Сытный суп: гороховая похлебка

С приходом холодов все большую актуальность в гастрономическом распорядке дня приобретают сытные, согревающие супы. Гороховая похлебка — как раз из таких. Как ее правильно готовить, HELLO.RU узнал у шеф-повара ресторана Funny Cabany Марка Стаценко.

Ингредиенты (на 2 персоны):

Окорок тамбовский — 35 г

Перец болгарский — 10 г

Фасоль сухая — 5 г

Желток яичный — 6 г

Салат кресс — 2 г

Сухари из черного хлеба — 2 г

Для гороховой базы:

Морковь очищенная — 40 г

Лук репчатый очищенный — 30 г

Картофель очищенный — 50 г

Бульон говяжий — 500 мл

1. Берем овощи и нарезаем их произвольно. Добавляем горох, бульон говяжий и варим суп до готовности (около 2 часов, пока не разварится горох). Добавляем соль, перец и специи, блендируем суп.

2. Суп подается в чашке, в которую сначала выкладываются нарезанный окорок, перец болгарский запеченный, фасоль отварная, яичный желток, сухари.

3. Заливаем при подаче приготовленной гороховой базой и посыпаем копченой паприкой.

Похлебка гороховая

Рецепт приготовления русской похлебки с ветчиной, горохом, репой, луком, морковью, корнем петрушки, тмином и укропом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • домашней ветчины с косточкой 0,5 Килограмма
  • гороха 1 Стакан
  • средняя репа 1 Штука
  • средняя луковица 1 Штука
  • средний корень петрушки или сельдерея 1 Штука
  • семена тмина По вкусу
  • соль По вкусу
  • укроп для подачи По вкусу
  • средняя морковь 1 Штука

Описание приготовления:

Горох – традиционный продукт русской кухни. Несмотря на то, что в настоящее время гороховая похлебка незаслуженно забыта и на смену ей пришел гороховый суп, это блюдо в старину готовилось чаще, чем остальные виды похлебок. Гороховая похлебка очень сытная и ароматная. Гороховую похлебку можно подавать с пшеничными или ржаными сухариками. Очень вкусная гороховая похлебка получается из сушеных бобов. Приготовление: Перебрать и промыть горох. Залить холодной водой в миске и замочить на 8 часов, чтобы вода покрывала горох все время замачивания. Откинуть горох на дуршлаг или сито. Крупно нарезать репу, морковь, лук и корень петрушки (или сельдерея). Выложить горох, ветчину, нарезанные овощи и петрушку в кастрюлю с толстым дном, влить 6 тарелок холодной воды, в которых вы будете подавать похлебку. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить на среднем огне 2,5–3 часа. За 30 минут до окончания варки добавить по вкусу соль и растертый в ступке тмин. Вынуть ветчину из похлебки, нарезать на куски среднего размера и положить обратно в кастрюлю. Украсить похлебку нарезанной зеленью укропа и сразу же подавать.

Похожий видеорецепт «Похлебка гороховая»

Русская гороховая похлебка

Ингредиенты

  • окорок в/к с косточкой – 0,5 кг
  • горох сухой – 1 ст.
  • репа – 1 шт. ( средняя)
  • морковь – 1 шт. ( средняя)
  • луковица – 1 шт. ( средняя)
  • сельдерей корень – небольшой кусок от целого корня ( для тех кто не любит сельдерей, мы не любим)
  • тмин – маленькая щепотка ( для тех кто любит тмин, мы любим)
  • соль
  • перец
  • укроп для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Горох при необходимости перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 8 часов. Вода должна покрывать горох все время замачивания. Затем откинуть на сито.

Репу, морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке или нарезать тонкими полосками. Лук порезать кубиками.

Смотрите так же:  Трухлявый пень рецепт в мультиварке

Окорок отварить в течении часа.

В кастрюлю с толстым дном сложить набухший горох и все овощи, залить 6 тарелками холодной воды ( теми в которых похлебка будет подаваться) и довести до кипения. Положить нарезанный крупными кусками окорок

Снять пену, уменьшить огонь и варить при небольшом кипении 2.5 – 3 часа. Через полчаса добавить растертый в ступке тмин, посолить и поперчить.

Перед подачей окорок нарезать на куски помельче. Посыпать измельченным укропом и подавать.

Сытная, ароматная русская похлебка готова! Приятного аппетита!

Гороховая похлебка

Способ приготовления:

Как хорошо, когда муж берет инициативу на кухне и готовит! Такое удобное, простое в “исполнении” и, вместе с тем, безумно вкусное блюдо отведала сегодня впервые. Волшебным чарующим ароматом был наполнен весь дом, пока похлебка из гороха и говядины томилась в духовке. Мой муж – ВОЛШЕБНИК ! Я, конечно, воспользовалась моментом и фотографировала все его “шаги”. Итак, делюсь!

