Вегетарианский бургер с фасолью
Вегетарианский бургер, рецепт которого легко освоит даже начинающий кулинар, замечательно подходит для тех случаев, когда голод дает о себе знать, а времени на приготовление еды катастрофически не хватает. Такую закуску удобно брать с собой в офис или давать ребенку в школу. Несмотря на то, что в рецепте вегетарианского бургера отсутствуют мясо или яйца, что не удивительно, это довольно питательное блюдо, обеспечивающее прилив энергии в течение всего дня.
В нашем рецепте вегетарианского бургера все предельно ясно и понятно даже тем, кто раньше никогда не стоял у плиты. Если следовать советам и рекомендациям, четко придерживаясь указанных пропорций, то у Вас получится отличный бургер, которым не стыдно будет угостить друзей и родственников.
Вегетарианский бургер: что нужно знать о подаче на стол
Чтобы приготовленный вами бургер оставил незабываемые воспоминания, его обычно подают к столу в качестве второго блюда или просто закуски со свежими овощами или салатом. Он вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде. Очень часто вместе с бургером подается жаренная картошка с томатным соусом. Приятного аппетита!
В нашем рецепте вегетарианского бургера все предельно ясно и понятно даже тем, кто раньше никогда не стоял у плиты. Если следовать советам и рекомендациям, четко придерживаясь указанных пропорций, то у Вас получится отличный бургер, которым не стыдно будет угостить друзей и родственников.
Вегетарианский бургер: что нужно знать о подаче на стол
Чтобы приготовленный вами бургер оставил незабываемые воспоминания, его обычно подают к столу в качестве второго блюда или просто закуски со свежими овощами или салатом. Он вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде. Очень часто вместе с бургером подается жаренная картошка с томатным соусом. Приятного аппетита!
Рецепты от шеф-поваров
Вегетарианский бургер, подходящий для поста или диеты, можно приготовить в домашних условиях. Подготовить ингредиенты: 1 мягкую булочку для гамбургера, 14 г кетчупа, 12 г моркови, 14 г салата «Айсберг», свежий огурец. Для котлеты: 1-2 шт. картофеля, горсть любых бобовых (кукуруза, горох, чечевица, а можно и все сразу), мука, специи.
Картофель и бобовые отварить. Картофель размять, соединить с бобовыми, мукой и специями и размять до образования клейкой субстанции. Слепить плоские котлеты толщиной примерно 1 см и диаметром, равным диаметру булочки, слегка присыпать мукой или панировочными сухарями. Обжарить в домашнем фритюре или на сковороде с достаточным количеством масла.
Готовые котлеты выложить на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Булочку для бургера разрезать на две равные части и слегка поджарить. Можно просто положить булочки на несколько минут в разогретую духовку или на сухую сковороду и держать до тех пор, пока не появится румяная корочка. Главное — не пересушить их.
Рестораны, в которых подаются самые вкусные бургеры, всегда стараются держать рецепт приготовления соуса в секрете. Если вы чувствуете в себе кулинарный талант, то можете придумать свой фирменный соус из того, что есть в холодильнике. Но если сомнения все же побеждают уверенность в ваших силах, то можно ограничиться четырнадцатью граммами кетчупа — по опыту бренд-шефа, именно столько нужно добавить в бургер, чтобы соус не затмил вкус остальных ингредиентов. Также можно использовать постный майонез. Намазать кетчупом внутреннюю сторону верхней булочки.
Вегетарианский бургер со свекольной котлетой: фаст-фуд рецепты
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Сервировка: 2 порции
Печать
Вегетарианский бургер со свекольной котлетой: фаст-фуд рецепты
Вегетарианский бургер со свекольной котлетой — отличная постная альтернатива классическим гамбургерам, которые так популярны в наши дни. Фаст-фуд рецепты я придумываю и пишу с постоянной периодичностью, а сегодняшний будет логичным продолжением предыдущего рецепта очень вкусных свекольных котлеток.
Продолжая тему постная или вегетарианская еда, еще раз хочу доказать, что рецепты без мяса невероятно вкусны. Не буду говорить о том, что этот веганский бургер очень полезен, ведь в нем есть и вредные продукты, однако, если вы замените их в процессе приготовления полезными, ваш завтрак, обед или ужин будет еще и сбалансированным! Как это сделать, я буду рассказывать в процессе приготовления.
