Стол на 6 человек. Оцените меню

Простите, что буквально вдогонку за темой про стол на 12 человек, но в преддверии Дня Победы наверняка у многих такие сложности, а для меня это первый праздник в роли жены, очень волнуюсь!
Оцените меню стола на 6 человек. Все взрослые, трое мужчин и трое женщин.
Медовая утка, одна. Гарнир — картофельные крокеты с сыром, 12 штук. Греческий салат в большом салатнике, а в двух маленьких оливье и винегрет (кто что любит, они все равно близки по составу, просто в одном курица, а в другом свекла, и заправка разная). Две тарелки нарезок — одна мясо/колбаса (буженина, шейка, сырокопченая колбаска — по 6 ломтиков), другая 3 сыра (тильзитер, маасдам, дор-блю, тоже по 6 ломтиков). И вдобавок плоское блюдо с канапе на шпажках (12 штук, из них 6 — белый хлеб, на нем сыр, завернутый в ломтик ветчины, сверху оливка, 6 — черный хлеб, на нем брынза, завернутая в ломтик жареного баклажана, сверху помидор черри). Напитки: маленькая бутылка коньяка, бутылка белого полусладкого вина, полуторалитровый пакет апельсинового сока.
После обеда планируется прогулка всей компанией по Москве, после нее чай. К чаю покупной фруктовый торт и домашнее печенье с шоколадной глазурью, 18 печеньиц
Вот. Как по-вашему, хорошо?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Надежда Боровикова

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Максим Григорьевич Меркун

Психолог, Психоаналитик-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Зайцева Ольга Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Татьяна Ракитина

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Что приготовить на 5 человек

1,25 ч. л. ) черный перец, молотый лавровый лист и кориандр около 200 мл светлого пива 4-5 шт. черносливин (замочить в кипятке) С окорочков снимаем шкурку, как перчатку, с помощью маленького ножа. Это совсем не сложно. Часть суставной косточки, к-рая торчит из окорочка, оставляем, а остальное отрубаем (я это делала с помощью ножа и мясного молотка) . Должна остаться видимость целого окорочка с косточкой . Мясо обрезаем с костей (оставшиеся кости с останками мяса заливаем небольшим кол-вом водички и варим бульончик, который потом используем по-назначению ). Ломтики батона замачиваем в

100 мл пива. На мясорубке перемалываем мясо, размоченный хлеб, добавляем соль, приправы, мелко нарезанный чернослив, раздавленный чеснок. Вымешиваем фарш, вливаем еще немного пива, сколько «возьмет». Теперь напихиваем шкурки окорочков (не очень плотно, не пытайтесь засунуть туда весь фарш!) , подворачиваем шкурку в месте разреза так, чтобы полностью закрыть фарш. Все. Теперь выкладываем их на смазанный растительным маслом противень (или подходящую по размерам форму для запеканок) , сверху тоже слегка смазываем маслом и ставим в горячую духовку (около 225*С) . Запекаем до румяной корчки. Получилось ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНО! Пиво придает мясу необыкновенную мягкость . Если вы не любите чернослива, можно обойтись без него, а добавить, скажем, немного обжаренных с луком шампиньонов. Можно жарить и на сковороде под крышкой. Оставшийся фарш назавтра можно в виде ма-а-аленьких шариков обжарить в большом количестве кипящего жира.

Что приготовить на 5 человек

Недавно в блоге мы с вами обсуждали тему планирования повседневного меню. Многим эта тема показалась интересной, но не каждая хозяйка решилась бы попробовать этот метод в семейном быту. А вот с подготовкой праздничного застолья на 10-20 человек рано или поздно сталкивается каждая женщина. Сегодня мы поговорим о том, как составить праздничное меню и сделать так, чтобы обе стороны (не только гости, но и хозяева) остались довольны проведенным вечером.

Передо мной задача накрыть стол на 15 человек впервые возникла в преддверии первого дня рождения сына. Поначалу я хваталась за голову и не знала, с какой стороны подступиться, но затем взяла себя в руки и принялась разрабатывать план. Благодаря такому подходу мне удалось все сделать вовремя, не прибегая к дополнительной помощи со стороны мам и бабушек.

Примерное меню на праздничный стол

Думаю у каждой хозяйки есть какие-то свои предпочтения относительно праздничных блюд, поэтому диктовать вам что конкретно приготовить я не могу. А могу только облегчить процесс подбора рецептов с помощью универсальной схемы, которую я разработала специально ко дню рождения сына и которой теперь пользуюсь постоянно:

  • Основное блюдо (картофель с мясом или грибами, картофельное пюре);
  • Салаты (3-4 шт., рекомендую соблюдать баланс между мясными и овощными, а также при выборе заправки — помните, майонез любят не все);
  • Мясные блюда (отбивные, котлеты, мясные рулеты, курица в духовке);
  • Рыба (хотя бы одно рыбное блюдо должно присутствовать на столе);
  • Нарезка (мясная, сырная и фруктовая);
  • Соленья и маринады (овощи, грибы);
  • Бутерброды, канапе, тарталетки;
  • Напитки (вино, соки, компот, минеральная вода);
  • Десерт (торт, мороженое, желе).

