Варенье из кабачков – 6 рецептов кабачкового лакомства
Содержание статьи
Каждая хозяюшка стремится порадовать домочадцев и гостей новыми блюдами, которые произведут впечатление вкусом и приятным ароматом.
Это варенье не только вкусное, но и полезное. Оно может с легкостью приобрести новый оттенок вкуса, если добавить новую пряность. Немного лимона или апельсина, и кабачковое варенье будет отличаться от классического варианта.
Кабачки даже после варки сохранят свои полезные свойства.
Классическое варенье из кабачков
Многие женщины способны приготовить варенье из разных даров природы – не только из ягод и фруктов, но и из шишек, орехов и даже кабачков.

Несмотря на то, что в первостепенном виде кабачки имеют пресный вкус, варенье из них получается восхитительное. Оно не только имеет прекрасный аромат, но и сладкий вкус.
Варенье состоит из сиропа и прозрачных кусочков мякоти, имеющих своеобразный вкус, который понравится детям. Для придания аромата в него добавляются фрукты, но сейчас мы рассмотрим классическое варенье из кабачков, которое можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Рецепт:
- Необходимо нарезать мякоть кабачков маленькими кубиками и засыпать сахаром. Вы должны накрыть массу крышкой и оставить в темном и прохладном месте не менее, чем на сутки.
- Когда пройдет назначенный срок, сахар впитается в кабачки и можно добавить в кастрюлю воды, перемешать и поставить на средний огонь.
- Не забывайте на протяжении всего времени варки помешивать варенье. Не накрывайте его крышкой! В конце варки добавьте в кабачковое варенье лимонную кислоту, и все перемешайте.
- Проверить готовность можно так: переложите на холодную тарелку немного сиропа, если он готов, то будет сворачиваться в шарик. Вы можете разлить его по банкам и закрыть крышками. Переверните банки и укутайте их в теплое покрывало, чтобы они не взорвались и ваш труд не пошел насмарку.
Рецепт варенья из кабачков с апельсином
Многие хозяйки делают варенье из кабачков с апельсинами, ведь они придают не только особенный запах, но и запоминающийся вкус. Если вы один раз приготовите такую вкуснотищу, то не сможете от нее отказаться, ведь все будут вас просто умолять еще раз побаловать их этим вареньем.
Кабачковое варенье с лимоном
1 кг очищенных кабачков
800 г сахара
1 большой лимон
Кабачок очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать маленькими кубиками, натереть на мелкой терке очищенный лимон.
Положить лимон с кабачком в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на ночь, затем поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить в течение 5 мин, снять с огня, оставить на 6 часов, затем снова варить варенье в течение 40 минут.
Далее консервирование кабачкового варенья делается так: остывшее варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.
Автор рецепта: Наталья Драгой
Варенье из кабачков с лимоном
Давно уже хотела попробовать приготовить такое варенье из кабачков, очень много раз читала отзывы, что варенье получается вкусное и редко кто может догадаться из чего оно сварено.
Лимон добавляет этому кабачковому варенью особую «изюминку» то есть кислинку. Кстати, это очень хороший ход добавлять в варенье лимон. В прошлый раз я добавила немного лимонного сока в клубничное варенье, а в это кабачковое варенье лимон режется полностью прямо с кожурой.
Ингредиенты для кабачкового варенья с лимоном
Чтобы приготовить варенье из кабачков с лимоном мне потребовалось:
1 кг кабачков
1 кг сахара
1-2 лимона (на ваш вкус)
![]()
Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном
Почистила кабачки, убрала семечки. Если кабачки молодые, то их можно не чистить, тогда получится интеренсая мягкая корочка, говорят, что тоже очень вкусно выходит.
![]()
Порезала кабачок мелкими кубиками.
![]()
Засыпала его сахаром.
![]()
Перемешала и поставила на час в холодильник.
![]()
Через это время кабачки пустили сок, сахар растворился.
![]()
Лимон хорошо промыла, щеткой потерла, порезала прямо вместе с кожурой на небольшие кусочки.
![]()
В закипевшие кабачки выложила лимон и кипятила массу на большом огне 15 минут. В первое уваривание я ее практически не мешала, так как из кабачков выварилось много жидкости, пригорать пока нечему, нужно чтобы лишняя вода выпарилась.
![]()
Варенье из кабачков с лимоном после первой уварки надо будет полностью остудить, вот так оно будет выглядеть.
Второй раз я снова довела варенье до кипения, проварила 5 минут, здесь уже периодически помешивая, остудила, разлила по банкам.
Имейте ввиду, что после остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно его сильно уваривать. Я обычно капаю капельку варенья на тарелку и она не должна растекаться.
Кто-то уваривает варенье в три этапа: первые 15 минут — остудить; довести до кипения — остудить; довести до кипения — остудить.
![]()
Мне понравилось, по виду это похоже на варенье из манго или варенье из ананасов, а по вкусу и правда совсем не понятно, что там кабачки, лимон, конечно, придается варенью особый вкус, очень советую его добавлять.
Расскажите, а как вы варите варенье из кабачков? Я вот хочу попробовать его еще с яблоками, потом с апельсином.
Кабачковое варенье с лимоном
Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян.

