Содержание:

Как мариновать огурцы на зиму в банках рецепт с уксусом

Приветствую дорогие наши читатели. Огурчики мы все любим. В прошлой статье мы описали как сделать малосольные огурчики быстро, в пакете и в банке, смотрите тут. Но приходит время, когда нужно сделать огурцы маринованные на зиму хрустящие, я очень люблю когда хрустят огурчики.

Давайте приступим, данным рецептом пользуемся мы давно, он простой достаточно. Поделимся с вами и расскажем о некоторых нюансах.

Маринованные огурчики с уксусом

Для начала я хочу отметить, что маринованные и соленые огурчики отличаются друг от друга, как рецептами, так и вкусами. Сегодня мы рассмотрим один из способов маринования, которым пользуемся сами.

Не стоит делать заготовки на зиму все по одному рецепту. Лучше, когда несколько баночек одним рецептом, несколько другим и так далее, на ваше усмотрение сколько и чего.

На понадобится:

  1. Огурчики, лучше брать не большие, мы любим корнишоны;
  2. Соль, сахар;
  3. Чеснок, головка;
  4. Лук репчатый, две луковицы, средние (не обязательно);
  5. Лавровый лист;
  6. Уксус 9%;
  7. Листья хрена;
  8. Укроп, с зонтиками;
  9. Листья черной смородины;
  10. Перец острый стручками. Можно сушенный;
  11. Перец черный и перец душистый горошком;
  12. Гвоздика (не обязательно);
  13. Банки стерилизованные, лучше брать по 0,5 л.

Первым делом, нужно вымочить огурчик часа 2, если собирали их несколько дней назад или купили в магазине. Если только что собрали, то просто помыть хорошо. Попки можно не отрезать. Обычно отрезают когда делают малосольные огурчики. Об этом можете прочитать тут.

Теперь банки хорошо стерилизуем и готовим сразу складывать все ингредиенты туда. Сначала кладем листик хрена в каждую банку. Напоминаю, что мы взяли банки по 0,5 л.

Порезать по 1 зубчику чеснока и добавить в банку. Если хотите, можно порезать еще лук колечками, примерно 1/2 луковицы на баночку 0,5. Но это по желанию. Потом по 1 листочку черной смородины и зонтику укропа. Нам очень нравится, когда присутствует этот неповторимый запах смородины, вкусны получаются огурцы маринованные на зиму хрустящие.

Теперь накладываем огурцы в банку, крупнее вниз и мельче вверх. Стараемся плотнее их уложить. Сверху добавляем один стручок острого перца.

укладываем огурчики в банку

К стати, рекомендую прочитать про то, как заготовить укроп на зиму, полезно, читайте тут.

После того, как огурчики разложили по всем банкам, заливаем туда кипяток с чайника. Прикрываем крышечкой и отставляем в сторону. Пока огурчики стоят, готовим маринад.

Для этого в кастрюлю наливаем 3 литра воды. Этого хватит примерно на 6-7 баночек наших. Ставим на огонь. Теперь добавляем 1 стакан сахара и 1/2 стакана соли. Соль нужна крупная, для засола, но не йодированную, обычную. Помешаем.

Добавляем по 5 горошин перца черного и душистого. Так же, можно добавить пять цветочков гвоздики. Приятный аромат получается. А так же два лавровых листочка в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем 7 столовых ложек 9% уксуса. Если у вас 70% уксус, то можно сделать самому 9%. Для этого на 8 частей воды добавляем 1 часть уксуса 70%.

После закипания, добавляем 7 столовых ложек уксуса 9%

После этого снимаем с плитки, и сливаем воду с банок, так, чтобы от туда ничего не выпало. Заливаем приготовленный рассол в банки, так, чтобы в в баночки попали горошинки перца и гвоздики, если использовали ее. Плотно закрываем крышку. Крышки мы используем закручивающиеся металлические.

Теперь простерилизуем баночки, добавляем в кастрюлю воды, можно холодной, ставим туда наши огурчики и на огонь. После закипания выжидаем 10 минут и вытаскиваем баночки с огурцами.

Плотно закрываем крышку на горячую, переворачиваем баночки, поставив на крышку и накрываем теплым одеялом. После остывания убираем в холодное помещение до зимы.

переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом

Вот у нас и получились огурцы маринованные на зиму хрустящие, просто и вкусно.

Советую еще посмотреть, как заморозить клубнику на зиму, этим рецептом можно замораживать любую ягоду, читайте тут.

