Салаты из огурцов на зиму
Когда огуречное изобилие уже вызывает не восторг, а скорее тревогу, когда изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже заготовлено и спрятано на хранение, а огурчикам-акселератам и переросткам не нашлось применения, значит, пришла пора борцов за стопроцентное использование урожая и решительных мер. Прочь тревогу и панику! Салаты из огурцов на зиму – вот идеальное решение этой проблемы. Тем более что огурец, как известно – овощ универсальный, способный «подружиться» в салатах со многими другими овощами. Мы с удовольствием поможем вам немного разнообразить свои заготовки новыми, интересными и вкусными рецептами салатов из огурцов на зиму.
Салат из огурцов «Радость садовода»
Ингредиенты (на 10 0,5 л банок):
4 кг огурцов,
1,5 кг репчатого лука,
400 мл растительного масла,
300 г соли,
2 г чёрного перца горошком,
2 г душистого перца,
2 г лаврового листа,
5,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, затем нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм, лук нарежьте кружочками 3-5 мм. Растительное масло предварительно прокалите в течение 30-40 минут. Огурцы и лук промойте холодной водой и посолите и перемешайте с подсолнечным маслом и уксусом. На дно подготовленных банок уложите пряности, затем разложите по банкам салат и стерилизуйте 45 минут.
Салат «Огуречный блюз»
Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
1,5 кг спелых помидоров,
50-100 г чеснока,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку. В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Закуска из огурцов с морковью «Корейская»
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
300 г моркови,
2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла,
½ пакетика приправы для корейской моркови,
½ стак. сахара,
1,5 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Натрите огурцы и морковь на тёрке для корейской моркови, чеснок измельчите. Соедините ингредиенты, добавьте растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус, перемешайте и оставьте в прохладном месте на сутки. Когда время выйдет, разложите массу по стерилизованным 0,5 л банкам, накройте прокипячёнными крышками, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Затем переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму «Радужный»
Ингредиенты:
2 кг небольших огурцов,
2 кг помидоров,
1 кг кабачков,
1 кг разноцветного болгарского перца,
1 кг патиссонов,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень укропа, сельдерея и петрушки – по вкусу.
Для маринада:
1,3 л воды,
2 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
На дно 3 л банки положите зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложите нарезанные овощи: огурцы, патиссоны, перец, кабачки, помидоры, перекладывая каждый слой зеленью. Вскипятите маринад, соединив необходимые для этого ингредиенты, остудите до 60°С, залейте им овощи, не доливая 3-4 см до верха, и пастеризуйте 3 л банки 25 минут. Затем закатайте.
Икра из огурцов «Краски лета»
Ингредиенты:
5-6 перезревших огурцов,
5 помидоров,
2 сладких перца,
3 морковки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на крупной тёрке. Огурцы немного потушите на растительном масле. После того как огурцы пустят сок, и половина его испарится, добавьте к массе лук. Спустя 10 минут добавьте в сковороду морковь, затем перец и помидоры. Посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и храните в холодном месте.
Салат из огурцов на зиму с фенхелем
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 фенхель,
1 стак. укропа,
3 головки чеснока,
8 ст.л. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Срежьте грубую кожуру с огурцов и нарежьте их тонкими кружочками. Фенхель вымойте и тонко нарежьте. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Сложите измельчённые овощи в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, тщательно перемешайте, накройте салат крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, в которой смешивался салат, сверху установите гнёт (например, несколько пластиковых бутылок с водой) и оставьте салат на 12 часов. Спустя это время разложите салат по чистым стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Для его приготовления возьмите растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и прокипятите 2 минуты. Готовые банки с салатом поместите в кастрюлю с водой, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните крышками вниз и укутайте до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму с тархуном и яблоками
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 кг кисло-сладких яблок,
100 г зелени тархуна,
100 г укропа,
100 г растительного масла,
2,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками, огурцы – кружочками, зелень тархуна и укропа измельчите. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и яблочный уксус. Оставьте салатную массу на 1 час, чтобы она настоялась. После чего поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15 минут. Затем разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму с физалисом и морковью
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг физалиса,
500 г моркови,
500 г репчатого лука,
300 г чеснока,
10 горошин чёрного перца,
100 г сахара,
40 г соли,
100 мл фруктового уксуса.
Приготовление:
Огурцы и морковь нарежьте кружочками. Физалис очистите от оболочки, обдайте кипятком, затем каждый плод протрите чистой салфеткой, чтобы снять налёт. Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, соль и чёрный перец горошком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь и варите 10 минут с момента закипания. После чего разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз.
Салат из огурцов, кабачков с помидорами и морковь «Овощная симфония»
Ингредиенты:
1,4 кг огурцов,
1,4 кг кабачков,
200 г помидоров,
100 г моркови,
1 большая головка чеснока,
1 небольшой пучок петрушки,
50-70 мл растительного масла,
¾ стак. томатной пасты,
¾ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте помидоры кусочками, морковь натрите на средней тёрке. Кабачки и огурцы очистите от кожуры (а кабачки ещё и от семечек) и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок нарежьте пластинками. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте томатную пасту, сахар, соль, чеснок, растительное масло, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Когда выделится сок, и овощи начнут закипать, убавьте огонь и варите массу 40 минут. Когда время выйдет, добавьте нарезанную петрушку, уксус и варите ещё 15 минут. Горячий готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте банки до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму «Королевский»
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг помидоров,
300 г белокочанной капусты,
300 г болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г растительного масла,
8 ч.л. сахара,
4 ч.л. соли,
4 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры – дольками, лук – полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться. После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 30 минут. Закатайте и укутайте.
