл
- 111 кКал
- 6 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Шашлыки — это всегда вкусно, а кто еще не пробовал приготовить из кролика — рекомендую! Шашлык из кролика можно приготовить замариновав мясо в томатном или майонезном маринаде. Я предпочитаю мариновать мясо в томатном маринаде с репчатым луком.
Чтобы приготовить томатный маринад для шашлыка из кролика, возьмите домашний кетчуп, если такого у вас нет — свежие помидоры или томатную пасту (пару ложек разведите в 0.5 л воды). А чтобы мясо получилось мягким, советую вымочить его пару часов в холодной воде.
Подготовьте продукты по списку.
Промываем тушку кролика под проточной водой. Срезаем первыми задние ноги, разрезаем по суставу.
Тушку разрезаем пополам на 2 части.
Нижнюю часть тушки разрезаем на 4 части.
С верхней части тушки срезаем передние ноги с лопатками.
С оставшейся верхней тушкой поступаем так: отрезаем шею, остальную часть делим на 4 одинаковые части, разрезая по хребту и грудке.
Складываем все части мяса в кастрюлю. Лук нарезаем кольцами, добавляем к мясу лук, соль, приправу.
Вливаем кетчуп и уксус, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 5 часов, я оставляла на ночь.
Нанизываем мясо на палочки вдоль кости, чтобы кролик лучше прожарился.
Обжариваем на мангале до готовности. Переворачиваем каждые 4-5 минут и поливаем кетчупом, в котором мариновалось мясо, разбавив его пополам водой.
Наш шашлык из кролика готов. Приятного аппетита!
Шашлык из кролика
Шашлык из кролика — легкое, некалорийное блюдо, которое готовить совершенно несложно. Мариновать мясо этого животного следует около 4 часов, а в остальном, никаких наворотов. Все просто и гениально 🙂
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кролик 1 Штука
тушка - Лук 3-4 Штук
- Соль, перец — По вкусу
- Приправы — По вкусу
специи для мяса, молотый кориандр
Тушку кролика хорошенько промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольными кусочками, которые потом можно будет насадить на шампур.
Кусочки укладываем в удобную глубокую посуду и добавляем к ним соль, перец, приправы. Важно не потерять чувства меры со специями:)
Полукольцами нарезаем лук.
Добавляем его к мясу и солим, чтобы лук выделил сок. Все хорошенько мешаем руками. Хорошенько «жмякаем», чтоб маринад получился более сочным. Накрываем и отставляем в прохладное место мариноваться на 3-4 часа. А лучше делать это с вечера и мариновать кролика всю ночь.
Затем готовим угли и нанизываем кролика на шампуры.
Затем жарим шашлык из кролика на равномерных углях.
И уже через 20-30 минут кролик приобретает аппетитную корочку. После чего, мы готовы шашлык перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного!:)
Похожий видеорецепт «Шашлык из кролика»
Шашлык из кролика в сметане пошаговый фото рецепт
Ранее, я уже готовил шашлык из кролика, а здесь решил слегка поэкспериментировать и создать что то среднее между тем шашлыком, и ставшим уже традиционным блюдом тушеного в сметане кролика. Разумеется, коль скоро мы готовим шашлык, никто и не планировал ничего тушить, однако перед финальной готовкой этого блюда на мангале, крольчатина как минимум около часа мариновалась в маринаде, в состав которого входила сметана. Итак, рассказываю как происходил мой эксперимент, в результате которого получился просто невероятный результат.
Промытую тушку кролика разделываем на порционные кусочки, по возможности (насколько это вообще возможно), вырезаем лишние косточки (к примеру, из ног), ребрышки очень рекомендую оставить как есть, поскольку это самые деликатесные кусочки нашего будущего шашлыка. Да, обращаю внимание что из вырезанных косточек (см. на правку кучку на этом фото) и кусков крольчатины с хребтом (не особо пригодных для шашлыка) можно приготовить ну просто очень вкусный суп из кролика!
Те кусочки крольчатины, которые предназначены для шашлыка, перемещаем в глубокую эмалированную или пластиковую посуду, всыпаем к мясу 1 чайную ложку красного молотого перца,
Солим наш шашлык (я уже не помню точно, но кажется, я всыпал что-то типа 1-1,5 чайных ложек соли),
Добавляем чайную ложку черного молотого перца. Теперь, на время кролика оставим в сторону и подготовим сметану для маринада.
Всыплем в небольшую миску одну чайную ложку сушеного тимьяна,
Добавим к нему грамм 150 свежей сметаны,
И выдавим в сметану 5-7 зубчиков чеснока, все хорошенько перемешаем и оставим сметану настаиваться с травами и чесноком, а сами, вернемся к нашему кролику…
Нарежем небольшую луковицу (или отрежем половину от большой, как это сделал я) не сильно мелкими кубиками,
И отправим лук к крольчатине. В этом рецепте шашлыка из кролика лука много нам не нужно, поскольку маринование будет происходить в кисломолочной сметане, роль лука в этом рецепте — дать вкус, а не промариновать мясо.
Теперь используя свою левую могучую (и разумеется, чистую) руку, хорошо перемешаем крольчатину с солью, луком и специями,
Дадим дичи постоять минут 20-30 (чтоб лук дал сок и смешался с соком мяса и специями) периодически (2-3 раза в течение всего времени) перемешивая крольчатину,
После чего, вываливаем к мясу сметану,
Еще разок все хорошенько перемешаем, и оставим шашлык промариноваться на (… здесь обычно пишут невероятные цифры: 4,6 часов, или даже «на ночь», но я рекомендую мариновать крольчатину не более 2 часов, поскольку куда уж больше мариновать это и так нежное мясо!?) один час.
После маринования крольчатины в сметане, нанижем кусочки кролика на шампуры,
И сразу же поместим их над заранее подготовленными хорошими (жаркими и равномерными) углями,
Минуты через 3-4 перевернем наш шашлык из крольчатины, и подпечем его с другой стороны,
А потом еще раза 2, минуты через 1-2 переворачиваем крольчатину, до получения необходимой степени запекания, после чего,
Шашлык из кролика который мы мариновали в сметане сразу же снимается с огня и подается горячим к столу, или вот так, т.е. прямо на шпажках,
Или, можно подать шашлык из кролика вместе со свежей зеленью и помидорами,
А вот так выглядят кусочки шашлыка из крольчатины крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шашлыка из кролика маринованного в сметане.
Примечания к рецепту
Повторю свой совет, который я давал в прошлый раз: при разделывании кролика для этого блюда топоров не используем (дабы не получить дробленную костную крошку), тушка итак хорошо разрезается обычным ножом по суставам и ребрышкам!