Если не считать времени на приготовление свекольных котлет, вегетарианский гамбургер, конечно же, готовится очень легко и быстро. Точнее, собирается из разных ингредиентов. Конечно, вы всегда можете заказать бургер на дом, но разве будет привозной фаст-фуд вкуснее, полезнее и качественнее домашнего? Конечно, нет! Тем более, очень сложно найти в наши дни в наших странах веганские варианты этой вкусняшки.
Итак, вегетарианский бургер, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить гамбургер дома со свекольной котлетой.
Ингредиенты
- хлеб — булки для гамбургеров — 2 шт (можно заменить полезными, цельнозерновыми)
- котлеты — свекольные
- овощи — на выбор: помидор, авокадо, огурец, болгарский перец и др.
- хумус — или домашний майонез — 1 ч.л (для полезных бургеров берите хумус, рецепты будут ниже)
- соус Чили — 1 ч.л (по желанию)
- салатные листья
Способ приготовления
Ах, бургеры! Как же вы вкусны! Приготовление бургеров — дело не хитрое. Единственное усилие, которое придется сделать — пожарить или запечь свекольные котлетки, пошаговый рецепт с фото которых я уже подробно описывала и демонстрировала. Готовим их и возвращаемся обратно.
Берем булочки для бургеров (полезные будут цельнозерновыми), кладем на 1 минуту разогреваться в микроволновку или в сковороду под крышку, затем разрезаем их по горизонтали напополам. Смазываем каждую из них вкусным Хумусом или домашним Майонезом. Заметьте, что рецепты каждого прилагаются! Сверху я смазала еще покупным соусом Чили, но это не обязательно. Более того, если вы хотите есть полезный бургер, откажитесь от покупного соуса и Майонеза.
Кладем на 2 нижние половинки булок по свекольной котлете. Вегетарианская еда, конечно, может быть заменена и рубленым бифштексом из говядины, если вы мясоед.
Осталось разложить тонко нарезанный овощи. Я кладу сначала помидор, потом огурец, затем авокадо. Как-то я показывала один крутейший лайфхак как быстро почистить и одновременно порезать авокадо. Обратите внимание, сохранит вам много времени в будущем! Вегетарианский гамбургер, рецепт которого я рассказываю, будет очень сочным за счет помидоров и огурцов и нежным за счет авокадо и хумуса.
Осталось добавить салатные листы и накрыть вегетарианский бургер второй половинкой булочки. Можно закрепить бургеры длинной шпажкой, проткнув их в центре по вертикали. У меня такой не было под рукой, но ее точно не хватало 🙂
Подаем вегетарианские бургеры на большой тарелке, потому что есть их и не заляпаться очень сложно, зато очень вкусно! 🙂 Я делала мини-бургеры, поэтому в 1 порцию входило 2 штуки.
Теперь вы знаете, как сделать гамбургер по-вегетариански! Подведу итоги.
Краткий рецепт. Вегетарианский бургер со свекольной котлетой
- Готовим свекольные котлеты по этому рецепту.
- Готовим Хумус или домашний Майонез.
- Греем булочки минуту в микроволновке или на сковороде под крышкой.
- Разрезаем их по горизонтали напополам, каждую половинку смазываем Хумусом или домашним Майонезом.
- Кладем на нижние половинки булочек по свекольной котлете.
- Тонко нарезаем овощи, авокадо очень быстро можно почистить и нарезать, следуя этому руководству.
- Выкладываем сначала помидоры, потом — огурцы, затем — авокадо, последним — салатный лист, и накрываем верхней половинкой булочек.
- Для устойчивости пронизываем середину по вертикали длинной шпажкой.
- Вегабургер готов!
Вегетарианские бургеры уже можно есть. А совсем скоро вас ждет очень интересный аюрведический ужин (если уж загоняться на правильном питании, так по полной) и запеченные шампиньоны! Чтобы не пропустить рецепты вегетарианские, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте воплотить в жизнь домашние рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Вегетарианский бургер с фасолевой котлеткой рецепт
Готовимся к сезону пикников в парках, лесочках и на пляжах. Приготовим вегетарианские бургеры с котлетками из фасоли и веганским майонезом. Котлетки эти очень напомнят вам невегетарианский вариант по виду, цвету. Рецепт подсмотрела в англоязычной части интернета, адаптировала под наши условия и предлагаю вам. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- красная фасоль (консервированная или отварная) 850 гр.
