Пирог лимонник на дрожжевом тесте
Пирог лимонник на дрожжевом тесте – чудесная домашняя выпечка, любимая всеми. Пирог получается мягкий, пуховый, нежный, румяный, ароматный. Готовить его несложно и не очень долго.
Заметим, что лимонный пирог можно делать на разных видах теста: на дрожжевом, на песочном, на слоёном – и во всех случаях будет вкусно. Сегодня мы предлагаем вам рецепт лимонника на сладком дрожжевом тесте, но вы можете попробовать и другие варианты, например, положить лимонную начинку в тёртый пирог вместо варенья или в ватрушку «Слёзы невесты» вместо творога. И в любом случае, если вы в принципе любите пироги с лимоном, вам понравится результат.
Нужно для теста:
- Маргарин (лучше «Сливочный») – 250 граммов + еще граммов 20-25 смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки
- Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 800 граммов)
- Молоко – 1 стакан (240 мл)
- Дрожжи («живые», не порошок и не гранулы) – 50 граммов
- Сахарный песок – 0,5 стакана (около 110 граммов) + 2 чайные ложки
- Ванилин – 3-5 граммов (от трети до половины чайной ложки)
Нужно для начинки:
- Лимоны – 2 штуки небольших или 1,5 больших
- Сахарный песок – 1,5-2 стакана (350-460 граммов)
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой
- Корица молотая (по желанию) – около 0,5 чайной ложки
Приготовление:
О том, как приготовить дрожжевое тесто для сладких пирогов, мы уже писали (можно посмотреть здесь), поэтому будем считать, что вы с этим процессом уже знакомы и тесто уже приготовили. Идём далее.
Пока ваше готовое уже замешанное тесто «ждёт своего часа» и доходит до нужного состояния (а это около 30 минут), готовим начинку. Лимоны нужно вымыть, вытереть, разрезать на несколько крупных частей, по возможности удалить косточки. Далее лимоны вместе с кожурой нужно смолоть в мясорубке или натереть на мелкой тёрке.
В полученную лимонную массу добавляем сахар, начинаем перемешивать. В процессе перемешивания лимонный сок будет смачивать сахар.
В результате у вас должна получиться однородная не очень густая лимонно-сахарная масса.
Делим тесто на две неравные части, большую часть раскатываем в тонкий пласт размером больше вашего противня. Переносим раскатанный пласт теста (намотав на скалку или сложив 4 раза к середине) на противень, смазанный маслом или маргарином или застеленный бумагой для выпечки, и аккуратно разворачиваем на весь противень нашу основу для пирога. Высыпаем на тесто столовую ложку крахмала и рукой «размазываем» по всей площади будущего пирога (это нужно, чтобы начинка не потекла и чтобы тесто под ней не стало сырым).
Выкладываем лимонно-сахарную массу и распределяем равномерно по всей площади противня. Если хотим, слегка посыпаем корицей для дополнительного аромата.
Раскатываем оставшуюся меньшую часть теста в пласт размером с противень, накрываем им начинку, заворачиваем края нижнего слоя теста на верхний – закрываем пирог.
В верхнем слое теста делаем надрезы ножницами или проколы вилкой для выхода пара ( посмотрите наш видео-рецепт! ). Даём пирогу постоять минут 15-20, не забываем обрезать торчащие края бумаги для выпечки, чтобы она не касалась стенок духовки. За это время разогреваем в духовку.
В разогретую духовку (температура 180 градусов) на верхний уровень ставим наш пирог и выпекаем при указанной температуре 25-30 минут. Первые 15 минут духовку не открываем, даже если вам очень хочется посмотреть, что там происходит. Готовность пирога определяем по цвету: лимонник должен стать румяным, золотисто-коричневым.
Разрезать пирог лучше тёплым и слегка раздвинуть кусочки, чтобы дать пару (то есть лишней влажности) уйти.
Вот, собственно, и всё, пирог лимонник готов, можно ставить чайник или заваривать кофе, обитатели вашего дома уже «подтягиваются» на аромат.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
Понравилось? Расскажите друзьям!
