Квас из гриба
Напиток из чайного гриба прекрасно бодрит, освежает и утоляет жажду. На этом плюсы не заканчиваются, он нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет и спасает от простудных заболеваний!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чайный гриб 1 Штука
- Черный чай 2 Чайных ложки
- Сахар 3 Ст. ложки
Чтобы вырастить чайный гриб, достаточно на несколько дней оставить заварку в теплом месте. На поверхности появится скользкая пленка, для ускорения созревания гриба, можно добавить сахар. За месяц гриб полностью созреет, тогда-то его перемещают в 3х литровую банку.
Идеальная толщина гриба — 4-5 см. Верхние слои лучше регулярно снимать, так как нижние слои самые полезные.
Для приготовления кваса возьмите 2 чайных ложечки черного чая, приготовьте заварку, процедите и залейте в горячую кипяченую воду.
Добавьте 3 ст.л. сахара на литр воды и перемешайте, чтобы растворить сахар. В полученный раствор поместите гриб. Самая лучшая температура для существования гриба — 25°С. Он должен находится в тени, регулярно промывайте его кипяченой водой и «кормите» настоем.
Банку с настоем хранят в холодильнике 3-4 месяца. Крышкой не накрывайте, лучше марлей.
Квас из Чайного гриба
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).
Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница).
При язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется .
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.
Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном — продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
Выращиваем Чайный гриб :
В чистой пол-литровой банке заварить крепкий чёрный чай и добавить немного сахара.
Перелить в чистую трёх-литровую банку, накрыть марлей и поставить в тёплое место. Через 3 суток на поверхности нашего чая образуется тоненькая пленка, которая с каждым днем будет становиться все толще и толще.
Через пару месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить волшебный настой.
Делаем квас :
Переложить Чайный гриб с небольшим количеством чая в миску. Банку вымыть.
Готовим раствор. Для его приготовления нам потребуется: на один литр воды две чайные ложки заварки и 100 грамм сахара.
Чай завариваем в течении пятнадцати минут и добавляем в него сахар. После чего раствор остужаем до комнатной температуры, процеживаем и переливаем в чистую банку.
Чайный гриб промываем в теплой кипячённой воде и аккуратно помещаем в банку с приготовленным раствором. Банку сверху накрываем марлей и помещаем напиток в теплое место. Летом напиток будет готов к употреблению на 3-4 сутки. Зимой — на 5-7 сутки.
Не следует забывать, что Чайный гриб – это живой организм, который требует ухода.
Уход за Чайным грибом :
- Гриб хранить нужно в темном и теплом месте.
- Гриб должен дышать. Поэтому банку нельзя плотно закрывать.
- Ни в коем случае нельзя заливать гриб горячим раствором.
- Нельзя допускать попадания на гриб не растворенного сахара и чайной заварки.
- Гриб необходимо тщательно промывать каждый раз после приготовления настоя: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в 1 неделю.
- Промывать гриб нужно теплой кипячёной водой.
- Подкармливать гриб сладким чаем необходимо не реже 2 раз в неделю.
- Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов.
- Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки и промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя. Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.
- Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.
- Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.
- Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.
- Если вы на время уезжаете, поставите гриб дожидаться вас в холодильник.
Лечение гриба:
Бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.
- Вкусовые качества настоя гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.
- Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его — истинное удовольствие.
- Переливая готовый раствор в емкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли.
- Держать банку с грибом следует в затемненном месте — прямых солнечных лучей он не любит.
- Начинайте с пяти дней выдержки (хотя пробовать можно уже на 4-й день).
- Положите рядом с банкой листок бумаги и записывайте на нем даты «залива», чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки.
- Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придется уменьшить количество раствора. Старый 5-6-слойный гриб с большой «мохнатой» бородой можно залить и двумя литрами.
‘).width($(this).width()).height($(this).height()))»>
Рецепты кваса из чайного гриба
Чайный гриб — один из самых необычных и загадочных кулинарных компонентов, представляющий собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, и имеющий восточное происхождение.
