Рецепт самогона из пшеницы: ничего сложного!

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Самогон из пшеницы: этапы приготовления

Для того, чтобы получился алкогольный напиток потребуется не менее двух недель. Он должен пройти 4 этапа, прежде чем его можно было бы употреблять:

  • Брожжение зерна;
  • Образование спирта;
  • Перегон самогона;
  • Очистка.

Спиртосодержащий напиток проявляется уже в процессе брожения, но очистить его можно только тогда, когда он будет перегнан через специальный аппарат. Алкогольные напитки на основе зерновых культур считаются более качественными, чем приготовленные на сахаре. Это основано на том, что росток при брожении расщепляется и сам вырабатывает сахар. В результате получается натуральный продукт со вкусом цельного зерна. Рецепт самогона из пшеницы может быть с использованием дрожжей или без них.

Как приготовить брагу из пшеницы для самогона, не используя дрожжей

Чтобы алкоголь получился самого высокого качества, лучше всего делать брагу бес использования дрожжей. Дрожжи служат для переработки сахарного песка в спирт, в этом случае, их заменяет натуральный продукт — пшеница. Брага на пшенице изготавливается две недели. Самогон, приготовленный по такой технологии, мягкий и не имеет неприятного запаха дрожжей.

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • 4 кг пшеницы;
  • 4 кг сахарного песка;
  • вода — 30 листров.
  1. Зерно промывают, 1 кг пшеницы насыпают в пластиковую бочку и заливают водой, вода должна быть на 2 сантиметра выше уровня зерна. Оставляем пшеницу на сутки размокать;
  2. На второй день засыпаем в бочку полкилограмма сахарного песка. Бочку накрываем тканью и оставляем в теплом месте на неделю. Два раза в день закваску нужно перемешивать;
  3. В полученную закваску добавляем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем водой 25 градусов и убираем на неделю в теплое место. Предварительно нужно установить гидрозатвор;
  4. Через неделю брагу процеживают через сито, оставшуюся пшеницу можно использовать еще раз. А полученную брагу перегоняем в самогонном аппарате, чтобы достичь крепости 10 градусов;
  5. После первого прогона спирт необходимо очистить с помощью активированного угля, а затем перегнать второй раз.

Пшеничный самогон на дрожжах

Самогон из пшеницы в домашних условиях можно приготовить на дрожжах. Для этого рецепта вам потребуется:

  • 4 кг очищенной пшеницы;
  • 100 гр дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • вода — 3 литра.

Пшеницу нужно смолоть в муку, перемешать все ингредиенты и оставить в теплом месте на неделю. Полученную смесь процеживают и перегоняют два раза. Для очищения напитка засыпьте порошок активированного угля из расчёта 50 граммов на 1 литр. Выдерживаем спирт с активированным углем неделю, затем фильтруем.

Применение натурального сырья и соблюдение технологий, поможет приготовить качественный продукт, который займет почетное место на вашем праздничном столе.

Самогон из пшеницы: 3 рецепта в домашних условиях

Самогон – это крепкий алкогольный напиток, который в давние времена использовали в качестве лечебного настоя. В основу его приготовления заложен главный процесс – брожение, которое происходит за счет таких компонентов, как сахар, картофель, свекла и зерновые продукты.

Самогон из пророщенной пшеницы

Ингредиенты

  1. Очищенная вода – 25 л
  2. Зерно – 2,5 л
  3. Дрожжи – 100 г (сухих)
  4. Сахар – 6 кг
  5. Ряженка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. В этом рецепте, пророщенная пшеница называется солодом. Подготавливая продукт с отростками важно регулярно переворачивать зерна, чтобы они не покрылись плесенью. Пригодной для приготовления браги считается пшеница с отростками более 2 см.
  2. Запускается брага. Для этого в большом бидоне смешивается теплая вода (около 60 градусов) и сахар, все тщательно перемешивается. В чуть подостывшую смесь добавляются дрожжи и солод. Брагу хранят в помещении с температурой не выше 28 градусов.
  3. Ряженку используют в качестве очистителя для браги, так как молочные продукты хорошо нейтрализуют сивушный аромат.
  4. Перегонять брагу можно любым удобным способом, чаще всего используют самогонные аппараты собственного производства. Проводить этот процесс нужно два раза. Выполняя вторую перегонку спирт нужно разбавить дистилированной водой, в пропорциях 1:1. Следует внимательно контролировать термометр.
  5. При перегонке рекомендуют первые 10% спирта собирать отдельно и не использовать его в общей массе. На зерновых остатках заправлять брагу еще можно несколько раз.

Самогон из пшеницы без дрожжей

Ингредиенты

  1. Пшеница – 5 кг
  2. Вода – 18 л
  3. Сахар – 6,5 кг

Метод приготовления

  1. Подготовить солод. Для этого следует отобрать качественное зерно пшеницы, которое пролежало с момента сбора более двух месяцев, промыть его несколько раз и замочить в большой ёмкости. Воды следует налить так, чтобы зерно было полностью покрыто, оставить его в темном, прохладном месте, регулярно помешивая. Когда ростки достигнут размеров больше чем два сантиметра, зерно можно пускать вход.
  2. Солод смешать с сахаром, залить 15 литрами воды и оставить брагу на 3–4 дня.
  3. Очистить самогон можно за счет активированного угля. Его нужно разложить на марлю и процедить спиртовую жидкость через него.
  4. Перегонять при помощи самогонного аппарата, отбирая первые и последние фракции, дабы самогон получился хорошего качества. Крепость такого алкогольного напитка стоит оставлять 45 градусов.

