Как приготовить манную кашу для 6 месячного ребенка
Детям можно давать манную кашу начиная с 5-6 месяцев (еще из соски). Уже после полугода малыши с радостью поглощают ее с ложки. Малышам помладше варят жидкую кашку (ее называют 5%-ная). Детям постарше подойдет 10%-ная манная каша (более густая). Чтобы Ваш ребеночек и Вы вместе с ним были счастливы и накормлены, необходимо научиться правильно и вкусно варить манную кашу.
Рецепт приготовления манной каши для детей (5-6 месяцев)
Итак, 5%-ная манная каша для ребенка 5-6 месяцев. 2 чайные ложки манной крупы просеиваем. Полстакана воды доводим до кипения, немного солим (по желанию), всыпаем крупу. Варим, помешивая, около 10 минут. Далее добавляем полстакана молока, немного сахара (по желанию), перемешиваем массу и доводим до кипения. Манная каша должна получиться очень жидкой.
Манная каша для ребенка старше полугода
Теперь 10%-ная манная каша, которая идеально подойдет для ребенка старше полугода. Смешиваем в кастрюле полстакана молока и полстакана воды, доводим до кипения и медленно всыпаем столовую ложку манной крупы. Варить около 20 минут, помешивая. Когда каша разбухнет, добавляем полстакана горячего молока, сахар (по желанию). Доводим смесь до кипения. В уже готовую кашу добавляем немножко (около 5 гр.) сливочного масла.
Видео и пользе или вреде манной каши для детей
Чтобы не тратить время, перемотайте сразу на 21-ую минут( у кого времени много смотрите с начала). И думаю Вы откажетесь от приготовления выше упомянутого рецепта. Не знаю как Вы, а я верю этой передаче. Хотя и не очень люблю её.
В современно мире я думаю вы найдёте чем кормить малыша.
Рецепт манной каши для 6 — 7 месячного ребенка
Для каждой мамы очень важно, как питается ее малыш. Необходимо, чтобы это была не просто пища, а продукты, обогащенные питательными веществами, витаминами и минералами. Специально для вас представлен алгоритм, как именно варить манную кашу ребенку 6 — 7 месяцев.
Манная каша для 6 месячного ребенка
Уже к году в детском организме формируется микрофлора ЖКТ, ребенок начинает различать вкусы и активно жевать еду. Но перед всем этим важно ввести в рацион крохи такой продукт как кашу. В данной статье акцент ставится именно на манную крупу.
Можно ли 6 месячному ребенку манную кашу? Родители бывают не в курсе, что малыш уже в 5 месяцев может кушать блюдо из манки. Кстати, такой продукт вскоре станет в списке одних из самых любимых завтраков.
Этот рецепт достаточно прост. Чтобы приготовить манную кашу ребенку 6 месяцев, понадобится вода, молоко, сахар и манная крупа.
Как варить манную кашу ребенку 6 месяцев:
- налить воду в небольшую кастрюлю, довести ее до кипения, немного перед этим посолить;
- в кипящую воду аккуратно всыпать крупу. 15 минут – самое оптимальное время, чтобы каша сварилась. Не забывать хорошо помешивать;
- взять стакан молока и довести его до пара. Затем, добавить молоко и сахар в крупу и так же, довести до кипения;
- каша должна получиться жидкой и сладкой, ни в коем случае не густой, иначе кроха просто не сможет ее пить. Осталось лишь остудить, чтобы было не слишком горячо, и налить в бутылочку.
Выше представлен рецепт манной каши для ребенка 6 месяцев без дополнительных наполнителей. Так же, можно попробовать нарезать мелко фрукты, но не все детки будут такое кушать. Поэтому, в 6 месячном возрасте лучше пока приучить своего карапуза хотя бы привыкнуть к такому необычному продукту.
Манная каша ребенку 7 месяцев
Если в полгода крохе разрешается кушать такое блюдо без добавок, то ребенку в 7 месяцев можно давать манную кашу с наполнителем.Например, это могут быть любимые фрукты. Даже самому крохе будет интереснее пить/кушать кашку, в которой есть заманчивая добавка. Так как фрукты полны витаминов, то почему бы не добавить их?
