Сытный суп: гороховая похлебка
С приходом холодов все большую актуальность в гастрономическом распорядке дня приобретают сытные, согревающие супы. Гороховая похлебка — как раз из таких. Как ее правильно готовить, HELLO.RU узнал у шеф-повара ресторана Funny Cabany Марка Стаценко.
Ингредиенты (на 2 персоны):
Окорок тамбовский — 35 г
Перец болгарский — 10 г
Фасоль сухая — 5 г
Желток яичный — 6 г
Салат кресс — 2 г
Сухари из черного хлеба — 2 г
Для гороховой базы:
Морковь очищенная — 40 г
Лук репчатый очищенный — 30 г
Картофель очищенный — 50 г
Бульон говяжий — 500 мл
1. Берем овощи и нарезаем их произвольно. Добавляем горох, бульон говяжий и варим суп до готовности (около 2 часов, пока не разварится горох). Добавляем соль, перец и специи, блендируем суп.
2. Суп подается в чашке, в которую сначала выкладываются нарезанный окорок, перец болгарский запеченный, фасоль отварная, яичный желток, сухари.
3. Заливаем при подаче приготовленной гороховой базой и посыпаем копченой паприкой.
Похлебка гороховая
Рецепт приготовления русской похлебки с ветчиной, горохом, репой, луком, морковью, корнем петрушки, тмином и укропом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- домашней ветчины с косточкой 0,5 Килограмма
- гороха 1 Стакан
- средняя репа 1 Штука
- средняя луковица 1 Штука
- средний корень петрушки или сельдерея 1 Штука
- семена тмина По вкусу
- соль По вкусу
- укроп для подачи По вкусу
- средняя морковь 1 Штука
Описание приготовления:
Горох – традиционный продукт русской кухни. Несмотря на то, что в настоящее время гороховая похлебка незаслуженно забыта и на смену ей пришел гороховый суп, это блюдо в старину готовилось чаще, чем остальные виды похлебок. Гороховая похлебка очень сытная и ароматная. Гороховую похлебку можно подавать с пшеничными или ржаными сухариками. Очень вкусная гороховая похлебка получается из сушеных бобов. Приготовление: Перебрать и промыть горох. Залить холодной водой в миске и замочить на 8 часов, чтобы вода покрывала горох все время замачивания. Откинуть горох на дуршлаг или сито. Крупно нарезать репу, морковь, лук и корень петрушки (или сельдерея). Выложить горох, ветчину, нарезанные овощи и петрушку в кастрюлю с толстым дном, влить 6 тарелок холодной воды, в которых вы будете подавать похлебку. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить на среднем огне 2,5–3 часа. За 30 минут до окончания варки добавить по вкусу соль и растертый в ступке тмин. Вынуть ветчину из похлебки, нарезать на куски среднего размера и положить обратно в кастрюлю. Украсить похлебку нарезанной зеленью укропа и сразу же подавать.
Похожий видеорецепт «Похлебка гороховая»
Русская гороховая похлебка
Ингредиенты
- окорок в/к с косточкой – 0,5 кг
- горох сухой – 1 ст.
- репа – 1 шт. ( средняя)
- морковь – 1 шт. ( средняя)
- луковица – 1 шт. ( средняя)
- сельдерей корень – небольшой кусок от целого корня ( для тех кто не любит сельдерей, мы не любим)
- тмин – маленькая щепотка ( для тех кто любит тмин, мы любим)
- соль
- перец
- укроп для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Горох при необходимости перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 8 часов. Вода должна покрывать горох все время замачивания. Затем откинуть на сито.
Репу, морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке или нарезать тонкими полосками. Лук порезать кубиками.
Окорок отварить в течении часа.
В кастрюлю с толстым дном сложить набухший горох и все овощи, залить 6 тарелками холодной воды ( теми в которых похлебка будет подаваться) и довести до кипения. Положить нарезанный крупными кусками окорок
Снять пену, уменьшить огонь и варить при небольшом кипении 2.5 – 3 часа. Через полчаса добавить растертый в ступке тмин, посолить и поперчить.
Перед подачей окорок нарезать на куски помельче. Посыпать измельченным укропом и подавать.
Сытная, ароматная русская похлебка готова! Приятного аппетита!
Гороховая похлебка
Способ приготовления:
Как хорошо, когда муж берет инициативу на кухне и готовит! Такое удобное, простое в “исполнении” и, вместе с тем, безумно вкусное блюдо отведала сегодня впервые. Волшебным чарующим ароматом был наполнен весь дом, пока похлебка из гороха и говядины томилась в духовке. Мой муж – ВОЛШЕБНИК ! Я, конечно, воспользовалась моментом и фотографировала все его “шаги”. Итак, делюсь!