Самогон из высушенных зерен пшеницы

Ингредиенты

  1. Пшеница – 5 кг
  2. Очищенная вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Зерна пшеницы просушивают в духовке и измельчают. Готовую пшеничную муку смешивают с сахаром и заливают водой.
  2. Смесь помещают в большой бидон, тщательно закупоривают и оставляют в теплом месте на 4 дня (такой временной период займет процесс брожения).
  3. После этого, дабы избавить готовый напиток от примесей, его необходимо перегнать 2–3 раза, отделяя начальный и конечный выход продукта.
  4. Особого внимания в этом случае требует очистка. Ее можно произвести двумя способами: кинуть активированный уголь прямо в емкость с самогоном и оставить его на 12 дней, регулярно встряхивая каждые два дня или процедить жидкость через марлю с измельченным углем или чайной заваркой. Чайная заварка обладает хорошими осветлительными свойствами.
  5. Если хранить бражку в холодном помещении, то процесс производства самогона затянется на несколько недель.

Технология домашнего производства отличается своей сложностью и тонкостью, однако с ней может справиться каждый. Алкогольный напиток собственного приготовления отличается высшей степенью качества, чем жидкость профессионального производства.

Классический рецепт пшеничного самогона

Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.

Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобии виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
  • ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.

Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.

Рецепт самогона из пшеницы

1. Приготовление солода. Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.

На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.

Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.

Проращивание пшеницы

2. Приготовление браги. В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.

3. Перегонка. Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

4. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

5. Повторная перегонка. Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.

Пшеничный самогон лучше перегонять дважды

6. Разбавление. Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса.

В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.

Ставим самогон на пшенице без дрожжей: лучшие рецепты

Фото с сайта: MyWom.ru

Любой опытный самогонщик сразу же даст ответ на вопрос, какое сырье наиболее часто применяется для изготовления домашнего самогона – это пшеница. Зерновые спиртные напитки действительно популярны и известны человечеству на протяжении многих веков, претерпев лишь небольшие изменения, то есть имеются практически в первозданном виде. Из глубин седой древности пришли к нам рецепты пшеничного самогона без дрожжей, которые стоило бы изучить всем, кто желает сделать крепкий, но в то же время мягкий и ароматный напиток, подходящий к любому застолью или торжеству.

Если же говорить о безопасности, то обилие фальсификатного спиртного на рынке с каждым годом возрастает, а случаи отравления увеличиваются в числе. Потому есть смыл приготовить алкоголь самостоятельно, тем самым обезопасив себя и своих близких.

Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке

Фото с сайта: Повар.ру

Чтобы научиться делать самогон из пшеницы без дрожжей и даже сахара не нужно быть семи пядей во лбу, так как ничего сложного в этом процессе нет. Однако в первую очередь нужно разобраться, как правильно подобрать сырье, то есть само зерно, а также каким образом его нужно подготовить к сбраживанию, а затем и к перегонке в специальном аппарате.

Для того, чтобы сделать качественный и безопасный пшеничный самогон без дрожжей, нужно приобретать зерно исключительно высшего качества обмолота, а главное, пищевого предназначения. Проследите за тем, чтобы оно не было обработано пестицидами, так как это может привести к отравлению. Наличие химии на пшенице легко выяснить, если залить горсть зерна горячей водой и понюхать. От обработанного сырья будет идти резкий неприятный аромат, тогда для зерновой браги его применять нельзя.

  • Выбирать нужно исключительно пшеницу, которая собрана не ранее, чем два месяца назад, а также не позже года, иначе проращиваемость его будет значительно снижена.
  • Можно применить только что собранное зерно, однако его придется предварительно просушить особым способом, при температуре не более 30-40 градусов, к примеру, в открытой духовке или на солнцепеке.
  • Для того, чтобы сделать бражку для самогона на пшенице без дрожжей, зерно сперва следует прорастить, что вовсе не трудно сделать.
  • Насыпьте требуемое количество зерна (пропорции для самогона на пшенице без дрожжей будут даны в рецепте далее) в подходящую емкость и налейте теплую и чистую воду так, чтобы она едва покрывала поверхность.
  • Если вы не собираетесь применять дрожжи, то мыть пшеницу предварительно не стоит, ведь на ее поверхности имеются дикие их культуры, «помощью» которых не помешает воспользоваться в дальнейшем.
  • Ежедневно, залитые водой зернышки, нужно аккуратно перелопачивать большой ложкой или любой мешалкой, пока не пройдет 4-5 дней и они не прорастут.
Смотрите так же:  Пюре картофельное без молока рецепт

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

После проращивания, полученные зерна пшеницы можно применять в качестве закваски, которая поможет браге вызреть и выиграть, но можно обойтись и без проращивания. Тогда рецепт самогона на пшенице без дрожжей, да и процесс его приготовления, значительно усложнится, однако давайте все по порядку.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Высокосортный алкоголь можно произвести совершенно без применения покупных дрожжей, как прессованного, так и сухого типа, которые придают напитку нехороший запах и несколько тошнотворный привкус. Правда, изготовление самогона из пшеницы без дрожжей будет несколько растянуто во времени, однако результат действительно того стоит. Будьте готовы ждать от 7-10, до 14-20 дней, пока бражка окончательно вызреет, но результат обязательно всем понравится.

Фото с сайта: likerenc.ru

Состав и ингредиенты

  • Качественное зерно пшеницы – 4 килограмма.
  • Сахар-песок – 4 килограмма.
  • Вода колодезная или выстоянная водопроводная – 20 литров.

Способ приготовления

Довольно легко готовится самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях. Вам потребуется большая емкость, приблизительно на литров тридцать, так как при активном брожении может подняться пена и потечь на пол. Это приведет не только к неприятным последствиям по уборке, но также и к потере объема браги, что нежелательно. Самогон из пшеницы и сахара без дрожжей должен полностью выстояться, это тоже чрезвычайно важно.

Фото с сайта: FB.ru

Закваска

  • Переберите зерна пшеницы, отделив камешки и другие крупные предметы, а потом слегка промойте водой, чтобы поднялся более мелкий и легкий мусор. Чрезмерно усердствовать нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности.
  • Часть зерна, приблизительно один килограмм, нужно прорастить, как описано выше. При этом следует следить, чтобы они не закисли.
  • В пророщенную пшеницу добавляют 0.5 килограмма сахара и хорошенько перемешивают, пока весь сахар полностью не растворится.
  • Емкость накрывается марлей и устанавливается в теплом, желательно еще и темном месте, суток на семь или десять, пока закваска не начнет обильно бродить. Каждый день все зерно нужно перемешивать, чтобы оно не закисло.

