Салат Мимоза с рыбой по классическому рецепту
Существует множество версий знаменитой «Мимозы». У каждой хозяйки есть свой секрет, добавляющий изюминку в это блюдо. Но существует салат мимоза классический, рецепт которого и лежит в основе остальных вариаций.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1 банка (250-300 г) рыбных консервов;
- 250-270 г майонеза;
- 2 средние картофелины;
- 4-5 яиц;
- 1 крупная морковь;
- 1 средняя луковица (лучше взять красный лук);
- зелень для украшения.
Это список ингредиентов для классического рецепта салата мимоза. Некоторые дополняют его сыром, грибами, яблоком, печенью трески, крабовыми палочками и даже гренками. Каждый из способов приготовления имеет право на существование, ведь выбор зависит исключительно от личных предпочтений.
Для приготовления классического салата мимоза с сыром необходимы следующие продукты:
- 1 банка консервов (рекомендуется взять нежирную рыбу, например горбушу);
- 5-6 яиц;
- 1 картофелина;
- 1 средняя луковица;
- 120-130 г твердого сыра или плавленых сырков;
- 90-110 г замороженного масла сливочного;
- 150 г майонеза;
- зелень.
Народный шедевр
Салат трудно назвать диетическим. В зависимости от выбранных продуктов, калорийность блюда может варьироваться от 180 до 300 ккал на 100 г. А ведь наиболее вкусный салат получается именно с использованием майонеза жирных сортов.
Некоторые предпочитают готовить салат мимоза классический с рисом, который становится хорошей альтернативой картофелю.
Сегодня можно найти и «облегченную» версию. Достаточно заменить майонез соусом из обезжиренного йогурта и зелени.
Первый вариант показывает, как блюдо выглядело в оригинале. Перечисленные продукты в Советском Союзе считались самыми доступными. Салат появился в 60-70-х годах XX столетия и сразу полюбился хозяйкам. Именно поэтому его часто называют народным шедевром кулинарии. А вот за границей его понимают далеко не все, называя подобное сочетание продуктов, особенно рыбы и яиц, безграмотным.
Пошаговое приготовление
Если взглянуть на рецепт и фото классического салата мимоза, легко понять, что название блюдо получило благодаря ярким желткам, которые действительно напоминают «пушистые» цветы мимозы. В нем используются самые простые продукты, но вместе они создают необычайно вкусное сочетание.
Именно своей простотой и хороша эта закуска. Она позволяет разнообразить праздничный или обыденный стол, даже если в холодильнике нет каких-то деликатесов.
- Необходимо сварить картофель и морковь.
- Сварить яйца. Чтобы желтки сохранили ярко-желтый цвет, не нужно их переваривать.
- Все продукты должны иметь комнатную температуру. Поэтому до того, как приготовить салат мимоза, необходимо остудить продукты.
- Овощи почистить, после чего натереть на крупной терке. Некоторые предпочитают резать ингредиенты. Но чтобы вкус раскрылся и салат «таял во рту», лучше все-таки их измельчить на терке.
- Яйца почистить, после чего отделить белки от желтков. Белки можно натереть сразу, желтки – перед подачей, чтобы не «заветрелись».
- Лук мелко нарезать. При желании можно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Рыбу необходимо отделить от сока и в случае необходимости удалить кость. Чтобы приготовить салат мимоза с горбушей, рыбу измельчают при помощи вилки.
- Подготовив все ингредиенты, можно переходить к формированию слоев. Ингредиенты раскладывают в следующей последовательности: картофель, рыба, репчатый лук, морковь, яичные белки, яичные желтки. Каждый из слоев, кроме последнего, необходимо смазывать майонезом.
Если речь идет о классическом рецепте салата с маслом, то последовательность слоев следующая: половина картофеля, консервы, лук, вторая часть картофеля, яичные белки, измельченное замороженное масло, сыр, желтки.
Подаем красиво
Салат готовят хотя бы за 30-40 минут до подачи, чтобы он успел пропитаться. Идеально, если блюдо постоит более 2 часов. Его подают в качестве холодной закуски в общем салатнике или порционно.
Для подачи можно взять большое плоское блюдо, чтобы закуску было легко резать. В случае порционной подачи можно воспользоваться специальными формами или выбрать вазочки из тонкого стекла, позволяющие разглядеть каждый слой.
При желании можно дополнительно украсить приготовленный салат мимоза: фото показывают массу возможных вариантов. Одни просто посыпают верхний слой зеленью, другие выкладывают цветы мимозы из желтков и укропа, а третьи используют для украшения помидоры черри и дольки лимона. В общем, этот пункт зависит исключительно от фантазии повара.
Рыбный салат Мимоза: рецепт на Новый Год!
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Сервировка: на всю семью
Печать
Рыбный салат Мимоза: рецепт на Новый Год!
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить салат Мимоза! Классический рецепт придется по вкусу каждому едоку в канун Нового Года и Рождества. Поэтому я и решила поделиться с вами этим с детства любимым блюдом, которое так часто радует нас под Новый Год на семейных столах, в гостях у родителей, бабушек и дедушек.