Рецепт манной каши для 7 месячного ребенка:
- посолить воду в кастрюле, смешать ее со стаканом молока;
- добавить манку, пускай 20 минут все хорошо варится. Крупа должна хорошо разбухнуть;
- чтобы каша манная для 7 месячного ребенка была нежной на вкус, мама должно хорошо ее мешать, чтобы не было комочков, иначе малыш не прожует их;
- теперь, можно добавить сахарный песок, сливочное масло и любой мелко нарезанный фрукт. Лучше всего подойдет персик, яблоко, банан или груша.
5 рецептов: как сварить манную кашу ребенку
Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев. Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:
Можно ли детям манную кашу?
Состав манной крупы (в таблицах)
А в статье «Сколько варить манную кашу детям?» дана инструкция по приготовлению правильной каши, не переваренной и без комочков.
Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги «Детская кухня», 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку «с изюминкой». Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.
Рецепты манной каши для детей до 1 года
Молочная манная каша детям с 6 месяцев — рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- 1 стакан молока
- 1\4 ст. подсоленной воды
- 1 ст. л. (20 г) манной крупы
- 1 ч. л. (10 г) сахара
- 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
- В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
- Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа — это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
- После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
- В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
- В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
- Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.
Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года
Ингредиенты для приготовления:
- 1 морковь (50 г)
- тыква или брюква (20 г)
- 1 картофелина (50 г)
- 0, 5 л холодной воды
- 20 г манной крупы.
- 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
- Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
- Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
- В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
- В конце варки солим.
- В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
- 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
- 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
- готовая манная каша
Пошаговый рецепт приготовления:
- Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
- Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
- Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
- Протираем мягкие фруктики через сито.
- Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
- Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
- Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.
Розовая манная каша детям с 8 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
- 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
- готовая манная каша
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
- В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
- Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
- Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
- Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
- Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
- Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.
Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
- 100 г куры или мяса
- 20 г (1ст.л) манки
- 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления:
- Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
- В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
- Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
- Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.
С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.
Можно ли детям с 6-ти месяцев давать манную кашу?
Моя знакомая мне недавно рассказала, что она свою дочь с 6 месяцев кормит манной кашей. Меня это очень сильно удивило, потому что когда у меня сын был маленький, педиатр напрочь нам запретил кушать манную кашу, врач аргументировал это тем, что у деток аллергия на манную кашу. Однако я выросла исключительно на манке, говорит моя мама. Вот и хочется мне узнать можно ли давать детям с 6-ти месяцев манную кашу?
У многих вкус детства это манная каша. Все наши родители, да и мы выросли на этом диетическом блюде. Однако нынешнее поколение детей, врачи манной кашей не рекомендуют кормить. В наше время ребенку советуют изначально употреблять различные овощные пюре. Причиной такого запрета является способность каши привести малыша к избытку веса, да и после сладенькой каши вряд ли захочется есть овощное пюре.
И так после шести месяцев жизни у деток появляется потребность в дополнительной пище. Появление в рационе каши как прикорма, это способ доставления в организм ребенка витаминов, углеводов, жиров и белков. И все же давать манную кашу детям до года не стоит. В ее составе содержится большое количество трудноперевариваемого для грудных детей растительного белка глютена, тем самым можно нанести огромный вред желудку, привести к нарушению стула и к появлению аллергии.
Почему же манная каша так трудно переваривается грудничками? Потому что у малыша в организме дефицит фермента пептизады, который способствует расщеплению глютена. Многие педиатры не разрешают давать манную кашу детям до трехлетнего возраста. В таком раннем возрасте советуют давать каши безглютеновыми или низкоаллергенными, например кукурузную, рисовую, гречневую.
В общем, если ваш ребенок плохо набирает в весе, или от овощного пюре у него расстройство желудка, манную кашу можно кушать и в шесть месяцев, но с особой осторожностью и без фанатизма.
