На чем приготовить пиццу если нет протвиня

Глава 2. Способы приготовления пиццы в домашних условиях

Мужчины издавна считались отменными кулинарами. В самой Италии приготовление пиццы – мужское дело. Это блюдо обошло уже практически весь мир, ее стали готовить и в России.

Готовую пиццу храните в посуде из жароупорного стекла, тогда она долгое время будет теплой и не приобретет посторонних запахов и привкусов.

В нашей стране кулинария – женское дело, многие женщины проводят на кухне немало часов за приготовлением различных блюд. Большинство из них любят готовить, заниматься выпечкой, но не всегда они располагают достаточным временем, чтобы сотворить что-то особенное и необычное, а пицца очень проста в приготовлении и к тому же имеет оригинальный вкус и очень питательна. Но самое главное – на нее не нужно тратить слишком много времени. Это выгодно и удобно.

Иногда женщине хочется побыть немного на кухне, приготовить домочадцам что-нибудь вкусненькое своими руками. Но что же выбрать? Тепло семейного очага – это хлеб, однако простой батон не согреет душу и не доставит удовольствия. А вот пирожки – дело другое, но их выпечка отнимает много времени. А горячая пицца будет подана к столу уже минут через 40, максимум через час. К тому же это блюдо можно назвать изысканным, поскольку оно насыщено оригинальными вкусовыми сочетаниями.

В приготовлении пицца очень проста, и вы сможете выпечь ее, даже не обладая большими кулинарными способностями. В домашних условиях ее делают несколькими способами: запекают в духовке или в микроволновой печи, тушат или жарят – здесь полет вашей фантазии неограничен.

Если вы решили запекать пиццу в духовке, замесите дрожжевое тесто. Перед выпечкой тесто должно постоять 30—60 минут, его необходимо опустить 2 раза, и только после этого можно выкладывать его в форму.

В духовке выпекать пиццу можно двумя способами – на противне или в сковородке, причем толщина сковороды должна быть не менее 2 мм. Тонкие сковороды для выпечки не подойдут. Противень необходимо смазать растительным маслом, выпекая сладкую пиццу, можно использовать и кулинарный жир, затем посыпать мукой, чтобы она не подгорела.

Лепешку для пиццы раскатывать не нужно, тесто просто выкладывается на противень и пальцами равномерно растягивается по всей поверхности так, чтобы его края немного свисали за края противня. Перед тем как поставить тесто в духовку, ему необходимо постоять 5—7 минут.

Как известно, пицца стала излюбленным блюдом во многих странах мира, поэтому в некоторых городах традиционны ежегодные конкурсы мастеров пиццы. На этих состязаниях судьям приходится «несладко». Конкурсанты приезжают из разных стран, привозя с собой множество рецептов, среди которых трудно бывает выбрать самый изысканный, да еще по достоинству оценить мастерство повара.

Если хотите выпечь пиццу в сковороде, желая сделать ее настоящей круглой формы, обильно смажьте дно растительным маслом, тщательно обмазывая края, так как тесто сильно поднимется, а после немного посыпьте его манной крупой, чтобы готовую пиццу можно было свободно вынуть из формы. Затем выложите тесто в сковородку и поставьте на 10—15 минут в теплое место, а потом в духовку.

Сначала тесто ставят в духовку без начинки и доводят до состояния полуготовности, когда внутри оно еще сырое, а сверху образовалась тонкая корочка. В этот момент его достают из духовки, выкладывают слоями начинку и выпекают до готовности.

Пиццу в духовке следует выпекать 30—40 минут при температуре 250°С, это среднее время приготовления.

Каждая пицца особенна, поэтому при приготовлении возможны небольшие различия.

Тесто может быть тонким или толстым. Тонкое пропекается в течение 30 минут. Более толстый слой можно оставить в духовке почти на час, но при этом немного убавить нагрев, снизив температуру до 220°С.

Время выпечки зависит и от начинки. Если это тонкий слой или начинка рыхлая, необходимо уменьшить время, более плотная и объемная начинка требует увеличения времени выпечки.

Еще начинку можно подразделить на жидкую и густую, сухую. Жидкая или сладкая начинка требует небольшого выпаривания, на это можно выделить 10 минут, то есть время выпечки снова увеличивается, а температура немного снижается, чтобы само тесто за это время не подгорело. Сухая начинка не требует особенной выпечки и готовится стандартно.

Готовность проверяется с помощью спички, которую нужно воткнуть в пиццу. Если спичка сырая, дайте постоять пицце еще немного, убавив огонь.

Но не только дрожжевое тесто может стать основой для пиццы, готовят и простое тесто из яиц, муки и молока, добавив немного жира. В этом случае время выпечки немного сокращается, а температура повышается. Такое тесто пропекается быстрее.

Чтобы дрожжевое тесто не обветревалось, накрывайте его легкой салфеткой или куском марли. Чем быстрее расстаивается тесто, тем лучше на вкус получится пицца. Благоприятная для расстойки теста температура – 30—35°С, а продолжительность расстойки колеблется от 20 до 60 минут.

Это тесто сначала раскатывают на ровной поверхности и затем выкладывают на противень или сковороду, смазанные растительным маслом или кулинарным жиром и посыпанные мукой или манной крупой. Не подгорит пицца и в случае, если вы постелите на дно противня или сковороды лист фольги, кальки, пергамента.

Среднее время выпечки – 20—25 минут при температуре 280°С. В данном случае также существует небольшая разница во времени и температуре, она зависит от толщины теста и густоты и насыщенности начинки.