Содержание:
Все мы в новогодние праздники мечтаем о бесконечном тазике с Оливье и Селедкой под шубой. Об этих салатах я уже рассказывала в прошлом году, если не читали, не смотрели, настоятельно рекомендую, мои вариации этих блюд безупречны, честное слово. К таким же ностальгическим блюдам относится и классический салат Мимоза, слои которого пестрят яркими красками, а вкус известен с детства.
Существует очень много вариаций этого блюда, я же буду готовить салат Мимоза с сыром, картофелем и консервированной горбушей. Последнюю брать не принципиально, это может быть абсолютно любая ваша любимая консервированная рыба: можно сделать салат Мимоза с сайрой, тунцом, семгой и даже с печенью трески или копченым кальмаром.
Итак, салат Мимоза, рецепт с фото пошаговый!
Ингредиенты
- рыба — консервированная — 200 гр
- картофель — 200 гр
- морковь — 200 гр
- лук — репчатый — 100 гр
- зелень — 1/3 пучка
- яйцо — 4 шт
- сыр — твердый — 150 гр
- домашний майонез — около 200 гр
- морская соль
Способ приготовления
Обновление! Под Новый Год 2018 я решила снять для вас видео, чтобы все стало еще более наглядно и понятно! Размещаю я все видео на своем YouTube-канале, там очень много и других интересностей, так что проходите, смотрите, подписывайтесь, буду ждать!
Рыбный салат Мимоза: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу 🙂 Честно скажу, я не фанат советской, украинской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд 🙂
Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем слепить Вареники с вишней, поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и теста для них я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки 😀 Но вернемся к теме!
Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь — 15 минут, а картофель — 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц 🙂
В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.
Начинается самое трудоемкое — натирание на терке. Мимоза — салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке — он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.
О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно «рыбным»! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!
Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.
Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно домашний Майонез, потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз — и не пожалеете.
Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!
Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.
Раскладываем слой картофеля, чуть солим и опять мажем Майонезом. Знаю, что некоторые делают это блюдо с рисом, но я вообще не люблю салаты с рисом, поэтому мой салат Мимоза с картошкой. Мне кажется, так намного вкуснее.
Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!
Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!
Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.
После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения — отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!
Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.
Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!
А я быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: рыбный салат Мимоза классический
- Тщательно моем морковь, картофель и яйца, кладем в воду, доводим до кипения, чуть солим, уменьшаем огонь, варим яйца 10 минут, морковь — 15, картофель — 15-20, вынимаем из кипящей воды, проткнув овощи вилкой, проверив на мягкость.
- Очищаем репчатый лук, очень мелко нарезаем и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы ушла горечь.
- Очищаем вареные овощи и яйца, натираем на мелкой терке морковь, картофель, белки яиц, твердый сыр, раскладываем по разным емкостям.
- Вилкой разминаем консервированную рыбу, слив предварительно сок, отдельно разминаем желтки.
- Готовим домашний Майонез по этому рецепту.
- Начинаем выкладывать слоями рыбный салат Мимоза: консервированная рыба, Майонез, белки, Майонез, морковь, немного соли, Майонез, лук (слить предварительно воду), картофель, немного соли, Майонез, сыр, Майонез, желток.
- Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник минимум на 2 часа.
- Вынимаем из холодильника, снимаем пленкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
- Разрезаем на куски, раскладываем по тарелкам с помощью лопатки.
- Теперь вы знаете, как делать салат Мимоза!
Вот и все! Такой вот красивый получился рыбный салат Мимоза, приготовление займет время, конечно, но зато вы порадуете близких ностальгическим вкусом детства 😉 Вы, кстати, уже готовитесь к Новому Году? Мы с Сергеем уже накупили мишуры, развесили все гирлянды и поставили елку. Правда, еще не нарядили, займемся этим на выходных. Вы как считаете, когда стоит начинать наряжать квартиру, пораньше или ближе к 31 декабря?
И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про то, как приготовить плавленый сыр, а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно — это реально.
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепт Мимозы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Салат «Мимоза» с рыбой
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 550 ккал
- Белки 25,3 грамм
- Жиры 47,3 грамм
- Углеводы 5,1 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Рыба 1 штука
- Лук репчатый 1 головка
- Яйцо куриное 6 штук
- Российский сыр 50 г
- Майонез 200 г
Инструкция приготовления
Можно использовать консервированный лосось.
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека
Как сделать салат «Мимоза» с отварной рыбой
В большинстве вариантов данного салатика изобилуют такие жирные и тяжелые для усвоения ингредиенты, как майонез и консервы в масле.
Последние можно удачно заменить, пример тому — салат мимоза с отварной рыбой, в этом же рецепте майонез легко заменяется нежирной сметаной и сметанными соусами. Приготовим любимую всеми салатную закуску в более полезном варианте, заменив консервированную рыбку сваренной собственноручно, без добавления жиров.
