Яйца всмятку

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 188 ккал
  • Белки 15,2 грамм
  • Жиры 13,1 грамм
  • Углеводы 0,8 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Яйцо куриное 2 штуки

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Сколько варить яйца вкрутую?

Яйца вкрутую на плите варить 10 минут после закипания воды.

Яйца вкрутую в мультиварке варить в воде 12 минут, на пару — 18 минут на режиме «Варка на пару».

Как варить яйца вкрутую

Продукты
Яйца — 5 штук
Вода — 1 литр
Соль — 1 столовая ложка

Как варить вкрутую

  • В кастрюлю положить 5 яиц и залить 1 литром холодной воды (яйца должны быть полностью покрыты водой), всыпать 1 столовую ложку соли. Если кастрюлька небольшая диаметром, достаточно будет 1-2 стакана воды.
  • Поставить кастрюлю с яйцами на средний огонь и довести воду до кипения.
  • После закипания воды варить яйца 10 минут ..
  • Готовые горячие яйца шумовкой достать из кипятка, переложить в глубокую миску, обдать холодной водой. Наполнить миску холодной водой и оставить в ней яйца на 2 минуты.
  • Вытащить яйца из воды и обсушить бумажным полотенцем.

Варка яиц вкрутую в мультиварке
1. В чашу мультиварки положить 5 яиц, влить воду, которая должна быть выше яиц на 1 сантиметр, варить яйца 12 минут на режиме «Варка на пару».
2. Готовые, еще горячие яйца, переложить в глубокую миску и залить холодной водой.
Яйца вкрутую в мультиварке можно сварить на пару, для этого в чашу мультиварки налить воду, а яйца поместить в специальный контейнер для варки на пару. Варить 15 минут на режиме «Варка на пару».

Фкуснофакты

Мыть яйца перед варкой нужно, чтобы избавиться от микробов, в том числе, бактерий сальмонеллы.
Соль при варке можно (но необязательно) добавлять, чтобы яйца не треснули.

— Готовые горячие яйца обычно кладут в холодную воду, от перепада температуры скорлупа покрывается микротрещинами и яйца легче чистятся.

— Яйца для варки вкрутую можно опускать и в кипящую воду. Чтобы они не лопнули, предварительно каждое яйцо наколоть иголкой с тупого конца или перед варкой подержать 5 минут в горячей воде (без нагрева).

— Правильно сваренное яйцо вкрутую имеет однородную консистенцию белка и желток ровного желтого цвета. Если яйцо переварить, белок станет слишком твердым, «резиновым», поверхность желтка приобретет зеленый оттенок, а само яйцо утратит аромат и вкус.

— Время варки зависит от размера яиц. Среднее яйцо (1 категория), на которое ориентирован рецепт, весит около 55 грамм. Время варки яйца 2 категории стоит уменьшить на 1 минуту, а если яйцо отборное (крупное) – увеличить на 1 минуту.

Калорийность 1 яйца вкрутую — 80 ккал/100 грамм.

Посмотрите общие правила варки куриных яиц!

Как правильно и сколько варить яйца вкрутую

Яйца – вкусно, сытно и полезно.

Варятся они быстро и употребляются со многими продуктами, являются неотъемлемой частью теста, дополняют собой салаты.

Существует огромное множество способов их употребления, а правильно приготовленные блюда из яиц способны украсить любую трапезу.

На праздник Пасха считаются главными на столе.

Как правильно сварить вкрутую

Рецепт очень простой.

Положите яйца в кастрюлю, залейте водой и ставьте на плиту.

Кажется, что может быть легче?

Но требуется учитывать некоторые советы.

    Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, воспользуйтесь таймером.

В таком случае держите в кипящей воде в течение 7 минут, выставив огонь выше среднего.

Потом крайне важный момент – нужно слить горячую воду и залить холодной.

  • Это делается, чтобы яйца были равномерно проваренные и остыли до той степени, когда их можно будет держать в руках.
  • Конечно, нет особенных трудностей в этом процессе нет.

    Рецепт рисовой каши на молоке вы можете найти по ссылке. Очень вкусное и полезное блюдо!

    Но лучше взять емкость небольшую, чтобы яйца в ней лежали плотно.

    Таймер нужно засекать с того момента, когда закипит вода.

    Чтобы яйца легко чистились, следует варить не очень свежие.

    Если же вы решили сварить свежие, то держите в кипящей воде на три минуты дольше.

