Необычайно быстрый и замечательно вкусный медовик из серии «когда гости почти на пороге»
Ингредиенты
- для теста:
- сливочное масло — 100 гр( можно заменить маргарином)
- яйцо — 2 шт
- сахар — 0,5 ст. ( я остановлюсь на 3-х ст. л)
- мёд — 2 ст. л
- сода — 1 ч л
- ванильный сахар — 1 пак
- мука — 1 ст. или сколько войдёт ( тесто, как густая сметана)
- .
- для крема:
- сметана20% — 500 гр
- сахарная пудра — 0.5 ст.
- ванильный сахар — 1 пак
- чернослив ( вяленый) — горсть
- .
- для посыпки-тёртый молочный шоколад с орехами
Пошаговый рецепт приготовления
Этот тортик, в пику всем общепринятым медовикам настолько быстр в приготовлении, что его можно смело затевать, если гости уже практически на пороге. Это мой первый опыт приготовления данного медовичка , так сказать, пробный вариант. Цель сего опыта-не красота, а вкус. Так что, описывая, параллельно буду проводить работу над ошибками.
1. Мёд вместе с содой поставить на тихий огонь и держать там при постоянном помешивании до полного вспенивания массы.
2. Яйца взбить с сахаром, ванилькой и солью. Автор предлагает пол-стакана. Для нас такое количество- сладко. 3. В следующий раз я буду делать с меньшим количеством сахара. Думаю, в самый раз будет 75 гр, т.е. 3 ст л.
Масло изрубить кусочками.
4. Теперь помещаем в медовую смесь вначале масло, а , затем, помешивая, и всё остальное. Хорошо перемешав, добавляем муки до консистенции густой сметаны.
5. Помещаем в форму, смазанную маслом и припорошенную мукой , и отправляем в духовку при т-ре 160 град до готовности (20-30 мин-в завис-ти от характера духовки). Готовность определяем палочкой, не липнет-значит-готово! Сразу хочу заметить, что моя форма диаметром 28 см оказалась велика для такого количества теста. Нужна по-уже, тогда корж получится гораздо выше.
6. Пока печётся наш медовик, готовим крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилином. Я в конце для пущей надёжности добавила пакетик загуститля для сметаны.
7. Теперь делим нашу массу на 2 равные части. В одну добавляем промытый и обсушенный, порезанный кусочками чернослив. Отправляем обе ёмкости в холодильник.
8. Когда подоспеет наш корж, извлекаем его из духовки и ещё горячим разрезаем на 2 коржа(я воспользовалась ниткой).
9. Берём часть крема с черносливом и выкладываем его (почти весь) прям на ГОРЯЧИЙ корж.Ещё раз повторю-КОРЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОРЯЧИМ. Не бойтесь-сметана не растекается и хорошо держится кучи, а пропитывается просто мгновенно! Теперь даём ему остыть, домазываем остатки крема с черносливом и покрываем вторым коржом.
10. По верху выкладываем простой сметанный крем. А затем украшаем по желанию. В ход могут пойти орехи , крошка, шоколадные украшения. Так как мой тортик был пробным, я ограничилась тем, что обсыпала его просто потёртым молочным шоколадом с орешками. А затем отправила на холод буквально на 1 час- отдохнуть и обменяться впечатлениями.
Вот и весь нехитрый рецепт необычайно простого, но замечательно вкусного медовика. Разрез, к сожалению, предоставить не могу-просто нечего представлять. Пришли дети и ушёл мой медовичёк, как первоклашки в школу. Оставался малюсенький кусочек, так они его с собой забрали. Очень нежно, просто тает во рту. Ничем по вкусу не отличишь от сложносочинённых медовиков с огромным количеством коржей и пропиткой в холодильнике большое количество часов. А результат впечатляет. Что ещё нужно для очень ленивых или очень занятых хозяек, у которых есть желание порадовать вкусненьким своих родных? Кстати , и по бюджету выходит совсем недорого. Обязательно повторю этот тортик, но увеличу все ингредиенты вдвое. А то для моей семьи маловато будет-так-на один зубок.