Рецепт необычного салата «Мимоза» с отварной рыбой
Ингредиенты
- Рыбное филе — 300 г + —
- Яблоки — 1 шт. + —
- Яйца куриные — 4 шт. + —
- Майонез «Провансаль» — 8 ст. л. + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Сметана нежирная — 4 ст. л. + —
- Картофель — 2 шт. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Лимонный сок — 1 ст. л. + —
- Укроп и зелёный лук — по вкусу + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец — по вкусу + —
Как изготовить слоёный салат мимоза с вареной рыбой
В качестве рыбного ингредиента в данном рецепте используем любую рыбу: горбушу, скумбрию, минтай и т. п., главное — чтобы она была без костей.
Майонез можно полностью заменить сметаной, сдобрив ее 1 ч. л. готовой горчицы. Готовим пошагово салат мимоза, где первый слой – это рыба, по нижеприведённой рецептуре.
- Смешиваем до однородности сметану с майонезом.
- Разминаем отварную рыбу, свободную от косточек, вилкой и выкладываем в салатник либо салатную форму. Смазываем ее сметанно-майонезным соусом.
- Очищаем вареные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем желток и белок. Натираем белки на крупной терке, желтки измельчаем с помощью мелкой терки.
- Отдельно трем очищенную картошку, яблоко и морковку на крупной терке.
- Измельчаем луковицы, соединяем с яблочной массой и лимонным соком.
- Укладываем поверх рыбного слоя морковный, белковый, яблочно-луковый и картофельный слои. Каждый подсаливаем, сдабриваем перцем и промазываем сметанным соусом.
Посыпаем верхний слой тертым желтком, украшаем укропом, зеленой луковой нарезкой и убираем на часок в холодное место. После накрываем стол и зовем домочадцев дегустировать обновленный салат мимоза, приготовленный по рецепту с вареной рыбой.
Диетический салат «Мимоза» с отварной рыбой
Заранее отвариваем филе любой нежирной рыбы, морковку и яйца. В качестве заправки используем низкокалорийный или домашний майонез, сделанный собственноручно из яиц, горчицы и нерафинированного растительного масла.
Ингредиенты
- Вареная рыба – 400 г;
- Куриное яйцо – 5 шт.;
- Морковка вареная средняя – 3 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Майонез низкокалорийный – 400 мл;
- Яблоки средние – 2 шт.;
- Немного укропа.
Пошаговая технология приготовления домашней мимозы из варёной рыбы
- Разламываем рыбное филе на кусочки и кладем на дно салатника.
- Нарезаем очищенную луковку мелким кубиком, выдерживаем в кипятке пару минут и сливаем воду. Кладем лучок на рыбный слой и хорошенько промазываем майонезом.
- Трем очищенную морковку на средней терке и укладываем в салатник. Смазываем майонезом.
- Очищаем куриные яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Натираем белок на средней терке и добавляем к морковке. Промазываем слой майонезом.
- Трем яблочки на той же терке и кладем в салатник.
- Покрываем яблочный слой сыром, натертым на мелкой терке.
- Обильно смазываем майонезом и посыпаем тертыми на мелкой терке желтками.
Ставим диетическую мимозу с отварной рыбой, приготовленную без картофеля и жирного майонеза, в холодное место. Спустя три часа, когда блюдо хорошенько пропитается, украшаем его укропными веточками и ставим на стол.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Мимоза с печенью трески — необычный и вкусный рецепт салата
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться вкусным рецептом рыбного салата. Готовиться просто, быстро, а вкус получается великолепным. Очень нежным, салат мимоза с печенью трески просто тает во рту. Такое блюдо понравится не только вам, но и вашим гостям. В основе классического салата мимоза рыбные консервы: сардина, сайра, тунец, лосось, а я хочу предложить вариант с печенью трески в масле. Сочетание подобранных продуктов делает его вкусным, сочным, нежнейшим. Я предлагаю вам сегодня вариант с фото и видео, без картошки, без риса, без огурца, яблока, но эти ингредиенты можно включать (по желанию).
Секреты приготовления
Печень трески можно купить в крупном магазине или супермаркете. Главное обращать внимание на дату, и чтобы в составе не было дополнительных ингредиентов. Я купила консервы с составом: печень трески, соль, растительное масло.
Лук для салата можно брать обычный зеленый, или же репчатый. Я предпочитаю белый или фиолетовый, он нежнее и не такой острый.
Яйца отвариваю в крутую. Специально купила деревенские (домашние) так как желтки в них оранжевые и мимоза получается очень красивая.
Морковь я отварила до готовности.
Сырок купила «дружба», но можно использовать и твердый сыр. Перед тем как тереть сырок на терке я помещаю его на 1 час в морозильную камеру, так удобнее его тереть на терке.
Майонез можно использовать домашний или магазинный. Я обычно покупаю не менее 67% жирности.
- Подавать салат можно порциями. Выкладывать лучше в креманках или прозрачных салатницах.
- Салату нужно дать пропитаться час в холодильнике. Чтобы не обветрился накройте его пищевой пленкой.
