ЖАРЕНАЯ ГУБА ЛОСЯ

Ингредиенты

  • Время приготовления:
    около 3 часов
  • Тип блюда:
    Закуска
  • Рыба/дичь:
    Лось

Процесс приготовления

Комментарии10

Замечательное блюдо! Мне очень нравится. Я делаю практически так же.

Вот моё описание.

Что касается по поводу опаливания: верхнюю губу во время опаливания обязательно нужно раскрыть(разрезать по ноздрям), т.к. там имеется волос, который так просто не выпалить.

После этого опалённую губу помещаю в воду отмокать на несколько часов, а затем очищаю её от черноты с помощью ножа и металической посудной щётки.

Далее губу разрезаю на 4 части и удаляю центральную хрящевую перегородку(так с ней удобней работать). Помещаю в кастрюлю, заливаю водой. Бросаю в воду: соль — по вкусу; перец чёрный горошком — по вкусу; несколько листочков лаврушки; и обязательно дольку лимона. Далее варю не менее 2,5 часов. В процессе варки пробую бульон и при необходимости подсаливаю или добавляю перца.

И вот губа сварилась. Достаём, так же нарезаем на продольные кусочки и на сковороду с разогретым подсолнечным маслом(сливочное масло добавляю чуть позже, оно даёт свой аромат). Обжариваю до начала появления небольшой корочки. Затем закидываю в сковороду заранее нарезанный репчатый лук(1-2шт. средних луковицы. Луком это блюдо испортить не возможно, наоборот, он придаёт сочности). И всё это добро обжариваю вместе до готовности(до образования поджаристой корочки). За 5 минут до окончания приготовления этого блюда, закидываю 1-2 дольки чеснока натёртого(Это тоже придаёт свой обалденный аромат).

Вот блюдо и готово!

Не стоит забывать, что такую вкуснятину лучше всего употреблять в кругу замечательных друзей — охотников(, которые обязательно оценят ваши кулинарные способности ) под прохладненькую водочку.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Охотничий деликатес. Или как приготовить лосиную губу

Губа лося по праву занимает место среди охотничьих деликатесов. Любой охотник знает, что лосиная губа на столе приравнивается к таким кулинарным изыскам, как, к примеру, паштет из печени колибри или красная и черная икра. Эта часть лося совершенно непередаваема по вкусу и своей нежности, даже лосиный язык не идет ни в какое сравнение.

Для приготовления этого деликатеса потребуется наличие самой губы лося, нож, а лучше несколько хорошо заточенных ножей, что бы во время приготовления не приходилось отвлекаться на частую заточку лезвий, так как шерсть лося очень жесткая и легко тупит любой нож. Кроме того понадобится газовая горелка, чтоб опалить шерсть в тех местах, где она не будет обрезаться. Еще для приготовления понадобятся специи, их, как правило, каждый использует по вкусу. Одни повара добавляют гвоздику, другие шафран, одно известно точно – лосиную губу специями не испортишь!

Итак, берем в руки нож и начинаем срезать верхний волосяной покров с лосиной губы. Делать это нужно не торопясь, аккуратно, не оставляя на мясе не срезанных волос. Работа достаточно кропотливая, однако стоит результата, так как очень часто для удаления волосяного покрова с лосиной губы используют бензиновые паяльные лампы, что приводит к неприятному запаху неэтилированного топлива, продуктов его сгорания и опаленных волос от мяса.Необходимо помнить, что пища должна быть здоровой!

После того, как верхний волосяной покров удален, разрезаем губу в труднодоступных местах, для того, чтобы губа лучше проварилась, а так же иметь доступ к волосяному покрову, который находится внутри. Этот волосяной покров необходимо опалить газовой горелкой, после чего тщательно промыть получившуюся вырезку.

Для приготовления лосиной губы лучше всего использовать чугунный котелок. В него наливаем теплую воду, закладываем промытую вырезку лосиной губы. На мясе не должно оставаться ни одного волоса. Добавляем соль по вкусу, специи, от их количества губа вкус никогда не потеряет. После чего закрываем котелок плотно крышкой и ставим в духовку, там лосиная губа будет томиться 5-6 часов при температуре 195 градусов.