Как варить манку на молоке для грудничка и когда давать манную кашу
Когда ребенок находится на естественном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить ближе к 6 месяцам, во время искусственного – в пять. Прикорм ребенку специалисты советуют вводить аккуратно. У маленьких детей пищеварительная система адаптируется постепенно. Многие мамы начинают кормить детей манкой. Полезной будет манная каша на молоке для грудничка, когда давать ее вы ему начнете не раньше, чем ребенку исполнится год. До 12 месяцев вводить в прикорм манку не рекомендуется, потому что у ребенка до года только нормализуется работа кишечника. Как варить манку для грудничка – жидкую и густую – мы расскажем далее.
Манка на молоке для грудничка
Каша будет питательной и вкусной, если вы узнаете, как варить манку для грудничка правильно. Процесс приготовления манной каши много времени не занимает. За 15 минут вы сможете сварить ребенку манку на молоке. Если грудничок ест из бутылочки, то манку готовить надо в жидком виде. Густой манной кашей удобнее кормить ребенка из ложки.
Чтобы приготовить жидкую манную кашу, вам понадобится:
- молоко и вода (по полстакана);
- манка (2 чайные ложки);
- сахар (одна чайная ложка).
Маленькой струей сыпьте манную крупу в кипящую воду, чтобы потом манка была без комков. Для того чтобы манная крупа высыпалась равномерно, можете соорудить воронку из бумаги. Варите манку минут 10. Затем добавьте молоко и сахар и подождите, когда манная каша закипит.
Если у вас будет вариться густая манка на молоке для грудничка, то при ее готовке добавьте в воду одну столовую ложку манной крупы. Варите манку около 20 минут. А после вливайте молоко, добавляйте сахар и доводите манную кашу до кипения. В густую манную кашу вы можете положить сливочного масла, чтобы она была еще вкуснее. Для ребенка постарше в манку вы можете добавлять ягоды или фрукты, чтобы кашу сделать еще вкуснее.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Когда давать?
Манную кашу рекомендуется вводить в рацион ребенка, когда ему исполнится один год. В редких случаях манкой кормят грудных детей после 8 месяцев. Но это в том случае, если ребенку срочно необходимо набрать в весе.
Вообще детям, у которых недобор веса, либо они плохо его набирают, хорошо кушать манку. В манной каше содержится много белка. Также в манке есть витамины и минералы, которые необходимы для растущего детского организма. Манная каша богата крахмалом, который организмом перерабатывается в энергию. Благодаря тому, что манка вариться быстро, в ней сохраняется все полезные свойства.
После введения в прикорм любого нового продукта надо наблюдать за реакцией организма ребенка на него. Так и с манкой. Если появилась сыпь, то с манной кашей стоит повременить. Детей до трех лет кормить манкой рекомендуется раз в неделю.
Элементы, которые содержаться в манке, могут отрицательно повлиять на детский организм. Это фитин, глиодин и, как мы уже упоминали, глютен.
Именно из-за того, что в манке есть фитин, этой кашей не стоит злоупотреблять. С одной стороны, фитин имеет антиоксидантные свойства и хорошо влияет на работу печени. А с другой, этот элемент блокирует усвоения организмом кальция и витамина D, которые поступают вместе с пищей. А они очень необходимы для развития ребенка.
Отсутствие кальция и витамина D может привести к развитию рахита. Из-за глиодина, который содержится в манке, может образоваться омертвение ворсинок в кишечнике, поэтому питательные вещества будут усваиваться крайне плохо. По мнению врачей, очень ранний прикорм манной кашей может привести к гастриту, колиту. Также может появиться и склонность к онкологическим заболеваниям.
Поэтому будьте осторожнее с манкой при введении прикорма! Помните, что до года малышу лучше обойтись без манной крупы. Пусть ваш ребенок растет здоровым!
