Содержание:

Черные бургеры и не только: что нужно знать о самом фотогеничном фуд-тренде

Существует два типа пищи, которые так и просятся в Instagram. Первая — в оттенках единорога (или радуги, как вам больше нравится), вторая — угольно-черная, словно ваше настроение в понедельник после отпуска. Черные бургеры, паста, пицца и мороженое сводят с ума даже тех из нас, кто в жизни старается держаться от черного цвета подальше, считая его слишком мрачным для этого и без того угрюмого мира. Но что насчет пользы таких продуктов для здоровья? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Бургеры с секретом

Как сообщает The Guardian, пионером черных бургеров была сеть ресторанов быстрого питания Burger King, которая еще в 2012 году ввела kuro burger в меню некоторых своих заведений в Японии. Бургер, нужно сказать, выглядел невероятно впечатляюще, поскольку черной в нем была не только булочка, но и сыр, а вся начинка была щедро полита соусом из чернил кальмара. Тоже, как несложно догадаться, черным.

С тех пор черные бургеры начали появляться в заведениях по всему миру, в том числе — по всей России. В Москве это разнообразие достигает максимума: от танко-бургера для фанатов World Of Tanks в том же Burger King до легендарной «Черной Мамбы» в Burger Heroes и VIP-бургера в Black Star Burger Тимати. И это лишь то, что первое приходит на ум, потому что, если честно, перечислять можно бесконечно долго.

Фото: Instagram / @burgerheroes

Но если вы думали, что повара заботливо используют для приготовления вашего бургера чернила каракатицы, то вы ошибались. Просто потому, что если бы это действительно было так, за один бургер пришлось бы выложить кругленькую сумму, что могло сработать в формате дорогого ресторана или его корнера, но никак не заведений для всех и каждого с поправкой на концептуальность, к которым и относятся бургерные. Что же добавляют в булочку, чтобы сделать ее такой готической? Вы наверняка уже знаете ответ — древесный уголь.

«Древесный уголь начали активно использовать в продуктах питания с прошлого года. Благодаря своему землянистому, немного дымчатому вкусу он дает необычные ощущения, которые повара оформляют в блюда по своему усмотрению», — комментирует The Guardian Джонатан Мур (Jonathan Moore), шеф-повар ресторана Waitrose. По словам эксперта, наибольшей популярностью он пользуется в виде порошка или капсул, а изготавливается из кокосовых орехов или бамбука.

Польза и вред древесного угля

Маски с древесным углем популярны за счет своей способности вытягивать грязь из пор и эффективно, но деликатно очищать кожу. Все так, но дерматологи напоминают, что при регулярном применении black mask с углем для избавления от черных точек вы можете повредить верхний слой кожи. То есть, мягкие очищающие средства (пенки, гели, лосьоны) с углем в составе в этом смысле окажутся куда безопаснее.

То же самое касается и зубной пасты с углем, которая, как принято считать, отбеливает зубы. В Британской стоматологической ассоциации (British Dental Association) заявляют, что нет никаких доказательств пользы древесного угля для здоровья зубов. Более того, древесный уголь — абразивное вещество, которое в долгосрочной перспективе может испортить эмаль.

Фото: Instagram / @365detox

О целебных свойствах угля при этом известно довольно давно. Еще Гиппократ и Плиний Старший писали об использовании его для лечения различных заболеваний, включая головокружение, сибирскую язву и гниющие раны. В современной медицине его нередко применяют при передозировках теми или иными препаратами и в случаях острого отравления, так как уголь действительно может абсорбировать токсичные вещества и вывести их из организма до того, как те попадут в кровоток.

Учитывая все это, легко понять, почему древесный уголь в пище был воспринят как чудодейственное средство. Мы живем в эпоху тотальной популярности здорового образа жизни, правильного питания и бесконечного детокса — а потому перспектива вывести из организма все лишнее, да еще и насладиться безупречным вкусом в сочетании с внешним видом блюда кажется весьма заманчивой.