Приятного аппетита, на этом у меня все, делитесь своими рецептами в комментариях, делитесь постом в социальных сетях, всем пока. Видео на последок.

Рецепт консервирования огурцов с использованием уксуса

Собрали большой урожай огурцов? Теперь стоит задуматься, как его переработать. Для консервирования отберем небольшие, без повреждений, здоровые огурчики. Подготовим крышки и банки — их нужно хорошо помыть и стерилизовать на пару или в кипятке не менее 10 минут. Замочим огурцы в холодной воде на 6 часов. Это необходимо, чтобы огурчики получились крепкими и хрустящими. В трехлитровую банку вмещается от 1,5 до 2 кг огурцов, в зависимости от их размера.

Чтобы огурцы имели пряный вкус, в банку добавим листья хрена, черной смородины, вишни, зонтиков укропа, чеснок. Перед закладкой всегда необходимо травы хорошо промыть, положить в миску и залить крутым кипятком. Дать минут 5 постоять и слить. Для консервирования применяют уксус или уксусную эссенцию, без которых крышки на банках вскоре вздуются и «взорвутся».

Консервированные огурцы обычным способом

Понадобится :
— огурцы;
— листья вишни, черной смородины, хрена;
— зонтики укропа, веточки петрушки;
— горошины черного перца;
— зубчики чеснока;
— соль, сахар;
— лавровый лист;
— уксус или эссенция.

Приготовление :
На дно банки укладываем веточки петрушки, листья хрена, черной смородины, вишни, укропа, зубчики чеснока. Хорошо промоем огурцы, обрежем кончики и выложим их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем укладываем огурцы в положении стоя на дно банки. Укладывать нужно плотно. Следующий ряд можно положить. Верхние огурцы должны лежать плотно, не выступая за шейку банки, не поднимаясь вслед за наливаемой заливкой. Кипятим воду и заливаем в банку крутой кипяток, закрываем крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Сливаем и готовим заливку.
Заливка: на 1 литр воды добавить 2 ст.ложки (без верха) соли (без йода и фтора), 1 ст.ложку сахара, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист. Кипятить 3-4 минуты и сразу же залить в банку до верха. Добавить 2 ст.ложки уксуса (9%) или 1 ч.ложку эссенции, накрыть крышкой и закатать. Готовую банку перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
На заметку: на трехлитровую банку уходит примерно 1,5 литров заливки (в зависимости от крупности огурцов и плотности укладки в банку).
Можно не заливать огурцы дважды, а просто уложить все ингредиенты, в том числе и соль с сахаром, перец, лавровый лист на дно, залить крутым кипятком, а затем, закрыв крышкой, стерилизовать в течение 20 минут (трехлитровую банку ) с момента закипания в водяной бане. Достать банку, добавить уксус и закатать.

Консервированные огурцы с луком и морковью

Потребуется :
— огурцы;
— зубчики чеснока;
— петрушка, зонтики укропа;
— 1 нарезанная морковь;
— 1 нарезанная луковица;
— лавровый лист;
— горошины черного и душистого перца;
— 1 ч. ложка эссенции.

В банку уложить чеснок, петрушку, укроп, огурцы. Наверх добавить порезанные морковь и лук, листья петрушки. Кипящей водой залить огурцы, оставить на 10-15 минут и слить. Повторить 2-3 раза. Последний раз в заливку добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, перец, лавровый лист, дать покипеть 3-4 минуты и залить огурцы. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции прямо в банку и закатать.

Консервированные огурчики пластинками

Потребуется :
— огурцы (только не крупные и толстые), нарезанные пластинами вдоль как можно тоньше (1,5-2 мм) — 1 кг
— чеснок (3-4 зубчика);
— рафинированное подсолнечное масло (4 ст. ложки);
— зелень укропа (измельчить, 1 ст. ложка без верха);
— горчичный порошок — 0,5 ч. ложки;
— черный перец молотый — щепотка;
— сахар (1 ч. ложка без верха);
— вода (3 столовые ложки);
— соль — 3 ч. ложки без верха;
— уксус (9%) — ¼ стакана.

Огурцы помыть, с двух сторон отрезать кончики, нарезать пластинами. Крайние пластинки-кожицы отбраковываются. Складываем пластины в большую кастрюлю (миску). Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и накрываем, выдерживаем примерно 1,5-2 часа, чтобы огурцы выделили сок. Затем раскладываем по небольшим баночкам (0,5-0,7 л) и заливаем соком. Стерилизуем с накрытыми крышками после закипания 10-15 минут, затем закатываем и переворачиваем. Укутываем и даем время полностью остыть.
На заметку: с 1 кг огурцов получается 2 банки по 0,5 л.