Этот список служит мне напоминаем о том, какие категории следует не забыть, и уже глядя на него я подбираю рецепты для праздничного стола, затем распечатываю список продуктов и отмечаю в нем все необходимое.

Уважайте вкусовые предпочтения гостей

В еде, как и во всем другом, очень важно соблюдать равновесие. Не стоит устраивать слишком вегетарианский ужин, ведь тогда ваши гости быстро все съедят и не почувствуют себя сытыми, но и с мясными блюдами тоже старайтесь не переборщить. Всегда найдется кто-то, кому мясо может быть противопоказано — обязательно учтите этот момент при составлении меню. То же самое касается и напитков, лучше дать гостям возможность выбрать то, что им по душе.

Однажды мы с мужем были в гостях и из напитков нам были предложены только водка и кола. Я забочусь о своем здоровье, поэтому ни то, ни другое пить не стала. В итоге впечатления от вечера были подпорчены невнимательностью хозяйки.

Кто-то может сказать, что я слишком капризная и должна вежливо соглашаться на то, что дают. Но ведь найдутся люди, которые не будут есть какой-то продукт, исходя из других, возможно даже слишком личных мотивов (беременности или болезни), и они не обязаны объявлять о причинах своего отказа на весь мир. Прежде всего, они приходят в гости, чтобы получить удовольствие от общения, и никто не хочет мучиться в конце вечера с болью в желудке.

Что делать, если не хочется стоять у плиты в праздник

В таком обыкновенном желании любой хозяйки нет ничего постыдного. Тем более, если женщина работает и не всегда может отпроситься с работы, чтобы как следует подготовиться к празднику. Чтобы не пришлось готовить всё сразу, необходимо разделить все задачи на два дня, причем основную работу лучше сделать вечером в канун праздника. Например:

  • отварить и нарезать овощи для салатов;
  • пожарить котлеты и отбивные;
  • испечь рулет;
  • сварить компот.

Слоеные салаты хорошо пропитаются за ночь, а обычные можно заправить прямо перед подачей. Котлеты и отбивные быстро разогреваются в микроволновке. Однажды я подобрала меню таким образом, что в день приема гостей мне оставалось только поставить в духовку основное блюдо и сделать мясную нарезку.

А как вы планируете меню для праздничного стола? Делитесь своими секретами в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

Анна Выдыш

Latest posts by Анна Выдыш (see all)

  • Ежедневная уборка: какие 6 дел обязательно стоит в нее включить — 09.12.2018
  • Готовый план меню на неделю: 4 человека, 35$, романтический ужин включен — 21.11.2018
  • 90+ идей списков для вашего домашнего органайзера — 29.10.2018

11 комментариев

Спасибо за советы, Анюта. У меня недавно была та еще задачка: накрыть стол для 3х кормящих мам и их мужей. Более здорового и гипоаллергенного меню на нашем столе еще не было. Находкой стали нежирное запеченное мясо, салаты на оливковом масле и старые добрые компотики.

Анна Выдыш

Маша, большое спасибо, что поделилась опытом. Ты очень мудро поступила в такой ситуации. Думаю, твои друзья остались очень довольны твоим гостеприимством!

Ань, огромное спасибо за дико крутую и полезную статью. Мне, благо, еще никогда не приходилось одной накрывать на стол. И какой счастье, что одной и не придется, теперь у меня есть твои советы и поддержка. И я больше не боюсь такого ответственного мероприятия ).

Смотрите так же:  Сладенькое блюдо

Анна Выдыш

Я надеюсь, что когда ты все-таки попробуешь это впервые, то непременно захочешь почаще бывать у себя в гостях))

Хорошая подборка советов. Всегда их использую. Ещё планирую составить несколько праздничных меню по сезонам, чтобы потом не сильно заморачивать голову по поводу того, что ещё подготовить. И любое привычное праздничное меню можно освежить, лишь добавив парочку новых салатов.

Анна Выдыш

Аня, спасибо.
Я сырную,и мясную нарезку режу тоже с вечера , на тарелочку праздничную и под пищевую пленку. Остается только поставить на стол, сняв пленку.. Хлеб тоже (только его в пакет) , если он не готово порезанный .)))).