Острый огуречный салат с луком и зеленью
Ингредиенты:
400 г огурцов,
1 луковица,
½ пучка укропа,
½ пучка петрушки,
½ стручка красного горького перца,
50-60 мл растительного масла,
2 горошины чёрного перца,
2 зубчика чеснока,
5 г соли.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружками. Очищенные дольки чеснока разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук нарежьте кольцами, зелень измельчите. Сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам. На дно каждой банки предварительно положите горький перец и влейте 2 ст.л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего закатайте, укутайте и оставьте остывать.
Салат из огурцов с корицей
Ингредиенты:
4 кг огурцов.
Для маринада:
1 стак. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. молотой корицы,
1 стак. сахара,
6 мелко порубленных зубчиков чеснока,
6 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли без горки,
1 стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Смешайте ингредиенты, предназначенные для маринада, и залейте получившейся жидкостью огурцы. Поставьте эту смесь на сутки в холодильник. После этого разложите салат в стерильные 1 л банки и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.
Салат из огурцов с зелёными помидорами и эстрагоном
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
500 г зелёных помидоров,
500 г кабачков,
500 г яблок,
200 г чеснока,
50 г зелени эстрагона,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл фруктового уксуса.
Приготовление:
Огурцы, кабачки и помидоры нарежьте кружочками, у яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Чеснок измельчите, зелень эстрагона мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте массе закипеть и варите 10 минут, затем разложите горячую смесь по стерилизованным банкам, закатайте и, перевернув, оставьте остывать.
Огуречный салат с имбирём и зёрнами кориандра
Ингредиенты:
На 1 кг огурцов:
4 крупные луковицы,
5-6 кислых яблок,
5 болгарских перцев,
½ ч.л. молотого имбиря,
3 ст.л. зёрен кориандра,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Очистите лук, у яблок и перцев удалите сердцевину. Всё нарежьте крупными кубиками, добавьте кориандр, посыпьте имбирём и аккуратно перемешайте. Разложите смесь по стерильным 0,5 л банкам и слегка утрамбуйте. Приготовьте маринад. Для этого в 1 л воды добавьте сахар, соль и вскипятите. Снимите с огня, добавьте уксус, залейте горячим маринадом смесь в банках и оставьте на 20-25 минут. После чего маринад слейте, снова доведите его до кипения. На этот раз, залив салат маринадом, закатайте банки, переверните их и оставьте в таком виде на 2 дня, затем уберите в холодное место.
Лечо из огурцов
Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1,5 кг болгарского перца,
1 головка чеснока,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 стак. столового уксуса.
Приготовление:
Помидоры и перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло и сахар, соль, уксус и тушите 15 минут. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите ещё 10 минут. После этого разложите готовое лечо в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте остывать.
Салат из огурцов со свёклой и спаржевой фасолью
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 кг свёклы,
800 г спаржевой фасоли,
100 г чеснока,
1 стручок горького перца,
зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Для маринада:
3 л воды,
100 г соли,
5 ч.л. сахара,
100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружками, спаржевую фасоль – кусочками по 3-4 см. Чеснок, зелень и горький перец измельчите, свёклу натрите на мелкой тёрке. Все овощи смешайте и разложите в стерилизованные банки. В воду добавьте ингредиенты, предназначенные для маринада, и доведите до кипения. Залейте овощи в банках кипящим маринадом и стерилизуйте 30 минут, затем закатайте крышками и укутайте.
Маринованный салат из огурцов с цветной капустой и грибами «Сборный»
Ингредиенты:
500 г мелких огурцов,
400 г мелких грибов,
5-6 маленьких помидорок,
1 кочан цветной капусты,
300 г фасоли или гороха,
200 г мелкой моркови.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
1ч.л. сахара,
1 ч.л. горошин чёрного перца,
5-6 бутонов гвоздики,
немного молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Отварите грибы (недолго). Все остальные овощи, кроме помидоров и огурцов, тоже отварите в слегка подсоленной воде. Дайте овощам остыть. Затем все продукты уложите слоями в банки и залейте горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и приправ, и стерилизуйте 1 час. После чего закатайте и укутайте.
Огуречная заправка с хреном и укропом «Суповая»
Ингредиенты:
350 г огурцов,
200 г хрена,
300 г зелени укропа,
150 г соли.
Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке, зелень укропа мелко нарежьте, огурцы натрите на крупной тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Затем разложите получившуюся массу в стерилизованные банки, укупорьте и храните в холодильнике.
Вот такие салаты из огурцов на зиму можно приготовить из, казалось бы, лишних уже огурцов. Однако у ответственных хозяек и веточка укропа даром не пропадёт, не так ли?
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму
Салат из маринованных огурцов и лука с укропом способен украсить любой стол, и съедается он почти всегда первым. По этой причине хозяйки дали ему название «Зимний король». Несмотря на столь высокий титул, готовить этот салат легко, обходится он недорого, тем более что для его приготовления можно использовать некондиционные овощи. Поэтому салат из огурцов «Зимний король» на зиму заготавливают многие хозяйки.
Особенности приготовления
Если учитывать некоторые особенности приготовления салата из огурцов на зиму, то он окажется по-королевски вкусным и простоит всю зиму в кладовке, не испортившись.