Как сделать квас из гриба с зеленым чаем
Известен исторический факт применения чайного гриба японскими гейшами для поддержания стройности тела и чистоты кожи, густоты и блеска волос, а в Индии и Индонезии его использовали в медицинских целях. Такая полезность обусловлена богатым химическим составом чайного гриба, включающим кислоты, ферменты, поливитамины, спирты и сахара. И это позволяет употреблять его в форме настоев и квасов при головных болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, артериальной гипертензии и холистеринемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, проявляя его противовоспалительные, дезинфицирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства. Знать том, как сделать квас из гриба или настой из него, полезно будет любому пожилому человеку – его применение улучшит самочувствие, успокоит и укрепит сон, уменьшит головную боль и ликвидирует копростатические нарушения.
Такой квас необходимо употреблять натощак: утром для тонизирования и позитивного влияния на желудочно-кишечный тракт, или на ночь для успокоения и борьбы с бессонницей. Однако, важно помнить, что чайный гриб противопоказан тем, кто страдает подагрой. повышенной кислотностью желудка или, тем более, гастритом и язвенной болезнью.
Ниже вашему вниманию предоставляются 3 рецепта кваса из гриба: на основе травяного чая, на основе черного чая и на основе зеленого – пробуйте!
Принцип того, как сделать квас из чайного гриба, всегда один и тот же, разница исключительно в сорте чая и в желаемой финальной сладости. Первый вариант приготовления комбучи — на зеленом чае, указаны особенности приготовления, общие для всех рецептов.
Поместите сахар и заварку на дно банки и залейте их почти кипящей водой, перемешайте до полного растворения сахара и дайте чаю настояться в течение 15 минут. Затем удалите всю заварку (удобно это делать, если чай пакетированный), чтобы фрагменты листьев не повреждали тело гриба, и дайте чаю остыть до комнатной температуры.
Для приготовления кваса используйте стеклянную или пластиковую тару, емкости из металла не подойдут.
Не уменьшайте количество сахара – он необходим для брожения и для жизнедеятельности дрожжевой культуры, а полное его растворение необходимо для предотвращения повреждения гриба кристаллами. Охлаждение заваренного чая до комнатной температуры обязательно, а если этого не сделать, температура убьёт микроорганизмы и гриб погибнет.
В остывший настой поместите гриб и, если он молодой, долейте 100 г настоя из банки, в которой он рос. Горловину банки обмотайте тканью и закрепите ее, это позволит культуре дышать, но будет оберегать от пыли и мошек, и разместите банку в темном и теплом месте при ориентировочной температуре в 25 градусов.
Готовность напитка определяйте по вкусу через 4-10 дней: чем меньше времени шло брожение, тем более сладким будет квас, а чем большее, – тем более кисловатым и сухим. Когда будете готовы употреблять напиток, извлеките гриб, промойте его проточной прохладной водой и переместите в емкость со следующим чайным настоем.
Готовый напиток или употребляйте сразу или выдержите еще 5 дней в холодильнике для приобретения квасом шипучести.
Как приготовить квас из гриба с черным чаем
Второй вариант того, как приготовить квас из гриба, основан на черном чае и готовится методом варки. Такой напиток бодрит просто превосходно и очень легко пьётся по утрам.
- 3 л воды;
- чайный гриб (закваска);
- 9 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. черного чая.
В термоустойчивой емкости походящего объема разведите в воде сахар и засыпьте в нее чайные листья. Прокипятите, остудите и профильтруйте заваренный чай в трехлитровую банку. Туда же поместите промытый чайный гриб, укройте тару тканью, уберите подальше от солнца в теплое месте и дайте постоять дня 3-4. Готовый напиток можно сливать прямо через марлю и пить.
Рецепт кваса из гриба с травяным чаем
Самый полезный и богатый веществами чайный квас из гриба получается на основе травяного чая: состав трав можно варьировать, получая различные сочетания вкуса и полезных свойств трав в напитке.
- чайный гриб (закваска);
- 1 л. воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. заварки.
Из трех последних компонентов заварите травяной чай (количество компонентов указано в правильной пропорции, при желании, можно увеличить или уменьшить объем) и дайте ему настояться около четверти часа. Затем удалите заварку, перелейте чай в трехлитровую банку и дайте ему остыть.
Опустите гриб в остывший до комнатной температуры чай, укутайте горлышко банки марлей и поместите ее в темное и теплое место на 5-10 дней.