- Чтобы салат не был жирным смазывать можно не каждый слой, а через слой.
- Если печень трески не соленая, то ее можно немного подсолить и поперчить, по вкусу и желанию.
- Красиво оформить данный салат можно с помощью разъемного кольца.
В мимозу, обычно добавляют сливочное масло, но печень очень жирная, да и остальные ингредиенты калорийные, поэтому в данный вариант салата сливочное масло лучше не добавлять.
1. Салат мимоза с печенью трески — рецепт без картошки и риса
Ингредиенты:
- 1 баночка печени трески (240 грамм)
- 5-6 крупных яиц
- 1-2 отварных моркови
- 1 плавленный сырок (90 гр.)
- 1 луковица
- Майонез
Зелень для украшения.
Для маринования лука:
- 1 ст кипятка
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
Также украсить салат можно ягодами клюквы, брусники или черной смородины.
Приготовление:
1. Яйца нужно отварить, остудить, очистить. Если яйца свежие, то в воду, в которой варятся яйца добавьте чайную ложку соли. Они будут лучше чиститься. Также белки нужно отделить от желтков.
2. Морковь отварить до готовности, остудить, очистить.
3. Сырок на час поместить в морозилку. Сделать это лучше перед приготовлением салата.
4. Лук (я использую белый или фиолетовый, он не такой острый), почистить и порезать мелким кубиком. Залить 1 ст. кипятка, добавить сахар и уксус, оставить на 10-15 минут.
5. С печени трески сцедить растительное масло и измельчить вилкой.
6. Салат выкладываю слоями.
Первый слой салата — тертые на терку белки.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — лук (с которого я, обязательно, сцеживаю маринад).
Четвертый слой — отварная морковь на терку.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — желтки на терку.
Каждый слой я смазываю майонезом.
Украсить салат можно по желанию. Также, мимозу с печенью трески можно приготовить со свежим или соленым огурцом.
2. Салат Мимоза с печенью трески и огурцом
Ингредиенты:
- 1 баночка печени трески (240 грамм)
- 5-6 крупных яиц
- 1-2 отварных моркови
- 1 плавленный сырок (90 гр.)
- свежий огурец или соленый
- Майонез
Зелень по желанию.
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить.
Морковь отварить до готовности и остудить.
С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.
Все ингредиенты я тру на терке. Очень вкусно получается мимоза с печенью трески с соленым огурцом, он придает некую изюминку этому салату.
Первый слой — белки на терку.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — тертый на терку огурец свежий или соленый.
Четвертый слой — тертая морковь.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — желтки на терку.
Каждый слой я смазываю майонезом, а чтобы салат не был очень жирным, майонезом можно смазывать через слой.
Можно приготовить более сытный салат добавив нижним слоем отварной картофель или отварной рис. Мы пробовали салат и с рисом и с картофелем. Вкусно и так и так, просто, кому что нравится.
3. Мимоза с печенью трески и картошкой
Ингредиенты:
- 1 баночка печени трески (240 грамм)
- 5-6 крупных яиц
- 1-2 шт. картофеля среднего размера
- 1-2 отварных моркови
- 1 плавленный сырок (90 гр.)
- 1 луковица (можно заменить зеленым луком)
- Майонез
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить.
Морковь отварить до готовности и остудить.
Картофель отварить до готовности, остудить и очистить.
С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.
Первый слой — картофель на терку.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — лук зеленый или мелко нарезанный маринованный.
Четвертый слой — морковь на терку.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — белки на терку.
Седьмой слой — желтки на терку.
Также хочу вам предложить заменить картофель (если кто не любит) отварным рисом, получается очень вкусно.
4. Салат Мимоза с печенью трески и отварным рисом
Ингредиенты:
- 1 баночка печени трески (240 грамм)
- 5-6 крупных яиц
- 0.5 стакана или стакан отварного риса (в зависимости от салатницы)
- 1-2 отварных моркови
- 1 плавленный сырок (90 гр.)
- 1 луковица (можно заменить зеленым луком)
- Майонез
Для салата я использую круглый рис. Отвариваю его до готовности в подсоленной воде и промываю водой используя дуршлаг.
Лук я замариновала. Очистила луковицу, порезала мелким кубиком, залила стаканом кипятка добавила 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить яблочным).
Процесс приготовления:
Процесс приготовления салата очень прост, но вкус вас не оставит равнодушными. Нашим гостям и нам, такая мимоза очень нравится.
Салат в салатницу выкладываю слоями. После приготовления отправляю его на час в холодильник чтобы он пропитался.
Первый слой — отварной рис.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — лук.
Четвертый слой — белки на терку.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — морковь на терку.
Седьмой слой — желтки на терку.
Украшаем салат по желанию. Я украсила ягодами брусники и петрушкой.
Не менее вкусный и интересный рецепт Мимоза с печенью трески и яблоком. Только яблоко нужно плотное кисло-сладкое, тогда салат будет контрастным и необычайно вкусным.