WEP_NATALI

я люблю салаты и мясные, овощные, фруктовые нарезки АССОРТИ

Всем хорошего дня! Для подготовки праздничного стола у меня своя система. Сперва я также, как Анна, по категориям составляю перечень блюд, причем пишу в список всё, что мне хотелось бы приготовить: из проверенных и новых рецептов. Затем напротив каждого блюда отмечаю тип блюда — салат из овощей, салат с курицей, рыбный салат, горячая закуска, холодная закуска и т.д. Дальше начинаю фильтровать свой список, чтобы блюда были разнообразными, допустим не более одного салата с курицей, чтобы присутствовал салат из овощей с маслом и т.д. Так я получаю готовое меню, на основе которого составляется список покупок и план работы.
План работы, если готовлю на 15-20 и более человек, разбивается на три дня. Для плана я беру стопку маленьких листочков (4*5 см). Каждое блюдо разбиваю на отдельные этапы, независимые друг от друга по времени. Допустим для салата Оливье это будет: сварить овощи, отварить яйца, нарезать салат, заправить салат, украсить. На каждом листочке пишу название блюда и определенный этап. И так для каждого блюда. Получаю большую стопку отдельных этапов, которые я распределяю по дням: что-то можно приготовить за два дня (испечь торт, приготовить рулеты), что-то накануне (наибольшая часть работы), и в день праздника (нарезки, украшение блюд, запекание). Особенно внимательно отношусь к последовательности действий в день праздника, что за чем следует сделать.
Таким образом я получаю конкретный план действий, беру листочек за листочком и делаю (иногда беру сразу несколько штук и на магнитики на холодильник креплю, выполняя одновременно несколько этапов), ничего не забываю и всё успеваю. Может быть, моя методика кому-то будет полезной ))

Анна Выдыш

Здорово, Снежанна! Вы подходите к подготовке праздничного меню, как к полномасштабному проекту. Мне очень понравилась идея, когда все карточки видны на холодильнике. Можно перемещать их между тремя колонками: «Сделать», «В процессе», «Сделано». 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Приветствую, друзья!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БЛОГ «УЮТНЫЙ ДОМ»!

Меня зовут Анна, здесь я делюсь секретами создания домашнего уюта и своими находками. Моя цель — сделать вашу жизнь проще и немного веселее с помощью интересных идей и лайфхаков.

Связаться со мной можно по адресу: anna@uyutnyj-dom.info

О ЧЕМ ПОЧИТАТЬ

  • ВАШИ ВОПРОСЫ (7)
  • ДОМОВОДСТВО (112)
    • АТМОСФЕРА (31)
    • ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ (18)
    • СВОИМИ РУКАМИ (14)
    • СЕМЕЙНОЕ МЕНЮ (23)
    • УБОРКА И РАСХЛАМЛЕНИЕ (40)
    • ФИНАНСЫ (12)
  • НОВОСТИ (6)
  • САМОРАЗВИТИЕ (29)
  • СЕМЬЯ (5)
  • ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ (32)
    • ПРОДУКТИВНОСТЬ (19)
    • РАСПОРЯДОК ДНЯ (23)

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Бесплатный 5-дневный курс по настройке ежедневной рутины

Подпишитесь и начните вести домашние дела продуктивнее уже сегодня!

На ваш электронный ящик отправлено письмо подтверждения подписки.

Меню на неделю для семьи из 4 человек: список продуктов

В связи с поднятием цен экономить на продуктах питания становится все сложнее. Особенно если большая семья. Но есть хороший вариант – это предварительно составленное меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов. Заранее составленный перечень убережет от приобретения ненужных товаров.

Подробное меню

Понедельник

  1. Завтрак – гренки, овсянка с изюмом, чай.
  2. Обед – рассольник, картофельное пюре с отварной говядиной.
  3. Ужин – картофельные зразы с грибами, салат.

Рассольник

  • свиные ребра – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловая крупа – 4 ст. л.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • масло постное – для жарки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Сварить бульон на свиных ребрах.
  2. Все овощи почистить, порезать и обжарить (кроме огурцов). Отправить в бульон. Варить на слабом огне.
  3. Через 10 минут добавить томатную пасту, приправы и соль.
  4. Далее высыпать перловую крупу. Варить около 30 минут
  5. Добавить заранее очищенный и нарезанный картофель. Через 20 минут отставить кастрюлю с готовым супом.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло постное – для жарки;
  • мука – панировка;
  • соль, приправы – на усмотрение.
  1. Картофель почистить, вымыть, погрузить в воду, закипятить, посолить и варить до готовности.
  2. Грибы порезать кубиками.
  3. Луковицы почистить, порезать мелко и обжарить на маленьком кусочке сливочного масла до золотистости.
  4. Добавить грибы, приправы, посолить. Перемешать, накрыть крышкой на пару минут. После убрать крышку и тушить до полного выпаривания жидкости на среднем огне.
  5. Готовый картофель немного остудить и пропустить через мясорубку.
  6. В картофельное пюре добавить предварительно взбитое яйцо и остаток сливочного масла. Хорошо перемешать.
  7. Массу поделить 8 кусочков, сформировать шарики. Каждый размять, превратив в лепешку и по центру выложить 1 ст. л. грибной начинки.
  8. Поднять края лепешек и сформировать овальные пирожки.
  9. Все зразы обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на горячем постном масле до румяного состояния.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты

  • пекинская капуста – 25 л;
  • зеленый лук – 4-5 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Капусту сполоснуть, снять крупные листья и порезать их на 2-3 части.
  2. Перышки зеленого лука промыть и мелко порезать.
  3. Соединить майонез с уксусом.
  4. К листьям добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
  5. Переложить в красивую тарелку и украсить луком.
  1. Завтрак – гречневая каша с молоком, кофе/чай.
  2. Обед – суп с вермишелью, морковный салат.
  3. Ужин – куриная печень со сметаной и макаронами.

Суп с вермишелью

Суп с вермишелью

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • макароны – на усмотрение;
  • зелень – по желанию;
  • соль – 1 не полная ст. л.
  1. Курицу вымыть, порезать на средние куски.
  2. Лук, морковь почистить, погрузить в кастрюлю с водой вместе с мясом, закипятить, удалить пену, снизить температуру кипения. Посолить и варить минут 30-40.
  3. По готовности вытащить все продукты. Овощи больше не нужны. А мясо отделить от костей и снова отправить в бульон.
  4. Картофель почистить, порезать отправить в кипящий бульон и варить 20 минут.
  5. А пока взять свежие морковь и лук, почистить, мелко порезать и обжарить на постном масле. По готовности отправить в суп.
  6. Высыпать макароны, варить около 8-10 минут. В конце можно добавить немного рубленой зелени.

Морковный салат

  • морковь – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень – 30 г;
  • сметана – 80 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенную морковь потереть на крупной терке.
  2. На ней же потереть сыр и добавить к моркови.
  3. Чеснок мелко порезать, добавить к обработанным ингредиентам.
  4. Заправить сметаной, посолить и тщательно перемешать.

Куриная печень со сметаной и макаронами

Куриная печень со сметаной и макаронами

  • печень – 300 г;
  • макароны – на усмотрение;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло постное – для жарки;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Печень промыть несколько раз, крупно порезать, обвалять в муке.
  2. Луковицу очистить, мелко порезать и кинуть на раскаленную сковороду с постным маслом.
  3. Через 2 минуты добавить печень, обжарить до румяности, после сделать тише огонь, посолить и тушить под крышкой 5-7минут.
  4. Отдельно сварить макароны. Слить воду.
  5. По готовности печень с макаронами соединить и подавать к столу.
  1. Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой.
  2. Обед – суп с вермишелью, фасолевое пюре, салат из капусты.
  3. Ужин – картофельная запеканка с мясным фаршем.

Салат из капусты

Салат из капусты

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло постное – заправка;
  • соль – по вкусу.
  1. Все овощи тщательно вымыть, почистить и порезать соломкой.
  2. Соединить в одной тарелке, посолить, добавить масло и подавать на стол.

Это самый простой рецепт салата, который в меню на неделю, для большой семьи из 4 человек отлично вписывается. Список продуктов, в котором числятся ингредиенты и этого блюда, находится в конце статьи.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • масло постное – для жарки;
  • перец, соль – на усмотрение.
  1. Картофель вымыть, почистить, разрезать пополам, залить кипятком и варить до готового состояния.
  2. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Добавить фарш, перемешать и жарить около 15 минут. Периодически помешивать.
  4. Готовую горячую картошку хорошо помять.
  5. Подождать пока остынет, добавить яйца и муку. Перемешать.
  6. Готовые продукты выкладывать на противень по слоям, между ними добавлять сыр. Последовательность такая: картофель, фарш, картофель, сметана.
  7. Противень с содержимым поставить запекаться в духовку при 180 градусах до готовности. Как только на поверхности образуется корочка, можно будет вынимать.
  1. Завтрак – сырники со сметаной, йогурты.
  2. Обед – суп гороховый,
  3. Ужин – куриное филе, запеченное с картофелем.
Смотрите так же:  Как приготовить тоник для лица

  • творог – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • постное масло – для жарки.
  1. Творог выложить в глубокую посудину, размять, добавить яйца и сахар. Перемешивать все до однородности.
  2. Добавить 4 ст. л. предварительно просеянной муки и продолжить мешать.
  3. Массу выложить доску посыпанную мукой и сформировать «колбаску». Порезать на одинаковые куски, каждый окунуть в муку, немного придавить. Чтобы получились лепешки.
  4. Выложить в разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до румяного состояния.