Брага

После того, как закваска будет полностью готова, останется разобраться, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. В первую очередь, придется сделать брагу, чем мы и займемся. Такой самогон на пророщенной пшенице без дрожжей, рецепт которого имеет смысл воплотить в жизнь, станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он мягок, приятен на вкус, а при верной очистке и перегонке приобретет еще и нейтральный запах.

Фото с сайта: vinosamogon.ru

  • Закваску нужно переложить в посудину, в которой и будет происходить основное брожение.
  • В емкость добавляется вся, положенная по рецепту, теплая вода (25 градусов), а также сахар. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы сахар, как основное питание для дрожжей, не осел на дне банки или бадьи.
  • На посуду с брагой нужно установить специальный гидрозатвор или же надеть резиновую перчатку с крохотным отверстием на одном из пальцев.

Двойная перегонка

Лучший самогон на пророщенной пшенице без дрожжей чаще всего вызревает полностью всего за неделю и о том, что с ним делать потом, лучше посмотреть видео, но и прочесть инструкции и рекомендации не помешает. Требуется убедиться, что брожение завершилось, а после этого отфильтровать, слить с осадка, а при необходимости, осветлить исходное сырье. Как именно можно очистить состав следует прочесть на нашем сайте, там все доступно и понятно.

Фото с сайта: Fishki.net

  • Брагу заливайте в куб и перегоняйте. Выбирать нужно до той поры, пока крепость не составит пять-десять градусов. Если самогон выглядит мутным, не беспокойтесь, так и должно быть.
  • Если вам кажется, что самогон-сырец чрезмерно загрязнен сивушными примесями, можно воспользоваться угольными фильтрами, которые значительно очистят его.
  • После этого, нужно смешать весь получившийся продукт и развести его до крепости в 20 градусов.
  • Второй раз перегнать самогон нужно, соблюдая правила «голов», «тела» и «хвостов», отбирая для питья дистиллят, пока крепость в струе не станет 40-45%.

Весь полученный сырец нужно будет смешать и развести до крепости, пригодной для питья, однако это уже вопрос вкуса и потребностей. Один из лучших рецептов самогона на пшенице без дрожжей можно оценить в видео ниже. Не забывайте, что самогону обязательно требуется «отдых» после перегонки. Приблизительно дней трех-четырех будет вполне достаточно, но стоять он должен исключительно стеклянной посуде и плотно закупоренным. Если у вас намечается какое-либо событие, есть смысл приготовить напитки к нему задолго до начала, чтобы не устроить себе форс-мажор, с беготней по магазинам в последний момент, если что-то не получится.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Многие новички часто задают вопрос, как сделать самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, и можно ли вообще провернуть нечто подобное. Такой рецепт имеет место и в нем есть особый компонент – хмель, который зачастую применяют в производстве спиртных напитков, в особенности для приготовления пива. Брага для такого самогона готовится также в два этапа, первая часть называется запарка, а вторая солод.

Состав и ингредиенты

Фото с сайта: Повар.ру

Запарка

  • Грубая пшеничная мука, смолотая на бытовой мельнице – 1 полная горсть (где-то граммов 300-500).
  • Вода колодезная или очищенная – 2 литра.
  • Шишечки хмеля сухие – 2 горсти или свежие – 1 горсть.

Солод

  • Пшеничное зерно пищевого назначения – 3 килограмма.
  • Вода очищенная – 6 литров.

Способ приготовления

Чтобы разобраться, как поставить самогон на пшенице без дрожжей и сахара, нужно понимать, что процесс будет довольно трудоемкий, но оно того стоит. Это старинный рецепт дает в результате крепкий, мощный продукт без посторонних запахов, а также достаточно нейтрального хлебного вкуса.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Очистите и переберите пшеницу, а потом залейте ее теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ее на два-три сантиметра. Посудину с зерном нужно накрыть и установить в теплом и темном месте суток на двое или трое, пока на поверхности не появится пена, это значит, что дикие дрожжи забродили.
  • Параллельно готовится специальная запарка, для чего шишечки хмеля и приготовленная заранее мука, заливаются водой и оставляется на несколько дней в теплом месте под крышкой.
  • Спустя положенный срок, солод и запарку нужно смешать. Так как сахара в составе не предусмотрено, стоит подкормить чем-то дрожжевые грибки, для чего многие применяют сахарную свеклу, яблоки, груши и прочее, но можно обойтись даже буханкой-двумя свежего или черствого ржаного хлеба.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Все это нужно хорошенько размешать и добавить около пяти литров воды, чтобы в общей сложности получилось шесть, как и требуется по рецепту.
  • Банки или бутыли с бражкой закрывают гидрозатовром или же надевают на горлышко резиновые перчатки. Оставить жидкость до полного вызревания нужно на дней восемь-десять, а бывает и на пятнадцать, так что будьте готовы подождать.

В процессе брожения данного вида браги не предусмотрен сахар, потому есть большой риск, что она закиснет и испортится. Потому есть смысл регулярно, раз в день, перемешивать состав, а при потребности, добавлять в него несколько долек яблока, кусочек черствого хлеба или горсть изюма.

Когда бражка полностью вызреет и выиграет, ее можно отправлять на перегонку, по принципу, указанному в предыдущем варианте, когда применялся сахар. Естественно, можно выбирать самогон и за один раз, однако качество его будет не лучшим, да и запах может оказаться не очень приятным. Если остались какие-либо вопросы по поводу самогона на пшенице без дрожжей, а также его производства, то лучшим ответом на них станет видео, расположенное ниже. Там все тонкости и нюансы процесса описаны четко и разложены по полочкам, так что не стоит бояться, а нужно просто делать.

Дикий Сэм — самогон на диких дрожжах зерновых культур

Сегодня буду рассказывать, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. На самом деле не обязательно на пшенице — подойдут любые зерновые культуры (рожь, ячмень, просо и т.д.).

И брага без дрожжей и сахара конечно не обойдется. Но использовать мы будем не привычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи, а дикие, которые живут на поверхности зерна.

