Как приготовить бездрожжевое быстрое тесто для пирожков и пирогов
Пироги без дрожжей с капустой, пирожки с грибами, мясом, рыбой, картофелем, творогом – это универсальная выпечка, и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления. В большинстве случаев для пирожков используют дрожжевое тесто, процесс подготовки которого отнимает много времени. Когда долго ждать не хочется, спасают «быстрые» в приготовлении рецепты теста для выпечки. По вкусу они не уступают традиционному, а вот времени уходит гораздо меньше. Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые простые и не хлопотные в приготовлении.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Быстрый рецепт теста на воде и сливочном масле
Несложное и быстрое в приготовлении тесто, из него получаются аппетитные пирожки. А самое главное – оно бездрожжевое. Тесто универсальное и сочетается с любыми начинками, будь то мясо, капуста или яблочное повидло.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 400 мл;
- масло сливочное – 150 граммов;
- соль;
- мука – 600-700 граммов;
- сода гашеная – ½ чайной ложки.
Начинка:
- капуста – 500 граммов;
- растительное масло;
- лук – 3 головки;
- перец;
- соль.
Приготовление
1) В предварительно подогретой воде растворить соль, затем масло сливочное (его можно заменить сливочным маргарином).
2) Далее в смесь ввести половину объема муки, тщательно перемешать и погасить в бездрожжевой массе соду. Ввести остальной объем просеянной муки и хорошо все вымесить. Сода в процессе выпечки придаст пирожкам «пышности».
3) Готовую массу слегка вымесить, чтобы оно стало эластичнее. К рукам липнуть оно не должно. Чтобы с ним было проще работать, его можно поместить в морозильную камеру на 10-15 минут.
4) Пока тесто «дозревает» самое время подготовить начинку. Для этого необходимо обжарить измельченный лук на растительном масле, затем выложить к луку нашинкованную капусту. Все поперчить, посолить по вкусу и тушить до готовности, не накрывая крышкой (так из начинки выпариться лишняя влага).
5) Далее раскатать бездрожжевое тесто в пласт (не более 3-4 мм в толщину) и вырезать сочни круглой формой. В данном рецепте диаметр формы составляет 10 см. Из таких сочней получаются аккуратные миниатюрные пирожки. Если нет времени возиться, можно использовать большую форму или же вовсе разделить массу на кусочки «на глаз» и раскатать.
6) По центру каждого сочня распределить готовую начинку, сформировать пирожок, по желанию защипать края и сложить на противень. Смазывать его не обязательно, поскольку в тесте масла достаточно.
7) Выпекать при средней температуре духового шкафа не менее получаса. Данный рецепт теста никогда не подводит, и выпечка получается румяной.
Кефирное бездрожжевое тесто
Этот рецепт идеально подойдет как для жарения, так и для выпечки. На его приготовление уйдет всего 10 минут и из него сразу же можно формировать пирожки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- мука – 4 стакана;
- гашеная сода – половина чайной ложки;
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- сахар – чайная ложка;
- соль;
- растительное масло – 3 чайные ложки.
Приготовление
1) Взбить яйцо, добавить к нему кефир и растительное масло.
2) Тщательно перемешать массу, всыпать сахар и соль.
3) Ввести часть муки, перемешать и погасить в массе соду. Добавить остальную часть муки.
4) Месить до тех пор, пока не получится упругий ком, не липнущий к пальцам.
Тесто на кефире готово, можно приступать к лепке.
Бездрожжевое тесто на молоке
Пирожки из бездрожжевого теста на молоке всегда получаются пышными и румяными. А для его приготовления требуется минимум времени.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- мука – 3-4 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 200 граммов;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление
1) Просеять заранее муку, чтобы обогатить его кислородом и избавиться от комочков.
2) Подогретое молоко (до 40 градусов) соединить со взбитым яйцом. Посолить и перемешать.
3) Масло сливочное натереть на терке и соединить с молочной смесью.
4) Муку вводить в три этапа, так тесто получится без комочков. Хорошо вымесить его и убрать в холодильник на полчаса. Слегка застывшую массу уже можно раскатать и формировать из неё пирожки.
Рецепт без дрожжей на майонезе и сметане
Для тех, кто не считает калории, подойдет рецепт приготовления теста на сметане и майонезе. Его можно использовать как для приготовления пирожков, так и для домашней пиццы.
Ингредиенты:
- сметана жирная – 150 граммов;
- майонез любой – 150 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль по желанию;
- мука – 3 стакана.
Приготовление
1) Яйцо слегка взбить, добавить сметану, сахар и майонез. Масло в этом рецепте использовать не обязательно, поскольку сметана и майонез сами по себе жирные.
