EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Суп – важная компонента правильного питания. Без нескольких видов первых блюд не обходится ни одно ресторанное меню. Но домашняя кухня – дело другое. Если говорить честно, не все хозяйки готовят сразу два блюда. Обычно, все ограничивается только первым или вторым. Рецептов основных супов, казалось бы не так уж и много. Однако на самом деле вариаций рассольников, щей, супов с крупами и вермишелью, овощами; великое множество. Например, рассольник. Классический рассольник варится из соленых огурцов. Но на самом деле вариантов сочетания тех овощей, которые смогут оправдать название этого первого блюда; очень много. Попробуем сварить рассольник с маринованными огурцами.
Конечно, для большинства людей рассольник ассоциируется с вкусным наваристым мясным бульоном. Но, само собой разумеется, что такой суп может быть как постным, так и сваренным на мясном или курином бульоне, с мясом или без него. Снизить калорийность можно и другим способом, например, использовать овощной бульон или вторичный мясной бульон. Во втором случае жирность резко сокращается, а калорийность супа вполне подходит для редкого включения в диетическое питание. Кстати, не следует забывать, что правильные длительные диеты не исключают отварное мясо.
Рецепт рассольника с маринованными огурцами на мясном бульоне
Итак, в расчете на 6 порций вам понадобятся:
- Мясо или суповой набор для приготовления наваристого бульона
- Морковь – пара штук
- Одна крупная луковица
- 1-1,5 стакана перловой крупы
- 2-3 картофелины средних размеров
- Огурцы маринованные или соленые – 2 шт.
- Специи
- Соль
- Томатная паста (1-2 столовые ложки) или томаты (пара штук)
- Свежая зелень (петрушка, укроп)
- Сваренное вкрутую яйцо для украшения (по желанию)
Варим бульон. Бульон варится так же, как на любой другой суп. Мясо необходимо залить холодной водой, тогда бульон будет вкуснее и наваристее. Пену лучше всего снимать шумовкой и использовать для приготовления темных соусов.
Отдельно можно отварить или рис или перловую крупу. Для этого достаточно промыть крупу и держать в кипящем состоянии около 15 минут, затем слить. Готовую крупу по желанию можно промыть, а можно и не промывать, так как некоторые любят супы с перловкой или рисом именно из-за отвара, который придает супам некоторую вязкость.
Маринованные огурцы натереть на терке или же мелко порезать ножом, промыть через сито и минут 15-20 протушить. Некоторые хозяйки предпочитают огурцы, нарезанные ломтиками, поэтому протирание – не обязательная процедура. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Закладывать ингредиенты в суп нужно в следующем порядке — картофель, минут через 10 крупа, затем тушеные огурцы, зажарка из лука и моркови.
Помните, что маринованные огурцы уже содержат немало соли, поэтому такой суп следует очень осторожно приправлять солью. Можно в конце варки вместе с луком и морковью добавить 1-2 столовые ложки обжаренной томатной пасты или свежих помидор, протертых через сито.
Подавать рассольник из маринованных огурцов можно, украсив тарелку с супом половинкой вареного яйца и веточкой петрушки.
А вот и рецепт рассольника с маринованными огурчиками на видео:
Ускоряем процесс приготовления
После рабочего дня остается не так много времени на приготовление ужина. Между тем, он должен быть вкусным и сытным. Чтобы сократить время приготовления рассольника, откажитесь от зажарки. К тому же, растительное масло в супе повышает калорийность, что неприемлемо для диетического питания. Используйте то же количество продуктов, что и в предыдущем рецепте.
Куриный бульон можно готовить вместе с цельными овощами (луком, морковью) и промытой крупой. Перловка разваривается достаточно долго, поэтому курица успеет свариться. Доведя перловку до полуготовности, следует достать овощи и нарезать их мелкими кубиками. К этому моменту должен быть подготовлен свежий картофель: порежьте его кубиками. А теперь все вместе переносим в кастрюлю с бульоном.