Подобного рецепта у нас по поисковику найти не удалось. Поэтому осмелюсь выставить оригинальным рецептом. Может, кому и пригодится.
Простой и вкусный торт на кефире
Есть торты, которые занимают у хозяйки много времени. Этот же вкусный торт готовить очень легко. И тесто, которое замесили на кефире, совсем некапризное: хорошо поднимается и быстро выпекается. Корж получается воздушный, с большими дырочками, что позволяет ему быстро пропитаться кремом. Да и крем из сгущённого молока, я думаю, сумеет приготовить даже неопытная хозяйка. Так что все очень просто.
Чтобы испечь такой торт, вам понадобится:
Для теста:
- 2 яйца;
- 200 грамм кефира;
- 180 грамм сахара;
- 10 грамм соды;
- 6 столовых ложек муки;
Для крема:
- 120 грамм сливочного масла;
- 400 грамм сгущённого молока;
- ванилин.
В миску насыпьте сахар, разбейте яйца и хорошо разотрите.
Влейте кефир и уже всё вместе размешайте.
Насыпьте муку и соду. Размешивайте до исчезновения комочков.
Тесто у вас должно получиться немного гуще, чем бисквитное.
Смажьте маслом противень и застелите пергаментом. Тесто выложите на середину противня и размажьте, сделав круг.
Нагрейте духовку до 190—200 градусов и поставьте корж выпекаться. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимется. Через 25 минут корж у вас получится высокий и румяный. Но перед тем, как его вынуть из духовки, проверьте готовность с помощью зубочистки.
Переверните готовый корж на полотенце, снимите бумагу и оставьте его остывать.
С помощью крышки или тарелки обрежьте края.
Корж разрежьте по горизонтали на две части.
Для крема разотрите сливочное масло со сгущённым молоком, добавив ванилин, и взбейте миксером. Чтобы крем получился вкусней, сгущённое молоко выбирайте густое и желательно с карамельным привкусом.
Нижнюю часть коржа положите на блюдо и обильно покройте кремом.
Второй корж со стороны среза хорошо смажьте кремом, втирая его в многочисленные дырочки. Так он быстрее пропитается. Положите его на нижнюю часть торта смазанной стороной вниз. Слегка придавите и смажьте бока торта показавшимся кремом.
Обрезки коржа измельчите. Так как тесто мягкое, то кусочки у вас получатся не очень мелкие.
Высыпьте их в миску с остатками крема, перемешайте и выложите сверху на корж, сделав третий слой.
Сверху торт полейте сгущённым молоком или посыпьте тёртым шоколадом. Поставьте на один час в холодильник.
Надеюсь у вас получился такой же вкусный торт. Приятного вам аппетита!
Недорогой и вкусный торт
Недорогой и вкусный торт
Недорогой и вкусный торт
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 60 г
- Мука — 40 г
- Какао-порошок — 20 г
- Соль — 1 щеп.
Сироп для пропитки
- Вода — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Коньяк — 1 ч. л.
Сметанное желе
- Сметана 20% — 500 г
- Сахар — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Желатин — 15 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Тёмный шоколад — 60 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
Рецепт этого на удивление простого и быстрого, но при этом очень эффектного и вкусного торта я подсмотрела у одного талантливого кулинарного блогера и фуд-фотографа — Алеси, известной в сети как Nimfeechka. Финансы пели романсы (ох, поймут меня те, кто увлекается домашней выпечкой: тортики не только выходят боком фигуре, но и серьёзно бьют по карману!)… Но сейчас не о том. Бюджет бюджетом, а чай со сладеньким — по расписанию. И я начала скрести по сусекам и рыскать по интернету в поисках подходящего рецепта. Выбор пал на «Сметанник», т. к. у меня с предыдущих экспериментов оставалось чуть-чуть сливок ( а в оригинальном рецепте вообще молоко!) и шоколадка-без-пары-долек, яйца с мукой и сахаром были в стратегическом запасе и оставалось купить лишь сметану. Делалось всё тоже как-то легко и быстро, я и не заметила, как почти готовый торт оказался в холодильнике:) Попробуйте и вы этот недорогой и вкусный торт, уверена, что результат вас порадует!