- киноа 170 гр. (1 стакан)
- вода 2 ст.
- соль 1/2 чайной ложки
- сок 1/2 лимона
- масло оливковое (или другое растительное) 2 чайные ложки
- асафетида 1 чайная ложка
- черный перец 1 чайная ложка
- кинза 1 пучок
- кунжут 3 столовые ложки
- мука 6-8 столовых ложек
- масло для жарки
Вегетарианский бургер — поэтапный рецепт с фото
На этот раз я решила взять консервированную фасоль. Но можно и отварить заранее замоченную фасоль, нужно прикинуть, чтобы в готовом виде ее было около 850 гр. В этом случае, кстати, соли нужно будет больше, чем указано в ингредиентах. Я бы добавила еще 2-2,5 чайной ложки соли.
Киноа промываем (это важно, чтобы крупа не горчила), отвариваем в двух стаканах воды на среднем огне минут 15 до выкипания всей воды.
Фасоль измельчаем блендером. Я воспользовалась погружным, вы можете использовать ваш арсенал домашних помощников для того, чтобы превратить фасоль в пасту.
Добавляем киноа, тоже немного блендерим.
Теперь просто добавляем остальные ингредиенты (кроме масла для жарки) в миску. Кинзу предварительно порубим ножом.
Вы можете добавить в эти котлетки любые специи на ваше усмотрение. Это может быть молотая шамбала, кориандр, имбирь, смесь специй гарам-масала.
Итак, все перемешиваем и делаем котлетки по размеру булочек.
Я на этот раз приготовила очень большие булочки и соответствующие им котлетки. Обжариваем котлеты в масле с обеих сторон.
А теперь самое интересное. Берем:
- булочки
- котлетки
- помидоры
- листья салата
- майонез на аквафабе или любой соус для гамбургеров на ваш выбор
Составляем гамбургеры. Берем напитки и едем на природу!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте коммент, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:
Вегетарианские бургеры в Москве: лучшие из худших
Лучший небургер
Уткин: Это фалафель, поданный в формате бургера. Котлета годная.
Летуновский: Бургер — красота. Это вкусно, хороший вариант. Соус вкусный. Если говорить о бургере с котлетой, а не о булке с набросанными в нее овощами, — это прямо хорошо. Тут капуста, помидоры, огурцы, заправлено все хумусом, и сам фалафель. Мне кажется, с таким cалатом можно подавать и обычные бургеры.
Хрусталева-Гехт: Если честно, котлета, на мой взгляд, сухая. Как сухой паек.
Красильникова: А мне тоже нравится. Мнения разделились.
Уткин: Очень хорошо. Я считаю, что это лучший небургер. По вкусу это скорее фалафель. И слава богу. Удобно взять с собой. В Ferma, например, наоборот — бургер надо есть за столом, на ходу он развалится.
Хрусталева-Гехт: Здесь, кстати, очень вкусный кофе с соевым молоком. Вкуснее только в «Кофемании».
Уткин: Хороший кофе, да.
Хрусталева-Гехт: А вообще, главное, что здесь душевно, пусть даже и не так вкусно.
Летуновский: Стоп, я считаю, нельзя давать кафе спуску: «Не сильно хорошо, но душевно». Кафе существует в первую очередь для того, чтобы там есть.
Хрусталева-Гехт: Ну не отметить это тоже нельзя!
Летуновский: Согласен. Но и нельзя этому приоритет отдавать.
Corner Burger
Сухая котлета, которую не спасает соус
Летуновский: Котлета недостаточно соленая и сухая — это проблема многих вегетарианских бургеров. Сухие котлеты и с мясом бывают, но если мясо правильно прожарено, оно выделяет сок, поэтому бургер становится сочный, а у любого вегетарианского бургера не может быть этого сока — чтобы сделать овощную котлету, овощи для нее перемалывают и из них выходят все соки. Поэтому вегетарианский бургер требует, как минимум, больше соуса или правильного баланса овощей и круп в котлете. А булочка очень даже ничего. Если бы здесь было мясо, было бы нормально. Но сухая несоленая овощная котлета все портит.
Красильникова: Но тут же что-то плавает.