Напиток из чайного гриба
Всем советую чайный гриб (чайный квас, морской гриб, японский гриб)! Научитесь его готовить, ведь этот напиток по-настоящему утоляет жажду.
Ингредиенты для «Напиток из чайного гриба»:
- Вода — 3 л
- Сахар — 9 ст. л.
- Чай черный (листовой зелёный или чёрный) — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Напиток из чайного гриба»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Квас «Березовый»
- 71
- 186
- 160013
Квас фруктовый
- 18
- 159
- 17765
Свекольный квас
- 22
- 144
- 19907
Квас ржаной из солодовых сухариков
- 35
- 200
- 14086
Квас домашний «Как из бочки»
- 38
- 374
- 31890
Овсяный квас
Как приготовить хлебный КВАС
- 26
- 511
- 77045
Квас «Тыковка»
Квас без дрожжей
- 35
- 1094
- 20785
Комментарии и отзывы
26 января 2018 года ms olya1226 #
12 сентября 2016 года Хлоркина #
20 ноября 2015 года gala_z #
12 августа 2015 года кухарочка1970 #
31 августа 2015 года Tomilev # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года gala_z #
25 января 2015 года Милена Фартовая #
16 июля 2014 года Maryana S #
5 июля 2014 года Tomilev # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Irina Br #
27 декабря 2013 года Tomilev # (автор рецепта)
11 октября 2010 года Gyperekstenzia #
10 августа 2010 года svetamakss #
18 июля 2010 года barska #
27 марта 2010 года Frau_Flora #
4 февраля 2010 года Шелфи #
говорят, что из зеленого чая получается еще вкуснее, но я не пробовала..
А, вот еще что! Никогда не высыпайте не растворенный сахар на гриб! ему будет «больно»!
8 февраля 2010 года Tomilev # (автор рецепта)
24 января 2010 года nadjuska #
25 января 2010 года Tomilev # (автор рецепта)
31 мая 2011 года koffka #
23 января 2010 года nadjuska #
24 января 2010 года Tomilev # (автор рецепта)
14 января 2010 года Gabenka #
15 января 2010 года Tomilev # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
9 января 2010 года Gabenka #
9 января 2010 года Tomilev # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года ирина66 #
18 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Чайный гриб: свойства и способ приготовления
Всего лишь каких-то десять лет тому назад чайный гриб и напиток из него являлся малоизвестной, но очень модной диковинкой. Разведением этого гриба в те времена не занимались только самые ленивые. Но и в настоящее время достаточно часто можно встретить на современных кухнях трехлитровый бутыль со светло-коричневой, плавающей в прозрачной золотистой жидкости, « медузой ».
Существует несколько названий чайного гриба: маньчжурский квас, чайный квас и морской квас. Внешне он напоминает слоистую лепешку и является результатом симбиоза дрожжевых грибков и бактерий. В верхней части чайный гриб имеет блестящую и достаточно плотную шляпку, а в нижней ― множество нитей, которые отвечают за его рост.
О целебных свойствах напитка, полученного с помощью данного организма, в настоящее время известно много. Настои на его основе применяют в качестве вспомогательного общеоздоравливающего средства при лечении многих недугов. Также очень успешно используется чайный гриб для похудения и поддержания веса в норме.
Чайный напиток поможет похудеть
Никаких особенно серьезных медицинских исследований, которые могли бы подтвердить эффективность использования напитка чайного гриба в борьбе с лишними килограммами, не проводилось. Однако сторонники употребления этого полезного напитка и многочисленные похудевшие с его помощью женщины твердо уверены, что он таки обладает целебными свойствами.
Благодаря тому, что в данном напитке содержатся пробиотики, регулярное его употребление благотворно влияет на пищеварение, что в свою очередь ускоряет обмен веществ и способствует повышению эффективности переработки пищи.
Замечено, что регулярное употребление кваса, приготовленного с помощью этого удивительного « организма », полезно для здоровья человека. « Чайный квас » помогает нам оздоровиться и эффективно похудеть, нормализует аппетит и ускоряет обменные процессы, а также очищает от продуктов обмена (что очень важно при похудении).