Итак, первым делом печём
классический шоколадный бисквит!
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Дно формы 18 см (у меня раздвижное кольцо) выстилаем пекарской бумагой.
- Берём 2 яйца, отделяем желтки от белков (автор не разделяла, но я обычно перестраховываюсь, чтобы тесто лучше поднялось). Желтки взбиваем с 30 г сахара до состояния почти белого крема. Хорошо моем и вытираем насухо венчики, взбиваем белки с щепоткой соли (чтоб лучше взбились, а так — можно и без неё, а ещё можно смазать чашу для взбивания ломтиком лимона и вытереть) до крепкой пены. Добавляем оставшиеся 30 г сахара и взбиваем до следов от венчика и блеска. Правильно взбитые белки не выпадают из перевёрнутой чаши. Аккуратно, складывающими движениями снизу вверх вмешиваем белки в желтки.
- Просеиваем вместе 40 г муки и 20 г какао-порошка. Вмешиваем в яично-сахарную массу — быстро, ловко, но осторожно!
- Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в духовку. Печём до сухой серединки и пружинистости. В этот раз я не засекала, но прошло по ощущениям минут 15, не больше.
- Достаём, даём остыть.
Делаем пропитку
Я взяла по 50 г воды и сахара. Залила сахар водой, довела до кипения и подержала, помешивая, на огне, пока не растворился весь сахар. Дала остыть и налила ч. л. коньяка. Если хотите сделать бисквит более мокрым, можете увеличить количество ингредиентов, но и так получилось хорошо!
…достаём бисквит из формы. Прокладываем борта формы плотной плёнкой (бордюрной, ацетатной, если есть, а нет — так и обычный полиэтилен можно приспособить!), кладём бисквит. Вот тут есть нюанс. Если бисквит, остыв, немного уменьшился — а такое бывает! — лучше использовать форму меньшего диаметра, чем та, в которой он выпекался. Всё потому, что края коржа должны плотно прилегать к стенкам формы, чтобы впоследствии сметанное желе не вытекло по краям, не успев схватиться. Поэтому в формах с регулируемым диаметром такие торты собирать, конечно, проще: положил бисквит, сжал кольцо поплотнее и готово! Пропитываем бисквит сиропом.
Готовим сметанное желе
- 15 г желатина (у меня Dr. Oetker) заливаем 100 мл сливок (в оригинале молоко).
- 500 г сметаны 20% взбиваем со 100 г сахара и ванильным сахаром до увеличения в объеме и пышности.
- Желатин прогреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения. Кипятить нельзя, а то от желирующих свойств ничего не останется, так что с этим осторожнее.
- Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем желатин в сметану.
- Делим массу на две части, в одну добавляем 60 г растопленного шоколада (у меня был тёмный, но можно и молочный) и 1 ст. л. какао-порошка, перемешиваем.
Собираем торт
Выливаем белую часть желе на бисквит, ставим в холодильник минимум на полчаса, чтобы желатин схватился. Потом выливаем туда шоколадную часть и опять несём в холодильник. Через 4-5 часов (можно ночь) достаём, аккуратно вынимаем из формы, снимаем плёнку и украшаем по своему желанию! Ура! Недорогой и вкусный торт «Сметанник» готов! Если вы всё сделаете по инструкции, то слои сами по себе получатся ровные и красивые, можно просто сверху добавить немного ягод или кусочков фруктов. А если залить глазурью или сделать модные сейчас потёки — ммм, вообще супер будет!
