Как приготовить торт Монастырская изба в домашних условиях. Рецепт торта Монастырская изба с вишней и сгущёнкой из готового слоёного теста
Торт Монастырская изба – домашний торт с вишней и сгущёнкой из слоёного теста. Рецепт торта Монастырская изба в домашних условиях может состоять из слоёных трубочек с вишнёвой начинкой, песочных, медовых и блинных трубочек.
К Монастырской избе подходит крем для торта со сгущёнкой, классический заварной или простой сметанный – эти крема хорошо скрепляют между собой поленницу из трубочек-брёвнышек с начинёнными внутри ягодами вишни.
Совет от Чудо-Повара. Приготовление Монастырской избы в кулинарии существует быстрое из готового слоёного теста и длительное – это когда тесто для торта Монастырская изба с вишней замешивается слоёное в домашних условиях своими руками.
Начинка с вишней: варианты приготовления
Вишнёвую начинку и крем со сгущёнкой опытные кулинары рекомендуют подготовить пока слоёное тесто размораживается.
Начинка в трубочках для рецепта Избы:
Нередко начиняют трубочки для избушки черносливом, ананасами, но классическим наполнителем является вишня. Самой вкусной начинкой и удобной при приготовлении трубочек Монастырской избы считается густое варенье из вишни.
Для начинки домашнего торта такая вишня уже готова, ягоды вишни сохранили тёмно-вишнёвый цвет и не утратили ягодный аромат. Начинив трубочки для торта ягодами вишни из варенья без сиропа можно избежать вытекания сока из заготовок во время выпекания их в духовке.
Начинка из свежей и замороженной вишни готовится по аналогии с вареньем. Из свежих ягод удаляются косточки, замороженную вишню размораживают. Вишню засыпают сахаром и оставляют ягоды, чтобы пустили сок. Уваривают вишню в соку не больше 5 минут, снимают с огня, ягоды вынимают и используют для начинки.
В кулинарных рецептах торт Монастырская изба имеет различные названия — «Вишнёвая горка», «Шалаш», таким названием тортик обязан своей оригинальной форме в виде избушки.
Как приготовить вишнёвый торт Монастырская изба в домашних условиях
Как приготовить торт Монастырская изба в домашних условиях? Самое быстрое и простое решение — приготовление вишнёвого торта Монастырская изба из готового слоёного теста, таким образом на выпечку коржей, формирование и фарширование брёвнышек вишней для Избы уходит немного времени.
Классический торт — торт с вишней Монастырская изба со сгущёнкой. Но в различных кулинарных источниках крем для торта, как классический, указан сметанный и с его использованием торт Монастырская изба — дрова под снегом.
Ингредиенты для торта Монастырская изба со сгущёнкой
- тесто слоёное – 500 г;
- вишня или черешня из компота без косточек;
- ядра грецких орехов;
- сгущённое молоко – 1 банка;
- масло сливочное – 1 пачка (без добавок);
- ваниль – 1 пакетик.
Рецепт торта Монастырская изба с вишнями
- Готовое слоёное тесто размораживаем и раскатываем его в тонкие пластины.
- Делим слоёное на 16 одинаковых полосок произвольных размеров.
- Ягоды вишни вынимаем из банки, при необходимости удаляем косточки и откидываем их на дуршлаг или сито для стекания сока.
- На середину каждой полосочки из слоёного теста выкладываем друг за другом ягодки.
- Края сверху защипываем, как у сладких пирожков, по бокам оставляя свободные отверстия, чтобы в итоге получилось 15 трубочек с вишнёвой начинкой. Один ломтик теста оставляем на посыпку торта сверху.
- Раскладываем трубочки на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Помещаем в разогретую до 200 о С духовку и выпекаем до подрумянивания. Остужаем получившиеся бревна с вишней.
- Для крема взбиваем сгущёнку (не вареную) с маслом и ванилином до однородной эластичной массы.
- Выкладываем трубочки-брёвнышки слоями в виде избушки, каждый смазываем кремом со сгущёнкой и маслом, посыпаем торт измельчёнными орешками.
- Верх Избы присыпаем измельчённой крошкой из выпеченного кусочка теста.
- Ставим торт в холодильник для пропитки на 12 часов.