В духовом шкафу можно выпекать пиццу как с готовой начинкой, так и с сырой. Готовую начинку предварительно обжаривают, варят или тушат. В этом случае время приготовления снижается на 5—10 минут, поскольку идет только выпечка теста.

Для дрожжевого теста время приготовления – 30 минут, для простого 20 минут, если у него небольшой слой, широкий слой теста пропекается на 5 минут дольше.

При сырой начинке время приготовления пиццы, соответственно, увеличивается также на 5—7 минут.

При двух видах начинки сырую необходимо класть наверх, для более быстрого приготовления. При этом желательно посыпать ее сыром или покрывать другим слоем, чтобы она не была открытой, а томилась, как под крышкой.

Кстати, на тонкую лепешку лучше выкладывать небольшой слой начинки, но не слишком сырой. Самое лучшее, если это будут слои мяса, сыра, рыбы, отжатых или сухих овощей, а также сухофруктов.

Толстый слой подойдет для более пышной, многослойной, сырой начинки. Но на него также можно выкладывать и основную начинку из овощей и мяса.

Способ приготовления пиццы в микроволновой печи довольно прост, аналогичен выпечке в духовом шкафу, но здесь существует ряд небольших различий.

Тесто готовится из яиц, муки, жира и небольшого количества молока или воды. Оно должно быть немного жестковатым, то есть его нужно натереть. Дрожжевое тесто можно использовать, но настаивать его нужно гораздо меньше, практически после замеса можно выкладывать в микроволновый шкаф. К тому же дрожжевое тесто лучше готовить немного жидковатым, не сильно густым.

В микроволновой плите не используются противни, выпекать нужно в стеклянной, термической посуде или в фольговых формах. Стеклянную термическую посуду предварительно смазывают небольшим количеством растительного или сливочного масла, в зависимости от вида начинки – сладкая она или мясная. Фольговые формы смазывают гуще и, как и в духовке, посыпают небольшим количеством муки, чтобы тесто не пригорало.

Знаете ли вы, что самая большая на сегодняшний день пицца была изготовлена в ЮАР, в городе Норвуд. Ее диаметр составил 37,4 м. Эту пиццу выпекли четыре норвудских кондитера в 1990 году.

Микроволновый шкаф также необходимо нагреть до необходимой температуры и только затем ставить в него пиццу.

Раскатанное тесто выкладывают в посуду, слегка подогревают в микроволновом шкафу в течение 3—4 минут, дожидаться образования корочки не нужно. Далее корж вынимают и на еще теплый выкладывают начинку.

Выпекается тесто в микроволновке чуть дольше, в течение 40—45 минут, температура, соответственно, устанавливается чуть ниже – 220—230°С. Это касается дрожжевого теста. Как и при выпечке в духовке, существует небольшая разница во времени и температуре, которая также определяется индивидуально и зависит от толщины раскатанного теста, количества и густоты начинки. Толстое тесто пропекается чуть дольше, но при меньшей температуре, как и большой или жидкий слой начинки, требующий дополнительного пропекания.

Густое недрожжевое тесто требует для выпечки меньше времени, примерно 30 минут при температуре 230—250°С. Поскольку это тесто не обладает такой хорошей пропитываемостью, как дрожжевое, при выпечке в микроволновке не следует брать слишком жидкую начинку, иначе оно не пропечется или начинка подгорит сверху, покрывшись корочкой.

Слой начинки также не должен быть слишком большим. Лучше попробуйте уложить 3—4 слоя, но не снизу вверх, а по длине пиццы.

В микроволновой печи подогрев идет со всех сторон, это отличие от простого духового шкафа, что дает много преимуществ.

1. Пицца пропекается гораздо лучше, даже если слой теста более толстый.

2. Можно использовать как сырую, так и готовую начинку, смешивать их, класть не слишком густую, сладкую.

3. Выкладывают и более толстые слои. Не нужно делать верхний слой из сыра или майонеза, которые защищали бы пиццу и основную начинку от жара.

4. Поскольку в микроволновке выпекают только в стеклянной посуде или в фольговых формах, вынимать пиццу намного легче, она не так сильно подгорает.

Для улучшения внешнего вида пиццы можно смазать ее яйцом или маслом. Яйца перед смазкой хорошо взбивайте в однородную массу, смазывайте за 5—10 минут до посадки в печь. Верхнюю часть пиццы с рыбой, мясом и овощами (капустой, кабачками) перед посадкой в печь рекомендуется смазывать каким-либо жиром, взбитым яйцом и посыпать измельченными сухарями или натертыми крошками белой черствой булки. Это придаст корочке лучший вид и вкус.

Сковорода также является хорошим средством для выпечки, на ней всегда можно поправить и перевернуть тесто, слегка поджарить при желании и, наоборот, убавить вовремя огонь, если пицца начала подгорать.

У сковороды есть еще масса преимуществ перед выпечкой в духовке. Тесто легко снимается, практически не подгорает, можно выпекать разные пиццы и класть разные начинки.

Тесто для выпечки на сковороде в основном берется дрожжевое, выстаивать его нужно немного дольше, опускать 3—4 раза, потом, когда вывалите его на стол, дать постоять и затем раскатывать. Можно и выложить на сковороду и растянуть пальцами до необходимой формы.

Смотрите так же:  Приготовить пюре брокколи

Слой простого теста не должен быть слишком высоким. Оно не пропечется, к тому же под давлением начинки может немного осесть.