5. Салат Мимоза с печенью трески и яблоком
Ингредиенты:
- 1 баночка печени трески (240 грамм)
- 5-6 крупных яиц
- 1-2 шт. картофеля среднего размера
- 1-2 отварных моркови
- 1 плавленный сырок (90 гр.)
- 1 луковица (можно заменить зеленым луком)
- 1 зеленое яблоки (кисло-сладкое, плотное)
- Майонез
Зелень укропа, петрушки и зеленого лука по желанию.
Яйца отварить, остудить, очистить.
Морковь отварить до готовности и остудить.
Картофель отварить, остудить и очистить.
С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.
Приготовление:
Первый слой — картофель на терку.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — лук зеленый или мелко нарезанный маринованный.
Четвертый слой — морковь на терку.
Пятый слой — очищенное яблоко на терку.
Шестой слой — белки на терку.
Седьмой слой — сырок на терку.
Восьмой слой — желтки на терку.
Рецепты салатов с печенью трески разнообразные, получаются очень вкусными, яркими, красивыми и сытными. Надеюсь вам понравились рецепты и вы приготовите салат и порадуете своих родных и близких прекрасным блюдом.
Салат Мимоза
Салат Мимоза примечательный тем, что традиции его приготовления допускают различные трансформации его рецептуры.
Классическими ингредиентами Мимозы считаются рыбные консервы (горбуша, сайра, печень трески, шпроты, сардинки, тунец), картошка, салатный лук, отварные яйца, морковь.
Попадаются рецепты Мимозы с крабовыми палочками или мясом краба, кальмарами, осьминогами, рыбой малосольной или копченой, мясом птицы или говяжьим языком.
Лук может отсутствовать либо быть сырым, маринованным или пассированным.
В Мимозу добавляют консервированные грибы с овощами, орехи, фрукты и сухофрукты, маслины, сыр, сливочное масло.
Какие слои у Мимозы?
Мимоза — слоеный салат, в коем почти все мелко рубят или натирают, а филе рыбы — очищают от косточек и разминают.
Каждый (или почти каждый) слой промазывают заправкой, причем можно брать не только майонез, но и ряд соусов на основе йогурта или сметаны, разновидности бешамель и тартар. Его равномерно наносят сеточкой.
Выкладываемые слои Мимозы, с одной стороны, не следует слишком уплотнять, чтобы салатик удался легким и рыхлым, хорошо пропитался соусом, но с другой, они должны быть довольно плотными, чтобы не рассыпался, когда его будут накладывать в тарелки и кушать.
- Нижним слоем принято делать картофель или замещающий его иногда отварной рис. Картофель для Мимозы отваривают в мундире — так он лучше сохранит форму при измельчении, не сомнется в пюре. Чтобы рис был рассыпчатым и вкусным, следует брать длиннозернистый сорт, ставить его вариться в горячей воде и не помешивать во время варки, а когда будет готов — следует добавить в него немного сливочного масла, перемешать и оставить настаиваться под крышкой 10–15 минут.
- Следом идет рыба, какую выбрать зависит от рецепта салата, главное действие над рыбой – хорошо размять вилкой и вытащить все косточки, если таковы имеются.
- Лук укладывается непосредственно на рыбу в салате. Его можно мариновать, или же просто мелко измельчить.
- Морковь добавляется следующей.
- Завершают яйца. Для этого салата их выбирают с яркоокрашенными желтками, потому что они либо идут верхним, последним слоем, либо из них и веточек укропа формируют «букет мимозы» для украшения салата.
Для красивой подачи Мимозу можно выложить в стеклянный большой салатник или в салатники порционные, можно оформить в виде торта.
Просто и удобно использовать профессиональные формы для выкладки салатов, например, сервировочное кольцо или квадрат.
Перед подачей Мимозу следует выдержать в холодильнике час-другой, чтобы вкус салата улучшился от охлаждения и все продукты пропитались соусом.
Калорийность Мимозы непостоянна — так, в салате, где присутствуют консервированная в масле рыба, сыр, сливочное масло и жирный майонез, она может достигать 300 ккал на 100 грамм. Если оценить в этом плане мимозу по классическому рецепту, из картофеля, рыбной консервы, лука, яиц и моркови, в котором майонез заменен на сметану, калорийность 100 грамм салата составит около 150 ккал.
Салат Мимоза рецепт с фото
Ингредиенты:
- банка консервированного тунца;
- 230 г майонеза;
- 2 ст. ложки уксуса;
- одна репчатая луковица;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 220 г моркови;
- 4 яйца;
- 280 г картофеля.
Приготовление:
Сварите яйца, картошку и морковь.
Подготовьте маринованный лук, для чего мелко порубите его, добавьте сахар-песок, залейте уксусом и далее — небольшим количеством почти кипящей воды. Перемешав, оставьте его мариноваться 30 минут.
На широкое блюдо натрите на крупной терке картошку и промажьте ее майонезом.
Содержимое рыбной консервы разомните вилочкой и распределите по картофелю.
