Грибная подлива — вкусный рецепт с фото приготовления из свежих грибов на молоке

Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов. Неважно из свежих шампиньонов ли будет ваша подлива или из сушеных лесных грибов, вкус её останется неизменно очень нежным, но при этом подлива будет достаточно сытной. Вы также можете приготовить подливу из замороженных грибов. Грибы имеют неповторимую текстуру, вкус и очень терпкий сильный аромат. В процессе готовки подливы все эти качества только приумножатся, делая грибной соус действительно неповторимым и незаменимым дополнением ко многим блюдам.

Пошаговый рецепт грибной подливы с фото расскажет вам о том, как можно приготовить вкуснейший соус из грибов в домашних условиях, какие необходимы специи и дополнительные ингредиенты. К слову, специи вы можете подобрать по своему желанию, то есть совершенно любые. Так, например, красный перец чили разбавит молочный вкус блюда и сделает его более острым, а паприка добавит сладости.

Грибы, выбранные для приготовления подливы, мы сначала будем обжаривать и только затем сварим в смеси воды и молока с добавлением бульонных кубиков. Глубокий и насыщенный вкус грибной подливы позволит подавать её вместе с пресными кашами и при этом создавать новое еще более вкусное блюдо.

Итак, не теряя больше времени на разглогольствование, приступим к созданию грибной подливы!

Ингредиенты


  • Морковь
    (1 шт. средняя)

  • Лук репчатый
    (1/2 шт.)

  • Оливковое масло
    (3 ст.л.)

  • Грибы
    (250 г)

  • Масло сливочное
    (4 ст.л.)

  • Мука пшеничная
    (3 ст.л.)

  • Вода
    (1,5 стакана)

  • Молоко
    (1,5 стакана)

  • Бульонный кубик
    (2 шт.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

В сотейнике или небольшой подходящей кастрюле разогреваем указанное количество оливкового масла. Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке. Лук очищаем и шинкуем достаточно мелко. Обжариваем овощи до мягкости в течение 5-6 минут, постоянно помешиваем ингредиенты.

Грибы подберите на свой вкус. Вполне подойдут обыкновенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Промойте грибы, высушите их и нарежьте не слишком тонкими пластинами. Добавьте нарезку на сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и обжарьте еще 6-8 минут.

По истечении указанного времени заливаем в сотейник с грибами и овощами необходимое количество воды и молока. Жидкость доводим до кипения, после этого добавляем в неё бульонные кубики, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, а когда кубики полностью растворятся, уменьшаем огонь.

Сливочное масло выкладываем в небольшую пиалу, растапливаем его и добавляем в пиалу три столовые ложки пшеничной муки.

С помощью миксера тщательно взбиваем ингредиенты до состояния густой однородной массы.

Порционно тонкой струйкой добавляем подготовленную сливочную смесь в сотейник к грибам с луком и морковью. Регулируем густоту грибной подливы с помощью горячего молока при необходимости. Вымешиваем соус до однородной равномерной массы, выравниваем на соль и перец по своему вкусу, добавляем другие специи по желанию.

Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде в качестве дополнения к гарниру. Грибная подлива готова.

Ароматная пикантная подлива из грибов способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости

Для приготовления блюд в русской кухне грибы используются в любом виде – свежими, сушеными или замороженными. Из них варят супы и похлебки, добавляют в борщи. В тушеном и жареном виде – это отдельное блюдо или ингредиент каш и начинок для пирогов. Грибная подлива, ароматная и вкусная, придаст блюдам из мяса или птицы пикантный вкус.

Какие грибы можно использовать для приготовления грибной подливы

Конечно, самая вкусная грибная подлива получится из лесных грибов, например, белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Их можно использовать и в свежем виде, но самый сильный аромат могут придать блюду только сушеные лесные грибы. Лучше всего подойдет белый гриб, но и сушеный опенок также будет очень хорош. Если у вас есть такая возможность, можно замораживать или сушить лесные грибы впрок – для приготовления подливы их требуется совсем немного. И из замороженных грибов, даже из тех, что выращены искусственно (шампиньонов и вешенок), получится отличная подлива.

Смотрите так же:  Как приготовить запеченную тыкву в духовке с медом

Такую подливку можно делать из свежих лесных грибов или шампиньонов. Для нее вам потребуется: — 200 г свежих грибов; — 2 луковицы среднего размера; — 100 г сливок 20%; — 2 ст.л. сметаны 15 или 20%; — 2 ст.л. пшеничной муки; — 4 ст.л. оливкового масла; — соль; — свежая зелень.