-
Промыв огурцы, замочите их на пару часов в холодной воде, а потом еще раз вымойте. Это позволит лучше удалить любые загрязнения и, соответственно, повысит сохранность готового блюда. Особенно это актуально в тех случаях, когда выбор падает на рецепт сырого салата, то есть не требующего варки. Кроме того, замачивание реанимирует огурцы, если они начали вянуть, – восстанавливая их хрусткость и упругость.
Рецепты салата из огурцов с луком и укропом выглядят похожими, но на самом деле вкус приготовленной по ним закуски будет совсем разным. Если не полениться, можно приготовить салат по разным рецептам, чтобы зимой сравнить вкус и самому решить, какой из них больше других заслуживает королевского титула.
Классический рецепт салата из огурцов «Зимний король»
- огурцы любого размера – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- укроп свежий – 0,3 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,12 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- лавровый лист (по желанию) – 5 шт.
- Подготовьте огурцы, хорошо их промыв, срезав поврежденные участки.
- Небольшие по размеру огурцы нарежьте кружочками, более крупные экземпляры – полукружьями, разрезав их сначала пополам вдоль, потом нашинковав тонкими дольками поперек.
- Очистите луковицы, разрежьте пополам и тонко нарежьте, разделите на полукольца. Занятие это не слишком приятное, но уменьшать количество указанного в рецепте лука никак нельзя – без него салат не будет таким вкусным, каким должен быть.
- Промойте, подсушите свежий укроп, мелко его порежьте.
- Смешайте огуречные дольки с луковыми полукольцами и порубленным укропом. Залейте овощи маслом и уксусом, посолите, поперчите, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, прикройте и оставьте на полчаса. Смешивать лучше сразу в емкости, в которой салат будет готовиться дальше (потребуется термическая обработка). Важно, чтобы эта емкость была не из алюминия, так как он при окислении выделяет токсичные вещества. Большинство хозяек использует эмалированные кастрюли или сделанные из нержавеющей стали.
- Когда пройдет указанное выше время, кастрюлю с салатом поставьте на плиту и варите закуску на тихом огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет.
- В то время, пока салат настаивается и варится, подготовьте 6 литровых банок, промыв их с содой и простерилизовав.
- Разложите горячий салат по подготовленным банкам, закатайте их.
- Поставьте банки на крышки, укутайте плотной тканью, лучше даже одеялом: чем медленнее будет остывать салат, тем лучше он законсервируется.
- Когда салат остынет, его можно убрать на зимний период в кладовку – особых условий хранения он не требует.
Приготовленный на зиму по классическому рецепту «Зимний король» – готовая закуска. Перед подачей к столу его нужно лишь выложить из банки.
Сырой салат из огурцов «Зимний король»
- огурцы – 3 кг;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 0,25 кг;
- соль – 120 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
- Помойте огурцы и нарежьте кружочками, если они слишком крупные, то нарезать можно полукружьями.
- Тонкими полукольцами порежьте очищенный лук.
- Очистите чеснок и пропустите его зубчики через пресс.
- Смешайте овощи.
- Из уксуса, соли и перца приготовьте заправку, смешав все указанные компоненты.
- Заправьте салат и поставьте кастрюлю с ним в холодильник или прохладное помещение на 10–12 часов.
- Простерилизуйте банки и разложите по ним салат.
- Залейте маринадом, оставшимся в кастрюле.
- Плотно закатайте банки.
Хранить такой салат лучше в прохладном месте, так как овощи в нем не проходили тепловой обработки. Для лучшей сохранности этой закуски в каждую баночку перед закаткой можно добавить по столовой ложке растительного масла.
Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей
- огурцы – 4 кг;
- лук – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- семена горчицы – 5 г;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- укроп – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.;
- растительное масло – 0,25 л.
- Нарежьте вымытые огурцы полукружьями.
- Почистите лук и нарежьте полукольцами.
- Зубчики чеснока раздавите прессом.
- Промойте укроп и мелко порубите.
- Смешайте овощи, посолите, добавьте сахар, семена горчицы, лейте масло и хорошо перемешайте.
- Оставьте настаиваться в течение часа, после чего подогрейте на медленном огне до закипания.
- Влейте уксус, перемешайте, потушите 5 минут.
- Разложите по простерилизованным банкам.
- Укупорьте банки, переверните и закутайте.
- Через 24 часа уберите на зиму.
Приготовленный по этому рецепту салат понравится любителям острых закусок. Хранить его можно при комнатной температуре.
Салат «Зимний король» готовится из минимального набора продуктов. Себестоимость его совсем не высока, однако такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Гости будут в восторге от свежего аромата огурцов и укропа, которые как будто совсем недавно собраны с грядки.
Салат из огурцов на зиму
Без окон, без дверей – полна горница людей. Что это? Конечно же, огурцы. И салат из них, который можно закрыть на зиму!
И вот оно началось, нашествие огурцов! Зеленых и салатовых, ярких и бледных, коротких и длинных, толстых и тонюсеньких, с пупырышками и гладких, маленьких и переросших… Их столько, что невозможно не принять посильное участие в утилизации урожая. Ну, разве вы найдете в себе силы отказать маме, которая передала вам с дачи ведро эко-огурчиков? Пройдете мимо старенькой бабульки, торгующей у метро домашними овощами за полкопейки? Сможете равнодушно смотреть, как перерастают огурцы на собственном участке возле дома? Вот то-то же. В общем, запасайтесь терпением, копите силы – и бросайтесь в бой с огуречным урожаем.
Кто такие огурцы?