- Горох берем особенный, он должен быть настоящим, не колотым и в оболочке. В магазине такого не найдете, а вот на рынке у торговцев можно найти. В крайнем случае, используем турецкий горох – нут. Его хорошенько промываем, перебираем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде.
- Говядину покупаем в день приготовления, она должна быть не очень постной, с жирком. Ее нарезаем довольно крупными кусками.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь – крупной соломкой, (ни в коем случае, не трем).
- Лук с морковью соединяем, солим крупной солью, перчим свежемолотым перцем (берем всю норму).
- Берем котелок, нагреваем в нем растительное масло, выкладываем подготовленную говядину и слегка прожариваем, что б мясо “раскрылось”, (как бы вспухло).
- Поверх мяса кладем подготовленные овощи.
- Горох еще раз промываем и засыпаем в котелок.
- Наливаем кипяток так, чтобы она закрывала все содержимое выше, примерно, на палец.
- Закрываем котелок крышкой и устанавливаем в, заранее разогретую, духовку.
- Первые пол часа, то есть до закипания, похлебка готовится при температуре 230 градусов. Затем огонь убавляем до минимума и томим блюдо в течении еще 3-х часов.
- За 10 минут до окончания тушения кладем 2 лавровых листа.
- Отключаем духовку и держим котелок еще минут 15-20 в духовке.
Готовую похлебку равномерно (мясо, горох, овощи) разливаем по тарелкам, посыпаем рубленным зеленым луком.
Гороховая похлебка
Гороховая похлёбка относится к традиционной русской кухне и очень просто готовится. Вы можете подать её на обед, ужин или даже на семейный вечер в качестве первого блюда. Также, Вы можете приготовить её с добавление чёрного молотого перца, если у Вас есть желание!
Ингредиенты:
- ? кг ветчины (лучше с косточкой);
- 1 небольшая репка;
- соль по вкусу;
- 1 небольшой лук;
- 1 стакан сухого гороха;
- семена тмина по вкусу;
- 1 средний корень петрушки (можно сельдерея);
- 1 небольшая морковь;
- укроп для подачи.
- Кухни Мира:
Русская кухня - По приготовлению:
На плите - Вид блюда:
Похлебка - Подается на:
Обед
Ужин
Как приготовить — Гороховая похлебка
- Если требуется, то промойте и переберите горох. Замочите его в холодной воде примерно на 7-9 часов. После этого, откиньте его на сито.
- Очистим репу, корень петрушки и морковь. Промоем их в холодной воде и нарежем небольшими брусочками.
- Очистим лук и измельчим его при помощи ножа маленькими кубиками. Те кто лук не любят, могут пропустить его через мелкую тёрку.
- Сейчас на понадобится большая толстодонная кастрюля. мы кладём на её дно горох, ветчину и все измельчённые продукты. Смешиваем и заливаем примерно 2-3 литрами холодной воды. Снова всё смешаем.
- Ставим нашу похлёбку на большой огонь и доводим до кипения. После чего, мы убавим огонь и снимем пену. отварить нам суп нужно на маленьком огне примерно 2,5-3 часа.
- В ступке нам нужно сейчас мелко растереть тмин. Примерно за 30 минут до полной готовности и отправим его в кастрюлю вместе с солью. Всё хорошо перемешаем.
- Перед тем, как блюдо подавать на стол достаньте из кастрюльки ветчину и нарежьте её на небольшие кусочки. Кости можно убрать. Теперь мы опять возвращаем мясо в кастрюльку.
- Промоем в чистой воде укроп и обсушим его при помощи бумажного полотенца. Измельчим ножиком и добавим желаемое количество уже не посредственно в саму тарелку, куда налита гГороховая похлебка.
Вот так просто готовится гороховая похлебка. Обычно её очень любят дети, так что Вы можете, смело подавать её на стол. Единственная сложность в этом рецепте, это заранее подготовить горох. Хотя само приготовление похлёбки занимает минимум времени. Вашим родным она точно понравится!
Рецепт Гороховая похлебка
Ингредиенты для гороховой похлебки
репчатый лук 100 г
пастернак 100 г
вода в зависимости от желаемой густоты похлебки
Способ приготовления гороховой похлебки
Промойте горох, залейте его холодной водой и дайте набухнуть, затем поставьте на огонь и варите до полного разваривания.
Мелко нарезанные лук и пастернак спассеруйте на растительном или сливочном масле (можно и на сале) и внесите в похлебку. Пусть прокипит еще примерно 5 минут. Подавайте на стол с ржаным хлебом.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
- публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
- оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
- использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
- оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
- публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
- использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
- публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
- публиковать односложные комментарии (например, «+1»).