Суп гороховый

  • говядина – 0,5 кг;
  • горох – 1 ст.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – пучок;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – 1 ст. л.
  1. В глубокую миску высыпать горох, залить кипятком и оставить на час.
  2. В кастрюлю налить воды, закипятить. Добавить промытое мясо, посолить, варить около часа.
  3. Картофель вымыть, почистить и порезать кубиком.
  4. Очищенный лук мелко порезать. Морковь пропустить через среднюю терку, а чеснок – превратить в крошку.
  5. В разогретую сковороду с маслом отправить морковь, лук и чеснок. Обжаривать при слабой температуре, периодически мешать.
  6. Мясо вытащить, остудить. Вместо него в кастрюлю отправить горох варится примерно полчаса. Через назначенное время кинуть картофель, варить 20 минут.
  7. Говядину мелко порезать отправить с обжаренными овощами в суп. В конце добавить рубленную зелень и через минут 5 отставить.

Куриное филе, запеченное с картофелем

Куриное филе, запеченное с картофелем

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры (свежие) – 3-4 шт.;
  • майонез – заправка;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Все кроме сыра и помидоров отдельно подготовить.
  2. Филе нарезать тонкими пластинами, отбить, натереть солью перцем и обжарить на масле.
  3. Очищенный картофель отварить целиком, постараться, чтобы он не разварился. Порезать его кольцами.
  4. Лук тоже превратить в кольца, немного подержать в уксусе, потом обжарить.
  5. А помидоры острым ножом, стараясь не давить, превратить в кружки.
  6. На противень выкладывать слоями по очереди, сначала мясо, потом лук, картофель, помидоры и сыр. Все слои покрывать майонезом.
  7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить около 30 минут.
  1. Завтрак – овсянка с сухофруктами и медом, чай/кофе.
  2. Обед – суп гороховый.
  3. Ужин – запеченная рыба с сыром и овощами.

Запеченная рыба с сыром и овощами

Запеченная рыба с сыром и овощами

  • филе трески – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень, сыр – украшение;
  • сыр (для заливки) – 120 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кориандр, зира – на усмотрение;
  • перец черный молотый – 2 щепотки.
  1. Замороженное филе разрезать на 8 равных частей. Каждую обработать в специях и соли.
  2. Выложить на смазанный маслом противень.
  3. Лук порезать кольцами, и выложить по 2 шт. на каждый стейк.
  4. Сверху выложить морковь, пропущенную через крупную терку.
  5. Перец сполоснуть, очистить изнутри и порезать полосками. Выложить на морковь.
  6. Далее положить помидоры кружочками.
  7. К взбитым яйцам добавить соевый соус, сметану, молотый перец и натертый сыр. Все тщательно перемешать.
  8. Каждый стейк полить приготовленной заливкой.
  9. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до образования аппетитной корочки.
  1. Завтрак – блины с яблоками, черный чай.
  2. Обед – вегетарианский плов.
  3. Ужин – тушеная курица, салат из фасоли.

Блины с яблоками

Блины с яблоками

  • блины готовые – 8 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г.
  1. Блины должны быть приготовлены на молоке.
  2. С вымытых яблок снять кожуру, потереть на крупной терке.
  3. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, немного воды и потушить до мягкости фрукта.
  4. Блины развернуть, в каждый положить по 1 ст. л. начинки, завернуть в трубочки.

Вегетарианский плов

  • рис круглый – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло (топленое) – 3-4 ст. л.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.
  1. Морковь и лук потереть на крупной терке либо порезать соломкой.
  2. На плите в кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить горчичные зерна. Как только они начнут потрескивать добавить овощи и жарить 10 минут.
  3. Аккуратно помешать, влить 800 мл воды. Как только закипит , накрыть крышкой, пусть томится минут 20.

При подаче можно украсить свежей зеленью.

Салат из фасоли

Салат из фасоли

  • красная фасоль (консерв.) – 1 банка;
  • корейская морковь – 200 г;
  • колбаса (вареная) – 150 г;
  • белые сухари – 2 горсти;
  • майонез – заправка;
  • зелень – пучок.
  1. Колбасу порезать соломкой и соединить с морковью.
  2. Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, добавить к продуктам.
  3. Добавить майонез и мелко порезанную зелень.
  4. Батон порезать на кубики, обжарить без масла, остудить и добавить в салат перед подачей.

Воскресенье

  1. Завтрак – овсянка с грецкими орехами, йогурт.
  2. Обед – вегетарианский плов.
  3. Ужин – винегрет, рыбные котлеты.

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • нерафинированное масло – заправка.
  • соль – 1-2 щепотки.
  1. Все овощи кроме лука и огурцов сварить в мундире, снять кожуру.
  2. Каждый ингредиент порезать мелким кубиком. Все соединить в одной емкости.
  3. Добавить зелень и масло, хорошо перемешать. Выложить на красивое блюдо.

