Куриная голень на сковороде
Очень удобное блюдо, которое всегда можно быстро и легко приготовить, особенно, если времени не так уж и много. Куриная голень на сковороде — очень простой и экономичный вариант на все случаи жизни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Голень куриная 5-6 Штук
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Масло растительное 15 Миллилитров
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Первым делом промываем под холодной водой голени и обтираем их салфеткой.
Теперь солим и перчим их, по возможности оставляем хотя бы на пол часика мариноваться. Если времени нет, тогда сразу наливаем на сковороду растительное масло и ставим ее на огонь. Жарим голени сначала на сильном огне до золотистой корочки, затем уменьшаем его до среднего и продолжаем жарить.
Пока готовится курица, чистим репчатый лук и нарезаем его на четвертинки.
Делаем на плите минимальный огонь и выкладываем нарезанный лук на сковороду к курице, жарим все вместе, помешивая, пока лук не станет золотистым. Затем перекладываем все содержимое сковороды в кастрюлю и заливаем курицу горячей водой, но так чтобы жидкость не покрывала голени полностью. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим курицу на минимальном огне примерно 7-10 минут.
Вот наша курица и готова, осталось только выбрать гарнир, приятного аппетита.
Похожий видеорецепт «Куриная голень на сковороде»
8 простых рецептов как вкусно приготовить куриные голени на сковородке
Приветствую вас, мои дорогие ценители вкусных блюд. Вы часто готовите куриные голени? Я, да. Жареная курятина – это настоящая палочка-выручалочка. Готовится невероятно быстро. Поэтому, как приготовить куриные голени на сковороде, чтобы получились они невероятно вкусными, я вас научу. И, конечно же, пошаговый рецепт (даже ни один, а несколько) для вас подготовлен.
Сколько жарить по времени
Время готовки напрямую зависит от размеров ножек. Чем они меньше, тем значительно быстрее у вас приготовится блюдо, и наоборот. И еще, если жарить мясо дольше положенного, оно получится жестковатым.
Обычно голени обжаривают 10 минут на огне средней мощности
Посудина крышкой не накрывается. Потом при накрытой сковородке готовят еще 10-12 минут, периодически переворачивая ножки.
А чтобы мясо получилось более нежным, рекомендую сделать маринад и оставить их на 1-2 часа. Рецепты аналогичны маринованию куриных окорочков. А теперь, переходим к рецептам с фото 🙂
Пошаговый рецепт куриных голеней в панировке
Я часто готовлю бульон из курицы для супа и у меня остаются голени. Тогда готовлю на второе это обалденно вкусное блюдо. Голени, обжаренные в панировке, получаются с хрустящей корочкой. А внутри сочное мясо само отходит от костей и тает во рту. Вкуснятина!
- 4 отварные куриные голени;
- 1 большое или 2 маленьких яйца;
- панировочные сухари;
- 2 ч.л. приправы для курицы;
- черный молотый перец;
- молотая паприка (по желанию).
Отварите голени курицы.
В глубокой тарелке взбейте куриные яйца с 2 ч. л. приправы для курицы. На плоскую тарелку насыпьте панировочных сухарей.
Голени сдобрите намного черным молотым перцем и паприкой. Сначала мясо окуните в яичную смесь. Затем хорошенько обваляйте в панировочных сухарях.
Обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки. Выкладывайте хрустящие голени на бумажное полотенце. Готово! Получилось просто и быстро.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Жареные голени курицы с бальзамическим уксусом
Благодаря быстро обжарке курицы, а потом медленному тушению, мясо приобретает восхитительную мягкость. Рекомендую попробовать!
- 8 шт. куриных голеней;
- 1 ч. л. чеснока в порошке;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца молотого;
- 2 ч. л. сушеного лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана бульона из курицы;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
Куриные голени вымыть и высушить бумажным полотенцем. В небольшой посуде соединить сушеный чеснок, базилик, соль, перец и сушеный лук. Смазать маринадом курицу со всех сторон. Оставьте пока на полчаса в холодильнике.
На большой сковороде разогрейте масло и обжарьте голени с обеих сторон.
Потом влейте бальзамический уксус, бульон и добавьте измельченные зубчики чеснока. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 20 минут.
Подавайте с гречневой кашей или рисом. Приятного аппетита!
Готовим куриные голени с персиками — рецепт с фото
Очень вкусное сочетание птицы с фруктами в острых специях. Сладость персика и пряности придают неповторимый вкус простым куриным голеням.
- 4 шт. куриных голеней;
- 4 половинки консервированных персиков;
- 1 стакан сиропа от персиков
- щепотка карри по вкусу
- сладкий перец молотый
- черный перец и соль — по вкусу
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 шт. аниса звездочкой;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст.л. свежей петрушки.
Приготовить маринад из сиропа от персиков, 2 ст. л. растительного масла, сока лимона. Возьмите по щепотке соли, карри и черного молотого перца.
Вымытые и подсушенные кусочки курицы выложите в контейнер и залейте маринадом. Бросьте 1 звездочку аниса и гвоздику. Контейнер закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Достаньте из маринада и промокните голени бумажным кухонным полотенцем. Уберите из маринада анис и гвоздику. Голени обжаривайте на сковороде с 3 ст.л. растительного масла.
Когда мясо подрумянится с обеих сторон, полейте оставшимся маринадом и тушите на маленьком огне 30 минут. Курица должна стать очень мягкой, а соус выпариться наполовину.
Положите кусочек сливочного масла для аромата. Посолите по вкусу, если необходимо.
Выложите половинки персиков и посыпьте мелко нарубленной петрушкой. Пусть все потомится под крышкой несколько минут и выключайте огонь.
На каждый кусочек голени приходится 1 половинка персика. На гарнир лучше всего приготовьте отварной рис.
Как приготовить голени с соусом из сливок
Чтобы получилось это вкусное кушанье, заранее подготовьте:
- 700 гр курятины;
- 150 мл сливок или сметаны;
- 60 мл масла растительного для обжарки;
- соль + перец молотый черный и другие специи (на ваше усмотрение);
- зелень.
Тщательно промытые в чистой воде голени обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. А после их чуть присаливаем. Отдельно в не очень большую емкость выливаем сливки/сметану, солим по вкусу и приправляем специями. Сюда же добавляем свеже измельченную зелень. Хорошенько все компоненты соуса перемешиваем.
Выкладываем голени в сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки. После, сверху заливаем их сливочным соусом. Сбавляем пламя огня до среднего и накрываем посудину крышкой. Готовим курятину приблизительно минут 15. За это время мясо должно впитать в себя соус. Советую периодически заглядывать под крышку. Если оставить продукт на плите и ориентироваться только на время приготовления, курятина может подгореть. Готовую курятину выкладываем на тарелку, можете сверху притрусить ее зеленью измельченной.
Кстати, у меня есть для вас еще очень вкусный рецепт курицы в сметанном соусе
Жарим голени с майонезом в тесте
Рецепт этого ароматного блюда таков:
- 9 шт. голеней;
- упаковка теста бездрожжевого слоеного (лучше брать 0,5 кило);
- 180 гр сыра твердого;
- 80 мл майонеза;
- соль + перчик молотый черный;
- пару зубков чесночка;
- пару яиц куриных.
Тесто нужно заранее разморозить и разрезать на полоски шириной по 2-3 см. Потом его раскатайте – только слишком тоненьким не делайте. Хорошенько промойте и обсушите голени. Посолите и поперчите их. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки. Смешайте майонез с чесноком и намажьте этой ароматной смесью мясо. Выдержите курятину полчаса в этой смеси – за это время голени пропитаются маринадом.
Сыр нарежьте небольшими кубиками (см на см). Аккуратно отделите шкурку от мяса, но полностью отделять не нужно (достаточно на 5-7 см). Поместите под кожицу кусочки сыра. В каждую голень запихните по 3-4 кусочка с разных сторон.
После обмотайте курятину полоской теста так, словно вы заматывайте ножку бинтом. Обматывать начинайте снизу, плавно идя вверх. Смажьте тесто сверху взбитым в однородную массу яйцом.
Налейте в сковородку масло и раскалите его. Поместите в посудину «забинтованные» голени и обжарьте их на малом огне до появления румяной корочки. Потом выложите курятину на противень, сверху чуть полейте маслом, на котором готовили в сковородке ножки. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, на 15-20 минут.
Готовится просто, а получается неописуемо вкусно. Приготовленные по этому рецепту голени можно есть как самостоятельное блюдо или подавать со свежими овощами. Больше рецептов маринования куриных голеней для духовки, я описала в отдельной статье. Есть очень вкусный вариант с апельсином и карри. Обязательно попробуйте 😉
Вкусные голени курицы со сметаной на сковороде
- 6 шт. голеней;
- 3 ст.л. сметаны 15%-ной;
- 1,5 ч.л. карри;
- 6 шт. зубков чеснока;
- 1,5 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. орегано;
- масло растительное для жарки;
- воду;
- соль + перчик черный свежемолотый.
Промытую курятину обсушиваем. Очищенный от кожицы чеснок разрезаем на 4-5 долек и протыкаем в мясе ножом дырки. Фаршируем голени чесноком. Потом берем ½ ч.л. карри и притрушиваем сверху мясо. Также приперчиваем курятину. Затем обмазываем ножки смесью майонеза с солью. Оставляем голени мариноваться на треть часа.
Наливаем масло на разогретую сковородку и прокаливаем его. Выкладываем сюда голени, сверху посудину накрываем крышкой. Сбавляем пламя огня, делая его чуть меньше среднего. Сметану смешиваем с приправой орегано и остатком приправы карри. Как только курятина прожарится с одной стороны, переверните ее на другую сторону и залейте соусом. Добавьте в посудину немного воды и тушите блюдо минут 10. А потом кушайте на здоровье! 🙂
Еще один вкусный маринад, который я сама испробовала — соевый соус с сахаром. Интересное сочетание соленого и сладкого. Так часто маринуют мясо в Азии.
Как приготовить голени курицы в панировке из муки
Для этого пикантного блюда понадобится:
- 3-4 шт. куриных голеней;
- 100 мл вина белого;
- оливковое масло;
- ароматные травы + соль + черный перчик свежемолотый;
- 30 гр сливочного масла;
- 60 гр пшеничной муки.
Промываем курятину и обсушиваем бумажным полотенцем. Помещаем ножки в глубокую миску и посыпаем пряной травой. После солим и приперчиваем мясо по вкусу. Далее вливаем сюда вино.
Перемешиваем компоненты и помещаем курятину на час в холодильник. За это время она хорошо пропитается маринадом. Муку солим и чуть приперчиваем. Вытаскиваем с холодильника промаринованные ножки. Обсушиваем их с помощью полотенца кухонного бумажного и панируем в муке. Только маринад не вздумайте выливать: он нам еще пригодится.
Далее выкладываем мясо в сковородку с раскаленным маслом и жарим на большом огне несколько минут. За это время куриные ножки покроются хрустящей аппетитной корочкой. Вот только есть их еще рановато, ведь внутри-то они сырые еще. Поэтому сбавьте пламя огня, сделав его чуть меньше среднего, и продолжайте готовить. Не забывайте периодически переворачивать продукт.
Отдельно в сотейнике или чистой сковородке растопите масло сливочное и добавьте сюда муку. В этот вязкий соус влейте тоненькой струей маринад, постоянно его помешивая. Прокипятите соус этак минут 5, посолите его, приперчите и добавьте ароматных трав по своему вкусу. Накройте посудину крышкой и снимите ее с огня. Оставьте соус настаиваться четверть часа.
Выкладываем горячие жареные ножки на плоскую широкую тарелку и поливаем соусом. Ням-ням… 🙂 Кстати, подавать эту вкусняшку можете с картошкой или другими овощами.
С томатной подливкой
Список ингредиентов, которые вам нужны будут:
- кило голеней;
- 6 шт. зубков чеснока;
- 350 гр помидор;
- пучок зелени петрушки;
- сахар;
- соль + орегано + перчик свежемолотый черный.
Промытые ножки куриные тщательно обтираем полотенцем кухонным бумажным. Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем на крупные кусочки.
Начиняем им голени под кожицей. Присаливаем курятину и обсыпаем сверху пряностями. Накаливаем масло в сковородке на сильном огне. Потом сбавляем пламя огня до самого малого и выкладываем в посудину куриные ножки. Жарить мы их будем со всех сторон приблизительно четверть часа.
А пока готовятся ножки, заливаем помидорки только что закипевшей водой, потом вытаскиваем их и снимаем шкурку. Томатную мякоть режем на 4 части, помещаем в чашу блендера и при помощи этого агрегата измельчаем в пюреобразную массу. Чуть сахарим, солим и добавляем щепотку орегано.
Залейте голени томатным соусом и доведите его до кипения на большом огне. Как закипит, пламя огня уменьшаем до среднего и варим соус пару минут. Потом посудину снимаем с огня. Готовые ножки с подливкой подавайте с любым подходящим, на ваш взгляд, гарниром. Сверху посыпать блюдо можно измельченной петрушкой.
Обязательно присмотритесь к еще одному интересному рецепту жарки голеней в соусе
С нетерпением жду подробные рецепты ваших «коронных» блюд, приготовленных из куриных ножек на сковородке. Ну, а чтобы не упустить новое, подписывайтесь, дорогие мои читатели, на обновления. Я же желаю вам вдохновения при приготовлении блюд и говорю: пока-пока! 🙂
Жареные куриные голени на сковороде
Куриные ножки готовить любят многие хозяйки. Ведь при правильном приготовлении они получаются вкусными, нежными, ароматными, подходящими и для семейного ужина, и для званого обеда. При этом не придется потратить много времени и сил, не потребуется особых ухищрений. Достаточно знать несколько секретов, и жареные куриные голени, приготовленные на сковороде буквально за 20–30 минут, украсят ваш стол и в праздники, и в будние дни.
Особенности приготовления
Несмотря на то что испортить куриные голени при жарке на сковороде сложно, знать несколько секретов приготовления этого вкусного блюда все же необходимо.
-
Куриные голени покрыты шкуркой, которая при обжаривании приобретает румяный оттенок. Благодаря тому, что шкурка эта достаточно жирная, куриные голени почти всегда выходят сочными. Но на самом деле не все считают наличие жирной кожицы преимуществом. Если вы соблюдаете диету, то шкурку можно и снять. Однако в этом случае жарить на сковороде куриные ножки желательно в кляре или хотя бы в панировке, которые помогут сохранить сочность мяса.
Технология приготовления куриных голеней на сковороде может зависеть и от рецепта.
Куриные голени, жаренные на сковороде в панировке
- куриные голени – 0,4 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- пшеничная мука – сколько уйдет;
- соль, пряные травы, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Вымойте куриные ножки, обсушите их бумажными салфетками.
- Смешайте сухие пряные травы (предварительно их измельчив), соль и перец.
- Натрите этой смесью куриные голени.
- Сложите ножки кур в миску, залейте их вином.
- Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение часа.
- На сковороде разогрейте оливковое масло.
- Запанируйте голени в муке, выложите на сковороду в кипящее масло. На среднем огне обжарьте со всех сторон в течение 10 минут.
- Убавьте огонь и продолжайте готовить куриные ножки еще 15 минут, периодически их переворачивая.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло.
- Добавьте в него столовую ложку муки.
- Разведите муку маринадом, взбив венчиком, чтобы не было комков. Поварите соус около 5 минут, чтобы он загустел.
Подавайте жаренные в панировке куриные голени, полив их соусом из маринада.
Куриные голени, жаренные в кляре
- куриные голени – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- укроп свежий – 50 г;
- кориандр молотый, кунжут, тмин – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Голени хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Свежий укроп помойте, обсушите и мелко порубите ножом.
- Смешайте укроп с остальными пряностями и солью.
- Натрите голени со всех сторон пряной смесью, оставьте на 20 минут.
- Разбейте яйца в миску, взбейте венчиком.
- Всыпая муку, продолжайте взбивать, чтобы не было комков.
- Добавьте совсем немного перца и соли, хорошо размешайте.
- Мелко натрите сыр. Введите его в кляр, хорошо взбейте венчиком, чтобы сыр распределился равномерно.
- На сковороду влейте масло, поставьте на огонь. Когда масло начнет закипать, обмакните каждую голень в кляр, положите на сковороду.
- Обжаривайте на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, в течение 10 минут. За это время голени нужно будет несколько раз перевернуть (по мере образования румяной корочки).
Выложите курицу на блюдо. Подавайте с гарниром из риса или картофеля. Голени, жаренные в кляре, хорошо гармонируют и с овощным салатом.
Жареные куриные голени с зеленым горошком
- куриные голени – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- консервированный зеленый горошек – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сливочное масло – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- куркума – щепоть;
- сахар – щепоть;
- соли и смесь перцев – по вкусу.
- Вымытые и обсушенные куриные голени натрите перцем и солью, оставьте на 20 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Положите голени и обжаривайте их, переворачивая, 10 минут на среднем огне без крышки.
- Влейте на сковороду четверть стакана воды, накройте крышкой. Тушите, пока вода не выпарится. Время от времени куриные ножки следует переворачивать, чтобы они прожарились равномерно.
- Добавьте соевый соус, разбавив его пополам с водой, потушите жареные голени еще 5 минут.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте в него куркуму и сахар, размешайте.
- Положите на сковороду с маслом зеленый горошек, потомите его на слабом огне 5 минут.
- Влейте на сковороду с горошком лимонный сок. Перемешайте.
- Снимите сковороду с зеленым горошком с огня.
- Разложите голени по тарелкам, сверху положите немного зеленого горошка.
Зеленый горошек не заменяет гарнира, в этом рецепте он играет роль соуса.
Куриные голени можно потушить с добавлением сливок, овощей, томатного соуса. Добавляют эти компоненты уже после того, как ножки будут обжарены со всех сторон до румяной корочки.
В качестве маринада для куриных голеней можно использовать сметану или майонез. Неплохой идеей будет натереть их чесноком.
Подаются жареные куриные голени с гарниром.
Приготовить куриные голени на сковороде не составит труда даже неопытной хозяйке. При удачном выборе рецепта они превратятся во вкусное и аппетитное блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Хотя чаще жареные куриные голени включают в ежедневное меню, так как они сытные и обходятся сравнительно недорого.
8 простых рецептов как вкусно приготовить куриные голени на сковородке
Приветствую вас, мои дорогие ценители вкусных блюд. Вы часто готовите куриные голени? Я, да. Жареная курятина – это настоящая палочка-выручалочка. Готовится невероятно быстро. Поэтому, как приготовить куриные голени на сковороде, чтобы получились они невероятно вкусными, я вас научу. И, конечно же, пошаговый рецепт (даже ни один, а несколько) для вас подготовлен.
Сколько жарить по времени
Время готовки напрямую зависит от размеров ножек. Чем они меньше, тем значительно быстрее у вас приготовится блюдо, и наоборот. И еще, если жарить мясо дольше положенного, оно получится жестковатым.
Обычно голени обжаривают 10 минут на огне средней мощности
Посудина крышкой не накрывается. Потом при накрытой сковородке готовят еще 10-12 минут, периодически переворачивая ножки.
А чтобы мясо получилось более нежным, рекомендую сделать маринад и оставить их на 1-2 часа. Рецепты аналогичны маринованию куриных окорочков. А теперь, переходим к рецептам с фото 🙂
Пошаговый рецепт куриных голеней в панировке
Я часто готовлю бульон из курицы для супа и у меня остаются голени. Тогда готовлю на второе это обалденно вкусное блюдо. Голени, обжаренные в панировке, получаются с хрустящей корочкой. А внутри сочное мясо само отходит от костей и тает во рту. Вкуснятина!
- 4 отварные куриные голени;
- 1 большое или 2 маленьких яйца;
- панировочные сухари;
- 2 ч.л. приправы для курицы;
- черный молотый перец;
- молотая паприка (по желанию).
Отварите голени курицы.
В глубокой тарелке взбейте куриные яйца с 2 ч. л. приправы для курицы. На плоскую тарелку насыпьте панировочных сухарей.
Голени сдобрите намного черным молотым перцем и паприкой. Сначала мясо окуните в яичную смесь. Затем хорошенько обваляйте в панировочных сухарях.
Обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки. Выкладывайте хрустящие голени на бумажное полотенце. Готово! Получилось просто и быстро.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Жареные голени курицы с бальзамическим уксусом
Благодаря быстро обжарке курицы, а потом медленному тушению, мясо приобретает восхитительную мягкость. Рекомендую попробовать!
- 8 шт. куриных голеней;
- 1 ч. л. чеснока в порошке;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца молотого;
- 2 ч. л. сушеного лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана бульона из курицы;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
Куриные голени вымыть и высушить бумажным полотенцем. В небольшой посуде соединить сушеный чеснок, базилик, соль, перец и сушеный лук. Смазать маринадом курицу со всех сторон. Оставьте пока на полчаса в холодильнике.
На большой сковороде разогрейте масло и обжарьте голени с обеих сторон.
Потом влейте бальзамический уксус, бульон и добавьте измельченные зубчики чеснока. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 20 минут.
Подавайте с гречневой кашей или рисом. Приятного аппетита!
Готовим куриные голени с персиками — рецепт с фото
Очень вкусное сочетание птицы с фруктами в острых специях. Сладость персика и пряности придают неповторимый вкус простым куриным голеням.
- 4 шт. куриных голеней;
- 4 половинки консервированных персиков;
- 1 стакан сиропа от персиков
- щепотка карри по вкусу
- сладкий перец молотый
- черный перец и соль — по вкусу
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 шт. аниса звездочкой;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст.л. свежей петрушки.
Приготовить маринад из сиропа от персиков, 2 ст. л. растительного масла, сока лимона. Возьмите по щепотке соли, карри и черного молотого перца.
Вымытые и подсушенные кусочки курицы выложите в контейнер и залейте маринадом. Бросьте 1 звездочку аниса и гвоздику. Контейнер закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Достаньте из маринада и промокните голени бумажным кухонным полотенцем. Уберите из маринада анис и гвоздику. Голени обжаривайте на сковороде с 3 ст.л. растительного масла.
Когда мясо подрумянится с обеих сторон, полейте оставшимся маринадом и тушите на маленьком огне 30 минут. Курица должна стать очень мягкой, а соус выпариться наполовину.
Положите кусочек сливочного масла для аромата. Посолите по вкусу, если необходимо.
Выложите половинки персиков и посыпьте мелко нарубленной петрушкой. Пусть все потомится под крышкой несколько минут и выключайте огонь.
На каждый кусочек голени приходится 1 половинка персика. На гарнир лучше всего приготовьте отварной рис.
Как приготовить голени с соусом из сливок
Чтобы получилось это вкусное кушанье, заранее подготовьте:
- 700 гр курятины;
- 150 мл сливок или сметаны;
- 60 мл масла растительного для обжарки;
- соль + перец молотый черный и другие специи (на ваше усмотрение);
- зелень.
Тщательно промытые в чистой воде голени обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. А после их чуть присаливаем. Отдельно в не очень большую емкость выливаем сливки/сметану, солим по вкусу и приправляем специями. Сюда же добавляем свеже измельченную зелень. Хорошенько все компоненты соуса перемешиваем.
Выкладываем голени в сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки. После, сверху заливаем их сливочным соусом. Сбавляем пламя огня до среднего и накрываем посудину крышкой. Готовим курятину приблизительно минут 15. За это время мясо должно впитать в себя соус. Советую периодически заглядывать под крышку. Если оставить продукт на плите и ориентироваться только на время приготовления, курятина может подгореть. Готовую курятину выкладываем на тарелку, можете сверху притрусить ее зеленью измельченной.
Кстати, у меня есть для вас еще очень вкусный рецепт курицы в сметанном соусе
Жарим голени с майонезом в тесте
Рецепт этого ароматного блюда таков:
- 9 шт. голеней;
- упаковка теста бездрожжевого слоеного (лучше брать 0,5 кило);
- 180 гр сыра твердого;
- 80 мл майонеза;
- соль + перчик молотый черный;
- пару зубков чесночка;
- пару яиц куриных.
Тесто нужно заранее разморозить и разрезать на полоски шириной по 2-3 см. Потом его раскатайте – только слишком тоненьким не делайте. Хорошенько промойте и обсушите голени. Посолите и поперчите их. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки. Смешайте майонез с чесноком и намажьте этой ароматной смесью мясо. Выдержите курятину полчаса в этой смеси – за это время голени пропитаются маринадом.
Сыр нарежьте небольшими кубиками (см на см). Аккуратно отделите шкурку от мяса, но полностью отделять не нужно (достаточно на 5-7 см). Поместите под кожицу кусочки сыра. В каждую голень запихните по 3-4 кусочка с разных сторон.
После обмотайте курятину полоской теста так, словно вы заматывайте ножку бинтом. Обматывать начинайте снизу, плавно идя вверх. Смажьте тесто сверху взбитым в однородную массу яйцом.
Налейте в сковородку масло и раскалите его. Поместите в посудину «забинтованные» голени и обжарьте их на малом огне до появления румяной корочки. Потом выложите курятину на противень, сверху чуть полейте маслом, на котором готовили в сковородке ножки. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, на 15-20 минут.
Готовится просто, а получается неописуемо вкусно. Приготовленные по этому рецепту голени можно есть как самостоятельное блюдо или подавать со свежими овощами. Больше рецептов маринования куриных голеней для духовки, я описала в отдельной статье. Есть очень вкусный вариант с апельсином и карри. Обязательно попробуйте 😉
Вкусные голени курицы со сметаной на сковороде
- 6 шт. голеней;
- 3 ст.л. сметаны 15%-ной;
- 1,5 ч.л. карри;
- 6 шт. зубков чеснока;
- 1,5 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. орегано;
- масло растительное для жарки;
- воду;
- соль + перчик черный свежемолотый.
Промытую курятину обсушиваем. Очищенный от кожицы чеснок разрезаем на 4-5 долек и протыкаем в мясе ножом дырки. Фаршируем голени чесноком. Потом берем ½ ч.л. карри и притрушиваем сверху мясо. Также приперчиваем курятину. Затем обмазываем ножки смесью майонеза с солью. Оставляем голени мариноваться на треть часа.
Наливаем масло на разогретую сковородку и прокаливаем его. Выкладываем сюда голени, сверху посудину накрываем крышкой. Сбавляем пламя огня, делая его чуть меньше среднего. Сметану смешиваем с приправой орегано и остатком приправы карри. Как только курятина прожарится с одной стороны, переверните ее на другую сторону и залейте соусом. Добавьте в посудину немного воды и тушите блюдо минут 10. А потом кушайте на здоровье! 🙂
Еще один вкусный маринад, который я сама испробовала — соевый соус с сахаром. Интересное сочетание соленого и сладкого. Так часто маринуют мясо в Азии.
Как приготовить голени курицы в панировке из муки
Для этого пикантного блюда понадобится:
- 3-4 шт. куриных голеней;
- 100 мл вина белого;
- оливковое масло;
- ароматные травы + соль + черный перчик свежемолотый;
- 30 гр сливочного масла;
- 60 гр пшеничной муки.
Промываем курятину и обсушиваем бумажным полотенцем. Помещаем ножки в глубокую миску и посыпаем пряной травой. После солим и приперчиваем мясо по вкусу. Далее вливаем сюда вино.
Перемешиваем компоненты и помещаем курятину на час в холодильник. За это время она хорошо пропитается маринадом. Муку солим и чуть приперчиваем. Вытаскиваем с холодильника промаринованные ножки. Обсушиваем их с помощью полотенца кухонного бумажного и панируем в муке. Только маринад не вздумайте выливать: он нам еще пригодится.
Далее выкладываем мясо в сковородку с раскаленным маслом и жарим на большом огне несколько минут. За это время куриные ножки покроются хрустящей аппетитной корочкой. Вот только есть их еще рановато, ведь внутри-то они сырые еще. Поэтому сбавьте пламя огня, сделав его чуть меньше среднего, и продолжайте готовить. Не забывайте периодически переворачивать продукт.
Отдельно в сотейнике или чистой сковородке растопите масло сливочное и добавьте сюда муку. В этот вязкий соус влейте тоненькой струей маринад, постоянно его помешивая. Прокипятите соус этак минут 5, посолите его, приперчите и добавьте ароматных трав по своему вкусу. Накройте посудину крышкой и снимите ее с огня. Оставьте соус настаиваться четверть часа.
Выкладываем горячие жареные ножки на плоскую широкую тарелку и поливаем соусом. Ням-ням… 🙂 Кстати, подавать эту вкусняшку можете с картошкой или другими овощами.
С томатной подливкой
Список ингредиентов, которые вам нужны будут:
- кило голеней;
- 6 шт. зубков чеснока;
- 350 гр помидор;
- пучок зелени петрушки;
- сахар;
- соль + орегано + перчик свежемолотый черный.
Промытые ножки куриные тщательно обтираем полотенцем кухонным бумажным. Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем на крупные кусочки.
Начиняем им голени под кожицей. Присаливаем курятину и обсыпаем сверху пряностями. Накаливаем масло в сковородке на сильном огне. Потом сбавляем пламя огня до самого малого и выкладываем в посудину куриные ножки. Жарить мы их будем со всех сторон приблизительно четверть часа.
А пока готовятся ножки, заливаем помидорки только что закипевшей водой, потом вытаскиваем их и снимаем шкурку. Томатную мякоть режем на 4 части, помещаем в чашу блендера и при помощи этого агрегата измельчаем в пюреобразную массу. Чуть сахарим, солим и добавляем щепотку орегано.
Залейте голени томатным соусом и доведите его до кипения на большом огне. Как закипит, пламя огня уменьшаем до среднего и варим соус пару минут. Потом посудину снимаем с огня. Готовые ножки с подливкой подавайте с любым подходящим, на ваш взгляд, гарниром. Сверху посыпать блюдо можно измельченной петрушкой.
Обязательно присмотритесь к еще одному интересному рецепту жарки голеней в соусе
С нетерпением жду подробные рецепты ваших «коронных» блюд, приготовленных из куриных ножек на сковородке. Ну, а чтобы не упустить новое, подписывайтесь, дорогие мои читатели, на обновления. Я же желаю вам вдохновения при приготовлении блюд и говорю: пока-пока! 🙂
Куриные голени на сковороде рецепт с фото
Можно не бояться неожиданных гостей, если дома в морозильнике есть свежие голени куриные. Рецепт на сковороде – один из наиболее распространенных вариантов их приготовления.
Жареные ножки
Блюда из птицы становятся все более популярными с каждым днем. Большинство людей привлекает в них быстрота приготовления и, конечно же, неповторимый вкус. Если нужно в кратчайший срок сделать мясное блюдо, то лучше всего для этого подойдут голени куриные. Рецепт на сковороде не единственный. Есть много самых разных способов, с помощью которых обычные ножки превращаются в чудесную закуску или отличный ужин. Как же лучше приготовить голени куриные? Рецепт на сковороде может быть очень простым.
Ярким примером этого утверждения служит вариант обжарки, для которого требуется минимальный набор продуктов: для 8 куриных ножек 3 зубка чеснока, немного соли, специй, перца и масла растительного.
Весь процесс приготовления занимает не более получаса. Для этого нужно:
- Вымытое и обсушенное мясо натереть мелкой солью, а после этого слегка присыпать перцем и специями.
- Чеснок покрошить тонкими дольками.
- Нашпиговать ими каждый кусок мяса, проделав предварительно в нем несколько отверстий с помощью острого ножа.
- Обжарить подготовленные полуфабрикаты на разогретой сковороде, периодически поворачивая их разными сторонами.
Минут 15 будет достаточно, чтобы получились сочные и вкусные голени куриные. Рецепт на сковороде хорош тем, что дает возможность на выходе иметь не только ароматное мясо, но и классную хрустящую корочку.
Ножки в кляре
Дополнительные компоненты позволяют существенно изменить любой рецепт. Но к их выбору надо подходить очень тщательно. Есть еще один очень интересный вариант того, как можно приготовить куриные голени на сковороде. Рецепт с фото обязательно подскажет, каким образом лучше действовать, чтобы сделать все максимально правильно.
Список исходных ингредиентов в данном случае будет более длинным. Для работы понадобятся: на 4 куриные ножки 70 миллилитров молока, яйцо, соль, 3 столовые ложки муки, немного специй и растительного масла.
Готовить мясо надо следующим образом:
- Первым делом нужно внимательно отнестись к мясу. Оно непременно должно быть размороженным. В крайнем случае можно воспользоваться микроволновкой.
- Затем из молока, соли, яиц и муки следует приготовить кляр. Взбивать смесь лучше венчиком.
- В отдельной тарелке часть муки смешать с приправой.
- Каждый кусочек сначала немного подержать в кляре, потом панировать в муке, а затем уложить на сковороду и жарить со всех сторон. Чтобы продукт не пригорал, его нужно чаще переворачивать.
В результате получаются превосходные куриные голени на сковороде. Рецепт с фото дает возможность контролировать каждую стадию несложного процесса.
Курочка в панировке
Но это еще не все, на что способна кулинария. Для приготовления многих мясных блюд довольно часто используются такие способы, как панировка и предварительное замачивание заготовок. Это позволяет продукту хорошо пропекаться изнутри, а на поверхности создает необычную хрустящую корочку.
Для примера можно рассмотреть вариант, для которого могут понадобиться следующие ингредиенты: 7 ножек и стакан сухарей панировочных.
Для маринада: 5 зубков чеснока, соль, чайная ложка сушеного орегано, 60 грамм масла растительного, полторы чайные ложки паприки и перец.
В этом случае работа будет состоять из следующих этапов:
- Мелко нарезанный чеснок смешать с остальными компонентами и приготовить маринад. Смеси нужно дать постоять минут 20, чтобы все ее ингредиенты могли пропитаться вкусами и ароматами друг друга.
- Голени сложить в глубокую миску и залить приготовленным маринадом, оставив их в таком положении на пару часов.
- После этого каждый кусочек мяса надо обвалять в сухарях, а затем уложить на сковороду, залив оставшейся смесью.
- Обжаривать со всех сторон до образования характерного цвета корочки.
Получаются просто превосходные жареные куриные голени на сковороде. Рецепт хорош тем, что его можно также использовать для запекания в духовке. Масла для обжарки требуется меньше, а результат – тот же.
Курица по-китайски
Куриное мясо – довольно популярный продукт у разных народов мира. Но самые оригинальные способы его приготовления, конечно же, у китайцев. У них есть очень необычный рецепт приготовления куриных голеней на сковороде. Такой вариант никого не сможет оставить равнодушным.
Для работы нужны будут следующие продукты: 4 столовые ложки кетчупа, соевый соус, 2 зубка чеснока, немного перца молотого и 2 чайные ложки меда.
Весь процесс выглядит следующим образом:
- Сначала из перечисленных компонентов нужно приготовить ароматный маринад.
- Замочить в нем вымытые и предварительно просушенные кусочки на 3 часа.
- После этого ножки следует выложить на сковородку и жарить под крышкой по 15 минут с каждой стороны. Для этого лучше использовать чугунную посуду.
Для приготовления такого блюда необходимо запомнить одну тонкость. Перед маринованием с каждой ножки нужно удалить кожу. Так ароматному составу легче будет проникнуть внутрь продукта.