Перед началом выпечки сковороду, как и духовку, разогревают до необходимой температуры, наливают небольшое количество растительного масла, достаточное для смазки дна и пропитки пиццы, и раскаляют. Далее выкладывают тесто, поджаривают с одной стороны и снимают со сковороды. Так можно выпечь сразу все заготовки для пиццы, поскольку тесто все равно должно немного остыть, прежде чем положите на него начинку.

Поджаренное с одной стороны тесто переворачивают, из него вырезают кольцо и на его место кладут начинку, затем снова выкладывают на сковороду и пропекают с другой стороны. Это самый простой способ приготовления пиццы на сковороде.

Можно выпекать пиццу и под крышкой. Это еще проще, поскольку она будет пропекаться вся сразу, ее не нужно переворачивать. Есть сковороды со стеклянными термическими крышками, они самые удобные для выпечки пиццы.

Тесто раскатывают небольшим слоем, выкладывают на подогретую до необходимой температуры сковороду, смазанную большим количеством растительного масла, сразу кладут на него начинку. Накрывают, убавляют до минимума огонь, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Противень после выпечки пиццы необходимо мыть сразу же, иначе жир застынет и удалить его с противня будет сложнее. Мойте его только губкой и ни в коем случае не металлической щеткой, которая испортит его поверхность, и все последующие блюда из-за этих царапин будут пригорать. Если же удалить остатки пиццы с противня не удается, воспользуйтесь капроновой губкой или налейте в противень немного воды, всыпьте соду и прокипятите на слабом огне. Пригоревшие остатки легко отделятся от поверхности.

На сковороде пицца достигает готовности гораздо быстрее, чем в духовке. Время выпечки – 15 минут. Простое тесто можно поджаривать 10 минут, поскольку оно прожаривается еще быстрее, чем дрожжевое. Толщина его не должна быть слишком большой, чтобы оно могло хорошо пропечься.

Его тоже проверяют с помощью спички, протыкая в самом широком месте. Если спичка не сырая, тесто готово. В открытой сковороде тесто печется в два приема, поэтому время выпечки немного увеличивается, ведь блину нужно немного остыть, перед тем как на него положат начинку. На приготовление пиццы таким образом нужно 20—25 минут.

Начинка не должна быть сырой, поскольку тесто пропекается довольно быстро, сырая начинка просто не успевает за ним. Вся она должна быть подготовлена заранее – поджарена, потушена или отварена.

И за ее густотой надо проследить, чтобы она не растекалась, так как сок или сироп сразу впитаются в тесто и оно останется сыроватым и невкусным. К тому же они могут просочиться сквозь слой теста, что приведет к подгоранию пиццы. Самый лучший вариант начинки в этом случае – когда нижний слой составляют мясо или рыба, сухие вареные овощи, а сверху – чуть более мягкие или сырые продукты. Так они пропитают нижние слои, но при этом ничего не стечет на дно сковороды.

На сковороде довольно легко выпекать сладкие пиццы, они не вытекут, и на них не нужно много времени. Начинка для сладких пицц делается в основном из свежих фруктов, сухофруктов или из густого варенья (яблочного, грушевого и т. д.), которые не требуют длительной термической обработки. Тесто для сладких пицц можно делать творожное, с добавлением соков и джемов. Оно получается более мягкое и лучше пропекается.

Выпекая на сковороде, не следует выкладывать верхний слой из майонеза или чего-то другого подобного, чтобы защитить основные слои от подгорания.

Все печености понижают тонус желудка, и не каждый человек может позволить себе печеную пиццу, а желание попробовать столь вкусное блюдо велико. Для таких случаев есть вариант приготовления на паровой бане.

На паровой бане пицца готовится 40 минут, как и манты, но тесто немного отличается. Для пиццы на пару нужно легкое дрожжевое тесто. Оно замешивается на большом количестве яиц, выдерживается чуть дольше, чем простое, но не допускайте его перекисания. Слой раскатывается довольно толстый, можно просто растянуть блин теста по поверхности банной решетки.

Можете себе представить, в мире есть люди, посвящающие свою жизнь искусству приготовления пиццы! Вот уж кто способен по достоинству оценить все прелести этого чудо-блюда. Так, в Италии есть несколько партий любителей пиццы, которые часто устраивают между собой состязания, кто больше съест пиццы.

Поставьте воду на огонь и сразу выложите пиццу на специальный противень, помещенный над нею. В то время, пока вода будет закипать, тесто под действием поднимающейся температуры еще немного подойдет, что сделает его еще более нежным и мягким.

Поскольку в данном случае пицца выпекается не в форме, а на противне, ее края нужно аккуратно загнуть, чтобы начинка не растеклась и не вышла за края теста.

Во время выпечки паровую пиццу желательно чем-нибудь накрыть для равномерности пропекания. Преимущества использования паровой бани состоят в том, что ее можно готовить сразу несколькими слоями, выкладывая на баню по нескольку противней. В этом случае примерно в середине срока нужно поменять верхние и нижние противни, чтобы слои были готовы одновременно.

Следите за накалом огня, если вода будет кипеть слишком сильно, тесто не пропечется, а просто сварится или растечется, а начинка выйдет за края теста и рассыплется.

Еще одно преимущество водяной бани в том, что в воду можно добавить специи или цедру цитрусовых. Пар примет запах специй, которым пропитает тесто, и это придаст пицце дополнительный аромат, подчеркнет вкус и сделает ее еще более аппетитной.