Монастырская изба по этому рецепту получается небольшая, если готовить торт для компании, а не для семьи, то количество продуктов лучше увеличить вдвое.
Торт «Монастырская изба»
Тем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта.
Вишневый торт «Монастырская изба» соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, обильное количество сметанного крема и шоколадную крошку, применяемую для оформления готового кулинарного изделия. В итоге получается эффектная, аппетитная выпечка, подходящая как для праздника, так и для будничного семейного чаепития.
Ингредиенты:
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 250 г;
- пищевая сода — 1/3 ч. ложки;
- мука — 3,5-4 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- соль — щепоть.
- замороженная вишня без косточек — 500-600 г;
- крахмал — 1 ст. ложка.
- сметана (жирностью не менее 20 %) — 700 г;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- ванильный сахар — 10 г.
Торт «Монастырская изба» рецепт с фото пошагово
- Начинаем процесс с приготовления теста. Для этого 200 г сметаны любой жирности смешиваем с пищевой содой (гасить предварительно не нужно).
- Необходимую порцию сливочного масла держим час-полтора при комнатной температуре. Затем, добавив щепоть соли, взбиваем миксером до пышности.
- Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой всыпаем сахар. Следом добавляем сметану с содой в сладкую масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до получения максимально однородного состава.
- Частями подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто без комков.
- Дозировку муки регулируем при замесе, добиваясь нежной и пластичной текстуры. Полученное в итоге тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5-2 часа в холодильник.
Как сделать крем для торта «Монастырская изба»
Как сделать торт «Монастырская изба»
Вишневый торт «Монастырская изба» готов! Подаем выпечку порционно к чаю/кофе. Приятного вам аппетита!
Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом
Вишневый торт Монастырская изба такой красивый, такой нежный и ароматный, что не любить его просто невозможно. Стоит только взглянуть на фото, как немедленно хочется его приготовить (съесть). Предлагаю проверенный рецепт Монастырской избушки, а также маленькие секреты, как правильно сделать тесто, чтобы трубочки с вишнями хорошо пропитались, а сама вишня не вытекла, и как сделать сметанный крем, чтобы тот держал форму и не расплывался.
Ингредиенты:
- тесто для вишневых трубочек:
- 200 гр. сливочного масла
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан сметаны
- 1/2 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- начинка для торта:
- 700-800 гр. консервированной вишни без косточек или 1кг. свежей вишни
- сметанный крем:
- 1 литр сметаны жирностью 25%
- 1 стакан сахарной пудры
- 200 гр. сливочного масла
Поскольку начинку и крем для этого торта следует готовить заранее, и только потом приступать к изготовлению теста, рецепт я начну именно с описания как подготовить вишневую начинку и как сделать густой сметанный крем, а потом уже перейду к рецепту теста, выпечке и сборке самого торта.
Начинка для торта из консервированной вишни
Начинка для торта из свежей или замороженной вишни
Сметанный крем для торта Монастырская изба
Тесто для торта Монастырская изба
Сборка торта Монастырская изба
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
C этим рецептом смотрят
Отзывы и комментарии:
Светлана 26.02.15
Приготовила тортик. Все получилось даже вкуснее, чем я ожидала.
Татьяна 08.11.15
Очень хороший подробный рецепт, делал этот торт впервые и осталась довольна, всем понравился вкусный тортик! Спасибо большое!
Алена
Татьяна, и Вам спасибо за отзыв)))
Анжела 23.02.16
Уже третий раз готовлю тортик по Вашему рецепту) спасибо большое за подробное описание!
Алена
Анжела, очень рада, что рецепт понравился )))
Алла 05.01.17
Сколько перепробывала рецептов, но по Вашему тортик получился лучше всего, уже скопировала себе в дневник и в избранные. Спасибо!
Лилия 08.02.17
Все получилось. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Анна 13.05.17
Получился очень вкусный. Спасибо за рецепт.
Алина 21.07.17
Очень хороший и подробный рецепт, делала его для свекрови на её юбилей, гости были в восторге. Это мой любимый торт детства. Я вообще первый раз решила испечь домашний торт и осталась довольной результатом благодаря вашему рецепту. Теперь я знаю чем удивить гостей. Спасибо вам большое за ваш рецепт.