Однако для того чтобы квас начал « работать » и польза от его употребления была « на лицо », нужно убрать из своего рациона калорийные и жирные блюда и « нагрузить » организм посильными физическими упражнениями.
Большой популярностью среди женщин, ведущих активный образ жизни и внимательно следящих за своим весом, пользуется особое средство, приготовленное из смеси напитка чайного гриба и отвара трав.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- по две столовые ложки травы крушины и корней одуванчика;
- по одной столовой ложке кукурузных рылец, цветков фиалки и тмина;
- по литру кипятка и настоя чайного гриба.
Все «травки» необходимо смешать и залить кипятком. Дать настояться в течение получаса и после этого процедить. Получившийся травяной настой нужно соединить с настоем чайного гриба и оставить еще на три дня в прохладном месте. Употреблять напиток нужно по 1,0-1,5 стакана перед едой два раза в день для общего оздоровления организма.
Для успешного стабильного похудения рекомендуется выпивать по 300 гр. за полчаса перед приемом пищи, а также выпивать стакан напитка сразу же после пробуждения. Если вы хотите чтобы польза от употребления чайного гриба при похудении была максимальной, постарайтесь соблюдать правила здорового питания и вести активный образ жизни.
Приготовление напитка
Рецепт « чайного кваса » очень прост, поэтому данный процесс не отнимет у вас много времени. Для приготовления напитка понадобится сладкий чай (3 литра) приготовленный из четырех чайных ложек заварки и 12-15 ложек сахара. Чай нужно остудить, процедить и перелить в трехлитровый бутыль. Далее, в него необходимо поместить сам гриб накрыть емкость марлей или бумажной салфеткой, закрепить ее резинкой.
Банку с грибом нужно поместить в теплое и темное место на срок от 4 до 10 дней в зависимости от температуры окружающего воздуха. В процессе настаивания нужно следить за изменением цвета напитка и пробовать его на вкус. Когда напиток приготовится, гриб нужно вынуть, вымыть проточной водой и поместить в свежий чай, а оставшуюся жидкость процедить и хранить в холодильнике.
Если же у вас нет гриба и взять его не у кого, но вы очень хотите его « завести » на своей кухне, выход один – вырастить его самостоятельно. Процесс этот, конечно, займет гораздо больше времени, нежели приготовление напитка с уже имеющимся чайным грибом, но, в конце концов, у вас появится свой собственный гриб.
Выращивать его можно на основе все той же чайной заварки, но лучше всего для этих целей использовать настой ягод шиповника. Для этого нужно приготовить 2-х литровый термос, обдать его кипятком, засыпать в него 20 вымытых ягод шиповника и залить кипятком до половины. После этого термос нужно плотно закрыть и поставить его в теплое место на два месяца.
Теперь останется только набраться терпения и ждать. По истечении этого времени в термосе у вас образуется настоящий, правда еще очень молодой, чайный гриб. Его нужно промыть кипяченой водой (прохладной) и поместить в подготовленный сладкий чай и далее готовить вкусное « чайное лекарство ».
Чайный гриб — антибиотик из банки. Как сделать чайный гриб самому
Содержание:
Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.
История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.
Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.
Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:
- органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая);
- спирт этиловый;
- витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);
- ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
- липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
- сахара (моносахариды, диеахариды);
- пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
- пуриновые основания из чайного листа;
- смолы и таннины из чайного листа;
- антибиотические вещества.
Отдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба.
Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниелян и профессором Г.А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.
Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.
Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но всё же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов — грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем. Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.
Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.
↑ Как вырастить чайный гриб с нуля.
↑ Выращивание гриба из чёрного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из чёрного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка чёрного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек чёрного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте её марлевой тканью и поставьте в тёплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придётся немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днём он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
↑ Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушёные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трёхлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоёв и поставьте в теплое тёмное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
↑ Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это ещё половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причём во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
↑ Объём жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трёх литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте её кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют её просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
↑ Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трёхлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте тёплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.
Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Всё, «головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнёт болеть – сначала он приобретёт бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнёт. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
↑ Хранение чайного гриба
Ещё одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещённость. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причём световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространённой ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
↑ Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
↑ Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
↑ Пищеварительный тракт
Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!