И хотя это все еще сахарный самогон (так как углеводы зерна не сбраживаются), но мягкая работа диких дрожжей и присутствие злаков в процессе придают ему особый оригинальный аромат. Самогонщики называют этот напиток Дикий Сэм.

Причем каждый вид злаков дает самогону свой индивидуальный вкус. Из пшеницы получается один самогон, из ячменя или ржи — другой. Также можно собирать купаж из различных культур в любых пропорция. В общем, простор для фантазии большой. Да, и еще — брагу на одном и том же зерне можно ставить до 4-х раз и больше!

Содержание

Ингредиенты

В рецепте я буду давать пропорции, рассчитанные на бак объемом 30 литров, т.к. им я собственно и пользуюсь. Вы же пересчитайте сами под нужную вам тару. Принцип такой — берете объем своей бродильной емкости и делите его на 7,5. Полученная цифра покажет необходимое количество зерна. А дальше на каждый килограмм зерна потребуется 1 кг сахара и 5 литров воды.

И так, ингредиенты:

  • 4 кг зерна (у меня в рецепте и на фото пшеница)
  • 4 кг сахара
  • 20 литров воды

Зерно должно быть фуражное, т.е. то, которое идет на корм животным. Купить его можно на рынке, зернохранилище, базе и т.д. Семенное скорее всего не подойдет, т.к. его специально обрабатывают для хранения. Самогонщикам из Питера могу подсказать, где продается подходящее дешевое зерно.

Приготовление браги

  1. Отмеряем нужное количество злаков и пересыпаем их в удобную тару для промывки.
  2. Промываем зерно. Только без фанатизма — никаких дезинфекторов типа марганцовки не требуется. Просто заливаем водой прямо из душа и перемешиваем. Вся грязь поднимется на поверхность воды и ее нужно будет собрать. Я собираю вот таким вот ситечком:
  3. Сливаем воду и повторяем процесс еще 2-3 раза пока вода не станет прозрачной. Нам ведь ее придется пробовать. Зерно, которое я покупаю, очень грязное и поначалу вода выглядит, как на фотографии ниже:
  4. После того, как зерно промыто, сливаем воду и засыпаем его в бродильную емкость. Емкость обязательно должна быть с широким горлом. Если такой нет, то для приготовления разброда на первом этапе можно воспользоваться тазиком или большой кастрюлей.
  5. Готовим сироп для разброда. Пропорции — на 5 кг зерна 1 кг сахара и 5 литров воды. В моем случае получается — 4 литра воды и 800 грамм сахара. Приготовленный сироп заливаем в емкость с зерном. Температура сиропа — 30 градусов.
  6. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала злаки примерно на 1-2 см. Если ее меньше — долейте.
  7. Оставляем разброд в таком виде на несколько дней. Никаких гидрозатворов и крышек. Максимум, что можно сделать это накрыть бродильник марлей. При этом каждый день проверяем уровень воды. Зерно впитывает жидкость и если ее уровень снижается, то воду нужно долить до прежнего уровня. Оптимальная температура в помещении 28-30 градусов. Можно и 24-25, но не ниже. В противном случае утепляйте бак.
  8. На следующий день после того, как мы поставили разброд, должны появиться признаки брожения — пена и выделение углекислого газа. Появится кисло-сладкий запах. Кому-то он напоминает запах кваса, кому-то соленых огурчиков. По мне это просто запах легкой кислинки.
  9. Каждый день следим за процессом. Со временем пена спадет, а затор будет активно выделять углекислый газ — будут подниматься пузырьки на поверхность. Вкус будет меняться — сначала сладкий, потом кисло-сладкий, затем горький. Примерно на 3-5 день, когда сусло уже играет во всю, а вкус его уже заметно горчит, вносим оставшийся сахар — 3,2 кг, растворенные в 16 литрах воды.

Это на следующий день. Появилась пена:

В день, когда разброд готов:

  1. После того, как залили сироп, ставим гидрозатвор и поддерживаем температуру емкости 25-30 градусов. Через несколько часов начнется активное брожение. На поверхности будет плавать большое количество зерна.
  2. Дальше ждем окончания процесса. Обычно брожение занимает от 5 дней до 2-3 недель. Признаки как у классической браги — перестанет булькать гидрозатвор, во вкусе исчезнет сладость, выпадет осадок и брага осветлиться. Большая часть зерна утонет. Смотрите фото ниже.
  3. Бентонит применять не надо.
  4. Аккуратно сливаем брагу, так, чтобы зерно оставалось покрытым ей на 2 сантиметра. Брагу отправляем на перегонку, а зерно заливаем следующей порцией сиропа. И так можно делать до 4-х раз в общей сложности. Кто-то делает и больше. Как правило 2-ой и 3-й заторы отыгрывают быстрее.
  5. На зерне отыгравшую брагу долго хранить нельзя — закиснет.
  1. Перегонку браги делаем как обычно — без отбора голов и хвостов, до воды.
  2. Ничем чистить не надо, ни углем , ни маслом и т.д.
  3. Вторую перегонку делаем по всем правилам дробной дистилляции — с отбором голов и хвостов. Желательно провести и 3-ю перегонку.
Смотрите так же:  Рецепт огурцы с томатной пастой

Впечатления от рецепта

Готовил самогон на пшенице и на ячмене. Больше понравилось на пшенице — очень мягкий получается. Возможно, даже чересчур. На ячмене более жесткий, но тоже весьма интересный.

Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.

Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.

Спросите, почему кабан? Когда первый раз пробовал этот рецепт, гидрозатвор на баке, стоявшем на кухне, издавал громкие хрюкающие звуки. Ночью их было отчетливо слышно в нашей спальне и жена мне как-то сказала — «у тебя на кухне живет свинья, которая постоянно хочет жрать». «А свинья ведь дикая» подумал я. Вот поэтому и кабан.

Вот вроде и все. Надеюсь рецепт объяснил доступно. Если будут вопросы — милости прошу в комментарии.

