Леденец детства или как сделать петушка на палочке
Если Вы, читатель, не очень молоды, то конечно помните, как родители по праздникам и по торжественным случаям дарили Вам леденцы на палочках: петушков, белочек, рыбок и других сладких зверюшек. Кроме того, дяди и тёти, приходя в гости, тоже приносили Вам фигурные леденцы. И какими вкусными они были! Теперь что-то не видно этих бесхитростных сладостей, радовавших детей нашего времени.
Всё больше чупа-чупсы, твиксы и прочие заморские изделия. А почему бы Вам сегодня не сделать петушка на палочке и не порадовать своё дитя таким нестандартным подарком? Да и сами вспомнили бы вкус детства. Попробуйте, это не сложно.
Леденец — петушок на палочке
Прежде всего, нужны формочки, в которых будет застывать леденец. Пластмассовые формы для льда не подойдут: горячая карамельная масса может их просто расплавить. Лучше всего иметь специальные металлические формочки, которые обычно бывают в хозяйственных магазинах. В этих формочках – и петушки, и белочки, и разное другое зверьё. Но для начала, пока Вы осваиваете технологию производства леденца, в качестве формы вполне подойдет обыкновенная столовая ложка (разумеется, чистая).
Формочки обязательно надо смазать (с внутренней стороны, само собой) жиром или рафинированным растительным маслом без запаха и без посторонних примесей. Смазка нужна для того, чтобы затвердевший леденец легко отделялся от формы.
Надо еще приготовить палочки для леденцов. Можно металлические, но лучше гладкие деревянные палочки. Формочки и палочки надо приготовить заранее, они должны быть под рукой. Дело в том, что леденцовая масса очень быстро застывает, и, если вовремя не разлить её по формочкам, вместо леденцов на палочках получится один большой-большой не очень эстетичного вида чупа-чупс на ложке.
Нужна также небольшая посуда, в которой будет вариться леденцовая масса. Например, вполне подойдет металлический ковшик.
И, конечно, надо приготовить ингредиенты будущего продукта:
– три столовых ложки сахарного песка;
– одну столовую ложку воды;
– половину чайной ложки виноградного или яблочного уксуса.
Когда всё подготовлено, приступайте к процедуре сотворения леденцов на палочках.
Приготовьте формочки, слегка смазанные жиром или рафинированным растительным маслом. В каждую формочку вложите палочку для леденца.
Высыпьте сахар в ковшик, залейте его водой, добавьте уксус и всё перемешайте.
Помешивая, на среднем огне доведите леденцовую массу до кипения.
Теперь, уменьшив огонь, продолжайте варить до получения золотистого цвета карамели.
Готовность проверяйте по степени текучести леденцовой массы. Она должна стекать с ложки в виде «нитей». Готовность можно проверять и по-другому: капнуть в емкость с водой. Если леденцовая капля примет форму шарика, продукт готов.
Вы убедились, что продукт готов. Выключайте огонь, дождитесь, когда осядут все пузырьки, и разлейте готовую карамель по формочкам (или по ложкам, если пока нет специальных формочек).
Внимание: чтобы сахар снова не закристаллизовался, леденцовую массу надо варить на медленном огне. Но не отчаивайтесь, если всё же кристаллизация сахара произошла. Просто добавьте снова немного уксуса и заново разогрейте массу до жидкого состояния. При таком исходе леденцы не будут прозрачными, но вкусовые качества хуже не будут. И не бойтесь, сделать петушка на палочке Вы сможете!
Не менее интересные и вкусные темы:
Советую теперь вам посмотреть это видео:
Сахарный петушок на палочке
Леденцы родом из далекого детства, когда не было огромного изобилия конфет, а были вот такие вкусные «чупа-чупсы». Каждая мама знала, как приготовить сахарный петушок на палочке для своего ребенка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар ½ Стаканов
- Вода 3 Ст. ложки
- Лимонная кислота 1 Щепотка
- Рафинированное масло По вкусу
1. Берем все необходимые ингредиенты для приготовления конфет.
2. В сотейник насыпаем сахар, заливам его водой.
3. Отправляем все на маленький огонь, кипятим до появления янтарного цвета (важно не перегреть до темно-коричневого, иначе конфеты будут горькими).
4. Форму для конфет смазываем рафинированным маслом, чтобы затем конфеты легко доставались. Затем заливаем горячий сахарный сироп и вставляем палочку.
5. Ждем около получаса, после чего открываем форму и достаем конфеты.
6. Домашние петушки готовы, можно их раздавать детишкам!
Петушок на палочке: готовим безвредные леденцы самостоятельно
В 1958 году один испанский кондитер решил изготовить лакомство, которое бы предназначалось специально для детей, и выпустил первую партию леденцов-шариков на палочках. Сначала сосательная сладость захватила Европу, потом покорила весь мир и сделала своего основателя миллиардером. Впрочем, он ничего нового не открыл.
Кондитеры Франции варили сахар еще в Средневековье, да и в Древней Руси всегда делали петушков на палочках и продавали их на ярмарках. В советское время леденцы в основном готовили дома, используя для этого формочки с белочками, петушками и рыбками. Кондитерские фабрики тоже не обходили вниманием сосательную продукцию и предлагали всевозможные барбариски, театральные, дюшес, летные и разноцветные монпансье (названы в честь герцогини Монпансье из романов Дюма). Сейчас в продаже можно встретить леденцы на любой вкус, правда, большинство из них принесут вашему малышу больше вреда, чем пользы.
Для детей, но против них
Дети очень любят сосать и грызть леденцы, а родителям нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки. Вот только специалисты по детскому здоровью выступают категорически против сосательных лакомств.
Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахаров, чем требуется их организмам, – отсюда ожирение, болезни обмена веществ, диатезы. Стоматологи говорят, что леденцы довольно долго находятся в полости рта и создают благоприятную среду для размножения микробов, разрушающих еще неокрепшие зубки. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя эмаль. Это относится ко всем леденцам без исключения. Однако сейчас в продаже есть экземпляры, которые не только оказывают сосательно-сахарный вред маленьким организмам, но и наносят мощнейший химический удар.
Яркая отрава
Самые вредные леденцы выглядят следующим образом: это веселые зверушки, сердечки и прочие фигурки на палочках с очень ярким ароматом и расцветкой. Делают их в небольших частных компаниях, заворачивают в пищевую пленку и реализуют на уличных развалах, в торговых центрах и (реже) продовольственных магазинах. Леденцы имеют такой эффектный вид и источают столь сильный аромат, что дети слетаются на них, словно пчелки на мед. На самом деле лакомиться подобными угощениями опасно! Помимо воды и сахара в леденцах содержится гигантское количество ароматизаторов и красителей. Если желтый, красный, розовый и оранжевый можно назвать просто вредными химикатами, то зеленый, синий и фиолетовый без преувеличения губительны для здоровья. Дело в том, что во время варки леденцов часть ароматической фракции выкипает, а токсичная основа, в которой она была растворена, остается и вместе со сладостью прямиком попадает в детский организм.
Сок в конфетке?!
Безопаснее покупать леденцы, изготовленные на крупном кондитерском комбинате, на котором технологи работают не на глазок и есть контроль качества сырья и продукции. Неважно, что ты выберешь – барбариски, петушка или западные шарики, главное, чтобы это была официальная продукция известного бренда, а не подделка. Конечно, натуральных ароматизаторов в леденцах не найти, и даже если производитель пишет о том, что в лакомстве содержится сок, его доля будет настолько минимальна, что никакой пользы вашему малышу точно не принесет. Чтобы уменьшить вред от сладости, выбирайте исключительно желто-красные экземпляры, обладающие легким фруктово-ягодным ароматом.
Домашнее лакомство
Если ваш ребенок не может жить без леденцов, единственный вариант обеспечить его безопасным лакомством – приготовить сладость дома. Тем более что этот вид лакомства самый дешевый – для него нужны только вода, сахар, немного лимонного сока и знание тонкостей приготовления. В сотейник из нержавейки с толстым дном (не в алюминиевую и не в эмалированную кастрюлю) высыпьте стакан сахара, залейте его 6-8 ст. ложками воды (она должна лишь немного закрывать сахар) и добавьте чайную ложку лимонного сока (можно обойтись без кислоты, но в ее присутствии сироп быстрее сварится). Некоторые хозяйки используют уксус, но для ребенка этот ингредиент совсем нежелателен. После этого поставьте посуду на слабый огонь и варите, помешивая, примерно 5 минут до полного растворения кристаллов. Потом оставьте сироп в покое и ждите, когда он начнет густеть и темнеть. Как только масса приобретет коричневый оттенок, снимайте ее с огня – благодаря высокой температуре процесс приготовления будет продолжаться еще пару минут. Правильный леденец должен иметь янтарный цвет (от красителей откажитесь).