Мифы о вреде манной каши
На детских форумах мамочки ломают копья про пользу и вред манной каши в питании ребенка. Но почему-то мамочки не хотят читать умную литературу, а черпают информацию из этих же самых форумов. Я хочу немного поподробнее рассказать про мифы связанные с тем, что манная каша якобы вредна для питания ребенка. И все из-за содержания в ней загадочного вещества под названием фитин, который препятствует усвоению кальция и железа и вызывает рахит и анемию у несчастных деток. А ведь лет 60-30 назад все дети ели эту манную кашу и никакого поголовного рахита не было. Почему? Фитин (от греч. phytón – растение), согласно Большой Советской Энциклопедии, кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты; природное соединение, широко распространённое в растениях. В большом количестве содержится в отрубях, хлопковом, конопляном и др. жмыхах, из которых получают лекарственный препарат, также называемый “Фитин”. Лекарственный препарат “Фитин”- белый аморфный порошок без запаха, мало растворимый в воде. В медицине Фитин применяют для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при некоторых заболеваниях нервной системы. В инструкции к препарату Фитин можно найти следующее: Фитин показания к применению:
Заболевания нервной системы, сосудистая гипотония (пониженное артериальное давление), истерия, неврастения, упадок питания, рахит, остеомаляция (размягчение костей), малокровие, диатез и др.Фитин фармакологическое действие: Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает деятельность нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме.Странно, не правда ли? Лечат рахит, усиливают рост костной ткани… И вдруг вреден в манной каше. Что же, думаем дальше. Сколько этого фитина содержится в манной каше? Может его там слишком много?Оказывается, количество фитина необходимого организму, измерено.
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Яна Вячеславовна Ром
Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru
Савельева Юлия Николаевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Воробьева Юлия Николаевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Мачнева Диана Олеговна
Психолог, Интегральное нейропрограммирование. Специалист с сайта b17.ru
Хапов Виктор Эдуардович
Психолог, Психоаналитик Супервизор. Специалист с сайта b17.ru
Погребняк Анна Александровна
Психолог, Психокоррекция веса. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Бажажина Светлана Владимировна
Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru
[4028087935] – 28 июля 2017 г., 16:32
Точнее нормируется не сам фитин, его составная часть – инозитол, который в избыточном количестве и способен связывать некоторые минералы. Из-за него, собственно, все споры и начались. И, кстати, инозитол – это витаминоподобное вищество В8. И его действительно нельзя исключать из рациона полностью (да это и не возможно), хотя метаболизм фитиновой кислоты до сих пор является загадкой для ученых.Суточная потребность в инозитоле – 20 мг на 1 кг веса. Для годовалого ребенка это примерно 200 мг/сут, а для взрослого 1 – 1,5 г. Инозитол специально добавляют (!) в детские адаптированные смеси. Почитайте состав смеси, сами увидите.Итак, получается, что вреден только избыток фитина, а точнее его составляющей, инозитола. Но это можно рассказать про любое вещество. Даже витамин А в больших количествах вреден. Во всем важна мера. По поводу неполезности:Бенжамин Спок пишет, что манка, как и овсянка лидирует среди других по содержанию витаминов и полезных микроэлементов! В манке есть все те же витамины, что и в других кашах, ну может чуть меньше чем в гречке и овсянке. И вообще у меня дочь 8 месяцев очень плохо ест каши, зато манку уплетает на ура. У меня мать выросла с рождения на манке и ничего, жива здорова. Так что я считаю весь этот «вред»
-необоснованным бредом.
[3504053017] – 28 июля 2017 г., 16:51
Манная каша, она не то, чтобы вредна. Она достаточно бесполезна. В ней много пустых углеводов. Да, в более бедные времена, когда гречку давали в «заказах», а дети поголовно были худющими, спасибо, что их кормили хотя бы манкой! Но сегодня ее выбирать смысла нет, когда другие цельнозерновые крупы гораздо полезней. А дети и так едят массу пустых углеводов (сахара во всех видах) и жиреют.
[4028087935] – 28 июля 2017 г., 17:07
Но почему-то мамочки не хотят читать умную литературу, а черпают информацию из этих же самых форумов.
Предлагаете продолжать с форумов черпать? ))
Таки да. Некоторые же просто не в состоянии прочитать чтото больше, чем вуман.
