Напиток щербет
Щербет (или шербет) – это традиционный напиток Восточных стран, представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а второй – просто охлаждают или подают со льдом.
Турецкий напиток щербет чрезвычайно просто готовить, а арсенал имеющихся вкусов насчитывает тысячи и тысячи, тут вам и традиционные плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля или даже колотых орехов. Как приготовить шербет вы узнаете в этой статье. Если представленные рецепты покажутся вам сладкими, и не утоляющими жажду, попробуйте пить соки фреш — они не содержат ничего лишнего!
Клубничный напиток щербет – рецепт
- клубничный сироп – 50 г;
- ягодный морс – 100 мл;
- ягоды клубники – 3 -4 шт.;
- мята – 2 листика;
- лед.
Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.
Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.
Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в соотношении 1:2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.
Имбирный щербет
Имбирный шербет – напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.
- корень имбиря – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – ½ ст.
Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.
Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.
Любителям более резкого вкуса советуем заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый и посыпать готовый напиток щепоткой молотой корицы.
Гранатовый щербет
Гранатовый щербет – настоящее восточное питье, поскольку подается в сочетании с розовым сиропом или водой.
- гранатовый сок – 250 мл;
- сахар – ½ ст;
- лепестки роз – 1 ст.
Лепестки роз укладываем слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой, а выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, предварительно процедив. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно дополнительно засыпать сахаром.
Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки полученного сиропа и ставим охлаждаться. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами граната.
Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета часто используют розовое масло, но не более 1 капли на литр сока.
Фруктовый щербет с чаем
Отличный прохладительный напиток в грядущую жаркую летнюю пору, который помимо свежести дарит заряд энергии и отлично бодрит с утра.
- вода – 1 ½ ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- крепкий чай – 1 ст. ложка.
Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.
Ароматный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинового сока и 3 столовыми ложками лимонного сока. В полученную смесь дополнительно засыпаем сахар и доливаем крепко заваренный чай, хорошенько перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждаться.
Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты или тертой цедрой цитрусовых.
Напиток щербет в Турции — ешь сладко, пей сладко, говори сладко.
Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!
С утра в понедельник так и хочется пропеть «к нам приехал, к нам приехал», а точнее не «приехал», а «вернулась».
Речь идёт о гастрономическом консультанте блога — Севги, она же по-нашему — Люба. Давненько я её просил рассказать про напиток щербет в Турции и, наконец, уговорил.
Она взяла небольшую паузу на «найти» самый интересный и при этом воспроизводимый в отечественных условиях рецепт и, в итоге, выбрала щербет из цветков гибискуса.
Разумеется, по-османски. Поскольку все подобные гастрономические изыски родом из «османщины».
Но, прежде чем перейти непосредственно к рецепту, сначала поагитируем за «османскую власть».
Польза гибискуса
- Сильный антиоксидант.
- Выводит токсины из кишечника. Устраняет вздутие живота.
- Способствует похудению.
- Содержит большое количество витамина С.
- Полезен в форме чая.
Можете себе представить, какой из этого классный щербет получится 🙂
Ингредиенты щербета
- Цветки гибискуса — 5 ст. ложек.
- Корица — 1 палочка.
- Гвоздика — 8 шт.
- Сахар — 5 ст. ложек.
- Вода — 5 стаканов.
- Лимон — 2 дольки.
Ну, то есть, пропорции на 1 стакан напитка, в общем и целом, понятны.
Приготовление щербета
1. Вскипятить воду.
2. В кипящую воду добавить сахар, гибискус, корицу и гвоздику.
3. Варить в течение 5 минут, после чего снять с огня.
4. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего отцедить и перелить в кувшин.
5. Украсить напиток, допустим зернами граната. Добавить ломтики лимона и поставить в холодильник охлаждаться.
6. Afiyet olsun — приятного аппетита! 🙂
Напиток щербет в Турции.
. очень популярен и, особенно, во времена, когда алкоголь, вино или ракы, в не слишком большом почете.
Но правда ещё заключается в том, что вкусно приготовленный щербет — неотъемлемая часть застолья по-османски и отличный летний охлаждающий напиток.
До новых встреч на страницах блога! И, как говорится в Турции, сладко ешь и сладко разговаривай. Добавим сюда ещё сладко пей. А смысл этого выражения прост — живи полной жизнью и дыши полной грудью!