Смотрите так же:  Рецепт крема для надписи на торте

Как мариновать огурцы на зиму — рецепт

Существует множество способов маринования огурцов на зиму — у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Эту крайне важную закуску маринуют с различными пряностями, целыми и кусочками, с лимоном и чесноком, путем стерилизации или без таковой и так далее.

Sputnik Грузия предлагает вам рецепты, как быстро и вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму.

Тонкости приготовления

Правильно выбранный овощ – залог того, что маринованные огурчики получатся хрустящими. Итак, огурчики нужно подобрать небольшие, 10-15 сантиметров максимум, ровные и одинаковых размеров, чтобы равномерно просолились.

Выбирая огурчики нужно обратить внимание на цвет, который зависит от возраста и сорта – свежий, молодой продукт бывает ярко зеленного цвета. А у желтых, перезревших огурцов кожура бывает грубая, что соответственно отразится и на качестве окончательно продукта.

Также следует запомнить, что для маринования подходят огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, потому что, как показывает практика, банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются.

Засолить огурцы с белыми пупырышками, которые выросли в тепличных условиях, можно, но ждать от них упругости и хруста не следует. Толщина огурца тоже играет не последнюю роль в выборе – овощ с тонкой кожурой хрустеть не будет. Поэтому выбирайте огурцы, которые трудно проткнуть ногтем.

И прежде, чем приступить к приготовлению, огурцы промыв и обрезав кончики с двух сторон, нужно замочить на несколько часов в холодной воде, примерно 4-6 часов. Тем самым, мы пропитываем огурцы водой, чтобы в процессе закатки они не впитывали в себя маринад.

Классический рецепт

На одну трехлитровую банку понадобится: чеснок – 3-5 зубчика; листья вишни или хрена – 2 штуки; лавровый лист – 2-3 штуки; укроп — по 2-3 соцветия; соль – 2 столовые ложки; сахарный песок – 2 столовые ложки; 1,5 столовой ложки 9% уксуса; 8-10 горошин душистого перца; огурцы — сколько поместится в банку.

Способ приготовления: на дно трехлитровой, предварительно стерилизованной, банки выложить листья вишни, хрена, лаврушки, чеснок, зелень и душистый перец. Сверху выложить огурцы — в банке поместится больше, если укладывать их стоя, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем воду слить и залить огурцы повторно кипятком еще раз. Через 20 минут перелить жидкость в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения. Горячим рассолом залить огурцы, добавить уксус, закатать банку стерилизованной крышкой и перевернуть.

Кисло-сладкие огурчики

На одну трехлитровую банку понадобится: чеснок – 3 зубчика; листья вишни, смородины, лавра и хрена – по 2 штуки; укроп — 3 веточки; соль – 2 столовые ложки; сахарный песок – 5 столовых ложек; лимонная кислота — 1,5 столовой ложки; огурцы — сколько поместится в банку.

Способ приготовления: на дно банки, предварительно стерилизованной, выложить всю зелень и сверху плотно уложить огурцы. Вскипятить воду и залить ею огурцы, дать постоять 8-9 минут и вылить.

Новую воду вскипятить и залить ею огурцы и оставить на 8-9 минут, затем слить отвар в кастрюлю, довести до кипения и добавить в него оставшиеся ингредиенты и кипятить несколько минут. Горячим рассолом залить огурцы, законсервировать банки и перевернуть.

Бабушкин рецепт

На одну литровую банку понадобится: чеснок – 2 зубчика; лавровый лист – 2-3 штуки; укроп — 2 веточки; петрушка или сельдерей – 2 ветки, несколько горошин душистого перца, соль – 1 столовая ложка; сахарный песок – 1 столовая ложка без горки; уксусная эссенция — 1 десертная ложка (две чайные ложки); огурцы — сколько поместится в банку.

Способ приготовления: на дно банки выложить всю зелень, специи и сверху плотно уложить огурцы. Затем залить кипяченной водой, накрыть банку чистой крышкой и поставить в кастрюлю стерилизоваться.

Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок и быть предварительно подогрета до горячего состояния, иначе они могут лопнуть. На дно кастрюли всегда нужно класть тряпочку, также для того, чтобы, банки не лопнули.