Почитайте, это тоже интересно:

Спасибо Вам Павел за эту статью. Я читал на просторах интернета об этом рецепте и поставил брагу на пшенице.Сейчас она играет во всю. Я молодой самогонщик. Аппарат Люксталь-2 купил летом. Ставил сахарную брагу на пекарских дрожжах. Хочется по пробовать на диких дрожжах пшеницы. Правда пропорции у меня на бродильную емкость 30 л., другие. Ваш рецепт мне больше нравится. У меня два вопроса. Первый, это надо ли мешать два раза в день брагу? В том рецепте, который я нашел, рекомендуют это делать, что бы брага не закисла. У меня почему то гидрозатвор не хрюкает, не булькает. Вода в нем поднялась с одной стороны, а пузырьков нет. Хотя браги под завязку и она хорошо бродит. И второй вопрос. В том рецепте рекомендуют не сливать барду после перегонки, добавить в нее воды в объеме выгнанной самогонки, охладить, засыпать сахара и вылить в бродильную емкость с закваской для дальнейшего брожения. И так использовать ее 4 раза. Наверное там скопится много вредных веществ, которые попадут в СЭМ.

С уважением, Пётр.

Я перемешиваю только разброд один раз в день, когда снимаю пробу. И то не всегда. Брагу в процессе не трогаю. И перед заливом нового сиропа перемешиваю осадок.

Если брага хорошо бродит значит пузырьки должны быть. Газ должен выходить. Возможно у вас не герметично закрыта емкость или установлен гидрозатвор.

Барду добавляют видимо для того, чтобы сделать кислую среду для дрожжей. Они такую любят. Но я бы не стал ее использовать. Еще ее можно использовать в том случае, когда затор скисает и его срочно перегоняют. Тогда в ней остается еще сахар, который можно пустить на переработку.

Спасибо, я так и буду делать. Меньше возни с перемешиванием будет.

Бак у меня вроде герметичный, обычный, 30 л. из белого пластика. Крышку прижимаю зажимами, что бы лучше сидела. На качество СЭМа это, я думаю, не влияет. Я делал брагу на пекарских,

прессованных дрожжах, на инвертированном сиропе и у меня брага тоже спокойно бродила, пузырьков не было. Брагу подогреваю до 29 градусов аквариумным обогревателем.

У меня такой же бак. Удобная емкость для брожения. Может резинка под гидрозатвором рассохлась и пропускает? Просто чудес не бывает — при брожении всегда выделяется углекислый газ, а он должен куда-то уходить.

Бак то у меня новый. Буду смотреть. Как это можно проверить не знаю.Наверное смоченной в воде губкой. Пузырьки должны быть в том месте, где пропускает. Может быть Вы знаете еще какой то способ проверить бак на герметичность?

Ну да, наверное только мыльной водой. Других вариантов в голову не приходит.

Спасибо, так и сделаю.

Мне очень нравится Ваш сайт. Все подробно и наглядно.

Для новичка в самогоноварении это очень ценно.

Пётр, спасибо на добром слове.

Здравствуйте Павел! Делал заброд по другому рецепту: прорастил 4кг пшеницы, добавил 2кг сахара и воды 5см сверху, на второй день появились пузыри и резкий запах бьющий в нос, на вкус приятный кисло- сладкий, сейчас стоит 5-й день, пузырится. Вопрос это нормально? Если да, то когда можно вносить остальной сахар с водой?

Здравствуйте! На пророщенной не ставил. Думаю можно вносить сироп.

Павел, фуражное зерно, как Вы правильно заметили, идёт на корм скоту. Это пустышка, мусор. Всхожесть у такого зерна очень мала. А вот семянной материал как раз и подходит для этих целей. На хранение зерно не обрабатывают, обработке зерно подвергается непосредственно перед посевом.

Андрей, спасибо за комментарий.

Всхожесть зерна в данном случае роли не играет. Или я вас не правильно понял?

Очень заинтересовал рецепт, в наших условиях проращивать невозможно. но походу уже в следующие выходные поеду за зерном.

Рецепт действительно интересный. Хоть это и не зерновой, а все-таки сахарный самогон, но от классического отличается заметно. А главное поставил разброд один раз, а потом только сливай брагу и новый сироп заливай.

Добрый вечер, Павел!

Еще два вопроса есть. Используете Вы при перегонке браги медную сетку в царге ?

И второй вопрос: надо ли чистить дистиллят углем после второй перегонки? Я понял, что спирт-сырец перед второй перегонкой чистить не надо.

Нет, не использую. Чистить углем не надо. Если качество после второй перегонки не устраивает, то лучше еще раз перегнать.

Спасибо, так и сделаю. Третий раз я еще не перегонял.

Перед третьей перегонкой дистиллят надо разбавлять водой до 25 градусов?

А на каком аппарате вы работаете? Какая крепость сейчас у дистиллята?

Я работаю на аппарате Люксталь-2. После второй перегонки с отбором голов и хвостом на выходе получается крепость 86-92 градусов.

А, ну да. Вы же говорили, что у вас Люксталь. Разбавляйте до 40 градусов.

Добрый вечер, Павел!

Спасибо, так и сделаю.

Павел день добрый!Отличный классический рецепт-все просто и понятно!Скопирую обязательно. У вас в конце статьи прикреплены интересные этикетки.Можете ли мне в личку скинуть ссылку на эту программу.С уважением.

Здравствуйте, Дмитрий! Рад, что понравились этикетки. Их я делал в фотошопе.

Спасибо за рецепт, Павел!

Хотел спросить, сколько литров самогона получается у вас, из данного объема браги?

И второе, при повторной заливке сиропа в бродильную емкость ,сироп заливать дробно или сразу залить полный бак?

С одной заливки получается примерно 3 литра 50% самогона. Следующий сироп вносить сразу весь, брожение начнется очень быстро.

Доброе время суток, Павел!