Возможно, это вам тоже понравится:
7 комментариев: Пирог лимонник на дрожжевом тесте
Почему яйцом не смазываем ? А в тесто яйца класть не надо?
В этот вариант теста яйца класть не надо. Яйцом не смазываем, потому что в этом нет необходимости: пирог из такого теста, и не смазанный яйцом, чудесно подрумянивается.
На редкость правильно и доходчиво написан рецепт и технология. Приятно видеть!! Спасибо.
Спасибо за отзыв! Мы, действительно, стараемся писать пошаговые рецепты. Готовьте с удовольствием!
Спасибо я узнала что надо добавлять крахмал,делала без крахмала и начинка у меня вытекала.
Спасибо за отзыв, рада, что рецепт пригодился.
Как приготовить пирог с лимоном – 9 пошаговых рецептов
Лимон занимает особое место в кулинарии. Куда его только не добавляют! Своим ароматом и кислотой он привносит новые нотки во вкус супов, салатов, маринадов, различных десертов, мясных и рыбных блюд. И почему бы не испечь с этим цитрусовым чудом ароматный кисло-сладкий пирог?! Тем более, вариантов приготовления лимонной выпечки придумано великое множество!
В этой статье собрано 9 самых популярных рецептов лимонных пирогов. Всё описано подробно, пошагово, фото соответствуют. Выбирайте понравившийся пирог и воплощайте его в реальность!
Да, если вы пока еще не совсем определились, и может, подумываете приготовить что-то другое, то можете ознакомиться с интересными рецептами на этих страницах:
Лимонный пирог из дрожжевого теста
Нежный дрожжевой пирог с лимоном. Его же называют дрожжевым «лимонником».
Чем хорош он? Да тем, что требует очень мало ингредиентов, а потому, его можно приготовить хоть когда, главное, чтобы дома где-то валялся свежий лимон.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Молоко (или кефир) – 250 мл.
- Сливочное масло (или маргарин) – 210 г.
- Пшеничная мука – 650 г.
- Сахар – 350 г.
- Лимон – 2 шт.
- Сначала лимоны залить кипятком и минут 5 варить. Потом пусть остывают.
- Пока же замесим тесто. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1-2 ч. ложки сахара. Хорошенько перемешать и ждать минут 10-15 до появления пенки.
- Растопленное масло влить в молоко, потом нужно постепенно добавлять муку и месить-месить до получения однородного и эластичного теста.
- Оно должно полежать 30-40 минут.
- Лимоны разрезать пополам и вытащить косточки. Потом их нужно измельчить в блендере или мясорубке. Смешайте с оставшимся сахаром. Лимонная начинка готова!
- Противень смазать маслом. Тесто поделить на 2 куска (один чуть больше другого).
- Берите больший кусок, тонко раскатывайте в пласт и укладывайте в противень. Прижимайте ко дну и бортам.
- А теперь выкладывайте начинку.
- Укройте вторым пластом теста и защипните по краям. Поверху нужно сделать несколько проколов вилкой.
- Духовку нагреть до 180 градусов, выпекайте в ней пирог 35 минут.
Лимонный пирог из песочного теста
Наивкуснейший песочный пирог с лимоном! Он же «тертый» пирог с лимоном. Хрустящий и очень ароматный. Обязательно попробуйте его!
- Мука – 320 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 240 г.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Начнем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром и растопленным маслом. Добавить эту яичную массу в муку и хорошенько перемешать.
- Убрать тесто в морозилку на 15 минут.
- Лимоны промыть, избавить от косточек и прям целиком прокрутить через мясорубки или измельчить в блендере. Туда же и сахар добавить.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Форму смазать маслом.
- Достать тесто и натереть на терке примерно половину, эти крошки уложить на дно формы. Потом выложить лимонную начинку.
- Засыпать остатками крошек сверху и отправить в духовку на 30 минут.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Открытый лимонный пирог
Тонкий и нежный пирог из песочного теста и лимонного курда (карамель, крем).
- Сливочное масло – 500 г.
- Сахар – 130 г.
- Мука – 410 г.
- Яйца – 5 шт.
- Сахарная пудра – 250 г.
- Сок лимона – 170 мл.
- Цедра лимона – 2 ч. ложки;
Как испечь пирог
- Представим так, что у вас уже есть лимонный сок и цедра.
- Делаем тесто для коржика. Смешать 250 г. сливочного масла с 1 яйцом, сахаром и цедрой. В эту массу всыпать муку и замесить плотное тесто.
- Форму смазать маслом, уложить в нее тесто. Не забудьте слепить бортики.
- Переходим к лимонной заливке. Ее называют «курдом». Это подобие карамели.
- Лимонный сок перемешать с растопленным маслом (250 г.) и взбитыми с сахарной пудрой яйцами (4 шт.).
- Теперь томить на слабом огне, пока масса не станет более густой и однородной.
- Песочный корж нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Потом его следует залить лимонным курдом и оставить остывать (желательно в холодильнике).
- Когда сверху всё загустеет, можно будет нарезать и пробовать.
Заливной лимонный пирог
Вкусный и простой в приготовлении лимонный пирог на кефире. Его же называют манником с лимоном, так как кроме муки в состав теста входит манная крупа.
- Кефир – 200 мл.
- Манка – 160 г.
- Сахар – 200 г.
- Мука пшеничная – 160 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 60 г.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сок одного лимона;
- Цедра одного лимона;
- В чашке смешать манку, сахар и кефир. Эта масса должна настояться – минут 30 хватит. Манка должна разбухнуть и стать мягче.
- В отдельной чашке взбить яйца со сливочным маслом. Перелить их в манку.
- Выдавить туда же сок лимона и его цедру.
- Осталось размешать в тесте соду. Я добавлял 0,5 чайной ложки, но можно и больше, так как в тесте кроме кефира еще и лимонный сок.
- Форму смазать любым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выливаем в форму тесто и сразу отправляем в духовку на 30 минут. Когда тесто полностью пропечется и станет снаружи румяным, можно вытаскивать и сразу пробовать.
Пирог с лимоном и творогом
Изумительный пирог на основе песочного теста с начинкой из лимона и творога.
- Сливочное масло или маргарин – 210 г.
- Сахар – 100 г.
- Пшеничная мука – 350 г.
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Творог – 410 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Цедра лимона (свежая) – 3-5 ч. ложки;
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- Начинаем с теста. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и сметаной. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с маслом. Хорошенько перемешиваем до получения плотного теста.
- От этого теста нужно взять небольшой кусочек (50 г.) и положить в морозилку. Он пойдет на крошку.
- Оставшееся тесто раскатать и уложить, плотно прижав, в смазанную маслом формочку с высокими бортами.
- Замешиваем творожную массу для начинки. Вбить в творог яйца, всыпать оба вида сахара и лимонную цедру. Хорошенько размять до однородного состояния.
- Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
- Начинку уложить на песочную основу, сверху обильно натереть замерзший кусок теста.
- Выпекаем в духовке примерно 1 час.
Пирог с лимоном и яблоками
Быстрый бисквитный пирог с корицей, кусочками яблок и лимоном. Вкусно и просто!
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 160 г.
- Сливочное или растительное масло – 100 г.
- Сметана – 1-2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Молотая корица – 1 ч. ложка
- Половинка свежего лимона
- Мука – 170 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Яблоки – 2 шт.
- Смешиваем в однородную массу масло, корицу, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
- Яблоки мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Потом эту половинку лимона натереть на терке, чтобы отделить цедру. Цедру лимона и яблоки перемешиваем в тесте.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
- Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем всё это выпекаться примерно 40 минут.
Лимонный пирог с меренгой
Очень нежный, воздушный пирог с лимоном и безе (меренгой). То есть, мы покроем его слоем взбитых яичных белков, которые и образуют эту воздушную шапочку.
- Мука – 210 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Соль – маленькая щепотка;
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 290 г.
- Крахмал – 100 г.
- Вода – 320 мл.
- Сок лимона – 120 мл.
- Цедра лимона – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 г.
- Яичные белки – 4 шт.
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- Обычный сахар – 150 г.
Перемешать муку с сахаром, солью и кусочками охлажденного сливочного масла. Месить до получения крошкообразной массы. Добавить молока и замесить плотное тесто. Его потом следует скатать в ком и убрать в холодильник на 20 минут. Пока оно охлаждается, займемся лимонной начинкой.
В кастрюльку налить воды, лимонный сок, размешать там сахар и крахмал и цедру. Поставить на плиту и довести до кипения, потом убавить огонь и томить минут 5. Пока хорошенько взбиваем желтки. Добавляем их в лимонный сироп, хорошенько помешиваем и варим на слабом огне еще минут 10. Масса должна стать густой, кремообразной.
Возвращаемся к тесту
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Достать тесто из холодильника, тонко его раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Сверху необходимо прижать большим листом фольги. На фольгу нужно насыпать фасоль или что-то подобное, чтобы в процессе выпечки корж не вздувался.
Закрываем в духовке на 10 минут до готовности.
Безе для лимонного пирога
Взбить до плотной пены яичные белки с сахаром. Всё – готово!
Формировка и выпечка
Готовый корж наполнить лимонной массой, а сверху покрыть взбитыми белками. Отправляем в духовку на 7-10 минут, пока белки не станут приятного румяного (карамельного) оттенка.
Делить на порции и пробовать пирог рекомендуется после его полного остывания, когда начинка загустеет
Слоеный пирог лимонный
А это вообще простейший пирог, так как готовится он из слоеного теста. Хрустящий и освежающий!
Нам понадобится всего 3 компонента!
- Лимон – 2-3 шт.
- Сахар – 320 г.
- Готовое слоеное тесто – 500 г.
- Тесто разморозить, раскатать и поделить на 2 пласта под размеры формы, в которой будете выпекать.
- Готовим лимонную начинку. Лимоны избавить от косточек и измельчить до состояния кашицы в блендере или мясорубке.
- Добавить в них сахар, перелить это в кастрюльку и варить на слабом огне минут 15-20, пока масса не станет более густой. В итоге должен получиться лимонный курд, джем, варенье – называйте это как хотите, но смысл понятен.
- Противень смазываем маслом. Укладываем первый пласт теста, плотно прижимаем и формируем бортики, чтобы начинка не убежала.
- Оставшееся тесто нарезать на полоски, которые следует уложить на начинку в виде решетки. По краям защипните, чтоб пирог держался. На фото, кстати, просто укрыли цельным листом теста. Можно и так, главное не забыть сделать несколько надрезов сверху, чтобы ничего не вздувалось.
- Ставим в горячую (200 градусов) духовку на 25 минут до хрустящей корочки.
Лимонный пирог в мультиварке
Что-то все рецепты для духовки да для духовки…Давайте испечем пирог с лимоном и в мультиварке!
По сути, это заливной пирог без начинки, но с очень вкусным тестом.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сливочное масло (маргарин) – 110 г.
- Сахар – 120 г.
- Пшеничная мука – 170 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Лимон – 1 шт.
В блендере измельчить вместе с кожицей лимоны. Не забудьте из лимонов заранее вытащить косточки! Перемешать их потом с сахаром, растопленным маслом, яйцами, мукой и разрыхлителем.
Выливаем лимонное тесто в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» и закрываем минут на 60.
Советы и идеи
- Что можно и нужно добавить в лимонный пирог? Конечно апельсины! Апельсины сделают начинку не только слаще, но и придадут своей цедрой новый аромат.
- Украсить готовый пирог можно сахарно й пудрой, взбитыми сливками.
- Вкус теста можно разнообразить, добавив в него: какао-порошок, молочный шоколад, молотую корицу, мускатный орех и многое другое.
- Добавьте изюм, курагу и прочие сухофрукты.
- А как насчет ягод и прочих фруктов? Клубника, бананы, малина, ананас – всё это имеет полное право находиться в лимонной начинке. Пробуйте!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Лимонный пирог из простого дрожжевого теста
Я иногда пеку похожие пироги из дрожжевого и бездрожжевого теста один за другим. Любимый пирог с лимонной начинкой из песочного теста только что закончился, семья требует второго издания, а печь подряд одно и то же скучно. Поэтому сегодня еще вариация выпечки с цитрусовыми — Дрожжевой Лимонник, пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста. И в том, и в другом случае несладкое тесто, ароматная начинка из лимона с кожурой. А пироги получаются абсолютно разными. Какой из них вкуснее, вот честное слово, не знаю! Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Состав:
- Молоко с сывороткой в любой пропорции — 250 грамм
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (примерно 2 чайные ложки сухих дрожжей)
- Масло сливочное — 150 грамм
- Мука — 400 грамм
- Лимоны — 1 штука крупного размера
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 130 -180 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
- Неполная столовая ложка любого варенья или джема (по желанию)
Как приготовить Дрожжевой Лимонник — лимонный пирог с кожурой из быстрого дрожжевого теста
Для теста на лимонный пирог молоко смешать с сывороткой в любой пропорции (можно использовать только сыворотку или только молоко) подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить чайную ложку сахара и дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на полчаса. Муку просеять с щепоткой соли в глубокую посуду и туда же натереть замороженное сливочное масло.
Натереть замороженное масло в муку
Перемешать руками, получится крошка.
Перемешать в крошку
Дрожжи активизировались, готовы к использованию.
Дрожжи готовы к использованию
Вылить дрожжи в масляно-мучную крошку.
Соединить дрожжи с масляно-мучной крошкой
Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. Тесто для дрожжевого лимонного пирога с кожурой готово. Оно мягкое, не липкое и очень приятное в работе.
Тесто для дрожжевого пирога
Крупный лимон на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все семена. Одну дольку из серединки при желании оставить для украшения.
Подготовленный лимон
Добавить к лимону сахар (я кладу 180 грамм) и измельчить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Начинка с кожурой для лимонного пирога готова. Разогреть духовку до 180 градусов.
Начинка для лимонного пирога
Дрожжевое тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить помасленным пергаментом). Большую часть теста раскатать, минимально подсыпая муку.
Раскатать тесто для донышка пирога
Перенести в форму. Разровнять тесто и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста. Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.
Сформировать бортики, проколоть донышко
Посыпать половиной крахмала.
Посыпать крахмалом
Вылить и равномерно распределить лимонную начинку, затем посыпать второй половиной крахмала.
Вылить начинку и посыпать крахмалом
Добавить обрезки в меньшую часть теста, раскатать. Вырезать посередине кружок по размеру оставленной дольки лимона.
Раскатать тесто для верхушки пирога
Накрыть Дрожжевой Лимонник верхушкой, убрать излишки теста по краям с помощью скалки.
Накрыть пирог верхним слоем
Оформить края и украсить дрожжевой пирог с лимонной начинкой по своему вкусу. У меня, как видите, незатейливый узор из излишков теста, посыпанный сахаром. Верхнюю сторону лимона намазать любым джемом или вареньем, у меня айвовое. На свободных местах сделать частые проколы вилкой или прорези-защипы с помощью ножниц.
Украсить пирог
Выпекать лимонный пирог из дрожжевого теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пирог с лимонной начинкой высокий, проверить его готовность — проткнуть до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Дрожжевой лимонник
Аромат фантастический! Дрожжевой пирог Лимонник готов. Его легко снять и перенести на блюдо.
Пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто легкое и воздушное, лимонная начинка с богатым насыщенным вкусом и сказочным ароматом.
Дрожжевой пирог с лимонной начинкой
А вот разрезать лимонник сразу нельзя, нужно обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл.
Ароматный пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста
Лимонный дрожжевой пирог с кремом
Ингредиенты
Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.
Мука пшеничная – 400 г
Ванилин – 1 щепотка
Масло сливочное – 60 г
Начинка:
Лимонная цедра – от 2 лимонов
Цедра апельсина – от 1 апельсина
Масло сливочное – 60 г
Глазурь:
Сыр сливочный творожный – 140 г
Сахарная пудра – 0,5 стакана
Лимонный сок свежевыжатый – 1,5 ст. л.
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч. л.
- 320 кКал
- 3 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Лимонный дрожжевой пирог с кремом – один из любимых в нашей семье. Ароматное и воздушное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с кремом из сливочного творожного теста. Тонкие кусочки теста прослаиваются цедрой лимона и апельсина, что придает пирогу восхитительный аромат и вкус. Пироги, которые формуются подобным образом, называются «гармошка». Попробуйте приготовить этот пирог, и Вы обязательно будете готовить его еще не раз!
Для приготовления лимонного дрожжевого пирога готовлю продукты по списку.
В миске соединяю яйца, соль, сахар.
Взбиваю ингредиенты венчиком, добавляю теплое молоко, еще немного взбиваю.
Добавляю просеянную муку, смешанную с дрожжами, ванилин, мягкое сливочное масло.
Замешиваю тесто, накрываю и даю ему увеличиться в объеме.
Пока тесто подходит, готовлю начинку. Натираю на средней терке цедру с лимонов и апельсина, добавляю сахар, перемешиваю и оставляю настояться.
Для выпечки этого пирога я использую прямоугольную форму размером 11х30 см. Форму выкладываю бумагой для выпечки, смазываю растительным маслом.
Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2-3 раза, уминаю его.
Тесто раскатываю в прямоугольник размером около 50х30 см.
Тесто смазываю растопленным сливочным маслом, потом начинкой из цедры и сахара. Даю тесту немного постоять, сливочное масло чуть застынет, и с тестом станет легче работать.
Разрезаю тесто на 5 примерно равных частей (размер полос — 30х10 см).
Складываю полоски теста в одну стопку.
Разрезаю стопку из полосок теста на 6 равных частей (размер частей — около 10х5 см).
Складываю стопки из теста с начинкой в форму, стараясь уложить ровным срезом вверх.
Тесто накрываю и даю ему увеличиться примерно в 2 раза.
Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут. Вынимаю пирог из духовки, оставляю в форме примерно на 10 минут.
Готовлю крем. Сливочный творожный сыр размешиваю с просеянной сахарной пудрой и молоком, затем добавляю лимонный сок и еще немного перемешиваю.
Покрываю кремом верх пирога. Даю пирогу еще немного остыть. Лимонный дрожжевой пирог с кремом готов!
Мы пирог не нарезаем, а отрываем по несколько кусочков теста.
Приятного Вам аппетита!
Еще несколько фотографий лимонного дрожжевого пирога .
Постный лимонный пирог из дрожжевого теста
- Время приготовления:2 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:пирог
- Кухня:американская
- Сложность:Для новичка
Кулинария предлагает множество самых разнообразных рецептов по приготовлению лимонных пирогов. Сегодня я для вас подготовила пирог с лимоном из дрожжевого теста, рецепт постный и очень простой. Эту выпечку я люблю выпекать в зимнее время. Можно экспериментировать, готовить, а потом пить много горячего чая с лимонной выпечкой, согреваться зимними вечерами.
В холодное время года прям тянет на лимонные витамины. В нашей семье цитрусовые всегда нас ждут и на столе, и в холодильнике. Можно в чашку чая кружочек лимончика забросить, можно его скушать с сахаром, а можно немного потрудиться и предложить семье вкусный лимонный пирог из дрожжевого теста. Давайте так и сделаем!
Этот пирог яркий, а ее не хватает, когда за окном мороз и безцветность. Он пронзительный, немного с горчинкой (если не срезать кожуру, а я люблю как раз такой грубый, немного деревенский вкус с терпкой горечью) и легкой сладостью лимонной карамели. Он ароматный, полезный, вкусный. Он лимонный, поэтому я прям очень рекомендую его приготовить этой зимой.
Кстати о детях… Не всем деткам может понравиться горчинка начинки, так что для малышей нужно нужно будет постараться больше и очистить лимоны. Они еще не такие большие ценители ярких и разнообразных вкусов, как взрослые, так что без кожуры им пирог понравится больше. Кстати, мой ребенок чрезвычайно сильно любит рождественский калач, хотя там даже начинки никакой нет. Но он ждет Рождества, помогает выпекать калачи и потом с удовольствием его ест с вареньем.