Стерилизуем 15-20 минут, пока огурцы и зелень не поменяют цвет (посветлеют), потом добавить эссенцию и закатать.

«Душистые» с луком

На одну литровую банку понадобится: 1 зубчик чеснока; 1 луковица; 1 лавровый лист; 5 горошин душистого перца; 2 чайные ложки соли; 4 чайные ложки сахарного песка; 4 чайные ложки 9% уксуса; огурцы — сколько поместится в банку.

Способ приготовления: на дно банки уложите специи, нарезанный кольцами лук и чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Хозяйкам на заметку

Рецептов для маринования огурцов множество, и всех не перечислить. Маринады можно дополнять пряными травами или специями: тмином, цветками гвоздики, кориандром или горчицей.

Чтобы огурчики получились хрустящими, к стандартному набору пряностей — чеснок, укроп, черный перец и листья вишни, можно добавить еще и листья хрена, а дубовые листья придадут большей упругости.

Для остроты можно добавить стручковый перец или корень хрена. Горчица и эстрагоном сделают огурчики более ароматными.

Для маринования огурцов лучше использовать «разнокалиберные» или евробанки, которые не нужно закатывать, а только закрывать с горячим маринадом.

Чтобы огурцы простояли всю зиму важно правильно простерилизовать банки и крышки – для этого всю внутреннюю поверхность нужно обдать кипятком и дать полностью высохнуть.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Маринование огурцов на зиму с уксусом или с лимонной кислотой

Для молодой хозяйки маринование огурцов на зиму в домашних условиях – целое искусство. У опытных хозяюшек уже есть свои проверенные рецепты, они уверенны в своих силах и знают, что и когда нужно делать. Именно они – эти ассы заготовок на зиму поделятся сегодня своими проверенными и уже не раз «отработанными» до мелочей приемами. Итак, маринование огурцов в банках по домашним испытанным рецептам.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации

Вариант № 1

  • мелкие огурцы – около 2-2,5 кг (зависит от длины, чем короче плоды, тем больше войдет в банку);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 шт. укропа (зонтик + ствол);
  • маленький пучок петрушки.

Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. черного перца (горошком);
  • 3 листка вишни;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч л уксусной эссенции.

Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.

Маринование огурцов в домашних условиях с уксусом: вариант № 2

Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • 80 г. соли;
  • 80 г. сахарного песка;
  • 40 г. уксуса;
  • смородина (листья);
  • хрен (корень и 1 лист);
  • укроп;
  • зубка чеснока.

Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.

Эти маринованные огурцы при долгом хранении не поменяют свой вид и будут выглядеть аппетитными всю зиму.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Многие хозяйки уверены, что маринование огурцов с лимонной кислотой на зиму лучше по вкусовым качествам, нежели с уксусом. Спорить нет смысла, лучше попробовать приготовить оба варианта.

Чудесные огурцы на зиму «С лимонкой»

  • одинаковые по размеру огурцы – 1,3-1,5 кг;
  • болгарский перец;
  • чили перец (маленький кусочек, с ноготь большого пальца руки);
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • листочки смородины.

Для маринада понадобится (на трехлитровую банку):

  • вода — 1,5 л;
  • сахар – 8 чайных ложек;
  • соль – 4 чайных ложек;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

1. Тщательно помыть огурцы.

2. Простерилизовать банки и крышки.

3. Перец болгарский нарезать маленькими кусочками, зубки чеснока разрезать на две части, зелень тщательно промыть под проточной водой.

Смотрите так же:  Рецепт популярной сладости

4. Уложить в банку огурцы вместе с пряностями и специями.

5. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут, слить ее и закипятить снова. Второй раз залить огурцы на тоже время. Слить, добавить в воду сахар, соль и дать повариться 3 минуты.

6. Всыпать в банку лимонную кислоту и залить готовым маринадом.

7. Закатать металлической кипяченой крышкой, поставить банки вверх дном, закутать и опустить в подвал после полного остывания. Могут храниться в обычной кладовке в многоэтажном доме.

В процессе маринования огурцов можно экспериментировать с добавление разных специй: эстрагон, розмарин и т.д.

Сладкие огурцы «Любимчики»

Есть еще один очень вкусный рецепт маринования огурцов на зиму в банках с лимонной кислотой и сахаром.

Ингредиенты с расчета на 2-х литровую банку:

  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч л. лимонной кислоты;
  • сухой перец горошком (черный и душистый);
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен.