Я Вам по почте направлял рецепт, похожий на Ваш, без проращивания пшеницы, по которому я поставил брагу. Ставил брагу в 30 л. бак. Сусло отбродило за 6 дней, спокойно, пузырьков в водяном затворе не было. Измерил сахаромером брагу, он показал 0 % сахара и 12 гр. крепости. В пятницу гнал спирт-сырец до 100 гр. Цельсия в баке. Первый литр получился крепостью 70 гр. Всего выгнал спирта-сырца 7,8 л., крепостью 39 гр. Поставил второй раз брагу на этой закваске, 5 кг. сахара растворил в 20 л. воды. В первый день налил в бак с закваской 15 л. сусла, на 3 день добавил оставшиеся 5 л. Брага бродит спокойно, пузырьком в водяном затворе нет. Когда мешаю брагу, признаки брожения есть, идут пузырьки со дна и брага пенится. Посмотрю, что выйдет во втором заторе. Возможно я что то делаю не так. Может кто то поделится своим опытом по этому рецепту?

Да, я помню Ваше письмо. Ничего нового сказать не могу. Всегда готовил по рецепту из статьи. Может кто из посетителей пробовал Ваш.

Не знаю что сделал не так, но брага на пшенице играет уже 6 неделю. Самое забавное, процесс равномерный, нет ни усиления, ни спада брожения. Только монотонное бульк- бульк, пауза и опять бульк- бульк. Такой самогон меня тесть всегда делал. К сожалению сейчас уже не спросишь на какой стадии процесса я напортачил.

Кислосладкая, вкус весьма приятный.

Ну если вкус приятный, значит не скисла. Попробуйте подождать еще. А температура браги какая?

Даже не знаю. Нечем замерить. Я кеги поставил около полотенцесушителя ( жена пока не бухтит) и обернул полотном. Простую брагу первые сутки не оборачиваю т.к. сильно разогревается, а эта градусов 25-28

Если 28 то хорошо. Тогда не пойму, что же пошло не так. Ну попробуйте еще подождать и за вкусом последить. Раз газ выходит, значит процесс идет.

А у меня спирт-сырец после первой перегонки на следующий день стал мутным. Даже белый осадок выпал. Когда гнал был кристально чистым. Не подскажете в чем причина и как с ней бороться? С сахарной брагой у меня так не разу не было.

Не знаю почему так. Думаю после второй перегонки все будет нормально.

Вчера перегнал второй заброд на пшенице. Решил перед перегонкой нагреть брагу до 50 гр., чтобы убить дрожжи. Я так делал с сахарной брагой. Гнал на мощности 1400 вт. Первый раз гнал на 2000 вт. Спирт-сырец вышел кристально прозрачным и сегодня не помутнел. Не знаю, что подействовало больше, нагрев браги или уменьшение мощности при перегонки. Выгнал 6 литров спирта-сырца крепостью 43 гр. Третий раз поставил брагу на пшеничной закваске. Павел, скажите, а что дает третья перегонка дистиллята? Я второй раз гоню с царгой с насадками Панченкова. Отбираю головы и хвосты, как положено. При третьей перегонки как надо отбирать головы и хвосты?

Третья перегонка дает то же, что и вторая — отсечение голов и хвостов, которых в самогоне еще достаточно при перегонке на обычном дистилляторе. Если с насадками гнали, то третий раз не надо. Как самогон получился после насадки? Не ободрала она вкус?

Завтра буду делать вторую перегонку с насадками. Могу только судить по сахарной браге на прессованных дрожжах. С насадками у меня получалась крепость первого литра СЭМа 92 гр. Общая крепость 86 гр. Я перед второй перегонки разбавлял спирт-сырец водой до 20 гр. и чистил маслом и потом еще углевал. Запаха сивухи после второй перегонки не было. После разбавлял бутылированной водой для детского питания до 43 гр. Пьется хорошо. Я не знаю какой вкус пшеничного СЭМа. Продегустирую, напишу.

Было такое пару раз(при использовании свежей мякоти хлеба и молока).

Сперва-абсолютно чистый напиток.Примерно через сутки-мутноватый осадок.

Не стал заморачиваться и перегнал ещё раз.Осадок исчез.

И ещё.Бывает мутность раствора при смешивании.У некоторых граждан отмечается волнение по этому поводу.Оставьте раствор в покое.Любой водно-спиртовой свежеприготовленный раствор должен постоять.(Кроме т.н.»быстрых настоек», -на мягких ягодах, -клубнике и проч.,или с использованием листьев).

Лучший способ сделать что-то хорошее-сделать и забыть.И начать новый.

Быстро хорошо бывает редко.

(Собственно,только сам СЭМ).

Теперь проверять буду только в конце недели. Завтра рано утром уезжаю. Удачи

Приветствую.Дробную перегонку как делать,с дефлегматором,с укрепляющими насадками в царге?Или без насадок,с пустой царгой и без дефа?

Первые разы я перегонял на пленочной колонне с включенным дефлегматором. Потом, когда появилась тарельчатая колонна, то перегонял на ней, но половину тарелок снимал. С насадками никогда не пробовал. Возможно обдерут вкус.

А запаха серы от пшеничной браги не было?Я вот думаю,пару тройку медных мочалок может стоит запихать?Я первый раз на пшенице ставил.Бродила 2 недели,осветлилась.Спиртомер показал 5% всего,а на вкус горьковато-кислая.СС вышло 9,5 л 46% с фляги(7 кг пшеницы,7 кг сахара,потом еще подмолодил 2 кг сахара).Нормальный ли выход?Почему спиртометр АС-3 0-40% показал всего 5%,когда на вкус явно больше?Плотность у браги другая,чем например у СС?

Смотрите так же:  Рецепт бланшированного перца

Нет, запаха не было. Это все же не зерновая брага. Злаки тут не сбраживаются, а являются только поставщиком дрожжей и подкормки. Но немного медных мочалок можете добавить.

Выход нормальный. Да, плотность у браги другая, поэтому спиртометром ее крепость не измерить.

Здравствуйте! Почему самогон первой перегонки имеет не приятный запах?

Здравствуйте! Это специфический запах, в этом и смысл — заметно отличается от обычного сахарного. Запах сырца тяжеловат конечно, но мы же сырец не пьем. Для нормального употребления необходима вторая перегонка (а может и третья).