Есть несколько ограничений, связанных с начинкой. Во-первых, ее не должно быть слишком много, 3—4 слоя максимум, иначе под ее весом тесто опустится и не подойдет, как положено, или будет стоять на бане гораздо дольше. Второе – она должна быть сухой, поскольку пара довольно много, а если начинка будет сырой, это также опустит тесто.

Если хотите выложить обычную начинку, тесто сначала немного подержите на пару, чтобы оно подошло и слегка пропеклось, а потом кладите ее, чуть сильнее подвернув края блина.

Начинка в варианте с паровой баней также должна быть уже обжаренной, вареной или тушеной, поскольку на пару не все продукты могут быть готовы одновременно. Сладкие пиццы на пару лучше не готовить, так как сладкая начинка сильно осаждает тесто и не дает ему хорошо подойти, и в итоге пицца может получиться клеклой.

Готовность пиццы можно узнать не только по виду начинки, но и по нижней корочке теста: она должна быть слегка подрумяненной и легко отделяться от сковороды или противня. Для придания большей мягкости снимите пиццу со сковороды (противня), положите на мягкую ткань и плотно покройте салфеткой или кухонным полотенцем.

Здесь приведены несколько способов приготовления пиццы, их преимущества и особенности, но каждый человек должен сам решить, какой из них ему нравится. Это зависит и от вашей занятости, так как одна пицца готовится быстрее, на другую нужно затратить времени в 2 раза больше.

Советы и рекомендации по приготовлению пиццы

Готовится пицца очень просто, и вы сможете испечь ее, даже не обладая большими кулинарными способностями. А наши советы помогут вам сделать это еще проще и быстрее.

Хитрости с тестом

Итак, если вы решили приготовить пиццу, для начала необходимо замесить дрожжевое тесто. Перед выпечкой оно должно постоять 30—60 мин. Тесто необходимо 2 раза осадить и только после этого можно выкладывать его в форму. Чтобы тесто не прилипало к рукам, надо смазать руки маслом.

В духовке выпекать пиццу можно 2 способами — на противне или в сковородке, причем ее толщина должна быть не менее 2 мм. Противень необходимо смазать растительным маслом.

Корж для пиццы можно не раскатывать — тесто выкладывается на противень и пальцами равномерно растягивается по всей поверхности так, чтобы его края немного свисали. Перед тем как поставить тесто в духовку, ему необходимо постоять не менее 5—7 мин.

Если тесто очень влажное, на него следует положить лист пергамента и раскатывать прямо через бумагу.

Если вы предпочитаете печь пиццу в сковороде — классической круглой формы, обильно смажьте дно и края растительным маслом, так как тесто сильно поднимется, а после немного посыпьте манной крупой или подпылите мукой— чтобы готовую пиццу можно было свободно вынуть из формы. Выложите тесто в сковородку и поставьте на 10—15 мин в теплое место, а потом — в духовку.

Иногда тесто ставят в духовку без начинки и запекают до полуготовности — когда внутри оно еще сырое, а сверху образовалась тонкая корочка. В этот момент его достают из духовки, выкладывают слоями начинку и уже пекут до готовности.

Среднее время выпечки пиццы — 30—40 мин при температуре 250°С. Каждая пицца — особенная, поэтому в рецептах встречаются небольшие различия.

Так, тесто может быть тонким или толстым. Тонкое пропекается за 20-30 мин. Более толстый слой можно оставить в духовке почти на 1 ч, но при этом немного убавить огонь, снизив температуру до 220 градусов С.

Время выпечки зависит и от начинки . Если ее слой — тонкий или она рыхлая, необходимо уменьшить время; более плотная и объемная требует увеличения времени выпечки.

Если используются разные виды начинки, то сырую необходимо класть наверх (для более быстрого приготовления). При этом желательно посыпать ее сыром или слоем какого-то другого продукта, чтобы она не была открытой, а томилась, как под крышкой.

Кстати, на тонкий корж лучше выкладывать небольшой слой начинки, но не слишком сырой . Самое лучшее, если это будут мясо, сыр, рыба, отжатые или сухие овощи, а также сухофрукты.

Толстый слой теста подойдет для более пышной, многослойной и сырой начинки . На него также можно выкладывать и основную начинку из овощей и мяса.

Если при выпечке пицца слишком быстро румянится, то ее следует накрыть чистой бумагой, смоченной в воде.

Пицца на сковороде

Если у вас нет духовки, можно приготовить пиццу на плите в сковороде. Есть сковороды со стеклянными термическими крышками; они наиболее удобны для выпечки пиццы.

Тесто раскатывают небольшим слоем, выкладывают на разогретую сковороду, смазанную большим количеством растительного масла и сразу же кладут на него начинку. Накрывают крышкой и убавляют до минимума огонь, чтобы тесто пропеклось равномерно.

На сковороде пицца достигает готовности гораздо быстрее, чем в духовке: время выпечки составляет 15 мин. Простое тесто можно держать на огне 10 мин, поскольку оно прожаривается быстрее, чем дрожжевое. Напоминаем: толщина его не должна быть слишком большой.

Смотрите так же:  Рецепт колдуны вареные

Его готовность проверяют с помощью спички, протыкая в самом толстом месте. Если спичка сухая — пицца готова. В открытой сковороде тесто печется в 2 приема, поэтому время выпечки немного увеличивается (блину нужно дать немного остыть, перед тем как класть начинку). На приготовление пиццы, таким образом, требуется 20—25 мин.