«Говорить сладко» сегодня я буду на круглом столе в МГИМО — конечно, про Турцию и российско-турецкие отношения. Итогами выступления обязательно поделюсь 🙂
Живите полной жизнью в понедельник и в любой другой день недели! И, конечно, не забывайте подписываться на блог.
- Поделиться в соцсетях:
0 комментариев
Оставить комментарий
Не хотите регистрироваться? — Ну и сидите себе тихо 🙂
Оставить комментарий
Все интересное в Турции на карте
Marka-Is, 14506631, Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia, +905350777452 , info@turkey-is.ru
Политика конфиденциальности
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени turkey-is.ru и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.
- юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
- регистрационный код: 14506631
- электронная почта: info@turkey-is.ru
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайтам turkey-is.ru и turkey-is.com. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя пользователя;
3.2.2. Контактный телефон пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).
4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ
При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.
На Сайте реализована стандартная технология персональной настройки стилей отображения страниц и размещенного на них контента под параметры конкретно Вашего монитора «cookies». «Куки» — это сохраняющиеся на жестком диске данные о посещаемых веб-сайтах, пользовательских настройках, персональных настройках режима просмотра контента. Реализованная на Сайте технология «cookies» предоставляет информацию о том, с какого стороннего ресурса был выполнен переход на Сайт, имени домена Вашего провайдера, страны посетителя, данные о загруженных материалах с Сайта. Данная технология используется и браузерными счетчиками компаний Google, Yandex, Rambler и т.д.
«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».
Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.
5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.
5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.
6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.
6.3. Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.
7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.
8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Турецкий щербет (напиток)
Почувствуйте себя Хюррем Султан, легкий и освежающий турецкий щербет (напиток) перенесет вас на голубой пляж Антальи или в султанские покои с одного глотка! Смотрите рецепт и готовьте с удовольствием!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Малина 0,5 Килограмма
- Вода 2 Стакана
- Сахар 1 Стакан
- Молоко 0,5 Стакана
- Малиновое мороженое — По вкусу
- Мята или лед — По вкусу
для подачи
Малину промойте, чтобы не было в ней мусора или букашек мелких. Потом выложите в сотейник и залейте холодной водой. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 20 минут, процедите. Ягоды можете использовать в другом десерте или выпечке. В щербете они нам не понадобятся.
Потом добавьте сахар в малиновую воду. Снова доведите до кипения. Варите на среднем огне минут 10, снимая пенку.
Остудите готовый малиновый сироп. Затем смешайте его с холодным молоком. Обязательно, чтобы оно было холодным. В бокал или креманку выложите по вкусу мороженое (малиновое или простой пломбир), залейте сиропом с молоком.
Готовый турецкий щербет (напиток) перед подачей можете украсить листиками мяты. Приятного аппетита!
Щербет — вкусный напиток родом из Турции
Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.
Разобраться в том, почему щербетом называются совершенно разные блюда поможет данное видео:
Интересные факты о происхождении щербета
От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.
Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.
Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.
Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.
Как приготовить напиток?
Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, местных фруктов, айвы.
Есть и простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:
- 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, можно инжира), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты
- Добавить специи: корицу, корень имбиря, гвоздику, сок половины лимона — и варить примерно час
- Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать
- Разлить по бокалам, добавить кусочки льда и подавать.
Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете. Розовая вода — это настойка на лепестках розы. Чтобы правильно ее приготовить, следует приложить усилия: рецепт достаточно сложен в исполнении. Настоящая концентрированная розовая вода получается, если в накрытую кастрюлю, где нагреваются лепестки розы, ставится пиалка, куда и стекается розовый экстракт.
На фото изображение щербета из лепестков роз
Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.
На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма. Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.
Раскрываем секрет, как сделать щербет в домашних условиях
Сладкие спрессованные брикеты в виде своеобразных батонов, чем-то напоминающие халву, с разными наполнителями — орехами, фруктами, ягодами и др., у нас в России называют щербетом; также можно увидеть в магазинах «щербет молочный» или «щербет шоколадный». К популярной восточной сладости эти «щербеты» имеют отдалённое отношение: профессионалы считают, что это просто неверное использование названия продукта, да ещё и с грамматической ошибкой, возникшей из-за удобства произношения.
