Содержание:

Рецепт настойки на женьшене.

ВНИМАНИЕ. Неумелое употребление женьшеня может быть ОПАСНО.

один оч хор человек подарил мне корень ЖЕНЬШЕНЯ.залил я его 40% продуктом, выдержал 5 недель. на вкус получилась настоящая хреновуха без специй. после первой рюмки- просыпается дикий аппетит, после второй — клонит ко сну,а после третьей- даже не пытаешься ложиться спать, внутри включается какой то мотор, хочется работать, работать и работать. голова свежая, мысли умные. один недостаток у этого напитка- нельзя пить помногу.200-300 мл могут стать смертельной дозой.

Настойка женьшеня: применение

О чудодейственных свойствах женьшеня люди знали еще с древних времен, а в наши дни современная фармакология предлагает всем желающим воспользоваться готовой настойкой женьшеня для укрепления иммунитета или восстановления жизненных сил. Но вот народные целители и известные фитотерапевты рекомендуют не спешить покупать настойку в аптеке, а лучше приготовить ее самостоятельно. Приготовление настойки не потребует от вас особых знаний или труда, а вот в качестве получившегося продукта, вы сможете быть уверенными на все 100%!

Настойка женьшеня – полезные свойства и показания к применению

Женьшень или «золотой корень» — это одно из самых популярных целебных растений, его используют для активизации защитных сил организма, общего укрепления здоровья человека, а также в качестве средства, способного помочь справиться со старостью. Спиртовая настойка женьшеня позволяет сохранить максимум полезных свойств растения в течение долгого времени, именно поэтому она остается самой популярной среди других препаратов женьшеня.

В корне женьшеня, используемом для приготовления настойки, обнаружено уникальное сочетание полезных микроорганизмов и биологически активных веществ, которые в сочетании обладают мощным воздействием на организм человека, особенно на его нервную систему.

Так, панаксин и паноксовая кислота стимулируют обмен веществ, тканевое дыхание и укрепляют сердце и сосуды, панаквилон оказывает влияние на работу органов внутренней секреции, увеличивая синтез гормонов щитовидной, поджелудочной и других желез, это не только улучшает пищеварение, обмен веществ и иммунитет, но и ускоряет регенерацию клеток, способствую омоложению организма. Эфирные масла, которых в настойке женьшеня тоже немало, обладают успокаивающим и обезболивающим действием, они снимают излишнее напряжение, помогают бороться со стрессом и неприятными ощущениями, возникающими в период восстановления после болезней или хирургических операций. Гликозиды нормализуют углеводный обмен и снижают уровень сахара в крови.

Настойку женьшеня применяют при следующих состояниях:

  • Сильном переутомлении, хроническом недосыпе, постоянных стрессах;
  • В период восстановления после тяжелых болезней, хирургических операций;
  • При повышенной утомляемости, снижении работоспособности;
  • Частых простудных и вирусных заболеваниях;
  • Для лечения суставных заболеваний – артритов, ревматизма, подагры и так далее;
  • Для лечения анемии;
  • Для лечения головных болей, мигреней;
  • Снижении половой функции;
  • В пожилом возрасте, для укрепления физических сил и увеличения активности;
  • Наружно настойку женьшеня используют для лечения пролежней, трофических язв, долго незаживающих ран и других повреждений кожи.

Как приготовить настойку женьшеня

Для приготовления настойки женьшеня нужен сухой или свежий корень растения и 40% спирт или водка.
Настойка из сухого корня женьшеня – сухой корень тщательно измельчают, берут 30 гр порошка, заливают 1 л спирта и оставляют в сухом темном месте на 3 – 4 недели, периодически взбалтывая. После настаивания настойку процеживают и используют для лечения и профилактики.

Настойка из свежего корня – натертый на терке или мелко нарезанный корень женьшеня заливают спиртом, из расчета 1:9, примерно 50 гр растения на 0,5 л спирта и оставляют настаиваться 2-3 недели, также периодически встряхивая, затем – процеживают и используют по назначению.

Тем, кто не может использовать настойку женьшеня на спирту, можно приготовить ее водный аналог. Для ее приготовления 2 ст л сухих, измельченных корней заливают 2 ст холодной воды, ставят на водяную баню и кипятят в течение 5-10 минут, после этого настаивают в течение нескольких часов и процеживают. Водная настойка женьшеня по своим лечебным свойствам уступает спиртовой, зато действует более мягко и реже вызывает побочные эффекты.

Как принимать настойку женьшеня

В профилактических целях, в пожилом возрасте и для лечения нервного и физического переутомления спиртовую настойку женьшеня принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 30-40 минут до еды, курс лечения – 4-6 недель. Водную настойку принимают по 1 ст л 2-3 раза в день до еды, курс лечения – 1 – 1,5 месяца.