Сегодня перегнал вторым перегоном и запах заметно улучшился! Вкус отличается от классического самогона на сахаре. Есть еще один вопрос: почему после первого перегона отработаная брага имеет черный цвет?

Брага у меня никогда не имела такого цвета. Может зерно промыли плохо? А выход самогона нормальный получился?

Здравствуйте, после первой перегонки до какого градуса разбавлять СС? При второй перегонке до какой крепости в струе отбирать? Спрашиваю не только за данный рецепт, а в принципе за все дистилляты.

Здравствуйте, Семен! Про все дистилляты разом ответить нельзя, так как подход к их перегонке может быть разный. Да и процесс перегонки и количество и время отсечения фракций зависят от используемого оборудования.

Что касается этого рецепта, то если работаете на обычном дистилляторе, то разбавляйте до 40 градусов, отбирайте головы и гоните градусов до 50-55 в струе.

Павел доброго времени суток. Еще раз спасибо Вам за рецепт. Хотелось бы у Вас спросить три момента.

Первый- появился запах ацетона помимо легкой кислинки когда уже разброд завелся.Возможно наличие такого запах?

Второй-в момент разброда появились как будто белые сливные пятна на поверхности. В Вашей практике такое имело место? (на фото такого нет).

Третий- у Вас написано что в момент внесения сахара и воды зерно всплывает и начинается основное брожение и в дальнейшем оно тонет. у меня оно вообще не поднималось))))нормально ли это. Заранее спасибо. С уважением.

Запаха ацетона и описанных Вами пятен у меня никогда не было. Возможно у Вас испортился затор. Небольшое количество зерна всплывает, когда идет бурное брожение.У вас идет брожение? Гидрозатвор активно работает?

Павел день добрый!Спасибо Вам за ответ. Да брожение завелось через сутки-идет уже 5 день.Причем оно отличается от спиртовых культуральных дрожжей интенсивностью в меньшую сторону, но действительно стабильное и качественное и чем то напоминающее «кабанье»)))) — мне нравиться. в принципе все работает. Получается что пятна это не плесень а какой то субстрат который не портит ничего.

Есть у меня одна идея. Крутится в голове уже давно такой вот рецепт: Брагу поставить так же как у Вас на диких дрожжах из ячменя. Предварительно две трети зерна проростить, высушить и подрумянить в духовке (не переборщить с этим), затем поставить брагу на поджаренных и чистых непророщеных зёрнах (мы оставляли одну треть) с сахаром. Пока идёт процесс брожения проростить ещё примерно 1-1,5 кг ячменя. ¾ проросших зёрен высушить и подрумянить, а одну четвёртую часть оставить в таком свежем виде. В процессе второй перегонки в куб положить поджаренное зерно в мешочке и в сухопарник его же, возможно получим ароматный спирт, разбавить дисцилированной водой до 42 градусов и настаиваем на пророщенном свежем зерне ячменя с ростками и корешками. Вопрос: а не получится ли у нас классический вискарь .

Классический вискарь не получится хотя бы потому, что он делается только на зерне, без добавления сахара. А так идея конечно интересная. Если попробуете и потом расскажете, буду очень признателен.

Кстати, на пророщенном зерне есть рецепт сахарного самогона. Он примерно такой же, как в этой статье. Но я пока его не пробовал.

Я редко гоню свой продукт. Поэтому скорого результата от этой идеи не жду, но обязательно воплощу её в жизнь и тогда уже конечно же поделюсь впечатлениями.

Павел день добрый. Возник вопрос-скажите у Вас всегда доброд на дд? или есть небольшой остаток сахара примерно 5-7. Снял с осадка первую и партию, которая отбродила по всем правилам а там на рефрактометре 6 Brix ((((. посмотрел отзывы у Тимофея и люди пишут что дикари могут недображивать сахар. Хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение. с уважением.

Точно сказать не могу, т.к. никогда не мерил. На вкус сладости не чувствуется. Но выход обычно чуть ниже, чем с чисто сахарной. Я правда это всегда списывал не на недоброд, а на то, что брагу никогда целиком не сливаю.

Дикари не столь устойчивы к высокой концентрации спирта, как культурные дрожжи. Возможно они засыпают при достижении определенного % и не дображивают. У Вас какой гидромодуль?

Павел здравствуйте. Все делал по Вашему рецепту-уж очень он глянулся мне По Вашему рецепту модуль 1:5. Например у ув.алкофана указано что дикари засыпают при 12% спиртуозности браги-самая стандартная спиртуозность, это как раз при начальной плотности 20% и модуле 1:5. но ведь это теория а на практике. п.с. второй затор завелся без проблем и брожение, мне кажется, по-лучше чем на первом.

Дикари не стабильны. Возможно вашим при 12% становится тяжело. Можно увеличить гидромодуль если бродильная и перегонная емкости позволяют.

Так и должно быть — если первый затор хорошо отыграл, то с последующими проблем у меня не было. И второй обычно бодрее играет.

Здравствуйте Павел. Хотел спросить, когда первую порцию браги сливаем, сколько сахара и воды ложить? Ведь в первый раз у нас часть пошла на разброд.

Здравствуйте, Сергей! 4 кг сахара и 20 литров воды.

А почему вы говорите, что самогон не надо чистить ни углем ни маслом?

В данном случае я говорю именно про этот самогон. Масло и уголь очень эффективные методы очистки — могут ободрать вкус.

Павел, доброго дня!! Делал затор на тритикале (гибрид пшеницы и ржи), вроде бы все шло по плану, но на второй перегонке появился запах аммиака, в первый раз грешил на недомытую РПН, но второй раз прогонял без нее, эффект тот же (( аппарат ХД4- ПК2500 с сухопарником. Подскажите как с этим воевать?

Здравствуйте, Евгений! Уточните, у вас спирт-сырец пахнет аммиаком или уже дистиллят после второй перегонки? Брагу осветлившуюся и без зерна в кубе перегоняли? Попробуйте оставить на несколько часов емкость с открытым горлышком (желательно широким, банка например), а при перегонке голов побольше отобрать.