Алена
Алина, большое спасибо за отзыв! Вы умничка, справились с таким непростым рецептом )))))))))
Яна 16.10.18
Спасибо за Ваш рецептик, готовила первый раз все получилось, вся семья довольная
Влада 30.11.18
Здравствуйте! А какой жирности сметана, которую добавлять в тесто.
Алена
Влада, можно использовать нежирную)))
Ольга 02.01.19
Самый подробный рецепт! Большое спасибо автору! Получилось с первого раза!
Алена
Ольга, большое спасибо за отзыв)))))) С наилучшими пожеланиями, Алена
Пошаговый рецепт торта Монастырская изба с вишней
Зимняя вишня, Крыша, Айсберг, Шалаш, Горка, Соты, Пирамида, а в Молдавии его называют Шапкой Гугуцы – все это названия одного и того же торта, который известен нам, как Монастырская изба. В нем превосходно сочетаются кисленькая начинка и сладкий крем. На кулинарных страницах интернета можно найти массу вариантов его приготовления. Я расскажу вам, как приготовить торт Монастырская изба с вишней, дополнив рассказ пошаговыми фото и видео-рецептом.
Рецепт приготовления торта Монастырская изба с вишней
Нам понадобится следующий набор продуктов:
Сейчас расскажу, как сделать тесто для торта с вишней и сметаной Монастырская изба
Приготовление теста
Необходимые продукты:
- сметана – 200 гр;
- масло сливочное – 250 гр;
- сахар – 100 гр;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- мука – 450 грамм.
- Холодное масло рубим ножом в мелкую крошку и смешиваем с мукой. Чтобы быстрее и удобнее смешать масло с мукой, масло необходимо натереть на терке и рукой растереть его в муке.
- Сметану соединяем с сахаром и разрыхлителем. Вливаем в масляную крошку. Хорошо все вымешиваем. Разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом.
- Получившееся тесто разделяем на 15 одинаковых комочков. Перекладываем на тарелку, укрываем пленкой и отправляем охлаждаться на 40 минут в холодильник.
Из такого же теста готовят Торт Муравейник из печенья. За это время приготовим крем для торта Монастырская изба.
Приготовление крема
Для крема понадобится:
- сметана – 700 гр;
- сахар – 250 гр.
Если сметана оказалась жидкой, ее можно сгустить без использования загустителей. Для этого всего лишь нужно в несколько раз сложить марлю и высыпать на нее сметану. Связать вместе все края и подвесить над какой-нибудь емкостью минимум на час. Получается масса, похожая на крем.
Сметану нужно брать с жирностью не меньше 25%.
Берем миксер и смешиваем сахар и сметану не больше 5-7 минут.
Можно добавить немного ванили. Крем станет не только вкуснее, но и ароматнее.
Отдельно про вишню
- Вишня подойдет не только свежая. Можно взять замороженную или в собственном соку. Главное, чтобы она была без косточек.
- Здесь нам пригодится дуршлаг. Кладем на него вишню.
- Даем стечь соку минут15-20. Вишня готова к использованию.
Таким же образом подготовленную вишню используют для того, чтобы приготовить Торт Панчо с вишней, а также —Торт Пьяная вишня—.
Приготовление трубочек
Для этого нужно:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 100 гр.
- Возвращаем тесто в работу.
- Берем скалку и превращаем комочки в полосочки длиной 20-25 см. и шириной 6 см.
- Для того, чтобы будущие бревнышки получились одинаковыми, можно заранее приготовить бумажный шаблон.
- Вдоль каждой полоски в один ряд, отступая от краев на 1,5 см, кладем вишню. Слегка присыпаем сахаром. Во многих рецептах сказано, что полоски нужно защипывать. Я предпочитаю завернуть края и свернуть (скатать) трубочками.
- Укладываем полешки на застеленный бумагой противень. Класть нужно швом вниз. Если они защипанные, то защипами вверх. И при 180-200° печем 15 минут.
- Даем хорошо остыть.
Сборка и украшение торта Монастырская изба
Нам осталось собрать торт с интересным названием Монастырская изба и придумать, как его можно красиво украсить. Собирать торт нужно сразу в посуде, на которой потом он и будет подаваться.