Ученые считают, что родина огурцов – Индия, именно там они родились свыше 6 тысяч лет тому назад и впоследствии именно оттуда начали свое шествие по миру. Кстати, там же, у подножья Гималаев, огурцы до сих пор растут в естественных условиях – дикарем. Словно сорняки – никем не возделываемые и не культивируемые.
Кроме этого, любопытно узнать, что огурцы – те немногие плоды, которые человек употребляет в пищу в недозрелом виде. Если дать огурцам «дойти до готовности» на грядке, они обзаведутся жесткой кожурой, крупными семечками и скучным, пресным вкусом и совершенно не сочной мякотью. Именно по этой причине растение и получило свое название: на греческом языке огурцы звучат как «агурос», что буквально означает «неспелый», «несозревший».
Польза огурцов
Огурцы почти на 99% состоят из воды – они прекрасно утоляют жажду, способствуют пищеварению, оказывают мочегонное действие и просто великолепно и деликатно очищают кишечник. Зеленые длинные товарищи – незаменимый источник калия: благодаря этому минералу огурцы признаны борцами за корректную работу сосудистой системы и знатными помощниками в функционировании сердечной мышцы.
Если есть огурцы постоянно и регулярно, они нейтрализуют действие кислотных соединений в кишечнике, тем самым препятствуя отложению солей. Кроме того, диетологи считают, что этот овощ предотвращает заболевания щитовидной железы, борется с ранним старением организма и оказывают желчегонное действие.
Увы, всем перечисленным могут похвастаться лишь свежие огурчики (и чем раньше они попали с грядки на ваш стол, тем больше пользы принесут), однако, у их консервированных собратьев есть один существенный плюс: они неоспоримо аппетитнее, а за их хруст и пикантный вкус зимой можно отдать половину царства и даже коня в придачу!
Простой салат из огурцов на зиму
Самый обычный рецепт, по которому получается самый обычный салат. Впрочем, не стоит сразу пролистывать страницу вниз – в этой простоте скрыто много плюсов. Во-первых, такой салат легко готовить. Во-вторых, несмотря на определенную «приземленность» рецепта, получается довольно приятная на вкус овощная закуска. В-третьих, такой салат – удобная основа для зимних импровизаций: его можно смешать с капустой и морковью, разнообразить редькой и гранатовыми зернами, облагородить синим сладким луком и оливками.
Ингредиенты:
200 г растительного масла без запаха;
4 кг огурцов;
1 кг репчатого лука;
200 г сахара;
8 ст. л. соли;
8 ст. л. столового уксуса (6-9%).
Огурцы моем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной до 4 мм. Очищенный лук нарезаем нетолстыми полукольцами. Складываем овощи в большую миску, перемешиваем с сахаром, солью, уксусом. Добавляем масло и оставляем салат на 3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая.
Спустя указанное время раскладываем огуречный салат по стерилизованным поллитровым баночкам, заливаем выделившимся соком из миски, в которой мариновались огурцы. Стерилизуем 15 минут, затем закрываем банки крышками и накрываем одеялами. Спустя сутки банки можно переставить на хранение в кладовку.
Луковый салат с огурцами на зиму
Сместите акцент на репчатый лук – и вы получите оригинальную зимнюю закуску, которая чудесно гармонирует с вареной картошкой, пшеничной кашей и даже куском настоящего ржаного хлеба. Совершенно простая еда, но в этой простоте – бездна вкуса! Особый плюс рецепта – для этого салата подойдут крупные огурцы, которые хозяйки не очень жалуют. В общем, если вам досталось ведро разномастных зеленых «товарищей», смело отбирайте те, что покрупнее, и начинайте консервировать!
Ингредиенты:
2,5 кг огурцов;
1 кг лука;
1,5 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
130 мл столового уксуса (9%);
1,5 л воды;
черный душистый перец, лавровый лист, горький перец по вкусу.
Огурцы моем, просушиваем, при необходимости и желании счищаем шкурку. Нарезаем кружочками, толщина – до 5 мм (лучше ориентироваться на 3-4 мм, большие куски огурцов могут не «достоять» до зимы).
Лук очищаем и также нарезаем кольцами – тонкими и красивыми.
В стерилизованные банки аккуратно выкладываем огурцы, чередуя их с луком. Заливаем огурцы кипятком – до края банки, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 3 минуты, после чего сливаем всю воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, специи, кусочки острого перца и доводим до кипения. Выключаем огонь и вливаем в маринад укус, после чего наполняем и банки с салатом и сразу закрываем крышками. Накрываем одеялами, хорошо укутываем и оставляем салат в таком виде до полного остывания (как минимум, сутки). После этого банки можно перенести в кладовку и хранить там до момента использования.
Огуречный салат с помидорами
Ингредиенты:
3 кг огурцов;
3 кг помидоров;
1,5 кг лука;
300 г укропа;
500 мл растительного масла;
5 ст. л. уксуса 9%;
5 ст. л. сахара;
4 ст. л. соли.
Овощи моем, просушиваем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры (спелые, но плотные) – дольками, лук – полукольцами. Складываем все в большую миску (таз), добавляем сахар, соль, уксус, мелко нарезанный укроп, вливаем масло и аккуратно перемешиваем. Оставляем салат на 10 минут – овощи должны пустить сок, после этого раскладываем заготовку по простерилизованным поллитровым банкам. Равномерно разливаем выделившийся сок. Ставим банки в большую кастрюлю с кипящей водой (на дно постелен кусочек хлопковой ткани), доводим до кипения и стерилизуем салат 15 минут. После этого закрываем банки проваренными в кипятке крышками и убираем под одеяло на сутки. После остывания салат можно перенести в кладовку.