Замаринованный лук выложите на дуршлаг, отожмите от маринада и распределите поверх тунца.
Новым слоем сделайте крупно натертую морковку, добавьте еще майонеза.
Поделив яйца на желтки и белки, крупно натрите белки поверх моркови, промажьте его майонезом.
Раскрошите поверху салата мелко натертые желтки.
Украсьте Мимозу укропной зеленью с кусочками помидор, выложив их как циферблат со стрелками, указывающими на полночь.
Классический рецепт с сардиной
Ингредиенты:
- 250 г майонеза;
- баночка сардины, консервированной;
- 230 г морковки;
- 80 г репчатого лука;
- 320 г картофеля;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Вареные картошка и морковь крупно натирается на терке.
- Рыбу разомните вилкой.
- Отварите яйца, белки покрошите вилкой, желтки меленько натрите.
- Репчатый лук порубите и ошпарьте водой.
- Выложите на тарелку нижним слоем натертую картошку, намажьте его майонезом.
- Выложите подготовленную рыбу.
- Поверх сардины распределите лук и сверху слой майонеза.
- Затем выложите белки, продолжите слоем моркови и оба слоя промажьте майонезом.
- Завершающим слоем и как элемент украшения классической Мимозы распределите поверху салата желток.
Салат Мимоза рецепт с консервой
Ингредиенты:
- банка консервированной в масле рыбы;
- половина пачки масла сливочного;
- 180 г плавленого, с подкопченным вкусом, сыра;
- 300 г майонеза;
- 250 г картофеля;
- 180 г тыквы;
- 1 ст. ложка сока лайма или лимона;
- 170 г морковки;
- 60 г маслин без косточек, маринованных;
- 5 яиц;
- 100 г красного сладкого лука;
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- красный молотый перец;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- веточки укропа.
Приготовление:
- Покрошите лук и перемешайте его с двумя ложками подсолнечного масла, фруктовым соком, ложкой меда, молотым перцем и измельченными листочками петрушки.
- Поставьте лук мариноваться на два часа, после чего слейте маринад, а лук отожмите.
- Отварите картофель и натрите на крупной терке.
- Мякоть тыквы и морковь нарежьте немаленькими кусочками, обваляйте в смеси растительного масла и меда, уложите на противень, на лист пергамента, и запекайте до мягкости ориентировочно полчаса в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов.
- Запеченные овощи натрите на крупной терке и смешайте вместе.
- Мелко натрите сыр.
- Маслины порубите.
- Рыбу разомните вилкой.
- Вареные яйца разберите, желток покрошите на терке, а белок разомните вилкой.
- Сливочное масло предварительно охладите в морозилке и превратите через мелкую терку в крошку.
- На блюдо, лучше овальной формы, выложите тертую картошку, сформировав слой в виде морского конька.
- Выложите поверх картофеля половину рыбы и накройте ее сверху луком.
- Продолжите выкладывать в последовательности морковь-тыква, белок, рыба с крошеными сверху маслинами, сыр, сливочное масло.
- На все слои салата, включая тот, что из масла, наносите майонез.
- Поверхность Мимозы оформите, распределив слоем желток.
- Для украшения в стиле изображения морского конька, можно использовать немного красной икры или тертых печеных моркови с тыквой.
Вкуснейший салат Мимоза с сайрой
Ингредиенты:
- баночка консервированной сайры;
- 180 г маринованных грибов, например, опят;
- 225 г майонеза;
- 50 г клюквы, маринованной или засахаренной;
- 250 г картофеля;
- 170 г моркови;
- 5 яиц;
- 125 г сыра.
Приготовление:
- Отварной картофель мелко нарежьте.
- Сайру разомните вилкой.
- Яйца сварите и покрошите вилкой.
- Мелко натрите сыр.
- Грибы порубите в крошку.
- Отварную морковь крупно натрите.
- Нижним слоем сделайте картофель.
- Следующим возьмите рыбу.
- Распределите далее послойно опята, тертый сыр, морковку и белок.
- Все слои мажьте майонезом, не исключая и верхушку салата.
- Натрите желток, рассыпьте поверху Мимозы алые ягоды клюквы.
Как приготовить салат Мимоза с сыром
Ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- банка консервированного лосося;
- 120 г майонеза;
- 100 г желтого изюма;
- 70 г лука репчатого;
- 175 г кураги;
- 180 г сметаны;
- 250 г сыра, наподобие Российского;
- 4 яйца;
- 180 г моркови;
- подсолнечное масло;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Лук измельчите, порубив, натрите мелко морковку и приготовьте мягкую зажарку с золотистым оттенком.
- Отварите картофель и натрите на крупной терке.
- Отварные яйца разберите на белки с желтками. Желтки мелко натрите, белки — накрошите вилкой.
- Сыр натрите крупно.
- Сметану и майонез смешайте.
- Сухофрукты запарьте на несколько минут кипятком, потом отбросьте на дуршлаг обсушивая. Курагу мелко нарежьте, но несколько штук, как и немного изюма, отделите для украшения салата.