На дно подготовленной заранее посуды накладываем немного крема по примерному размеру будущей избушки.
Кладем пять бревнышек и хорошо намазываем их кремом. Дальше четыре плюс крем, три плюс крем, два плюс крем и сверху кладем последнее бревнышко. Обмазываем кремом весь торт.
Последний штрих зависит от Вашей фантазии. Можно посыпать сверху шоколадом, цукатами или орешками. Можно растопить шоколади нарисовать им красивые узоры.
Мы с Вами разобрались, как сделать торт под названием Монастырская изба, используя его классический рецепт. Но у всех нас разные вкусы и предпочтения. Возможно, вам по каким-то причинам не подходит то сочетание продуктов, которое мы использовали в приготовлении этого варианта.
Тогда приготовить торт под названием Монастырская изба легко можно и из слоеного теста, с черносливом и курагой вместо вишни, с заварным кремом или со сгущенкой, если хотите торт без сметаны.
Видео-рецепт
Мы с вами подробно разобрали рецепт торта под названием Монастырская изба, приготовленный со сметаной и вишней. Посмотреть, как испечь такой торт,можно на этом видео:
Торт Монастырская изба
вторник, 1 декабря 2015 г.
Не знаю почему, но изначально торт Монастырская изба меня не впечатлял ни составом, ни внешним видом. Именно поэтому я его никогда и не стремилась готовить. Только сейчас понимаю, как я была в корне не права – несмотря на минимальный набор доступных продуктов и легкость в приготовлении, торт Монастырская изба удивил меня своим вкусом и нежнейшей текстурой.
Только представьте себе мягкое и сочное тесто, которое изначально получается хрустящим и рассыпчатым, сладкий сметанный крем с ароматом ванили и кислинку ягод вишни. В этом домашнем торте просто идеальное сочетание вкусов и ароматов! Десерт получается в меру сладким, поэтому его точно оценят сторонники минимального количества сахара.
К чашечке чая торт Монастырская изба подходит как нельзя лучше. Кстати, несмотря на свой довольно скромный внешний вид, этот десерт займет достойное место даже на праздничном столе. А уж в каком восторге будут гости и ваши родные, отведав это лакомство, приготовленное с любовью!
Популярный рецепт любимого торта Монастырская изба
Если вы хотите побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким, то лучшим способом продемонстрировать свои выдающиеся кулинарные способности станет приготовление Монастырской избы.
Этот изысканный, нежный и необыкновенно вкусный торт не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Легенда об удивительном десерте
Откуда появилось такое необычное и странное название?
История об этом умалчивает.
Ну, насчет избы еще понятно, по форме торт действительно напоминает сруб.
Но почему «монастырская»?
Вряд ли монахи, ведущие аскетический образ жизни, занимались на досуге выпечкой пирогов и тортов.
Впрочем, есть одна версия.
По легенде, вначале в рецепте использовали вовсе не вишню, а чернослив.
Возможно, он и символизирует монашескую братию.
Но, как бы там не было, факт остается фактом, именно это название торта наиболее распространено, хотя есть и другие, например, «Шалаш» или «Соты».
Приготовление «Избы» – трудоемкий и сложный процесс, но оно того стоит.
Можно довольствоваться тортом, купленным в ближайшей кондитерской лавке, но нет никакой гарантии, что он оправдает ваши ожидания и окажется таким же вкусным, как свежайший и нежный тортик, приготовленный собственноручно.
Даже если вы ни разу не готовили Монастырскую избу, попробуйте, тогда результатом ваших стараний станет восхитительный торт, настоящий шедевр на праздничной столе.
Мы рассмотрим классический рецепт приготовления торта Монастырская изба с использованием консервированной вишни, за неимением компота можно использовать вишневое варенье.
Итак, для начала нужно достать вишню из компота (не менее 500 грамм), удалить косточки, если они имеются.
Если вишня кисловата, рекомендуется слегка присыпать ее сахаром и оставить в холодном месте, чтобы вишня пустила сок и напиталась сахаром.
Плавно переходим к выполнению рецепта торта Монастырская изба с добавлением фото, по которым вам будет легче ориентироваться в сборке десерта.
