Ирландский кофе рецепт коктейля
Ингредиенты
Как сделать коктейль
- Налейте виски в теплую кружку.
- Добавьте сахар и налейте горячий кофе.
- Сверху добавьте взбитых сливок.
- Подавать горячим.
- В качестве украшения на взбитые сливки можно насыпать немного корицы или шоколада.
Ирландский кофе видео-рецепт
- Базовый алкоголь: Виски
- Сложность: Средний
- Вкус: Сладкий
Используйте простой рецепт коктейля Ирландский кофе, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Для идеального сочетания с новым алкоголем почитайте статьи из раздела «Все для бармена».
Ирландский кофе (Irish Coffee)
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 262 ккал
- Белки 0,9 грамм
- Жиры 10 грамм
- Углеводы 17,5 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Сахар 2 чайные ложки
- Ирландский виски 45 мл
- Сливки 40%-ные 1 столовая ложка
- Свежесваренный кофе 0,6 стакана
Инструкция приготовления
Чашка крепкого ирландского кофе — отличное завершение новогоднего вечера, особенно, на природе. Согревает!
Ирландский кофе с виски рецепт
Ирландский кофе возник довольно спонтанно, наверное, как и многие вещи в этом мире. А дело было так. Во время Второй мировой войны в небольшом ирландском городке приземлился самолет. Все пассажиры так замерзли в течение перелета, что им просто было необходимо выпить чашечку согревающего кофе, дабы согреться.
Местный ирландский паб был абсолютно типичным. В нем было все как обычно, однако, именно здесь, работал виртуозный бармен Джо Шеридан. Он налил замерзшим путешественникам по чашечке ароматного кофе, после которого они мигом согрелись.
Их сразу удивило, а в чем дело? Почему от кофе стало так тепло и приятно во всем теле? Бесхитростный ирландский бармен тут же открыл им простой секрет. Ведь вся суть заключалась в нескольких каплях ирландского виски и натуральных сливках.
Пассажиры сели обратно в свой самолет и отправились по разным уголкам света, распространяя рецепт ирландского кофе по всему миру. Наверное, это необычная история дала старт росту популярности ирландского традиционного кофе.
Историческая справка
Кстати, самое интересное, что способ приготовления кофе с виски и сливками существовал задолго до вышеописанного случая. Еще в Англии готовили кофе со сливками, а вот ирландцы додумались добавлять в кофе немного алкоголя для согревания души и тела в холодные зимы.
Как подавать кофе
Ирландский кофе принято подавать в особом бокале (айриш-бокал) с короткой ножкой. У бокала имеется ручка сбоку, выполненная из плохо теплопроводящего материала. Наливают его довольно горячим, но обязательно оставляют пенку. Она позволяет не обжигаться, так как ирландцы предпочитают пить напиток сразу, не давая ему остыть.
Однако далеко не все ирландцы используют айриш-бокал для кофе. Большинство хозяек разливают напиток по обычным чашкам, привычного нам размера. Сейчас же предлагаем Вам ознакомиться с самыми распространенными вариантами рецептов приготовления ирландского кофе.
Основные рецепты ирландского кофе
Классический рецепт
- Виски ирландский – 10% от общего объема чашки (25 мл)
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Кофе натуральный молотый – 250 мл
- Коровьи сливки 25-30 % жирности – по вкусу
Сперва бокал сполоснуть теплой водой. Следует быть острожным, лучше использовать качественную стеклянную посуду, которая не боится перепада температуры.
Налить виски, засыпать отмеренную порцию сахара, залить свежесваренный черный кофе. Перемешать хорошенько. Сверху полить сливки тонкой струйкой. Еще раз аккуратно перемешать. Ирландский кофе по классическому рецепту готов!
Аристократический кофе ирландский
- Виски– 12% от общего объема чашки (30 мл)
- Сахар – 1,5 столовые ложки
- Кофе натуральный черный молотый – 230 мл
- Коровьи сливки 30 % жирности – по вкусу
- Корица молотая – 1 щепотка
- Шоколадная плитка 70% шоколада – 1 долька
Рецепт гораздо сложнее в приготовлении, нежели классический вариант. В оригинале принято поджигать сахар, залитый виски, а потом уже добавлять к кофе.