За несколько минут до готовности в суп добавляют натертые маринованные огурчики. Многие хозяйки для досаливания используют огуречный рассол. Между тем, в нем содержится уксус, наличие которого совсем нежелательно в супе. Поэтому лучше используйте обычную соль. И, конечно, будет намного лучше, если огурцы замаринованы хозяйкой, а не куплены в магазине.
Заменяем мясо тушенкой
Не секрет, что консервы и полуфабрикаты прочно закрепили свои позиции в холодильнике многих семей. Тушенка – прекрасный способ сократить приготовление любого супа и при этом получить вкусный наваристый бульон. Если проблема калорийности вас совершенно не беспокоит – смело можете использовать рецепт такого супчика в своем меню.
Итак, отвариваем перловку с картофелем в одной кастрюле, а в другой готовим зажарку. В глубокой сковороде обжариваем содержимое банки тушенки без добавления масла, ведь жира и без того достаточно. Затем опускаем мелко нарезанный лук, при желании морковь. Через некоторое время добавляем нарезанные или натертые на терке огурцы. Смесь заливаем частью бульона, взятого из кастрюли с крупой и картофелем, либо небольшим количеством воды.
Как только смесь с тушенкой закипит, добавляем томатную пасту или протертые томаты, тушим еще пару минут и смешиваем готовым картофелем и перловкой. Не забывайте добавить к тушенке немного приправ. Солите суп в конце и обязательно добавьте лавровый лист для аромата. Перед подачей не забудьте добавить мелконарезанную зелень.
Многие хозяйки скептически относятся к использованию маринованных огурцов, считая, что рассольник может быть приготовлен только с солеными бочковыми огурцами. Но маринованные огурчики есть в активе большинства хозяек. Попробуйте сделать суп по одному из указанных рецептов и будьте уверены, результат вас не разочарует.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Рецепт рассольника с перловкой и огурцами — классический рецепт и вкусные варианты
Правильный рецепт рассольника с перловкой и огурцами поможет приготовить лакомое горячее к обеду, которое порадует домочадцев гармоничным и сбалансированным вкусом. Приготовив любимое блюдо в различных вариациях, можно каждый раз наслаждаться новинкой, оценивая преимущества технологии.
Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами?
Суп рассольник с перловкой и огурцами готовится просто, но имеет свои индивидуальные особенности технологии, без соблюдения которых получить желаемый итоговый результат будет практически невозможно.
- Перловку промывают и замачивают в большом объеме воды на 6 часов. Зачастую крупу отваривают заранее и уже готовую закладывают в суп.
- Огурцы используют соленые, маринованные, малосольные и даже свежие, нарезав их соломкой, кубиками и припустив немного в масле на сковороде.
- Кислые компоненты: томат, огурцы, рассол добавляют в кастрюлю по готовности картофеля.
Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рецепт классического рассольника с перловкой и огурцами предполагает использование в качестве мясной основы говяжьих почек, которые необходимо правильно подготовить и отварить. Субпродукт вымачивают до 12 часов, ежечасно меняя воду, избавляют от всех белых включений, пленок и жировых прослоек.
- почки говяжьи – 300 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- рассол – ½ стакана;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- корень и зелень петрушки и сельдерея – по вкусу;
- соль, перец, масло.
- Нарезанные почки заливают водой, дают закипеть, меняют воду и проваривают 30 минут
- Закладывают спассерованные с луком коренья, картофель, варят 10 минут.
- Добавляют отваренную перловку, огурцы, приправы и рассол по вкусу, проваривают 10 минут.
- Приправляют вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами зеленью, дают настояться, подают со сметаной.
Рассольник с маринованными огурцами и перловкой
Следующий рецепт супа рассольника с перловкой и огурцами можно применить, если соленых бочковых огурчиков в наличии не оказалось. В данном случае их заменяют маринованным овощем, от чего вкус горячего меняется, но не становится хуже. Блюдо можно сварить с почками или на мясном (овощном) бульоне.