Летуновский: Да, здесь есть какой-то соус, похожий на песто, толстый кусок помидора и водянистые листья салата.
Красильникова: А картошку мы оцениваем? Отличная картошка, волшебная!
Летуновский: Картошка покупная. Конечно, если заморачиваться, то вкуснее свою делать. Но некоторые так плохо это делают, что в этом случае лучше уж хорошая покупная. Много времени уходит на то, чтобы сделать свою картошку, но это того стоит. И саму картошку для фри тяжело подобрать: нужны специальные сорта. А на рынках, увы, мало кто знает, что у него за картошка. Для варки, жарки или для пюре.
Красильникова (Уткину): Начну сразу с претензии. Почему ты ешь бургер ножом и вилкой?
Уткин: А что, мне теперь пачкаться? Что вы такие грустные все сидите?
Летуновский: Перевариваем.
Красильникова: Здесь грибы, я их ненавижу просто. Что скажешь про бургер?
Уткин: Как обычно. Котлета ничего. Жареные овощи, ну камон. Что они здесь делают? Бургер сухой.
Летуновский: Да, соус ничего не решает.
Уткин: Куда идем после?
Красильникова: В The Burger Brothers.
Уткин: О, они, на мой взгляд, спорят с Vice Burgers за самую ужасную котлету. Она у них со свеклой, причем бывает прикольная свекла, а бывает детсадовская. В случае с BB это воспоминание об ужасной столовой из детского сада, и если в школе ты уже мог от этого отказаться, то там еще нет.
Летуновский: Если свеклу неправильно приготовить, она становится как тряпка, да.
The Burger Brothers
Все грустно
Летуновский: Если бы коулсло положить внутрь бургера, было бы уже сильно лучше.
Красильникова: А тут сыр фета. Ань, ты не сможешь есть, да?
Уткин: Подожди, а ты веган? Полный веган? Жесть. В смысле респект.
Хрусталева-Гехт: Это взгляд сочувствия?
Уткин: Да. Есть хочешь. Вон картоха есть.
Хрусталева-Гехт: Я не ем картошку уже лет шесть. Просто не люблю. Мне не хочется. Я очень люблю тыкву и свеклу, люблю крупы, проростки, семена. Я выросла в такой семье, где это всегда ели, и с детства этим питалась. Картошку я просто не воспринимаю как что-то съедобное.
Красильникова: Давай ты все-таки попробуешь здесь что-нибудь съесть. Почему тебе не нравится?
Хрусталева-Гехт: Я сейчас попробую салат. Но, во-первых, тут волос в тарелке.
Красильникова: О, кстати, да.
Хрусталева-Гехт: Создается впечатление, что это свекла, которой продлили жизнь с помощью варки.
Уткин: Вот!
Хрусталева-Гехт: Конкретно в данном случае есть ощущение, что это залежалый продукт с истекшим сроком годности. Я постоянно ем овощи и могу отличить хорошие от плохих. Этот бургер мне совершенно не интересен — просто невкусно. Например, в «Ферме» я постоянно беру свекольный салат — там она слегка припущена и еще хрустящая, а здесь уже переварена. Несъедобно.
Красильникова: Макс, скажи свое мнение.
Летуновский: Это не бургер даже, это булка со свекольным салатом, но я его в таком виде есть бы не стал.
True Burgers
Победитель в номинации «Цена и качество»
Летуновский: Пока по антуражу это самое приятное поедание бургера за два дня: на улице, на капоте машины. Я так люблю.
Красильникова: Выглядит бургер роскошно.
Летуновский: По вкусу чем-то напоминает бургер из «Макдоналдса» — вот это сочетание соуса, огурцов, сочность, острота.
Уткин: Если попросить пацанов положить чуть больше этого и чуть меньше того, будет идеально.
Летуновский: По соотношению цены и качества это лучшее, что может быть.
Уткин: Вообще без вариантов.
Летуновский: Мне кажется, у него может быть только один конкурент, которого мы еще не пробовали, — Shake Shack.
Уткин: Это же синтетика! Ну посмотрим.
Красильникова: Вкуснее, чем в Corner Burger?
Летуновский: Там они пытались сделать котлету, а здесь просто положили овощи без заморочек. Опять же, все вечно любят спорить по поводу бургеров: обязательно ли в нем должна быть котлета или может быть, например, просто тонко нарезанное мясо. То же самое с хот-догами. Я думаю, если не следовать стереотипам, то это отличный бургер.