- Рыбу разомните вилкой.
- Выложите картофель первым в форме квадрата.
- Поверх него выложить половину зажарки морковь-лук и промажьте ее соусом.
- Распределите далее рыбу.
- Белки промажьте соусом.
- Следующим выкладывайте сыр и снова нанесите соус.
- Распределите оставшуюся зажарку и рассыпьте на нее сухофрукты.
- Смажьте предпоследний слой соусом и распределите по поверхности салата желток.
- Для украшения салата возьмите немного майонеза и подкрасьте его морковным соком. Воспользуйтесь кондитерским шприцем или мешочком, чтобы нанести по краю Мимозы волнистую линию.
В центре «картины» создайте из зелени и отложенных заранее сухофруктов «фруктовое дерево».
Рецепт салата Мимоза с горбушей — классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 г горбуши горячего копчения;
- 80 г мягкого сливочного сыра;
- 300 г жидкой сметаны;
- 80 г свежего огурца;
- 2 дольки чеснока;
- 25 г свежего укропа;
- 280 г картофеля;
- 220 г моркови;
- полпачки сливочного масла;
- 6 яиц;
- зелень петрушки;
- 2 ст. ложки красной икры.
Приготовление:
- Филе горбуши нарежьте помельче или покрошите в измельчителе.
- Отварите морковь с картошкой и измельчите овощи на крупной терке.
- Белки с желтками раскрошите по отдельности вилкой.
- Первым на блюдо выложите картофель примерно 2/3 от его количества, придав ему форму рыбки.
- Вторым распределите половину морковки.
- Предварительно выдержанное в морозилке и натертое мелко сливочное масло соедините с горбушей и выложите еще одним слоем.
- Далее, по очереди добавьте остатки картофеля, моркови и белков.
- Каждый салатный слой промазывайте соусом.
- Для соуса перемешайте хорошенько сыр со сметаной, прибавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, натертый вместе со шкуркой огурчик и измельченный укроп.
- Завершите оформление Мимозы в форме «рыбки» — выровняйте ее форму, смажьте верх остатками соуса и распределите желток ярким слоем.
Перед подачей, украсьте «рыбку» россыпью красной икры и крошеной зеленью.
Как приготовить Мимозу с рисом
Ингредиенты:
- полбанки консервированного тунца;
- 200 г моркови;
- черный молотый перец;
- полбанки консервированных кальмаров или осьминогов;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2/3 стакана белого риса;
- полстакана бурого риса;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 200 г майонеза;
- половинка красной сладкой луковицы;
- по 0,5 ч. ложки соли и сахара;
- свежая зелень;
- 4 яйца.
Приготовление:
Соедините для маринада подсолнечное масло, сок лимона, соль с сахаром, перец и рубленую зелень, залейте ингредиенты 50-80 мл почти кипящей воды и переложите в посуду к маринаду лук, перемешайте все. Дождитесь остывания маринада — тогда лук и будет готов и его останется только отжать.
Отварите два вида риса и перемешайте.
Морковь отварите и крупно натрите.
Вареные яйца разберите на белки с желтками, каждую яичную часть измельчите отдельно.
Тунец разомните вилкой, кальмары нарежьте мелко и все разомните вместе.
Выложите на блюдо рис и намажьте майонезом.
Вторым слоем распределите морепродукты.
Накройте их колечками луками и промажьте все обильно майонезом.
Выложите яичные белки и намажьте майонезом.
Распределите предпоследним слоем морковку и добавьте еще майонеза.
Верхним слоем распределите желтки.
Украсьте салат Мимоза веточками укропа.
Как сделать салат Мимоза с картошкой
Ингредиенты:
- баночка консервированных сардин;
- 250 г майонеза;
- 300 г картофеля;
- масло подсолнечное;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка прованских трав сушеных;
- красный молотый перец;
- 1 ст. ложка горчицы (лучше дижонской);
- 4-6 маринованных корнишонов;
- 1 ст. ложка маринованных каперсов;
- 3 яйца;
- 80 г лука-шалота;
- 200 г консервированного горошка;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Перемешайте ароматные травы, растительное масло, поперчите.
- Картофель почистите, нарежьте дольками и смажьте со всех сторон смесью масла и трав.
- Запеките картофельные дольки в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, отведя на это около получаса.
- Для соуса тартар чеснок пропустите через пресс, укроп, каперсы и огурчики порубите помельче и перемешайте хорошенько все с майонезом и горчицей.
- Рыбу разомните вилкой.
- Желтки с белками покрошите вилочкой по отдельности.
- Лук не крупно порубите и ошпарьте кипятком.
- Картофельные дольки измельчите и сделайте нижним слоем салата внутри сервировочного кольца и намажьте соусом.
- Разложите сверху рыбу и покройте равномерно луком, нанесите поверх слой тартар.
- Насыпьте слоем зеленый горошек.
- Последним слоем распределите яичный белок и обмажьте верх салата остатками соуса.