  1. Горох берем особенный, он должен быть настоящим, не колотым и в оболочке. В магазине такого не найдете, а вот на рынке у торговцев можно найти. В крайнем случае, используем турецкий горох – нут. Его хорошенько промываем, перебираем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде.
  2. Говядину покупаем в день приготовления, она должна быть не очень постной, с жирком. Ее нарезаем довольно крупными кусками.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – крупной соломкой, (ни в коем случае, не трем).
  4. Лук с морковью соединяем, солим крупной солью, перчим свежемолотым перцем (берем всю норму).
  5. Берем котелок, нагреваем в нем растительное масло, выкладываем подготовленную говядину и слегка прожариваем, что б мясо “раскрылось”, (как бы вспухло).
  6. Поверх мяса кладем подготовленные овощи.
  7. Горох еще раз промываем и засыпаем в котелок.
  8. Наливаем кипяток так, чтобы она закрывала все содержимое выше, примерно, на палец.
  9. Закрываем котелок крышкой и устанавливаем в, заранее разогретую, духовку.
  10. Первые пол часа, то есть до закипания, похлебка готовится при температуре 230 градусов. Затем огонь убавляем до минимума и томим блюдо в течении еще 3-х часов.
  11. За 10 минут до окончания тушения кладем 2 лавровых листа.
  12. Отключаем духовку и держим котелок еще минут 15-20 в духовке.

Готовую похлебку равномерно (мясо, горох, овощи) разливаем по тарелкам, посыпаем рубленным зеленым луком.

Гороховая похлебка

Гороховая похлёбка относится к традиционной русской кухне и очень просто готовится. Вы можете подать её на обед, ужин или даже на семейный вечер в качестве первого блюда. Также, Вы можете приготовить её с добавление чёрного молотого перца, если у Вас есть желание!

Ингредиенты:

  • ? кг ветчины (лучше с косточкой);
  • 1 небольшая репка;
  • соль по вкусу;
  • 1 небольшой лук;
  • 1 стакан сухого гороха;
  • семена тмина по вкусу;
  • 1 средний корень петрушки (можно сельдерея);
  • 1 небольшая морковь;
  • укроп для подачи.
  • Кухни Мира:
    Русская кухня
  • По приготовлению:
    На плите
  • Вид блюда:
    Похлебка
  • Подается на:
    Обед
    Ужин

Как приготовить — Гороховая похлебка

  1. Если требуется, то промойте и переберите горох. Замочите его в холодной воде примерно на 7-9 часов. После этого, откиньте его на сито.
  2. Очистим репу, корень петрушки и морковь. Промоем их в холодной воде и нарежем небольшими брусочками.
  3. Очистим лук и измельчим его при помощи ножа маленькими кубиками. Те кто лук не любят, могут пропустить его через мелкую тёрку.
  4. Сейчас на понадобится большая толстодонная кастрюля. мы кладём на её дно горох, ветчину и все измельчённые продукты. Смешиваем и заливаем примерно 2-3 литрами холодной воды. Снова всё смешаем.
  5. Ставим нашу похлёбку на большой огонь и доводим до кипения. После чего, мы убавим огонь и снимем пену. отварить нам суп нужно на маленьком огне примерно 2,5-3 часа.
  6. В ступке нам нужно сейчас мелко растереть тмин. Примерно за 30 минут до полной готовности и отправим его в кастрюлю вместе с солью. Всё хорошо перемешаем.
  7. Перед тем, как блюдо подавать на стол достаньте из кастрюльки ветчину и нарежьте её на небольшие кусочки. Кости можно убрать. Теперь мы опять возвращаем мясо в кастрюльку.
  8. Промоем в чистой воде укроп и обсушим его при помощи бумажного полотенца. Измельчим ножиком и добавим желаемое количество уже не посредственно в саму тарелку, куда налита гГороховая похлебка.
Смотрите так же:  Реклама вкусный дом

Вот так просто готовится гороховая похлебка. Обычно её очень любят дети, так что Вы можете, смело подавать её на стол. Единственная сложность в этом рецепте, это заранее подготовить горох. Хотя само приготовление похлёбки занимает минимум времени. Вашим родным она точно понравится!

Рецепт — Гороховая похлебка

Ингредиенты для гороховой похлебки

репчатый лук — 100 г

пастернак — 100 г

вода — в зависимости от желаемой густоты похлебки

Способ приготовления гороховой похлебки

Промойте горох, залейте его холодной водой и дайте набухнуть, затем поставьте на огонь и варите до полного разваривания.

