Финский рыбный суп (Kalakeitto)
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 362 ккал
- Белки 23,2 грамм
- Жиры 23,1 грамм
- Углеводы 14,4 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Красная рыба 400 г
- Картофель 2 штуки
- Сладкий красный лук 1 штука
- Сливочное масло 50 г
- Сливки 1 стакан
- Лавровый лист по вкусу
- Черный перец горошком по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный душистый перец по вкусу
Инструкция приготовления
Для цвета можно добавить немного сушеной паприки. Она придаст приятный аромат и чудесный цвет. И, конечно же, ни один рыбный суп не может существовать без укропа. Так что он очень приветсвуется.
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto)
Ингредиенты
- свежая семга, весом примерно 1,5 кг. ( в моём варианте голова сёмги (700 г) и стейк сёмги (450 г)
- 200 гр. копченой семги (не добавляла)
- 1,5 литра воды
- 3 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1 небольшой корень сельдерея (у меня 250 г.)
- 1 фенхель (не добавляла)
- 1 лук порей (белая часть)
- 1 ст.л. муки
- 1 ст. сливок (200 г. 22%сливок)
- масло сливочное 50 г. (у меня «валио»)
- 6 горошин душистого перца
- соль – 0,5 ст.л. или
- лавровый лист-2-3 шт.
- белый перец-
- тимьян или майоран (я не добавляла)
- 3 яйца вкрутую (разминаем вилкой, максимально мелко,порционно в тарелку)-я не добавляла
- укроп-щедрый пучок
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем с головы сёмги-моем и вынимаем жабры, кладем их в 1,5 литра холодной воды+ хвост и плавники.Ставим на средний огонь.
После закипания — 1 картофелину и головку лука. Снимаем пену, через 5 минут добавьте лавровый лист, 6 горошин душистого перца, и готовим на среднем огне 20 минут.
Бульон процеживаем. Доводим до кипения, всыпаем порезанные брусочками морковь и сельдерей, раздавленную мялкой варёную картошку, готовим 10 минут.
Порей (кружочками) обжариваем на топлёном сливочном масле и добавляем в суп, уменьшаем огонь до среднего, закинуть мелкие кубики картофеля и готовить 15 минут.
Тем временем: рыбу нарезать кусками примерно 2х2 см,
Разбираем сваренную голову сёмги, там внутри очень много вкусного мясца. Можно всё слопать сразу, а лучше аккуратно вынуть сочную мякоть (и не только красного цвета), и вернуть в суп для густоты и усиления вкуса).
В муку влить сливки и тщательно размешать (я использовала миксер), залить половником кипящего бульона, перемешать.
В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения. (настоящий финн ни в коем случае не допустит, чтобы уха, в которую уже опущена рыба, кипела) , через минуту влить сливки с мукой, прогреть 2 минуты, посолить, поперчить, добавить 50 г. хорошего сливочного масла и убрать с огня.
Накрыть крышкой и оставить на сутки! Особо нетерпеливые могут начать минут через десять.
Подавать, посыпав мелкорубленым укропом, с финским ржаным хлебом, или карельскими калитками.
Финский сливочный суп
Один из моих любимых супов: каждый раз, когда приезжаю в Финляндию, готова питаться только им! И, естественно, готовлю его дома — это один из домашних зимних блюд-фаворитов в нашей семье, даже сын уплетает за обе щеки. После зимней прогулки просто идеально! Его можно сделать чуть жирнее или наоборот, более постным, в зависимости от того, какую часть рыбы взять (если нужно посытнее, берите брюшки лосося или семги).
И хотя в оригинальном рецепте для супа используются сливки, я нередко добавляю в него творожный сыр. А если он еще и с зеленью, как творожный сыр Hoсhland, то это просто любовь!
Финский рыбный суп со сливками
Сегодня я покажу вам, что я делаю с остатками целого лосося, которого я разделываю и пускаю на филе. Это, наверное, самое вкусное и самое простое применение скелета и обрези. Разумеется, добавление какого-то количества рыбного филе в этот суп только приветствуется.