Успехов! И денег побольше — чтобы на всё хватало и на вкусные сладости оставалось!:)
Торт «Проще простого»
Время приготовления: 35 мин.
Время подготовки: 25 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Рецепт подойдет на: десерт.
Ингредиенты:
Рецепт торта Проще простого в домашних условиях
Предлагаю приготовить очень простой и вкусный торт, для которого даже не надо включать духовку. Торт готовится на сковороде. И хотя он состоит из 8 коржей и заварного крема, вы не потратите на его приготовление много времени. Всё дело в том, что коржи готовятся на сковороде всего 1-2 минуты.
Уже через короткий промежуток времени у вас будут готовы 8 коржей. Осталось промазать их горячим заварным кремом и дать настоятся несколько часов. С приготовлением такого торта сможет справиться даже ребёнок! Это идеальный рецепт для новичков!
Видео рецепт «Торт „Проще простого“»:
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления коржей торта «Проще простого» нам понадобится мука, яйцо, сгущённое молоко, сода, уксус.
Для начала необходимо соединить 1 яйцо и 125 г сгущённого молока.
Взбить вилкой до образования однородной массы. В получившуюся смесь добавить 1 щепотку соды и 5 мл уксуса.
Теперь нам нужно добавить 200 г муки и замесить тесто.
Готовое тесто разделим на 8 равных частей.
Теперь каждую из частей раскатать на подпылённой мукой доске в тонкую лепёшку круглой формы.
Далее следует обжарить каждую лепёшку на горячей сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
С помощью тарелки и острого ножа вырезать круглые коржи диаметром 13-14 см.
Для крема нам понадобится молоко, сахар, мука, яйцо, масло сливочное, ванильный сахар.
Соединить молоко, яйцо, муку, сахар. Хорошо взбить вилкой или миксером и довести до кипения, постоянно помешивая.
Добавить сливочное масло и проварить 20 секунд.
Коржи смазать горячим кремом.
Покрыть кремом верх и бока торта. Обсыпать крошкой из обрезанных частей коржей (их надо измельчить с помощью кухонного комбайна).
Торт должен настояться перед подачей 2-3 часа.
Рецептов: 2291 Рейтинг: 36388
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Торты на сковороде»:
Комментарии ( 238 )
Во времена моей юности этот торт называли «Наполеоном», так как он напоминал знаменитого слоеного тезку. Кстати, на вкус ничуть не хуже! Коржи пекли и в духовке, и на сковороде. Любимое было лакомство наряду с «Птичьим молоком», да и сейчас мало кто от этой сочной слоеной вкуснятины откажется.
Да, сочно,вкусно, а главное — просто 😊
Вместо ванильного сахара можна добавить ванилин. Кстати вы напесали где добавлен ванильный сахар в торт?
Вот уж точно — как дважды два! 😍
Да, просто. А столько слоёв,что выглядит, будто пол дня на него надо затратить😊
Действительно — проще простого!
Проще некуда, если говорить о тортах 😊
Шикарный рецепт. Сделаю обязательно и скину фото)
Буду ждать с нетерпением 😍
Нет, прямо в тесто высыпать соду, влить уксус и всё перемешать
Здравствуйте! Вот и мой наполеончик) Только получилось почему-то у меня 6 коржей)) Такая вкуснятина. Всем очень понравился. Спасибо за рецепт.) А сверху так от нечего делать украсила, оставался крем.
Отличный вышел торт и разрез шикарный! Большое спасибо за фото 😍
очень люблю ваши рецепты😄
Торт получился нежным, мягким, вкусным, быстрым.
спасибо за рецепт торт на ура мужу понравилось)))но сверху я вместо измельчённых остатков коржей кокосовой стружкой посыпала )) но вкус изумительный ))спасибочки
Здравствуйте! Шаг 11, у вас написано «поварить 20 секунд» это не ошибка? не минут?