По истечении указанного времени достаем котелок из духовки, извлекаем сварившуюся лосиную губу из котелка и подаем на стол. Бульон, оставшийся в котелке можно с пользой использовать для приготовления супа.Есть лосиную губу желательно без всяких гарниров, чтобы не испортить впечатления от изысканного вкуса этого деликатеса. Однако аджика или другая закуска из хрена к столу допускается.

Приготовив подобный деликатес, Вы удивите неповторимым блюдом не только друзей или родственников, но и себя.

Губа лося. Как приготовить экзотическое блюдо

На свете есть немало деликатесов, которые доступны не каждому. К ним можно отнести такую экзотику, как губа лося. Как приготовить данное блюдо, если продукты достать удалось, а навыков работы с таким ингредиентом нет? Дадим несколько полезных советов и поделимся парой легких рецептов.

Смотрите так же:  Рецепт для лица выровнять

Мясо лося и его польза для организма

Пожалуй, лосятину можно отнести к тем немногим видам мяса, которые никак не обрабатываются, не пропитываются насквозь гормонами роста, как, скажем, курятина, и не подвергаются влиянию химии. Это экологически чистый продукт, отличающийся множеством полезных свойств и большим набором питательных веществ.

Большой плюс – мясо лося практически не содержит в своем составе холестерина. В нем много фосфора, кальция, калия и магния, железа и цинка. Кстати, лосятина – мясо с очень низким содержанием жира, следовательно, низкокалорийное. В ста граммах продукта содержится всего 101 кКал. Общепризнанный деликатес – губа лося, рецепт приготовления которой мы и опишем сегодня.

Жареные губы лося. Ингредиенты

Итак, вы купили у знакомых охотников деликатес — это губа лося. Как приготовить этот продукт, какие сопутствующие ингредиенты понадобятся для рецепта? Помимо основного продукта, нужно будет взять:

  • Сливочное масло – пятьдесят граммов.
  • Лавровый лист – две-три штуки.
  • Одну крупную луковицу.
  • Одну крупную морковь.
  • Черный перец горошком – 10-15 штук.
  • Коренья петрушки и сельдерея.
  • Соль.

Процесс приготовления

Как правило, над верхней губой остается немало волос. Даже если охотники и люди, разделывающие мясо, смалили его, волоски все равно будут присутствовать и придется потратить время на их удаление. Их можно опалить еще раз над конфоркой. Проведите пальцем по мясу, если волоски не ощущаются, значит, работа выполнена хорошо. Теперь губы лося хорошенько промываются под проточной водой.

Наливаем в кастрюлю воду. Туда же помещается и губа лося. Как приготовить мясо без специй? Конечно же, это невозможно. Кладем лавровый лист, соль, перец горошком. Морковь нарезаем на несколько частей, лук можно добавить целиком. Коренья также нарезаются на несколько небольших частей и помещаются в кастрюлю. От этого набора продуктов бульон получится наваристым, а мясо впитает все нужные ароматы. Вариться мясо будет в течение двух-трех часов.

После того как мясо отварится, его следует немного остудить. Как только губы лося будут прохладными, их можно будет спокойно нарезать на порционные кусочки. Сковороду лучше промазать сливочным, а не растительным маслом. Так мясо пропитается еще лучше и будет сочнее. Далее жарится губа лося. Как готовят ее и сколько по времени на сковородке? Здесь все будет зависеть, так скажем, от визуального эффекта. Как только на кусочках мяса появится аппетитная румяная корочка, можно переворачивать. Обжарив с двух сторон, мясо можно подавать к столу.

Вареная губа лося

Губа лося очень вкусна и в вареном виде. Обработка мяса происходит тем же образом, что и в первом рецепте. Сначала удаляются лишние волоски над губой, затем мясо тщательно промывается под прохладной водой. Как приготовить губу лося? Рецепт, список ингредиентов для бульона и время приготовления — все это описано выше. Не забывайте снимать образующуюся во время варки пену.