2) Массу можно не солить, поскольку в майонезе соль уже есть, если же оно кажется пресным – добавить по вкусу.
3) Ввести муку в смесь и замесить упругое тесто для пирожков. В процессе замеса, возможно, уйдет больше муки, главное ориентироваться на саму консистенцию. Липнуть к рукам масса не должна.
Тесто готово, из него можно лепить пирожки.
Бездрожжевое творожное тесто
Особенным вкусом обладают пирожки, приготовленные из творожного бездрожжевого теста. Выпечка получается пышной и мягкой. Настоящие гурманы по достоинству оценят этот рецепт.
Ингредиенты:
- творог жирный – 250 граммов;
- молоко или сыворотка – 200 мл;
- яйца – 1 штука;
- сахар и соль – по 1 чайной ложке;
- гашеная сода – ½ чайной ложки;
- мука – 550 граммов.
Приготовление
1) Творог измельчить блендером или протереть через ситечко, чтобы тесто получилось однородным.
2) Яйцо слегка взбить с солью и сахаром. Соединить с подогретым молоком (тесто любит тепло, поэтому в рецепте важно всегда использовать подогретую до 35-40 градусов жидкость). Добавить протертый творог.
3) В полученную смесь ввести половину порции муки, хорошо перемешать и погасить соду в тесте. Далее добавить оставшийся объем муки и замесить творожное тесто. При необходимости муку можно добавить, важно, чтобы получился упругий ком, не липнущий к рукам.
4) Тесто готово, можно сразу приступать к формовке пирожков.
Как приготовить бездрожжевое быстрое тесто для пирожков и пирогов
Пироги без дрожжей с капустой, пирожки с грибами, мясом, рыбой, картофелем, творогом – это универсальная выпечка, и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления. В большинстве случаев для пирожков используют дрожжевое тесто, процесс подготовки которого отнимает много времени. Когда долго ждать не хочется, спасают «быстрые» в приготовлении рецепты теста для выпечки. По вкусу они не уступают традиционному, а вот времени уходит гораздо меньше. Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые простые и не хлопотные в приготовлении.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Быстрый рецепт теста на воде и сливочном масле
Несложное и быстрое в приготовлении тесто, из него получаются аппетитные пирожки. А самое главное – оно бездрожжевое. Тесто универсальное и сочетается с любыми начинками, будь то мясо, капуста или яблочное повидло.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 400 мл;
- масло сливочное – 150 граммов;
- соль;
- мука – 600-700 граммов;
- сода гашеная – ½ чайной ложки.
Начинка:
- капуста – 500 граммов;
- растительное масло;
- лук – 3 головки;
- перец;
- соль.
Приготовление
1) В предварительно подогретой воде растворить соль, затем масло сливочное (его можно заменить сливочным маргарином).
2) Далее в смесь ввести половину объема муки, тщательно перемешать и погасить в бездрожжевой массе соду. Ввести остальной объем просеянной муки и хорошо все вымесить. Сода в процессе выпечки придаст пирожкам «пышности».
3) Готовую массу слегка вымесить, чтобы оно стало эластичнее. К рукам липнуть оно не должно. Чтобы с ним было проще работать, его можно поместить в морозильную камеру на 10-15 минут.
4) Пока тесто «дозревает» самое время подготовить начинку. Для этого необходимо обжарить измельченный лук на растительном масле, затем выложить к луку нашинкованную капусту. Все поперчить, посолить по вкусу и тушить до готовности, не накрывая крышкой (так из начинки выпариться лишняя влага).
5) Далее раскатать бездрожжевое тесто в пласт (не более 3-4 мм в толщину) и вырезать сочни круглой формой. В данном рецепте диаметр формы составляет 10 см. Из таких сочней получаются аккуратные миниатюрные пирожки. Если нет времени возиться, можно использовать большую форму или же вовсе разделить массу на кусочки «на глаз» и раскатать.
6) По центру каждого сочня распределить готовую начинку, сформировать пирожок, по желанию защипать края и сложить на противень. Смазывать его не обязательно, поскольку в тесте масла достаточно.
7) Выпекать при средней температуре духового шкафа не менее получаса. Данный рецепт теста никогда не подводит, и выпечка получается румяной.
Кефирное бездрожжевое тесто
Этот рецепт идеально подойдет как для жарения, так и для выпечки. На его приготовление уйдет всего 10 минут и из него сразу же можно формировать пирожки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- мука – 4 стакана;
- гашеная сода – половина чайной ложки;
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- сахар – чайная ложка;
- соль;
- растительное масло – 3 чайные ложки.
Приготовление
1) Взбить яйцо, добавить к нему кефир и растительное масло.