Где взять форму?
Самая главная проблема, с которой сегодня сталкиваются желающие приготовить леденцы на палочках, – где взять форму? Проще всего отыскать стальное устройство советского образца, смазать его рафинированным маслом, вылить сироп, вставить зубочистки и ждать, когда лакомство застынет. Если же такой формы нет, придется изобретать новые способы. Самый простой вариант – рисуешь на пергаменте рюмкой кружочки, смазываешь его маслом, высыпаешь кедровые орешки и заливаешь уваренным сиропом. Потом кладешь зубочистку и немного утапливаешь ее.
Естественно, идеально ровными такие леденцы не получатся! Если же хочется получить более правильную конфетку, используйте силиконовые емкости для льда. Лучше всего подойдут глубокие объемные формы. Однако чаще всего в продаже встречаются не совсем подходящие емкости, и, для того чтобы получить красивый леденец, вам придется склеивать его из двух половинок, вставив между ними зубочистку. После затвердевания сразу заверните лакомства в пищевую пленку, иначе они станут липкими.
Как приготовить петушки из сахара?
Сайт «Красивая и Успешная» знает, что у многих из нас петушки на палочке вызывают приятные ассоциации. И даже те, кто в детстве не застал пик популярности этого лакомства, наверняка не отказался бы от возможности побаловать себя им сегодня.
И хоть в продаже найти эти вкусные и безвредные леденцы не так и просто, вы всегда можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях.
Что нужно для приготовления петушков?
Прежде, чем приступать к приготовлению любимых леденцов, следует обзавестись необходимой посудой. Понадобятся вам следующие предметы:
- Формочки. Именно в них и будут застывать ваши петушки. Главное требование — способность выдерживать температуру в 160 градусов, так как именно при ней происходит процесс плавления сахара. Вот почему обычные пластмассовые формы для льда в данной ситуации вам не подойдут. Лучше приобрести формочки металлические, силиконовые или же из термостойкого пластика.
- Палочки. Сегодня в продаже они представлены как из металла, так и из дерева. В крайнем случае можно взять и зубочистки.
- Посуда для варки карамельной массы. Отличным решением станет небольшая кастрюлька или же металлический ковшик.
Как приготовить петушки на палочке?
После того, как вы подготовите все необходимые инструменты, можно приступать и непосредственно к работе над леденцами. Существует несколько рецептов этого лакомства, а потому сайт sympaty.net предлагает на ваш выбор основные из них.
Итак, как сделать домашние петушки из сахара?
Классические прозрачные петушки
Возьмите стакан сахара, ложку яблочного или виноградного уксуса и пять ложек кипяченой воды. Поместите все эти ингредиенты в подготовленную заранее кастрюльку и отправьте ее на медленный огонь. Не забывайте помешивать карамельную массу, чтобы она не подгорела. Как только смесь приобретет насыщенный коричневый оттенок, можно снимать ее с огня.
Переливаем карамель в смазанные сливочным маслом формы и втыкаем зубочистки. Пары часов при комнатной температуре достаточно для того, чтобы леденцы застыли. После этого они готовы к употреблению.
Кремовые молочные петушки
Еще один проверенный рецепт домашних петушков из сахара. Эти леденцы порадуют приятным молочным вкусом и интересным кремовым оттенком. На этот раз вам потребуются стакан сахара, полстакана молока или даже сливок, 30 грамм сливочного масла, ванилин.
Смешайте все ингредиенты в соответствующей посуде и постепенно нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет явно выраженного кофейного оттенка. Затем точно так же, как и в первом случае, разложите готовую массу по формам и воткните палочки.
Разноцветные леденцы
Тоже отличный рецепт — петушок из сахара в домашних условиях благодаря ему совершенно ничем не будет отличаться от магазинного. Возьмите полстакана сахара, 3 столовых ложки совершенно любого сока на ваш вкус и чайную ложку уксуса.
Далее действовать следует по старинке — варить на медленном огне до загустения массы и разлить смесь по заранее подготовленным формочкам.
Петушки из сахара без формочек
Вы уже знаете, как сделать петушки из сахара в формочках. Но что делать, если соответствующих приспособлений под рукой нет?
Во-первых, для поставленной вами цели отлично подойдут силиконовые или металлические формы печенья. Во-вторых, приготовить их можно и самостоятельно — из самой обычной фольги, сложенной в несколько раз. Отлично также выручит в данной ситуации и вафельница для изготовления «орешков».
На крайний случай вы вполне можете использовать и столовые ложки. Пусть такие леденцы и не будут отличаться эстетической привлекательностью, но радости все равно принесут немало.
Полезные советы
- Проверить готовность карамели можно, капнув ею в холодную воду. Если она моментально застыла в воде, то смесь можно смело снимать с огня.
- Чтобы как можно быстрее извлечь петушка из формы, полейте ее горячей водой. Так верхний слой карамели растает, и вы сможете без проблем извлечь леденец.
- При желании вы всегда можете разнообразить свои лакомства путем добавления в карамель цедры цитрусовых, какао, кофе, различных присыпок и не только.
Леденцы с лечебными свойствами
Петушки из сахара могут быть не только сладостями. Так, если вы добавите в кипящую карамель различные лечебные травы, коренья, мед, то конфеты приобретут еще и лечебные свойства. К примеру, ромашка поможет снять стресс и расслабиться. Эвкалипт и мед станут незаменимы при проблемах с горлом. Мята и мелисса освежат дыхание. Ну а имбирь даст возможность как следует укрепить иммунитет.
Теперь вы знаете, как сделать петушка из сахара. Более того — вы уже поняли, что в этом нет совершенно ничего сложного. Всего пара усилий и минимум ингредиентов необходимо для того, чтобы получить действительно вкусное и, что немаловажно, совершенно безвредное лакомство.
Такие леденцы высоко оценят все ваши домочадцы. Да и вы сами от подобных конфет наверняка будете в восторге.
Леденцы на палочке! забава для взрослых и детей.
Ингредиенты
- 9 ст.л. сахара
- 3 ст.л. воды
- (я добавила еще 1 ложку чая)
- 1 столовая ложка столового уксуса
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить заранее форму — тщательно смазать ее растительным маслом. Я смазала еще силиконовый коврик:).
1. Сахар залить водой, можно добавить любой экстракт или заменить воду соком.
2. Поставить на плиту варить. Для равномерного прогрева я встряхивала ковш.
3. Когда сахар начнет плавиться, добавить уксус (для большей пластичности и чтобы не кристаллизовался сахар). Появится большое количество пузырей. Я мешала карамель ложкой.
4. Варим до «твердого шарика». Я варила до появления золотистого цвета, примерно 10-15 минут.
Осторожно — после того, как сняли с плиты процесс продолжается! У меня карамель чуть перегрелась, пока я ее не поставила на мокрый коврик — в принципе это повлияло только на цвет. Если будет еще темнее, то появится горчинка. Такие леденцы вылечат кашель.
5. Быстро разливаем в форму и на коврик, в форму вставляем деревянные шпажки (если используете зубочистки, обрежьте острые кончики).
6. Ждем. Ждем. Ждем. И когда все застынет, наслаждаемся вкусом, знакомым с детства.
Рецепты моей бабушки
3 ст.ложки воды,
6 ст.ложек сахара,
1 ст.ложка уксуса.
Леденец-петушок на палочке
Оценка: 4.17 , проголосовало 12, отзывов 22
В маленькую кастрюльку наливаем 3 столовые ложки воды,
затем — 6 ложек сахара, ну и ложку уксуса.
Размешиваем и доводим до кипения, пока масса не обретет коричнево-золотистый цвет.
Затем карамель разливаем по формочкам и вставляем по 1 спичке в формочки.
(уксус добавляем яблочный.)
Это мой самый любимый рецепт!
Похожие рецепты
мне вот интересно я все сделала как там написано а у меня она жидкая через чур была ну я залила в формочки поставила спички чёт оно не становится вязким или надо в холодильник?
Элька 28.08.2012 15:20
Подробное обсуждение процесса варки леденцов здесь https://www.kuroed.com/?id=1343
Ирина 28.08.2012 15:45
спасибо большое за рецепт! Получились великолепные петушки, застыли махом. Только вместо столовой ложки уксуса, я взяла чайную, так как был последний. И все получилось отменно!
Руфина 30.09.2012 12:43
Варила всё по рецепту (14 раз)И не разу не получилось.То жидкая , то комками сахар становится.В хол.воду капнув проверяла-всё равно-жидкая и сркза колом.
совет, надо давать 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 3 ст.л. уксуса, варить пока капелька не будет застывать. Еще можна добавить сметани на глаз, получится ириска.
рецепт, указан немножко не правильно. Надо давать 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. води, 3 ст.л. уксуса. Єто все варить пока не загуснет, проверить, капнув капельку, которая должна сразу застить. Еще можна дать сметану, на глаз, получится карамелька. Попробуйте, не пожалеете. Проверено многократным опитом.
Большое спасибо за дополнение к рецепту, жаль, что не указали своего имени
Ирина 26.03.2013 14:11
отличный рецепт. всё верно
елена 30.03.2013 14:29
у меня почему-то сахариться Ничего не понимаю Один раз хорошо два плохо
оксана 08.04.2013 16:16
Не удалили все центры кристализации — на стенке кастрюли могли оставаться крупинки сахара. которые и повлияли.
Ирина 08.04.2013 16:35
вкусно і пріятно!)))
катя 04.05.2013 19:20
Спасибо за рецепт! Очень понравился вкус!
фу
арина 11.08.2013 13:20
Спасибо. Дети мои их просто обажают.
да,спасибо большое за рецепт
дина 26.09.2013 21:28
В детстве делали с мамой такие же красивые леденцы. Все получалось. А тут стала делать — не получаются и все тут. Пробовала раз 10. Просто уперлась уже. И наконец-то я поняла «секрет» леденца, прозрачного, как льдинка. Могу поделиться 🙂 Вода нужна ТОЛЬКО для того, чтобы сахар начал плавиться и не подгорел, а в готовом леденце в идеале ее нет, тогда он будет прозрачным и не растает. Поэтому воды добавляйте как можно меньше (лучше меньше, чем в рецепте) и не спешите! Сахар, который продается сейчас в отличие от советского «тугоплавкий» какой-то. Можете даже оставить на какое-то время его мокрым просто в горячей кастрюле — пусть разойдется, а потом начинайте плавить на ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ маленьком огне. Важно, чтобы он не закипел раньше, чем полностью растворится в сироп. Если хотите светлый леденец, температура смеси должна быть 100градусов — только для того, чтобы выкипала вода, а сама карамель может разогреться и до более высокой температуры — тогда она начинает темнеть. Весь процесс занимает минут двадцать, а не пять, как в детстве.
Инна 11.11.2013 21:46
Инна, большое спасибо за то, что поделились секретом прозрачного леденца 🙂
Ирина 12.11.2013 11:33
А моя мама, после заливки формы карамелью, формочки в таз с холодной водой ставила — так быстрее остывает, а потом еще раз, пока липкие, в сахаре обмакивала, смотрятся как снежные, пушистые.
Татьяна 22.12.2013 04:00
Супер! Спасибо! Быстро и вкусно, дети довольны!
Делается это не так. Вот рецепт:
6 стол.ложек сахара
2 стол.ложки воды.
на маленьком огне помешиваем, когда начинает закипать, добавляем капельку лимонного сока, мешаем. Когда цвет становится более золотой или цветом меда, проверяем на готовность: в холодный стакан воды капаем нашу заготовку карамели. Если капля четкая, и в воде не растеклась, готово. При остывании заготовка еще потемнеет. Потом все это в формочки с палочкой. Застынет само, как остынет полностью.
Лика 25.05.2014 18:15
Мы добавляли 4 ст.л сахара, 1-2 ст.л воды,Варили до коричневато- золотистого цвета. А место уксуса добавляли лимон ст.л.
Катя 01.04.2015 18:16
Самый простой, и отличный рецепт. С первого раза получилось тягучим и не застыло, потому что , не доварил, побоялся переварить. Второй раз, всё получилось на ура. Варил на маленьком огне, около 10 мин., карамель стала лимонного цвета,даже чуть, коричневого, и появился приятный запах без уксусного, разлил в резиновые формы, и опустил в емкость с холодной водой, прошло 5 мин., уже кушаю, вспоминаю СССР:))
Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара
Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.
Леденцы на палочке: вспоминаем детство
Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны. Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые. В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное — вкус леденца.
Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:
- Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
- Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
- С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
- Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
- Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
- Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
- Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
- За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье. Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
- Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
- После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
- Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
- Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус.
Лакомство для малышей – лучший подарок от мамы
Если у вас в кухонном арсенале есть силиконовые или чугунные формы, то вы можете смело их использовать для приготовления леденцов. Но и отсутствие необходимой утвари – это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сейчас вы узнаете, как сделать вкуснейшие, яркие и недорогие леденцы без использования специальных форм.
Обратите внимание, что сироп для них должен достигать температурной отметки в 130-140°. Как же определить температуру без специального прибора? Влейте немного сиропа в пиалу с холодной водой. Если смесь сварена правильно, то из капли образуется шарик.
- 250 г сахарного песка;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 2-3 капли ароматизатора;
- краситель пищевой.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем все ингредиенты. Помимо продуктов, нам понадобятся шпажки, а также пергамент или силиконовая подстилка. Последние можно заменить зубочистками.
- В жаропрочную пиалу или сотейник наливаем отфильтрованную воду. Добавляем сахарный песок.
- Ставим смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- Теперь добавляем выбранный краситель и несколько капель ароматизирующего сиропа.
- Дальше кипятим смесь.
- Затем добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную с отфильтрованной водой в равных пропорциях.
- На горизонтальной поверхности раскладываем пергамент или силиконовую подстилку.
- Используя ложку, выкладываем карамель на подготовленную поверхность. Кстати, пергамент нужно равномерно смазать растительным рафинированным маслом.
- Больше двух леденцов одновременно формировать не нужно.
- Как только сироп слегка загустеет, посередине вставляем палочку.
- Чтобы шпажка оказалась внутри конфеты, аккуратно повернем ее вокруг оси.
- Как только леденцы остынут, отправим их в холодильную камеру на полчаса.
- Вот и все: оригинальное, простое и необыкновенно вкусное лакомство готово.
- Кстати, на стадии застывания из сиропа можно делать фигурки, например, сердечки или мишек.
Сладкий мир нашего детства
Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.
- 0,3 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
- по вкусу ванильная эссенция;
- 60 г отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
- Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.
- Обязательно вода должна лишь слегка покрывать сахар.
- Сразу добавляем столовый уксус и отправляем сироп на умеренный огонь.
- Периодически помешивая, доводим смесь до состояния кипения.
- После того как сироп закипит, добавляем ваниль.
- Продолжаем варить смесь еще 15-20 минут.
Читайте также:
Не стоит забывать о семейных традициях. Леденцы, приготовленные в домашних условиях, придутся по вкусу вашим детям. Они не содержат консервантов, загустителей и вредных добавок, ведь в процессе приготовления используются исключительно натуральные продукты. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Карамель «Петушок на палочке» в домашних условиях
Сделайте карамель «Петушок на палочке» в домашних условиях по этому рецепту – такому лакомству будут рады и дети, и взрослые!
Карамель в домашних условиях, будь то петушок или какие-то другие варианты фигурок, готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь правильно растопить сахар, а остальное за вас сделают специальные формочки для карамели, в которых она остынет и примет нужный вид. В случае с карамелью «Петушок на палочке» формочки необходимы – без них конфета не получится, так как самостоятельно с помощью подручных средств не представляется возможным придать карамели эту форму, может быть, и возможно, но слишком сложно технически.
Итак, если у вас есть формочки – приготовить карамель «Петушок на палочке» в домашних условиях будет нетрудно.
Такую сладость можно сделать в качестве десерта к новогоднему столу – 2017-й будет годом Петуха!