А что по этому поводу говорят врачи? «На сегодняшний момент нет данных о питательной композиции древесного угля, поэтому неизвестно, имеет ли он какую-либо питательную ценность», — говорит Сара Коу (Sarah Coe) из Британского фонда питания (British Nutrition Foundation). Другие специалисты говорят о том, что из-за мощных способностей к абсорбированию уголь может быть как полезен, так и вреден. Последнее — в случае, когда он поглощает то, что нужно организму. Например, лекарства, но, прежде всего, воду в кишечнике, что может привести к обезвоживанию, вздутию живота и запорам.

С опасностью в отношении приема древесного угля в пищу, кажется, все понятно. Но вам стоит знать, что в бургерах и других продуктах магического черного цвета используется крайне мало угля, так что если вы не будете есть черную пищу на завтрак обед и ужин, то ничего плохого с вашим организмом не случится. Но не стоит ждать от черной булочки с кунжутом масштабной детоксикации, а вот лишних килограммов — вполне.

Пицца, мороженое, хот-доги и напитки

Разумеется, страсти по черному захватили не только производителей бургеров. Так, на сайте Гвинет Пэлтроу Goop, который недавно оказался в центре скандала с энергетическими стикерами, в продаже появилась травяная добавка Sex Dust для приготовления чая с активированным углем. Справедливости ради отметим, что там же есть и предупреждение о необходимости отказа от потребления чудо-чая при приеме лекарств и БАДов, назначенных врачом.

Угольно-черное мороженое в черном же вафельном рожке из фуд-салона LA Little Little Dam стало настоящим хитом в Instagram. Ему на пятки, впрочем, наступает отечественное скульптурное мороженое в виде Дарта Вейдера от Stoyn Ice Cream с черникой и лакрицей. Угадаете, какого цвета?

Фото: Instagram / @thestoyn

Существует и несколько соковых компаний, которые продают напитки на основе древесного угля. В из числе — Botanic Lab, которая предлагает «изотонический энергетический напиток с древесным углем медицинского назначения». А у российских 365 detox можно найти черный лимонад с говорящим названием Black Lemonade, активированный уголь в составе которого позиционируется как «природный абсорбент, помогающий организму справиться с последствиями не самого здорового питания».

Что касается пиццы, то если в Америке это явление достаточно распространенное, то в России найти ее довольно сложно. Но, тем не менее, возможно. Сразу две «черные пиццы», например, делают в московском ресторане Barmalini, добавляя в них не уголь, но те самые чернила каракатицы, что сказывается на цене. В Украине же этот тренд успешно осваивает Black Pizza, предлагая сразу несколько вариантов начинки для черной пиццы и черных бургеров.

Смотрите так же:  Приготовить икру из горбуши

Фото: Instagram / @blackpizza.brovary

Черные хот-доги (для тех, кто перепробовал все бургеры) советуем искать на маркетах и фестивалях еды, а также, как вариант, в сети здорового фастфуда «ДвижОК», где предлагают не только черные-черные, но красные и лаймово-зеленые булочки. И это не говоря уже о черной лапше, которую можно обнаружить в любом супермаркете сегмента выше среднего. Конечно, стоить она будет дороже, чем обычная паста. Но если очень хочется, то можно, правда?

Черный гамбургер

При этом заворачивают его только в черную бумагу. Такой себе готический бургер! Как же создаются оригинальные черные булочки? В Италии их окрашивают секреторными выделениями («чернилами») каракатиц, но увы – такие булочки имеют ярко выраженный запах моря и рыбы.

Именно потому их используют только для итальянских гамбургеров с морепродуктами и рыбой. Мы же предлагаем вам рецепт классического гамбургера на основе черной ржаной булочки с кунжутом, сделанной в домашних условиях безо всяких специфических «чернил».