Грибы промойте и немного обсушите. Для этого их можно выложить на бумажные кухонные полотенца и оставить на час-полтора. Затем нарежьте пластинками и обжарьте на горячей сковороде, добавив оливкового масла. Жарьте, постоянно помешивая, минут 15–20, потом добавьте нарезанный мелко репчатый лук и продолжайте все жарить, пока он не начнет карамелизоваться и не станет светло-коричневым. Смешайте сметану и сливки, присолите смесь и разведите в ней муку. Залейте этой смесью грибы; когда она закипит, снимите сковороду с плиты и добавьте в подливку немного мелко нарубленной зелени.

Для этого простого рецепта вам потребуется: — 400 г свежих или замороженных шампиньонов; — 1 крупная морковь; — 2 луковицы среднего размера; — 1 л кипяченой воды; — 5 ст.л. сметаны; — 4 ст.л. оливкового масла; — соль; — черный молотый перец. Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натертую на крупной терке морковь и потушите все вместе 10 минут, постоянно помешивая. Грибы нарежьте на пластинки, залейте водой и поставьте варить. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Через 10 минут добавьте в грибы обжаренные лук и морковь, сметану, соль. Немного поперчите, все перемешайте и проварите подливу еще 5–10 минут.

Подливка с грибами и луком

Вкусную подливу можно сделать и без мяса, тут подойдут грибы. У них насыщенный вкус и аромат, так что блюдо получится вкусное. Рассказываю, как приготовить подливку с грибами и луком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 5 Ст. ложек
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Грибы 340 Грамм
  • Паприка 2 Ст. ложки
  • Укроп 0,5 Пучка
  • Соль, перец По вкусу
  • Мука 4 Ст. ложки
  • Молоко 1 Стакан
  • Бульон 2 Стакана
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Сметана 0,5 Стакана

1. Очистите луковицу и нарежьте мелко, измельчите зубчик чеснока.

2. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле, выложите лук и обжаривайте 2-4 минуты.

3. Добавьте к луку чеснок и готовьте еще 1 минуту, затем выложите грибы, обжаривайте их 5 минут. Переложите все в отдельную миску.

4. Верните кастрюлю на огонь, растопите в ней оставшееся сливочное масло, добавьте муку.

5. Размешайте муку, обжаривайте ее до образования светлого коричневого цвета.

6. Влейте молоко, бульон (говяжий или овощной).

7. Вымойте и мелко нарежьте укроп.

8. Добавьте в кастрюлю укроп, соль, паприку, молотый черный перец и влейте соевый соус.

9. Хорошенько все перемешайте и добавьте сметану.

10. Выложите обратно в кастрюлю ранее обжаренные грибы с луком, перемешайте.

11. Тушите все еще несколько минут и выключайте огонь.

12. Подавайте грибную подливку с отварными макаронами.

Грибная подлива из шампиньонов

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Сметана — 2 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Соль, перец — по вкусу

  • 67 кКал
  • 50 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Грибная подлива из шампиньонов очень универсальна, поскольку её можно подавать к любым вторым блюдам. Она замечательно сочетается как с картофелем, так и с макаронами и другими кашами. Меняя гарнир и добавляя грибную подливу каждый раз получаем новое и вкусное блюдо.

Для приготовления подливы из грибов нам понадобятся свежие шампиньоны, морковь, репчатый лук, мука, вода, сметана, подсолнечное масло, перец и соль.

Нарезать кубиками лук, морковь натереть на тёрке. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук с морковью в течении 7 минут.

Смотрите так же:  Рецепт от рака поджелудочной железы

Нарезать кубиками шампиньоны и добавить в сковороду к луку с морковью. Накрыть сковороду крышкой и тушить 20 минут.

В воде хорошо растворить муку, чтобы небыло комочков. Сначала лучше налить немного воды и размешать муку, а затем добавить остальную воду.

Добавить воду с мукой в сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10 минут под крышкой.

Затем добавить сметану, хорошо размешать и довести до кипения. Дать настояться в течении 10-ти минут и можно подавать.

Я подавала свеже-приготовленную грибную подливу из шампиньонов к макаронам, а потом к гречке. Очень вкусно.

Грибная подливка: два варианта приготовления

Рецепт приготовления постной грибной подливки

250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.

Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.

Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.

Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.

В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.

Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.

Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.

Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.

Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.

Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.

Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.

После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.

Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.

К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной

Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.

300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.

Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.

Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.

В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.

Обжарьте 15 минут, помешивая.

Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.

Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.

Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.

О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:

Грибная подлива – вкусное дополнение к любому блюду

Грибы – один из продуктов, которые можно встретить и на постном, и на скоромном столе. Сами по себе они практически не имеют вкуса, но в соединении с другими продуктами дают восхитительное блюдо. Грибная подлива уже несколько веков используется как добавка к простой повседневной пище. В зависимости от дополнительных ингредиентов, она может украсить мясо, рыбу, овощное или крупяное блюдо.