Помытые огурцы сложить в банки со всеми ингредиентами, залить кипятком и оставить до остывания. Слить воду, добавить в банку лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и закатать. Хранить лучше в погребе или достаточно прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре заливку кипятком лучше провести дважды (тогда остывать огурчики должны до терпимо горячей температуры в первый раз и до теплой во второй).

Будьте уверены – такие рецепты маринования огурцов на зиму дополнят ваш зимний стол ярким насыщенным вкусом.

Маринованные огурцы: 10 рецептов на зиму

На дворе июль месяц, в теплицах созрели самые вкусные первые сахарные и хрустящие огурчики. Самое время приступать к приготовлению домашних заготовок, чтобы зимой на столе всегда была вкусная закуска. Сегодня мы собрали для вас рецепты самых вкусных маринованных огурцов.
Маринованные огурцы можно приготовить различными способами, главное условие, что при их приготовлении всегда используется маринад. Маринад для маринованных огурцов лучше всего готовить в посуде из нержавеющей стали или эмалированной.
Как правильно приготовить маринад для маринованных огурцов? Для его приготовления в кастрюлю насыпаем сахарный песок в количестве согласно рецептуре, затем вливаем воду и доводим смесь до кипения, кипятим 10-15 минут. В конце кипячения добавляем специи, пряности и уксус. После этого маринад следует прогреть 15-20 минут при температуре 90-95 градусов. Кипятить маринад после добавления уксуса и пряностей нельзя, так как при температуре 100 градусов уксусная кислота и ароматические вещества пряностей быстро улетучиваются.
Для того, чтобы улучшить качество маринованных огурцов, лучше всего использовать виноградный, фруктовый или спиртовой уксус.

Палехские маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • мелкие огурцы 4 кг.
  • крыжовник 500 г.
  • чеснок 1 головка
  • корень хрена 1 шт.
  • листья вишни 10 шт.
  • листья смородины 5 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • зонтик укропа 1 шт.
  • черный перец горошком
  • 10 шт.
  • гвоздика 10 шт.

для маринада на 1 л. воды:

  • 9% уксус 80 мл.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль 2 ст. л.

Способ приготовления: Огурцы промыть, положить в таз или ванну и залить холодной водой на четыре часа. Затем отрежьте у огурцов кончики. Смешайте вымытую, высушенную и мелко нарезанную зелень, нарубленный чеснок и корень хрена. На дно банки положите 1 ст. л. смеси из зелени с чесноком и хреном, плотно уложите огурцы и добавьте горсть вымытого и высушенного крыжовника. Влейте в банку кипящую воду, дайте постоять около 15 минут и слейте воду. Затем вскипятите ее, добавив перец, гвоздику, сахарный песок, соль и уксус, проварите смесь 10 минут на слабом огне. Полученным маринадом залейте заполненные банки, немного переливая через край. Готовые банки закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Огурцы маринованные

На банку вместимостью 1 л. необходимо:

  • 0,6 кг свежих огурцов
  • мелко нарезанный лист хрена
  • семена и зелень укропа
  • зелень сельдерея и петрушки
  • 1/5 стручка горького перца (красного)
  • 1 шт. лаврового листа
  • 1 долька чеснока.
  • щепотка корицы
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 горошины душистого перца
  • 5-6 горошин горького черного перца

для маринада (на 1 л):

  • 75 г соли
  • 50 г сахара
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты

Способ приготовления: Для маринования отобрать огурцы среднего размера, сорванные незадолго до приготовления, вымыть их и замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем промыть огурцы проточной водой и обрезать у них плодоножки. В банки уложить специи и огурцы. Одновременно с подготовкой овощей приготовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить требуемое количество воды (на бутыль вместимостью 3 л необходим 1 л маринада), добавить соль, сахар, кипятить 10-15 мин, отфильтровать через 3-4 слоя марли, нагреть до кипения и добавить концентрированную уксусную кислоту. Наполненные специями и огурцами банки залить маринадной заливкой, температура которой должна быть не ниже 80° С, накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах для банок вместимостью 0,5 л — 5 минут, 1 л — 8 минут, 3 л — 15 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить.

Хозяйские маринованные огурцы

на 3-х литровую банку:

  • огурцы 2 кг.
  • яблоки кислые 2 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • листья вишни 1 горсть
  • листья смородины 1 горсть
  • сахарный песок 5 ч. л.
  • уксусная эссенция 2 ч. л.
  • лавровый лист 4 шт.
  • зонтики укропа 1 шт.
  • душистый перец 6 шт.
  • соль 4 ч. л.