Рецепт черных булочек для гамбургеров

Для гамбургеров лучше всего подходят бездрожжевые булочки. Но булочки из ржаной муки будут коричневого, а не черного цвета! Чтобы окрасить тесто, рекомендуем применить самый безвредный способ – не синтетические пищевые красители, а обычный активированный уголь.

Для начала нужно смешать в миске масло и сметану, всыпать сахар, соль, соду и взбить смесь. В кофемолку насыпать немного муки и положить таблетки активированного угля, смолоть как можно тоньше, просеять и смешать с мукой. Затем муку небольшими порциями всыпать в масляную смесь.

Замесить мягкое тесто. Разделить его на 5 равных частей. Духовку разогреть до 200°, противень застелить бумагой для выпекания и положить на него 5 круглых булочек на расстоянии 5 см друг от друга. Смазать их сверху сметаной и посыпать кунжутом.

Поставить булочки в духовку и выпекать около 20 минут. При желании можно сделать гамбургеры шоколадно-коричневого цвета, если в смесь вместо активированного угля добавить 1 столовую ложку какао.

Рецепт черного гамбургера

Утром из хорошо охлажденного фарша сформировать плоские котлеты и обжарить их с каждой стороны в течение 5-7 минут. Перед жаркой по центру каждой котлеты надавить пальцем, чтобы они не выгибались на сковороде.

Снять с огня, как только начнут чернеть края котлет, даже если в центре еще розовеет мясо. Только теперь котлеты нужно посолить, поперчить и сложить в кастрюлю с крышкой, чтобы они «дошли» при комнатной температуре. Через 10 минут котлеты равномерно пропитаются соком. Начинку для черного бургера вы можете выбрать на свой вкус! Лук порезать, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром и дать настояться 15-20 минут. Сыр нарезать тонкими пластами, помидор – кольцами, огурец – ломтиками. В классическом гамбургере используются только соленые огурцы, свежие и маринование использовать нельзя.

Капусту разобрать на листья. Можно вместо пекинской капусты использовать салат «Айсберг», но его листья должны быть плотными и хрустящими. Булочки разрезать пополам и подсушить на сковороде без масла.

Сбор гамбургера: нижняя часть булочки – по 0.5 чайной ложки майонеза и кетчупа – маринованный лук – листья салата – кружочки помидора – пласт сыра – котлета – кетчуп – дольки огурца – листья салата – верхняя часть булочки с кунжутом. Все вместе слегка придавить. Классический черный бургер готов!

Черные булочки – настоящий тренд этого сезона! Рецепты черных булочек для бургеров на молоке, воде, кефире с дрожжами и рыхлителями

Черные бургеры пришли к нам из Америки несколько лет назад, но уже стали достаточно популярными. Смотрятся они интересно и необычно, получаются вкусные, ароматные, сытные, при всем этом их несложно приготовить дома. Главное – сделать черную булочку. Кстати, она сгодится не только для гамбургеров.

Черные булочки – общие принципы приготовления

Тесто для черных булочек можно приготовить на разрыхлители или классическим способом с дрожжами. Из жидкости может использоваться вода или молоко, иногда готовят тесто на сметане или кефире. Как в обычные булки, в эту выпечку также добавляется соль и сахарный песок.

Что еще кладут в тесто:

• муку ржаную или пшеничную;

• масло, маргарин, жир.

Самое интересное – это черный цвет. Его достигают путем добавления кондитерских пищевых красителей. Но самый популярный продукт – активированный уголь. Ниже есть несколько рецептов с ним. Таблетки нужно тщательно размять или перемолоть, далее их просеивают или разбавляют жидкостью, замешивается черное тесто.

Булочки для гамбургеров обычно круглые, поэтому делаются шарики. Перед выпечкой им дают настояться на противне. Как только тесто достаточно подойдет, его нужно смазать. Можно покрыть яйцом, водой, маслом. Не забываем сразу присыпать семечками кунжута. Пекутся черные булки в духовке.

Черные булочки для бургеров со ржаной мукой (на разрыхлителе)

Рецепт теста на черные булочки для бургеров с ржаной мукой, а также активированным углем. Это замечательный натуральный краситель. Дополнительно понадобится кунжут, можно также взять черные семечки или светлые.

Ингредиенты

• 1,5 ст. ржаной муки;

• три таблетки активир. угля;

• 0,5 стакана масла;

• 1 ч. л рыхлителя;

Приготовление

1. Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль и сахарный песок. Вводим растительное масло, размешиваем ложкой до полного растворения всех комочков.

2. В кофемолку кидаем таблетки активированного угля и насыпаем немного муки. Включаем. Перемалываем.

3. Просеиваем эту и оставшуюся муку в миску, добавляем разрыхлитель, размешиваем.

4. Добавляем сухую смесь к сметане, хорошенечко размешиваем, тесто готово! Если вдруг муки будет мало, можно подсыпать еще немного. Так бывает, если сметана жидкая.

5. Оставляем тесто минут на пятнадцать.

6. Пока можно разогреть до 200 градусов духовку, застелить противень.

7. Делим тесто на пять частей. Из каждой руками лепим округлые булочки. Немного расплющиваем.

8. Раскладываем на противне, расстояние между изделиями делаем не менее пяти сантиметров. Сверху смазываем сметаной, присыпаем черным или белым кунжутом.

9. Ставим черные булки выпекаться. Готовиться они будут около двадцати минут.

Черные булочки для бургеров на воде

Вариант дрожжевых черных булочек для бургеров. Тесто самое просто и обычное на воде и растительном масле. Вместо пищевого красителя снова можно взять уголь, примерно 5-8 таблеток.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. сухих дрожжей;

• 7 капель черного красителя;

Приготовление

1. Подогреваем воду примерно до 50 градусов. Добавляем в нее сахарный песок и солим. Размешиваем ложкой.

2. Капаем жидкий пищевой краситель черного цвета. Либо измельчаем таблетки угля, добавляем и размешиваем ложкой до полного их растворения. Иногда их сначала смешивают с яблочным соком или уксусом. Потом закидывают в тесто, так тоже можно.

3. Вводим обычные порошковые дрожжи. Если они хорошие и свежие, то достаточно одной чайной ложки. Растворяем.

4. Засыпаем муку. Замешиваем черное тесто. Прикрываем миску кухонным полотенцем. Оставляем на пару часов, держим при комнатной температуре.

5. Достаем тесто, делим на кусочки по 120 грамм, чтобы пи выпечки получились черные булки по 100 грамм.

6. Формируем сначала шарики, затем их слегка расплющиваем, перекладываем на противень.

7. Оставляем на полчаса, пусть немного приподнимутся.

8. Самое время смазать. Можно использовать яйцо или обычную воду. Присыпаем семечками кунжута.

9. Отправляем черные булки выпекаться. При 180 градусах приблизительно 15 или 17 минут.

Черные булочки для бургеров из дрожжевого теста на молоке

Вариант дрожжевых черных булочек для бургеров на молоке. Они также готовятся с активированным углем. По желанию можно лепить из теста любые другие формы, делать выпечку на Хэллоуин.

Смотрите так же:  Рецепт лодочки из теста с картофелем мясом и огурчиками

Ингредиенты

• 480 граммов белой муки;

• 120 граммов молока;

• 8 таблеток угля;

• 40 граммов масла;

• 7 граммов сухих дрожжей;

Приготовление

1. Подогреть молоко вместе с водой. Либо просто разбавляем молоко горячей одой из чайника, кидаем пару щепоток сахара, солим, примерно 0,5 ч. л. Размешиваем.

2. В теплое молоко кладем дрожжи. Если будете использовать свежие дрожжи, то добавляйте 12-15 граммов. Размешиваем.

3. Растапливаем масло, вводим в тесто.