Перечень рецептов в статье:

  • грибы – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • томатная паста или соус «Краснодарский»
  • растительное масло
  • вода
  • соль
  • перец черный молотый и перец душистый
  • лавровый лист

Приготовить такую подливу очень просто. Предварительно промытые грибы нарезать небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, тогда мыть их не обязательно. Далее следует поместить грибы в глубокую сковороду и потушить на растительном масле 10 минут. Замороженные можно класть вместе с кусочками льда, но тогда тушить нужно будет до тех пор, пока не выпарится большая часть воды. В это время почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Смешать овощи с грибами и потушить еще около 5 минут.

Смотрите так же:  Салат грибная поляна пошаговый рецепт с фото с корейской морковью

Приготовить соус. Для этого в отдельной посуде обжарить на растительном масле муку. Затем залить ее водой и хорошенько растереть, чтобы получилась однородная консистенция. Соус из муки добавить к грибам с овощами, долить немного кипятка и перемешать. Количество воды зависит от ожидаемой густоты подливы. Далее нужно добавить в сковородку томатную пасту, так чтобы соус принял приятный оранжевый оттенок. Добавить специи, прокипятить около 6 минут на медленном огне и все, томатная грибная подливка готова.

  • грибы – 500 г
  • сметана – 1 ст.л
  • репчатый лук – 2–3 шт.
  • чеснок – 2–3 зубца
  • мука – 2 ст. л.
  • вода
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Эта домашняя подлива из свежих или замороженных грибов хороша не только к гарнирам, но и к мясу, например, шашлыкам. Грибы подготовить и нарезать маленькими кусочками. Опята можно оставить как есть. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить около 10–15 минут, пока не испарится вода и грибы не начнут зарумяниваться. Выложить в сковородку сметану, посолить, поперчить блюдо и довести его до кипения. Чтобы придать подливе необходимую густоту, можно с помощью маленького сита равномерно распределить немного муки и тщательно перемешать. При необходимости разбавить подливку водой. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, хорошо смешать все ингредиенты и выключить огонь. Дать подливе немного настояться и пропитаться ароматами специй.

Одним из условий приготовления вкусной подливы является добавление правильных приправ. Не стоит использовать острые или резко пахнущие травы, чтобы не забивать тонкого грибного аромата.

Грибная подливка для спагетти

Грибная подлива отлично сочетается со спагетти и макаронами. Приготовьте подливу по нашему рецепту.

  • Свежие грибы (шампиньоны) 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 1 стакан
  • Мука 1 ст. ложки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль

Для начала хорошенько промываем грибы, чистим их и нарезаем небольшими кусочками. Нам нужно, чтобы грибы приготовились быстро, поэтому толщина кусочков должна быть не больше 3 мм. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло и высыпаем порезанные грибы. Обжариваем их, помешивая время от времени.

Пока грибы жарятся, чистим лук и нарезаем его полукольцами. С толщиной кусочков лука тоже стараемся не переборщить, чтобы лук тоже приготовился быстрее.

Выкладываем лук на сковороду, перемешиваем вместе с грибами и жарим. Когда грибы пустят воду и лук станет прозрачным (полуготовым), солим нашу смесь и тщательно перемешиваем.

Затем берем ложку муки и высыпаем на сковороду с грибами и луком. Перемешиваем все ингредиенты. Мука нам нужна для того, чтобы грибная подливка получилась слегка вязкой, а не просто жидкой.

Заключительный аккорд – добавление сметаны. Выкладываем стакан сметаны на сковороду, вымешиваем его с грибами и луком, затем накрываем сковородку крышкой и тушим подливку не более 5 минут. За это время грибы и лук отдадут сметане изысканный аромат, а сметана при этом еще не успеет превратиться в жир.

Грибная подливка для спагетти готова! Кроме спагетти, ее можно подавать к любым макаронным гарнирам.

Подливка из грибов со сметаной

Эта вкусная подливка улучшит вкус любого блюда. Готовится просто, съедается быстро. Даю рецепт подливки из грибов со сметаной — надеюсь, вам он понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы 200 Грамм
  • Сметана 150 Грамм
  • Молоко или вода 50-100 Грамм
    количество зависит от того, какой густоты подливку вы хотите получить
  • Мука 1 Ст. ложка
    без горки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
    по вкусу
  • Растительное масло 1 Ст. ложка

Любые свежие грибы моем и нарезаем небольшими кубиками.

Выкладываем грибы на сковородку с растительным маслом поджариваем минут 10. Затем добавляем муку, перемешиваем и обжариваем еще пару минут. Не забываем перемешивать!

Добавляем на сковородку к грибам сметану, солим. Тщательно размешиваем и тушим минут 5.

Вливаем молоко или воду, доводим до нужной нам густоты и тушим еще минут 5. По желанию, добавляем любимые специи или свежую зелень.