    До сильно кипения доводить не нужно.

    Закладка яиц в холодную воду

    Этот метод предпочитают, так как сводится к минимуму количество лопнувших яиц во время варки.

    Но в то же время здесь трудно рассчитывать общее время в приготовлении.

      Яйца вымойте, положите в емкость для варки и заливайте холодной водой, но так, чтобы она только покрыла содержимое.

    В воду добавляется 1 чайная ложка соли, которая необходима, чтобы повысить температуру кипения и по возможности предотвращать лопанье скорлупы.

    Ставите емкость с уже соленой водой на плиту.

  • После того, как закипит вода, огонь уменьшаете.
  • Закладка в кипящую воду


    Наливаете в кастрюлю немного воды, чтобы все яйца полностью погрузились.

    Добавляем в воду 1-1,5 ложки соли, ставим на конфорку и ждем, пока закипит вода.

    Перед тем как варить, обязательно их вымойте.

    В кипящую воду осторожно с помощью ложки опускаете куриное яйцо, чтобы не стукнулось о дно посудины.

    Сколько минут варить яйца вкрутую

    При закладках и в холодную и в горячую воду яйца вкрутую варятся 7-8 минут.

    Окончание варки

    По окончании варки сливайте кипяток и заполняйте емкость с яйцами холодной водой.

    Оставляете их на несколько минут.

    Холодная вода остужает готовый продукт и делает дальнейшую очистку от скорлупы намного легче.

    Многие хозяйки, когда видят перепелиные яйца, задаются вопросом, как варить этот ценный продукт?

    Варим яйца перепелиные

    Многие знают, что рекомендуется употребление перепелиных яиц сырыми, так как только в таком виде сохраняются все полезные свойства.

    Нужно заметить, что перепела устойчивы к болезни сальмонеллез, поэтому этот продукт использовать в сыром виде абсолютно безопасно.

    Приготовление этого ценного продукта не потребует много времени:

      Кулинары с большим опытом посоветуют варить перепелиные яйца в кипящей воде не больше двух минут.

    В таком случае получается яйцо всмятку, что позволяет лучше сохранять все целебные свойства этого источника минералов и витаминов.

  • Запомните, что при 15 минутной варке все полезные свойства у перепелиных яиц пропадают, поэтому нужно знать, сколько времени понадобится для их правильного приготовления.
  • Сколько времени нужно варить

    Те, кто не любит яйца всмятку — варите их вкрутую:

    • В таком случае оно варится около пяти минут.
    • Желток получается бледно-желтым, с хорошо проваренной серединкой яйца.

    Преимущество таких яиц заключается в том, что при переваривании их скорлупа не треснет.

    Подмечено, что такой продукт имеет длительную сохранность, что считается важнейшим свойством перепелиных яиц.

    Готовим для самых маленьких

    Белок перепелиного яйца усваивается организмом на 80 %.

    Много родителей начинают прикорм своих малышей только с перепелиных яиц с постепенным переходом на куриные.

    Яйца перепелов не вызывают аллергию, лучше усваиваются и более питательны.

      В меню ребенка от года до трех рекомендуется включать 1-2 яйца в день, для детей старше трех лет – 3.

    Мамам, не знающим как сварить перепелиные яйца для детей, отметим, что лучше их класть в холодную воду, которая будет полностью их покрывать.

  • Для детей лучше их отваривать в течение 4-5 минут.
  • Таким образом, получаются яйца, сваренные вкрутую. Их добавляют в каши, пюре или дают отдельно.

    Перепелиные яйца способствуют в укреплении иммунной системы у ребенка, развивают мозг.

    Полезны при малокровии, заболеваниях кишечника, желудка и т. д.

    Страусиные яйца — калорийная еда

      Опускаете страусиное яйцо в холодную воду, доводите до кипения и варите на медленном огне не менее 50 минут, для того, чтобы оно получилось всмятку.

    Смотрите так же:  Жареные пирожки с мясом рецепт без дрожжей

    Если вы хотите приготовить страусиные яйца вкрутую, после закипания воды варите не менее 70 минут.

  • Для желающих ускорить процесс приготовления, можно проткнуть скорлупу спицей, перемешать содержимое и вылить в кипящую воду.
  • В таком случае получается яйцо пашот, но этот рецепт рекомендован тем, кто обладает определенной сноровкой в приготовлении яиц пашот.

