Содержание:

Как засолить сало с сахаром — оригинальный рецепт

Первая ассоциация с фразой «засолка сала» — это соль, сало, чеснок, перец ну и еще пара специй по вкусу. Но сегодня вы узнаете оригинальный рецепт как засолить сало с сахаром.

До такого необычного рецепта додумались белорусские кулинары, так что многие считают этот рецепт засолки сала именно белорусским, хотя тут можно спорить. Засаливать так можно любое сало, чистое или с мясными прослойками, и если вы сделаете всё по рецепту, то обязательно получится вкусно!

Ингредиенты для засолки сала с сахаром:

  • сало свежее — 700 граммов;
  • тмин в семенах — 0,5 столовой ложки;
  • соль поваренная — 3 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • кардамон — 0,5 чайной ложки.
  • лист лавра — 1 штука;
  • чеснок свежий — 1 головка;
  • перец черный молотый — по вкусу.

По оригинальному рецепту сало с сахаром засаливают так:

  1. Сало свежее вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать брусочками шириной 2-3 сантиметра.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс чесночный.
  3. Подготовленные брусочки сала обмазать давленным чесноком со всех сторон.
  4. Лавровый лист искрошить и смешать со всеми сухими ингредиентами, чтобы посыпать поверх чесночной обмазки.
  5. Подготовленные таким образом брусочки сала сложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Для равномерной пропитки брусков сала их нужно ежедневно в течение 4 дней переворачивать, а на пятый — следует попробовать на готовность. Уверены, что такой «натуральный продукт» любители славянских закусок оценят по достоинству!

Рецепт засолки сало с сахаром

5 пальцев (последнее грубее от двухлетков) . Выбирать надо сало без жилистых прослоек, многим нравится с 3

5 мясными (беконный откорм) . Для засола используется плотный деревянный ящик или пластиковая емкость для воды 5

10 литров, у которой срезают верх, а в донышке делают небольшие отверстия (протыкают дырки) . Свежая свинина нарезается кусками по размеру тары для засола, и плотно укладывается, посыпая солью и сахаром из расчета стакан соли и 2 столовые ложки сахара на килограмм сала. Тару ставит на поддон, куда будет стекать вышедший сок, а сверху кладут гнет. Засол хорошего домашнего сала требует от 1 до 4 месяцев. А о старинном пригоовлении сала есть заметка Измельченный жир промывается холодной водой, затем жир выжимается, растапливается на водяной бане до испарения воды, и, после того как он станет прозрачным, его процеживают и сохраняют в прохладном месте в хорошо завязанных банках. Обыкновенно жир заготовляют зимою. Очень легко прогоркает, поэтому часто отдают предпочтение свиному жиру, смешанному с 4% росного ладана.

Сало в рассоле — интересные идеи приготовления закуски горячим и холодным способом

Сало в рассоле – любимая многими закуска, которую можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Ее мягкий, нежный и умеренно пикантный вкус достигается за счет использования правильного маринада и гармонично подобранных пряностей и специй.

Как солить сало в рассоле?

Засолка сала в рассоле – дело нехитрое и не требует особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. Имея под рукой грамотный рецепт с верными пропорциями составляющих и уместные рекомендации по исполнению технологии, справиться с задачей сможет любой желающий.

  1. Для получения результата необходимо выбрать свежий, качественный базовый продукт без сторонних запахов. Наличие мясных прослоек приветствуется, но не является обязательным.
  2. Часто используемые приправы и пряности: лавровый лист, перец горошком и чеснок можно дополнять по желанию другими специями.
  3. Соление сала в рассоле может производиться горячим и холодным способом, в результате чего можно получить более мягкую или плотную структуру готовой закуски.

Засолка сала в рассоле горячим способом

Сало в рассоле горячим способом готовится быстрее обычного, а получается мягким и ароматным. Подобным манером можно засолить продукт из шейной части туши, который характеризуется повышенной плотностью и при других вариантах засолки получается не таким вкусным и жестковатым. Уже через 2,5 суток закуска будет готова к дегустации.

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец душистый и черный – по 7 шт.;
  • острый перец – 0,5-1 стручок;
  • специи.
  1. Сало промывают, обсушивают и разрезают на бруски 15х5 см.
  2. Дают воде закипеть, бросают соль, все специи, проваривают 2 минуты.
  3. Закладывают в кипящий рассол ломти сала и выдерживают 10 минут.
  4. Снимают сало в горячем рассоле с огня, остужают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник на сутки.
  5. Достают куски продукта, обсушивают, натирают смесью сухих специй и чеснока, оборачивают пленкой и кладут в холодильник еще на сутки.

Засолка сала в рассоле холодным способом

Засолить сало в рассоле холодным способом еще проще, чем горячим, однако времени для созревания продукта понадобится не менее недели. Закуска, оформленная таким манером, имеет ряд преимуществ: она долго хранится, не изменяя лакомых качеств и не приобретая неприятную желтизну, и радует дегустаторов отменным пикантным вкусом.

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубков;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль – 1 стакан;
  • лавр – 3-5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.
  1. Сало промывают, разрезают и неплотно укладывают в емкость, чередуя с лавром, чесноком и перцем.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней столь, дают рассолу остыть и заливают им продукт.
  3. Через неделю настаивания при комнатных условиях сало в рассоле будет готово.

Сало в рассоле в банке – рецепт

Удобно солить сало в рассоле в банке. Главное разрезать ломоть исходного продукта на куски, которые удобно будет укладывать и извлекать из стеклянной емкости. Сосуд нельзя оставлять на солнце и плотно прикрывать крышкой: лучше взять для этой цели небольшой тканевый отрез, сложенный вчетверо или блюдце, расположив заготовку в темном месте.

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль крупная – 7 ст. ложек;
  • лавр – 5 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.
  1. Сало укладывают в банку, чередуя с ломтиками чеснока, лаврушкой и перцем.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть до 40 градусов и выливают в банку.
  3. Через 2 суток настаивания продукта при комнатных условиях перемещают сало в рассоле в холодильник еще на такое же время

Сало в рассоле с чесноком – рецепт

Засолка сала в рассоле с чесноком дает в результате еще более пикантный вкус и аромат закуски, нежели в результате реализации предыдущих вариаций. В данном случае чеснок используется не только для ароматизации маринада. Кусочками зубцов нашпиговывают подготовленные ломти исходного продукта перед тем, как погружать их в рассол.

  • сало свежее – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 5 ст. ложек;
  • лавр – 5 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-8 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки.
  1. В подготовленных кусочках сала делают проколы ножом, в которые вставляют чеснок.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть.
  3. Сало укладывают в подходящую емкость, чередуя со специями и нарезанным оставшимся чесноком.
  4. Заливают продукт рассолом, оставляют на 2 дня в комнате, а затем перемещают еще на столько же в холодильник.

Засолка сала по-украински в рассоле

Сало в рассоле по-украински является классическим вариантом любимой закуски. Время выдержки продукта в пряном маринаде в холодильнике может варьироваться от трех суток до трех недель, после чего ломти обсушивают, натирают по желанию молотым перцем или сухими специями и отправляют для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

  • сало – 1,5 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • горошины перца – 6 шт.
  1. В кипяченой холодной воде растворяют соль, добавляют перец, лавр и чеснок.
  2. Куски сала опускают в маринад, прижимают грузом, прикрывают крышкой и располагают на полке холодильника.

Сало по-белорусски в рассоле

Следующий рецепт засолки сала в рассоле позаимствован из белорусской кухни. Отличительная особенность данного варианта – использование тмина, который придает закуске неповторимый вкус и характерный аромат. Зачастую пряную сухую смесь для натирания ломтей продукта дополняют также молотым кориандром или кардамоном.

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – примерно 200 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый черный перец и тмин – по 1,5-2 ст. ложки.
  1. Готовят тузлук. Для этого в воде растворяют столько соли, чтобы сырая картофелина или яйцо всплыло на поверхность.
  2. Доводят рассол до кипения, опускают в него куски сала и оставляют на сутки при комнатных условиях.
  3. Далее сало по-белорусски в рассоле извлекают из емкости, обсушивают и натирают смесью тмина, перца, измельченного лавра.
  4. Сверху выкладывают кусочки чеснока, оборачивают продукт пленкой и помещают в холодильник на неделю.
Смотрите так же:  Как приготовить раствор для штукатурки фундамента

Сало в рассоле «Пятиминутка»

Сало в рассоле, самый быстрый рецепт которого вы узнаете далее, можно пробовать срезу же после остывания и охлаждения на полке холодильника или заготовить его впрок, поместив в стерильную тару и укупорив прокипяченными крышками. Для закуски подойдет как свежий продукт с мясными прослойками, так и без них.

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 7-9 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 200 г;
  • лавр – 4-5 шт.;
  • черный перец горошком – 10-15 шт.;
  • душистый перец горошком – 7-9 шт.
  1. Кипятят воду, растворяют в ней соль, закладывают сало, чеснок и специи.
  2. Дают содержимому закипеть, варят 5 минут.
  3. После остывания закуски, дают ей охладиться в холодильнике.
  4. Для заготовки впрок куски раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают. Хранят в холоде.

Сало в рассоле с сахаром

Засолка сала с сахаром в рассоле по следующему рецепту придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Закуска получается в меру острой, удивительно ароматной, с едва уловимой сладкой нотой. Она прекрасно гармонирует при подаче с черным хлебом, зернистой горчицей и свежими овощами.

  • сало – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 140 г;
  • сахар – 100 г;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • острый перец, базилик сушеный и майоран – по ½ ч. ложки;
  • паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • душистый перец – 5 горошин.
  1. Воду прогревают до кипения, бросают специи и чеснок, снимают с огня.
  2. Закладывают ломти сала, придавливают грузом и оставляют на 10 часов.
  3. Вкусное сало в рассоле извлекают на бумажное полотенце, обсушивают, помещают в холодильник.

Как хранить сало после засолки в рассоле?

Сало, соленое в рассоле при правильном подходе прекрасно сохраняет свои характеристики продолжительное время, предоставляя возможность лакомиться его превосходным вкусом в любое время. Выполнив все этапы засолки закуски, нужно позаботится о ее надлежащем хранении.

  1. Просоленные, пикантные ломти сала по желанию можно натереть перед хранением черным или красным перцем, паприкой или любой другой многокомпонентной пряной сухой смесью.
  2. Ломти помещают в пакет или оборачивают пленкой (бумагой) и хранят в морозильной камере.
  3. При таком хранении продукт долго остается свежим и прекрасно нарезается перед подачей.

Сало, в маринаде с сахаром и специями

Закуска с первого взгляда не слишком отличается от сала, замаринованного в стандартном рассоле. Однако на заднем плане слышится едва уловимая сладость, легкий аромат специй и чеснока. Продукт приобретает оригинальную и приятную кислинку. Сало превосходно сочетается с зернистой горчицей, черным хлебом, овощами.

Ингредиенты для сала с сахаром:

  • сало (бочок либо спинка) – 400 г;
  • соль – 140 г;
  • сахар – 100;
  • душистый горошек – 5 шт;
  • лавровый лист;
  • паприка – 2 г;
  • сухой базилик и майоран – по 2 г;
  • зубки чеснока – 20 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление сладко-соленой закуски

Сало, желательно без толстой мясной прослойки, тщательно помыть, обсушить полотенцем. По необходимости зачистить шкурку, порезать на длинноватые куски, весом около 50 грамм.

В сотейник влить литр воды, бросить соль, базилик, майоран и сахар. Поломать лавровый лист и добавить в емкость.

В посуду всыпать паприку, раздавленный душистый горошек.

Зубки чеснока не очищать, промыть вместе с шелухой, поделить на пару частей, поместить в сотейник.

Воду со специями закипятить и сразу убрать с конфорки.

Горячим маринадом залить подготовленное сало, на продукт поместить груз, оставить на столешне около 10-ти часов. Поместить сотейник в холодильник на сутки, накрыв крышкой или пленкой.

Промаринованное сало лучше вытащить с рассола и переложить в морозилку, чтобы лучше нарезалось. Куски выложить на доску, дополнить горчицей по-французски, мелко нарезанной молодой капустой, куркумой и паприкой или красным молотым перцем, помидорами черри. Горчица придает продукту оригинальное и утонченное послевкусие. Великолепный вкус сала невозможно передать словами, его лучше попробовать.

Секреты приготовления сала, маринованного с сахаром

  1. Майоран – специфическая и слишком ароматная пряность, поэтому с базиликом нужно сочетать аккуратнее. Ее можно заменить укропом, тимьяном, стеблями петрушки.
  1. После маринования сало можно обкатать в любых специях: паприке, красном перце, молотом кориандре.
  1. В маринад бросить столовую ложку горчицы по-дижонски (в зернах) либо убрать все специи, оставив только сахар с солью.
  1. Майоран – оригинальная пряность, которая помогает организму благополучно усвоить жирную пищу. Его изумительный аромат прекрасно облагородит продукт.
  1. Закуска получится с более выраженным вкусом чеснока, если зубки натереть и обмазать уже замаринованное сало.
  1. Куски отлично хранятся в маринаде около 10-ти дней, только продукт должен быть полностью покрыт жидкостью.

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

Смотрите так же:  Вишневая наливка домашний рецепт

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Сало в рассоле

Борщ вприкуску с салом и черным хлебом – любимая закуска любителей солёненького. Удачным рецептом домашней засолки считается сало в рассоле. Свиное сало солят в горячем рассоле (отваривая) и холодном.

Рецепт горячей засолки уже имеется на сайте Чудо-Повар, поэтому логичным будет обратиться ко второму, холодному способу. Кроме двух перечисленных существует еще и третий, не менее вкусный и стоящий – сухой.

Приготовление сала в рассоле зачастую зависит не столько от рецепта, сколько от самого исходного продукта. На страницах сайта уже говорилось о правильном выборе бекона для посола, к уже имеющимся хочу дать еще несколько советов.

Выбирая на рынке свинину, попробуйте ввести в нее острый нож со стороны шкурки, если он вошел легко, как в сливочное масло, это означает, что выбранный Вами кусок не имеет сухих прожилок и полностью подходит к засолу.

Совет от Чудо-Повара. Свежее сало имеет не заветренный, белый, немного светло-розовый оттенок, но ни в коем случае ни желтый.

Ингредиенты для рецепта сала в рассоле в банке

  • вода – 1-1,5 литра;
  • соль – 6-7 ст.л. с горкой;
  • сало с прослойкой или без, с любой части свинины – 1,5-2 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • перец черный горошком – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • приправа для сала.

Рецепт сала в рассоле с чесноком

  1. Промываем свежую свинину, очищаем шкурку острым ножом.
  2. Затем нарезаем прямоугольными кусками, примерно 5×7 см, откидываем на дуршлаг.
  3. В небольшой кастрюльке кипятим воду и высыпаем в нее соль, перец, лавровый лист. Варим весь рассол в течение 5-7 минут, остужаем.
  4. После этого в чистую кастрюлю или лоток укладываем подготовленные куски свиного сала, заливаем остывшим рассолом со специями и нарезанным чесноком.
  5. Затем покрываем тарелкой меньшего диаметра и сверху ставим гнет (банку с водой или с заготовками). Сооружение накрываем полотенцем.
  6. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на сутки, полтора.
  7. Далее перекладываем кусочки в чистую трехлитровую банку, снова заливаем тем же рассолом, прикрываем горлышко марлей или салфеткой и помещаем для досаливания в холодильник еще на трое суток.
  8. После этого достаем банку, вынимаем готовое просолившееся сало, просушиваем его бумажными полотенцами.
  9. Натираем по желанию специями, для длительного хранения складываем в пищевые пакеты и убираем в морозильник.

По калорийности сало приравнивается к жиру, но в отличие от растительных и животных масел, если употреблять его разумными порциями, оно не вредно, а наоборот очень полезно.

По содержанию необходимых человеческому организму жирных кислот в данном продукте достойным конкурентом салу может быть разве что всем широко известный рыбий жир.

Содержание жира непосредственно в самой рыбе, запеченной или жареной, минимально, поэтому для восполнения его в организме достаточно скушать кусочек вкуснейшего сала.

Как засолить сало? Рецепты засолки сала.

Вкусные рецепты засолки сала

«Медовое» сало

Составляющие: полкило сала, половина чайной ложки сушеного базилика, четыре лавровых листочка, немного сахара, немного меда, несколько столовых ложек соли, десять горошин перца, вода.

Вскипятите один литр воды. Засыпайте туда сахар, специи и соль. Вскипятите рассол (под крышкой). Снимайте с огня. Добавляйте необходимое количество меда. Размешивайте и ждите, пока настоится. Укладывайте сало в полученный маринад. Добавляйте лавровые листочки. Накрывайте крышкой и ждите, пока остынет. Вынимайте сало. Обсушите и намажьте оставшимся медом. Заворачивайте в фольгу и отправляйте в холодильник (примерно на один час).

Маринованное сало

Составляющие: сахар, молотый перец (красный), двести граммов сала, три столовых ложки уксуса (трехпроцентного), репчатый лук.

Берите мороженое сало. Разморозьте его. Порежьте соломкой. Заливайте уксусом. Добавьте перец и сахар. Меленько нарежьте лук и добавляйте его к остальным составляющим. Ждите полчаса, чтобы сало хорошо пропиталось маринадом.

Классический рецепт засолки сала

Составляющие: шесть лаврушек, сало, луковая шелуха, две головки чеснока, немного красного перца, немного черного перца, соль, вода.

Режьте на кусочки сало. Посыпайте его солью (обильно). Оставляйте его в самом прохладном месте в квартире (на несколько ночей). Закипятите воду. Бросайте в нее луковую шелуху. Опускайте сало (через три минуты). Добавьте соль, чеснок, перец. Варите двенадцать минут. Ждите, пока сало совсем остынет. Очистите его полностью от шелухи и поместите в морозильную камеру.

Простой рецепт

Составляющие: соль со специями, килограмм сала (свиного), перечная смесь, сухая аджика, семь чесночных зубчиков.

Промывайте свинину. Берите нож. Соскребайте им грязь, кровь (со шкурки). Нарезайте квадратами. Обваливайте в соли каждый кусок. Берите эмалированную кастрюлю. Сыпьте соль на ее дно и кладите куски сала туда же. Пропустите через пресс чеснок. Посолите сало. Перетирайте лаврушку руками. Кладите ее между кусочками сала. Накрывайте посудину крышкой. Оставьте на четыре дня (при комнатной температуре). Смывайте с сала всю лишнюю соль, убирайте чеснок, лавровые кусочки. Промокните лишнюю влагу (бумажным полотенцем). Натирайте сало аджикой и приправами. Заверните в пищевую фольгу и поместите в холодильник.

Сало в мультиварке

Составляющие: чеснок, черный перец (молотый), килограмм сала (с мясными прослойками), несколько горсточек луковой шелухи, литр воды, несколько столовых ложек сахара, пять лавровых листков, двести граммов соли.

Замачивайте луковую шелуху и промывайте ее в проточной воде. Выкладывайте ее (половину) в мультиварочную чашу. Выкладывайте сало, лавровый лист и шелуху. Растворите соль и сахар в теплой воде. Заливайте этой смесью сало. Тушите ровно час. Маринуйте сало десять часов. Обсушите сало и натрите его чесноком. Натирайте его черным перцем. Обворачивайте сало пищевой пленкой. Убирайте в морозильник.

«Луковое» сало

Составляющие: стакан соли, литр воды, четыре лаврушки, шесть чесночных зубчиков, пять горошин перца, шелуха десяти луковиц, килограмм сала с мясными прослойками, специи.

Засыпайте соль в кастрюлю. Вливайте воду. Доводите до кипения соленую жидкость. Вкидывайте луковую шелуху. Кипятите семь минут. Варите пятнадцать минут. Убирайте с плиты. Доставайте сало и обсушивайте его. Измельчите лавровые листочки и чеснок. Раздавите перец. Ждите, пока остынет сало. Сделайте в нем небольшие надрезы. Нашпиговывайте их специями, перцем и чесноком. Натрите поверхность сала данной смесью. Оберните его фольгой и отправляйте в морозильную камеру.

Сухое сало

Составляющие: любые специи, вода, большой кусок сала, поваренная соль, три лавровых листочка, перец.

Берите слегка охлажденное сало. Промойте его и на куски разделайте. Втирайте в каждый кусок соль, перец и много специй. Берите большую эмалированную кастрюлю. Засыпайте слой сала солью, и положите на него лавровые листья. Берите тарелку и прикрывайте ею посуду с салом. Наполняйте трехлитровую банку водой и поставьте ее на тарелку. Оставляйте на сутки при комнатной температуре. Переверните, посолите и оставляйте под крышкой на пять дней.

Как вкусно засолить — Белорусское сало?

Составляющие: соль, кусочки чеснока, сало, тмин, перец.

Очистите свиную грудинку (в ней должно быть сало). Разотрите перец в ступке и натирайте им сало. Посолите его. Протыкайте ножом. Втыкайте туда куски чеснока, вкладывайте тмин и несколько щепоток соли. Положите куски сала друг на друга. Заворачивайте в марлю. Оставляйте на три дня в самом прохладном месте.

«Отменное» сало

Составляющие: горстка тмина, половина чайной ложки соли, кусок сала, куриное яйцо, вода.

Нарезайте сало на крупные куски. Укладывайте в банки, предварительно простерилизованные. Наполняйте кастрюлю тремя кастрюлями воды. Добавьте в нее укроп, тмин, соль, свежее яйцо. Прокипятите рассол, процедите его и охлаждайте. Заливайте рассолом сало. Закрывайте банки с салом крышками из полиэтилена. Проверяйте, плотно ли они закрыты.

Засаливаем Сало «с остротой»

Составляющие: сало, шелуха лука, соль, два зубчика чеснока, красный перец, обыкновенная (очищенная) вода.

Смотрите так же:  Курица в томатной пасте рецепт с фото

Смешивайте воду, соль и луковую шелуху. Доводите до кипения. Кипятите двенадцать минут. Положите сало. Кипятите двадцать пять минут. Оставляйте в рассоле ровно на сутки. Доставайте из рассола. Ждите, пока стечет вода. Натирайте сало красным перцем и чесноком. Положите в холодильник. Подождите семь дней. Проверяйте, готово ли сало. Если считаете, что еще не совсем, то подождите еще полтора дня.

Интересный вкусный рецепт засолки

Составляющие: немного корицы, три зубчика чеснока, большой кусок сала, перец, много соли, лаврушки.

Как засолить сало? — Купите свежее сало. Нарежьте его на куски. Смешайте толченый чеснок и корицу. Протыкайте острым ножом дырки в сале. Заложите в них чеснок, соль и горошины перца. Протыкайте еще дырочки (меньшие по размеру). Закладывайте в них немного перца и немного соли. Обваляйте куски сала в любимых специях. Берите эмалированную посудину и кладите в нее сало (на бок). Приготовьте очень соленый рассол. Кидайте в него небольшие лавровые листочки. Вскипятите рассол и остудите его. Переливайте теплый рассол на сало. Закрывайте посудину крышкой. Подождите, пока содержимое остынет. Отправляйте ее в холодильник. Подкоптите немного, если условия позволяют это сделать. Хорошая вещь – коптильня. Ее вы можете прикупить заранее. Продается электрокоптильня, например.

Засолка сала в рассоле – готовим пикантную закуску!

Засолка сала в рассоле – это замечательный способ сделать вкусную и ароматную закуску для праздничного стола и ежедневного рациона. Готовые просоленные кусочки буквально тают во рту, а с кусочком черного хлеба превращаются в настоящий деликатес. Несмотря на все свои потрясающие вкусовые качества, готовится соленое сало совсем несложно. При использовании некоторых рецептов придется подождать готовности блюда несколько дней, но участие кулинара во время этого периода не понадобится.

Засолка сала в рассоле начинается с подготовки самого шпика . Обычно для таких целей выбирают сало с небольшой мясной прослойкой, но можно взять и без нее, или вовсе выбрать бекон. Его натирают специями, шпигуют чесноком или перцем. После этого можно перекладывать сало в специальный рассол. Для этого в воде растворяют соль. Полученную жидкость кипятят, если речь идет о горячем способе засолки, или же сразу используют по назначению.

В рассол можно добавлять любые специи на свой вкус: сахар, черный и душистый перец горошком, лавровые листочки, молотый красный перец, тмин кориандр, а также мед, луковую шелуху и пр. Само же сало помещают в фольгу, банку или пакет, а затем хранят в холодильнике. С ним можно сделать вкусные салаты, бутерброды и прочие закуски, добавить его впервые и вторые блюда. При этом даже в гордом одиночестве сало станет одним из самых востребованных блюд на столе.

Секреты приготовления идеальной засолки сала в рассоле

Засолка сала в рассоле – очень нужный рецепт для тех, кто любит побаловать себя пикантными закусками. Этот продукт отлично впитывает вкусы и ароматы приправ, поэтому можно без труда придавать ему все новые и новые оттенки. Разобраться, как приготовить сало в рассоле, совсем не сложно, особенно, если запастись интересными рекомендациями от опытных специалистов:

Засолка сала в рассоле с сахаром в домашних условиях

С добавлением сахара вкус сала кардинально меняется, но такой эксперимент обязательно понравится тем, кто уже попробовал другие способы засолки. В остальном рассол используется стандартный. Воды может понадобиться чуть больше или меньше. Нужно, чтобы она полностью закрыла кусочки сала. Ждать окончательного приготовления придется достаточно долго, зато потом сало можно будет хранить в холодильнике практически неограниченное количество времени.

Ингредиенты:

  • 5 кг сала;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. чабреца;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить соль и сахар.
  2. Добавить в рассол чабрец, лавровые листочки и черный перец, помешать.
  3. В сале сделать надрезы на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
  4. В каждый разрез вставить целую дольку чеснока.
  5. Поместить сало в мисочку с рассолом и поставить сверху груз.
  6. Держать сало под гнетом 2 недели, затем хранить в прохладном месте.

Засолка сала по-украински в рассоле с чесноком

Кто уж знает толк в приготовлении сала, так это украинцы. На самом деле, рецептов с таким аппетитным названием существует несколько, но все они ведут к получению очень вкусного и аппетитного лакомства. При этом обязательным ингредиентам всегда является чеснок, который делает сала очень вкусным и ароматным. Остальные специи можно подобрать на свой вкус, не сильно отклоняясь от рецепта. Вместо морской соли можно взять и обычную, но опытные кулинары не рекомендуют использовать соль с мелкими крупинками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала;
  • 1 л воды;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 1 ст. л. душистого перца (молотого);
  • 6 горошин черного перца.
  1. Кусок сала тщательно промыть, поскоблить ножом шкурку.
  2. Нарезать сало длинными брусочками.
  3. В кастрюльке смешать воду и соль, добавить черный и душистый перец.
  4. Поломать лавровые листы на небольшие кусочки, мелко нарезать чеснок.
  5. Добавить чеснок и лаврушку в кастрюлю с рассолом и все помешать.
  6. Положить сало в рассол, сверху накрыть тарелкой и поставить гнет.
  7. Держать сало в прохладном месте под гнетом 3 дня.
  8. Готовые кусочки сала обсушить с помощью салфеток и подавать к столу.
  9. Также можно упаковать сало в фольгу и хранить в морозильнике.

Засолка сала в рассоле и луковой шелухе в фольге

Многие солят сало с использованием луковой шелухи. Это простой и, по сути, бесплатный ингредиент творит с салом настоящие чудеса. Во-первых, ему обеспечен пряный аромат, похожий на копчености. Во-вторых, шелуха изменит цвет блюда на золотистый, что будет выглядеть очень аппетитно. Специалисты рекомендуют использовать шелуху от старого лука, поскольку она легче отдает свой цвет. Для этого рецепта рекомендуется выбрать сало с мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала;
  • 1 л воды;
  • 8 луковиц (шелуха);
  • 1 стакан соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листочка.

Способ приготовления:

  1. Соль растворить в воде, поставить кастрюльку с рассолом на огонь и вскипятить.
  2. Луковую шелуху тщательно промыть и добавить в кастрюльку, варить еще 5 минут.
  3. Промыть и поскоблить сало, положить его в кипящий рассол.
  4. При слабом кипении варить сало 10 минут, затем снять кастрюльку с огня.
  5. Оставить сало в рассоле еще на 15 минут.
  6. Переложить сало на тарелку, подождать пока стекут остатки рассола.
  7. Поломать лавровый лист на мелкие кусочки, измельчить чеснок.
  8. Горошины душистого перца раздавить с помощью ножа.
  9. Смешать между собой все специи.
  10. Когда сало полностью остынет, сделать в нем неглубокие надрезы по всей поверхности.
  11. Натереть сало специями, завернуть в фольгу и поместить в холодильник.
  12. Как только сало хорошо заморозится, можно резать его на порционные кусочки и подавать к столу.

Быстрая засолка сала в рассоле горячим способом

Горячий способ засолки подразумевает, что сало будет вариться в рассоле с различными специями. Это позволит ему хорошо пропитаться всеми вкусами и ароматами. При этом сало станет еще и более нежным. Рецепт рассчитан на любителей острых закусок. Готовое сало рекомендуется подавать с черным хлебом и свежими овощами. При желании можно добавить в рассол луковую шелуху, чтобы придать готовому блюду красивый коричневый оттенок.

Ингредиенты:

  • 700 г сала;
  • 1 стакан соли;
  • 7 стаканов воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. красного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке смешать воду и соль, довести рассол до кипения.
  2. Нарезать сало удобными для засаливания кусочками и положить в кастрюлю с рассолом.
  3. Прокипятить сало 10 минут, затем снять рассол с огня и оставить сало в кастрюльке еще на 1 сутки.
  4. Готовое сало достать из рассола, дать ему обсохнуть.
  5. Чеснок пропустить через пресс и смешать с красным молотым перцем.
  6. Натереть чесноком и перцем сало, завернуть его в фольгу и оставить на сутки в морозильной камере.

Засолка сала в рассоле для копчения холодным способом

Этот рецепт требует минимальное количество ингредиентов, ведь, на самом деле, для засолки сала достаточно просто обычной воды и соли. Все остальные приправы добавляются на усмотрение кулинара. Можно взять черный и душистый перец, острые специи, кориандр, чабрец и пр. Такое сало отлично подойдет для дальнейшего копчения, хотя можно подавать его к столу и в таком виде в качестве вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, обсушить, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. В мисочку налить столько воды, чтобы она смогла полностью покрыть сало.
  3. Добавить в воду соль и дождаться ее полного растворения.
  4. Чеснок измельчить и также вложить в мисочку с водой и солью.
  5. Нарезать сало небольшими кусками и выложить их в рассол.
  6. Поставить на сало груз и оставить его при комнатной температуре на 3 дня.
  7. Извлечь сало из рассола и хорошо обсушить, использовать по назначению.

Теперь вы знаете, как приготовить засолку сала в рассоле по рецепту с фото. Приятного аппетита!