Огуречный салат с кабачками
Стихийное бедствие в виде огурцов, как правило, сопровождается еще одной катастрофой — нашествием кабачков. Эти товарищи, словно сговариваясь, приходят одновременно. Что поделать, надо брать быка за рога или овощи в руки и консервировать салаты на зиму!
Ингредиенты:
1 кг кабачков;
1 кг огурцов;
100 г красной смородины;
1 головка чеснока;
4-7 листочков смородины;
душистый черный перец;
1 л воды;
1,5 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. уксуса (9%).
Огурцы и кабачки моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Чеснок очищаем, смородину моем.
На дно поллитровых банок выкладываем зубчики чеснока, добавляем овощи и ягоды. Насыпаем черный перец. Сверху добавляем листья смородины. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут, затем аккуратно и полностью сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Добавляем уксус и заливаем полученным маринадом салат, после чего сразу закрываем стерилизованными крышками и накрываем одеялами. Оставляем салат в таком виде до полного остывания, затем переносим в кладовку и ждем зимы.
Салат из перезрелых огурцов
Ингредиенты:
1 кг крупных огурцов;
1 головка чеснока;
1 небольшой корешок хрена;
1 л воды;
20 г соли;
5 ст. л. столового уксуса (9%);
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. горчицы.
Огурцы моем, просушиваем, после чего снимаем шкурку (очень удобно ножом для чистки корнеплодов) и, разрезав овощи пополам, вынимаем крупные семена. После этого нарезаем огурцы на брусочки толщиной около 1 см и длиной до 5 см, пересыпаем солью и оставляем в прохладном месте на 7-10 часов.
Сливаем выделившийся сок и раскладываем огурцы по литровым стерилизованным банкам. Добавляем чеснок, нарезанный на кусочки хрен.
Готовим маринад – смешиваем воду, сахар, горчицу, доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, переставляем банки в большую кастрюлю, заливаем кипятком по «плечики» и стерилизуем 15 минут. После этого закрываем крышки и укутываем банки одеялами, оставляем на сутки. Храним огуречный салат в кладовке.
Огуречный салат с овощами
Овощное ассорти – это то, что поднимет настроение в морозный зимний день, разукрасит темные вечера цветами лета, принесет с собой ароматы жарких августовских вечеров. Яркий салат, сочный и очень вкусный!
Ингредиенты:
2 кг огурцов;
1,5 кг помидоров;
0,5 кг моркови;
0,5 кг болгарского перца;
1 крупный перец чили или 2 небольших;
3 головки чеснока;
1 стакан растительного масла;
1 стакан сахара;
3 ст. л. соли;
60 мл столового уксуса (9%).
Все овощи следует вымыть и просушить, при необходимости очистить и нарезать: огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец – полосками, морковь – натереть на терке. Полученные заготовки выкладываем в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный острый перец. Смешиваем с сахаром, солью и уксусом.
Спустя 2 часа доводим до кипения растительное масло, равномерно поливаем им салат. Оставляем еще на 15 минут, после чего раскладываем по поллитровым простерилизованным банкам, прикрываем крышками и дополнительно стерилизуем в кастрюле с водой еще 15 минут. После этого салат закрываем, банки прячем под одеяло на сутки, затем храним в кладовке.
Огуречный салат с яблоками
Ух, какой вкусный салат получается из огурцов с яблоками! Нежный, пикантный, остро-сладкий и очень оригинальный. Прекрасный вариант утилизации огурцов.
Ингредиенты:
1 кг яблок;
2 кг огурцов;
большой пучок укропа;
большой пучок эстрагона;
50 г сахара;
40 г соли;
1 небольшой перец чили;
100 мл растительного масла;
100 мл яблочного уксуса.
Огурцы и яблоки моем, очищаем при необходимости от шкурок. Яблоки режем на 4 части, удаляем сердцевину. Дальше – кусочками: огурцы кружочками, яблоки дольками. Все складываем в кастрюлю подходящего размера, добавляем измельченную зелень, мелко нарезанный перец. Солим, всыпаем сахар, вливаем масло. Оставляем салат на полчаса, он должен пустить сок, после этого ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем салат на минимальном огне 5-7 минут, затем добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышами и укутываем в одеяла. Спустя сутки салат можно переставить в кладовку.
Салат с огурцами по-корейски
Если вы любитель пикантных вкусовых оттенков и если вам нравятся закуски из серии «погорячее», вы по достоинству оцените этот салат. Он прекрасен без лишних слов – и островатый, и пряный, и сладковатый, и сочный. В общем, совершенство по-корейски.
Ингредиенты:
0,5 кг моркови;
2 кг огурцов;
0,5 стакана сахара;
50 г соли;
1/2 ч. л. молотого кориандра;
1/3 ч. л. тмина;
1/2 ч. л. хмели-сунели;
1/4 ч. л. молотого перца чили;
0,5 стакана растительного масла;
0,5 стакана столового уксуса (9%);
1 головка чеснока.
Огурцы моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Морковь очищаем, натираем на терке для приготовления овощей по-корейски. Складываем все в большую миску, добавляем специи, соль, сахар, уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем и оставляем для маринования на 3-4 часа – овощи за это время пустят сок.
Стерилизуем поллитровые банки, раскладываем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и стерилизуем все вместе 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и прячем под одеяла. Салат в таком виде должен простоять минимум сутки, после этого банки можно переставить в кладовку.