    В сравнении с куриными, яйца страуса имеют больше витамин и биологических веществ, требующихся человеку для крепкого иммунитета, а калорийность и жирность в два раза ниже, к тому же бедны на холестерин.

    Все эти качества дают возможность яйцам страуса называться калорийной едой, полезной взрослым и детям.

    Его полезные качества не изменяются при долгом хранении, гигантские яйца очень лежкие, остаются свежими в течение трех месяцев.

    Не ешьте сырыми гусиные яйца

      Чтобы приготовить гусиные яйца, потребуется вода и небольшая емкость.

    Но помните, так как этот продукт имеет достаточно большие размеры, а вес может достигнуть 250 грамм, варится оно дольше куриного.

  • Как правило, гусиные яйца варятся в кипящей воде не более 20 минут.
  • Других различий в приготовлении этого продукта нет.

    Нужно заметить, что не надо экспериментировать, если у вас нет вообще представления, как должны выглядеть готовые гусиные яйца.

    Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые гусиные яйца!

    Так как гусь — птица не совсем чистоплотная, то велик шанс заболеть сальмонеллезом.

    Узнайте, какова калорийность вареных сухофруктов. Полная таблица калорийности сухофруктов здесь.

    Обязательно кушайте быстрые углеводы. Список продуктов: https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznie-svojstva-inzhira-i-protivopokazaniya.html. Настоятельно рекомендуется для спортсменов до и после тренировки.

    Сваренные гусиные яйца вкрутую не стоит давать маленьким детям.

    Лучше вообще не вводить в меню ребенка дошкольного возраста.

    Утиные яйца — покупаем только проверенные

      Положите яйцо в кастрюлю с кипящей водой и добавьте щепотку соли.

  • Уменьшите огонь и варите шесть минут, чтобы получилось всмятку и 8-10 минут для приготовления утиного яйца вкрутую.
  • Сегодня в магазинах почти не продаются утиные яйца, так как люди боятся заражением сальмонеллезом.

    Если вы хотите приобрести их, покупайте только в деревнях и только у проверенных фермеров.

    Результаты научных исследований ведущих кардиологов показывают, что холестерин, который входит в состав яиц, безвреден для человека.

    Содержащийся в составе витамин Е имеет противоопухолевое действие, укрепляет сердце и сосуды.

    Фосфор в сочетании с витамином Д полезен для костной ткани и зубов.

    Яичные желтки содержат в избытке уникальное вещество – антиоксидант лютеин.

    Употребление в пищу яиц – прекрасная профилактика проблемы зрения и катаракты в частности.

    Не подлежит сомнению и польза яиц для беременных женщин, так как в них присутствуют все важные вещества для правильного развития плода.

    У яиц низкая калорийность, а благодаря холину и лецитину способны выводить жир из организма, что важно для людей, заботящихся о своем весе.

    Аминокислоты и питательные вещества оптимально поддерживают жизненно важные функции деятельности организма.

    Яйца приносят незаменимую пользу спортсменам, благодаря своей энергетической ценности.

    Видео-десерт

    Пошаговый рецепт приготовления яиц в мешочек

    Иногда мы даже не задумываемся, что простые вещи, которые мы делаем ежедневно, тоже имеют свой определенный алгоритм, влияющий на качество результата. Ну кто из нас не варил яйца? Всмятку или вкрутую – это нам понятно, а вот как сварить яйца в мешочек? Идти за целлофановым пакетом или доставать из погреба мешок из-под картошки? Расслабьтесь, все гораздо проще. На самом деле этим словом обозначается степень готовности яйца – нечто среднее между всмятку и вкрутую. Итак, как приготовить и сколько минут варить яйца в мешочек?

    Кухонная техника

    Для приготовления этого «сверхсложного» блюда вам понадобится – приготовьтесь! – кастрюля, газовая или электрическая плита и, самое главное, часы! Точное московское время нам вряд ли поможет в этом деле, а вот отсчет минут очень пригодится.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты?

    • Конечно, домашние куриные яйца дают сто очков вперед своим собратьям из супермаркета и по качеству, и по свежести. Но большинство горожан альтернативы магазинным яйцам не имеет, поэтому мой вам совет: выбирайте чистые, матовые яйца, не слишком легкие и не слишком тяжелые по весу, не издающие никаких звуков при потряхивании.
    • Самые лучшие яйца – диетические – маркируются на упаковке буквой «Д».