Лимонный пирог обладает необычным вкусом и запахом. И вид пирога очень симпатичный, так что можете смело угощать им своих гостей. Но перед тем, как его готовить, стоит знать, что он улучшает здоровье человека. Цитрус содержит витамин С, так что этот пирог можно предложить заболевшему простудой человеку, чтобы он быстрее поправился. Вкусная полезность.
Итак, самый простой способ приготовления лимонного пирога заключается в том, чтобы взять простое постное дрожжевое тесто, сделать сладко-кислую прослойку из лимона и запечь в духовке. Пока что звучит просто. Правда? Так оно и есть. Можно использовать сдобное тесто, рецептом которого я делилась с вами, но в этот раз я не стану усложнять себе жизнь.
Ингредиенты
Чтобы приготовить дрожжевое тесто для постного пирога с лимоном, необходимы такие продукты:
- 160 мл воды
- 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 3 ст.л. сахарного песка
- щепотка соли
- 2 ст.л. растительного масла
Для лимонной начинки необходимы такие продукты:
- 1 лимон в начинку
- неполный стакан сахарного песка
- половина лимона для украшения
- 1 ст.л. постного маргарина или растительного масла
- 1 ст.л. сахара присыпать пирог сверху
- немного приправы для выпечки (по желанию для аромата)
Как приготовить простой лимонный пирог. Рецепт с фото
- Для начала замешиваем дрожжевое тесто. Для в теплую воду засыпаем ложку сахара и активные сухие дрожжи и оставляем на 10 минут. Далее добавляем оставшийся сахар, растительное масло, муку и щепотку соли. Замешиваем мягкое тесто. которое оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.
- Тем временем можно заняться начинкой. Для этого промываем лимон, а еще лучше обдаем его кипятком. Так и смоется все, чем опрыскивали фрукты во время перевозки, и немного уйдет горечь в кожуре.
- Нарезаем один лимон на небольшие кусочки.
- Половинку лимона нарезаем на тонкие кружочки — это украшение нашего пирога.
- Складываем лимонные кусочки в тарелку.
- Засыпаем сахаром.
- С помощью блендера превращаем лимонные кубики с сахаром в полноценную лимонную начинку. Перебивать не нужно в однородное пюре. Если будут попадаться небольшие кусочки, то это даже хорошо.
- За это время я уже и форму успела смазать постным маргарином, хотя можно взять и растительное масло.
- Тесто тем временем уже готово.
- Разрезаем его на 3 равные части.
- Раскатываем один из кусочков теста в тонкий пласт.
- Отправляем пласт теста в форму. Выравниваем, чтобы все было красивенько и ровненько.
- Теперь слой лимонной начинки. Тоже равномерно распределяем по поверхности.
- Снова раскатываем пласт из другого кусочка теста. И снова смазываем его равномерно лимонной начинкой.
- Теперь последний третий слой дрожжевого теста, а сверху выкладываем лимонные кружочки в ряд.
- Присыпаем ложкой сахара, чтобы он закарамелизировался во время приготовления.
- Можно присыпать еще и приправой к выпечке с корицей, коричневым сахаром, кардамоном, мятой, цедрой лимона и гвоздикой.
- Вот столько можно присыпать. Это будет ароматно!
- Отправляем постный пирог с лимоном в духовку и выпекаем его там до готовности около 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый лимонный пирог остужаем и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу. Не забудьте заварить к пирогу горячего ароматного чая. Это прекрасное сочетание.
Вот он, уже слегка остывший очень ароматный и вкусный пирог с лимоном из дрожжевого теста, а рецепт, как вы видите простой и доступный. А еще это постная выпечка, которая должна понравиться всем тем, кто постится в это зимнее время.
Чтобы приготовить вкусный постный лимонный пирог, нужен рецепт — теперь он у вас есть. Осталось только его приготовить и угостить этой выпечкой своих домашних. Приятного аппетита!