[4028087935] – 28 июля 2017 г., 17:10
Манная каша, она не то, чтобы вредна. Она достаточно бесполезна. В ней много пустых углеводов. Да, в более бедные времена, когда гречку давали в «заказах», а дети поголовно были худющими, спасибо, что их кормили хотя бы манкой! Но сегодня ее выбирать смысла нет, когда другие цельнозерновые крупы гораздо полезней. А дети и так едят массу пустых углеводов (сахара во всех видах) и жиреют.
Углеводы есть во всех кашах. В манке есть все те же витамины, что и в других кашах, но чуть в меньшем количестве. И кстате в ней всего 100 ккл на 100 гр. Ее советуют диетологи людям с лишним весом. Она очень быстро усваивается, поэтому от нее нереально раскабанеть, при условии, если в нее не ложить кило масла и сахара.
Все о манной каше для грудничка
Большинство современных родителей достаточно образованно, поэтому не ставит экспериментов над питанием новорожденного. Рацион ребенка первых месяцев жизни не отличается разнообразием – это либо грудное молоко, либо адаптированные молочные смеси, и при отсутствии аллергии у малыша проблем с питанием ребенка обычно не возникает. Поскольку общество стремится вернуться к здоровому образу жизни, длительное грудное вскармливание пользуется большой популярностью. Но даже при отсутствии проблем с грудным молоком на определенном этапе мама задумывается о введении прикорма (у родителей грудничков-искусственников вопрос о введении прикорма возникает раньше, поскольку смеси не в состоянии удовлетворить все потребности растущего детского организма).
Если у наших бабушек этот вопрос не вызывал затруднений и они обычно начинали давать манную кашу, то на сегодняшний день однозначного мнения среди врачей и специалистов о вреде и пользе манки для грудничков не существует. Так же существуют разные мнения о том, когда стоит давать малышу манку первый раз и какие продукты не использовать как прикорм детям до года.
Полезные свойства манки и ее негативное влияние на организм
Прикорм начинают вводить после 6 месяцев. Не так давно педиатры рекомендовали начинать прикорм ребенка с соков (особенно полезным считали морковный сок) и печеного яблока, затем вводить фруктовые и овощные пюре, и лишь потом каши. Этими советами и сейчас пользуются многие мамы, но поскольку ферментная система у младенцев не совершенна и ребенку на данном этапе трудно переваривать такую пищу, многие доктора советуют начинать прикорм с каш.
И первая каша, о которой вспоминает мама – манная.
Хотя многие считают манку абсолютно бесполезной, эта крупа обладает рядом достоинств. Она содержит:
- большое количество белка – строительного материала человеческого организма, особенно необходимого в период роста
- на 70% состоит из крахмала, который служит источником энергии для организма
- витамины Е, В1, В2, В9 и РР
- минеральные вещества, необходимые детскому организму (калий, кальций, магний,
натрий, фосфор, железо и др.)
Кроме того, манная каша быстро готовится, поэтому практически не теряет полезные свойства в результате варки.
К неоспоримым достоинствам манной каши относится и ее сытность – это очень важный момент для тех мам, у которых дети уже не наедаются грудным молоком. Переходить на молочные смеси после 6 месяцев не всегда целесообразно, особенно когда ребенок активно интересуется пищей, которую едят родители.
Есть у манной каши и недостатки – манка содержит:
- Фитин, благоприятно влияющий на печень и проявляющий антиоксидантные свойства. Свойства этой соли похожи на свойства витаминов, но при этом фитин снижает содержание кальция в организме
- Глютен (клейковину). Злаки, содержащие этот белок, желательно не давать детям до года, так как иногда встречается: а) непереносимость глютена (целиакия); б) аллергия на глютен. При этом чем раньше ребенок знакомится с потенциально опасным продуктом, тем больше шансов столкнуться с аллергическими реакциями из-за незрелости кишечника
- Глиодин, нарушающий всасывание питательных веществ в кишечнике
- Препятствует манка и усвоению железа и витамина D
Мнения специалистов о присутствии манки в рационе ребенка
Мнения медиков и диетологов о том, можно ли давать малышу манку в качестве прикорма, часто противоречивы. Большинство врачей рекомендует начинать прикорм с гречневой и рисовой каш. А крупы, содержащие глютен, вводить в рацион после 8 месяцев маленькими порциями.