После того как «по проколу» мясо будет мягким, его можно доставать из кастрюли с помощью шумовки. Подается вареная губа лося как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеная губа лося «по-охотничьи»

Что еще можно придумать, если у вас на кухне оказался такой деликатес, как губа лося? Как приготовить блюдо, чтобы оно поразило вкусом и необычностью гостей? В этом случае советуем воспользоваться проверенным и легким «охотничьим» рецептом. Мясо будем тушить.

Для приготовления потребуется:

  • Губа лося.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Сливочное масло или жир – пятьдесят граммов.
  • Сметана – пара столовых ложек.
  • Яблочный уксус – две столовые ложки.
  • Соль.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Сахар – две чайные ложки.
  • Клюквенный сок – полстакана – 150 мл.

Как и в первых двух рецептурах, мясо следует тщательно обработать, промыть и положить в кастрюлю с водой. В бульон добавляем также лавровый лист, две половинки луковицы, соль, перец горошком. Варится губа лося в течение двух часов, до мягкости мяса. Вынимаем из кастрюли, остужаем. Нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

Теперь переходим к тушению. Ставим сковородку на сильный огонь. Как только она прогреется, можно добавлять масло (или жир) и мясо. Репчатый лук рекомендуется нарезать полукольцами и затем добавить к мясу. Как только оно немного прожарится и появится румяная корочка, убавляем огонь. Теперь к блюду следует добавить сметану, яблочный уксус, немного сахара и половину стакана клюквенного сока. В таком соусе и будет тушиться губа лося еще в течение двадцати минут.

Рецепты приготовления деликатеса очень просты и понятны. Но многим покажется, что времени затрачивается очень много. Да, лосятину следует тщательно проварить и протушить, но результат порадует даже гурманов и приверед.

Как приготовить губы лося

  • Как приготовить губы лося
  • Как варить лосятину
  • Как приготовить котлеты из лосятины вкусно
    • Для жареной губы лося:
    • губы лося;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 10-15 горошин черного перца;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковь;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 корень сельдерея
    • соль.
    • Для отварной губы лося:
    • губы лося;
    • 2 лавровых листа;
    • 10-15 горошин черного перца;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковь;
    • соль по вкусу.
    • Для губы лося по-охотничьи:
    • 500 г губы лося;
    • 2-3 луковицы;
    • 50 г жира;
    • сметана;
    • яблочный уксус;
    • лимон;
    • лавровый лист;
    • сахар;
    • 1/2 стакана клюквенного сока;
    • соль.
Смотрите так же:  Рецепт мимозы с треской

Жареная губа лося

Удалите с губы волоски, если они есть, опалив их над огнем до гладкой кожи, тщательно промойте губу, волоски не должны ощущаться под пальцами. Положите губу в кастрюлю, посолите, поперчите, положите лавровые листики, залейте водой, варите 2-2,5 часа на среднем огне.

Отварная губа лося

Опалите губу над огнем, чтобы сжечь все волоски, тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Вымойте, очистите головку репчатого лука, положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца.

Лосиная губа по-охотничьи

Опалить губу, чтобы избавиться от волосков, тщательно промойте, нарежьте на порционные куски, выложите в стеклянную посуду. Вымойте лимон, выжмите сок, налейте в кастрюлю один литр холодной воды, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Вымойте, очистите от шкуры головку репчатого лука, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте в кастрюлю, перемешайте.

ВАРЕНАЯ ЛОСИНАЯ ГУБА.

Автор Витёк71, 13 января, 2010 в Охотничья кухня

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Кухня ханты: отварная губа лося. Рецепт в инфографике

Сначала губу следует тщательно опалить и промыть. Нужно удалить все волоски и опалить их до гладкой кожи, чтобы они были невидимы и не ощущались при еде. Обычно в пищу употребляется и верхняя массивная и маленькая нижняя губа.

Готовое блюдо подать к столу подать в горячем или холодном виде, нарезав тонкими кусочками.
На гарнир подойдет картофельное пюре, зеленый горошек. Это блюдо считается редким деликатесом.



👆
Подробный охотничий рецепт приготовления губы лося с фотографиями и детальным описанием. Губа лося это настоящий деликатес приготовление .