Приготовление теста
Просеиваем муку для того, чтобы она вобрала в себя кислород, стала однородной и легче замешивалась.
Разница между тестом из непросеянной и просеянной муки чувствуется.
Делаем горку и углубление в ней, куда добавляем слегка разогретый маргарин.
Как следует разминаем его вилкой, добавляем сметану и остальные ингредиенты, в том числе и соду, гашеную уксусом.
Вымешиваем руками или блендером.
Тесто (оно должно быть очень плотным) обматываем пищевой пленкой и оставляем на холоде.
Можно положить его в холодильник, но не в морозилку, иначе раскатывать будет очень трудно.
После того, как тесто немного полежало, его нужно разделить на одинаковые кусочки.
Их должно получиться 17 штук.
Каждый кусочек тщательно раскатываем в пластину.
Приготовление торта
Вот и дошла очередь до вишни, с нее нужно слить жидкость, иначе она будет течь в духовке.
Кладем на пластину ровный ряд вишенок и защипываем тесто, сворачиваем тонкий аккуратный рулетик.
На противень кладем лист пергаментной бумаги, после чего на него складываем наши «бревнышки» для избы.
Выпекать до того момента, как рулеты подрумянятся (не более 10 минут при температуре 180 градусов).
Пока трубочки томятся в духовке, делаем глазурь (крем).
Сметану взбиваем с сахаром и ванилином.
Крем должен быть средней консистенции, не слишком густым, нам нужно, чтобы «бревнышки» как следует пропитались.
После того, как вишневые рулеты вынули из духовки, их следует охладить и только после этого укладывать в виде сруба и обмазывать кремом.
Укладывают «бревнышки» в следующем порядке: первый слой – 5, второй – 4, третий – 4, четвертый – 3, пятый – 1.
Между палочками нужно оставить небольшие зазоры, для того, чтобы крем промазал все стороны трубочек.
Каждый слой тщательно промазывайте сметанным кремом.
Сверху торт также намажьте кремом.
После того, как у вас получилась настоящая Монастырская изба, торт нужно отправить в холодильник на сутки.
За меньшее время он не пропитается кремом.
Чтобы он стал еще красивее, можно потереть плитку шоколада и обсыпать «крышу», можно украсить чем угодно – тертыми орешками, измельченными цукатами.
На этом пошаговый рецепт торта Монастырская изба подходит к своему логическому завершению.
Популярные рецепты засолки аппетитных огурцов на зиму обязательно пригодятся вам, если вы любите зимой открывать банки с хрустящей закуской.
Почему люди выращивают виноград? Только из-за его вкусовых качеств? Нет, конечно! Он богат витаминами и микроэлементами, его применяют не только в винодельческом деле, но и в косметологии, медицине. Узнайте больше обо всех полезных свойствах и противопоказаниях винограда в статье.
Волшебный сбор под названием Монастырский поможет похудеть. Так гласит его инструкция. А что на самом деле? Давайте разбираться тут.
Советы хозяюшкам
Свежую вишню лучше не использовать при приготовлении Монастырской избы, она дает много сока, из-за этого «изба» может перекоситься.
При замешивании теста учтите, что оно должно быть плотным, но эластичным и не прилипать к рукам.
«Бревнышки» укладываем на противень шовчиками вниз, для того, чтобы они не раскрылись.
Торт Монастырская изба приятно удивит и порадует ваших домочадцев.
Конечно, для его приготовления вам придется потратить не один час вашего времени, но что значит время по сравнению с удовольствием, которое вы доставите своей семье, улыбками и словами восхищения, произнесенными в ваш адрес!
Советуем вам обратить внимание на видео-рецепт торта Монастырская изба, в котором вы увидите как правильно собирается лакомство и какие секреты существуют для его лучшего вкуса:
Торт «Монастырска изба» с вишней – рецепт с фото, как его приготовить пошагово в домашних условиях
Торт «Монастырская изба» — это любимейший десерт многих поколений. Ну что может быть вкуснее сочной вишенки, которая прячется в нежном песочном тесте, а всю эту вкуснятину пропитывает пышный сливочный крем?