- бульон – 2 л;
- огурцы – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, масло, рассол, зелень, сметана.
- Перловку отваривают и вместе с картофелем варят 10 минут.
- Добавляют спассерованные на масле лук с морковью и огурцы, приправляют блюдо по вкусу, добавив по желанию немного рассола, проваривают 10 минут, подают с зеленью и сметаной.
Рассольник из малосольных огурцов с перловкой
Еще один простой рецепт рассольника с перловкой и огурцами можно реализовать с малосольными огурчиками. Для улучшения вкуса и его насыщенности состав дополняют томатной основой: помидорами, пастой, соусом. Ее добавляют в сковороду при пассеровке овощей и закладывают в суп с уже готовым картофелем и крупой.
- бульон – 2 л;
- огурцы – 4 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, масло, зелень, сметана.
- Отваренную перловку с картофелем добавляют в бульон с мясом и варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук с морковью, добавляют огурцы, пасту, припускают под крышкой 10 минут, закладывают в кастрюлю.
- Приправляют рассольник с перловкой и огурцами, проваривают 10 минут, подают с зеленью и сметаной.
Рассольник со свежими огурцами и перловкой
Следующий рецепт рассольника с перловой крупой и огурцами можно применить, если в наличии только свежие овощи. Для пикантной кислинки можно добавить в суп немного рассола из помидор, других заготовок или же приправить блюдо уксусом, лимонным соком или дополнительной порцией свежих томатов или соуса.
- бульон – 2 л;
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, масло, сметана, зелень.
- Закладывают в кастрюлю отваренную перловку с картофелем, варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук, морковь, добавляют огурцы, томаты, обжаривают 10 минут, выкладывают в суп.
- Приправляют горячее, проваривают 10 минут и подают с зеленью и сметаной.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами позволит насладиться блюдом в дни ограничения употребления скоромных продуктов или просто уменьшить его калорийность. Перловку в данном случае варят после замачивания до полуготовности в общей емкости, в которую добавляют остальные компоненты.
- вода – 2 л;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- паста томатная – 60 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубец;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
- Реализуется рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами элементарно. К перловке с картофелем добавляют спасерованный лук с морковью, огурцами и томатом, варят 10 минут.
- Приправляют суп по вкусу, добавив чеснок, готовят 10 минут и подают с зеленью.
Рецепт рассольника с почками перловкой и огурцами
Рецепт рассольника с перловкой и огурцами можно исполнить со свиными почками. Для этого субпродукт избавляют от внутренних протоков и прожилок, вымачивают в воде с добавлением щепотки соды.. Подготовленные почки проваривают 5 минут, после чего, сливают и отваривают до готовности в новой порции воды.
- почки свиные – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- паста томатная – 60 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, масло, зелень, сметана.
- Отваренные почки нарезают и варят с картофелем и перловкой 10 минут.
- Добавляют спассерованный лук с морковью, огурцами и пастой, приправляют суп по вкусу.
- Проваривают рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами еще 10 минут, подают с зеленью и сметаной.
Ленинградский рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рецепт ленинградского рассольника с перловкой и огурцами немногим отличается от классического рецепта. Блюдо готовится на курином или мясном бульоне, который по желанию дополняют подготовленными должным образом и отваренными отдельно до полной готовности почками и другими субпродуктами.
- почки – 250 г;
- вода – 2 л;
- огурцы – 3-4 шт.;
- паста томатная – 40 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- рассол – 1 стакан;
- перловка – 0,5 стакана;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, масло, зелень, сметана.
- Чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами нарезают овощи, отваривают почки и крупу.
- В кипящий бульон закладывают почки, картофель, перловку, варят 10 минут.
- Добавляют овощную пассеровку, припущенные огурцы, рассол, приправляют суп, проваривают 10 минут.
Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами
Не менее привлекательным для реализации в домашних условиях станет рецепт рассольника с курицей перловкой и огурцами. Результатом полуторачасового приготовления будет великолепное во всех отношениях горячее, которым можно будет накормить за обедом большое семейство из восьмерых человек.
- курятина – 700 г;
- вода – 2 л;
- огурцы – 3-4 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перловка – 0,5 стакана;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, рассол, масло, зелень, сметана.
- Курятину отваривают 20 минут, добавляют картошку, полуготовую перловку, готовят 15 минут.
- Закладывают обжаренный лук с морковью, огурцами и томатом, приправляют суп, вливают рассол, готовят 10 минут.
Рассольник на зиму с огурцами и перловкой
Следующий рецепт рассольника с перловкой и огурцами поможет сделать запас блюда на зиму в банках. Полученную заготовку останется только в нужный момент дополнить бульоном, картофелем и проварить до мягкости последнего, что займет не более 15 минут и сэкономит хозяйкам внушительную долю времени.
- свежие огурцы – 3 кг;
- перловка – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- вода, растительное масло и уксус 9% – по 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Перловку промывают и замачивают.
- Нарезают все овощи, соединяют в кастрюле, добавив перловку, соль, сахар, масло.
- Проваривают массу 20 минут.
- Вливают уксус, прогревают рассольник с перловой крупой и огурцами еще 10 минут, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и переворачивают под одеяло до остывания.
Рассольник с солеными огурцами и перловкой — рецепт того, как приготовить этот суп
Рассольник с солеными огурцами и перловкой или, например, щи — это те блюда, которые первыми приходят на ум, когда речь заходит о традиционной русской кухне. Далее же речь пойдет именно о рассольнике. Итак, появление этого супа относят к началу пятнадцатого века. Оно было основой рациона для любой крестьянской семьи. Такая еда считалось уделом бедняков, ведь по большому счету рассольник представлял собой слабокислую похлебку из овощей. Однако как только в составе данного блюда стала использоваться мясо, оно тут же попало на столы более зажиточной части населения.
История существования рассольника довольно долгая, а потому не стоит удивляться тому, что его рецептура сегодня существенно отличается от той, что была в пятнадцатом веке. Рецептов существует множество, объединяет их лишь использование в составе соленых овощей, таких как огурцы и помидоры.
В данном случае мы предлагаем Вам освоить рецепт приготовления рассольника с перловой кашей, мясом и солеными огурцами! Итак, приступим!
Ингредиенты
Мясо
(500 — 600 г)
Картофель
(5 шт.)
Морковь
(1 шт.)
Лук репчатый
(1 шт.)
Перловая крупа (перловка)
(1/2 стакана)
Соленые огурцы
(2 — 4 шт.)
Чеснок
(3 зубчика)
Петрушка
(по вкусу)
Укроп
(по вкусу)
Лавровый лист
(2 шт.)
Пищевая соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Прежде, чем мы начнем готовить рассольник с солеными огурцами и перловкой, следует убедиться в наличии всех необходимых составляющих и соответственно подготовить их.
Займемся мясом! Его нужно хорошо вымыть, а затем опустить в глубокую кастрюлю (желательно трехлитровую), залить водой и поставить на плиту на большой огонь. Когда мясо закипит, огонь нужно будет убавить. Приблизительно через сорок минут от момента закипания воды, нужно добавить заранее нарезанную соломкой картошку. Также сюда необходимо будет добавить мелко нарезанный лучок и натертую морковку (или же мелко нарезанную), которые до этого были обжарены до образования золотистой корочки.
Теперь натираем на крупной терке соленые огурцы, а затем добавляем их к нашему рассольнику.
Спустя приблизительно десять минут после добавления соленых огурцов к рассольнику, нужно будет добавить еще перловую крупу. Ее необходимо либо заранее замочить в воде, либо отдельно отварить, так как готовится она довольно долго. Буквально за несколько минут до готовности нашего рассольнику к нему следует добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, а также лавровый лист.