Даже обычное мясо лося трудно достать, если вы не являетесь охотником, а губа является самой вкусной его частью. И все же, если у вас получилось .
Как приготовить губу лося после удачной охоты? Делимся простым и эффективным способом и рецептом приготовления этого мяса .
Лосиная губа – несомненно деликатес, который нравится многим охотникам. Сложность в том, что охота на лося – редкое явление и очень мало . и в то же время распространенных способов приготовления лосиной губы .

4 01 — Основная тонкость в приготовлении этого блюда заключается в . » небольшие» секреты, но если бы их не было — то и лосей уже не . Фото на память. Классный рецепт приготовления от А до Я. Вкуснотища!!
9 08 2018 — Немногие знают, что охотников есть коронное блюдо — губа лося . Общепризнанный деликатес – губа лося , рецепт приготовления .
Перейти к разделу Готовим отварную губу лося — Для этого блюда удаляют шерсть с лосиной губы методом опаливания на огне, тщательно .
8 08 — Приготовить его непросто. Добавить фото , отчёт, тему. Войти . Добавить рецепт . губа лося . Сначала губу следует тщательно опалить и промыть — работа эта кропотливая и, прямо скажем, не доставляет .
16 01 — Тема: Приготовление лосиной губы . Для приготовления её, помимо самой губы нам понадобятся .. За рецепт , фото и рассказ! . В нашем КВО-4 эту часть головы лося принято называть не » губой «, а «храпом».
Примерно так на фото .Оголённые кости с . Витек 71, спасибо за рецепт , теперь попробую приготовить сам. Да, самое . А отец готовил губу лося , мы смотрели с сестрой не пони05, неужели будет это есть??
Губы лося — продукт экзотический, доступный, пожалуй, только тем, кто может его добыть самостоятельно на охоте. Мясо лося не высоко ценится из -за .
12 01 — Готовим лосиную губу . Доброго всем дня . И вот одно из блюд — ГУБА ЛОСЯ , друзья мои. Классика жанра. Фото отличные. Но, лучше бы . 2 часа и больше. Вот мой более подробный рецепт приготовления :.
Губа лося по праву занимает место среди охотничьих деликатесов. Еще для приготовления понадобятся специи, их, как правило, каждый использует .
Способ приготовления : Губу лося тщательно промыть и опалить волоски. Отварить до готовности в подсоленной воде (около 2 часов). Нарезать .
Перейти к разделу Лосиная губа по-охотничьи — Знать, как приготовить губу лося надо, поскольку данное блюдо относится к деликатесам, точно .
Так вот, на фото выше я просто срезал шкуру, потом губу чуток приварил . Выкладывал и я рецепт губы лося , освежу в этой теме, чтобы не потерялось.

Смотрите так же:  Рецепт выращивания грибов

Гуляш из лося — пошаговый рецепт с фото , как приготовить мягкое мясо с . Из лосятины наиболее ценятся вырезка и губы , но и мякоть голяшек, .
Охотничья культура, Охотничья кухня., Рецепты охотничьей кухни, Как . Мой рецепт приготовления губы позволяет получить потрясающее . Кроме того, ягоды ирги или черники (если они найдутся у вас к сезону охоты на лося ) .
14 03 2018 — Есть такой рецепт , который я нашел в старых книгах. «Щи с . Я представил себе, как я буду их варить, готовить . Когда в реале мне .
30 07. — Верхние и нижние губы лося отрубают поперек морды, отступив от ноздрей по . Поскольку сопровождать стол в любом случае будет вино, решили готовить сохачьи губы максимально . Фото Бориса Нестеренко.
10 03 2018 — Губа лося , кюр и каларуокка: рецепты удивительных блюд из российских . Такой способ приготовления , если верить легенде, изобрели пастухи. Последствия столкновения самолета со стаей птиц: фото .
Рецепт Лосиная губа по-охотничьи, cостав: губа лося , луковицы, жир, майонез, сметана, лимон, лимонная кислота, сок клюквенный, соль;, Рецепты .
30 07. — Во многих странах губы лося считаются деликатесом. Мы предлагаем оставить классические рецепты приготовления мяса на костре .
Гастрономические особенности, советы и рецепты приготовления лося как в . приятными вкусовыми особенностями обладают вырезка и губы лося .
Верхние и нижние губы лося считаются одним из самых деликатесных продуктов. Это такое блюдо, вкус которого зависит от правильного приготовления . Замечательные рецепты с пошаговыми фото , тематические статьи.
16 04 — Кухня ханты: отварная губа лося . Рецепт в . Сначала губу следует тщательно опалить и промыть. Нужно . Губа лося Фото : АиФ. Еще.
Подробное описание продукта, как приготовить , список пошаговых рецептов с ингредиентом лосиное мясо — Mail Леди.