Здравствуйте! В шаге 3 надо добавить уксус и соду, это понятно, а почему в шаге 4 мука с разрыхлителем?
Да,надо муку без разрыхлителя.Опечатка
Скажите пожалуйста а сколько именно нужно муки , просто рецепт не полностью открывается у меня
Муки надо немножко больше,чем полтора стакана
пасип)) завтра обязательно сделаю
только что приготовила по Вашему рецепту. Не знаю, как на вкус, но по виду получилось не очень. Катострофически не хватило крема. Края так и остались. Подскажите что я сделала не так. Очень хочется Красивый торт.
Думаю, вы делали коржи большего диаметра, чем я. Площадь смазывания кремом выросла автоматически Если делать коржи диаметром 13 см — крем даже остается😊
13 см?? Это что за торт такой, микро-вариант?
Сделала такой торт, только обрезков от коржей почти не было, съела так:) посыпала кокосовой стружкой:) пропитывался сутки, всем понравился! Спасибо за рецепт!
У вас вышел отличный торт- очень аккуратный и красивый. Большое спасибо за комментарий и прикрепленное фото 😍
скажите пожалуйсто а сковородку чем смазывать?
Сковороду ничем не надо смазывать — выпекаем коржи на сухой сковороде
СДЕЛАЛА ваш тортик, по вкусу всем понравился, только у меня коржи сильно тонкие получились, слишком уж их раскатала. Следующий раз буду делать двойную порцию, чтоб тортик был побольше.
вот мой отчетик:)
Людмила, отличный торт у Вас вышел.Коржи такие тонкие, аккуратные 😍 Если надо тортик побольше или повыше — смело делайте двойную порцию 😊
- Рецепт отличный! Коржи получились маловатые, поэтому делала двойную дозу. Итог.: маленький, высокий! Спасибо!
Валентина, какой же высокий красавец у Вас получился — просто загляденье 😍 Вижу,праздновали чей-то День Рожденья. Поздравляю!😍
У меня получилось очень -очень сухо. ( Тесто без разрыхлителя. Его не было. В крем добавила Несквик.))
Спасибо за фотоотчет. Думаю, сухость коржей — именно из-за того, что они были выпечены без разрыхлителя.
У меня получились очень сухие коржи(хотя кремом было залито все..с чаем все равно было вкусно.только у меня получилось сухо?
Может немного пересушили коржи?
я готовил очень вкусно.
скажите, а коржи не пригорят?
Нет, не пригорят 😊
Получилось вкусно, но раскатывать скалкой тесто почему-то не получалось, муки ушло 2 стакана, но все равно тесто постоянно прилипало и к рукам, и к доске (при этом было не просто припылено мукой, а хорошо засыпано ею) в результате я просто разминала лепешку прямо на сковороде, получалось неровно и местами рвалось, но потом перемазывая кремом я просто «неровности» заполняла бананом. В итоге получилось вкусно, но с коржами возиться оказалось неудобно, я что-то не так делала?
Думаю, все дело в качестве сгущенки — она разная по составу . Я всегда останавливаю свой выбор на той, где в составе только молоко и сахар.
Тесто не должно рваться — оно должно выйти очень мягким и пластичным. С ним очень легко работать и муки на подпыл идет совсем чуть-чуть
Да а коржи не при горят. Так отличный рецепт. Мне 14 обязательно попробую
Нет, коржи не пригорят ели следить за ними 😊
Очень жаль, что у вас не получилось.Иногда так бывает.Попробуйте еще раз, поменяйте производителя сгущенки — от ее качества многое зависит, муки добавляйте столько, чтобы тесто вышло мягким и податливым, легко раскатывалось. У вас обязательно получится . Получилось же вот у скольких людей, которые готовили по этому рецепту
У меня получилось,только я делала двойную порцию и делила на 8 коржей. Очень быстро)))Спасибо😋 Но еще не пробовали,ждем когда пропитается)))))))
Сделала двойную порцию и получился вот такой высокий и маленький тортик в шоколадной шубе и белой шапке)
Завтра буду угощать друзей 🙂
Спасибо вам за рецепт. Я не мастер в кондитерских делах, тортики чаще не получаются чем получаются. Но тортик по вашему рецепту вышел очень красивым и вкусным. Из за заварного крема очень напоминает Наполеон.