Рыбные котлеты

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • булка – 100 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – 2 ч. л.
  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Филе, лук и размоченный хлеб пропустить через мясорубку.
  3. В рыбный фарш добавить растопленное сливочное масло, яйцо, перец и соль. Перемешать и хорошенько отбить.
  4. Разделить массу на кусочки, сформировать котлеты. Обвалять каждую в манной крупе.
  5. На разогретую сковороду с маслом выложить котлеты, обжарить с обеих сторон, влить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и сделать тише огонь. Через минуту снять крышку и жарить до готовности.

Список продуктов

Ниже представлен список всех необходимых продуктов, которыми можно кормить семью из 4 человек всю неделю. Главное – четко следовать расписанному меню и рецептам.

Список нужных продуктов на неделю:

  1. Хлеб.
  2. Чай.
  3. Кофе.
  4. Мед.
  5. Постное масло.
  6. Нерафинированное масло.
  7. Сливочное масло.
  8. Соевый соус.
  9. Сухофрукты.
  10. Грецкие орехи.
  11. Перловая крупа.
  12. Гречневая крупа.
  13. Манная крупа.
  14. Овсяная крупа.
  15. Рис круглый.
  16. Фасоль.
  17. Консервированная фасоль – 1 банка.
  18. Блины.
  19. Горох.
  20. Сахар.
  21. Соль.
  22. Мука.
  23. Изюм.
  24. Приправы.
  25. Макароны.
  26. Молоко.
  27. Майонез.
  28. Йогурты.
  29. Уксус.
  30. Сметана.
  31. Творог – 600 г.
  32. Корейская морковь – 200 г.
  33. Свиные ребра – 300 г.
  34. Говядина – 1,2 кг.
  35. Мясо курицы – 2,5 кг.
  36. Печень куриная – 300 г.
  37. Мясной фарш – 500 г.
  38. Филе трески – 3 кг.
  39. Колбаса.
  40. Сыр – 750 г.
  41. Томатная паста – 1 уп.
  42. Соленые огурцы – 1 банка.
  43. Картофель – 8 кг;
  44. Лук – 2,5 кг.
  45. Морковь – 3 кг.
  46. Грибы.
  47. Яйца.
  48. Пекинская капуста – 1 шт.
  49. Белокочанная капуста – 1шт.
  50. Чеснок.
  51. Помидоры – 1 кг.
  52. Зелень.
  53. Яблоки.
  54. Свекла.
  55. Перец болгарский.

Предварительно составив меню с рецептами на всю неделю для большой семьи из 4 человек, можно следуя списку купить все самое необходимое и сохранить определенную денежную сумму. Тут перечислены самые простые продукты, из которых легко приготовить вкусные и сытные блюда.

Мы попробовали приготовить обед за 250 рублей. Получилось!

Признаюсь честно, я – транжира. Живя в Москве и получая среднюю, или даже слегка выше средней зарплату, я не слишком экономлю на еде. Покупаю свежие продукты, готовлю экзотические блюда на радость семье, принимаю гостей за накрытым столом достаточно часто…

Но ведь так не всегда было – и в молодости, и в разные периоды жизни. Когда-то я умела тратить на еду гораздо меньше, а результат был не намного хуже. Многие же мои подруги зарабатывают гораздо меньше меня, живут в небольшом городе и ограничены в покупке продуктов по скидочным акциям, на что так щедра Москва. Кроме того, есть еще молодые семьи, студенты, одинокие пожилые люди, вынужденные экономить. А особенно уместна экономия после долгих новогодних праздников, правда? Да и пару-тройку килограммов скинуть не помешает. Итак…

Я поставила перед собой задачу: приготовить приличный обед на мою семью, затратив на все именно 250 рублей. Сама не знаю, получится ли у меня это?

Меню семейного обеда

Самым сложным оказалось составить меню. Час я прикидывала так и эдак, перелистывала свои кулинарные книги, искала варианты в Интернете. Наконец, получилось.

Смотрите так же:  Аджика абхазская рецепт приготовления на зиму

Меню семейного обеда

Салат по-немецки из свежих огурцов и яблока

Суп куриный с взбитыми яйцами

Курочка в панировке с грибным соусом

Поход в магазин

Я честно оставила в кошельке 250 рублей и отправилась в ближайший бюджетный супермаркет (на самом деле, была еще мелочь, но это же не считается?). Покупая несколько картошин, яблоко и пару огурцов я странно чувствовала себя и еще страннее, видимо, себя вела… Во всяком случае, восточные женщины у касс и весов смотрели на меня подозрительно. Ну, с другой стороны, они же не знают, что у меня – эксперимент!