К традиционному простому рецепту финского рыбного супа я обычно добавляю 1 столовую ложку тайского рыбного соуса — так вкус получается более богатым и выразительным. Но это, разумеется, действие по желанию.
Ингредиенты на 4 порции:
Рецепт приготовления:
Кости кладем в кастрюлю. добавляем лавровый лист, перец и надрезанную крест-накрест луковицу.
Вливаем 1,2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь почти до минимума, и варим 20 минут, не накрывая крышкой, постоянно снимая пену.
Пока варится бульон, мелко рубим лук, морковь разрезаем на 4 части вдоль, а затем ломтиками. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Филе лосося нарезаем кубиками на один укус.
Готовый бульон процеживаем, с костей снимаем мякоть.
Кастрюлю споласкиваем и возвращаем на плиту. На среднем огне разогреваем в ней 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем морковь и картофель, вливаем бульон. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим до готовности картофеля.
Кладем в кастрюлю сырое филе лосося, варим 5 минут. Возвращаем в суп мякоть, снятую с костей, вливаем сливки и доводим до кипения.
Корректируем количество соли, добавляем рыбный соус (если используем). Выключаем огонь, кладем в кастрюлю мелко нарубленный укроп (около 1 ст.л.) и даем постоять 5-7 минут под крышкой.
Рецепт традиционного финского рыбного супа
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе сёмги 300 гр. (можно заменить другой красной рыбой),
- половинка лука репчатого,
- морковь средняя 1 шт.,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 5 средних картофелин,
- молоко 400гр. (два граненых стакана),
- мука пшеничная 1, с горкой, столовая ложка,
- половинка лимона (или лайма),
- молотый белый перец,
- лавровый лист.
Традиционное блюдо финской кухни
Характерной чертой кухни финнов является использование рыбы. Любителями супов представителей этого северного народа назвать сложно, но всё же есть у финнов первое блюдо, попробовать которое стоит абсолютно всем. Это рыбный финский суп. Отличительной чертой рыбных супов по фински можно назвать использование при приготовлении блюда одновременно молока и рыбы, это сочетание сравнительно редко для кухонь других народов.
Традиционный суп lohikeitto «калакейтто» — рыбный финский суп на молоке. Это праздничное блюдо, но вам никто не запретит приготовить этот вкусный суп в любой день. Часто этот суп называют «финская уха», но это неправильно. Уха очень отличается от рыбного финского супа, который финны традиционно готовят в казанке, в настоящей печи. Готовят его за сутки перед тем, как подают на стол. Потому как он должен настояться целый день. Хотя свежесваренный суп также очень вкусный.
Пошаговое приготовление блюда
В кастрюлю налейте 1 литр воды, посолите, доведите до кипения. Лук нарежьте полукольцами. Морковь помыть, почистить, натереть на тёрке. Сковороду сбрызнуть растительным маслом, лук обжарить в течение 2х минут, добавить морковь, продолжайте жарить ещё 2 минуты. Лук с морковью будут в состоянии полуготовности, так называемое al dente (аль дэнтэ), когда при укусе ощутимую сохраняется внутренняя упругость. В классическом рецепте рыбного финского супа, лук и морковь добавляется непосредственно в бульон, предварительно не обжаривая.
В кипящую воду добавить лук и крупные кубики картофеля. Когда картофель будет готов наполовину, это через 10 минут кипения, добавьте рыбу и лавровый лист. Есть ещё один вид рыбного супа, где картофель варится целиком, потом достаётся из бульона, перетирается в картофельное пюре, и уже картофельное пюре добавляют в готовый суп.
Рыбное филе промыть водой; нарезать большими кусками, положить в глубокую тарелку и сбрызнуть соком половинки лимона (для другого оттенка вкуса финского рыбного супа, попробуйте сок половинки лайма), посолите и поперчите белым молотым перцем. Можно заменить белый перец на чёрный. Но всё же к рыбным супам лучше подходит именно белый перец, который делает рыбный суп по-фински в меру острыми, но в то же время придаёт насыщенный и заметный перечный вкус.