Способ приготовления: Чеснок нарежьте дольками, зелень вымойте. В стерилизованную банку уложите вымытые огурцы, перекладывая их специями и дольками яблок с кожурой. Залейте банку кипящей водой, дайте постоять 20 минут и слейте воду в кастрюлю. Воду вновь вскипятите, добавьте в нее сахар, соль и перемешайте полученный рассол. Залейте им огурцы, оставьте на 10 минут, слейте рассол в кастрюлю и еще раз вскипятите его. В банку влейте 2 ч. л. уксусной эссенции, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными крышками. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из маринованных огурцов

  • огурцы небольшие и крепкие
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 3 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • семена укропа 1 ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 2 шт.

для маринада: (на 8 пол-литровых банок):

  • столовый уксус 1 стакан
  • сахарный песок 150 г
  • вода 1,5 л.
  • соль 75 г.

Способ приготовления: Огурцы тщательно вымойте и нарежьте кружками толщиной 1 см. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке. В каждую подготовленную банку положите 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца. Поверх уложите слой лука толщиной 1 см, затем такой же слой моркови и поверх нее — слой из огуречных ломтиков толщиной 2 см. В таком порядке уложите овощи слоями, чередуя, до верха банки. Наполненные банки залейте кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 35 минут при слабом кипении. Готовые банки закатайте, не переворачивая, чтобы слои овощей не перемешались и салат сохранил красивый вид.

Маринованные огурцы с горчицей

  • огурцы 1 кг.
  • репчатый лук 1 шт.
  • семена горчицы, укроп, эстрагон, корень хрена — по вкусу
  • соль 4 ст. л.
  • вода 750 мл.
  • уксус 5% 2 стакана
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 1 ст. л.

Способ приготовления: Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте полукружьями, посыпьте солью (на 1 кг. огурцов — 4 ст. л. соли) и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем протрите салфеткой и разложите в банки вместе с нарезанным пластинками луком, семенами горчицы, укропом, эстрагоном и кубиками хрена. Залейте маринадом и стерилизуйте 25 минут при температуре 90 градусов. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар и в конце уксус.

Маринованные огурцы с эстрагоном

  • огурцы 2 кг.
  • крыжовник 400 г.
  • эстрагон 5 веточек

для маринада на 1 л. воды:

  • сахарный песок 100 г.
  • уксус 50 мл.
  • соль 50 г.

Способ приготовления: Огурцы промойте, обдайте кипятком, затем холодной водой. Уложите в стерилизованные банки, пересыпая крыжовником и веточками эстрагона. Заполненные банки залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 40 минут. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавив в нее соль, сахарный песок и уксус.

Простые маринованные огурцы на зиму

  • первые огурчики длиной 8-10 см.

на 1 литровую банку:

  • чеснок 3 зубчика
  • вишневые листочки 2 шт.
  • листья черной смородины 1 шт.
  • зонтик укропа 1 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • гвоздика 1 шт.
  • душистый перец 2 шт.
  • черный перец 2 шт.
  • вода 400 мл.
  • уксус 1/2 стакана
  • сахарный песок 4 ч. л.
  • соль 2 ч. л.


Способ приготовления:
В каждую литровую банку поместить лист черной смородины, 2 вишневых листа, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики, по 2 горошины душистого и черного перца.
Затем плотно уложите тщательно промытые огурцы, сорванные непосредственно перед консервированием. Сверху накройте зеленцы листом хрена и залейте маринадом. Банки прикройте крышками и поставить в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, пастеризуйте 7 минут и немедленно закатайте. Чтобы огурчики хрустели, банки необходимо очень быстро остудить. Для этого поставьте банки в таз, выстланный полотенцем, укройте их другим полотенцем и сверху осторожно поливайте теплой водой так, чтобы стекло не лопнула. Затем вынесите таз на улицу в тень. Банки остынут в течение 2 часов. Для маринада на каждую литровую банку возьмите 400 мл. воды, 2 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара, смешайте и доведите до кипения. Затем влейте полстакана уксуса и прокипятите.