Порезать небольшими кусочками.

Прокрутить на мясорубке.

Выложить перекрученную массу в дуршлаг или крупное сито и дать стечь лишнему соку.

Лимоны порезать на четвертинки и удалить семечки.

Прокрутить также на мясорубке.

Выложить кабачковую массу в кастрюлю для варки. Добавить перекрученные лимоны и сахар. Поставить вариться.

Снять пену и варить 20 минут на умеренном огне. Часто помешивая. Варенье загустеет и приобретет прозрачно желтоватый оттенок.

Разлить горячим по чистым и сухим банкам. Закатать и хранить в холоде.
Кабачковое варенье

Как-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки – упругие и мягкие, не расползаются.

Получились сладкие лимонные цукаты, прозрачные, с насыщенным, слегка конфетным вкусом. Зимой будет классно — такой яркий вкус лета и красивые прозрачные кубики в янтарном сиропе 🙂

Ярко-жёлтое кабачковое варенье с лимонным ароматом чудесно для чаепития.

Пока сезон кабачков не закончился, поторопитесь сварить варенье! Так получается, что варю его раз в два года — и потом жалею, что не каждый год. Просто забываю сварить вовремя. Приятное на вкус, красивое на вид — трудно определить точно, на что похоже, некоторые говорят — на ананас, но мне так не кажется. В любом случае, ваши гости сходу не разберутся 🙂
Ягоды брусники помогут превратить обычные кабачки в настоящее лакомство. Такое варенье из кабачков и брусники по вкусу не уступит ананасовому!

Вкусное и оригинальное варенье: главное, сначала дать попробовать, а уж потом рассказывать, из чего оно 🙂
Замечательное лакомство можно приготовить из обычных кабачков, если добавить к ним ягоды брусники. Варенье из кабачков с брусникой приобретает яркий аппетитный оттенок и приятный насыщенный вкус.

Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники — и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу лакомство похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Необычное варенье из обычных кабачков. Я не большой любитель этого овоща, но варенье из кабачков я обожаю. Сладкое, с легкой горчинкой, оригинальное на вкус, золотисто-солнечное, прозрачно-янтарное, экономичное и быстрое в приготовлении варенье.

Попробуйте удивить своих родных и гостей. Пусть угадают, из чего это приготовлено.

Странное сочетание, не правда ли? А вот ведь, вкусно получилось! И если не знать, что варенье из кабачков — ни за что не догадаешься.) Это была импровизация.

Варенье из кабачков с лимонов обладает приятным медовым вкусом с легкой кислинкой. Недорогое сырье делает кабачковое варение очень доступным, а приготовить его не сложнее, чем обычное фруктовое.
Кабачковое варенье, рецепт которого вы здесь найдёте, довольно простое в приготовлении. А ещё, кабачковое варенье получается довольно дешёвое. Рецепт кабачкового варенья хорош и тем, что поможет заготовить необычное и вкусное варенье, если вы не знаете, что делать с кабачками. Поскольку кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, кабачковое варенье готовят с другими фруктами. Обычно делают кабачковое варенье с лимоном и кабачковое варенье с апельсином.

















Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Правила приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Возможно, если вы решите приготовить варенье только из кабачков, оно вряд ли покорит вас своими вкусовыми качествами. Но в сочетании с цитрусовыми — просто волшебное лакомство. Основной секрет приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином — это выбор кабачков. Выбирайте большие (но не старые) кабачки — они менее водянистые, так варенье получится густым и вязким. Варенье из кабачков считается готовым, когда капля готового варенья не растекается на холодном блюдце — оно должно получиться таким густым.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином.
Ингредиенты: 2.5кг сахара, 2 лимона, 1,5кг апельсинов, 3кг кабачков.
Приготовление: промойте овощи и фрукты, очистите их от кожуры и семян. Натрите кабачки на терке, апельсины и лимоны измельчите блендером, смешайте овощное и фруктовое пюре в одной посуде, добавьте сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения, варите 1 час на медленном огне, снимите с плиты, остудите. Снова повторите процедуру. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками.
Вариант приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином.
Ингредиенты: 1кг кабачков, 1кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон.
Приготовление: кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте мякоть кабачков мелкими кубиками, засыпьте 500 г сахара, оставьте на ночь. С апельсинов и лимонов снять цедру, натереть, из мякоти цитрусовых выжать сок. Смешать цедру, сок с кабачками в сиропе, добавьте оставшийся сахар, варите до растворения. Доведите варенье до кипения, варите на небольшом огне 10 минут, снимите с огня. Оставьте варенье настаиваться, доведите до кипения на следующий день и снова отставьте. Повторите процедуру 3-5 раз, пока варенье не приобретет нужную консистенцию. Залейте кипящее варенье в простерилизованные банки, закатайте.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином внешне напоминает ананасовое варенье — дольки кабачков в процессе варки становятся прозрачными, а цитрусовые придают варенью золотистый цвет.
Варенье из кабачков с лимоном

Готовим варенье из кабачков с лимоном.
Всем известно, что из кабачков можно приготовить различные закуски и салаты на зиму, но мало кто когда-нибудь готовил варенье из этого овоща. И совершенно напрасно!
Варенье получается приятным на вкус. А если к нему добавить немного лимона, то получится еще лучше! Вареньем можно угощаться, запивая чаем. А можно начинять им любые пирожки и булочки.
Можно оставить массу в виде кусочков, а можно при помощи блендера превратить в повидло!
Ингредиенты для варенья из кабачков с лимоном

- Кабачки 300 г
- Лимон 1 шт.
- Сахар 300 г
Рецепт варенья из кабачков с лимоном
Кабачки вымыть, слегка обсушить и мелко нарезать.

Сложить их в подходящую по размеру кастрюлю.
Я взяла небольшую эмалированную кастрюлю, но чтобы гарантировано ничего не пригорало лучше воспользоваться алюминиевой посудой.

С лимона снять немного цедры для запаха и добавить к кабачкам. Чайной ложки будет достаточно.
Снять цедру можно при помощи обычной терки.

Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать.

Кусочки лимона поместить в кастрюлю с кабачками.

Добавить к кабачкам и лимону сахар.

Довести массу до кипения и варить 15-20 минут.
Стоит помнить, что варенье при охлаждении достаточно сильно густеет.

Выложить варенье в любую удобную стерилизованную посуду.
Получается около 300 мл варенья.

Свое варенье я измельчу в повидло и буду начинять им выпечку.
Такое варенье можно заготовить на зиму. Достаточно любым привычным способом простерилизовать банки и крышки, а потом при помощи закаточного ключа закупорить их.
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном
Ничто так не греет холодными зимними и промозглыми осенними вечерами, как свежезаваренный горячий чай с ароматным цитрусовым вареньем.
Однако накатать целую орду банок из витаминных фруктов — накладно, а вот приготовить варенье из кабачков с лимоном — просто, бюджетно и очень быстро. Особенно в кризисных условиях домашние закрутки очень востребованы, а уж если речь идёт об оригинальном джеме, то готовить его нужно обязательно.
Классическое варенье из кабачков и лимонов
- Сделать своими руками лимонно-кабачковое варенье на зиму совсем несложно. Для готовки нам потребуется взять 2 кг молодых кабачков с тонкой шкуркой и без семян. Овощи споласкиваем и, не очищая, нарезаем их некрупно кубиками или коротенькими брусочками.
- Лимоны (4 плода) моем и ошпариваем кипятком, чтобы удалить горечь с цедры. Помытые фрукты измельчаем меленькими кубиками вместе со шкуркой, и в процессе нарезки удаляем с них косточки.
- Нарезанные кабачки и лимоны соединяем в эмалированной кастрюле, засыпаем сахарным песком (2 кг) и оставляем полежать в таком виде пару-тройку часов, чтобы плоды дали сок.
- Как только кабачки и лимоны выделят достаточно жидкости, ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой и доводим состав до кипения. Варим варенье 5 минут и выключаем.
- Даем вареву время остыть до 20-25°С, а затем вновь ставим на огонь, ждем кипения, варим 5 минут и опять выключаем. Такую процедуру с нагревом, кипячением и остыванием следует повторить 5 раз.