2) Тщательно перемешать массу, всыпать сахар и соль.
3) Ввести часть муки, перемешать и погасить в массе соду. Добавить остальную часть муки.
4) Месить до тех пор, пока не получится упругий ком, не липнущий к пальцам.
Тесто на кефире готово, можно приступать к лепке.
Бездрожжевое тесто на молоке
Пирожки из бездрожжевого теста на молоке всегда получаются пышными и румяными. А для его приготовления требуется минимум времени.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- мука – 3-4 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 200 граммов;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление
1) Просеять заранее муку, чтобы обогатить его кислородом и избавиться от комочков.
2) Подогретое молоко (до 40 градусов) соединить со взбитым яйцом. Посолить и перемешать.
3) Масло сливочное натереть на терке и соединить с молочной смесью.
4) Муку вводить в три этапа, так тесто получится без комочков. Хорошо вымесить его и убрать в холодильник на полчаса. Слегка застывшую массу уже можно раскатать и формировать из неё пирожки.
Рецепт без дрожжей на майонезе и сметане
Для тех, кто не считает калории, подойдет рецепт приготовления теста на сметане и майонезе. Его можно использовать как для приготовления пирожков, так и для домашней пиццы.
Ингредиенты:
- сметана жирная – 150 граммов;
- майонез любой – 150 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль по желанию;
- мука – 3 стакана.
Приготовление
1) Яйцо слегка взбить, добавить сметану, сахар и майонез. Масло в этом рецепте использовать не обязательно, поскольку сметана и майонез сами по себе жирные.
2) Массу можно не солить, поскольку в майонезе соль уже есть, если же оно кажется пресным – добавить по вкусу.
3) Ввести муку в смесь и замесить упругое тесто для пирожков. В процессе замеса, возможно, уйдет больше муки, главное ориентироваться на саму консистенцию. Липнуть к рукам масса не должна.
Тесто готово, из него можно лепить пирожки.
Бездрожжевое творожное тесто
Особенным вкусом обладают пирожки, приготовленные из творожного бездрожжевого теста. Выпечка получается пышной и мягкой. Настоящие гурманы по достоинству оценят этот рецепт.
Ингредиенты:
- творог жирный – 250 граммов;
- молоко или сыворотка – 200 мл;
- яйца – 1 штука;
- сахар и соль – по 1 чайной ложке;
- гашеная сода – ½ чайной ложки;
- мука – 550 граммов.
Приготовление
1) Творог измельчить блендером или протереть через ситечко, чтобы тесто получилось однородным.
2) Яйцо слегка взбить с солью и сахаром. Соединить с подогретым молоком (тесто любит тепло, поэтому в рецепте важно всегда использовать подогретую до 35-40 градусов жидкость). Добавить протертый творог.
3) В полученную смесь ввести половину порции муки, хорошо перемешать и погасить соду в тесте. Далее добавить оставшийся объем муки и замесить творожное тесто. При необходимости муку можно добавить, важно, чтобы получился упругий ком, не липнущий к рукам.
4) Тесто готово, можно сразу приступать к формовке пирожков.
Как приготовить бездрожжевое быстрое тесто для пирожков и пирогов
Пироги без дрожжей с капустой, пирожки с грибами, мясом, рыбой, картофелем, творогом – это универсальная выпечка, и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления. В большинстве случаев для пирожков используют дрожжевое тесто, процесс подготовки которого отнимает много времени. Когда долго ждать не хочется, спасают «быстрые» в приготовлении рецепты теста для выпечки. По вкусу они не уступают традиционному, а вот времени уходит гораздо меньше. Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые простые и не хлопотные в приготовлении.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Быстрый рецепт теста на воде и сливочном масле
Несложное и быстрое в приготовлении тесто, из него получаются аппетитные пирожки. А самое главное – оно бездрожжевое. Тесто универсальное и сочетается с любыми начинками, будь то мясо, капуста или яблочное повидло.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 400 мл;
- масло сливочное – 150 граммов;
- соль;
- мука – 600-700 граммов;
- сода гашеная – ½ чайной ложки.
Начинка:
- капуста – 500 граммов;
- растительное масло;
- лук – 3 головки;
- перец;
- соль.
Приготовление
1) В предварительно подогретой воде растворить соль, затем масло сливочное (его можно заменить сливочным маргарином).
2) Далее в смесь ввести половину объема муки, тщательно перемешать и погасить в бездрожжевой массе соду. Ввести остальной объем просеянной муки и хорошо все вымесить. Сода в процессе выпечки придаст пирожкам «пышности».