Как приготовить губу лося

Во я слепошарая 🙂 Сижу у дочки в гостях, очки дома, читаю вопрос:»Как приготовить губы лосося?» Достала звонками супруга. Он уже меня послал. сходить в сауну, грит, что запарила. Мда. А тут ваще про лося. Это случаем не про того ли Лося чтоб спалося?! Если, что узнаю, отпишусь 🙂
ЖАРЕНАЯ ГУБА ЛОСЯ

Губы лося, 50 г сливочного масла, 2-3 лавровых листа, 10-15 горошин черного перца, 1 головка лука, 1 мор­ковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, соль по вкусу.

Блюдо это отменно по вкусу. Приготовить его непросто. Очень важно удачно посолить и в меру проварить, чтобы оно было не жестким и не очень мягким. Сначала губу следует тща­тельно опалить и промыть — работа эта кропотливая и, пря­мо скажем, не доставляет удовольствия. Нужно удалить все волоски и опалить их до гладкой кожи, чтобы они были неви­димы и не ощущались при еде. Затем губы (верхнюю — мас­сивную и маленькую — нижнюю) поместить целиком в кас­трюлю, посолить, добавить 2-3 лавровых листа (больше не следует — уничтожается натуральный запах), перец и прочие специи (по вкусу) и варить 2-2 1/2часа на среднем огне.

Затем губу слегка охладить и разрезать на небольшие продолговатые кусочки, которые сложить в предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом жаровню и об­жарить до образования румяной корочки. К столу подать поз гарнира, прямо в жаровне. Ложка другая брусники подчеркнет изысканность блюда и его выдающиеся вкусовые качества.

Готовят губу и в русской печи — томят

ОТВАРНАЯ ГУ Б А ЛОСЯ
Ингредиенты:
Губы лося, 2 лавровых листа, 10-15 горошин черного перца, 1 головка лука, 1 морковь, соль по вкусу.
Приготовление
Мясистые части верхней и нижней губ срезать целиком, опалить, вымыть и варить в соленой воде до мягкости. Для приправы положить лавровый лист, несколько горошин перца, луковицу и морковь.
Отварную губу к столу подать в горячем или холодном виде, нарезав тонкими кусочками.
Гарнир — картофельное пюре, зеленый горошек, хрен. Это блюдо считается редким деликатесом.

ЛОСИНАЯ ГУБА ПО ОХОТНИЧЬИ
Ингредиенты:
На 500 г губы дгося: 2-3 луковицы, 50 г жира, 150 мл майонеза (смешаны), лимон или 100 г лимонной кислоты, 1/2 стакана клюквенного сока, соль.
Приготовление
Губу опалить, промыть, нарезать на порционные куски и залить маринадом на 12 часов. Для маринада в кастрюлю холодной воды добавить сок лрмона (лимонную кислоту или уксус), посолить, поперчить, положить лавровый лист и лук, нарезанный полукольцами. После этого губу варят в маринаде 2 часа.
Когда она сварится, вынуть куски из маринада, дать ему стечь и обжарить на разогретой с жиром сковороде вместе с репчатым луком. Затем выложить в кастрюлю и залить смесью майонеза или сметаны с томатом, влить немного бульона (чтобы покрыть куски губы) и тушить еще 2 часа при закрытой крышке.
За час до готовности добавить клюквенный сок, сахар, яблочный уксус, лавровый лист.