- В результате такой варки кабачки становятся «стеклянными», а сам сироп прозрачно янтарным.
- Когда варенье проварилось 5 минут последний раз — разливаем его по стерильным баночкам, закрываем крышками и укутываем в одеяло, где запасы будут постепенно остывать и готовиться к длительному хранению.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты
- Сахар-песок белый — 1,5 кг + —
- Кабачки белые — 1,5 кг + —
- Апельсины сочные — 0,75 кг + —
- Лимон — 2 шт. + —
Как приготовить домашнее варенье из кабачков с цитрусовыми
- Лимоны, апельсины и кабачки чистим от шкурок, также вычищаем овощи от семян, а фрукты — от косточек.
- После этого кабачковую мякоть крошим кубиками, а цитрусовые ингредиенты прокручиваем в мясорубке.
- Соединяем все компоненты варенья в общей кастрюле, засыпаем их сахарным песком и ставим на огонь. Сразу же выставляем минимальный огонь на конфорке, и варим, с периодическим помешиванием, варенье 1 час.
- Спустя 60 минут, огонь выключаем, варенье студим до комнатной температуры, а затем вновь томим на малом огне 1 час.

5. Спустя еще 60 минут, разливаем варенье из кабачков с апельсинами и лимоном по баночкам и закатываем.
Перетёртое варенье из кабачков с лимоном
Этот пошаговый рецепт варенья определенно станет вашим любимым, ведь столько витаминов и пользы «в одном флаконе» трудно найти где-то еще. К тому же, это очень вкусно, да и готовится джем просто, нужно лишь пропустить все ингредиенты через мясорубку. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты
- Кабачок крупный – 1 шт.;
- Корень имбирный – 0,1 кг;
- Лимоны – 6 плодов;
- Яблоки кислые – 0,2 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг;
- Вода – 1 ст.
Как готовить варенье с кабачками и лимоном
Готовка такого варенья состоит из трех этапов: пюрирование ингредиентов, приготовление сиропа, соединение двух фракций. Начнем с первой.
- Яблоки и кабачки чистим от шкурки и семечек. После этого все заявленные продукты плюс имбирь пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой.
- Теперь приготовим сироп. Пару лимонов ошпариваем, а затем с помощью терки снимаем с них цедру. После этого, из всех шести лимонов отжимаем сок (0,3 л) и фильтруем его через марлю.
- Воду смешиваем с сахарным песком и в мультиварочном режиме «Выпечка» доводим состав до кипения, после чего вливаем в сладкую жидкость лимонный сок и всыпаем цедру. При постоянном помешивании, увариваем сироп до загустения минут 10-15.
- Как только сироп будет готов — перекладываем к нему, полученное из мясорубки, пюре, все перемешиваем и выставляем программу «Тушение» или «Варенье» на 1 час.

- За то время, пока варенье варится, подготовьте баночки, крышки и простерилизуйте их.
- Горячее готовое варенье разливаем по емкостям, закатываем герметично и ставим остывать.
к содержанию ↑
Секреты приготовления лимонно-кабачкового варенья
Сегодня трудно кого-то удивить лимонным вареньем. А вот кабачковое повидло с пленительным ароматом лимончика – это самая настоящая диковинка, к тому же, очень вкусная и простая в приготовлении.
В кондитерских архивах скопилось множество разных рецептов такого варенья, и количество их постоянно пополняется, ведь каждая хозяйка – новатор на кухне, и всегда рада привнести в классические технологии свои авторские идеи.
- Например, в обычное кабачково-лимонное варенье можно добавить орехи, которые станут отличным сюрпризом для едоков. В такой массе будут отлично себя «чувствовать» грецкие, бразильские орехи, миндаль, арахис, фундук, а также поджаренные семена кунжута или подсолнуха.
- Также можно добавлять в такое варенье абрикосы, ядра абрикосовых косточек и курагу.
- Оригинальным будет варенье из лимона, кабачка и ананасового сока. В этом случае кабачковые кольца следует нарезать не толще 1 см, а затем рассечь на несколько кусочков, как консервированные ананасы. Дальше из сока и лимона с сахаром варится сироп, в котором затем провариваются кабачковые кусочки.

- Обогатить вкус варенья способны и восточные пряности: корица, анис, ваниль, имбирь. Добавлять эти специи следует в процессе варки и желательно не в виде порошка, а в виде плодов. А уже перед разливом готового варенья по тарам эти ингредиенты следует извлечь из сладкой массы.
Варенье из кабачков с лимоном – это не только вкусное приложение к зимним вечерам, но и лучший витаминный «привет из лета», который укрепит иммунитет и придаст организму сил и энергии.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту