Содержание:

Красная фасоль тушеная с овощами

Фасоль тушеная с овощами — вкусное, полезное, простое и достаточно экономное блюдо. Оно очень полезно, ведь это растительным белком, который нужен нашему организму ничуть не меньше, чем животный. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Тандем овощей и фасоли мне кажется самым удачным вариантом. Потому что просто фасоль без всего — это немного скучно. А фасоль с мясом — довольно тяжело. Овощи же — отличное дополнение ко всем бобовым.

Фасоль для этого рецепта можно взять абсолютно любую, только скорректировать время приготовления в зависимости от ее вида.

Выбираем овощи

С набором овощей тоже можно экспериментировать. Хотя, признаюсь, среди самых разнообразных опробованных вариантов этот мне кажется наиболее удачным — он вкусный и доступный. Помидоры, морковь, лук, чеснок — самые простые и полезные овощи!

Ингредиенты для фасоли тушеной с овощами

  1. Фасоль 1 ст.
  2. Вода фильтрованная 1,5 ст.
  3. Помидоры 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Лук репчатый 3 шт.
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Горчица 0,5 ч.л.
  8. Лавровый лист 1 шт.
  9. Подсолнечное масло 2 ст. л.
  10. Душистый перец 2 горошины
  11. Смесь перцев 1 щепотка
  12. Соль 2 щепотки

Рецепт фасоли тушеной с овощами

Как я уже отмечала выше, фасоль можно взять любую. У меня красная и довольно мелкая. При этом разваривается она долго.

Поэтому первое, что я сделала — залила ее 1 стаканом воды, накрыла крышкой и оставила так часов на 5.

Набухшую фасоль поставила вариться на огонь меньше среднего.

Некоторые сорта готовы за 40 минут, другие варятся дольше. Здесь время лучше определить опытным путем.

Я минут через 40 попробовала — фасоль была довольно жесткой. Поэтому долила еще половину стакана воды и томила ее еще 40 минут — она получилась нежной, но при этом не разваливалась.

Пока варится фасоль, есть время заняться овощами.

Лука я кладу во все блюда много. Поэтому очистила три луковицы, измельчила ножом и отправила обжариваться на разогретую с маслом сковороду.

Минуты через 3-4 к луку выложила мелко натертую морковь.

Перемешала, добавила соль и свежемолотую смесь перцев.

Затем выложила к овощам душистый перец и лавровый лист, тушила до мягкости моркови и лука.

Удалила из сковороды горошины перца и лаврушку. Добавила горчицу, помидор и чеснок.

Помидор я предварительно вымыла, сняла с него кожицу и порезала кубиком. Чеснок просто измельчила, но можно воспользоваться прессом.

Тщательно перемешала и тушила вместе минуты три.

Когда фасоль была готова, соединила ее с овощами, тщательно перемешала, накрыла кастрюлю крышкой и грелкой. Дала настояться в течение 15 минут.

После этого разложила порционно, украсив свежей зеленью.

Тушеная фасоль с овощами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Тушеная фасоль с овощами от нашей читательницы Оксаны Немцовой, которая поделилась семейным рецептом приготовления этого вкусного блюда :

Рецепт фасоли, приготовленной таким образом, я подсмотрела у бабушки моего мужа. Она живет на Кубани и очень вкусно готовит. И это блюдо успешно вошло в наш рацион. Вместо лука я использовала асафетиду. Получается вкусно, сытно и очень полезно.

Тушеная фасоль с овощами

  • 2 стакана бурой фасоли
  • 3-4 шт сладкого перца (можно замороженного)
  • 2 шт средней моркови
  • 2 шт крупных помидоров (я использовала перекрученный томат, заготовленный летом)
  • полстакана молока или нежирных сливок
  • кукурузное масло
  • специи: черный перец, асафетида, зелень петрушки (у меня замороженная с лета)
  • соль

Как приготовить тушеную фасоль с овощами:

  1. Красную, как для лобио, фасоль замочить на ночь. Утром промыть, залить водой и довести до кипения. Варить до готовности примерно час, в конце посолить.

Варим фасоль
Перец нарезать тонкими полосками.

Режем перец

Морковь натереть на терке.

Натираем морковь

  • Если помидоры свежие, их также лучше потереть.
  • В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить морковь, слегка обжарить, положить перец и перемешать.

    Тушим овощи

    Через минутки три добавить томат, посолить, поперчить и посыпать асафетидой. Тушить до готовности под крышкой на небольшом огне.

    Овощи в томатном соусе

  • С отваренной фасоли слить воду. Добавить фасоль к овощам, перемешать и влить молоко (оно придаст нежный, сливочный вкус). Тушить еще несколько минут.
  • Тушеная фасоль в томатном соусе с овощами готова! Перед подачей посыпать петрушкой и можно наслаждаться.
  • Тушеная фасоль с овощами

    P.S. Подписывайтесь на обновления, у нас будет еще много вкусных блюд.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (21) к записи «Тушеная фасоль с овощами»

    Здорово!Отличная идея добавить молоко! Надо срочно пробовать

    Очень понравилось! Оксана, спасибо большое, теперь буду готовить только так!

    Елена, очень рада, что вам понравилось

    “Раджма Масала” – красная фасоль в томатном соусе.

    Популярное блюдо штата Пенджаб. Там ни один праздник не обходитса без этого блюда.

    Традиционно “раджма” подаётся с белым рисом басмати “Раджма Чавал” и “Батар Наан” тонкие лепёшки с маслом из глиняной печи “тандур”

    главное в этом блюде незабываемый вкус который придаёт особая смесь специй “Раджма Масала” секрет которой хранился веками в семьях потомственных поваров которые готовят для царских семей и аристократов.

    Если у вас появитса желание ощутить вкус Штата Пенджаб то попробуйте приготовить это блюдо вот с этими специями:

    Количество специй приведён на объём выше описанного рецепта

    1 ст.л Кориандр.
    0.25 ч.л. Перец чили (сухие стручки).
    1 ч.л Кумин (без верха).
    0.5 ч.л Черный перец.
    0.5 ч.л. Гвоздика.
    0.5 ч.л. Мускатный орех.
    1 ч.л. Семян Черного кардамона (без кокоробочек).
    2-3 см Корица.

    1 ст.л. порошок семян граната.
    1 ст.л порошок Манго.
    0.5 ч.л Куркума (порошок).
    1 ч.л. Асафетида.
    1 ч.л. Чёрная соль.
    0.5 ч.л Сухой имбирь.

    3 ст.л. Листья шамбалы (пажитник).
    4 шт. Цвет Мускатного ореха.
    4 шт. Лавровый лист

    Цельные специи обжарить/ подсушить на сковороде, смолоть в порошок + добавить к ним все остальные специи, ваша смесь для “Раджма Масала” готова, используйте её за 2-3 минуты до готовности.

    А вот так выглядят специи для “Раджма Масала”
    на тарелке отсутствуют:
    Куркума, Мускатный орех, Асафетида

    PS возможно слишком пряно-острый вкус будет вам не привычен, попробуйте сначала приготовить это блюдо с половиной объёма специй.

    Фасоль с овощами

    Фасоль с овощами — удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени — и дивное блюдо вас порадует.

    У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру. После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму. Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.

    Содержание рецепта

    Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.

    Где-то читал, что фасоль снижает уровень сахара в крови. Фасоль относится к семейству Бобовых, хотя весьма часто фасолью называют другие растения, не относящиеся к фасоли (вика, вигна). Так случается благодаря внешнему сходству бобов.

    Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка. Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить. Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день. Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное — позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее. Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.

    Кроме того, что фасоль важный и незаменимый ингредиент украинского борща, с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд. В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио — тушеная фасоль. Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии — чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.

    Смотрите так же:  Рецепт приготовления картошки по-французски

    Фасоль можно приготовить намного проще. Например: фасоль с мясом или фасоль с овощами — рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как фасолевый суп.

    Фасоль с овощами. Пошаговый рецепт

    Фасоль с овощами — несложное и не требующее значительного опыта готовки, сытное и вкусное. Удивительное сочетание картофеля и фасоли

    Про рецепт

    • Выход: 1 Порция
    • Подготовка: 30 мин
    • Приготовление: 45 мин
    • Готовится за: 1 час 15 мин

    Ингредиенты

    • Фасоль сухая 0.5 стакана
    • Спелые помидоры 2-3 шт
    • Лук 1 шт
    • Картофель 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Чеснок 1 зубчик
    • Корень сельдерея 50 гр
    • Оливковое масло 3-4 ст. л.
    • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
    1. Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.

      Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая

      Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать

      Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут

      Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль

      Через 15 мин после начала процесса тушения фасоли с овощами добавить томатное пюре

      Продолжать тушить фасоль с овощами 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде

      Готовую фасоль с овощами выложить в глубокую тарелку или пиалу

      Рагу из фасоль с картофелем

      Фасоль с овощами — рагу из картофеля и фасоли

      Автор: Сергей Джуренко Основные блюда

      💬 Иван П

      Спасибо за ваши рецепты! Очень вкусно

      💬 fisher

      Сергей, я привезла из Италии и фасоль — “борлотти” — пеструю. Не знаю точно почему(но думаю, именно, чтобы ничего в ней не завелось), но мне на рынке во Флоренции упаковали ее в вакуум. Теперь можно и хранить. Ваша идея покупать совсем мало фасоли — это информация к размышлению. У меня был один раз неприятная ситуация(не с магазинной, а именно с купленной на рынке) фасолью. Там завелось много и всего(летом). Больше затовариваться не хочется.

      💬 Сергей Джуренко

      Ну смотрите сами. нам как-то везет. Храним только в холодильнике на полочке, немного покупаем — я писал. Жучок он доставучий, и неприятный. Недели 2 назад купили у дедушки на базаре 3 стакана, я горсть пересмотрел — точек нет, значит можно брать. Нормальная оказалась. Чуть было несортовой я ее сразу отбираю, и буквально пара штук с подозрением на жучок — после замачивания выяснилось

      💬 Сергей Джуренко

      Вот такой купили, мы ее в основном покупаем. она рябенькая такая

      💬 мария

      Сергей! Фасоль я опять переварила; была хорошенькая и рябенькая, а когда “дотушивала” уже с овощами и томатами — именно стала почти кашей. Ну не могу я с этой “рябенькой” разобраться никак; сколько же ее все-таки варить?! Вот есть крупная фасоль “Лима”; она никогда не разваривается и держит форму. Что делать-то?!

      💬 Сергей Джуренко

      Что-то не то. Давайте так: надо провести небольшой эксперимент. Замочите горсть фасоли на ночь. Утром или днем залейте ее достаточно большим объемом воды, например 1-1.5 литра. Доведите до кипения в кастрюле без крышки и убавьте огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение. Варите 15 минут. Затем по одной фасолине пробуйте готовность , Интенсивное кипение — как раз сильно разваривает оболочку и верхний слой, и фасоль “лезет” в кашу. Я обычно прекращаю варить фасоль, когда появляются первые бобы, треснувшие пополам. Это уже признак начала разваривания. Каждый раз фасоль отличается от той, которая была до этого, поэтому указать точное время варки невозможно. Надо просто “глаз набить”. Завтра мы винегрет делаем, если будет время — сделаю несколько фото в процессе для иллюстрации

      💬 мария

      Да, думаю моя проблема всегда в одном и том же — именно в этом: кипение у меня слишком бурное,и я ее варю значительно больше 15-ти минут. Но я же пробую постоянно. И вижу: вот они крутятся в воде вполне целенькие и жестковатые, а подойдешь чуть позже к кастрюле, уже и трескаться начали. Вообще фасоль — вещь довольно коварная. Так же, как и рис. Сварить как надо — не так просто, как может показаться. Я в понедельник снова буду делать фасоль с овощами; поступлю так: варить буду на действительно очень маленьком огне и закончу варку, когда она еще жестковата. Буду ее доводить в процессе тушения с другими овощами. Все-таки, повторю, я перебарщиваю с временем варки и бурлением. А замачиваю я ее всегда на ночь и в холодной воде — ставлю в холодильник.

      💬 мария

      Забыла еще раз уточнить важное: варить тоже без крышки? То есть до кипения довести без крышки и варить на тихом огне тоже без крышки? А если вода будет выкипать. добавлять горячую? Или она не успеет выкипеть?

      💬 Сергей Джуренко

      Добавлять только крутой кипяток, а лучше сразу много воды кипятить. Без крышки — намного проще обеспечить слабое кипение, я иногда даже супы варю без крышки по этой причине

      💬 мария

      Спасибо, Сережа! По поводу крышки — это принципиально важно. Сделаю точно так, как Вы говорите. Очень хочу добиться такого же. как у вас на фото. У меня вообще все было очень хорошо и красиво — пока не наступила очередь фасоли. Но она — главная, поэтому так важен Ваш совет.

      💬 Сергей Джуренко

      Я вот думаю а что если в пищевой термос (который не для чая) засыпать фасоль после замачивания. и залить кипятком. Наверняка дойдет до готовности. крупа перловая так готовится легко, рис точно так же …

      💬 Тома

      Запросто сварится, но будет немного водянистая. А вот ориентироваться на начало растрескивания оболочки — правильно, обычно так и бывает, но надо поймать момент, иначе или недоварил или переварил. Кстати слабое кипение хорошая мысль

      💬 мария

      Да, я поэтому и говорю, что правильно сварить фасоль — совсем не так просто. Нужно очень сильно “набить руку”.

      Сергей, заодно хочу Вас поблагодарить за правильный и точный совет по поводу жарки трески(любой рыбы). Жарить именно небольшими кусочками. Иначе(если целым филе) рыба развалится при переворачивании. Этого никогда не уточняют. Это странно, и зря. Я только читаю советы жарить рыбу “кожей вниз”. Это конечно, предотвратит разваливание филе на части, но не все любят жарить с кожей, да и при самостоятельном разделывании тушки трески кожа вряд ли останется целостной.

      💬 мария

      По поводу фасоли: я много чего придумывала, чтобы не допустить растрескивания; например, варила фасоль с кусочком помидора(так варят итальянцы). Это — по аналогии с варкой картофеля в мундире с ломтиком лимона — что тоже предотвращает растрескивание кожуры. Но и это особенно не помогает. Все-таки, Сергей, у меня складывается такое впечатление, что какой-то сорт фасоли — более стоек к развариванию, а какой-то — склонен развариваться быстро и сильно. В этом смысле самой надежной(по моему опыту) является самая крупная фасоль “лима”. Она по форме и размеру — уже практически боб. Я с нею варю фасолевый суп. Она всегда остается целостной.

      Фасоль с овощами

      Сегодняшний рецепт я посвящаю всем любителям фасоли, т.к. сама являюсь фанаткой (в хорошем смысле этого слова) этой бобовой культуры.

      Фасоль с овощами — это один из моих самых любимых гарниров, хотя очень часто готовлю ее себе и как основное блюдо. Вкуснее всего такая фасоль получается, если блюдо доводить до готовности в глиняном горшочке в духовке. Мужу подаю фасоль с овощами всегда с мясом, т.к. исключительно вегетарианские блюда он не жалует.

      Ингредиенты:

      1. Перец сладкий болгарский 2 шт. разного цвета
      2. Фасоль 1 стакан
      3. Морковь 1 шт.
      4. Лук репчатый 1 шт.
      5. Корень сельдерея 1 шт. маленький
      6. Растительное масло для жарки
      7. Соль по вкусу
      8. Перец черный молотый
      9. Чеснок

      Приготовление:

      1. Фасоль залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Обычно у меня фасоль варится около 2 часов. Однако, время варки фасоли можно уменьшить если замочить ее в воде заранее.
      2. Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
      3. Морковь, корень сельдерея и лук нарезать мелкими кубиками.
      4. Морковь и корень сельдерея обжарить на растительном масле в течение 10 минут.
      5. Затем добавить лук и перец, обжарить еще в течение 2 минут.
      6. Выложить отваренную фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась.
      7. Тушить фасоль с овощами на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
      8. За пару минут до готовности добавить мелко рубленый чеснок, соль и перец.

      Фасоль, тушенная с овощами

      Белковая пища необходима человеку, и, когда требуется приготовить полноценный обед без использования рыбы или мяса, на выручку придут бобовые. Вкусные и сытные блюда, например, получаются из фасоли. Фасоль, тушенная с овощами, присутствует в кухнях разных народов мира. Она отлично подходит для питания в пост, а также для вегетарианцев.

      Особенности приготовления

      Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.

      • Фасоль перед приготовлением необходимо перебрать, так как в ней могут заводиться вредители. Мыть ее тоже обязательно, причем тщательно.
      • Тушится до готовности фасоль долго. Значительно сократить этот период позволит замачивание фасоли в холодной воде. Обычно это делают на ночь, так как пролежать в воде фасоль должна как минимум 4 часа. Если фасоль не была замочена, то время ее приготовления относительно указанного в рецепте придется увеличить как минимум в полтора раза.
      • Известно, что при употреблении в пищу бобовых может возникать метеоризм. Избежать этой неприятности поможет нехитрая процедура: после того как вода, в которой варится фасоль, закипит и покипит 10 минут, ее нужно слить.
      • Первой тушить начинают фасоль, потом к ней добавляют овощи: первыми те, что готовятся дольше, последними – требующие минимальной подготовки. Исключением являются лук и морковь, которые для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно обжаривать и закладывать на первом этапе приготовления. В рецепте обычно указывается, когда какие продукты нужно класть в кастрюлю.
      • Тушить фасоль с овощами лучше в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. В этом случае она приготовится чуть быстрее.

      Технология приготовления тушеной фасоли может зависеть также и от конкретного рецепта.

      Фасоль, тушенная с овощами на сковороде

      • фасоль белая или красная – 0,3 кг;
      • лук репчатый – 0,2 кг;
      • морковь – 0,2 кг;
      • болгарский перец – 0,4 кг;
      • баклажаны – 0,5 кг;
      • кабачки – 0,5 кг;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • томатная паста – 50 г;
      • растительное масло, вода – сколько потребуется;
      • соль, молотый черный или красный перец – по вкусу.
      • Замоченную ранее фасоль промойте, залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и варите до закипания воды. Поварите 10 минут после этого. Слейте воду.
      • Залейте фасоль чистой водой, подсолив ее. Варите на среднем огне до закипания, после чего убавьте огонь и варите до тех пор, пока фасоль не станет достаточно мягкой.
      • Помойте перец, извлеките из него семена. Разрежьте каждый перчик на 4 части и нашинкуйте соломкой.
      • Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соляной раствор (столовая ложка соли на литр-полтора воды). Через полчаса промойте баклажановые куски в проточной воде, позвольте ей стечь.
      • Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке.
      • Луковицы очистите, нарежьте половинками колец.
      • Кабачки очистите от шкурки. Разрежьте пополам, с помощью ложки извлеките семена. Если овощи молодые, их можно не очищать. В удалении семян в этом случае надобности тоже нет. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
      • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
      • Добавьте кабачки и потушите их с луком и морковью 10 минут. Добавьте болгарский перец и продолжайте тушить 5 минут.
      • Фасоль выньте из воды, в которой она отваривалась, поместите в казан или толстостенную кастрюлю.
      • Переложите в емкость с фасолью овощи со сковороды.
      • Добавьте в сковороду масло, положите на нее баклажаны, обжарьте в течение 10 минут.
      • Мелко порубите ножом чеснок, положите к баклажанам, пожарьте еще 5 минут.
      • Отправьте баклажаны в посуду с фасолью и другими овощами. Все тщательно перемешайте.
      • Разведите томатную пасту небольшим количеством воды (не больше стакана). Добавьте в эту смесь перец и соль, если в этом есть необходимость.
      • Залейте блюдо томатной смесью. Поставьте на медленный огонь и потушите 20 минут.

      Перед подачей фасоль, тушенную с овощами, лучше всего посыпать зеленью и грецкими орехами, все это предварительно мелко порубив.

      Лобио по-грузински

      • фасоль красная – 0,3 кг;
      • лук репчатый – 0,3 кг;
      • помидоры – 0,3 кг;
      • чеснок – 3 зубчика;
      • ядра грецких орехов – 120 г;
      • масло растительное – 60 мл;
      • уксус винный (3-процентный) – 60 мл;
      • кинза свежая – 50 г;
      • хмели-сунели – 5 г;
      • сушеная мята – 5 г;
      • орегано – 5 г;
      • соль, красный молотый перец – по вкусу.
      • Фасоль промойте и замочите на 6–8 часов. Слейте воду, залейте свежей водой, прокипятите на среднем огне 5 минут, слейте воду.
      • Кинзу промойте, листья оторвите, стебли порубите ножом как можно мельче и залейте уксусом. Оставьте на несколько часов в прохладном месте (можно поставить на ночь в холодильник).
      • Фасоль залейте водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Варите на небольшом огне 45 минут.
      • Пока готовится фасоль, луковицы очистите и нарежьте кубиками. Слишком мельчить не нужно.
      • На помидорах сделайте надрез крест-накрест острым ножом. Опустите их на 2–3 минуты в горячую воду. Выньте, остудите. Снимите с помидоров шкурку. Помидорную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.
      • Раскалите сковороду с маслом, положите в нее лук. Обжарьте его до мягкости.
      • Добавьте помидоры, потушите лук вместе с ними 10 минут.
      • Если после варки фасоли в кастрюле осталась вода, слейте ее. В кастрюлю переложите со сковороды томаты с луком.
      • Мелко порежьте листья кинзы и вместе со стеблями положите к фасоли.
      • Прямо в кастрюлю выдавите чеснок.
      • Ножом мелко порубите ореховые ядра, ореховую крошку всыпьте в кастрюлю, где уже находятся фасоль и овощи.
      • Приправьте и посолите.
      • Все хорошо перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Тушите на медленном огне 20 минут.

      Подавать это блюдо рекомендуется для сохранения национального колорита с кукурузной лепешкой.

      Фасоль, тушенная с овощами в мультиварке

      • фасоль – 0,2 кг;
      • помидоры – 0,3 кг;
      • лук репчатый – 0,2 кг;
      • морковь – 0,2 кг;
      • чеснок – 1 долька;
      • укроп свежий – 20 г;
      • петрушка свежая – 20 г;
      • растительное масло – 20 мл;
      • вода – по потребности;
      • соль, перец – по вкусу.
      • Фасоль замочите на 4 часа, промойте, отварите до полуготовности.
      • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
      • Чеснок порубите ножом.
      • Крупно порежьте зелень.
      • Помидоры очистите, обдав кипятком. Нарежьте маленькими кубиками.
      • В чашу мультиварки влейте масло, положите овощи. Включите режим тушения на 20 минут.
      • Добавьте фасоль, при необходимости долейте чуть-чуть воды (50–100 мл). Закройте крышку.
      • Запустите программу «Тушение» на час.

      Готовить тушенную с овощами фасоль в мультиварке проще всего.

      Если потушить овощи с фасолью, то получается вкусное блюдо, в которое нет необходимости добавлять мясо. Подавать его можно горячим и холодным, вместо салата.

      Фасоль с овощами в томатном соусе

      Приготовление фасоли с овощами в томатном соусе.

      Ингредиенты

      • Фасоль-1стакан.
      • Лук-2шт.
      • Морковь-1-2шт.
      • Корень сельдерея-150г.
      • Томатная паста-2-3ст.л.
      • Лавровый лист-1-2шт.
      • Чеснок-1-2 зубчика.
      • Свежемолотый перец.
      • Растительное масло.
      • Зелень петрушки (или по вкусу).
      • Соль.

      Фасоль помоем, зальем холодной водой и оставим на ночь для набухания.

      Затем воду сольем, еще раз промоем и зальем свежей водой.
      Поставим варить фасоль. Сначала доведем до кипения, затем огонь уменьшим и варим на среднем огне до полного приготовления. Варим 1.5-2 часа в зависимости от сорта фасоли.
      С готовой фасоли сольем воду.

      Приготовим соус: Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.
      Разогреем в сковороде растительное масло, добавим лук, немного посолим и жарим до мягкости.

      Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке или нарежем кубиками.
      Корень сельдерея очистим, помоем и натрем на крупной терке.
      Добавим к луку морковь и корень сельдерея, перемешаем и жарим на среднем огне 2-3 минуты.

      Добавим томатную пасту, 100 мл. кипяченой воды и лавровый лист, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем и тушим 5-7 минут под крышкой.

      Затем добавим фасоль и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Аккуратно, чтобы не помять фасоль, перемешаем.
      Подаем фасоль с мелкорубленой зеленью.
      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

      Фасоль с тушеными овощами

      Фасоль с тушеными овощами

      Для приготовления сытного блюда не обязательно использовать мясо, рыбу или грибы, отличной заменой станет фасоль. Ведь она богата белками и витаминами, которые кстати, сохраняются при термической обработке. А если соединить фасоль с тушеными овощами — получится настоящий микс пользы и вкуса, тем более что готовится он очень просто.

      Ингредиенты для приготовления фасоли с тушеными овощами

      1. Морковь 1 шт
      2. Фасоль консервированная 1 банка (300 г)
      3. Лук репчатый 1 шт
      4. Чеснок 2–3 зубчика
      5. Сельдерей стебель 1 шт
      6. Помидоры 2 шт
      7. Масло растительное для жарки
      8. Перец черный молотый по вкусу
      9. Соль по вкусу

      Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      Нож, Терка, Кухонная лопатка, Разделочная доска, Тарелки, Сковорода с крышкой, Кухонная плита

      Приготовление фасоли с тушеными овощами:

      Шаг 1: Подготавливаем овощи.

      Морковь промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиком, кружочками, кусочками произвольной формы размером около 1 см или натираем на крупной терке.

      С лука и чеснока снимаем шелуху, споласкиваем под холодной проточной водой и измельчаем. Лук кубиком или полукольцами, а чеснок мелкими кусочками произвольной формы, можно даже воспользоваться специальной чесночницей.

      Стебель сельдерея промываем под проточной водой и нарезаем на разделочной доске кубиком или кусочками. Главное, чтобы нарезка овощей была примерно одинакового размера и гармонично смотрелась в самом блюде.

      С помидоров снимаем кожуру — либо срезаем ножом, либо ошпариваем кипятком. Теперь натираем их на терке с крупными отверстиями или измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.

      Шаг 2: Тушим овощи.

      Сковороду ставим на плиту на средний огонь. Наливаем немного растительного масла и выкладываем овощи: лук, морковь и сельдерей. Обжариваем их до мягкость около 5 — 7 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем помидоры, перемешиваем, слегка сбавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим овощи еще 10 минут.

      После чего добавляем черный молотый перец, соль и чеснок, снова перемешиваем все до однородности.

      Шаг 3: Добавляем фасоль в тушеные овощи.

      Шаг 4: Подаем фасоль с тушеными овощами.

      Готовое блюдо раскалываем по тарелкам и подаем в горячем виде вместе с хлебом или домашними булками. В качестве дополнения можно предложить сметану и зелень. Все, наша фасоль с тушеными овощами готова!

      Советы к рецепту:

      – Такое блюдо можно дополнить и другими овощами, например, цукини, болгарским перцем, капустой, картофелем или кабачком.

      – Если в доме нашлась только обычная сухая фасоль, тогда придется ее сначала замочить: на 200 грамм фасоли нужно 350 мл воды и оставить на 4 — 6 ч. Затем слить воду и отварить до полной готовности без соли.

      – К нашему блюду подойдет не только черный молотый перец, но и куркума, гвоздика, а также мускатный орех или кумин.

      Как приготовить тушеную фасоль с овощами

      Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

      Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

      Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

      С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

      Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

      Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

      Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

      Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

      Стручковая фасоль тушеная с овощами

      • стручковая фасоль – 450 г;
      • лук – 2 шт.;
      • морковка – 2 шт.;
      • перец – 2 шт.;
      • чеснок – 2 шт.;
      • масло постное – 4 ст. л.;
      • соль, специи – щепотка;
      • помидоры – 3 шт.

      Приготовление: 60 минут.

      Калории: 55 Ккал/100 г.

      Разморозьте стручковую фасоль, налейте в сотейник нерафинированное масло и поджарьте бобовые (достаточно десять – пятнадцать минут) при постоянном помешивании. Морковку моем и трем. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Помидоры помещаем в кипяток на пару секунд, снимаем кожуру и нарезаем брусками. Чеснок измельчаем острым ножом.

      Фасоль перекладываем в кастрюлю. Поджариваем лук с морковкой, через пять минут добавляем нарезанный соломкой перец и чеснок. В конце – помидоры. Все перемешиваем и пассируем пятнадцать минут.

      От овощей появится юшка, вместе с ней все выкладываем к стручковой фасоли. Вымешиваем посыпаем специями, солью и тушим пятнадцать минут. Не стоит увеличивать время приготовления – блюдо превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.

      Мясо по-тайски читайте как интересно приготовить это экзотическое блюдо.

      Творожный кекс с вишней приготовить не так просто, нужно знать несколько секретов. Рецепт.