Ferma Burger
Как минимум можно есть во второй раз
Летуновский: Это бургер с картофельной котлетой, овощами и соусом. Из того, что мы пробовали, это как минимум можно есть во второй раз. Булка сойдет. Есть ощущение, что его пробовали, когда готовили, и думали, каким он будет. Вот и результат вполне себе.
Уткин: Интересный вариант. Котлеты здесь толком нет, есть хэшбраун, есть куча овощей, есть довольно убедительная булка, но все вместе удивительным образом работает — это вкусно. Думаю, в категории «Лучший бургер в заведении» это самый лучший бургер — на ходу его есть неудобно, но это и не нужно, «Ферма» совсем не про фастфуд. Отдельно подкупает открытая кухня, по которой видно, что на «Ферме» царит полный порядок. В общем, я бы сюда ходил еще.
Хрусталева-Гехт: По-моему, изумительно вкусно. Это, на мой взгляд, объясняется в том числе и тем, что Максим Ливси специализируется именно на бургерах и потому к импровизации на тему подошел ответственно.
Красильникова: В составе этого бургера качественные свежие овощи, которые хорошо сочетаются друг с другом. Отличная булка. Все вместе — очень вкусно.
Полный ЗОЖ, но что-то пошло не так
Летуновский: Бургеры все на один вкус, меняются лишь соусы. Ну и, простите, орехи и семечки везде: в булке, в котлете, просто рассыпаны по тарелке. Создается ощущение, что это корм для птиц. Понятно, что они насыщают, но мне таким питаться неинтересно. Вот когда вкусный орех да еще и с курагой — это круто. Ну а булки — они всегда страдают, их пытаются сделать типа «невредными» и превращают в сухой твердый картон с семечками.
Уткин: Сладострастно вспоминаю ужин в Stay Hungry, когда шеф «Фреша» готовил кучу всего прекрасного, в том числе вегетарианский бургер, — я выцыганил у него примерный состав того бургера, жаль, что сейчас он не под рукой. Вот тот бургер был всем бургерам бургер. А здесь — нет, ну, в принципе, все мило, но есть это второй раз, а уж тем более каждый день, неохота. Соевая котлета, к ней три разных соуса, по числу бургеров, сверху ЗОЖ-проростки пшеницы, ЗОЖ-овощи и ЗОЖ-булка, сделанная явно из чего-то очень здорового и органического, короче, сплошное умерщвление плоти. При этом нельзя сказать, что это плохо приготовлено, — напротив, все вроде на месте, но на вкус как поддельные елочные игрушки из того анекдота: все вроде настоящее, но совсем не радует.
Хрусталева-Гехт: С трудом отличаю все три друг от друга, но ни к одному нареканий нет.
Красильникова: Мы попробовали три разных бургера, и все они сильно смахивали друг на друга. Это было в меру вкусно, но не слишком изобретательно. Надо отдать им должное: выглядели они довольно аппетитно, а это нечастое свойство вегетарианских бургеров.
Летуновский: С виду красиво, а по вкусу отличается только соусом. Неинтересно. И имейте в виду — со входа раздается неприятный запах мешка с очистками от овощей, видимо, это от их соковыжималок, от них и шум.
Дорого, медленно, вкусно
Уткин: Отметьте, что здесь ужасная навигация: на черном входе написано «Кафе «КМ20», а на главном не написано ничего.
Хрусталева-Гехт: Мы ждем заказ уже полчаса.
Уткин: Музыка наркоманская какая-то. Знакомый трек! Давайте зашазамим. О, это Пауль Калькбреннер.
Хрустелева-Гехт: Какая маленькая порция! И это обед?
Уткин: Это хеппи-мил какой-то! Сразу все ясно про место, да? Мать моя женщина.
Красильникова: Как это есть? И это стоит 800 р.? Это должно быть очень вкусно.
Хрусталева-Гехт: Вкусно.
Красильникова: Вкуснее, чем бургеры во «Фреше». Довольно орехово, но вкусно.
Уткин: Картошка прожарена неравномерно.
Хрусталева-Гехт: Важно, когда ты за такую дорогую еду получаешь сервис. А здесь сервиса особо нет, к огромному сожалению. Но это место я все равно люблю и считаю лучшим в Москве по нашей теме.