Мелко нарезанные лук и пастернак спассеруйте на растительном или сливочном масле (можно и на сале) и внесите в похлебку. Пусть прокипит еще примерно 5 минут. Подавайте на стол с ржаным хлебом.

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Гороховая похлебка

Сытно, вкусно и не сложно!

Ингредиенты для «Гороховая похлебка»:

  • Ребра свиные (копченые) — 200 г
  • Вода — 2 л
  • Горох (Айдахо желтый, Мистраль) — 2 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сыр твердый (натертый — на каждую порцию) — 1 ст. л.
  • Хлеб (на каждую порцию) — 1 ломт.
  • Масло растительное (для обжарки лука)

Рецепт «Гороховая похлебка»:

Ребрышки заливаем водой и варим 20 минут.,

Для приготовления похлебки нам понадобится желты горох «Айдахо» от «Мистраль»

Засыпаем его в кастрюлю и варим около 1,5 часов, чтобы он разварился. В процессе варки солим по вкусу

Тем временем обжариваем много лука. Я взяла 3 средних головки.

Вынимаем из кастрюли ребрышки, снимаем с них мясо, отправляем обратно в кастрюлю. Заправляем похлебку жареным луком

Для подачи натираем сыр и крошим белый хлеб, перемешиваем

Похлебку разливаем по горшочкам или тарелкам

Сверху посыпаем хлебом с сыром

Ставим в духовку до расплавления сыра. Посыпаем зеленью по желанию

Уникальность и польза такой похлебки обусловлена чудесным свойством желтого гороха — он при варке не теряет свои ценные вещества! Поэтому вся польза в таком блюде сохраняется! Для меня горох и блюда из него — прежде всего полезен тем, что помогает укреплять стенки кровеносных сосудов и держать давление в норме!

Смотрите так же:  Как приготовить раствор птичьего помета

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тыквенный суп с чечевицей

Китайский суп с мясом и рисовой лапшой

Суп из белых грибов с зеленой фасолью

Суп с овсяными хлопьями

  • 140
  • 146
  • 36009

Гречневый суп с оливками

Фасолевый суп

  • 137
  • 2623
  • 666311

Марокканский суп «Харера»

  • 79
  • 1086
  • 165892

Грибной суп с пшеном

Суп со шпротами «Копченый»

Попробуйте приготовить вместе

Мясные ежики в духовке

  • 47
  • 372
  • 171936

Салат с жареным сыром

  • 42
  • 201
  • 21315

Печеночные рафаэллки «Вальмон»

  • 160
  • 1289
  • 30802

Комментарии и отзывы

13 апреля 2015 года Aigul4ik #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года VolOksana #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года mariana82 #

13 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года veronika1910 #

13 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года Милодора #

13 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года lada l09 #

13 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года lada l09 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гороховая похлебка с репой

Трудно представить, что в нашем отечестве когда-то не выращивали картофель, а значит, и не ели его. Что же тогда клали в первые блюда, из чего делали пюре? Надо перечитать сказку «Репка», чтобы понять, какой продукт крестьяне считали первостепенным. Именно с ним и готовили похлебки – наваристые, аппетитные, сытные. Их рецепты дошли до третьего тысячелетия. Вот только у большинства хозяек нет русской печи… Ничего, толстостенная металлокерамическая кастрюля отчасти ее заменит.

Что потребуется:

  • желтый горох, мелкодробленый – 160 г;
  • морковь – 100-граммовый корнеплод;
  • репа – 200 г;
  • консервированный сладкий перец (в аутентичную рецептуру он, конечно, не входит, но суп от него станет привлекательнее) – 60 г;
  • лук – 80 г;
  • подсоленная суповая приправа с комплексом душистых трав – 15 г;
  • высококачественная вода, фильтрованная или очищенная другим способом, не водопроводная – 2,8 л.

Хорошо промыть гороховую крупу. Погрузить ее в кипяток и отваривать 2 часа.

За это время следует 4–5 раз помять горох металлическим или деревянным пестиком.

Произвольно нарезать лук. Эстетичность кусочков не имеет значения. Морковь натереть очень мелко, репу – чуть крупнее. Покрошить ножом перец, предварительно вытащив его из рассола и слегка подсушив. Все эти компоненты засыпать в гороховый отвар на втором часу приготовления. Держать на минимальном пламени еще около получаса. Перед снятием с конфорки (минут за 5) добавить приправу.

Получилось интересное по консистенции кушанье: классическим супом-пюре его не назовешь, потому что структура блюда неоднородна. В минувшие времена такую еду именовали похлебкой. Она легко усваивается и надолго дает силы. Ничего жирного и неполезного в ней не содержится. Стоит ввести ее в повседневный рацион и для разнообразия, и для удовольствия.