В оригинальном рецепте начинкой для «Монастырской избы» был чернослив. Наверное, именно поэтому торт и приобрел название «Монастырская изба», поскольку чернослив ранее символизировал одетое в темное духовенство. Ну, а сама форма десерта действительно была похожа на милую избушку. Со временем рецепт этого торта немного видоизменился, и в качестве начинки хозяйки всего мира начали использовать вишню. Поэтому сейчас мы вкушаем идеальный вариант любимого торта с легкой текстурой теста и неприторным вкусом вишен.
За что же мы все так любим торт «Монастырская изба»? Многим этот вопрос покажется странным, ведь, как можно не любить это идеальное сочетание вкусов? Да и к тому же среди других рецептов, «избушка» является не самым калорийным десертом. В 100 граммах этого вишневого лакомства содержится около 300 килокалорий.
Как правильно выбрать вишню для «Монастырской избы»? Это, пожалуй, один из важнейших нюансов в приготовлении торта. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет ягоды. Светло-красная вишня еще немного зеленовата, в ней мало сока и она недостаточно мягкая. Слишком темная перезрелая вишня также не подходит для нашего торта, поскольку во время приготовления у нее будет ярко выраженный винный привкус. Что касается плотности выбираемой ягоды, она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. Идеальной вишенкой для монастырской избушки будет упругая ягода насыщенного вишнёвого цвета и с ощутимой сладостью.
Идут споры о том, какую вишню лучше использовать для приготовления торта: свежую или вяленую. Брать свежую вишню для «монастырской избы» нежелательно, т. к. под воздействием высокой температуры она выделит много сока, и трубочка из песочного теста размокнет, из-за чего при формировании «избушки» торт просто развалится. Поэтому вы должны взять свежую вишню без косточек и проварить ее в собственном соку. Только такая вишня идеально подойдет для изготовления «Монастырской избы». Во время выпекания она не будет отдавать много сока, трубочки не будут трескаться, а тесто не будет уплотняться. Дабы сваренная вишня была более густой, можно добавить немного крахмала в еще горячие ягоды и хорошенько перемешать.
Давайте же скорее приступим к изготовлению «Монастырской избы» в домашних условиях. Подготовьте все необходимые ингредиенты – и начнем пошагово творить наш любимый вишневый шедевр. Вариантов приготовления этого знаменитого торта множество, но наш рецепт наиболее простой и доступный. Мы раскроем множество хитростей и устраним основные проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки всего мира в процессе приготовления «избушки». Помощником на кухне в этом кропотливом деле будет наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Мука ржаная
(3-4 ст.)
Сметана
(300 г)
Маргарин
(300 г)
Сахарный песок
(150 г)
Вишня
(500 г)
Сахар ванильный
(1 ч. л.)
Пищевая соль
(щепотка)
Пищевая сода
(1 ч. л.)
Сливки
(350 г)
Сгущенка (сгущенное молоко)
(1 банка вареного или 300 г)
Молочный шоколад
(1 плитка)
Крахмал картофельный
(1 ст. л. для вишен)
Шаги приготовления
Сначала необходимо подготовить вишню. Тщательно вымойте ягоды, удалите косточки и выложите на дуршлаг, дабы стекала лишняя влага. Если у вас нет специального приспособления для удаления косточек, можно использовать обычную шпильку для волос или булавку. Проварите вишню, как сказано чуть выше в описании.
Сделаем основу для нашего будущего торта – приготовим тесто. Растопите маргарин на водяной бане или же в микроволновой печи.
Добавьте в растопленный маргарин сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли и сметану. Именно сметана сделает песочное тесто плотным, но нетвердым, и вишневая начинка во время изготовления трубочек не будет вытекать.
В отдельной емкости погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте к основной смеси.
Ржаную муку хорошенько просейте несколько раз и постепенно влейте в нее основную смесь.
Теперь можно замешивать тесто. Тщательно вымешайте его, дабы оно было эластичным и плотным. Оно не должно прилипать к рукам.
Готовое тесто оберните пищевой пленкой, придайте ему форму колбаски и положите в холодильник на один час. Как и любое другое песочное тесто, оно должно охладиться. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто хорошо раскатывалась, а маргарин, который входит в его состав, немного застыл.
Теперь достаньте тесто и разрежьте его на 15 одинаковых частей.