Перемешайте руками рыбные кусочки, вложите в суп своё тепло. Дайте так постоять рыбе пару минут. Прижмите рукой рыбу, слейте вышедший сок в раковину. Филе добавьте в бульон. Для финского рыбного супа со сливками возьмите сёмгу. Ведь эта рыба давно признана, как наиболее подходящая для рыбных супов. Также можно сварить суп из лосося или взять любую другую красную рыбу: форель, кету, горбушу, нерку.
Продолжайте варить до готовности рыбы, но не более 15ти минут, не переварите нежную рыбу. При кипении будет образовываться пенка. Продолжайте варить, снимая пену. Чем чаще вы будите снимать пену, тем лучше. В традиционном рецепте финского супа, после закладывания рыбы, бульон не должен кипеть.
Пока варится рыба, возьмите пшеничную муку, просейте, слегка обжарьте до нежного коричневого цвета. Остудите. Молоко тщательно взбейте с мукой венчиком. Аккуратно влейте в суп. Доведите до кипения, и сразу выключайте огонь. Ваше блюдо готово. Вместо молока можно использовать сливки. Финский рыбный суп со сливками — это необыкновенно нежное и вкусное блюдо.
Немного изменить вкус и консистенцию рыбного супа вам поможет плавленый сыр. Выбирать сыр следует с классическим вкусом, без различных добавок. Продукт должен быть максимально мягкой и нежной консистенции – такой, который легко размазывается чайной ложкой по бутерброду. Сыр следует добавить непосредственно перед введением молока с мукой.
Подавать с ржаным хлебом. Финская кухня отличается множеством сортов хлеба из ржаной муки. При подаче следует посыпать финский рыбный суп мелконарезанным зелёным луком, можно добавить шнитт-лук.
Приготовьте нежный и вкусный суп для семейного обеда. Приятного аппетита!
Финский суп с лососем и сливками (Лохикейтто)
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю разнообразить рецепты первых блюд, и попробовать приготовить финский суп с лососем и сливками (Лохикейтто). Мой рецепт финского супа из лосося со сливками достаточно простой и базовый, и вы без проблем сможете воспроизвести все ниженаписанное у себя на кухне. Суп получается очень вкусный, сытный и, что немаловажно, нравится детям.
Для финского супа с лососем и сливками я рекомендую использовать суповой набор из красной рыбы, который, как правило, состоит из костлявых частей (брюшки, хребты и пр.). Так, финский суп с лососем и сливками получается недорогим, и не бьет по семейному бюджету. Тем более что на конечный результат использование такого недорогого варианта красной рыбы никак не повлияет, а стейки или филе красной рыбы лучше запечь в духовке.
Итак, готовим финский суп с лососем и сливками – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 300 гр. красной рыбы
- 400 гр. картошки
- 250 мл. сливок 10% жирности
- 50 гр. сливочного масла
- 1 луковица
- 1,5 л. воды
Как приготовить финский суп с лососем и сливками:
Рыбу для финского супа предварительно размораживаем на нижней полке холодильника. Если вам повезло купить охлажденную рыбу – радуйтесь, суп получится еще вкуснее.
В кипящую воду опускаем рыбу, и варим до готовности — примерно 5-7 минут.
Затем всю рыбу для нашего финского супа со сливками достаем из кастрюлю с помощью шумовки в отдельную тарелку, а рыбный бульон процеживаем.
Пока раба остывает, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Луковицу чистим, и нарезаем очень мелким кубиком.
Картофель также нарезаем также достаточно мелко, примерно как у мня на фото.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем лук до прозрачности.
Дальше вливаем в кастрюлю процеженный рыбный бульон и добавляем картошку. Накрываем кастрюлю крышкой, и варим до готовности картофеля – примерно 20-25 минут.
Тем временем достаем все косточки из рыбы. Занятие скажу я вам еще то… Удобнее, конечно использовать филе красной рыбы, но тогда готовить финский суп с лососем и сливками было бы не так интересно
Когда сварится картофель, добавляем в суп красную рыбу.