- Посыпьте Мимозу крошеным желтком.
Видео рецепт — очень красивое оформление салата
Нежнейший салат Мимоза с яблоком
Ингредиенты:
- большое сладкое — кислое яблоко;
- 100 г моркови по-корейски (очень мелкой нарезки);
- банка консервированной сайры;
- 300 г картофеля;
- 60 г репчатого лука;
- сок лимона;
- лук зеленый;
- 4 яйца;
- 230 г майонеза.
Приготовление:
- Вареную картошку натрите на крупной терке;
- Яйца сварите, белки раскрошите вилкой, желтки также разотрите в крошку;
- Крупно натрите яблоко;
- Сайру разомните вилкой;
- Репчатый лук накрошите помельче и обдайте кипятком, сбрызните лимонным соком;
- Сделайте первый слой из 2/3 от объема картофеля;
- Выложите рыбу;
- Продолжите выкладывать беря по очереди лук, морковку, оставшийся картофель, белки и яблоко;
- Каждый слой салата промазывайте майонезом, а на поверхность салата покрошите равномерно желток;
- Украсьте Мимозу крошеной зеленью лука.
Как готовить рыбный салат Мимоза с треской
Ингредиенты:
- банка консервированной в масле печени трески;
- 350 г картофеля;
- 5 яиц;
- 350 г майонеза;
- 50 г вяленых помидор;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 150 г маринованных огурчиков;
- 80 г репчатого лука;
- 250 г морковки;
- пучок зелени укропа.
Приготовление:
Репчатый лук покрошите и залейте соевым соусом, минут через восемь разогрейте сильно растительное масло, влейте его в посуду к луку, смешайте все и оставьте маринад настаиваться несколько часов, затем маринад вылейте, а лук отожмите.
Печень трески разомните вилкой.
Отварной картофель нарежьте очень мелко.
Отварную морковь покрошите на крупной терке.
Вяленые помидоры измельчите в крошку.
Огурцы мелко порубите.
Яйца отварите, разомните белки вилкой, желтки — мелко натрите.
Выложите на блюдо первый слой из картофеля, сформировав из него очертания елочки.
Распределите сверху печень трески.
Выложите далее, маринованный лук, яичные белки, огурчики и морковь.
Каждый слой салата, включая морковный, смазывайте майонезом.
Покрошите сверху желток и украсьте Мимозу, усилив с помощью укропа сходство формы салата с елочкой, а вяленые томаты сойдут за игрушки в ее ветвях.
Оригинальный рецепт Мимозы с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 130 г консервированной кукурузы;
- стакан риса;
- сок из лимона;
- 80 г сладкого консервированного перчика;
- немного зеленого лука;
- 250 г майонеза;
- одно яблоко сорта с кислинкой;
- 3 яйца;
- 200 г моркови.
Приготовление:
Отварные яйца мелко порубите.
Крабовые палочки нарежьте помельче.
Отварную морковь крупно натрите.
Рис сварите в подсоленной воде.
Счистите с яблока кожуру, натрите фрукт и, сбрызнув соком лимона по вкусу, быстро перемешайте.
Перец мелко порубите.
Выложите овал из риса.
На рис выложите половину тертого яблока.
Смешайте кукурузу с крабовыми палочками и распределите на яблочном слое.
Повторите яблочный слой.
Каждый слой промазывайте майонезом.
Оставьте часть майонеза на то, чтобы украсить Мимозу, смазав его поверху, для чего добавьте в майонез крошеные зеленый лук и перец.
Вкусный и простой рецепт салата Мимоза с курицей
Ингредиенты:
- 350 г белого филе курицы;
- масло растительное;
- 175 г колбасного сыра;
- треть пачки сливочного масла;
- 4 яйца;
- 160 г ананаса консервированного;
- 70 г репчатого лука;
- 220 г свежих шампиньонов;
- 330 г картофеля;
- молотый черный и белый перец;
- 180 г майонеза;
- 120 г сметаны.
Приготовление:
Отварите белое мясо птицы и мелко нарежьте.
Натертый крупно сыр смешайте с мелко натертым сливочным маслом, заблаговременно охлажденным в морозилке.
Ананасы нарежьте мелко.
Мелко порубите лук и поджарьте его до полупрозрачного золотистого цвета.
Нарежьте шампиньоны соломкой и зажарьте до готовности.
Вареную картошку мелко покрошите.
Добавьте сметану в майонез.
Отварные яйца натрите крупно, но два желтка раскрошите отдельно для украшения салата.
Воспользуйтесь сервировочным кольцом для формирования салата на блюде.
Как основу салата выложите картофель, примерно две трети его количества.
На него — жареный лук.
Перемешайте яйца с шампиньонами и выложите на лук половину их массы.
Новый слой из курицы поперчите по вкусу и дополните слоем из масла-сыра.
Выложите далее последовательно ананасы и оставшиеся картофель и грибы с яйцом.
Каждый слой салата покрывайте соусом, также, намажьте им верхушку Мимозы и посыпьте ее желтком.