4. Занимаемся углем. Размалываем его в кофемолке либо кладем в пакетик и сверху простукиваем молотком, прокатываем скалкой. Комочков оставаться не должно.

5. Смешиваем муку с углем, заправляем жидкую массу. Тщательно вымешиваем гладкое черное тесто. Отправляем подходить в теплое место, прикрываем полотенцем.

6. Часа через два делим тесто на 7-8 булочек. Это для стандартных бургеров. Если нужно, то делаем больше или меньше.

7. Придаем форму, перекладываем на противень. Оставляем на 20 минут.

8. Смазываем поверхность яйцом, присыпаем кунжутом.

9. Выпекаются черные булки около восемнадцати минут при 180 градусах.

Черные булочки с семечками

Рецепт очень вкусных и черных булочек с семечками в тесте. Здесь используется подсолнечник и немного орешков.

Ингредиенты

• 10 таблеток угля;

• 2 ложки семечек очищенных;

• 2 ложки рубленых орехов;

Приготовление

1. Подогреть молоко с водой. Добавляем к ним дрожжи, смешанные с сахарным песком, растворяем.

2. Вводим соль, доливаем масло.

3. Растолочь таблетки угля в порошок, соединить с тремя стаканами муки, просеять. Добавляем семечки и орехи, размешиваем.

4. Засыпаем мучную черную смесь в тесто, размешиваем сначала ложкой. Потом подсыпаем обычную муку и месим руками. Но крутую массу делать не нужно. Пусть тесто получится мягкое, оно быстрее подойдет.

5. Убираем на пару-тройку часов в теплое местечко.

6. Достаем черное тесто, делим его на кусочки, лепим булки. Если они предназначены не для гамбургеров, то можно придавать абсолютно любую форму.

7. Как только изделия будут готовы, переносим на противень, дожидаемся подъема.

8. Смазываем, посыпаем кунжутом или семечками, орехами, печем при 180.

Черные булочки для бургеров с содой (на кефире)

Вариант теста без дрожжей для тех, у кого нет достаточно времени для выжидания. Можно замесить и сразу выпекать.

Ингредиенты

Приготовление

1. Кефир подогреть. Либо просто достаем его предварительно из холодильника. Даем постоять у батареи.

2. Духовку можно включить сразу, пусть разогревается до 180 градусов.

3. В кефир засыпаем соду, размешиваем. Пусть он постоит, чтобы прошла реакция гашения.

4. Смешиваем яйца и ложку сахара, вводим неполную маленькую ложечку соли. После их растворения заливаем кефир с содой.

5. Добавляем черные пищевые красители. Добиваемся нужного цвета. Помним, что после добавления муки тесто станет светлее.

6. Засыпаем муку, замешиваем однородную и гладкую черную массу.

7. Лепим шайбочки для бургеров. Перекладываем на смазанный либо застеленный бумагой противень.

8. Выстаиваться и подниматься этому тесту не нужно, поэтому сразу смазываем водой, посыпаем черными семенами кунжута и печем до готовности.

Черные булочки с углем и кофе

Еще один вариант очень вкусных, ароматных и необыкновенно мягких черных булочек. Их можно использовать для гамбургеров или для любых других целей. Может, приготовить черные хот-доги? В этом случае лепите удлиненные колбаски.

Ингредиенты

• 220 граммов молока;

• 1 ч. л. растворимого кофе;

• 5 таблеток угля;

• 3 ложки коричневого сахара;

• муки 350-380 граммов;

• 40 граммов масла.

Приготовление

1. В теплое молоко высыпаем дрожжи и сахарный песок, добавляем 0,5 стакана муки. Размешиваем и ждем минут пятнадцать, чтобы появилась пенка.

2. Добавляем растворимый кофе, измельченные таблетки угля, пол чайной ложечки соли и хорошо все растворяем.

3. Растопить сливочное масло. Но можно в это тесто добавить масло растительное, тоже получится. Заливаем.

4. Взбиваем яйца вилкой и также добавляем в общую массу.