Перемешиваем, затем вливаем сливки. Солим суп по вкусу.
Доводим финский суп с лососем и сливками до кипения, но не кипятим, иначе сливки свернутся, и сразу же снимаем с плиты.
Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, и подаем к столу. Очень здорово сочетается с красной рыбой сушеный розмарин и перец розе. Поэтому если у вас есть в наличии эти специи – смело добавляйте!
Финский суп из лосося со сливками. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 5 Минут
-
- Время готовки
- 40 Минут
-
- Порций
- 7
Попробовав однажды финский суп из лосося со сливками, или лохикейтто, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное блюдо. Думаю, ни для кого не является секретом, что финская кухня чрезмерно богата на разные рыбные блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Это всевозможные салаты, супы, закуски, вторые холодные и горячие блюда.
Кроме того отличие финской кухни от других кухонь мира заключается и во многих других характерных ее особенностях. К ним можно отнести использование в одном блюде несколько совершенно разных сортов мяса, совмещение в одном блюде молока и рыбы. К примеру, в финно-угорских народов пользуется популярностью рыба, тушенная в молоке, молочная уха из красной рыбы – калакейтто.
Кстати, финский суп из лосося со сливками, пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим — яркий пример использования в одном блюде рыбы и молочного продукта. Попробовав этот суп, вы убедитесь на собственном опыте, насколько идеально сочетается эта рыба со сливками.
Помимо вкуса, явным плюсом этого супа является его бюджетность. Да, да — так и есть, ведь для его приготовления используются не дорогую отборную филейную часть тушки рыбы, а плавники, головы, хребты и обрези. В супермаркетах можно купить готовые суповые наборы из красной рыбы. Как по мне, то вкуснее суп получается не из головы, а их хребта, поэтому для супа рекомендую использовать именно его. Список ингредиентов рассчитан на двух литровую кастрюлю.
- Хребты лосося — 1 шт.,
- Сливки — 1 стакан,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Соль — по вкусу
Финский суп из лосося со сливками — рецепт
Хребет лосося перед приготовлением финского супа необходимо разморозить, после чего ополоснуть холодной водой.
Разрежьте его на 3-4 части. Выложите в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте соль, лавровый лист. Всыпьте черный перец.
Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте в виде мелких кубиков.
Небольшую по размеру морковь можно нарезать кружками, крупную морковь – половинками или четвертинками кружков.
Лук и морковку добавьте в кастрюлю с супом. Содержимое кастрюли перемешайте. После того, как рыбный бульон закипит, снимите образовавшуюся пену. Из овощей для приготовления финского супа из лосося со сливками понадобится также и картошка. Пока лосось будет вариться в овощном бульоне, как раз можно успеть почистить картошку. С ее помощью суп получится не только гуще, но и сытнее. Картофель для супа нарезаем как обычно для первых блюд – небольшими дольками.
Отваренного лосося достаньте из кастрюли. Отделите мясо от костей.
Рыбное филе выложите обратно в кастрюлю. Добавьте сразу и картошку.
Дайте рыбному финскому супу повариться еще 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель сварился и стал мягким.
Осталось влить в суп сливки. После их добавление дайте супу прокипеть еще 2-3 минуты.
Финский суп из лосося со сливками, рецепт с фото которого мы рассмотрели, подавайте сразу после приготовления. Как правило, чтобы усилить и подчеркнуть его вкус, в тарелку с ним добавляют мелко нарезанный укроп. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбного супа с лососем и сливками вам пригодится. И напоследок отмечу, что по этому рецепту вы может приготовить такой рыбный суп не только из лосося, но из любой другой красной рыбы.
Рецепт финского супа с рыбой
Если вы досмотрели видео-рецепт до конца, то повар приготовил напоследок очень простой, вкусный и полезный десерт — Черничный смузи.
Вам потребуется:
1) Йогурт
2) Замороженная черника
3) Молоко — стакан
Продукты в финском магазине для приготовления этого блюда:
Приготовление Черничного смузи.
Смешать в блендере йогурт, чернику и стакан молока. Черничный десерт готов!