Смотрите так же:  Йогуртовый крем для торта рецепт с пошаговым фото

Маринованные огурцы с брусникой

  • огурцы 2 кг.
  • брусника 500 г.
  • соль 50 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Для приготовления этой заготовки лучше всего брать самые молодые хрустящие огурчики прямо с ветки. В кастрюлю налить воду, всыпать сахарный песок и соль, довести маринад до кипения. Огурцы помыть, срезать с двух сторон кончики. Бруснику промыть, просушить. Заранее простерилизовать банки. Укладывать плотно огурцы в банки пересыпая ягодами брусники. Залить кипящим маринадом банки с огурцами, накрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут после закипания. Затем закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Маринованные огурцы по-индийски

  • огурцы мелкие 2, 5 кг.
  • мелкий лук 2 шт.
  • сладкий красный перец 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • яблочный уксус 3 л.
  • перец чили 3 шт.
  • гвоздика 1 ч. л.
  • душистый перец 3 ст. л.
  • соль 125 г.

Способ приготовления: Промытые огурцы залейте водой, добавьте соль и оставьте на ночь. Затем слейте воду и промойте огурцы. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте ломтиками. лук нарежьте тонкими кольцами.
В стерилизованные банки разложите огурцы, лук, нарезанные зубчики чеснока, сладкий перец и перец чили. Душистый перец и гвоздику залейте яблочным уксусом и доведите полученный маринад до кипения. Разлейте маринад по банкам, оставив свободным 1 см до верхней кромки, и закройте крышками.

Маринованные огурцы с сосновыми веточками

на 3-х литровую банку:

  • огурцы средней величины
  • кончики молодых веток сосны длиной 5-7 см. 5 шт.
  • вода 1 л.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • яблочный уксус
  • 4 ст. л.

Способ приготовления: Переберите и тщательно вымойте огурцы, срезав кончики. Обдайте кипятком, затем сразу ледяной водой. на дно банки положите половину нормы сосновых веток, затем плотно уложите, утрамбовав, огурцы и между нами положите оставшиеся сосновые ветки. Для маринада добавьте в воду соль и перец, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. заполните горячим рассолом банку с огурцами, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте маринад, доведите его до кипения, снимите с огня и добавьте яблочный уксус. Горячей смесью снова залейте банки с огурцами и закатайте их. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

Консервирование огурцов в 3 литровых банках с уксусом. Рецепт консервирования огурцов на зиму советского времени с уксусной эссенцией, со стерилизацией

Консервирование огурцов в 3 литровых банках с уксусом (уксусной кислотой либо эссенцией) — заготовка консервирования огурцов на зиму в домашних условиях по рецепту советского времени. Огурцы консервируются с 5 минутной стерилизацией содержимого 3 литровой банки в кастрюле с водой, чтобы зимой не взрывались и долго хранились.

Перед закручиванием закаточной машинкой под металлическую крышку, под горлышко 3-х литровой банки вливается уксусная кислота. Консервируются огурцы с солью, с сахаром, с чесноком, укропом и хреном. Благодаря уксусу и хрену огурчики получаются твёрдыми и крепкими.

Летом, с наступлением заготовочной поры перед хозяйками встаёт вопрос: какие сорта огурцов можно использовать для домашнего консервирования? Огурцы ранних салатных сортов не годятся для консервирования и засолки на зиму. Зеленцы для консервирования на зиму нужно обязательно выбирать засолочных сортов.

Какие сорта зеленцов подходят для консервирования

Огурцы, пригодные для консервирования, представляют собой твёрдые плоды тёмно-зелёной окраски, поверхность огурцов покрыта пупырышками. Но ещё лучше, если на засолочных огурцах будут видны маленькие чёрные колючие шипы, свидетельствующие о правильно сделанном выборе.

К таким сортам огурцов относятся засолочный сорт:

  1. Нежинский
  2. Муромский
  3. Конкурент
  4. Вязниковский
  5. Алтай
  6. Салтан
  7. Феникс.

Огурцы у перечисленных сортов вырастают среднего размера, плотные, прекрасно пропускающие соль во время консервирования, засолки.

Узнай, как заготовить на зиму: ВКУСНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ – рецепт + отзывы хозяек прилагаются.

Запомните! Огурцы, которые имеют колючки, идеально подходят для консервирования, всевозможных овощных салатов и любых заготовок на зиму, в готовом консервированном виде овощи будут всегда плотными и хрустящими.

Совет от Чудо-Повара. Консервирование огурцов на зиму лучше делать из одного сорта, но если нет такой возможности, то можно использовать и огурцы нескольких сортов, пригодных для домашнего консервирования. Но перед заготовкой огурцов, овощи желательно замочить в прохладной воде и выдержать 8-10 часов, меняя воду несколько раз.