Для лечения заболеваний, в период восстановления после болезней и для укрепления иммунитета настойку на спирту принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день, курс лечения – до 2 –х месяцев. Водную настойку принимают по 1-2 ст л 3 раза в день, курс лечения – 2 месяца.

Противопоказания

Настойку женьшеня и другие препараты этого растения нельзя принимать детям до 16 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от гиподинамии, артериальной гипертензии, гиперфункции щитовидной железы, больным с доброкачественными и злокачественными опухолями, а также больным с воспалительными процессами и обострением инфекционных заболеваний.

Приготовить настойку из корня женьшеня

Примечание greenline99@mail.ru: цельный корень женьшеня очень медленно отдает
вещества в мёд, поэтому лучше корень предварительно измельчить на тёрке,
а после настаивания в течение нескольких недель удалить остатки корня

Примечание greenline99@mail.ru: полностью согласен с И.И.Мешковым, т.к. была возможность убедиться на себе (моя накопленная доза, полученная при работе на Семипалатинском полигоне, была по оценкам РНЦРР (Москва), около 62 сЗв(бэр), уточненная в МРНЦ (Обнинск) 109-112 сЗв(бэр), и единственное средство, которое в то далёкое время мне существенно помогало — это женьшень, присланный друзьями с Дальнего Востока. Для сравнения, максимальная накопленная доза ликвидаторов ЧАЭС в 1986г, после которой их выводили из зоны, составляла 20 бэр). Поэтому именно за такое радиопротекторное свойство женьшеня я впоследствии стал выращивать его в Калужской области, на грядке и в лесу.

3. Известный американский специалист Пол Бергнер пишет:
— Мягкое стимулирующее действие женьшеня
именно это мягкое стимулирующее воздействие и наделяет женьшень силой, поскольку мягкая стимуляция в течение длительного периода времени способна восстановить ослабевший организм. За короткий срок этого не сможет сделать ни одно сильнодействующее лекарство.
— Женьшень и стресс:
Несколько лет назад я пережил невероятный стресс. К тому времени, как я закончил писать книгу, я находился в состоянии крайнего физического изнеможения. Три недели подряд умственное истощение не позволяло мне писать что-либо даже в течении пяти минут. Я обратился к лучшим врачам, первый из них был так встревожен моими симптомами, что хотел было отправить меня в пункт оказания неотложной помощи. Однако проведенные обследования не выявили отклонений. Последний врач, к которому я обратился, был специалистом по внутренним органам и признавал альтернативную медицину. Он сказал, что мое состояние — загадка, и рекомендовал обратиться к нетрадиционным учениям.
Суть моего рассказа в том, что, хотя я пережил самое тяжелое заболевание в моей жизни, у западной медицины для моего состояния не нашлось абсолютно никакого диагноза. В конце-концов я прошел курс лечения женьшенем, после чего вновь обрел полноценную жизненную энергию .

Примечание greenline99@mail.ru: я встречал людей с подобным состоянием
и рекомендовал им женьшень как средство, которое поможет восстановить жизненную энергию.

4. Из буддийского монастыря в Корее сообщает Ильчо:
— как принимают женьшень обитатели этого монастыря
Первый способ — «традиционный»: в кастрюлю кладут корни (примерно 1/4 объема), добавляют 100. 150 грамм жужубы (красные сладковатые плоды), заливают водой доверху и кипятят на малом огне до тех пор, пока не останется половина объема. Чай готов! Повторно заливают корни водой и снова варят, — так можно повторять 3-4 раза.
Второй способ — «современный»: корень женьшеня измельчают на мясорубке или мелкой терке, добавляют 100 грамм меда и поллитра молока. Все это тщательно перемешивается, в результате чего получается вкусный и здоровый напиток.

5. Рассказывает певица Анита Цой:
— женьшень против насморка и кашля:
Меня каждую зиму выручает настойка из корня женьшеня. Берешь редьку, делаешь в ней дырку, потом держишь на пару час, для чего на кастрюлю с кипящей водой положить сито, а в него редьку, закрыть крышкой. Потом так же пропарить корень женьшеня, чтобы стал мягким, как картошечка. Кладешь его в редьку, заливаешь наполовину медом и спиртом, закрываешь крышечкой — срезанной частью редьки. Настоять день и потом принимать по чайной ложечке три раза в день. Кашель и насморк снимает за день как рукой.

Примечание greenline99@mail.ru: рецепт позаимствован из АиФ, 1999 №47.

6. Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок разъясняет:
— женьшень и долголетие:
У всех людей в конце концов развивается возрастной иммунодефицит — тимус, центральный орган иммунной системы, практически отмирает к 40 годам, и дальше — все катится по инерции, в основном — под горку. Доказано и зарубежными и советскими (тогда еще) учеными, что продолжительность жизни прямо пропорциональна «тимической активности», т.е. тимус это и есть те биологические часы, которые отмеривают нам срок. Женьшень, в частности, стимулирует «тимическую активность», не давая ей вконец исчезнуть, поэтому и считается корнем долголетия.
— доктор Болибок В.А. предложил например такие составы с женьшенем:
— мёд+»красный» женьшень;
— простокваша+ женьшень.