Поскольку тесто пропекается довольно быстро, сырая начинка просто не успеет за ним . Вся она должна быть подготовлена заранее — поджарена, потушена или отварена.

За ее густотой тоже надо проследить: чтобы она не растекалась, так как сок или сироп впитаются в тесто и оно останется сыроватым и невкусным. К тому же жидкость может просочиться сквозь слой теста, и пицца подгорит. Самый лучший вариант начинки в этом случае — когда нижний слой составляют мясо или рыба, сухие вареные овощи, а сверху — чуть более мягкие или сырые продукты. Тогда они пропитают нижние слои, но при этом на дно сковороды ничего не протечет.

Выпекая пиццу на сковороде, не следует выкладывать верхним слоем майонез или что-то подобное (чтобы предохранить основные слои от подгорания).

Несколько слов о начинке для пиццы

Майонез для пиццы (если вы предпочитаете готовить с ним) лучше заменить на сметану с растертым вареным желтком, добавив 1 ч. ложку горчицы.

Чтобы вареное или жареное мясо в пицце не теряло аромата и вкусовых качеств , не надо солить его непосредственно перед варкой или жареньем, так как соль вызывает преждевременное выделение мясного сока. Мясо в пицце после этого может оказаться слишком жестким и невкусным. Желательно варить и жарить мясо для пиццы незадолго до выпекания ее самой.

Перед тем как укладывать жареное мясо на тесто, следует сбрызнуть его несколькими ложками холодной воды, а сверху положите несколько кусочков сливочного масла или маргарина. В этом случае оно сохранит в пицце вкус свежезажаренного.

Нередко пиццу делают с колбасой . Для этой цели лучше использовать полукопченые и вареные сорта колбас с кусочками сала. Колбасу можно заменить на кусочки полукопченой ветчины или сала.

Помидоры для пиццы можно нарезать тонкими ломтиками , а можно снять кожицу и размять. Для того чтобы кожица легко снималась, опустите их на несколько секунд в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Кожицу следует снимать со стороны, противоположной плодоножке.

Ветчину для начинки можно заменить кусочками полукопченой или вареной колбасы.

Для пиццы лучше всего использовать мягкие и полутвердые сорта сыра (они лучше плавятся и запекаются).

В качестве оригинальной и вкусной начинки для пиццы можно использовать смешанный фарш, состоящий из куриного, свиного и говяжьего мяса.

Дольки чеснока можно нарезать тонкими кружочками или надавить специальной чесночницей. Добавлять чеснок в пиццу нужно в меру , так как его острый запах может пропитать всю начинку, лишив аромата все остальные ингредиенты.

Пиццу из свежих овощей желательно готовить непосредственно перед подачей к столу , чтобы максимально сохранить питательные вещества начинки, которые при повторном подогревании распадаются. Поэтому пиццу с овощами лучше не подогревать повторно, а есть холодной. Хранить ее в холодильнике следует не дольше 2 дней.

Готовность пиццы можно узнать не только по виду начинки, но и по нижней корочке теста: она должна легко отделяться от противня.

Если после выпечки вы не можете вынуть пиццу из формы , поставьте форму на полотенце, смоченное холодной водой, и в таком виде слегка охладите. После этого пиццу можно легко вынуть из формы.

Итак, ваша пицца готова!

Несколько советов о сервировке и подаче пиццы.

  • Пиццу берут руками и откусывают небольшие кусочки, поэтому на столе обязательно должны присутствовать салфетки.
  • Традиционная пицца всегда подается к столу только горячей, прямо из печки: «с пылу с жару».
  • Из напитков к пицце обычно подается сухое вино . При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Так, белое идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом и с овощами. Красное лучше подавать к кушанью с мясом, бобами и грибами.
  • Чтобы разнообразить вкус уже готовой пиццы, отдельно подают соус или приправы . Например, сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно подается к кушанью с рисом или грибами.

Многим пицца нравится не только тем, что она очень питательна, но и сравнительной легкостью приготовления. Например, чтобы испечь самую простую пиццу, не нужно выдумывать никакой экзотической начинки. Достаточно лишь открыть холодильник, достать буквально все, что в нем есть, и из этой смеси организовать начинку.

Пицца в духовке

«Ничто так не разделяет людей, как вкус,
и не объединяет, как аппетит».

В нашем мире есть несколько блюд, которые из сугубо национальных превратились во всемирное кулинарное удовольствие. Это и шашлык, и шаурма, и суши, и хумус (всё больше завоёвывающий сердца и вкусы россиян), и многое-многое другое… Но, пожалуй, самым известным прорывом стала итальянская пицца. И теперь в каждой стране есть своя пицца, со своими особенностями, тонкостями и прелестями.

В России пицца быстро нашла свою армию поклонников, и, разумеется, наши кулинары не смогли остаться в стороне – чего только стоит вариант пиццы на сковороде! Но настоящая пицца всё-таки выпекается в духовке.