Гастроэнтерологи считают, что грудничку манку давать вообще нежелательно, так как желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к такой пище, и рекомендуют постепенно вводить манку после первого года жизни ребенка, когда более совершенной станет ферментная система.
Поскольку манка препятствует усвоению кальция, а для детей грудного возраста кальций необходим, увлекаться манной кашей не стоит. Даже если ребенок ее хорошо переносит, кормить детей манкой можно не чаще, чем один раз в полторы недели.
Посмотрите небольшое видео известного доктора Комаровского о манной каше.
Для детей старше одного года манная каша является ценным продуктом питания, но давать ее в ограниченном количестве нужно вплоть до 3 лет.
При этом манка, добавленная в детские смеси, способствует быстрому набору веса, поэтому педиатры часто рекомендуют манку грудничку после 8 месяцев при недостатке веса.
Поскольку грудничку нельзя давать цельное коровье молоко, рецепт манной каши должен включать воду (1 к 1).
Прикорм надо начинать с чайной ложечки, а затем давать обычные смеси, постепенно увеличивая количество прикорма при отсутствии отрицательной реакции на продукт. Со временем одно кормление можно полностью заменить кашей, а, разнообразив меню, полностью отказаться от смеси. Если первый раз малышу блюдо не понравилось, не спешите добавлять сахар – углеводы детский кишечник тоже усваивает плохо.
Если у ребенка после введения прикорма появилась сыпь или другие признаки аллергии, продукт надо исключить, а в случае с манкой проверить малыша на переносимость глютена.
Как сварить вкусную манную кашу для малыша
Рецепт манной каши знает каждая мама и даже многие папы, но варить кашу так, чтобы она понравилась малышу, умеют не все. Некоторые взрослые с содроганием вспоминают манную кашу своего детства – густая и застывшая масса (особенно если каша сварена на воде) или пенки, встречающиеся в жидкой каше, не вызывают у этих родителей желания варить манку ни себе, ни детям. Но секрет приготовления каши однородной консистенции очень прост, поэтому научиться варить сладкую манную кашу без комков может каждый.
Любой рецепт позволяет сварить кашу без комочков, если:
- манку засыпать постепенно
- сразу размешивать крупу в кипящей воде или молоке
Если вам сложно засыпать крупу с ложки, можно воспользоваться бумажным кулечком-воронкой – так крупа будет попадать в кастрюлю тоненькой струйкой.
Рецепт манной каши для грудничка
Более сытной и вкусной будет каша, сваренная на молоке, но рецепт блюда для грудничка отличается от рецепта каши, которую варят детям после года. На одну порцию для грудничка понадобится:
- по 100 мл молока и воды;
- 2 чайных ложки манки;
- одна чайная ложка сахара.
Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения, а затем при постоянном помешивании засыпается манка. Варить манку на воде надо около 10 минут (не прекращая помешивать, иначе крупа соберется в комочки), а потом долить молоко, добавить сахар и довести кашу до кипения. Каша из манки для грудничка должна быть жидкой (иногда ее называют 5%-ной), так как ребенку первого года жизни легче усваивать такую пищу. Жидкую кашу можно наливать в бутылочку для кормления.
Детям старше одного года можно варить кашу уже с большим количеством манки. Рецепт приготовления не меняется, меняются только пропорции.
- На ½ стакана воды добавляется столовая ложка манки
- Варить на медленном огне крупу надо при постоянном помешивании 20 мин.
- Затем добавляется сахар и горячее молоко
- Каша доводится до кипения и снимается с огня
- Когда блюдо готово, по желанию добавляется около 5 гр. сливочного масла
манная каша
вот одна моя знакомая дает ребенку 2 мес .манную кашу. хотя я знаю что кашу дают с 4 мес.,это же вредно наверно для желудка . но она утверждает что многие ее подруги дают с 2 месяца
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Яна Вячеславовна Ром
Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru
Савельева Юлия Николаевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Воробьева Юлия Николаевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Мачнева Диана Олеговна
Психолог, Интегральное нейропрограммирование. Специалист с сайта b17.ru
Хапов Виктор Эдуардович
Психолог, Психоаналитик Супервизор. Специалист с сайта b17.ru
Погребняк Анна Александровна
Психолог, Психокоррекция веса. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Бажажина Светлана Владимировна
Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru
[1727957981] – 14 июня 2009 г., 00:32
Манную кашу вообще давать не надо, да еще такому крохе! От нее пользы никакой, только прибавка в весе и навредить можно.