Рекомендую этот рецепт. На приготовление торта потратила не больше часа, что не мало важно.
Спасибо за комментарий 😍 Так приятно, что торт понравился.
Я тоже очень люблю такие рецепты, по которым получается отличный результат без многочасового стояния на кухне 😍
Отличный и быстрый торт! на приготовление ушло полчаса максимум, это очень радует 😊 единственное, почему-то у меня получился сухим. вроде и крема достаточно, может что-то не так сделала..все равно, все остались довольны, съеден сей торт был моментально 😛 спасибо за рецепт.
Получилось отлично. Только я делала двойную порцию и коржей у меня получилось 6 . Оставила пропитываться на ночь а утром к чаю было самое то. Действительно торт получается быстрым и вкусным.
Спасибо большое, так приятно, что доверились рецепту, приготовили по нему и торт очень понравился!😍
Торт из детства. вкуснооооооооооооо 😄
Спасибо 😍 Это действительно очень вкусно и при этом приложены минимальные усилия. Торт-находка 😄
Сделала, но пока не пробовала, коржи сухие вышли, так как когда я их обрезала они прям сыпались и ломались, уж не знаю как на вкус! Посмотрим!
Муж попробовал, сказал, что то в нем есть, в меру сладкий, плотный, в общем спасибо за рецепт!
Очень приятно, что рецепт понравился и Вам и мужу! Спасибо за комментарий!
Сегодня испекла этот торт, продукты брала на 2 порции, тесто было эластичным, но тонко раскатать его возможно, но переложить таким на сковороду невозможно. Раскатывала на бумаге для выпечки, на ней и выпекала и переворачивала, а когда выпекаласть вторая сторона осторожно снимала бумагу. По вкусу торт простоватый, если буду печь еще раз, обязательно добавля в тесто немного соли, чтобы тесто не было таким пресным, а в крем натру цедру лимона для придания нотки свежести.
Настя, очень интересные идеи по поводу бумаги для выпечки в случае, если тесто вышло очень липким.
Интересные идеи по усовершенствованию вкуса. Торт всегда можно подстроить под свой вкус. Большое спасибо за комментарий!
мне кажется получится просто вкуснота,обязательно сделаю 😄😍
получилось очень вкусно,даже моей маме очень понравелось 😊 в следующий раз сделаю тортик на день рождение попы 😄 спасибо за рецепт
Маринка, очень приятно, что рецепт пришелся по вкусу и понравился даже Вашей маме! Этот показатель многого стоит! Спасибо за комментарий и за то, что доверились моему рецепту и решили приготовить именно этот торт на праздники 😍
5 м уксуса-это сколько в чайных ложках?
Это 1 чайная ложка
Спасибо за рецепт, торт очень вкусный.Единственное, что теста оказалось мало и хватило только на 6 коржей указанного диаметра (лишнего тоже совсем чуть-чуть, поэтому измельчила «лишнее» вместе с орехами). Крема тоже лишнего не осталось.
Спасибо за комментарий. Приятно, что рецепт торта Вам понравился 😍
Скажите пожалуйста, а если между коржами положить кусочки фруктов, например банан или киви, хуже не будет?
Думаю, можно и фрукты положить, если Вам нравится фруктовая прослойка 😊
Чудесный тортик! Очень понравился! Легко готовится, все 8 слоев раскатались без проблем и к сковороде прилипать даже не думали 😊 Делала коржи размером 13-14 сантиметров, как и указано в рецепте, и крема действительно хватило с лихвой, еще и остался) Единственный минус рецепта — после ночной пропитки тортик оказался суховат, так что рекомендую перед тем, как смазывать коржи кремом, их чем-то пропитать — например,свежесваренным кофе или водой с разведенным в ней небольшим количеством варенья.