Чтобы пицца в духовке приблизилась к идеалу, нужно знать несколько правил:

  • Дрожжевое тесто для пиццы должно расстаиваться как можно дольше. В идеале тесто должно «погулять» от 3 до 12 (!) часов. В рецептах, конечно, пишут иначе, а вы попробуйте;
  • Продукты для начинки (мясо, рыба, морепродукты) следует предварительно отварить, потушить, прижарить и т.д., так как за время нахождения пиццы в духовке они попросту не успеют приготовиться;
  • Пиццу следует отправлять в духовку сразу же после того, как выложена начинка, иначе помидоры пустят сок, и тесто не пропечётся;
  • Противень перед приготовлением должен быть горячим. Пока греется духовка, противень греется вместе с ней. А пиццу следует раскатывать на листе пергамента или фольге и сразу же переносить на горячий противень. Потребуется какая-то приспособа вроде широкой лопаты или плоский противень с открытым краем;
  • Температура выпечки должна быть максимальной, так как в дровяной печи (в которой и выпекается настоящая пицца) температура достигает 450°С и выше. Кстати, отсюда вытекает и следующее требование (или правило):
  • Время выпечки не должно превышать 5-8 минут. Именно за это время тесто пропечётся, но останется мягким, а начинка не потеряет сочности.

Взяв на вооружение эти советы и воспользовавшись нашими рецептами, вы вскоре прослывёте настоящими пицайоло!

Пицца в духовке «Супер»

Ингредиенты:
2-2,5 стак. муки,
⅔ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла (предпочтительно оливкового),
½ ч.л. соли,
6,5 г сухих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
томатная паста, колбаса, сыр, оливки – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте воду с растительным маслом, муку соедините с сахаром, солью, дрожжами. Смешайте воду и муку и замесите тугое тесто. Подержите его в тепле 30 минут, затем разделите на 2 части (одну часть пустите в дело, вторую можете заморозить до подходящего случая) и раскатайте в круг. Покройте тесто томатной пастой, выложите на него тонко нарезанную колбасу, сверху уложите оливки и выпекайте в разогретой до 250ºС духовке 10 минут. Почти готовую пиццу посыпьте тёртым сыром. Сыр должен расплавиться, а не запечься.

Пицца с солёными огурцами и копчёной колбасой

Ингредиенты:
Для основы:
120 мл тёплой воды,
15 г свежих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
щепотка соли,
2 стак. муки.
Для начинки:
2 солёных огурца,
100 копчёной колбасы,
100 г твёрдого тёртого сыра,
1 пучок зелени,
4 ст.л. майонеза.

Приготовление:
В теплой воде растворите сахар, соль и свежие дрожжи. Постепенно введите муку и замесите липкое, тянущееся за руками тесто. Соберите его в ком, накройте салфеткой и уберите в тёплое место на 25-30 минут. Для начинки нарежьте тонкими кружочками колбасу, потом разрежьте кружочки пополам. То же самое проделайте и с огурцами. Затем возьмите форму для выпечки и смажьте её растительным маслом. Готовое тесто растяните руками по всей форме и сделайте небольшие бортики. Смажьте основу для пиццы майонезом. Выложите поверх него колбасу и солёные огурцы, добавьте измельчённой зелени. Щедро посыпьте пиццу сыром и поставьте в разогретую до 220-230ºС духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:
250 мл молока,
2 ст.л. сахара,
11 г сухих дрожжей,
125 г сливочного масла,
400 г муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
250 г отварного куриного филе,
250 г творога,
100 г зелени,
100 г тёртого сыра,
1 ст.л. манки.

Приготовление:
Для теста смешайте в чашке полстакана тёплого молока, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и дрожжи и оставьте на 10 минут в тёплом месте. В миску просейте муку, добавьте туда оставшееся тёплое молоко, растопленное сливочное масло, соль, сахар и приготовленную опару. Замесите тесто и оставьте его в тёплом месте на 1 час, затем обомните его и оставьте ещё минут на 30-40. Получившееся тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в лепёшку толщиной около 1 см и диаметром около 28 см. Нанесите на тесто слой творога, смешанного с измельчённой зеленью. Отварное куриное филе разберите на волокна и равномерно распределите по пицце. Сверху посыпьте сыром и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут до готовности.

Пицца с фаршем, сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
175 г муки,
125 мл тёплой воды,
20 мл растительного масла,
5 г сухих дрожжей,
200 г говяжьего фарша,
100 г помидоров,
1 оранжевый сладкий перец,
150 г твёрдого тёртого сыра,
50 г кетчупа,
зелень.

Приготовление:
Перемешайте муку с дрожжами. Добавьте тёплую воду и растительное масло. Замешивайте тесто в течение 2-3 минут, затем накройте его полотенцем или полиэтиленовой плёнкой и дайте подняться в тёплом месте в течение 40 минут. Обжарьте до готовности фарш. Нарежьте помидоры ломтиками, перец кубиками. Месите поднявшееся тесто в течение 1 минуты, после чего раскатайте в круг диаметром 30 см и толщиной не более 5 мм. Смажьте его кетчупом, сверху выложите помидоры, перец и фарш, посыпьте перцем, зеленью и сыром. Выпекайте пиццу в духовке при 220ºС в течение 15 минут.

Пицца без дрожжей на молоке

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 стак. молока,
1 ч.л. соли,
⅓ ч.л. соды,
12 ст.л. муки,
1 помидор,
5 шампиньонов,
1 сладкий перец,
100 г твёрдого тёртого сыра,
кетчуп и майонез – по вкусу.

Смотрите так же:  Как приготовить скумбрию в мультиварке с овощами

Приготовление:
Взбейте яйцо с солью, добавьте молоко, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут. Тем временем нарежьте все овощи колечками. Шампиньоны обжарьте. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и влейте туда тесто. Выпекайте тесто 15 минут при температуре 200ºС. Смажьте заготовку кетчупом (можно аджикой). Уложите помидоры, шампиньоны, перец, присыпьте тёртым сыром и немножко полейте майонезом. После чего запекайте ещё 10 минут.