«На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы».
«Результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков, поскольку желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи. Не спешите с прикормом, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ √ материнское молоко».
«Польза манной каши приблизительно такая же, как у белого хлеба. То есть просто высококалорийный продукт с небольшой питательной ценностью».
Уж до года точно давать нельзя! После года можно, но не часто. Не больше 1 раза в неделю.
[2591325473] – 14 июня 2009 г., 00:40
Миллионы детей, да и вы сами, Автор, выросли на манной каше и здоровее многих будете. А сейчас прям она уже ядом стала, не смешите хоть.
[1727957981] – 14 июня 2009 г., 00:49
Миллионы детей, да и вы сами, Автор, выросли на манной каше и здоровее многих будете. А сейчас прям она уже ядом стала, не смешите хоть.
Да ей и кормили (ДО ГОДА) только те, у кого молока не было своего, смесей-то не было толковых.
Вы б еще предложили жареной курочки двухмесячному ребенку. Тащусь я от таких комментов. Что вы все на «раньше» списываете? Вы бы еще вспомнили, что пару тысяч лет назад было и чем тогда детей кормили.
[4174931435] – 14 июня 2009 г., 01:04
В программе Контрольная закупка была речь о манке. Диетолог сказала, что все негативные для младенцев свойства каши (способствующие худшему усвоению кальция) легко нейтрализуются, если добавить в кашу фрукты с витамином С.
Возможно, ваша знакомая дает кашу, потому что у ребенка дефицит массы тела? А это, знаете ли, более опасно для здоровья ребенка, чем манка. Моя подруга кормила кашами (в основном геркулесовым киселем) месяцев с 3. В 4 месяца первый раз дала мясо. В общем, в полгода он у нее уже полноценно питался. При этом всю ночь сосал сиську до 11 месяцев (сейчас ему год). У мальчика был дефицит массы тела. Он родился 5300 и соответственно нуждался в более калорийном и сытном питании, чем его ровесники с меньшим весом.
[1861532055] – 14 июня 2009 г., 01:29
да, мне тоже забавен весь этот ажиотаж вокруг манной каши. Послушать диетологов — прям отрава. Особенно смешно слушать рассуждения о вреде манной каши от мамашек, которые тут же ребенку суют всякие сникерсы-фастфуды-колы. Есть у нас такие во дворе,всякой ерудной детей напичкают, зато манная каша у них — самый страшный яд :-)А потом: а что это у нас гастрит? Наверное, от манной каши. Но в 2 месяца, наверное, и правда рановато.
[2068913971] – 14 июня 2009 г., 01:33
А что денег нет смеси купить для малиша?
[1834686923] – 14 июня 2009 г., 08:03
У мальчика был дефицит массы тела. Он родился 5300 и соответственно нуждался в более калорийном и сытном питании, чем его ровесники с меньшим весом.
Родился 5300 — и это называют сейчас дефицитом массы тела? Так вот ты какой, человек 3-го тысячелетия!
[2123719950] – 14 июня 2009 г., 10:13
этот ребенок у нее третий,двоих лешили ее потомучто кормить было не чем.вот и третьего родила.могла она кормить грудью но не захотела. вот и кормит манной кашей. я ей говорю нельзя кашей кормить а она твердит можно ,вот говорю желужок испортиш будеш тогда знать
[1630436620] – 14 июня 2009 г., 13:14
ой..всю изнь я на манной каше. и до сих пор её жру. и точно с месяцев 2 меня ей пичкали!ксатити никогда с желудклом проблем не было..хотя были пару раз..когда нажиралась в хлам..блевала дальше чем видела.но это точно дело не в манке))))
[3505406161] – 14 июня 2009 г., 22:45
У мальчика был дефицит массы тела. Он родился 5300 и соответственно нуждался в более калорийном и сытном питании, чем его ровесники с меньшим весом.