Сливки для этого рецепта нужно разделить на две порции. Одну аккуратно влить тонкой струйкой в кофе. Другую – взбить с помощью блендера и украсить поверх в качестве шапки. Завершающий штрих – посыпать все шоколадной стружкой и корицей.
Домашний рецепт ирландского кофе
- Фруктовый ликер – около 5% от общего объема (10 мл)
- Натуральный молотый кофе – 250 мл
- Свежие сливки 10-15 % — 1,5 столовые ложки
Сварить кофе в турке или при помощи кофеварки. В бокал сначала влить необходимое количество алкогольного фруктового ликера, затем налить приготовленное кофе и перемешать. Взбить сливки ручным способом (венчиком). Сделать шапку на поверхности кофе. Так будет удобней и вкуснее пить!
Секреты приготовления ирландского кофе
1. Самый главный секрет заключается в том, что лучше не перебарщивать с виски или ликером. Все-таки напиток называется не «ирландский виски», а «ирландский кофе»!
2. Обязательно делайте шапку из взбитых сливок. Так Вы точно никогда не обожжетесь. К тому же, гораздо смягчите резкий вкус черного кофе с алкоголем.
3. Старайтесь использовать только натуральный молотый кофе классических сортов. Разнообразные добавки не приветствуются.
4. Пить из особых бокалов совсем необязательно. А трубочка для распития данного кофе не нужна вообще.
5. Чтобы почувствовать настоящий вкус и ощутить себя в ирландском пабе, не рекомендуется есть что-либо вприкуску с кофе.
Кофе ирландский сквозь призму времени
В настоящее время ирландский кофе необычайно популярен в мире. Его подают практически во всех уважающих себя ресторанах и кафе. Правда, название кофейных коктейлей может отличаться, но суть заложена в Ирландии.
Кстати, Ирландия очень гордится своим изобретением. Ежегодно в августе (именно в этом месяце празднуется день ирландского кофе) проводятся различные конкурсы по приготовлению этого удивительного напитка. Причем абсолютно нет предела совершенству – конкурсанты придумали столько разнообразных рецептов, что в них порой бывает трудно разглядеть старый и бодрый ирландский кофе со сливками и виски.
Ирландский кофе – рецепт приготовления
Скорее всего если вы попали на эту страницу, значит вы искали необходимый рецепт для приготовления ирландского кофе. Поэтому не смею вас задерживать и отвлекать. Давайте сразу перейдем к рецептам кофейного напитка с алкоголем, носящим гордое звание “ирландского кофе” (Irish coffee).
Чтобы приготовить ирландский кофе вам понадобится:
- 40 грамм ирландского виски
- 170 грамм горячего кофе
- 2 чайных ложки коричневого сахара
- взбитые сливки
- стеклянный кофейный стакан на ножке или обычная кофейная кружка
- ложка
- мерный стаканчик
Ирландский кофе – Рецепт приготовления:
- Нагрейте стакан или кружку. Подержите стакан или кружку под слабой струёй горячей воды, чтобы нагреть её до комнатной температуры или чуть теплее. Затем вытрите досуха.
- Добавьте в стакан коричневый сахар
- Налейте в стакан виски и горячий кофе, оставив наверху немного места для взбитых сливок.
- Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавьте взбитые сливки. Выдавите или выложите ложкой немного взбитых сливок, чтобы они свободно лежали на поверхности напитка.
- После этого не размешивайте напиток: потягивать горячий кофе через слой взбитых сливок намного вкуснее, кроме того, под сливками кофе дольше остаётся горячим.
Ирландский кофе. История происхождения.
О происхождении ирландского кофе существует несколько версий. По одной из них кофе был придуман Джозефом Шериданом, работая в баре ирландского международного аэропорта «Шаннон», он в один зимний холодный день добавил в кофе виски, для того чтобы этим напитком согреть пассажиров прибывших из США. Когда они, благодарные ему, спросили, как называется этот кофе, Джозеф ответил, что это Ирландский кофе.
С годами рецепт ирландского кофе был доработан, и нынче этот напиток представляет собой симбиоз кофе, виски и густых нежных сливок. А подают его не в традиционных кофейных чашках, а в так называемых Irish-бокалах на ножке, изготовленных из прозрачного стекла. Надо отметить, этот нюанс придает процедуре кофепития особый шарм.