      Читайте рецепты коржиков на кефире — пошаговые рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

      Фасоль тушеная с мясом и овощами

      Бобовые культуры довольно часто используются в русской кухне. Их часто добавляют в котлеты, винегрет, пирожки, тушат в виде рагу с мясом и овощами.

      • фасоль – 300 г;
      • мясо – 400 г;
      • лук – 2 шт.;
      • морковка – 2 шт.;
      • цуккини – 1 шт.;
      • перец – 2 шт.;
      • масло – 50 мл;
      • соль – 2 ч. л.

      Приготовление: 1.5 часа.

      Калории: 82 Ккал/100 г.

      Замачиваем фасоль на ночь, в жидкость добавляем щепотку пищевой соды, чтобы она не забродила. Сливаем утром, промываем и ставим вариться, снова залив водой. Мясо разделываем на средние кубики, подойдет любое, имеющееся в наличии: курица, говядина, свинина. Главное, чтобы оно было свежим и без излишнего жира. Обжариваем подготовленное мясо на сковороде.

      Овощи чистим и нарезаем соломкой, добавляем в сковороду: вначале – лук с морковкой, затем через десять минут – цуккини, в самом конце – сладкий перец. Когда все продукты будут в состоянии полуготовности, складываем их вместе в казанок, наливаем сто граммов воды и тушим двадцать минут. В конце подсаливаем, отставляем с плиты и оставляем под герметично прикрытой крышкой.

      Тушеная фасоль в мультиварке под соусом

      Приготовить овощное рагу с фасолью в мультиварке не только легко, но и очень быстро, поскольку не надо будет стоять у плиты и контролировать процесс. Достаточно все загрузить в чашу прибора, выставить режим – и можно заниматься другими делами.

      • фасоль – 300 г;
      • томатная паста – 4 ст. л.;
      • вода – 1 стакан;
      • баклажан – 2 шт.;
      • лук – 2 шт.;
      • масло – 2 ст. л.;
      • морковка – 2 шт.;
      • соль – 1 ч. л.

      Приготовление: 60 минут.

      Калории: 68 Ккал/100 г.

      Овощи моем, счищаем кожуру, нарезаем брусками. Баклажан подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут. В стакане теплой воды разводим томатную пасту. Запускаем агрегат в режим жарения, наливаем в чашу масло и пассируем лук с морковкой. С баклажана сливаем жидкость и добавляем в прибор. Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить дно, и готовим десять минут.

      К прожаренным овощам добавляем сваренную ранее фасоль, заливаем все томатной пастой. Закрываем крышкой, переключаем в режим тушения и оставляем на тридцать минут. В конце подсаливаем и даем блюду постоять.

      Это блюдо можно немного изменить, добавив несколько видов фасоли: красную и белую или вообще стручковую. Получится тоже необычный и интересный вкус.

      Рецепт тушены бобов с овощами в духовке

      Приготовить праздничное блюдо можно даже из фасоли с овощами, нужно только знать несколько интересных рецептов. Сочетание фасоли, грибов и овощей, приготовленных в глиняных горшочках в электродуховке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

      • грибы – 200 г;
      • фасоль – 450 г;
      • лук – 2 шт.;
      • морковка – 2 шт.;
      • перец – 2 шт.;
      • масло – 30 мл;
      • специи, соль – щепотка;
      • бульон – 300 мл.

      Приготовление: 70 минут.

      Калории: 72 Ккал/100 г.

      Бобовые замачиваем в воде на два часа. Сливаем, перекладываем в кастрюльку с новой водой и ставим вариться на полтора часа. Грибы моем и шинкуем слайсами, выкладываем на сковороду, подливаем растительное масло и обжариваем до полного испарения жидкости. Перец, лук и морковку моем и чистим, нарезаем соломкой или брусками, как вам нравится, и поджариваем вместе с грибами.

      Включаем электродуховку на 180 °С. Выставляем на столе горшочки, наполняем их, равномерно распределяя в каждый фасоль и овощи с грибами, подливаем три – четыре ложки бульона и отправляем тушиться на двадцать пять минут.

      В завершении можно добавить ложку домашней сметаны или майонеза. В его состав также подойдет обжаренная картошка или отваренный практически до готовности рис. В таком случае получится полноценный обед, не требующий дополнительного гарнира.

      Смотрите так же:  Рецепт куркумы от простуды