    Пошаговый рецепт приготовления яиц в мешочек

    1. Помойте куриные яйца под проточной водой, если очень переживаете за их чистоту – можно с мылом.
    2. Сложите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь, пока вода не закипит.
    3. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите яйца 4-5 минут. Сколько варить яйца в мешочек после закипания, зависит от ваших предпочтений относительно консистенции желтка. Если вы предпочитаете жиденький желток, варите яйца 3 минуты после закипания.
    4. Готовые яйца залейте готовой водой, остудите и подавайте на стол.

    Видеорецепт приготовления яиц в мешочек

    Прелесть видеорецептов в ощущении реального присутствия на кухне у хорошего знакомого, который абсолютно безвозмездно, то есть даром, делится своими кулинарными секретами. Кроме того, это лучший способ сразу увидеть результат выполняемых действий. Так что приглашаю вас, не мешкая, посмотреть это видео и убедиться, что яйца в мешочек достойны того, чтобы их приготовить.

    Яичные секреты

    • Яйцо в мешочек и всмятку имеет важное отличие. Яйца, сваренные всмятку, отличаются полностью жидким желтком и немного загустевшим белком, а у яиц в мешочек в проваренном белке помещается кремообразный, жидковатый в середине желток.
    • Для того чтобы приготовить яйца в мешочек, их обязательно нужно класть не в кипящую, а в холодную воду, доводя до закипания постепенно.
    • Но для любителей альтернатив есть и другой вариант приготовления яиц в мешочек. Для этого просто опустите яйца в кипящую воду, варите ровно 1 минуту, а затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте «доходить» еще 7 минут.
    • Желательно, чтобы яйца перед началом приготовления были комнатной температуры, так что поленитесь достать их заранее из холодильника.

    С чем едят такие яйца?

    Яйца в мешочек – это традиционный элемент сытного и вкусного завтрака. Они станут отличным дополнением к гренкам, овощному салату, спарже и поджаренному бекону. Начинайте день вкусно, и жизнь заиграет новыми красками.

    Сколько и как варить яйца?

    Как варить яйца

    Фкуснофакты

    — Если вареные яйца плохо чистятся, это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
    — Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
    — Чтобы яйца точно не лопнули при варке, можно варить их над кастрюлей в сите — тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне без крышки, при тихом бурлении воды.
    — Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
    Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
    Идеальная кастрюля для яиц — небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
    — Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.

    Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):
    калорийность вареного яйца — 160 ккал.

    Масса куриного яйца: 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца — около 65 грамм.
    Цена куриных яиц — от 55 руб./десяток (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).
    Срок хранения куриных яиц — около месяца, хранить можно и вне холодильника.
    Вареные яйца хранятся не больше 15-30 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.

    Смотрите так же:  Рецепт для лица выровнять

    Если яйцо при варке всплывает — оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
    Жарить яйца для приготовления яичницы — 5-10 минут.
    Как варить яйца пашот? — Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
    Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро — значит, оно сварено.
    Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.

    Яйца и варочные гаджеты

    Как варить яйца в микроволновке
    Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).

    Как варить яйца в мультиварке
    Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 5 минут, в крутую — 12 минут.

    Как варить яйца в пароварке
    Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.

    Как варить яйца в яйцеварке
    В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.

    Как варить яйца в скороварке
    Варить яйца в скороварке — 5 минут.

    Как варить яйца без скорлупы
    Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.

    Как варить яйца в аэрогриле
    Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.

    Как доварить яйца
    Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.

    Состав и польза куриного яйца
    Холестерин — 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
    Фосфолипиды — вещество, снижающее уровень холестерина.
    Жир — только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
    Аминокислоты — 10-13 гр.
    13 витаминов — среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (особенно кальций и железо). Как разбить сырое куриное яйцо?
    — Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.

    Что делать с яйцами, если не варить?
    Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.

    Как правильно есть вареные яйца
    Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
    Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.

    Как разогреть вареные куриные яйца
    Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
    1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
    2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).

    Как варить яйца для салата?
    Для салата варят яйца вкрутую.

    Как варить яйца желтком наружу
    Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
    Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
    Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину.
    Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
    Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
    Повторить процедуру 2-3 раза.
    Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно быть мутным.
    Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.
    Ваши яйца желтком наружу сварены!

    Пошаговые рецепты с фото

    Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек


    Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.

    Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.