Как айриш кофе готовят сами ирландцы.
А здесь хозяин ресторана ”lacrema” в Израиле рассказывает в подробностях свой вариант приготовления знаменитого напитка.
А вот украинский вариант приготовления:
Другие интересные материалы об Ирландии на русском языке вы сможете также найти на нашей странице в фейсбуке.
Так же, если вам нравятся наши материалы не забывайте нажимать кнопки LIKE и SHARE, за что вам заранее большое спасибо!
Коктейль Ирландский кофе — единственный в своём роде
«Сливки – густые, как ирландский акцент; кофе – крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар – сладкий, как речи мошенника; и виски – девственный, как обетованная земля». Так описывал коктейль Irish Coffee его создатель Джозеф Шеридан.
Айриш кофе – это единственный коктейль в классике, который готовиться с кофе. Классический его вариант достаточно капризный, особенно когда речь идет о выкладывании на смесь кофе, виски и сахара, охлажденных сливок – они любят предательски проваливаться и портить внешний вид напитка. Кроме того, этот коктейль еще и является единственным согревающим напитком в барной карте МБА, в общем, заслуг у него хватает. Итак, коктейль Ирландский кофе во всей своей красе.
История создания Irish Coffee
Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Он принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии. В 30-40-е годы прошлого столетия этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.
Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание своих рейсов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай с ирландским виски. 19 июля 1942 года (именно в этот день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.
Затем весь мир настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.
В Буэна Виста готовят самый большой в мире айриш-кофе
Традиционный рецепт Ирландского кофе
Здесь я буду описывать целый ритуал, нарушение которого очень критично сказывается на вкусовых качествах коктейля. Работая в кофейне я научился готовить идеально только «мрачную» версию айриш-кофе, которую у нас называли «коммерческой». Благо, перед уходом, в меню появилась более дорогостоящая версия коктейля, которая готовилась согласно классическому рецепту. Итак, традиционный Irish.
Классический Irish Coffee
- 40 мл ирландского виски;
- 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс);
- 30 мл свежих сливок (желательно более 30% жирности);
- 1 чайная ложка тростникового сахара.
Здесь я позволю себе выложить небольшой фото-рецепт айриш-кофе, который, скажу честно, позаимствовал с одного из буржуйских сайтов.
- Нагрейте бокал подачи, для чего просто наполните его кипятком, а затем, когда бокал нагреется, вылейте его.
- Заварите кофе во френч-прессе. По картинке вы можете видеть, что это для многих знакомый стеклянный чайничек с поршневым фильтром. Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Здесь сорт на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Помол средний, для френч-пресса. Воду использовать только чистую, фильтрованную, температурой не более 95 о С.
- Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Здесь я бы порекомендовал подогреть виски капучинатором, чтобы он нагрелся и сахар в нем растворился, но можно это не делать – качественный виски разгорится сам. На фотографиях, к сожалению, нет этапа прожигания виски (ниже вы найдете видео с полным этапом приготовления классического Айриша), поэтому придется рассказать на словах. Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне не останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы там сахар карамелизировался.
- Потушите пламя, накрыв бокал костером, и добавьте кофе (одного френч-пресса хватает для приготовления 2-х порций коктейля).
- В шейкере со льдом взбейте сливки (можно взбить венчиком охлажденные сливки в миске) – здесь главное не переусердствовать, так как сливки от быстрого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. В общем, на порцию сливок 3-4 кубика льда и буквально несколько секунд взбивания – здесь придется потренироваться.
- Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофес виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности).
Пить коктейль айриш кофе нужно не перемешивая, большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали спиртуозность виски. Этот рецепт приготовления применяется на соревнованиях бариста, которые проводит Европейская Ассоциация Спешалити Кофе (SCAE) в категории «Кофе и алкоголь». Что тут еще добавить? Ах да, виски, он должен быть обязательно ирландским – это играет очень большое значение. Используется простенький Jameson, можно также другие марки, но Jameson легко купить и не дорого.