У мальчика был дефицит массы тела. Он родился 5300 и соответственно нуждался в более калорийном и сытном питании, чем его ровесники с меньшим весом.
Мальчик нуждался в грамотной диете, чтобы снизить вес, а не набрать его. Чтобы физическое развитие не задавливало психическое. Еще этому малышу срочно вместо манки назначили бы массаж для похудения.
Общий стол в полгода и мясо в 4 месяца — это идеальная схема для подрыва работы кишечника и имунной системы ребенка.
Я в ужасе. Нашли чем хвалиться. Плакать хочется от таких мамаш, что над детьми эксперименты ставят.
[1834686923] – 14 июня 2009 г., 22:50
Ну как это ребенок родился 5300? В полгода такой вес ребенка — норма, но не при рождении. Новорожденный малыш весит около 3 кг, 3500 — хороший упитанный ребенок 0 месяцев!
[4174931435] – 14 июня 2009 г., 23:15
Родился 5300 — и это называют сейчас дефицитом массы тела? Так вот ты какой, человек 3-го тысячелетия!
Дефицит был не при рождении, конечно же.:)Какой уж там дефицит, если в карточке у нее написано: ГИГАНТСКИЙ плод.))) Он в последующие месяцы плохо прибавлял. Норма веса ребенка до года (или даже больше), к сведению, рассчитывается в зависимости от веса при рождении. Так вот в первые два месяца он почти не прибавлял — был только на грудном молоке. Такой недобор веса может быть опасен, в том числе привести к рахиту, которым так пугают любительниц манных каш. Педиатр посоветовал вводить прикорм в виде смесей, но моя подруга предпочла варить кашу. Она не доверяет смесям — вот такой у нее бзик после того, как в новостях появились сведения о смерти китайских младенцев от смеси. Педиатр ее поддержал. Ребенок, кстати, здоровенький. Пошел сам в 9 месяцев. За год ничем не болел, не считая легкого насморка.
[4174931435] – 14 июня 2009 г., 23:19
Мальчик нуждался в грамотной диете, чтобы снизить вес, а не набрать его. Чтобы физическое развитие не задавливало психическое. Еще этому малышу срочно вместо манки назначили бы массаж для похудения.
***, какая диета новорожденному?! Ребенок должен стабильно прибавлять, не зависимо от веса при рождении. Тем более он ведь не жирный и не тучный, а крупный. Какое снижение веса? За счет чего? Костей?
[4174931435] – 14 июня 2009 г., 23:26
А мясо ей порекомендовали вводить из-за дефицита железа — ребенок крупный, ему нужно было больше железа, чем содержится в ее молоке. В общем, как-то так. Я с ней по врачам не ходила, сама не слышала, что ей говорили. В 4 месяца она стала понемногу вводить мясо, к шести довела до целой мясной порции. Таким образом они устранили риск возникновения анемии, вероятность которой была слишком велика в их случае.
[3418715692] – 14 июня 2009 г., 23:50
манную кашу нельзя детям, даже я знаю. она очень тяжелая! ее даже животным нельзя
[2525801083] – 15 июня 2009 г., 00:34
блин, у меня в классе такой мальчик: его мамаша тоже с4итала себя самой умной и кормила ребенка практически исключительно сгушенкой! Ребенка у нее отобрали, воспитивают его бабушка и дедушка-ето очень милий ребенок, но и очень толстий (в связи с етим и проблеми со здоровьем и немаленькие). То, что он наел в младенчстве теперь портит ему всю жизнь! И все из-за глупости и лени мамаши!
«этот ребенок у нее третий,двоих лешили ее потомучто»-очень интересненько!
[3976489417] – 15 июня 2009 г., 01:24
Миллионы детей, да и вы сами, Автор, выросли на манной каше и здоровее многих будете. А сейчас прям она уже ядом стала, не смешите хоть.
потому наверное наше поколение такое «здоровое»(((