Салат из огурцов на зиму
Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов: пикантных, нежных, острых, с добавлением зелени, чеснока, горчицы, других овощей.
Готовится консервация легко, быстро, не требует специальных навыков и знаний. Салаты получаются не только вкусным, но и диетическими, поскольку калорийность этого летнего овоща составляет всего 22-28 ккал/100 граммов (в зависимости от используемых ингредиентов).
Самый вкусный салат из огурцов на зиму
Для любителей заготовок с пикантным вкусом подойдет этот простой рецепт огуречного салата. Такие закуски можно употребить в пищу сразу после приготовления, либо припрятать на длительное хранение в подвале. Порадует хозяек простая технология консервации. Процесс быстрый и понятный.
Вкусный салат из огурцов с луком покорит сердца всех домочадцев. Делать такие заготовки нужно с запасом, чтобы всем хватило!
Ингредиенты
- Огурцы: 2.5 кг
- Лук репчатый: 5-6 головок
- Чеснок: 1 головка
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Укроп свежий: пучок
- Уксус 9%: 1.5 ст. л.
- Масло подсолнечное без запаха: 100 мл
Инструкция приготовления
Хорошо промыть огурцы в холодной воде. Лучше всего замочить на 2-3 часа, прежде чем приступить к процессу консервации.
Чистые плоды порезать кружочками. Переложить их в пустую глубокую миску.
Туда же отправить репчатый лук, нашинкованный полукольцами, измельченный чеснок.
Вымытую зелень порубить ножом, отправить в миску к другим компонентам.
Всыпать соль и сахар.
Перелить в общую емкость масло и уксус.
Хорошенько все перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Подождать 3-4 часа, пока в миске появится много сока.
Простерилизовать банки. Крышки прокипятить 2-3 минуты. Использовать можно любые крышки, как винтовые, так и жестяные.
После того, как в чаше будет большое количество сока, огурцы переложить в стеклянную тару. Удобно использовать шумовку. Затем разлить по банкам из миски оставшийся сок.
Стерилизовать салат 10-15 минут. После закатать крышки.
Салат из огурцов на зиму готов.
Рецепт заготовки без стерилизации
Пропорции продуктов для консервации 2 кг огурцов:
- кабачки – 1 кг;
- лист хрена;
- 2 головки чеснока;
- вишнёвые листья – 10 шт.;
- укропные зонтики – 4 шт.;
- сушёные горчичные зёрна – 20 г;
- 1 шт. перца чили;
- соль – 2 ст. л.;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Овощи вымыть, срезать лишние части, нашинковать крупными кубиками или кольцами.
- Подобрать банки, проверить отсутствие сколов и трещин.
- Листья растений порезать полосками, чеснок очистить, каждую дольку разрезать пополам, положить в банки.
- Поверх травяной подушки выложить нарезанные огурцы с кабачками.
- Содержимое банок залить кипящей водой, выдержать около 10 минут.
- Первый раз воду вылить в раковину.
- Вторую слитую порцию воды довести до кипения в кастрюле, положить специи.
- Закипевшим маринадом наполнить банки, закупорить крышками.
- Накрыть пледом, установив дном вверх.
- Остывший салат хранить при постоянно низкой температуре.
Консервация салата из огурцов и помидоров
Перечень продуктов:
- 8 шт. томатов;
- 6 шт. огурцов;
- 2 шт. перца сладкого;
- 2 луковицы;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 пучок зелёного укропа;
- 30 г хрена (корень);
- 4 ст. л. сахара;
- 60 мл уксуса;
- 1,2 л воды;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи вымыть, луковицу разрезать на 8 частей, томаты нашинковать дольками, огурцы – продольными полосками или брусочками, перец – полукольцами.
- На низ чистых банок разложить укроп, хрен (кружочками), душистый перец, лавровый лист.
- На специи сначала выложить болгарский перец, накрыть вторым слоем из огурцов, последними сложить помидоры.
- Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад, проварить его не более 5 минут.
- Банки с нарезанными овощами залить кипящей жидкостью.
- Стерилизацию проводить привычным способом, прикрыв наполненную тару крышками.
- Герметично закупорить, накрыть одеялом.
- Остывшую консервацию можно хранить при обычной температуре.
Вариация с луком
Чтобы получить вкусный, ароматный салат из 1,5 кг огурчиков, используют:
- лук – 0,5 кг;
- сельдерей – 1 ветка;
- сахар – 100 г;
- свежая зелень – 200 г;
- масло без запаха – 6 ст. л.;
- уксусная кислота 6% — 60 мл;
- соль – 4 ст. л.
Что делать:
- У огурцов с обеих сторон срезать кончики, нашинковать кольцами.
- Белые луковицы измельчить полукольцами, обжарить на рафинированном масле до полуготовности.
- Нарубить зелёную траву укропа, сельдерея, петрушки.
- Все заготовки смешать в термоустойчивой посуде, посыпать солью, посахарить, сбрызнуть уксусом. Смеси в таком состоянии необходимо мариноваться не менее чем 5 часов.
- Промаринованный салат протушить 8-10 минут после момента закипания.
- Переложить закуску в стерилизованные банки, герметично закупорить.
- Охлаждать под одеялом в перевёрнутом положении до утра.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 10 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- огурцы – 20 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатный кетчуп – 300 мл;
- масло растительное – 12 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 0,3 стакана;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 30 г.
Технология консервирования:
- Кетчуп развести водой, посахарить, влить масло, всыпать соль. Проварить 5 минут.
- Измельчить овощи: луковицы нашинковать полукольцами, перец (без перепонок и семечек) нарезать соломкой, натереть на тёрке морковь.