Здравствуйте Павел! Очень нужен ваш совет. Я в этом деле новичок и первый раз поставил брагу на пшенице. Делал все по вашему рецепту, разброд бродил четыре дня, по виду вроде был готов. На пятый день засыпал остаток сахара и залил воду, закрыл крышку и поставил гидрозатвор. Прошла ночь брага играть не начала, подождал еще три дня все равно не играет. Температура была около +30. Тогда я открыл крышку и увидел, что уже начинает появляться пленка плесени и чтоб спасти ситуацию я закинул дрожжей, брага после этого начала играть. Наверное я что то сделал неправильно, как говорится первый блин комом. Хотел бы спросить, теперь когда я солью брагу я могу эту же пшеницу использовать снова. Промыть ее от дрожжей и залить разброд заново или она уже не будет пригодна для дальнейшего использования и мне лучше взять новую порцию? Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте, Сергей! Дважды была похожая ситуацию. Первый раз удалось спасти — снял пленку салфеткой и подождал еще два дня, брага заиграла. Во второй раз не помогло. Затор скис и я все вылил.

Сомневаюсь, что на пшенице еще остались дикари. Можно продолжить следующую партию на имеющемся заторе, правда это будет уже не дикий сэм. Либо все заново начать. Не расстраивайтесь, такое бывает.

Здравствуйте, Павел! Пишу Вам первый раз. И гоню первый раз в жизни. Все сделал на пшенице по Вашему рецепту, пока все получается. Стоит 4-ый день, но бурлит уже редко. температура 29-30. Зерно было очень чистое из магазина ЭКО продукты, разброд «думал» 3 дня. потом надумал начать процесс. Жду дальше. Спасибо за Ваши советы! Надеюсь, что к Новому году все получится. Аппарат у меня Первач-Элит 17 литров, Уральского завода с сухопарником. Вас С Наступающим. Всего доброго!

Здравствуйте, Александр! Поздравляю со вступлением в наши ряды Обычно я рекомендую начинать с классического рецепта сахарного самогона — меньше хлопот и возможных проблем, но у Вас вижу все идет хорошо. Всего хорошего и с Наступающим.

Да, забыл уточнить. 4 день стоит уже весь продукт под гидрозатвором. Мне кажется, что еще пару дней и процесс прекратится. Уж больно здорово он хрюкал первые два дня. Еще раз спасибо за рецепт. Удачи во всём

Доброй ночи, Павел! Спасибо за рецепт. Дикий Сэм получился замечательный. Поставил второй раз бродить.

У меня вопрос, можно ли вместо зерна использовать солод? Если да, то нужно ли его перемалывать? солод сухой.

Здравствуйте, Александр! Рад, что у вас все получилось. На солоде я сам не пробовал, но о рецепте таком слышал. На сколько знаю в классическом рецепте солод перемалывают, но многие самогонщики этого уже давно не делают. Правда там зеленый солод, про применение сухого не слышал.

Павел, ошибочка вкралась. Нужно читать можно ли.

Исправил

Спасибо, Павел. Попробую в небольшой емкости 18 л . О результатах напишу .

Низкий поклон за великолепный сайт. И вот я владелец сверкающего агрегата прямо из города Кирова. Посылка отслеживалась и невзошедшая брага была готова уже уйти в помои, но вмешался случай, рука жены(куда мы без них, между нами!). Был найден прекрасный рецепт(

20л воды,по 5сахара и ржаной муки, 400г закваски, ржаной же. И все(!) Печем хлеб сами,простой черный и белый и закваской нас не удивить.Все перемешивается по-простому и только жди результата в виде золотых гор пены. Будь осторожен, говорил автор, жена съест! Не моя. Появилась шикарная пена в широкой стеклянной емк. Сантиметра потора. Гидрозатвор не булькнул ни разу за неделю. Бурда приятнейше запахла квасом. Прилично закисла. Еще минута и отправилась бы в огород. Но вмешался. ну да. Давай пробно отдистиллируем новинку этой желтоболотной взвесью, говорит она.Фильтрование через тряпицы никак не осветлило бледную муть. Ну и было залито так. Соблазна глотнуть не вызывало ничуть. Далее все по Вашим инструкциям. Ух, кажется, хлеб доходит. И результат, ребята- литр прозрачного как утренняя роса напитка в 40 град. Хорошего на вкус, все-таки с самогонным душком, но не противным. Сам непьющий, аппетитней рассказать не умею. Буду учиться. Слышал, и на седьмом десятке не поздно. Чему, говорите? Красноречию тож. Спасибо. Еще напоследок. Головы не пахли совсем, из сухопарника пахло тоже хорошо, хвосты в в баке не пахли вовсе после второй перегонки. Температура брожения держалась в 24 град по электронному термометру. Так вышло. И , похоже, брага не бродила, но томилась.

Здравствуйте, Рашидиум! Спасибо за похвалу сайта. И за рассказанный рецепт тоже спасибо.

Очень интересная идея вместо дрожжей использовать закваску для хлеба. Такая вариация Дикого Сэма получается. Правда мне в рецепте многое не ясно. 5 кг сахара и 5 кг ржаной муки получается? Мука только как подкормка работает. Зачем тогда ее так много? И воды маловато мне кажется. Из этого количества всего 1 литр 40% получился? Очень мало.

Еще раз спасибо. Дали пищу для размышлений. Поищу информации по такому рецепту.

Нет-нет, упустил момент. Рецепт общий. У меня емкость на 10л и взята четверть весов и объемов. Опыт первый в жизни и видеть даже не приходилось. Пробовать с некоторым отвращением,да, пару-тройку раз в жизни. И такой эффект. Думаю, правильный сайт! И показалось удивительным: без дрожжей, нагревов , пены, миксеров даже без воскурений и возожжения (ух тыы!) свечей. Ставим ячменный солод и попробуем рожь. Такой Дикий Джон Ячменное Зерно

Закваски было граммов триста. По хлебу знаю, что ее много не бывает( в отличие от сухих САФов). Налил не глядя.