За рецепт автору большое спасибо, обязательно буду готовить еще! Добавляю фото тортика) Правда, целый сфотографировать не успела, зато в разрезе видно, какой многослойный он получается 😊
Отличный торт у Вас получился! Высокий,слои ровные — все как и должно выйти. О пропитке — замечательная подсказка.
Большое спасибо за комментарий и фотоотчет!😍
а можно вместо сгущенки мед добавить ?
Быстрый легкий и вкусный тортик
Самый быстрый и вкусный торт
Ингредиенты:
-яйца – 2 шт.,
-сахар — 1 ст.,
-молоко – 1 ст.,
-варенья – 1 ст. (ежевика, черная смородина, слива или черника),
-соды – 2ч.л.,
-2 ст. муки.
Крем для торта:
-сметана – 2 ст.,
-сахарная пудра – 1/2 ст.
Приготовление:
Для торта возьмем 2 яйца, взобьем, добавив с 1 стакан сахара. Добавим один стакан молока, один стакан варенья, два стакана муки, 2 чайной ложки соды. Выпечем 2 коржа при температуре 180 гр. и разрежем их на пласты. Взобьем два стакана густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Коржи промажем сметанным кремом и поставим торт пропитываться в холодильник.
Приятного аппетита!
Самый простой и вкусный Наполеон с заварным кремом
Ура! Он найден – самый простой рецепт торта Наполеон! Продуктов – минимум, труда – тоже, а сложностей так и вовсе нет! По данному рецепту вкусный домашний Наполеон с лёгкостью испечёт даже начинающая хозяйка. Проверено неоднократно – моими друзьями и мной лично!
Обожаю торт Наполеон!! Это мой любимый тортик с детства, и я, когда была маленькой (да и не такой уж маленькой, лет до 20 точно!) — всегда просила маму приготовить на мой День Рождения именно этот торт! А теперь и я радую домашних любимым лакомством. Наполеон у нас в семье любят все, и думаю, что многие читатели согласны с тем, что это — самый вкусный торт на свете!
Один только момент – наполеон казался мне также одним из самых сложных рецептов. Перепробовала я их несколько: начиная от классического, из домашнего слоёного теста, продолжая упрощённым песочным вариантом – тоже вкусным, но полегче; и завершая быстрым тортиком из готового слоёного теста – с клубникой или с вишней. Все эти варианты вкусны и хороши по-своему. Но однажды меня угостили вкуснейшим, нежнейшим тортиком, пропитанным ароматным кремом, обсыпанным нежной крошкой, а коржи прямо таяли во рту!
И как же меня удивил рецепт самого простого наполеона своим минимализмом. Оказывается, вершину кулинарного мастерства и венец фантазий гурмана можно испечь легко и быстро! Предлагаю и вам попробовать! Торт получается очень большой и вкусный.
Объём стакана 200 мл, муки = 130г, сахара = 200г.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 3 стакана муки (390-400 г);
- 250 г сливочного масла;
- 100 мл воды.
Для заварного крема:
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 300 г сахара (1,5 стакана);
- 2 пакетика ванильного сахара или пару щепоток ванилина;
- 2 столовых ложки с горкой муки.
Как испечь:
Перетрём руками в крошку и вольём холодную воду.
Быстро перемесим тесто руками и слепим в комок – ну и пусть неоднородный, главное, что слепился! Много муки подсыпать не нужно, так, жменьку можно сверх нормы, всё же мука бывает разная; сначала кажется, что тесто липкое, но потом Вы поймёте, что сухие и жидкие ингредиенты как раз в балансе.
Скатав колобок из теста, ставим его в холодильник на 30 минут. Вот как просто! Гораздо легче, нежели слоёное тесто.