Что называют щербетом?
Правильное произношение и написание – «шербет», а не «щербет»: название сладости, не раз воспетой восточными поэтами и сказочниками, происходит от персидского слова «Sharbat». Однако русскому человеку удобнее сказать через «щ», потому и писать стали так же, и сейчас везде встречается такая трактовка: «щербет» или «шербет» — два варианта названия одного продукта.
Впрочем, речь не о правилах произношения, а о настоящем шербете, жидком – в виде напитка, и твёрдом. «Твёрдым» шербетом называют фруктово-сливочную (молочную) помадку с дроблёными орехами, на самом деле довольно мягкую, гораздо мягче тех брикетов, которые у нас именуются «щербетами».
В восточных стихах и сказках чаще говорилось об освежающем напитке – шербете, приготовляемом из ягод кизила и шиповника, лепестков розы и лакричного корня, со специями и другими добавками. Сейчас шербетом называют сладкие напитки с соками фруктов, мороженым и пряностями, а также фруктовое мороженое или замороженные десерты (сорбе, сорбеты) из сока (пюре) фруктов с сахаром. Сорбе – интерпретация «Sharbat» во французском языке, и часто эти десерты не замораживают, а просто сильно охлаждают, и употребляют в жидком виде.
Шербетом также могут назвать очень густой, уваренный с сахаром сироп – такой готовят, к примеру, в Таджикистане, — и полуфабрикат для быстрого приготовления напитка: порошок засыпают в воду, он растворяется, и получается «шипучий шербет».
Скажем кратко об известных видах щербета, об их особенностях и пользе.
Полезный напиток с Востока
Щербет-напиток популярен на Востоке уже не сотни, а тысячи лет. В старину его считали любовным напитком, и готовили соответственно, добавляя к сокам особые пряности, ягоды и другие плоды. Шербет пили на пирах, использовали в ритуалах; для людей состоятельных он был обычным освежающим напитком, а бедняки радовались, когда могли купить или приготовить шербет для своей семьи.
Целители считали щербет напитком оздоровительным и лечебным, утоляющим жажду и придающим сил, укрепляющим тело и улучшающим настроение. Витаминные и другие свойства шербета зависят от выбранных ингредиентов, поэтому подробно разбирать химический состав мы здесь не будем.
Так, традиционный шербет с шиповником и лепестками розы богат каротиноидами, витаминами А, С, Е и группы В; эфирными маслами, органическими кислотами и минералами. Конечно, такой напиток способствует очищению организма и поддерживает иммунитет, помогает избавляться от лишнего веса, дисбактериоза и многих хронических заболеваний.
Калорийность тоже зависит от состава. В напитке из того же шиповника с розовыми лепестками, кизилом, лакрицей, имбирём, гвоздикой и другими пряностями обычно бывает около 100 ккал на 100 г. Но есть более калорийные рецепты, со сладкими фруктами и ягодами – виноградом, сливами и др.
Щербет помадка известен у нас ещё со времён СССР (его-то и называют «щербетом»). Полутвёрдый, нередко крошащийся; очень калорийный – более 400 ккал в 100 граммах, — и сладкий – слаще многих конфет: в нём много сахара, либо патока, со сгущённым молоком или сливками. Добавки такого вида щербета тоже весьма калорийны: это не только орехи, но и шоколад, и цукаты, и мёд – в общем, диетическим этот щербет никак не является. Не рекомендуется есть его при склонности к полноте, при ожирении, диабете, аллергии и других хронических заболеваниях. Кроме того, в составе такого шербета могут присутствовать ненужные и даже вредные «Е-шки», а также дешёвые масла, вроде пальмового.
Как приготовить классический щербет
В домашних условиях обычно и готовят подобный шербет, называя его «классическим».
О том, как приготовить классический щербет в домашних условиях поговорим подробнее.