*На этом же этапе следует приперчить данное блюдо.
Подавая рассольник с солеными огурцами и перловкой, его следует украсить половинкой вареного вкрутую яйца, веточкой зелени и добавить к нему ложечку сметаны.
Рассольник рецепт с маринованными огурцами
Что может быть лучше, чем горячая еда в обед. А если это еще и рассольник с маринованными огурцами, то это не просто обед, а наслаждение. Вкусный и сытный рассольник с маринованными огурцами идеально подходит для тех, кто хочет есть и не толстеть.
Ингредиенты для приготовления рассольника:
- 3 шт. картофеля
- 2 шт. маринованных огурцов
- 1 шт. моркови
- 0,5 стакана любой крупы (мы взяли овсяную)
- 300 гр. курицы (мы взяли куриные шеи)
Приготовление:
Для начала варим курицу. после того, как вода закипела, мы ее сливаем. Добавляем новую воду. Теперь засыпаем крупу.
Затем, в воду добавляем все ингредиенты, которые мы заранее нарезали.
Картошка. Маринованные огурцы. Специи добавляем по вкусу.
Рассольник с маринованными огурцами варим до полной готовности примерно 40-60 минут. Время приготовления зависит от картошки и крупы, которую Вы добавили в суп. Итак, рецепт первого блюда почти подошел к концу. Рассольник с маринованными огурцами можно заправить по вкусу сметаной или майонезом. Можно подавать на стол и без заправки.
Количество порций:
- Рассольник с маринованными огурцами в нашем примере расчитан на шесть человек .
Стоимость:
- Средняя стоимость рассольника с маринованными огурцами 1.5$
Время приготовления:
Калорийность щей с курицей:
Рекомендуем посмотреть ещё:
Рассольник с солеными огурцами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.
Рассольник с солеными огурцами — общие принципы приготовления
Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Мертвые души», правда, это был.. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен – курица, яйцо, гречка, огурец и рассол. Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием «калья», и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.
Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион. Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.
Рассольник с соленым огурцом — подготовка продуктов и посуды
В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой — нужно просто обжарить ее перед варкой.
Кроме крупы в суп добавляют овощи – картофель и зажарку из лука и моркови. Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.
Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец? Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.
Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды – если этого не сделать, то бульон получится мутным).
Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь. Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.
Рецепты рассольника с солеными огурцами:
Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами
Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» — густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.
- Гречка – 3 столовые ложки
- Картофель – 2-3 штуки
- Свинина (шейная часть) – 340 гр.
- Огурец маринованный – 2 штуки
- Морковка
- Рассол – ½ стакана
- Огурец свежий
- Луковица репчатая
- Подготовьте основу для рассольника.
- Картофель порежьте, гречку промойте. Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.
- Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
- С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
- Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь. Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.
Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом
Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника. Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.
- Картофель – 4 штуки
- Рис – 75 гр.
- Морковь – 1 штука
- Говядина – 320 гр.
- Огурчики маринованные – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 головка
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Специи
- Зелень свежая
- Подготовим для рассольника основу. Говядину нужно отваривать не менее 35 минут.
- Картошку порежьте и опустите в кастрюлю вмеcте с рисовой крупой.
- Обжарьте в масле на среднем огне лук и морковь. Огурцы порежьте, предварительно очистив их от кожицы.
- Добавьте в рассольник огурцы и обжаренные овощи через 10 минут после риса. Готовьте суп на медленном огне еще 7-8 минут.
- Нашинкуйте зелень. Опустите ее в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками
Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.
- Рис белый – 30 гр.
- Рис бурый – 35 гр.
- Морковь
- Помидор
- Масло растительное для обжаривания овощей
- Лук репчатый
- Огурец маринованный – 2 штуки
- Рассол огуречный – 1 стакан
- Оливки зеленые без косточек – 100 гр.
- Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
- В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
- Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
- Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками. Добавьте через 5 минут после овощей.
- Порежьте маринованные огурцы и оливки. Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.
- Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.
Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой
Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.
- Картошка – 1 штука
- Перловая крупа – 5 ст. ложек
- Рассол огуречный – 250 мл
- Говядина – 360 гр.
- Огурец маринованный
- Морковь
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- Лук
- Перловку промойте в горячей воде, просушите с помощью бумажных полотенец. Раскалите сковороду, смажьте маслом и обжарьте крупу до золотистого оттенка.
- Порежьте мясо порционными кусками. Поставьте его отвариваться. Когда вода закипит, снимите пену и посолите, добавьте лавровый лист и перловую крупу. Варите около получаса.
- Картофель порежьте кубиками. Добавьте в суп.
- Приготовьте зажарку, добавьте в кастрюлю. Варите суп еще 10 минут.
- Порежьте соленый огурец и добавьте его к супу вместе с рассолом. Варите суп еще 3 минуты, после чего снимайте с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой.
Рецепт 5: Рассольник с солеными огурцами на грибном бульоне
Рассольник можно варить на любом бульоне, в том числе и на грибном.
- Греча – 3 ст. ложки
- Картофель
- Грибы свежие любого сорта – 350 гр.
- Маринованные огурцы – 2 штуки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Морковь
- Специи
- Луковица – 1 штука
- Подготовим бульон. Для этого нужно тщательно помыть грибы, мелко их порезать и поставить отвариваться. Когда вода закипит, убавьте огонь и посолите.
- Картофель порежьте, гречу промойте. Добавьте в суп через 10 минут после кипения. Обжарьте лук и морковь. Добавьте овощи к рассольнику через 5 минут после картофеля. Суп будет готов через 10 минут.
- Огурцы нужно очистить от кожуры и порезать. Опустите их в кастрюлю за 3 минуты до готовности.
Рассольник с рисом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.
Рассольник с рисом — общие принципы приготовления
Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.
Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.
Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.
Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.
Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.
Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.
Рецепты рассольника с рисом:
Рецепт 1: Рассольник с рисом
Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов – их нужно обжарить на сковороде.
- Рис 3 – ложки столовые
- Картошка – 3 штуки
- Говядина – 230 грамм
- Рассол огуречный – 250 мл
- Лук репчатый
- Морковка
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- Огурец свежий
- Петрушка свежая
- Сделайте основу для супа.
- Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
- Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
- Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
- Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.
Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне
Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.
- Филе куриное – 220 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Рис – 55 грамм
- Морковка
- Паста томатная – 2 столовые ложки
- Огурец маринованный – 2 штуки
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Лук репчатый
- Соль и специи
- Сделайте основу для рассольника.
- Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
- Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
- Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.
Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой
Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно – ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.
- Рис – 65 грамм
- Картофель – 2-3 штуки
- Морковка – 1 штука
- Лук порей – ½ штуки
- Огурец соленый – 2 штуки
- Рыба любого вида – 350 грамм
- Подготовьте основу для рассольника.
- Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
- Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
- Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.
Рецепт 4: Рассольник с рисом постный
Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.
- Картофель – 3-4 штуки
- Рис – 60 грамм
- Рассол огуречный – 200 мл
- Грибы свежие любого сорта – 240 грамм
- Огурец свежий
- Морковь
- Лук
- Петрушка
- Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись». Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
- Картофель очистит и порежьте.
- Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
- С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
- Обжарьте лук и морковь.
- Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
- Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите – пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.
Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами
Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию – с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.
- Рис – 2-3 столовые ложки
- Картофель – 4 штуки
- Грибы маринованные – 270 грамм
- Свинина (шея) – 340 грамм
- Морковь
- Луковица
- Соль и специи
- Приготовьте основу для рассольника.
- Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
- Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
- Грибы порежьте кусочками.
- Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.