3) Готовую массу слегка вымесить, чтобы оно стало эластичнее. К рукам липнуть оно не должно. Чтобы с ним было проще работать, его можно поместить в морозильную камеру на 10-15 минут.
4) Пока тесто «дозревает» самое время подготовить начинку. Для этого необходимо обжарить измельченный лук на растительном масле, затем выложить к луку нашинкованную капусту. Все поперчить, посолить по вкусу и тушить до готовности, не накрывая крышкой (так из начинки выпариться лишняя влага).
5) Далее раскатать бездрожжевое тесто в пласт (не более 3-4 мм в толщину) и вырезать сочни круглой формой. В данном рецепте диаметр формы составляет 10 см. Из таких сочней получаются аккуратные миниатюрные пирожки. Если нет времени возиться, можно использовать большую форму или же вовсе разделить массу на кусочки «на глаз» и раскатать.
6) По центру каждого сочня распределить готовую начинку, сформировать пирожок, по желанию защипать края и сложить на противень. Смазывать его не обязательно, поскольку в тесте масла достаточно.
7) Выпекать при средней температуре духового шкафа не менее получаса. Данный рецепт теста никогда не подводит, и выпечка получается румяной.
Кефирное бездрожжевое тесто
Этот рецепт идеально подойдет как для жарения, так и для выпечки. На его приготовление уйдет всего 10 минут и из него сразу же можно формировать пирожки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- мука – 4 стакана;
- гашеная сода – половина чайной ложки;
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- сахар – чайная ложка;
- соль;
- растительное масло – 3 чайные ложки.
Приготовление
1) Взбить яйцо, добавить к нему кефир и растительное масло.
2) Тщательно перемешать массу, всыпать сахар и соль.
3) Ввести часть муки, перемешать и погасить в массе соду. Добавить остальную часть муки.
4) Месить до тех пор, пока не получится упругий ком, не липнущий к пальцам.
Тесто на кефире готово, можно приступать к лепке.
Бездрожжевое тесто на молоке
Пирожки из бездрожжевого теста на молоке всегда получаются пышными и румяными. А для его приготовления требуется минимум времени.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- мука – 3-4 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 200 граммов;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление
1) Просеять заранее муку, чтобы обогатить его кислородом и избавиться от комочков.
2) Подогретое молоко (до 40 градусов) соединить со взбитым яйцом. Посолить и перемешать.
3) Масло сливочное натереть на терке и соединить с молочной смесью.
4) Муку вводить в три этапа, так тесто получится без комочков. Хорошо вымесить его и убрать в холодильник на полчаса. Слегка застывшую массу уже можно раскатать и формировать из неё пирожки.
Рецепт без дрожжей на майонезе и сметане
Для тех, кто не считает калории, подойдет рецепт приготовления теста на сметане и майонезе. Его можно использовать как для приготовления пирожков, так и для домашней пиццы.
Ингредиенты:
- сметана жирная – 150 граммов;
- майонез любой – 150 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль по желанию;
- мука – 3 стакана.
Приготовление
1) Яйцо слегка взбить, добавить сметану, сахар и майонез. Масло в этом рецепте использовать не обязательно, поскольку сметана и майонез сами по себе жирные.
2) Массу можно не солить, поскольку в майонезе соль уже есть, если же оно кажется пресным – добавить по вкусу.
3) Ввести муку в смесь и замесить упругое тесто для пирожков. В процессе замеса, возможно, уйдет больше муки, главное ориентироваться на саму консистенцию. Липнуть к рукам масса не должна.
Тесто готово, из него можно лепить пирожки.
Бездрожжевое творожное тесто
Особенным вкусом обладают пирожки, приготовленные из творожного бездрожжевого теста. Выпечка получается пышной и мягкой. Настоящие гурманы по достоинству оценят этот рецепт.
Ингредиенты:
- творог жирный – 250 граммов;
- молоко или сыворотка – 200 мл;
- яйца – 1 штука;
- сахар и соль – по 1 чайной ложке;
- гашеная сода – ½ чайной ложки;
- мука – 550 граммов.
Приготовление
1) Творог измельчить блендером или протереть через ситечко, чтобы тесто получилось однородным.
2) Яйцо слегка взбить с солью и сахаром. Соединить с подогретым молоком (тесто любит тепло, поэтому в рецепте важно всегда использовать подогретую до 35-40 градусов жидкость). Добавить протертый творог.
3) В полученную смесь ввести половину порции муки, хорошо перемешать и погасить соду в тесте. Далее добавить оставшийся объем муки и замесить творожное тесто. При необходимости муку можно добавить, важно, чтобы получился упругий ком, не липнущий к рукам.
4) Тесто готово, можно сразу приступать к формовке пирожков.