Литр жирного молока доводят до кипения, несколько минут кипятят на малом огне; добавляют негустую сметану (200 г), перемешивают, медленно досыпают сахар – столько, чтобы масса могла загустеть. Когда начнёт получаться подобие сиропа – сахара достаточно. Огонь сделать самый малый, прикрыть кастрюлю крышкой, и варить примерно 3 часа – почти как варенье. И проверяется похоже: капельку смеси на блюдце на несколько минут ставят в холодильник – готовый шербет застынет быстро. Если смесь готова, можно добавлять молотые орешки, измельчённые сухофрукты, кунжут и другие ингредиенты по вкусу, но добавок должно быть не более 1/3 от всей массы продукта. От добавок зависит и вкус: например, грецкие орехи придают шербету лёгкую горчинку. В тёплую смесь также добавляют сливочное масло – около 100 г, и выкладывают всё в форму, тоже смазанную маслом: когда застынет – шербет готов.
Напиток-шербет готовится быстрее, и его вкус тоже зависит от ингредиентов. Их используется множество: в каждой стране свои традиции — например, жителям Египта нравится шербет из фиалок с сахаром.
Турецкий рецепт
Мода на натуральные домашние сладости растет, и это радует. Многие любят турецкий щербет, и мы предлагаем Вам сделать его дома. Этот несложный рецепт может освоить каждая любительница вкусной домашней кухни. Попробуете?
В течение часа в 3-4 л воды варят виноград и сливы (тёмные, по 1 кг), инжир и красные яблоки (по 0,5 кг), с гвоздикой (6-8 шт.), корицей (1 палочка), имбирём (корень 10 г). Сок 1/2 лимона смешивают с сахаром по вкусу (1-2 стакана), добавляют их к смеси фруктов, варят ещё 10 минут. Остывший отвар процеживают и подают, желательно со льдом.
Для России отличным вариантом может стать клюквенный шербет, но клюкву не варят, а перетирают в блендере, и смешивают с отваром специй и сахаром: получается прекрасный лекарственный напиток, особенно полезный для женского здоровья.
Напиток Щербет — Азербайджанская кухня
Щербет (Sharbat / sherbet / şərbət) — сладкий напиток, популярный в Западной и Южной Азии. Его обычно готовят из фруктов, трав, а также лепестков цветов. Название происходит от арабского слова шарба, означающего «выпить».
Этот напиток очень распространен в Азербайджане, а также в Индии, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Бангладеш, а также во многих арабских странах. Его часто пьют мусульмане во время месяца Рамадан. Кроме того, из-за запрета на алкоголь, напитки в исламском мире, в основном, состоят из фруктовых соков и сиропов.
Первые упоминания о щербете датируются XII веком. В персидской книге «Zakhireye Khwarazmshah» царский исламский врач Исмаил Горгани описывает различные типы щербетов в Иране, в том числе из кислого винограда (ghooreh)кислый виноград), граната (anar) и мяты (sekanjebin).
Бабур, первый император Великих Моголов, популяризировал напиток на индийском субконтиненте в XVI веке. Он велел добавлять лёд из Гималаев для приготовления прохладных освежающих напитков.
В те же времена и последующие столетия в Османском дворце Топкапи в Стамбуле выращивали специи и фрукты для приготовления щербета. Одним из первых упоминаний о турецком щербете считаются заметки французского ботаника Пьера Белон, который путешествовал по Турции, Египту, Святой Земле и Персии между 1546 и 1551 годами.
Ссылки на щербет в английских источниках начинают появляться в XVII веке. Английский философ и ученый сэр Фрэнсис Бэкон был одним из первых, кто написал об этой новинке в 1627 году.
Мода на турецкий щербет в Европе началась в Венеции в XVII веке, а оттуда распространилась на остальную часть Италии. Турецкое слово «şerbet» фактически вошло в итальянский язык как сорбетто (sorbetto) в период оттоманско-византийско-венецианских отношений.
Причина, по которой щербет стал настолько популярным, заключалась в том, что до начала XX века количество способов сохранить и транспортировать свежие фрукты было очень ограничено. Плоды либо высушивали, либо готовили из них сироп. Оба эти способа подходили для приготовления щербета.
«Дай мне солнце, не важно, насколько горячее, и щербет, не важно, насколько холодный, и я смогу создать свой рай, такой же, как твоя Персия». — написал Лорд Байрон во время своего визита в Стамбул в 1813 году.
В сборнике рассказов «Тысяча и одна ночь» щербет также появляется как освежающий и лекарственный напиток.
Щербет — традиционный напиток в Азербайджане. Его готовят из фруктов (гранат, абрикос, айва, апельсин или вишня), лепестков роз (овшала), базилика, мяты, шафрана, сумака или семян (кардамон, тмин, кориандр).
Щербет считается самым изысканным из безалкогольных напитков в Азербайджане. Он является символом празднования и часто употребляются на свадьбах, вечеринках, банкетах и подобных мероприятиях.
Щербеты сильно различаются по консистенции в зависимости от страны или региона. Они могут быть очень густыми и похожими на джем, как в Таджикистане, или очень легкими и жидкими, как в Азербайджане.
Gandab sherbet, сделанный с сильными ароматическими травами, такими как тысячелистник, фиалка, мята и кошачья мята, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Этот щербет подается с пловом и другими жирными азербайджанскими блюдами.
1. Гранатовый щербет (NAR ŞƏRBƏTI)
Ингредиенты — Гранатовый щербет:
- вода — 4 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- гранаты — 1 кг.
Рецепт — Гранатовый щербет:
- Довести воду и сахар до кипения в кастрюле. Варить, помешивая на среднем огне, до полного растворения сахара, около 5 минут. Снять с огня и остудить.
- Тщательно размять гранат, прокручивая его вперед и назад на ровной поверхности, пока он не станет мягким. Проткнуть небольшое отверстие ножом на одной стороне плода, затем плотно сжать плод обеими руками, чтобы выжать сок из отверстия. Должно получиться около 2 стаканов сока из всех гранатов.
- В кувшине соединить гранатовый сок с охлажденным сиропом. Перемешать. Охладить в холодильнике перед подачей или разлить в стаканы с кубиками льда и немедленно подавать.
2. Лимонный щербет (LIMON ŞƏRBƏTI)
Ингредиенты — Лимонный щербет:
- вода — 6 стаканов,
- сахар — 1 стакан,
- большие лимоны — 2 шт.,
- семена кориандра — 6 шт.,
- рыльца шафрана — 3 шт.
Как приготовить шербет
«А что же пили, Федя? — спросил Михаил Илларионович…
— Э, дядюшка, ерунду. Поили, как детей, холодным кваском. Квасок такой, квасок этакой.
— Не квасок, а шербет. Подавали разные шербеты. Шербет малиновый, шербет ананасовый, шербет вишневый, — поправил Пизани.
— Ну, пусть шербет. Он вкусен, да отдает этой розовой водой. Она у них всюду: и руки после еды моют розовой водой и в соус прибавляют розовую воду. Особенно противна она с мясом, — сморщился Федя Кутузов.
— Все-таки попробовали турецкого угощения, будете теперь знать и хвастаться дома, — сказал Михаил Илларионович, оканчивая легкий разговор.»
(Посол России. Глава седьмая.)
Шербет — одна из самых популярных восточных сладостей. Его популярность доказывается многократными упоминаниями в легендах Востока. Его воспевают в восточных стихах и песнях.
Шербет — сладость иранского происхождения, поэтому он получил распространение в основном в тех районах Средней Азии и Кавказа, которые длительное время входили в состав Ирана или были традиционно связаны с иранской культурой.
Само слово «шербет» заимствовано из турецкого «Şerbet» и имеет аналоги в персидском, урду, хинди — «шарбат», и арабском — «шарба» (напиток).
Шербет готовят из сока и мякоти фруктов, меда и сахарного сиропа. Шербет может быть жидким, подаваться в виде напитка. А может быть и густым, похожим на мороженое. Это изысканное и вкусное восточное блюдо освежает в жаркую погоду и дает силы организму. Так как Восток изобилует различными фруктами, в связи с этим шербет можно приготовить на любой вкус.
Шербет очень полезен. Помимо утоления жажды это десерт насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами. В жаркую погоду, когда организм теряет много влаги, это хороший помощник в деле защиты организма от высокой температуры и истощения.
В качестве напитка шербет готовят так. Фрукты режут на мелкие кусочки или превращают в пюре. Отдельно варят сахарный сироп с добавлением розовой эссенции. Затем остывший сироп смешивают с измельченными фруктами и охлаждают. Допускается так же кратковременное кипячение, к примеру, целых ягод с сахарным сиропом. Это свойственно шербету, приготавливаемому из шиповника, кизила или розовых лепестков. Шербет может содержать несколько разновидностей фруктов или ягод. Так же в шербеты добавляют пряности. Так, например, шафран окрашивает невзрачные по цвету шербеты.