Пицца на слоёном тесте

Ингредиенты:
500 г слоёного теста,
5-6 ст.л. томатного пюре,
150 г тёртого сыра моцарелла,
1 сладкий перец,
ломтики салями,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно разморозьте тесто. Нагрейте духовку до температуры 190ºС. Присыпьте стол мукой и раскатайте пласт теста по величине противня. Сладкий перец нарежьте кубиками. Раскатанное тесто выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте томатным пюре, посыпьте тёртым сыром. Разложите на пицце нарезку колбасы и кубики перца и выпекайте в духовке в течение 15-20 минут. Готовую пиццу слегка присыпьте чёрным молотым перцем и подавайте к столу.

Пицца на песочном тесте

Ингредиенты:
250 г муки,
100 г маргарина,
2 ст.л. сахара,
1 желток,
1 ст.л. майонеза,
2 ст.л. воды,
250 г отварного куриного филе,
200 г консервированных шампиньонов,
150 г тёртого твёрдого сыра,
майонез или любой соус – по вкусу.

Приготовление:
Просейте в миску муку и добавьте сахар. Мелко нарежьте маргарин и перемешайте с мукой до консистенции крошек. В отдельной миске смешайте яичный желток, майонез и воду. Добавьте полученную смесь в мучную массу и замесите тесто. Готовое тесто накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180ºС. Выложите тесто в форму, сделав по краям небольшие бортики, и выпекайте 10 минут. Затем достаньте и наколите поверхность вилкой. Смажьте тесто соусом. В качестве соуса можно смешать сметану с чесноком, получится очень пикантно. Выложите на тесто шампиньоны, затем курицу, посыпьте сыром и выпекайте пиццу в духовке ещё 30 минут.

Пицца на творожном тесте (без муки)

Ингредиенты:
100 г рассыпчатого обезжиренного творога,
180 г мягкого обезжиренного творога,
150 г рисовой муки,
1 яйцо,
60 г кетчупа,
1 луковица,
1 помидор,
1 сладкий перец,
150-200 г отварной куриной грудки,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Мягкий творог смешайте с рисовой мукой и яйцом. Форму для выпечки застелите пергаментом. Ровным слоем выложите в форму творожное тесто и смажьте его тонким слоем кетчупа. Мелко нарежьте перец, помидоры и лук. Выложите на тесто отварную курицу, разделённую на волокна, и овощи. Присыпьте рассыпчатым творогом и специями. Накройте пиццу фольгой и запекайте 35 минут в духовке при температура 200ºС. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут, снизив температуру до 150°С.

Пицца «Золотая рыбка» (на творожном тесте)

Ингредиенты:
Для теста:
250 г творога,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
3 ст.л. майонеза,
½ ч.л. соды.
Для начинки:
1 банка рыбных консервов в масле,
3 варёных яйца,
твёрдый тёртый сыр,
майонез,
2 ст.л. кетчупа,
зелень.

Приготовление:
Замесите тесто, выложите на противень и распределите по нему руками. На тесто слоями выложите начинку: размятые вилкой рыбные консервы, измельчённые яйца, сыр, майонез, кетчуп и мелко нарезанная зелень. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 20 минут.

Пицца «Радость» на кефире

Ингредиенты:
Для основы:
100 г маргарина,
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
немного соды.
Для начинки (количество – по желанию):
помидоры,
грибы,
колбаса,
лук.
Для заливки:
150 г мелко натёртого сыра,
250 г майонеза,
2 яйца,
чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Маргарин порубите с мукой, добавьте кефир, соду, замесите тесто и поставьте его в холодильник на 30 минут. Готовое тесто раскатайте на противне и сделайте бортики. Все ингредиенты, предназначенные для начинки, нарежьте произвольно и выложите поверх теста. Приготовьте заливку, смешав майонез с сыром, яйцами и измельчённым чесноком, залейте ею пиццу и выпекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 40-45 минут.

Пицца «Грузинская» на пиве

Ингредиенты:
Для теста:
2,5 стак. муки,
200 г размягчённого масла,
1 стак. пива.
Для начинки (количество ингредиентов – по вкусу и желанию):
аджика,
копчёная куриная грудка,
тёртый сыр,
отварные грибы,
варёные яйца,
майонез.

Приготовление:
Муку разотрите с размягчённым в крошку маслом и добавьте пиво. Замесите некрутое тесто и уберите его в холодильник на 3 часа. Затем раскатайте слоем толщиной не более 1 см, уложите на противень и сделайте бортики. Наколите тесто вилкой и выпекайте его в духовке на среднем огне до готовности. Поверхность готового теста смажьте аджикой, поверх уложите кусочки копчёной куриной грудки, немного посыпьте её тёртым сыром, далее уложите слой отварных грибов, посыпьте варёными яйцами, залейте майонезом и обильно посыпьте сыром. Снова поставьте противень в духовку и держите там пиццу, пока не расплавится сыр.