Смотрите так же:  Рецепт вкусной поджарки с фото

7. Как принимают женьшень в Северной Корее
В Корее женьшень принято называть ИНСАМом, хотя его ботаническое название такое же: Panax ginseng. История культивирования и применения инсама в Корее насчитывает сотни лет.
Два корейских профессора так описали народные способы применения инсама и механизм противодействия инсама раковым клеткам

8. Как готовят и принимают женьшень китайцы (Пол Бергнер, стр.278)
В пароварку ставят специальную фарфоровую чашку с крышкой, такие чашки для варки женьшеня продаются во всех китайских магазинах. В чашку наливают воды с расчётом на две-три дневных дозы отвара и кладут примерно 6 грамм корня женьшеня. Готовят отвар около двух-трёх часов на малом под пароваркой огне. Смысл использования пароварки состоит в том, чтобы не дать закипеть отвару, так как это может привести к потере ценных компонентов женьшеня. После приготовления отвара корень выбрасывать не нужно. При первом кипячении компоненты вывариваются из наружной части корня, а в сердцевине остаются целыми. Чтобы подготовить корень для второй варки, его режут на мелкие кусочки, чтобы обнаружить сердцевину. Всего корень можно варить три раза. Готовый отвар принимают примерно по половине в день. Если после такой дозы почувствуется чрезмерная стимуляция или появятся какие-либо из побочных эффектов женьшеня, делают недельный перерыв и затем повторяют с одной четвертью или с одной третью отвара в качестве дневной дозы.

9. Николай Власов из Украины, женьшеневод с огромным стажем:
Готовлю в основном женьшене-медовую настойку. Беру сырой корень, этак грамм 20, измельчаю, заливаю 1л.воды, добавляю 200грамм майского (цветочного) меда и, хорошо размешав, довожу до кипения. Через 15 минут снимаю с огня, прибавляю еще 300грамм меда так, чтобы он растворился, герметично укутываю и настаиваю сутки. Этот деликатес хранится долго. Принимаю по чайной ложке 3раза в день за полчаса до еды. И еще. Мы слишком расточительны с женьшенем. Китайцы используют в дело и листья женьшеня, в которых столько же полезных вещей, сколько и у самого корня. Я лично их собираю, сушу, растираю в порошок и добавляю в чай. Чай (заварку) покупаю в основном байховый высшего сорта. Готовлю по вкусу. В заваренный чай кладу на кончике чайной ложки порошок листа женьшеня.
На Востоке особенно ценится «красный» женьшень — т.е. высушенный по специальной технологии, рецепт которого Николай Власов позаимствовал у китайцев при походах за женьшенем в дальневосточной тайге:
Предварительно нужно ножом обрезать мочки и боковые отростки, т.е выравнивают. Хорошо перед паркой обернуть корни в пергамент или пищевую металлическую фольгу. Сначала корни пропаривают, крупные корни парят 1ч. 50мин., средние -1ч.30мин., затем сушат в духовке при температуре не выше 50-60град. около 10часов. Затем сушат на открытом воздухе в течение 1 месяца! Парить корни можно, например, в дуршлаге, накрытом сеточкой. Выше 70-80 град. температура пара обычно не поднимается. Чтобы середина крупных корней пропарилась, нужно в нескольких местах наколоть корень для доступа туда пара и сушки.
Другой рецепт Николая Власова, — применяя этот рецепт, он на протяжении 40 лет излечивал даже безнадёжных: «Свежий корень помещаю в холодильник, где температура чуть выше нуля (0. 2 градуса), предварительно завернув его в пищевую алюминиевую фольгу. В таких условиях держу примерно неделю. Для чего: в крайне неприятных для корня условиях: темнота и холод, корень вырабатывает биогенные свойства для выживания, что самое полезное у женьшеня как лекарства. Затем на корне делаю глубокие продольные прорезы и опускаю его в чистую воду на двое суток. Количество воды примерно в 10 раз больше массы корня. Удаляю остатки корня и добавляю водку до крепости раствора 20 градусов. Состав готов. Применение 2-3 раза в день за полчаса до еды: первый месяц по 10-12 капель с каким-нибудь соком, второй месяц (после недельного перерыва) по 20 капель, третий месяц ( после недельного перерыва) по чайной ложке. Противопоказание — гипертония.»