А пока тесто охлаждается, подготовим два листа пергамента, скалку, противень, нож и то, что Вы будете использовать как шаблон для обрезки коржей: крышку от большой кастрюли, тарелку или картонку. Торту можно придать как круглую, так и квадратную либо прямоугольную форму.
Достав тесто, скатываем его в толстенькую колбаску и разрезаем на 8 частей. Чтобы они получились равными, удобно делать так: разрезать пополам, потом каждую половинку ещё раз пополам – на четвертинки; а их снова пополам – на восьмушки.
Включаем духовку, пусть разогревается до 200С.
На стол кладём лист пергамента, посыпаем мукой. На бумагу кладём один кусочек теста, тоже присыпаем мукой и раскатываем, подпыливая мукой и переворачивая, в тонкий корж. Чем тоньше, тем лучше – чтобы прямо «светился»! Только старайтесь раскатать поравномернее, иначе может неравномерно пропечься: в тонких местах уже зажаренный, а в толстеньких ещё недопечённый. Так что раскатываем ровно и тонко, миллиметра 2. И накалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпекании. Ещё удобнее раскатывать корж между двумя листами пергамента.
Прямо с пергаментом переносим корж на противень и ставим в духовку.
Пекутся тонкие коржи очень быстро: 5 минут при 200С, и готово! Пересушивать не надо, потому что они станут ломкими. Зазолотился – и достаточно!
А пока один корж в духовке, на втором листе пергамента раскатываем следующий, как при выпекании медовика – благодаря такому «конвейеру» дело идёт бодро и весело.
Достав корж, тут же, горячим, прикладываем шаблон и обрезаем по форме. Если замешкаться – может покрошиться. Но это ничего, поломавшиеся коржи можно поместить в серединку торта. Обрезки пока что сложим в мисочку – они понадобятся для крошки. А коржи аккуратно складываем стопкой на блюдо.
Вот и готовы все коржи! Можно приготовить заварной крем. Обычно я делаю для этого торта специальный «наполеоновский» крем, здесь же рецепт чуточку отличается, но мне он понравился своей простотой.
Итак, делим литр молока пополам. Одну половину ставим на огонь с непригорающей кастрюльке, пусть греется.
Во вторые пол-литра молока добавляем сахар, яйца, ванилин, муку и всё взбиваем миксером или венчиком, так, чтобы не осталось комочков.
Когда молоко на плите начнёт закипать, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко взбитую смесь. Перемешайте перед тем, как вливать, если сахар успел после взбивания осесть на дно миски.
И варим крем, всё время помешивая, до загустения. Я варила 5-6 минут на среднем огне и ещё, после закипания, минуту-другую на огоньке меньше среднего.
Сначала крем жидкий, но пусть вас это не тревожит: в итоге он получится нужной густоты. Сперва он льётся, как молоко; затем, начиная закипать, становится гуще, булькает, как манная каша. Готовый горячий крем ещё может показаться жидковатым – но, остывая, он становится ещё гуще. Крем комнатной температуры как раз такой консистенции, какая нужна, чтобы промазать и хорошо пропитать коржи.
Промазываем коржи, укладывая их друг на друга. Обращайтесь с коржами бережно — они очень хрупкие.
Верхний корж и бока торта также смазываем кремом. Крошим руками обрезки в мелкую крошку и обсыпаем тортик сверху и с боков.
А теперь немного терпения… облизываемся на тортик и ждём, чтобы он пропитался.
В идеале – до утра, но, если очень хочется, то можно продегустировать через пару часов.
Но лучше воспитать силу воли, так как пропитанный торт намного вкусней!
Это именно «тот самый», знакомый с детства, вкус настоящего «Наполеона»! И я очень рада, что приготовить любимый тортик оказалось так просто. С удовольствием делюсь с Вами; здорово, если рецепт полюбится и Вашей семье!