На мое счастье, на гречку и яблоки в этот день были скидки. И то сумма получилась на 3 рубля больше. Оговорюсь сразу: я не стала покупать нужное мне растительное масло, лимон и панировочные сухари. Их нужно совсем чуть-чуть, а сумму я бы превысила. Мы ведь готовим дома, значит – какие-то продукты всегда будут «переходящими», рассчитанными на несколько дней и блюд.

В итоге у меня получилось следующее: Упаковка куриных окорочков, пачка гречки, картошка, морковка, лук, грибы, 10 яиц, томатная паста, пара огурцов и яблоко. Все вместе – 253 рубля. Я – гений экономии!

Собственно, приготовление

Стартовое время – 12. 35.

Как обычно, приготовление обеда начинается с варки бульона. Окорочка вымыты, опущены в холодную воду и предсказуемо кипят. У них на это дело отведено 45 минут.

А я займусь чисткой овощей. В бюджетном супермаркете они невзрачного внешнего вида, но на вкус оказались вполне пристойными: морковь сочной, лук пряным, и только одна картофелина подмороженной.

Морковь я сразу натерла и поделила на две неравные части – в суп и грибной соус. С луком та же история. Очищенная картошка ожидает своей роли в супе.

Пока бульон еще варится, сделаем грибной соус к жареной курочке. Ложка растительного масла, лук, морковь и грибы обжариваются на среднем огне. Через 10 минут добавляем столовую ложку томатной пасты и 5-6 ложек бульона. На медленном огне тушим еще 10 минут, добавляем соль по вкусу. Все.

Тем временем курица сварилась. Вытаскиваем окорочка, остужаем. В бульон высыпаем порезанный картофель и морковь с луком. Я не поджариваю овощи для этого супа – он должен быть нежным.

Одновременно варим гречневую кашу. Проще простого – она в пакетах.

Приготовить праздничный ужин на 5-6 человек

Адрес: ул. Семашко, 4, Мытищи, Московская обл., Россия, 141014

Похожие задания

Другие задания в категории «Уборка и помощь по хозяйству»

  • Цена договорная

Добрый день! На время моего отсутствия с 16.03.19 по 31.03.19, требуется зооняня с опытом, для кошки и собаки с выездом на нашу территорию, можем рассмотреть вариант проживания. Квартира расположена в.

Наталья жилой комплекс ЗаМитино, деревня Сабурово, городской округ Красногорск, Московская область, Россия

Сегодня убрать квартиру в пушкине, площадь 30 м. Помыть полы, постирать вещи, протереть пыль, загрузить посуду в посудомоечную машину. Средства есть частично

Никита Л. Красносельское шоссе, 12к2, кв 18, Пушкин, Санкт-Петербург, Россия

Нужна уборка после съезда жильцов . Желательно с вашим инвентарем. 2-х комнатная квартира — 46м.

Егор П. Россия, Москва, улица Введенского, 9

Нужна легкая уборка двухкомнатной квартиры: кухня — только поверхности шкафов и стола, без мытья кафеля и пол; в комнатах пропылесосить ковролин, протереть пыль, санузел-сантехника и пол.

Людмила Бескудниковский бульвар, Москва, Россия

Поддерживающая уборка 3-комнатной квартиры. Нужно пропылесосить и помыть полы, убрать пыль, очистить зеркала, помыть санузлы и кухню. Все средства есть.

Марина Я. Россия, Московская область, Жуковский, Строительная улица, 14к4

Уверены, ты не в восторге от идеи каждый вечер после работы возиться у плиты, добывая себе ужин, вместо того чтобы спокойно посидеть с сигарой у камина, потягивая кота за хвост. Мы нашли выход: возьми большой кусок говядины, приготовь его в воскресенье по нашей инструкции, а потом всю трудовую неделю просто отрезай от него кус­ки, добавляй разные ингредиенты, ешь сам и угощай других.

Запасы на неделю

3 кг говяжьей грудинки
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 л говяжьего бульона (можно из кубика)
1 ст. л. вустерского соуса
3 ст. л. красного винного уксуса (или бальзамического уксуса)
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. молотого копченого чили
Соус табаско по вкусу
Несколько веточек тимьяна
Соль по вкусу

Заложи основу

Нарежь лук, морковь и сельдерей кубиками, пожарь на сковороде в масле на среднем огне, переложи в большую емкость для запекания. Мясо натри чили и солью, добавь веточки тимьяна и помещай в ту же емкость. Сверху полей соусами и уксусом, залей бульоном. Накрывай посуду фольгой и запекай при температуре 130ºC в течение 4–5 часов.

Проверь мясо

Когда сработает таймер, осторожно, чтобы не обжечься, подними фольгу. Грудинка должна стать темно-коричневой; с помощью двух вилок проверь, легко ли мясо распадается на волокна. Если все не так, запечатай снова и поставь еще минут на 30. Потом вынь и дай остыть.