Каждую часть преобразуйте в форму колбаски и раскатайте в виде утолщенной полоски. Для того, чтобы все трубочки у вас были одинаковой длины, подготовьте шаблон из плотного картона или бумаги в форме прямоугольника длиной 20 сантиметров и при раскатывании вырезайте из теста идеально ровную заготовку.
Настал самый ответственный момент. Мы будем выкладывать вишни в тесто. Ягоды должны полностью остыть, иначе горячая вишня просто уплотнит тесто, и оно станет твердым. Выкладывать вишню необходимо очень аккуратно, накладывать ее чайной ложкой не нужно. Выкладывайте вишенки на тесто друг за другом в виде цепочки.
Теперь начнем формировать трубочки. Возьмите противоположные края раскатанного теста и скрепите их, оставляя небольшое пространство над вишней. Это очень важно, поскольку вишня при выпекании немного разбухнет и может порвать наш шов.
Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой. Выкладывайте готовые трубочки с вишней на противень. Однако выкладывать их необходимо, зная один небольшой секрет: кладите трубочки только швом вверх, иначе вишневый сок будет вытекать. А так вишенка будет давить на тесто, и весь сок останется внутри. В результате у вас получатся очень вкусные и сочные трубочки. Выкладывайте их на расстоянии 3 сантиметра друг от друга. И еще один небольшой, но очень важный секрет: чтобы трубочки во время выпекания не разрывались от пара, который будет образовываться внутри них, проколите каждую зубочисткой в нескольких местах. Для трубочки длиной 20 сантиметров достаточно будет десяти проколов. Выпекайте их в течение 10 минут.
Готовые трубочки необходимо достать из духового шкафа и поставить остывать.
А в это время мы приготовим крем. Подготовьте глубокую емкость, влейте туда сваренное сгущенное молоко и сливки. Именно сливки сделают крем пышным, эластичным и очень вкусным.
Тщательно перемешайте сливки со сгущенкой и взбивайте их с помощью миксера в течение 5-7 минут. Приготовленный крем поставьте в холодильник, дабы он немного застыл.
Перед началом формирования «монастырской избы», трубочки и крем полностью остудите, в противном случае горячее тесто расплавит крем, и будущий торт просто «поплывет». Формировать торт необходимо сразу же на том блюде, на котором будете подавать его к столу. Перенести готовую избу, не повредив ее конструкцию, у вас не получится. Для того, чтобы нижние трубочки лучше пропитались, смажьте блюдо кремом, делая своеобразный «фундамент». Крем не только хорошо их пропитает, но и закрепит на блюде.
Чтобы ваш торт получился очень пропитанным и вкусным, сделайте следующее: смешайте в равных пропорциях вишневый сок и любой ликер. Такая пропитка сделает вашу избушку самой вкусной в мире! Выложите первым слоем пять трубочек. Возьмите силиконовую кисточку и нанесите на каждую из них нашу пропитку. А теперь необходимо взять нож и нагреть его под горячей водой – и вы увидите, как легко и равномерно можно распределить крем. Выложите крем на первый слой трубочек и разровняйте ножом по всей поверхности.
Итак, придерживайтесь следующей последовательности: трубочки, пропитка, крем, трубочки и так далее. С каждым последующим слоем уменьшайте количество трубочек на одну. Не забывайте обильно смазывать избушку кремом. Готовый торт покройте обильным слоем крема толщиной один сантиметр: он будет надежной «крышей» для нашей «монастырской избы».
Тем временем приготовим в домашних условиях шоколадную глазурь для декорирования «вишневого домика». Растопите шоколад на водяной бане или измельчите на терке.
Вот теперь можно украшать избушку. Наполните кондитерский шприц растопленным шоколадом и начинайте рисовать узоры. По желанию, шоколад можно заменить миндальными хлопьями или любым другим украшением. В плане декора фантазии нет границ! В идеале «Монастырская изба» должна пропитываться в течение 10 часов. Если разрезать ее раньше, то трубочки будут еще хрустящими. Поставьте готовый торт на ночь в холодильник. Вот как выглядит наша красавица. Будьте уверены в том, что ваши гости не уйдут, пока не съедят последний кусочек этого вкуснейшего вишневого лакомства.