Летуновский: Это вкуснее, чем во «Фреше». Наверное, потому что ребята подумали, как им сделать хорошую котлету.
Уткин: Хлеб будто из самолета: это как ты летишь на какой-нибудь «Победе» и тебе приносят булку, упакованную три часа назад.
Летуновский: Да, обычно в бургер хочется вгрызаться, будто для этого жанр и придуман, а в этот не хочется.
Красильникова: В этот не вгрызешься. Но котлета вкусная.
Летуновский: Картошка не удалась. Впитала все масло, но не прожарилась, а местами и подгорела. Вообще, такое надо возвращать на кухню. Неприемлемо.
Burger Heroes
Тоже все грустно
Хрусталева-Гехт: Навевает ассоциации с экскурсией по Золотому кольцу — перед нами очередной собор. Такие тут своды.
Уткин: Выкрикивают заказ. Казалось бы, раздай маркеры, которые вибрируют, и все.
Летуновский: Картошка покупная.
Красильникова: Но она вкусная! Соленая.
Летуновский: Это дичь — котлета должна жариться на гриле, а не во фритюре. Нам долго не отдавали заказ, так как одна котлета получилась, а другая нет, потому что там еще картошка в этом фритюре жарится, и вынимать неудобно — начали переделывать (в Burger Heroes открытая кухня, и Максим наблюдал за приготовлением заказа. — Прим. ред.). Там довольно грязно на кухне. Булки из пакета, мясо из пакета — и они лежат рядом с горячим грилем; если ты делаешь такие вещи, то оставляй это хотя бы на закрытой кухне, а не на открытой. Запах освежителя воздуха смешивается с запахом масла. Вентиляция не справляется. Булка не вкусная. Соус ни к месту и все перебивает. Вся булка в укропе, его невозможно есть в таком количестве. Полный мрак.
Уткин: Можно, я это не буду есть?
Летуновский: Нужно же понимать, что один бургер может быть вкусным с индейкой, но может не быть вкусным с говядиной. А здесь котлету из фалафеля могут положить в любой бургер вместо мясной. Не вижу смысла.
Уткин: Перечный соус — неплохо, хотя бы разнообразие. В котлету, видимо, сырой горох добавили. Это лучше, чем в «Лафлафеле».
Хрусталева-Гехт: Очень грустно смотрятся останки бургера.
Красильникова: Вон шпинат свежий.
Хрусталева-Гехт: Он в жире. Склизкая сердцевинка гороховой котлетки — это провал.
Красильникова: Ты же сказала, что тебе нравится.
Хрусталева-Гехт: Эта мне не нравится.
Летуновский: Видимо, одна была тоньше, а другая толще — и прожарились они по-разному.
Shake Shack
На любителя
Уткин: Сразу видно, что булка сделана из полиуретана.
Летуновский: Это картофельная булка, они имеют определенную консистенцию и текстуру.
Хрусталева-Гехт: Если честно, мне очень плохо после последнего бургера. Очень сильно болит живот. Изнутри будто режут бензопилой.
Красильникова: У меня, кстати, тоже не очень приятные ощущения.
Уткин: Чувствуешь себя в будущем, в котором все сделано из синтетики. Вообще все, включая соус. Грибы пластмассовые.
Летуновский: Гриб так себе.
Уткин: Он из пластмассы, с добавлением специй. Реально химия!
Летуновский: Бургер вкусный, когда ешь с мясной котлетой.
Хрусталева-Гехт (Уткину): Ты предлагаешь сыпать глутамат, но при этом тебе не нравится химия.
Уткин: Нет, его я предлагаю добавлять в уже хорошие блюда, сделанные из природных свежих продуктов.
Хрусталева-Гехт: Зачем им тогда глутамат?
Уткин: Бывает такое, что помидор вырос под Магаданом, а не в Испании и Италии. Он свежий и хрустит, но нет в нем аромата, он не итальянец, а магаданец. Соответственно, надо его глутаматиком обработать, запечь, карамелизовать.
Красильникова: В общем, отказываем?
Уткин: Абсолютно.
Летуновский: Я хочу добавить. Мне кажется, «Макдоналдс» может быть для таких мест ориентиром: он не делает вегетарианские бургеры, хотя он пытается угодить практически всем. Им важна стабильность, и они понимают, что не смогут делать постоянно хороший вегетарианский бургер. Проще сделать вкусный салат или ролл. Ей-богу, лучше бы все готовили питы с фалафелем и овощами, вкуснее было бы.
Очень плохо
Летуновский: Во-первых, мне не нравится булка.
Красильникова: Она одна для всех вариантов бургеров?
Летуновский: Да.
Уткин: Ну, булка — это вообще отдельный вид искусства. Мы сегодня видели разное, но хотелось бы увидеть булку, которая будет по крайней мере свежей и приятной.
Хрусталева-Гехт: Мне не нравится, что здесь будто метро, такой поток людей, все бегут, шумно.
Уткин: А что это за вялый овощ?
Хрусталева-Гехт: Это огурец малосольный. Булка ужасная — как в «Макдоналдсе».
Уткин: Булка нормальная.
Красильникова: Она просто выглядит травмированной.
Уткин: Похоже на раздавленный гриб подосиновик. Не могу есть руками, простите.
Хрусталева-Гехт: Очень много масла, ужасно.
Летуновский: Фалафель очень мелко изрублен, прямо в кашу. И у меня такое ощущение, что они его в чем-то панируют (иначе пожарить не смогут — развалится), а фалафель ни в чем панировать не нужно.
Уткин: Соус будто покупной типа сырного.
Летуновский: Я не люблю такие булки, они как бумажные и превращаются потом в пюре.
Хрусталева-Гехт: Меня раздражает этот звук, как будто на платной трассе стоишь (речь идет о сигнале выполненных заказов. — Прим. ред.).
Красильникова: Ярко чувствуется вкус горчицы, на его фоне все меркнет.
Хрусталева-Гехт: Вот это прогорклое масло — то, от чего у людей потом изжога и отрыжка. Вы понимаете, от этого потом холестериновые бляшки.
Летуновский: Да не, они не от этого абсолютно. Но этот бургер я ставлю даже ниже свекольного бургера в The Burger Brothers. Тяжело. Такое есть не хочется.
Уткин: Мне кажется, они примерно на одном уровне. Кстати, чикули сзади нас сейчас хватаются за животы.
Красильникова: Очень по разным причинам женщины хватаются за животы.
Меня дико бесит консистенция — ну не должна еда превращаться в кашу.
Летуновский: Хороший вегетарианский бургер был бы знаете какой? Вот с та-а-акой котлетой! И одной тонкой булки будет достаточно, или можно даже вообще без булки подавать — сделать просто вкусную овощную котлету. Просто в котлете должно быть все — и печеные овощи, и орехи, и какая-нибудь крупа, что-то связывающее. И не жарить, как во многих местах, во фритюре.
Уткин: Умами. Или хоть бы глутамату посыпать сверху! Ну от тебя убудет, что ли, чувак! Водорослями посыпать хоть, грибами. Казалось бы, сделай все это за три копейки — и будет пэрсик!
Летуновский: Когда ешь обычный бургер, чувствуется разность текстур, а вегетарианские почти всегда как пюрешка.
Уткин: Я понял концепцию этих мест. Какие-то молодые мальчики или девочки решают: окей, делаем бургеры, рецепт такой: мясо «Мираторг» и говно для веганов.
Летуновский: Из овощей сложнее готовить вкусно — думать надо.
Хрусталева-Гехт: Мы сталкиваемся с проблемой человеконенавистничества. Никто не хочет думать о других. Кроме Максима Ливси! Только у него идеальные бургеры для обоих лагерей. Вывод напрашивается глобальный. Мы приходим к тому, что в России людям друг на друга насрать.
Уткин: Да дело не в этом.
Летуновский: Дело совсем в другом. Когда мясная лавка «Воронеж» говорит, что она думает о людях и поэтому готовит кофе на соевом молоке, — какой в этом смысл? Для тех, у кого непереносимость лактозы? Ну нельзя всем угодить. Теряется основной посыл ресторана. Зачастую владельцы хотят угодить практически всем. Но если я пришел поесть мяса, я не буду пить кофе с соевым молоком — я лучше пива выпью.
Хрусталева-Гехт: У нас, кстати, такая интересная беседа в месте, где сложнее всего услышать друг друга. Мне кажется, если ты вегетарианец, тебе не хочется бургер, ведь есть столько интересных блюд.
Красильникова: А что вегетарианцу с бодуна есть? Рататуй? Или тыквенный суп с миндальным молоком? Ну правда! Когда хочется оскотиниться человеку, что есть?
Хрусталева-Гехт: Честно, не знаю, я не пью.
Летуновский: Можно приготовить вегетарианский рамен для похмелья. Это вкусно. Шиитаке, комбу, не добавляешь стружку тунца — и варишь. А потом уже добавляешь овощи, лапшу, яйцо по желанию ну и так далее.
Уткин: Вакамэ, и в добрый путь! Женщины бы приходили и отдавались — если ты умеешь делать вегетарианский рамен, ты король.
Вегетарианские гамбургеры
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Приготовить вегетарианский гамбургер не составит большого труда, а получится очень вкусно, уверяю вас. Такие гамбургеры удобно брать с собой на природу, перекусывать ими дома или на работе.
Веганский или постный вариант также можно сделать, если булочки спечь на воде, в котлеты не добавлять сметану, вместо сыра взять тофу и использовать постный майонез (или приготовить его самим на соевом молоке).
А если вы не употребляете дрожжи, то можно испечь бездрожжевые булочки для гамбургеров по рецепту Ларисы.
Вегетарианские гамбургеры
- 300 мл молока
- 10 гр прессованных дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1,5 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- 450-500 гр муки
- немного кунжута
Начинка:
- 1 небольшой кабачок
- 2 средних картошки
- 2 небольших морковки
- 2 болгарских перца
- 2 ст. ложки сметаны
- 1/2 стакана муки
- соль
- специи: куркума, черный перец, асафетида
- майонез без яиц
- кетчуп (или несколько помидоров)
- горчица
- листья салата
- твердый сыр
- несколько огурцов
Приготовление вегетарианских гамбургеров:
- Сначала необходимо испечь булочки для гамбургеров. Для этого нужно замесить мягкое тесто, растворив в теплом молоке дрожжи и добавив сахар, соль, масло и муку. Можно это сделать в хлебопечке, включив режим “Дрожжевое тесто” (тогда п.2 пропустить).
Замес теста в хлебопечке
Емкость с тестом накрыть и оставить на 30-45 минут в теплом месте. Кстати, тесто можно сделать вечером, поставить в холодильник, а утром печь булочки.
Тесто на булочки для гамбургеров
Разделить тесто на небольшие кусочки.
Кусочки теста
Сформировать из них лепешки, как показано в рецепте постных пирожков с капустой. Сначала чуть расплющить, затем стянуть края к середине и сделать лепешечки с помощью скалки или руками. Разложить их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга.
Приготовление булочек для гамбургеров
Дать подойти в теплом месте 30-40 минут (можно поставить на плиту с включенной духовкой и накрыть полотенцем). А затем аккуратно смазать верх булочек сметаной или смесью воды, крахмала и сахара и посыпать кунжутом.
Поднявшиеся булочки для гамбургеров
Выпекать при температуре 200ºС 10-15 минут.
Булочки для гамбургеров готовы
Натертый кабачок с картофелем
Хорошо отжать выделившейся сок и добавить натертые на средней или мелкой терке морковь и сладкий перец, а затем сметану, специи (по 1/2 ч. л. или по вкусу) и муку. Досолить и хорошо перемешать.
Тесто для овощных котлет
Формировать плоские котлетки по размеру булочек и жарить в небольшом количестве масла с двух сторон под закрытой крышкой.
Приготовление овощных котлет
Овощные котлеты
Теперь необходимо собрать гамбургеры. Для этого нужно разрезать вдоль булочку (я разрезаю не до конца, чтобы гамбургеры не распадались и их удобно было брать с собой), смазать нижнюю часть майонезом.
Вегетарианский гамбургер: слой майонеза
Положить пару ломтиков огурца.
Вегетарианский гамбургер: ломтики огурцов
Сверху – лист салата.
Вегетарианский гамбургер: лист салата
Котлетку намазать кетчупом или томатным соусом, положить этой же стороной на салат, а сверху намазать горчицей (можно и наоборот). Кетчуп можно заменить ломтиком помидора.
Вегетарианский гамбургер: овощная котлета
Сверху положить ломтик сыра и намазать майонезом.
Вегетарианский гамбургер: сыр с майонезом
Вегетарианские гамбургеры готовы