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Гороховая похлебка
Сытно, вкусно и не сложно!
Ингредиенты для «Гороховая похлебка»:
- Ребра свиные (копченые) — 200 г
- Вода — 2 л
- Горох (Айдахо желтый, Мистраль) — 2 стак.
- Соль (по вкусу)
- Лук репчатый — 3 шт
- Сыр твердый (натертый — на каждую порцию) — 1 ст. л.
- Хлеб (на каждую порцию) — 1 ломт.
- Масло растительное (для обжарки лука)
Рецепт «Гороховая похлебка»:
Ребрышки заливаем водой и варим 20 минут.,
Для приготовления похлебки нам понадобится желты горох «Айдахо» от «Мистраль»
Засыпаем его в кастрюлю и варим около 1,5 часов, чтобы он разварился. В процессе варки солим по вкусу
Тем временем обжариваем много лука. Я взяла 3 средних головки.
Вынимаем из кастрюли ребрышки, снимаем с них мясо, отправляем обратно в кастрюлю. Заправляем похлебку жареным луком
Для подачи натираем сыр и крошим белый хлеб, перемешиваем
Похлебку разливаем по горшочкам или тарелкам
Сверху посыпаем хлебом с сыром
Ставим в духовку до расплавления сыра. Посыпаем зеленью по желанию
Уникальность и польза такой похлебки обусловлена чудесным свойством желтого гороха — он при варке не теряет свои ценные вещества! Поэтому вся польза в таком блюде сохраняется! Для меня горох и блюда из него — прежде всего полезен тем, что помогает укреплять стенки кровеносных сосудов и держать давление в норме!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тыквенный суп с чечевицей
Китайский суп с мясом и рисовой лапшой
Суп из белых грибов с зеленой фасолью
Суп с овсяными хлопьями
- 140
- 146
- 36009
Гречневый суп с оливками
Фасолевый суп
- 137
- 2623
- 666311
Марокканский суп «Харера»
- 79
- 1086
- 165892
Грибной суп с пшеном
Суп со шпротами «Копченый»
Попробуйте приготовить вместе
Мясные ежики в духовке
- 47
- 372
- 171936
Салат с жареным сыром
- 42
- 201
- 21315
Печеночные рафаэллки «Вальмон»
- 160
- 1289
- 30802
Комментарии и отзывы
13 апреля 2015 года Aigul4ik #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года VolOksana #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года mariana82 #
13 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года veronika1910 #
13 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Милодора #
13 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года lada l09 #
13 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года lada l09 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Гороховая похлебка с репой
Трудно представить, что в нашем отечестве когда-то не выращивали картофель, а значит, и не ели его. Что же тогда клали в первые блюда, из чего делали пюре? Надо перечитать сказку «Репка», чтобы понять, какой продукт крестьяне считали первостепенным. Именно с ним и готовили похлебки – наваристые, аппетитные, сытные. Их рецепты дошли до третьего тысячелетия. Вот только у большинства хозяек нет русской печи… Ничего, толстостенная металлокерамическая кастрюля отчасти ее заменит.
Что потребуется:
- желтый горох, мелкодробленый – 160 г;
- морковь – 100-граммовый корнеплод;
- репа – 200 г;
- консервированный сладкий перец (в аутентичную рецептуру он, конечно, не входит, но суп от него станет привлекательнее) – 60 г;
- лук – 80 г;
- подсоленная суповая приправа с комплексом душистых трав – 15 г;
- высококачественная вода, фильтрованная или очищенная другим способом, не водопроводная – 2,8 л.
Хорошо промыть гороховую крупу. Погрузить ее в кипяток и отваривать 2 часа.
За это время следует 4–5 раз помять горох металлическим или деревянным пестиком.
Произвольно нарезать лук. Эстетичность кусочков не имеет значения. Морковь натереть очень мелко, репу – чуть крупнее. Покрошить ножом перец, предварительно вытащив его из рассола и слегка подсушив. Все эти компоненты засыпать в гороховый отвар на втором часу приготовления. Держать на минимальном пламени еще около получаса. Перед снятием с конфорки (минут за 5) добавить приправу.
Получилось интересное по консистенции кушанье: классическим супом-пюре его не назовешь, потому что структура блюда неоднородна. В минувшие времена такую еду именовали похлебкой. Она легко усваивается и надолго дает силы. Ничего жирного и неполезного в ней не содержится. Стоит ввести ее в повседневный рацион и для разнообразия, и для удовольствия.