Рецептов консервирования огурцов в домашних условиях на зиму очень множество. Согласно некоторым из них заготовки огурцов должны хранится зимой в холоде, другие наоборот в квартире, поэтому выбор рецепта консервации стоит делать, исходя из условий своего персонального места проживания и возможностей для хранения.

Читай, если не знаешь, обалденный рецепт: ОГУРЦЫ С КЕТЧУПОМ ЧИЛИ – засолка огурцов в томате!

Консервированные огурцы в 3 литровой банке с уксусом на зиму или маринованные, кому как больше нравится, согласно такого рецепта получаются малосольными, твёрдыми и хрустящими.

Ингредиенты для консервирования огурцов на зиму с уксусом на 3 литровую банку

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • укроп свежий (зонтики) – 30 г;
  • сахар-песок – 3 ч.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • уксусная эссенция (или уксусная кислота) – 1,5 ч.л.

Рецепт консервирования огурцов на зиму со стерилизацией в 3 литровых банках

  1. Консервирование огурцов начинаем с тщательного промывания и замачивания овощей в холодной воде на 8 часов. За это время нужно 2-3 раза поменять воду. Затем снова промываем овощи.
  2. На дно стерилизованной банки кладём перец горошком, укроп, хрен и заполняем до верха банку огурцами.
  3. Наливаем в кастрюлю 1 литр и 300 миллилитров воды, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и кипятим 5 минут на среднем огне.
  4. Кипящим рассолом заливаем огурцы, наливаем уксус, накрываем крышкой, не закручивая.
  5. После этого ставим банку с огурцами в большую кастрюлю с кипящей водой для стерилизации, на 5 минут.
  6. Вынимаем банку, закручиваем металлической крышкой. Переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Консервированные огурцы для хранения на зиму выносим для надёжности в погреб. Храним закатанные банки в погребе или холодильнике. К столу подаём зимой к блюдам из картофеля: запечённого в духовке, пюре, запеканке, зразам либо используем при приготовлении салата Оливье с колбасой, курицей

Проверенный рецепт заготовки огурцов на зиму

Огурчики у нас в этом году припозднились, но мы не теряем надежды на урожай. Как же без соленых и маринованных огурцов зимой? Да никак не обойтись! И ведь сколько ни заготовишь — все уходит (был как-то год урожайный — больше 50 литров одних только огурцов закатали, а к весне и следа от них не осталось). Я уже лет 20, наверное, делаю заготовки по рецепту, вычитанному в старой книжке, и ни разу он меня не подвел. Рекомендую!


Огурчики на зиму

Нам потребуется:

  • вода — 5 л
  • соль — 10 ст.ложек
  • сахар — 20 ст.ложек
  • уксус 9% — 500 г.

Можно пропорции уменьшить, если огурцов немного: на 3 л воды надо 6 ст.ложек соли, 12 ст.ложек сахара и 300 г 9% уксуса.

Еще нам нужны специи (примерное количество в расчете на 1 литр объема)

  • лист хрена (в зависимости от размера, может и 1/2 листа)
  • 1 лавровый лист
  • крупный зубчик чеснока, порезанный на части (я кладу чеснока побольше — 2-3 зубчика, но это по вкусу)
  • небольшой «зонтик» укропа
  • 5 горошин черного перца
  • горький перец — по вкусу (я не использую).

Процесс подготовки довольно хлопотный, но результат, поверьте, стоит того. Итак.

Огурцы отбираем примерно одинакового размера, средненькие. Замачиваем в холодной воде на 8-10 часов (удобно — на ночь). Банки тщательно моем и ошпариваем кипятком (я обычно стерилизую паром), кладем на дно специи.


Огурцы замачиваем, потом отрезаем кончики

У огурцов отрезаем кончики. На плиту ставим большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. В кипящую воду дуршлагом опускаем по несколько подготовленных огурцов на 30-40 секунд. Вынимаем и тут же вертикально укладываем в подготовленные банки со специями.

Готовим маринад и заливаем огурцы в банках до самого горлышка, прикрываем ошпаренной крышкой. Через 3 минуты сливаем маринад в кастрюлю и снова доводим до кипения, повторяем процедуру. На третий раз после заливки маринада банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать.

Огурчики получаются хрустящие, очень вкусные. Уксус практически не ощущается, а в зависимости от количества хрена, чеснока и перца можно делать огурчики поострее или понежнее — кто как любит.