    1. Как сварить яйца всмятку

    Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
    Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

    2. Как сварить яйца в мешочек

    Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
    Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

    3. Как сварить яйца вкрутую

    Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

    Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

    Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

    Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

    Как правильно варить яйца по-марикански

    Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

    Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

    1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
    2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
    3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
    4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

    И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

    1. Варить яйца следует на небольшом огне.
    2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
    3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
    4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

    И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

    Смотрите так же:  Рецепт баклажанов на зиму с помидорами с болгарским перцем

    Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.

    P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно

    Как правильно приготовить яйцо вкрутую

    Как сварить яйца всмятку

    Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).

    Можно класть яйца и в кипящую воду (только они не должны быть холодными), и варить 1 минуту. Затем снимаем с огня, закрываем крышкой и ждем 5 минут. Так желток получается жидким, а белок – твердым.

    Как сварить яйца в мешочек

    Яйца кладем в холодную воду и после закипания варим 4 минуты.

    Если яйца опускаем в кипящую воду – варим только 1 минуту, выключаем огонь и выдерживаем 7 минут.

    Как сварить яйца вкрутую

    Вкрутую яйца сварить проще, но и тут есть свои правила.

    Чтобы сварить правильно, яйца кладем в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

    Главное – не переварить, чтобы белок не стал резиновым, а желток не покрылся сероватым налетом.

    Как сварить яйца по-американски

    Американский шеф-повар Кенджи Лопес-Альт определил идеальный алгоритм варки яиц.

    В кипящую воду он кладет яйцо, выдерживает 30 секунд, бросает несколько кубиков льда, вновь доводит до кипения, а потом каждые 30 секунд вынимает яйца и проверял их готовность.

    Результат – на фото. На нем 8 яиц: первое варилось одну минуту, второе – три и так далее.

    Лайфхаки:

    • Чтобы яйца не потрескались, воду нужно посолить (2 ст. ложки на литр). Даже если треснет, белок не вытечет.
    • Нельзя класть холодные яйца в кипяток.
    • Варить яйца следует на небольшом огне.
    • Свежие яйца (до 4 дней) нужно варить на 2-3 минуты дольше.
    • После варки обдайте яйца холодной водой – так легче чистить от скорлупы.
    • Чтобы проверить, вареное яйцо или нет, повращайте его. Если яйцо крутится быстро – вареное, если медленно – сырое.

    Яйцо – капсула красоты и здоровья, данная природой

    Яйца любого живого существа, будь то птицы, черепахи или других рептилий, являются для людей различных традиций источником необходимых микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот и белка.

    Насыщенность этого продукта питания объясняется просто: он представляет собой маленькую камеру, в которой должно сформироваться и развиться полноценное существо, уже готовое к жизни.

    Процессы внутри организованы природой так, что они максимально положительно взаимодействуют друг с другом, взаимно проникая и дополняя структуру будущих костей, мышц, внутренних органов. Это клад витаминов и полезных элементов для человеческого организма. Но для получения ожидаемого эффекта важно знать, как правильно употреблять этот продукт, а точнее – сколько варить яйца вкрутую.

    Полезные свойства правильно приготовленной еды

    Широко известно, что вареная пища является самой усвояемой и полезной. В отличие от жареной или сырой, она не дает побочных эффектов в виде изжоги, и ею практически невозможно отравиться. Конечно, при условии, что она свежа и приготовлена из качественных продуктов. Особенно это касается животной пищи и яиц, в том числе. Не зря именно такой едой предпочитают кормить малышей.

    Особое место в детской питании занимают вареные куриные яйца.

    Врачами доказано их положительное воздействие на здоровье человека. Содержимое практически полностью усваивается, оказывая благотворное влияние на организм.

    В составе имеются незаменимые витамины, способствующие росту и регенерации на клеточном уровне:

    • D играет важную роль для всасывания кальция и фосфора в кишечнике;
    • B1 (Тиамин) нужен для нормального усваивания углеводов, жиров и протеинов;
    • B2 (Рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос и половой системы;
    • B5 (Пантотеновая кислота) необходимая для обмена жиров, углеводов и образования жизненно важных жирных кислот;
    • B9 (Фолацин) также известен как фолиева кислота – незаменимый компонент при синтезе аминокислот;
    • B12м (Кобаламин) принимает основное участие в образовании крови и нервных волокон, нужен для хорошего обмена веществ и восстановления тканей желудочно-кишечного тракта;
    • A (Ретинол) полезен для костей, зрения, кожи, волос и полноценной работы иммунной системы

    Однако, для получения правильного результата, после употребления этого продукта стоит прислушаться к советам врачей и диетологов. По их утверждению, человеческий организм лучше усваивает вареный продукт, а не сырой или приготовленный другим способом. Для достижения максимального позитивного эффекта надо знать, как варить яйца вкрутую правильно. Потому что, к примеру, переваренные, они становятся невкусными, жесткими, похожими на резину, желток приобретает сине-зеленый оттенок, и они негативно влияют на работу печени.