- Овощное ассорти выложить в томатный маринад, положить оставшиеся специи, варить 15 минут после момента закипания при закрытой крышке.
- Из огурцов нарезать слайсы, добавить к соусу, подождать, пока масса начнёт кипеть, отмерять и вылить в неё уксус. Тушить, помешивая деревянной лопаткой 10 минут.
- Готовым салатом наполнить емкости, после стерилизации, укупорить, выдержать в тепле 10 часов.
С капустой
Ингредиенты для салата из 1 кг капусты и 0,5 кг огурцов:
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- 1 головка чеснока;
- базилик (листья) – 8 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- укроп зрелый в зонтиках – 4 шт.;
- горошин душистого перца – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- виноград (листья) – 6 шт.;
- уксус – 3 ст. л.
Как консервировать:
- Нарезать овощи: капусту – крупными квадратиками, лук – кольцами, перец – кубиками, огурец – кружочками.
- Виноградные листья сложить на дно, туда же отправить базилик, укропные стебли и зонтики, перец, лавровый лист, разрезанные пополам дольки чеснока.
- Овощи можно выкладывать слоями или предварительно перемешать.
- Засыпать сахар и соль в каждую банку, залить кипящей водой по горлышко.
- Стерилизовать 15 минут (получается 2 двухлитровые банки).
- Влить уксус, герметично закупорить, перевернуть банки и установить на крышки.
- Укрыть одеялом, салат будет готов после остывания.
С горчицей
Продукты:
- 2 кг огурцов;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 50 мл уксуса;
- 4 ч. л. порошка горчицы;
- 5 долек чеснока;
- 1 ст. л. смеси перцев.
Для рассола:
- сахар – 60 г;
- вода – 2,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- лимонная кислота (порошок) – 20 г.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать огурцы любым способом: брусочками, полосками, кольцами. Корнишоны можно оставить целыми, срезать только кончики.
- Все ингредиенты соединить с огурцами, настоять 15-20 минут.
- Для приготовления рассола соль, кислоту и сахар размешать в воде, вскипятить.
- Разложить овощи в литровую тару, залить рассолом.
- Стерилизовать салат 20 минут, закрутить крышками, оставить в тепле.
Перечень продуктов для консервации салата из 4 кг огурцов:
- 1 стакан рафинированного масла без запаха;
- 8 долек чеснока;
- 160 мл уксуса;
- 80 г соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. чёрного перца;
- 20 г кориандра.
Этапы приготовления:
- Огурцы разрезать вдоль пополам или на 4 полоски.
- Взять большую миску, сложить в неё все компоненты, мариновать 4 часа, периодически перемешивать.
- После указанного времени разложить салат в подготовленные полулитровые баночки.
- Опустить их в широкую кастрюлю с водой для стерилизации. Через 10 минут закатать крышками, убрать в тепло.
- Хранить закуску рекомендуется в прохладном месте.
С чесноком
Для чесночного огуречного деликатеса (на 3 кг), используют:
- 300 г очищенного чеснока;
- неполный стакан сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
- 8 ст. л. воды;
- 100 г соли;
- пучок петрушки;
- 100 мл постного масла.
Технология:
- Очищенный чеснок разрезать пополам, огурцы нашинковать произвольно.
- Развести уксусную эссенцию водой, влить в посуду с овощами.
- Петрушку нарезать или положить веточками (по желанию).
- Добавить оставшиеся продукты в общую миску, всё аккуратно перемешать.
- После появления сока (через 6-8 часов), распределить салат по стерильным ёмкостям.
- Закрыть консервацию капроновыми крышками, хранить в холодном месте.
- Можно салат закатать, но для этого его предварительно придется стерилизовать по обычной технологии.
Состав продуктов для 4 кг огурцов:
- 2,5 ст. л. соли;
- 5 зонтиков укропа;
- 100 г сахара;
- 130 мл уксуса;
- свежая зелень;
- 4 шт. гвоздики;
- острый перец (на вкус и желание).
Поэтапные рекомендации:
- Выбрать огурцы такого размера, чтобы они в вертикальном положении помещались в пол-литровую баночку. Нарезать их продольными брусочками.
- На дно стеклянной тары (после стерилизации) положить измельчённые зонтики, выставить огурцы, в центре расположить ветки зелени.
- Острый перец (без семян) измельчить, добавить в количестве по предпочтению.
- Залить кипятком, дать постоять 12-15 минут, затем воду слить и прокипятить дважды.
- В последний раз добавить оставшиеся компоненты, вскипятить.
- Залить салат кипящим рассолом, закрутить крышками, накрыть одеялом.
Зимняя заготовка из огурцов и моркови
На 2,5 кг огурцов понадобятся продукты:
- морковь (яркая) – 600 г;
- соль – 3 ст. л.;
- острый красный перец – 0,5 стручка;
- сахар – 5 ст. л.;
- растительное масло – 120 мл;
- уксус – 7 ст. л.;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Огурчики выдержать в холодной воде, срезать края, нашинковать брусочками по 3 см.
- Острый перец, предварительно очищенный от семян, нашинковать тонкими колечками.
- Морковь порезать как для корейского салата (длинными, узкими полосками).
- Все овощи сложить в большую посудину, выдавить туда же чеснок, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
- Через 6-8 часов салат разложить в стерильную тару, пастеризовать с момента закипания 10 минут (0,5 литра).
- Закатать, укрыть пледом, после остывания убрать в погреб.