Густые шербеты, похожие на мороженое, не охлаждают, а замораживают. Сахарного сиропа добавляют значительно меньше, а фруктовой мякоти вдвое больше. В течение всего времени заморозки шербеты достают, соскребают со стенок замерзшую массу и перемешивают до однородности. Подают такие шербеты в пиалах, едят десертными ложками. Подобные шербеты могут посыпаться орехами и кунжутом. В некоторые густые шербеты добавляют молоко.
Разные фрукты и ягоды требуют различной обработки для получения шербета, однако имеются некоторые общие принципы приготовления. Прежде всего ягоды и фрукты должны быть тщательно вымыты и очищены от повреждений, пленок, кожицы, а некоторые виды плотных фруктов измельчены.
В странах Востока рецепты шербетов отличаются друг от друга технологией приготовления. В Таджикистане, например, ягоды и фрукты засыпают сахаром и оставляют на 10-12 ч, а иногда и на сутки для выделения сока. Затем обычно добавляют воду или сироп и варят на очень слабом огне крайне незначительное время — от 1 до 3 минут после закипания воды. Иногда только доводят до кипения или только заливают кипятком, даже не ставя после этого сироп на огонь.
Этот технологический прием — отсутствие кипения или сведение его до минимума — наиболее характерный момент в приготовлении шербетов, принципиально отличающий их от варений, киемов, бекмесов и других сладких блюд из фруктов и сахара, получаемых после длительного или относительно сильного кипячения. Шербеты при варке помешивают, что также отличает их от варки варений. Готовый шербет процеживают через очень редкое сито, чтобы освободить его от твердых частей, а в жидкость, составляющую собственно шербет, добавляют пряности, ароматизаторы, красители и остужают. Чаще всего шербеты в Таджикистане готовят из гранатов, абрикосов, винограда, клубники, лимонов, вишни и из джиды (ягоды лоха), но возможны шербеты и из яблок, груш, черешни, тутовника.
Ингредиенты:
апельсин 2 шт.
лимон 1/2 шт.
вода 300 мл.
сахар 75 г
ванильный сахар 12 г
Способ приготовления: Из воды и сахара сварить жидкий сахарный сироп. Апельсины очистить, пропустить через соковыжималку или насадку «фреш» в блендере. Из половины лимона выжать столовую ложку сока и добавить в остывший сахарный сироп. Стеклянный кувшин ополоснуть холодной водой. читать далее
Что интересно. Щербетом, созвучным со словом шербет, в России называют сладости типа халвы с орехами. Кулинары считают, что торговое наименование молочных и фруктовых помадок, по всей вероятности, является результатом простой неграмотности.
Российские щербеты представляют собой спрессованные брикет-батоны. В продаже можно найти «молочный» щербет, «шоколадный» щербет, «фруктово-ягодный» щербет и т. д.
Клубничный шербет
- клубника 1 кг
- сахар 1 стакан
- вода 2 стакана
Способ приготовления: Свежую клубнику перебрать, очистить от плодоножек, промыть под проточной водой, отжать сок. Приготовить сахарный сироп, немного остудить его и смешать с клубничным соком. Готовый шербет охладить.
Гранатовый шербет
- 1 кг гранатов
- 1 л воды
- 2 стакана сахара
- 1 щепотка ванилина
Способ приготовления: Сок граната отжать. В воде развести сахар, сварить сироп. В горячий, но уже снятый с огня сироп влить гранатовый сок, хорошо размешать, добавить ванилин, охладить.
Виноградный шербет
- 1 кг незрелого винограда
- 500 г сахара
- 2 стакана воды для сиропа
- 1-1,5 стакана воды для винограда
Способ приготовления: Для виноградного шербета используется только недозрелый, зеленый виноград сорта хусайне («дамские пальчики»). Ягоды винограда очистить от плодоножек, вымыть, положить в воду, довести до кипения (кипятить не более 1-2 мин), после чего охладить и только затем отжать из них сок вместе с отваром, процедить отжатую жидкость, влить ее в подготовленный кипящий сахарный сироп, продержать на огне 1-1,5 мин, охладить.