Пицца из кабачков в духовке

Ингредиенты:
700 г кабачков,
1 яйцо,
½ стак. манной крупы,
3 ст.л. муки,
соль, перец – по вкусу,
панировочные сухари,
200 г сыра,
2 помидора,
1 сладкий перец,
1 луковица,
300 г колбасы,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, посолите и поперчите по вкусу. Дайте им постоять 10-15 минут, слейте отстоявшуюся жидкость. Добавьте к кабачкам муку, манную крупу, яйцо и хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом и присыпав панировочными сухарями. Помидоры для начинки нарежьте кольцами или дольками и выложите поверх теста, затем нарезанные небольшими кусочками лук, перец, колбасу,
посыпьте зеленью и тёртым сыром. Поставьте форму в заранее разогретую до 180ºС духовку и запекайте пиццу до готовности, примерно 30-40 минут. После чего выньте пиццу из духовки, дайте ей немножко остыть, нарежьте на кусочки и подавайте к столу!

Правда же, пицца в духовке – это совсем несложно? Приятного аппетита!

morozzzco

Легкость бытия

еда и прочие радости жизни

За несколько лет приготовления пиццы я отточила процесс до того состояния, когда пицца всегда получается вкусной. Мое любимое дежурное блюдо. Всегда принимается на «ура», всегда нравится и на столе смотрится по-летнему ярко. Расскажу вам про мелкие детали, к которым я пришла в ходе экспериментов с приготовлением и выпеканием. Как сделать пиццу вкусной? Читаем под катом.

Пицца (на 2 шт. диаметром

Тесто:
1/2 стакана воды
1 ст.л.оливкового масла
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л.сухих дрожжей (типа саф-лефюр и им подобные)
муки (тип хлебопекарная) сколько тесто возьмет

Начинка:
2 крупных спелых помидора
2 зубчика чеснока

200-250 г ветчины

300-400 г сыра моцарелла (я беру немецкую моцареллу, кот.продается в твердом виде)

Приготовление:
Растворить в воде дрожжи, добавить соль, сахар, масло. Понемногу добавляя муки, замесить средней плотности тесто. Оставить подходить на 3-4 часа, накрыв полотенцем и смазав поверхность теста оливк.маслом (за это время пару раз слегка обмять, когда увеличится в объеме в 2 раза).

Положить на разогретую сковроду с раст.маслом порубленные мелко помидоры, накрыть крышкой и потушить их на среднем огне ок.15 мин, чуть подсолить, приправить итальянскими травами (у меня уже готовая смесь в мельнице — там розмарин, тимьян, паприка, розовый перец, базилик). Дать остыть.
Нарезать мелко ветчину.
Тесто разделить на 2 части.
Фишка №1. Тесто на пиццу не раскатывать, а распределить руками на столе в лепешку, а затем на руках (на весу) растянуть в блин. Не делайте ее супертонкую, 4-5 мм (но! стремимся к 3м) вполне достаточно, прозрачной она быть не должна. Растягиваем аккуратно, не рвем тесто. Тут все надо делать спокойно, постепенно и медитативно 🙂 Пусть вас не печалит, что толщина у вас получилась слегка неравномерная, после выпечки вы это не почувствуете. И со временем все будет получаться. Если растянутая лепешка получается кособокая и кривая — кладите ее на фольгу и дорастяните, подкорректируйте. Тесто для пиццы профи не советуют раскатывать по той причине, что нарушается воздушность теста, выжимая из него все пузырьки воздуха скалкой, оно становится грубым и безжизненным. Я попробовала 1 раз и махнула на это дело рукой, мол, муторно слишком.
Через некоторое время я вернулась к этому процессу после просмотра видео на youtube (поищите, их там много). Ниже одно из них. Лишь с той разницей, что сначала человек расскатывает тесто скалкой (в случае с пиццей этого делать не нужно, еще раз повторюсь!). Промотайте до 2:50 минуты и посмотрите саму технологию растягивания теста в руках.

Как делать на столе руками лепешку смотрим тут. Только не комплексовать по поводу своей медленной скорости! Я так быстро и ловко пока не делаю, но уже не так медленно, как было раньше. В общем, скорость приходит с опытом. Товарисч денно и нощно так практиковался, а теперь, наверное, тихо ненавидит пиццу)))

Положить подготовленную лепешку на смазанную раст.маслом фольгу, выкладываем половину помидорного соуса, выдавливаем через пресс чеснок, распределяем по поверхности, выкладываем ветчину и выпекаем ок.15 мин. (слегка начнут румянится бока у пиццы (кстати, я делаю совсем без бортиков и боков, распределяя начинку в края, но все равно где-то остается маленькая часть теста по кот.и делаю выводы)).
Натереть сыр на крупной терке, через 15 мин.вынуть пиццу, посыпать сыром и еще минут на 5 в духовку, пока сыр не начнет золотится.
Фишка №2 для выпекающих в духовке: выпекаем в сильно разогретой (до 230 С) и на решетке застеленной фольгой. Помимо противня (не знаю как в ваших духовках, говорю за свою) есть еще решетка. Можете, кстати, испечь 1 пиццу на решетке и 1 — на противне и почувствуйте разницу. У меня она была и оч.сильная. На противне: тесто сильно поднялось и получился пирог, на решетке хрустящая корочка и тонкий мягкий мякиш.
Не все так страшно-долго-нудно, как описано. На протяжении 3х недель по выходным я делала таким методом, а потом все пошло-понеслось припеваючи 🙂
А еще любимая начинка для пиццы: вместо томатного соуса — песто (выпекаем 15 мин.) и потом сыр. И даже самые требовательные мальчики, кот.без мяса и ветчины не понимают еды, съедают ее в 1ую очередь. Вот уж не ожидала! Попробуйте. Но фото ее нет ( Я же говорю — съедают моментально.