Огуречный салат на зиму в томатном соке
Огурцы в томатном маринаде получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Такой вариант сохраняет аромат лета и станет одним из любимых в зимнем меню.
Для 3 кг среднего размера огурчиков, необходимо взять:
- спелые помидоры – 4-5 кг;
- 120 мл 9% уксуса;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- ½ стакана растительного масла;
- перец чёрный, душистый, гвоздика – по 6 шт.;
- 4 лавровых листика.
Что делать:
- Помидоры помыть, разрезать пополам. Перекурить в соковыжималке, сок перелить в кастрюлю.
- Огурцы поместить в холодную воду, оставить на 2-3 часа. После этого ещё раз промыть, нарезать кружочками по 8-10 мм.
- Подготовить и простерилизовать 4-5 литровых банок.
- Кастрюлю с соком нагреть, довести до кипения, проварить 20 минут, убирая пену с поверхности и регулярно помешивая.
- Засыпать сахар, специи, добавить растительное масло, посолить.
- В томатную заправку положить нарезанные огурцы, перемешать, варить 7 минут.
- Вылить в заготовку уксус, аккуратно перемешать, проварить ещё 5 минут.
- Горячий салат разложить по банкам, закупорить крышками.
- Поставить консервы вверх дном, завернуть в тёплое одеяло, не переворачивать 10-12 часов.
Нежинский салат – заготовка из огурцов на зиму
Перечень продуктов для консервации 3,5 кг огурцов:
- лук – 2 кг;
- сахар – 180 г;
- зелень петрушки и укропа;
- постное рафинированное масло – 10 ст. л.;
- уксус 9% — 160 мл;
- горчица в зёрнах – 50 г;
- соль – 90 г;
- перец горошком.
Приготовление:
- Огурцы опустить в холодную воду на 2 часа, позже нарезать кубиками или кружочками.
- Лук очистить, порезать полукольцами, толщиной 2-3 мм.
- Овощи сложить в посуду с широкими краями, посолить, добавить сахар, горчицу, поперчить. Перемешать, оставить на 40-60 минут, пока в ёмкости не образуется сок.
- Поставить кастрюлю на плиту, постоянно помешивая, довести содержимое до кипения, варить 8-10 минут.
- Влить растительное масло и уксус, продолжать томить ещё 5 минут.
- Свежую зелень измельчить, положить в общую массу, довести до кипения, выдержать 2 минуты, затем огонь выключить.
- Салат разложить в стерилизованные банки, закупорить, оставить под тёплым одеялом до полного остывания.
Популярный рецепт «Пальчики оближешь»
Ингредиенты на 2 кг огурцов:
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- 10 горошин чёрного перца;
- зёрна горчицы – 30 г;
- соль 50 г;
- куркума 1 ст. л.;
- укропные зонтики.
Как консервировать:
- Любым способом простерилизовать банки, используя паровую баню, духовку, микроволновую печь.
- Подобрать огурцы одинакового размера, удалить у них кончики, разрезать вдоль на 4 части.
- В пол-литровые баночки положить зонтики укропа, ягодные листья, разместить в них плоды вертикально.
- В кастрюлю положить горчицу, соль, куркуму, сахар, перец. Налить воду, поставить на огонь.
- Варить до растворения крупиц сахара, залить уксус, сделать слабый огонь, кипятить 5 минут.
- Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть крышками.
- На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце или салфетку, установить банки. Залить водой до горлышка, так, чтобы во время кипения она не затекала внутрь.
- Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
- Вынуть банки с салатом из кастрюли, укупорить крышками, укутать, подождать, пока остынут.
«Зимний король»
Продукты на 2 кг огурцов:
- 60 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 120 мл постного масла;
- 4 луковицы;
- 1 пучок свежей зелени;
- 3 ст. л. уксуса;
- лавровый лист, перец, другие специи по предпочтению.
Пошаговое приготовление:
- После замачивания в холодной воде, огурчики промыть, нашинковать кружками.
- Лук нарезать соломкой.
- В просторную посуду выложить овощи, перемешать с остальными ингредиентами.
- Оставить настаиваться при комнатной температуре 30-40 минут.
- Поставить кастрюлю на плиту, варить 5 минут после закипания. Огурцы должны приобрести прозрачный оттенок.
- Переложить салат в банки, закупорить жестяными крышками, выдержать в тепле до остывания.
Пикантный острый рецепт салата
Необходимые продукты на 5 кг огурцов:
- 1 упаковка кетчупа «Чили» (200 мл);
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 180 мл уксуса;
- 4 ст. л. соли;
- 2 головки чеснока;
- перец чили;
- зелень, листья смородины и вишни.
Приготовление:
- Отобрать молодые огурчики с мелкими семенами, замочить в холодной воде. Через 3 часа овощи промыть, нарезать вдоль на 4-6 частей.
- Чеснок разделить на зубчики, каждый нашинковать тонкими пластинками.
- В банки сначала положить ветки укропа, ягодные листья, чесночные пластинки, затем огурцы.
- Залить 2 раза кипятком.
- Во второй раз слить воду в кастрюлю, засыпать сахар, специи, посолить, вылить кетчуп.
- После закипания рассола, добавить в него уксус.
- Полученным маринадом заполнить банки с огурцами, закрутить крышками. Оставить в перевёрнутом положении под одеялом до остывания.
Консервированный салат из огурцов – незаменимое блюдо в зимнем меню. Используя дополнительно в рецепте различные овощи, специи или душистые травы, каждый раз можно получать оригинальное кушанье из привычных продуктов на семейном столе.