Что касается коммерческого айриш-кофе, то там все просто: вместо френч-пресса используется обычный эспрессо разбавленный водой, да взбитые сливки из балона, которые придают напитку более презентабельный вид для дам. Получается пойло, которое далеко от идеального Ирландского. В общем, смотрите и выбирайте сами, что вы хотите пить – вам с этим жить!
А вот и адекватный видео-рецепт от знакомого мне бариста:
Оригинальный рецепт Ирландского кофе
1. Разогреть стеклянную чашку для кофе
Налить горячую воду в классическую чашку для кофе по-ирландски.Стекло очень быстро согреется.
Как согреть чашку для ирландского кофе перед вливанием виски
2. Приготовить кофе
Обычно берут 3 чайных ложки с горкой на 1 чашку (стеклянный кофейник). Их заливают кофе горячей водой. Для традиционного кофе по-ирландски лучше пользоваться кофейником с прессом. Пока готовится все остальное — кофе настаивается (заваривается). Ирландцы варят кофе для своего ирландского кофе, заваривая его в кофейнике и отжимая кофейные соки прессом
3. Взбить сливки
Сливки должны быть текучими, но густым. И не превращаться в пену. Жирные сливки взбивают немного. Пены не нужно. Взбиваем сливки для кофе венчиком, но слегка. Вы же не крем для торта готовите.
4. Отмерить виски
Как сделать ирландский кофе — рецепт и фото
Готовимся к быстрому составлению кофейного коктейля по-ирландски. Все должно быть под рукой, чтобы действовать молниеносно. Сливки-то взбили?
5. Залить виски в чашку
Вылить горячую воду из уже нагретых чашек. Сразу же налить виски, чтобы он, соприкасаясь с теплом стеклянных стенок, начал благоухать еще сильнее. Заливаем виски, который медленно обтекает стенки горячей чашки, согреваясь и раскрывая свой аромат.
6. Налить кофе в виски
Очень быстро залить кофе в чашку с виски. Мгновенное соединение раззадоренного виски и горячего кофе порождает правильный вкус и аромат напитка. Заливаем горячий кофе в ароматный виски. От одного запаха с ума можно сойти!
7. Добавить коричневый сахар
Засыпать в кофе сахар и размешать его до полного растворения (в горячем кофе сахар быстро тает). Ирландский кофе — сладкий, в него обычно кладут коричневый сахар.
8. Выложить сливки
Вылить холодные сливки на кофе, направляя струйку на обратную сторону ложки. Секрет ирландского кофе в способе добавления сливок — льем крем на ложку. Ложка смягчает давление струи сливок на поверхность кофе.
9. Готовый ирландский кофе
Ирландский мотив в чашке ароматного кофе с благородным виски
Уникальность напитка состоит в том, что, не смотря на содержание крепкого виски, который считается мужским алкоголем, кофе по-ирландски пользуется популярностью в первую очередь у представительниц слабого пола.
История возникновения кофе по-ирландски
Ирландия – страна сурового климата и холодных ветров. Это смогли прочувствовать на себе пассажиры из разных стран, которые по воле судьбы застряли в одном из местных аэропортов в ожидании своих, постоянно откладывающихся, авиарейсов. Возможно, этот день вошел бы в историю Ирландии как трагический, и заголовки газет пестрили бы новостями о замерзших туристах. Если бы не местный бармен, который решил проявить гостеприимство и отогреть гостей горячим эспрессо или чаем. Но то ли холод был таким пронизывающим, то ли нервное напряжение гостей сказалось, но у пассажиров никак не получалось отогреться с помощью традиционного горячего пития. И тогда Шеридан (бармен, вошедший в историю горячительного напитка) решил воспользоваться горячительными свойствами алкоголя и хорошенько разбавил горячий эспрессо настоящим зерновым ирландским виски. Оценив напиток, как по вкусу, так и по его согревающим свойствам, гости запомнили его как «кофе по-ирландски» и, вернувшись каждый в свою страну, рассказали об этом шедевре бармена своим соотечественникам. Популярности напитку добавил и американский журналист, который был среди тех спасенных от замерзания пассажиров, и который прославил этот изумительно нежный и при этом достаточно крепкий коктейль на весь мир.