5. Все хорошо размешиваем, начинаем подсыпать просеянную белую муку. Как только станет сложно размешивать тесто ложкой, начинаем его делать руками.

6. Готовое тесто с углем убрать для подъема в тепло.

7. Как только масса увеличится в три раза, можно лепить булки. На противне им даем еще раз хорошо подняться.

8. Перед выпечкой смазать водой или яйцом, посыпать верх кунжутом.

Черные булочки – полезные советы и хитрости

• Черное тесто легко сжечь, так как румянец на нем не видно. Внимательно следите за выпечкой, проверяйте готовность.

• На самом деле бургеры можно делать не только черного цвета. Почему бы не добавить в тесто яркие пищевые красители? Особенно такому решению обрадуются дети.

• Нет кунжута? Можно посыпать черные булочки рублеными орешками, семечками и даже обычными овсяными хлопьями.

• Если в помещении холодно и тесто на булки не хочет подниматься, поставьте его на кастрюлю с теплой водой или на батарею.

Черный бургер

В этом рецепте мы расскажем о том, как сделать брутальный и сочный черный бургер.

Главная особенность этого блюда – черное тесто для булочек. Предлагаем вам простой рецепт этих черных булочек! Ингредиенты для бургера можно будет найти в любом гипермаркете.

Для булочек:

  • Пшеничная мука — 350 г
  • Теплое молоко — 230 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Быстродействующие дрожжи — 4-5 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — перед выпеканием
  • Черный пищевой краситель, кунжут

Для котлет и начинки:

  • Соус BBQ — 150 г
  • Горчица — опционально
  • Фарш (говядина) — 800 г
  • Петрушка (измельченная) — 2 ст. л.
  • Красный репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, пряности, салатная зелень — по вкусу
  • Сыр для бургеров — 8 ломтиков
  • Маринованные огурцы — по вкусу
  • Помидоры — опционально

Приготовление бургера:

  1. Для булочек соедините все необходимые ингредиенты и замесите тесто.
  2. Тщательно месите вручную около 5-8 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, и одновременно контролируйте равномерность цвета.
  3. Накройте тесто чуть влажным полотенцем и уберите на расстойку в теплое место без сквозняков до увеличения в объеме в 2 раза.
  4. Обомните тесто и поделите на 4-5 равных частей.
  5. Тщательно округлите каждую и выложите на подготовленный противень.
  6. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом и посыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте при 190 °C 15-18 минут.
  8. Для котлет к фаршу добавьте петрушку, соль и пряности, тщательно перемешайте.
  9. Сформируйте из фарша 4-5 довольно толстых котлет и обжарьте на раскаленном масле. Выложите на горячие котлеты сыр.
  10. Нарежьте помидоры и лук кольцами, огурцы — тонкими ломтиками.
  11. Соберите бургеры.

Черный бургер – пошаговый рецепт с фото, как сделать с булкой и другими ингредиентами в домашних условиях

Черный бургер — не правда ли, название интригует? Здесь и сейчас мы приоткроем для вас завесу тайны и покажем, как готовить все ингредиенты самостоятельно, в том числе и как сделать чёрные булки для таких бургеров. Всё это реально приготовить в домашних условиях, используя смекалку и фантазию.

Для создания этого блюда нам понадобится активированный уголь. Именно он, как вы, наверное, уже успели догадаться, станет красителем в нашем кулинарном эксперименте. На вкус бургер с черной булкой (и не только) ничем не отличается от своих «белых» собратьев. Вкус зависит только от используемой начинки. Разумеется, наша закуска будет отличаться от классических рецептов уже только потому, что вместо мяса основным элементом котлет станет черная фасоль.

Смотрите так же:  Аджика абхазская рецепт приготовления на зиму

Рецепт чёрной булки, а также пошаговую инструкцию приготовления всего блюда с фото мы предоставим ниже.

Поделитесь с нами своими впечатлениями после создания своего собственного черного бургера.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (250 г)

  • Сухие дрожжи
    (1 ч. л.)

  • Вода
    (125 мл)

  • Сахарный песок
    (1,5 ст. л.)

  • Пищевая соль
    (1/2 ч. л.)

  • Яблочный сок
    (2 ст. л.)

  • Черный кунжут
    (по вкусу)

  • Масло сливочное
    (1 ст. л.)

  • Черная фасоль
    (1 ст.)

  • Оливковое масло
    (3 ст. л.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (1 зубчик)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Мясной фарш
    (1 ст. л.)

  • Соевый соус
    (1 ч. л.)

  • Кетчуп
    (1 ч. л.)

  • Горчица
    (1 ч. л.)

  • Соус томатный острый
    (1 ч. л.)

  • Паприка сушеная
    (1 ч. л.)

  • Тмин
    (1 ч. л.)

  • Помидор
    (1 шт.)

  • Салат Айсберг
    (4 листика)

  • Твердый сыр
    (4 ломтика)

  • Пищевой краситель
    (1 упаковка активированного угля)

Шаги приготовления

Имеющийся у нас активированный уголь с помощью ступки измельчаем до состояния порошка.

В глубокую миску высыпаем муку.

Отдельно в такой же глубокой миске смешиваем чуть тёплую воду, добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем.

Полученную жидкую массу выливаем в миску с мукой. Вымешиваем до однородности.

Берем чайную ложку порошка из активированного угля.

В отдельной миске смешиваем его с яблочным соком.

Масса должна стать однородной и густой.

Чёрную гущу добавляем в полученную ранее массу из муки.

Перемешиваем ингредиенты в миске, пока это возможно.

Затем полученное тесто месим 5 минут руками и даём настояться в теплом месте примерно час.

Продолжать готовку можно только тогда, когда тесто «дойдет» до нужной кондиции.

Ещё раз замесите тесто руками.

После этого разделите его на 4 равные части. Округлите и придайте тесту необходимую форму.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите уже готовые формы.

Слегка намочите поверхность теста водой и посыпьте кунжутом для украшения.

Используя вафельное полотенце, накройте противень и дайте тесту настояться еще 45 минут.

Спустя указанное время нагрейте духовой шкаф до 190 градусов. На выпекание чёрных булочек уйдёт от силы 20-25 минут. После выпекания заранее растопленным сливочным маслом покрываем поверхность булочек.

Дадим время на остывание и впитывание. Остывшие булки острым ножом разрезаем на равные половины вдоль.

Имеющуюся у нас чёрную фасоль варим, используя 6 стаканов воды. Допускается возможность переварить бобы.

Полученную отварную фасоль выкладываем в глубокую миску.

После этого тщательно разминаем с помощью ложки или вилки до состояния, показанного на фото.

На сковороду, нагретую с оливковым маслом, выкладываем нарезанный кубиками лук и обжариваем до золотистой корки.

Готовый лук добавляем в фасоль. Туда же отправляем давленый чеснок и все остальные специи вместе с соевым соусом. Перемешиваем.

Добавляем ложку оливкового масла, панировочные сухари, яйцо и чайную ложку порошка из активированного угля. Полученную массу тщательно перемешиваем.

Фарш разделяем на равные части, формируем шарики, затем придаем им форму котлет.

Разогреваем сковородку и жарим наши котлеты на оливковом масле. На каждую сторону будет достаточно 2-3 минут.

Проверяем готовность и снимаем с огня.

Бургер начинаем собирать с нижней булки, которую покрываем острым соусом. Включаем фантазию и выстраиваем башню из помидора, листа салата, чёрной котлеты, лука или сыра.

Черные бургеры рецепт

Мороженое без молочных продуктов («Парве»)

Актуальная тема:

Чёрные булочки для бургеров

А вы страдали навязчивыми идеями, так называемыми «идеями фикс»? Рецепт этих чёрных булочек мне хотелось найти во что бы то ни стало! Ну, интересно же! Очень хотелось готовить их самой, а не ходить куда-то в общепит за экзотикой. Попадались разные варианты, как изобразить «черноту», но в конечном счёте всё оказалось намного проще, чем вам может показаться. Раскрываю все секреты!

Когда я узнала, что даёт чёрный цвет, то не стала ничего выдумывать, а просто взяла любимый и проверенный рецепт булочек для хот догов и рассчитала для него количество угля.

С чернилами каракатицы заморачиваться не стала, потому как на просторах нашей страны далеко не везде можно этот компонент купить, да и не дёшев он. С углем получилось прекрасно — нейтральный вкус, количество угля небольшое, поэтому вреда не причинит., если вы конечно не имеете особых проблем со здоровьем и не будете есть эти булочки килограммами.

На всякий случай напомню, что безобидной нормой потребления активированного угля считается 1 таблетка на 10 кг веса человека.

Сразу скажу о важных моментах. Обязательно учтите их для хорошего результата.

Во-первых, уголь нужно стереть в пыль. Никаких кусочков — мельчайшая растёртая пыль, иначе булки будут не чёрными, а серыми с чёрными кусочками.

В ступке это делается за несколько секунд.

Второе — нужно купить хороший уголь. В первый раз я использовала тот, что вы видите на фото рядом со ступкой, в обычных бумажных пачках. Просто потому, что он был в моей домашней аптечке. И надо сказать, я была разочарована булочками — они очень явственно «пахли аптекой». Я подумала, что рецепт плохой и отправила его на кладбище рецептов. Но эта навязчивая идея фикс! Я решила, что ничего не потеряю, если попробую с другой маркой угля. И — о, радость! — он не подвёл!

Этот уголь оказался без запаха.

Остальные нюансы расскажу по ходу.

Необходимо:

  • Мука — 360 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Дрожжи — 1 ч.л. без горки (3 г); свежих 6-7 (г)
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Активированный уголь — 14-16 таблеток (при 16 цвет более интенсивный, естественно, но и 14 тоже вполне, так что сами выбирайте количество)

Белок и кунжут для смазки и посыпки

Приготовление:

Растираем уголь, как я уже говорила, никаких кусочков.

Уголь смешиваем с мукой.

Молоко подогреваем до тёплого состояния.

Складываем все ингредиенты в миску и замешиваем тесто. Оно будет мягким, вымешивать такое тесто руками довольно сложно, поэтому я пользуюсь миксером с крюками. Муку не добавляю, чтобы тесто получилось воздушным и мягким. Миксер работает у меня минут 5-7.

Видите, тесто кажется слишком мягким.

Накрываю и ставлю в миску с тёплой водой, пока тесто не увеличится вдвое.

Второй раз перемешиваю миксером уже минуты 3-4. И снова оставляю для подъёма.

Всё, тесто готово.

Теперь можно слегка присыпать шарик мукой или работать руками, смазанными маслом.

Готовое тесто разделить на кусочки.

Выход — 8-10 довольно больших булок.

Ещё очень интересно получается, если делать небольшие фуршетные булочки по 15 г сырого теста.

Тесто нужно оформить в колобки.

Расплющить в лепёшку толщиной примерно в 1 см.

Выкладываем на противень. Накрываем от заветривания и оставляем в тёплом месте примерно 30-35 минут для подъёма.

Подошедшие булочки смазываем белком и посыпаем кунжутом.

Разогреваем духовку до 150 градусов.

Важно не дать булочкам зарумяниться, чтобы корочка сохранила чёрный цвет без коричневого оттенка.

Для этого мы ставим булочки на 5 минут в духовку, потом достаём и накрываем их фольгой. И допекаем при невысокой температуре до полной готовности. В моей духовке это примерно 12-15 минут. Вы конечно же смотрите по своей духовке.

Готовые чёрные булочки охлаждаем на решётке.