    Как варить яйца вкрутую правильно

    Вначале нужно промыть скорлупу под проточной водой, чтобы очистить ее от загрязнений и
    микробов. Лучше их предварительно сложить в удобную посуду – дуршлаг или кастрюльку, расположив их так, чтоб они не стукались друг об друга. Ведь сильная струя будет их переворачивать.

    После этого их складывают в емкость для варки и заливают холодной водой до полного погружения. Если их погружать, как некоторые советуют, в кипящую или очень горячую воду, то скорлупа может треснуть, и содержимое выльется наружу. Это выгладит неаппетитно, а готовый белок становится водянистым и не таким вкусным.

    Доведя воду до кипения, добавляют щепотку соли или чайную ложку уксуса.

    Это делается для того, чтобы придать крепость скорлупе при варке, а уксус способен предотвратить вытекание белка, в случае образования трещин во время варки. После чего огонь делают тише и варят продукт до полной готовности. Очень важно знать, чтобы не переварить, сколько варить яйца вкрутую после закипания.

    Ведь, как говорилось раньше, переваренные желтки становятся жесткими и вредно сказываются на работе печени.

    После закипания, вопреки распространенному мнению, варку стоит продолжать не пять минут, а держать в кипящей воде значительно дольше – 8-10. Это связано с тем, что за такое время свариться могут лишь яйца мелкого размера, а хорошие, высшей категории, требуют, чтобы их варка проходила около десяти минут. Иначе желток останется жидким, а белок будет наполовину готовым.

    Спустя указанное время, горячую воду нужно слить, и содержимое быстро залить холодной водой. Для наилучшего результата, его стоит подержать под проточной водой около трех минут, а потом оставить охлаждаться еще некоторое время.

    Приготовив таким образом яйца, вы получите вкусную, питательную и здоровую пищу, одинаково полезную для взрослых и детей.

    Сколько варить перепелиное яйцо вкрутую?

    Этот деликатес давно известен своей пользой и отличными вкусовыми качествами. Кроме того, перепелиные яйца, в отличие от куриных, не подвержены поражению сальмонеллезом. Они считаются диетическими за счет сниженного количества холестерина и отсутствия возможной аллергии.

    В них содержатся следующие микроэлементы:

    • кальций – основной компонент костей и зубов, влияющий на их крепость;
    • цинк важен для нормального развития спермы и мужских гормонов, расщепления алкоголя, синтеза инсулина и гормона роста;
    • железо ускоряет процесс обмена кислорода;
    • калий – необходимый элемент для полноценной работы мышц, поддерживает их тонус и упругость;
    • фосфор – при его недостатке начинаются проблемы с костями, возможны возникновения тяжелых, неприятных заболеваний;
    • магний нужен для нормальной работы сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта

    У молодых мам и девушек, которые заботятся о своем здоровье, возникает резонный вопрос: сколько минут варить яйца вкрутую, особенно перепелиные, чтобы они сохранили все свои полезные свойства?

    Действительно, как в случае с куриными, так и с перепелиными яйцами действует одно правило – переваренные теряют все витамины и даже, становятся несколько опасными для работы пищеварительной системы.

    Перепелиное яйцо, предварительно промытое под струей, заливается холодной водой и доводится до кипения. После в воду необходимо добавить поваренную соль и уксус для укрепления скорлупы. Варка происходит пять минут для получения наилучшего результата. По окончанию они подвергаются шокированию холодной водой в течение пяти-десяти минут. Все – они готовы к употреблению!

    Напоследок хочется обратить внимание на то, что птичьи яйца полезны не только при приеме вовнутрь. Их эффективно используют и в косметологии, особенно традиционной домашней. Белки, часто берут за основу масок или кремов для рук.

    Благодаря своим необычным свойствам они быстро снимают воспаление, делают кожу мягче, а волосы блестящими и пушистыми. Это поистине щедрый дар природы для достижения красоты и поддержания здорового образа жизни!