10. Эльдар Зейналов из Баку готовит смесь женьшеня и винограда в блендере:
Один сырой корень и 1кг зелёного винограда без косточек измельчаю и смешиваю в блендере. За неделю употребления такого коктейля отметили:
— повысился тонус кожи, ощущение гладкости и чистоты,
— сон стал идеальным ( лег-уснул, проснулся — встал),
— исчезла тревожность, стресс стал отступать,
— желудок — как часы,
— прошли суставные боли ( и это осенью!)
Ни образа жизни, ни характера питания не меняли. Употребляем по одной столовой ложке 2 раза в день. Я утром и вечером, супруга и мать -утром и днем. Кстати — очень вкусно! Храним смесь на нижней полке холодильника.

Примечание greenline99@mail.ru: такой состав при хранении в холодильнике может быстро окисляться, поэтому способ Эльдара Зейналова дополню следующим: приготовленный в блендере состав наливаем в специальные пакеты с ячейками для льда (продаются во многих магазинах) и кладём в морозильную камеру. Консистенцию для удобства заливки легко подобрать, концентрацию измельчённого женьшеня тоже. Пользоваться полученными замороженными кубиками очень удобно (ФОТО).

11. Вопросы дозировки при пр и ёме препаратов из женьшеня:
Из Приморья сообщают: (http://personal.primorye.ru/ginseng/panax/wild/3.html)
Самым распространенным препаратом является настойка корня женьшеня, приготовляемая на 40% спирте, водке или столом вине. Для получения 0,5 литра настойки, как правило, берут один свежий или подсушенный корень. Естественно, что концентрация настоек колеблется в довольно больших пределах (возможно от 1 до 5%), но чаще всего она приближается к 3%. Обычно такую настойку принимают столовыми ложками или небольшими рюмками 2-3 раза в день.
Порошок готовят измельчением хорошо высушенного корня и назначают внутрь по 0,15-0,25 гр. 2-3 раза в день. Преимущество препарата в том, что в нем содержатся все действующие начала корня и он не содержит спирта. Недостатком его является плохая сохранность — он плесневеет даже в вощеной бумаге.
Женьшень на меду. В литровую банку натурального меда кладется сырой корень женьшеня и настаивается около месяца. Употреблять можно три раза в день по чайной ложке.
При длительных приемах женьшеня в качестве тонизирующего средства первые десять дней рекомендуется на прием давать половину применяемой в дальнейшем разовой дозы. При повторных курсах этого можно не делать. Наоборот, при использовании препаратов женьшеня в качестве стимулятора на однократный прием дается сразу суточная доза, т.е. 1 гр. порошка, 1 мл. жидкого экстракта, 30 мл. 3% или 10 мл. 10% настойки. Курс лечения продолжается не менее 30-40 дней, после чего делается двухнедельный перерыв.

==============
Dosing of ginseng (http://www.mayoclinic.com/health/ginseng/NS_patient-ginseng/DSECTION=dosing)
The below doses are based on scientific research, publications, traditional use, or expert opinion. Many herbs and supplements have not been thoroughly tested, and safety and effectiveness may not be proven. Brands may be made differently, with variable ingredients, even within the same brand. The below doses may not apply to all products. You should read product labels, and discuss doses with a qualified healthcare provider before starting therapy.
Adults (over 18 years old)
Many different doses are used traditionally. Practitioners sometimes recommended that after using ginseng continuously for 2-3 weeks, people should take a break for 1-2 weeks. Long-term dosing should not exceed 1 gram of dry root daily.
Capsules containing 100-200 milligrams of a standardized ginseng extract (4% ginsenosides) have been taken by mouth once or twice daily for up to 12 weeks. 0.5-2 grams of dry ginseng root, taken daily by mouth in divided doses, has also been used. E . senticosus dry extract at a dose of 300 milligrams daily was used for eight weeks to improve quality of life in elderly patients. A ginseng root extract has been studied in athletes for 28 days at a dose of 400 milligrams daily. Higher doses are sometimes given in studies or under the supervision of a qualified healthcare provider. A decoction of 1-2 grams added to 150 milliliters of water, has been taken by mouth daily. A 1:1 (grams per milliliter) fluid extract has been taken as 1-2 milliliters by mouth daily. 5-10 milliliters (about 1-2 teaspoons) of a 1:5 (grams per milliliter) tincture has been taken by mouth daily.
Panax ginseng tea may be made by soaking about 3,000 milligrams (3 grams) of chopped fresh root or 1,500 milligrams (1.5 grams) of dried root powder in about 5 ounces of boiling water for 5-15 minutes and then straining the tea. Some sources suggest consuming ginseng tea via the above method 3-4 times daily for 3-4 weeks.
When applied on the skin, 0.20 grams of SS-cream containing ginseng has been used to treat premature ejaculation.
Children (under 18 years old)
There is not enough scientific information available to recommend the safe use of ginseng in children.

Смотрите так же:  Курица фаршированная фруктами в духовке рецепт с фото

11. Сырой или сушеный корень?
Николай Власов, женьшеневод с 50-летним стажем, Украина: Нет спору, что сырой корень — это лучший по всем показателям. Сушеный корень — это необходимость в сохранении его. Но в таком пользы, как у сушеной тараньки — одни волокна. При сушке весь цимус испаряется. Не зря рекомендуется не держать корень в открытом виде, ибо из него выходит мгновенно энергия ЦИ. При пересадке тоже надо соблюдать это условие. И еще: для хранения корень нужно уложить в сырой мох как можно быстрее. Я сохраняю сырой корень также в 96% спирте, — консервирую в стеклянной банке и закатываю крышкой. При этом способе сохраняются все его качества годами и десятилетиями. При необходимости достаю корень, разрезаю на мелкие части, заливаю горячей водой 40-50 градусов в потребном количестве, добавляю немного водки, довожу градусы до 17-18 от скисания. Держу готовый препарат в закрытом виде в низу холодильника. Принимаю по чайной ложке с каким-нибудь соком для лучшего усвоения, и это помогает мне оставаться бодрым и активным в мои 80 лет.

Настойка женьшеня: применение, лечение и противопоказания. Приготовление и как принимать настойку корня женьшеня. Настойка женьшеня для волос

Некоторые лекарственные растения не нуждаются в рекламе: про них все знают, все слышали об их чудодейственных свойствах и отличных результатах их применения для лечения тех или иных заболеваний. К таким волшебным целебным представителям флоры относится человек-корень, или женьшень. Однако любую травку надо принимать с умом, чтобы не навредить организму. Поэтому давайте разберемся, кому и в каких случаях женьшень поможет избавиться от проблем со здоровьем.

Женьшень относится к семейству аралиевых, вырастает порой до 70 см в высоту, а жить может аж до ста лет! Целителей в нем интересует корень – длинный белый стержень, который выкапывают в августе. В России он растет в Приморском крае, собирают и выращивают его специально также в Корее, Китае и Японии.

Состав и лечебные свойства корня женьшеня

В корне женьшеня найдены более 12 микроэлементов, много фосфора и серы. Также здесь есть витамины группы В, жирные кислоты, дубильные вещества, пектин, смолы, аскорбиновая кислота и эфирное масло панацеи. Ученые все еще продолжают изучать чудесные свойства женьшеня, и находят в нем новые вещества, помогающие понять силу и спектр воздействия растения на организм человека.

Вещества в женьшене, влияющие на организм человека:

  • панаксин тонизирует сердце и сосуды;
  • панаксовая кислота влияет на обмен веществ, усиливает окислительные процессы, что влияет на распад жиров;

  • панаквилон воздействует на эндокринную систему, что способствует выработке гормонов в организме;
  • эфирное масло панаксен снимает болевые ощущения и успокаивает нервные центры;
  • гликозид гинзенин регулирует углеводный обмен, вызывает снижение уровня сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Применение женьшеня (настойки корня женьшеня)

Начнем с того, что все препараты женьшеня могут применяться очень длительное время и имеют очень широкий спектр действия на организм человека. Корень женьшеня сильно влияет на центральную нервную систему, приводя ее в рабочее состояние без отрицательных последствий. Причем это происходит мягко и постепенно, не принося вреда организму.

Эти свойства корня женьшеня объясняются стимулирующим влиянием на кору головного мозга и центры подкорки. Также женьшень благотворно влияет на состав крови, улучшает газообмен, стимулирует дыхание клеток мозга, снижает ритм сердца. Замечено также увеличение секрецию желчи, концентрации в ней билирубина и желчных кислот, повышение чувствительность глаза, подавление жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. При опытах на животных ученые пришли к выводу, что настойка женьшеня уменьшает риск заболевания лучевой болезнью. Те животные, которые получали дозы облучения и настойку женьшеня, вскоре выздоровели.

Лечение настойкой женьшеня

Говорят, что женьшенем можно вылечить практически все болезни, надо только подобрать удобную форму приема препаратов из него. Самое популярное на сегодняшний день снадобье – это настойка женьшеня на спирту, водке или вине. С ее помощью люди решают проблемы с хронической усталостью, с резким понижением работоспособности, восстанавливаются после тяжелых заболеваний, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, избавляются от неврозов, неврастений и психозов. Помогает женьшень и при гастритах, проблемах с ЖКТ и легкими, а также с диабетом и в стимулировании половых функций.

Надо сказать, что женьшень – не только лечебное, но и хорошее профилактическое средство, которому китайские народные целители приписывают свойства увеличения жизни и длительного сохранения человека в бодром состоянии. В Китае женьшень вообще называют корнем жизни.

Приготовление и как принимать настойку женьшеня

1 рецепт с корнем женьшеня

Сухой корень женьшеня измельчить в порошок, залить водкой (30 г порошка на 1 л водки), настаивать в течение трех-четырех недель. При этом настойку периодически взбалтывать. Затем все фильтруется – настойка готова.

Для профилактики заболеваний принимают по 20 капель один-два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – примерно полтора месяца. Затем можно прерваться на месяц и повторить курс.

Случайные
статьи

Сок земляники: свойства, польза, лечение и приготовление. Рецепты с земляничным соком. Женский сайт .

Перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву (1606) — 16 июня.

Как ухаживать за сухой кожей? Обзор современных средств по уходу за сухой кожей лица на нашем рынке.

Масло зверобоя: состав и лечебные свойства. Масло зверобоя в косметике. Показания и противопоказания.

Состав кремов для лица. Из чего делают кремы для лица. Что входит в состав косметики. Женский сайт i.

Маски и кремы вокруг глаз. Уход за глазами. Уход за кожей вокруг глаз.

Всемирный день рыболовства — 27 июня. История рыболовства.

Предменструальный синдром (пмс) у женщин. Типы ПМС и признаки ПМС. Как бороться с ПМС. Народные сред.

Приготовление чая с корнем женьшеня, его польза и противопоказания

Женьшень — одно из самых распространённых целебных растений, часто применяемых в народной медицине. Благодаря ценнейшему составу и обширному спектру действия, получил неофициальное название «корень жизни». Воздействует на отдельные органы и в целом на весь организм. Для приготовления лекарственных средств используются стебли, листья, черешки и корень. Последний считается самой ценной, полезной частью.

Чем полезен корень женьшеня

Многочисленные свойства корня обусловлены полезными веществами, входящими в его состав. Основные из них: микро- и макроэлементы, гликозиды, дубильные вещества, витамин C, алкалоиды, фосфор, сера, смолы. На Востоке бытует мнение, что женьшень не только повышает иммунитет, лечит различные заболевания, но и продлевает молодость. Ключевыми свойствами растения являются:

  • снижение сонливости, повышение работоспособности;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение давления и улучшение обмена веществ
  • выведение желчи;
  • повышение иммунитета и восстановление жизненных сил;
  • польза для мужского здоровья.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, ценят корень женьшеня за быстрый тонизирующий эффект. Чашка свежезаваренного чая снимет усталость и придаст энергии. Кроме того, напиток может содействовать похудению благодаря способности расщеплять жиры. На основе растения готовят бальзамы, мази, настойки, отвары. Самым простым вариантом является чай. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует знать, как заваривать женьшень.

Рецепты с женьшенем

При первичном применении корня женьшеня как лекарственного средства, в течение 7—10 дней следует использовать только половину рекомендуемой дозы. На протяжении этого срока необходимо обращать внимание на любые изменения в работе организма. При отсутствии неприятных симптомов, курс можно продолжать до 30—40 дней, а дозу увеличить до требуемой. Затем следует сделать перерыв — не менее одного месяца. По его истечении допускается снова пить отвар, чай или настойку без корректировки дозы.

Следует отметить, в осенний и зимний период корень женьшеня наиболее эффективен. Учитывая прилив сил и бодрости, пить отвар или чай предпочтительнее в первой половине дня. Длительное, беспрерывное применение может вызвать тахикардию, мигрени, повышение давления и аллергическую сыпь. Исключение женьшеня из рациона, как правило, приводит к устранению всех вышеописанных симптомов.

Традиционный отвар

Одну столовую ложку без горки измельчённого корня залить одним стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить несколько минут. Процеженный отвар остудить до комнатной температуры. Пить не более чем по половине чайной ложки или по целой кофейной за полчаса до еды, трижды в день.

Регулярный приём напитка поможет справиться со стрессовыми ситуациями, приведёт организм в тонус, благоприятствует восстановлению после оперативных вмешательств, простудных заболеваний.

Чёрный чай с женьшенем

Пропорции ингредиентов заварки составляют: 10 частей чёрного байхового чая и 1 часть измельчённого сухого корня женьшеня. Залить смесь кипятком, дать настояться 10-15 минут. Принимать можно по одной столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. При таком варианте заваривания вкус становится мягче, а аромат насыщеннее. Оптимально ежедневно заваривать свежую порцию женьшеневого чая.

Зелёный чай с женьшенем

Способ приготовления идентичен чёрному чаю. Всего одной части сухого корня будет достаточно для десяти частей чайных листьев. Такой напиток не только взбодрит, активизирует все процессы в организме, но и поспособствует избавлению от вредных токсинов, что присуще зелёному чаю.

Смотрите так же:  Что можно быстро приготовить с рисом

При покупке готовой смеси чая с женьшенем, стоит обратить внимание на состав. Часто наряду с натуральным сушеным корнем добавляются ароматизаторы, что совершенно неприемлемо и существенно снижает его эффективность.

Противопоказания

Женьшень, как и любое другое лекарственное растение не является абсолютно безвредным. Перед употреблением чая, настоек или препаратов, содержащих корень растения, следует проконсультироваться с врачом или как минимум тщательно ознакомиться с инструкцией. Корень женьшеня нельзя принимать при:

  • хронически повышенном артериальном давлении, бессоннице;
  • психических заболеваниях и чрезмерной нервной возбудимости;
  • эпилепсии и нарушениях в работе щитовидной железы;
  • острых инфекционных, воспалительных процессах;
  • при плохой свертываемости крови и кровотечениях;
  • дерматите, экземе, воспалительных заболеваниях кожи;
  • беременности и в период лактации;
  • индивидуальной аллергической реакции.

Кроме того, его нельзя давать детям до 16 лет. Средства на основе женьшеня обладают мощным тонизирующим и стимулирующим эффектом, способным обострить любое заболевание, принимать их можно лишь с одобрения врача. Среди вероятных побочных эффектов выделяют тошноту, рвоту, нарушение сна, головокружение. При появлении таковых следует незамедлительно прекратить приём женьшеня.

Советуем почитать: Как заваривать женьшеневый улун.

Настойка женьшеня – польза и вред, тонкости применения

Женьшень – одно из немногих растений, чудесная польза которого для человеческого организма доказана наукой. Причем отдельные его свойства продолжают исследоваться до сих пор, давая повод для все новых интересных открытий. Мы рассмотрим в этом обзоре, как действует настойка женьшеня, способ ее применения и противопоказания.

Женьшень происходит из семейства аралиевых, длина стебля растения может достигать 50−70 см в длину, корень, который и является основным сырьем для приготовления целебных средств, мощный, ветвистый, напоминающий чем-то по форме человеческую фигуру. Родина произрастания золотого корня – Китай, Япония, Корея. В России встречается в Приморском крае.

Польза и вред настойки женьшеня неплохо изучены. Корень настаивается на спирту, воде, иногда на меду. Настойка оказывает на организм сильнейшее действие, а именно:

• настой регулирует обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность,

• уменьшает содержание холестерина,

• нормализует уровень сахара в крови,

• улучшает состояние кожи, волос,

• выравнивает эмоциональный фон, снимает усталость и переутомление.

Такой широкий спектр действия обусловлен уникальным составом женьшеня. Редкий корень содержит:

• 12 микроэлементов, среди которых фосфор, сера, калий, кальций, молибден, железо и пр.;

• 100 биологически активных веществ;

• витамины Е, А, F, В;

• никотиновую и фолиевую, пантотеновую кислоты;

• эфирные и жирные масла,

• дубильные вещества и алкалоиды.

Как видим, женьшень – настоящий кладезь природной пользы, но при всем при том это растение способно нанести и серьезный вред.

Важно: чтобы лечение женьшенем не дало обратный результат, обязательно соблюдайте дозировку, не увеличивая ее самостоятельно. За один раз рекомендуется принимать не более 3 мл настойки. Пить это средство стаканами не надо, это тот случай, когда одна капля – лекарство, а ложка – яд.

При появлении побочных явлений в виде тошноты, рвоты, головных болей, изменений сердечного ритма или резкого повышения давления прием средства нужно прекратить.

Женьшень применяют, когда организм сталкивается со следующими проблемами:

• переутомление, сонливость, вялость и апатия,

• общая слабость вследствие недавно перенесенных заболеваний,

• ослабление половой функции,

• косметологические проблемы с кожей и волосами.

Противопоказаниями к приему настойки женьшеня являются беременность, лактация, повышенная возбудимость, кровотечения и плохая свертываемость крови, детский возраст до 12 лет, бессонница.

Важно: эту настойку нужно принимать с утра и в первой половине дня, так как средство провоцирует бессонницу. Нельзя сочетать средство с чаем, кофе или препаратами на кофеиновой основе – появится перевозбуждение. Лучший сезон для профилактики женьшенем – осень и зима.

Очень полезно средство для женского здоровья:

  • стимулирует кровообращение в малом тазу, повышая либидо;
  • прекрасно справляется с дряблостью кожи, кругами под глазами и проблемой выпадения волос.

Для борьбы с этими проблемами настойку пьют по привычной схеме, принимая 30−50 капель за 40 минут до еды, дважды в день. Такая настойка для волос, нанесенная на кожу головы 2−3 раза в неделю, избавит от проблем редких волос и залысин, ликвидирует перхоть, придаст волосам блеск и силу. После нанесения средства голову лучше укутать полотенцем, а по прошествии 2 часов смыть состав шампунем.

Как приготовить настойку, чтобы сохранить максимальную пользу, заключенную в золотом корне? В этом нет ничего сложного. Настойка может быть приготовлена как из свежего, так и из сушеного корня. Так, если в качестве сырья брать свежее растение, то соотношение женьшеня к водке будет 100 г на 1 л. Корень нужно помыть, просушить и в измельченном виде добавить к водке. Настаивать 25 дней, постоянно встряхивая.