Когда мясо остынет, отдели от него жир (если есть) и выброси. Держи грудинку в жидкости, в которой ее готовил, чтобы она не высохла. Теперь ты можешь поставить основу своего рациона на ближайшую неделю в холодильник и доставать оттуда, когда проголодаешься и захочешь поесть нормально, а не давиться бутербродами.

Говядина с соусом карри и салатом из свежих овощей

200 г грудинки, нарежь крупными кусками
1 луковица, мелко нарежь
½ красной луковицы, мелко нарежь
1 клубень батата (или обычной картошки), нарежь кубиками
1 помидор, нарежь мелкими кубиками
1 огурец, нарежь мелкими кубиками
1 чили среднего размера (можно нарезать тонкой соломкой)
2 ст. л. пакетированного соуса карри из магазина
2 ст. л. оливкового масла
Сок одного лайма
Небольшая горсть кинзы, мелко нарежь
Соль и перец по вкусу

Что делать:

1. Полей разогретую сковороду маслом, обжарь лук на среднем огне, добавь соус карри и картофель. Дальше готовь на медленном огне 10 минут. Затем закинь говядину, все перемешай и готовь еще минут 5–7.

2. Овощи помести в миску, полей соком лайма, посоли, поперчи и все перемешай. Выкладывай на тарелку вместе с содержимым сковороды, посыпь сверху кинзой и садись есть.

Говядина в лаваше с капустой

400 г грудинки, нарежь мелкими кубиками
4 лепешки (лучше кукурузные)
¼ кочана красной капусты, нашинкуй
? кочана белой капусты, нашинкуй
1 морковь, натри на терке
4 ст. л. нарезанных тонкой соломкой стеблей сельдерея
2 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла
4 корнишона, нарежь мелкими кубиками
Небольшая горсть петрушки, мелко нарежь
Соль и перец по вкусу

Что делать:

1. Закинь в миску капусту, морковь, сельдерей, корнишоны, петрушку, полей уксусом и маслом, посоли и поперчи. Все перемешай.

2. Разложи говядину, салат и лаваш по разным ланчбоксам и бери с собой на работу. Когда захочешь есть, заворачивай мясо и овощи в лаваш и, собственно, ешь. И коллег угощай.

Энергия на весь день

Говядина в остром томатном соусе

400 г грудинки, нарежь крупными кусками
1 банка помидоров в собственном соку
1 зубчик чеснока, подави
2 ч. л. имбиря, натри на мелкой терке
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соуса табаско
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. натурального обезжиренного йогурта
Горсть петрушки, мелко нарежь

Что делать:

1. Разогрей сахар на сковороде на медленном огне до появления золотистого оттенка, добавь имбирь. Через 30 секунд добавь помидоры, чеснок, табаско и грудинку, туши 15 минут. Полей уксусом. Ешь с любым гарниром.

2. Если не доел, засунь остатки в холодильник; если наутро решишь подкрепиться, просто разогрей мясо с соусом в микроволновке, а сверху плюхни йогурт — получится странноватый завтрак, дающий энергию на весь день.

Перекус перед тренировкой

Сладкий картофель по-мексикански

200 г грудинки, нарежь мелкими кубиками
2 клубня батата
4 маринованных халапеньо или чили, мелко нарежь
4 корнишона, мелко нарежь
? стакана тертого пармезана (или другого твердого сыра)
2 ст. л. натурального обезжиренного йогурта
Небольшая горсть кресс-салата или кинзы

Что делать:

1. Запеки картофелины в духовке при 200?C 25 минут, надрежь их вдоль и оставь остывать.

2. Положи в картошку говядину, посыпь пармезаном, замотай в пищевую пленку. Остальные ингредиенты пока держи отдельно.

3. Когда придет время идти в спортзал, разогрей картошки в микроволновке, напихай в них оставшиеся ингредиенты, съешь — ослиная выносливость на тренажерах тебе обеспечена.

Чили кон карне

Рецепт на троих (а если компания будет больше — просто увеличивай объем ингредиентов в соответствующих пропорциях).

800 г грудинки, нарежь мелкими кубиками
1 л говяжьего бульона
1 банка помидоров в собственном соку
1 банка красной фасоли
2 ст. л. томатного пюре
1 луковица, мелко нарежь
4 зубчика чеснока, подави
2 сладких перца, мелко нарежь
5 кусочков темного горького шоколада
2 ст. л. оливкового масла
Щепотка молотого чили

Что делать:

1. На сковороде разогрей масло, обжарь лук на среднем огне в течение 5 минут. Добавь чеснок, перец, молотый чили, все перемешай, жарь еще 3 минуты.

2. Закинь в сковороду грудинку. Влей бульон, добавь томаты и пюре. Доведи все до кипения, добавь фасоль и шоколад, перемешай. Подавай на стол.