Особенности кофе с виски
Если кофе со сливками – это просто дамский напиток, а латте или капучино приравнивается к жидким десертам, то кофе по-ирландски – это коктейль. По крайней мере, так его классифицируют профессиональные бармены. К отряду коктейлей его относят благодаря:
- наличию в нем алкоголя (виски);
- использованию специфической посуды для сервировки (стеклянного бокала на ножке).
Если говорить о самой рецептуре, то для приготовления нужно:
- сварить крепкий эспрессо, который должен быть очень даже горячим;
- купить тростниковый сахар;
- приобрести настоящий ирландский виски;
- взбить сливки (или купить готовые).
Это классический рецепт ирландского кофе. Но учитывая его популярность во всех странах, даже очень далеких от его родины, рецепт поддавался видоизменениям и определенным национальным «улучшениям». Так что сегодня, в зависимости от страны, кофе с виски может отличаться и по вкусу и по внешнему виду.
Совершенствуя рецепт бармены иногда доходили до того, что кофе с виски предлагали без виски (заменяя его на коньяк или другой «крепкий» алкоголь).
Вернутся к содержанию
Вариации на тему кофе с ирландским виски
Рецепт айриш-коктейля (то есть, ирландского виски с кофе) с корицей включает:
- воду (100 мл) на одну порцию;
- зерновой кофе;
- сахар (тростниковый);
- ирландский виски 30 мл;
- взбитые сливки 40 мл;
- корицу (порошок).
В специальный стеклянный бокал насыпаем сахар, вливаем виски и с помощью огня превращаем эту смесь в однородную жидкую массу. Добавляем горячий, крепкий эспрессо (сваренный в турке), размешиваем и украшаем облаком из сливок. Кстати, шапочка из сливок не должна быть слишком густая и плотная. Ну а в качестве последнего штриха – посыпаем горячий напиток порошком корицы.
Для любителей экспериментировать со вкусом и оформлением коктейлей существует еще один не менее оригинальный рецепт, который состоит из:
- воды;
- молотого кофе;
- ирландского виски;
- сахара-сырца;
- взбитых сливок.
Изюминка этого напитка состоит в его подаче и готовке. Так, бокал предварительно нагревают, а сахар немного поджаривают (чтобы он стал коричневатым на цвет). Горячий крепкий эспрессо заливают в стакан, после чего туда добавляют сахар. Виски добавляют уже тогда, когда сахар полностью раствориться в горячем эспрессо. А для того, чтобы сливки не смешались с эспрессо, бариста рекомендуют их наливать по лезвию барного ножа или по обратной стороне ручки ложки столовой
Вернутся к содержанию
Кофе-коктейль со вкусом Ирландии
Для тех, кто хочет побаловать себя или своих гостей истинным айриш кофе существует особый рецепт, который требует покупки ирландского виски Old Bushmills. Сочетание эспрессо именно с этим видом алкоголя придает ему особый вкус. Кстати, приготовление этого варианта допускает вольности в плане сахара (его можно не размешивать) и в плане сливок (их можно класть с верхушкой).
Согласно этикету, принято подавать кофе по-ирландски с соломкой, но если ее нет, то коктейль можно пить и традиционным способом. Напиток идеально сочетается с шоколадным печеньем, сыром и оливками.
Уникальность этого коктейля состоит в том, что он не только согреет в холодное время года, но и поднимет настроение, избавит от осенней хандры и даже взбодрит после дневной суеты.
Существуют варианты коктейля без виски, но в таком случае напиток утрачивает свой статус «ирландского».
Вернутся к содержанию
Настоящий ирландский кофе
Время: 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 1
Ингредиенты:
- 1 ст. свежесваренного горячего кофе
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 стаканчик ирландского виски (45 мл. или 3 ст. л.)
- Слегка взбитые жирные сливки
Показать информацию об используемых мерных емкостях
Показать рецепты с похожими ингредиентами
Приготовление:
- В стакан для ирландского кофе (айриш-стакан) или кружку налейте горячей воды, чтобы подогреть ее, затем вылейте воду. В подогретый стакан налейте горячий кофе на 3/4.
Добавьте коричневый сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится. Добавьте ирландское виски. Заполните стакан до краев взбитыми жирными сливками, аккуратно наливая по обратной стороне ложки. Подавайте горячим.