Сухой корень также измельчают и в количестве 30 г растворяют в 1 л спирта или водки. Дают настояться 3−4 недели, периодически встряхивая содержимое и перед употреблением его отфильтровав.

Настойка корней женьшеня – замечательное натуральное средство, дарованное нам природой. Но, применяя этот эликсир, соблюдайте осторожность, следуйте нормам дозировки, а еще лучше посоветуйтесь перед применением со своим лечащим врачом.

Также полезно знать: капли в нос

Способы приготовления настойки из корня женьшеня

В древние времена, к такому растению, как женьшень относились с большим уважением. Его листья, стебель и корень обладали лечебными свойствами. Настойку из женьшеня начинали делать тогда, когда растение достегало возраста шести лет. Корень добавляли в лекарственные препараты. Такое растение имеет как положительное, так и негативное влияние на организм человека. Перед употреблением нужно знать методики, дозу, курс лечения, так как рецептов много и не каждый может подойти. Для очистки организма, вспомогательными средствами выступает клизма и грелка. Не рекомендовано начинать процедуры без рекомендаций врача и полного обследования организма.

Листья, стебель и корень женьшеня обладают лечебными свойствами

Влияние на организм

Рецептов и лекарственных средств, в составе которых есть женьшень, много. Он положительно влияет на организм человека, если правильно его применять. В своем составе женьшень имеет железо, смолу, цинк, витамины, кислоты, масла. Растение поможет вам улучшить кровообращение, приток крови к голове, избежать инфаркт, улучшит работу сердца. Хорошее влияние на пищевые ресурсы, обмен веществ, нервную систему. Для того чтобы укрепить иммунную систему, применять медицинские препараты на основе женьшеня необязательно.

Смесь, отвар, настойка легко готовится в домашних условиях. Сразу давать нагрузку на организм не рекомендовано. Прием настойки должен быть постепенным, начинаться с маленькой дозы.

Можно начать с простого рецепта, для которого вам понадобятся простые ингредиенты. Принимать настойку, смесь и препараты рекомендовано спортсменам людям, работа которых связана с постоянными стрессами и нервами. Не рекомендовано беременным женщинам, людям, страдающим на сахарный диабет, гипертонией.

Способы приготовления

Рецепт можно сделать в домашних условиях. Их существует много. Можете выбирать по составу или по тем ингредиентам, что вам подходят. Для того чтобы сделать простую настойку, вам понадобиться:

  • Корень женьшеня.
  • Водка емкостью один литр.

Для того чтобы приготовить настойку корень женьшеня рекомендовано хорошо измельчить, для этого он должен быть сухим. Потом залить одним литром водки и настаивать четыре недели. Можно смесь взбалтывать. Принимать за тридцать минут до еды по двадцать капель два раза в день. Курс приема один месяц. Важно сделать через месяц перерыв, потом повторить процедуру снова. Если у вас тяжелая степень заболевания, то можно принимать настойку по сорок капель, но только после того, как вам дал согласие врач. Дополнительный рецепт приготовления настойки на самогоне. Для этого Вам нужно подготовить:

  • Корень женьшеня сто грамм.
  • Самогон один литр.

Корень нужно хорошо промыть водой, высушить и мелко нарезать. В один литр самогона добавить сто грамм измельченного корня и настоять двадцать пять дней. Полученную настойку процедить. Курс приема — один месяц, по двадцать капель за тридцать минут до еды, три раза в день. После истечения месяца нужно дать перерыв на десять дней и повторить курс профилактики.

Целый корень заливают водкой

Метод из Дальнего Востока

В Древнем Китае, к такому растению, как женьшень, относились с большим уважением. С того времени сохранилось большое количество рецептов. Для приготовления одного из них вам потребуется:

  • Пол-литра водки.
  • Пятьдесят грамм корня женьшеня.

Корень должен быть целым, его заливают водкой и настаивают двадцать четыре часа. После суток, кастрюлю ставят на огонь, нагревают до температуры пятьдесят градусов помешивая. Смесь хранится до полного употребления семь дней в темном месте. После приготовления принимается спиртовая настойка каждый день, по тридцать грамм до еды. Если в сосуде количество настойки мало, можете добавить еще пятьсот грамм водки. Повторять такое действие можно не больше трех раз.

Показания и противопоказания

При использовании такого отвара нужно учесть дозу, сроки приема, показания и противопоказания к употреблению. Женщинам, которые планируют беременность принимать такое лекарство можно, так как улучшится кровообращение к малому тазу. После зачатия не рекомендовано. Если вы занимаетесь регулярно спортом, то отвар поможет перенести физические нагрузки, увеличит выносливость. У мужчин, после приема, увеличивается потенция. Принимать настойки рекомендовано в холодные поры года, ведь они защищают вашу иммунную систему. Нельзя при хронических заболеваниях, мозговых травмах, бессоннице.