Соте из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты

Баклажаны — 2-3 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Помидоры (небольшие) — 2 шт.

Репчатый лук — 1 головка

Чеснок — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Поваренная соль — по вкусу

Кудрявая петрушка — на подачу

  • 66 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Соте из баклажанов в мультиварке можно отнести не только к праздничному гарниру. Охлажденное овощное соте также подойдет в качестве закусочного зимнего салата. В первом и во втором случаях блюдо получается «душевным» – сочным, вкусным и полезным.

Противники мясного с радостью оценят вот такое замечательное баклажанное соте. Мультиварка упрощает готовку овощных блюд, и они получаются бесподобными. Как готовить простую икру из баклажанов вы уже видели на сайте, а теперь узнаете и про соте.

Баклажаны нужны тугие и спелые. Все остальные продукты берутся из списка. В составе не найдете приправ и специй. Мне кажется, что они отбивают истинный вкус соте из баклажанов.

Итак, баклажанное соте. Синенькие нарезаются крупными кубиками или дольками и сразу солятся, чтобы ушла ненужная горечь.

Скидываются в основную мультиварочную чашу. На дно чаши необходимо поместить крупный кубик сливочного масла.

К баклажанам присоединяется соломка болгарского перца. Конечно, основной ингредиент соте – баклажаны, но если слегка дополнить их другими овощами, то блюдо приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Далее репчатый лучок, нашинкованный соломкой или кубиками.

Запускаем мультиварку в режиме «тушение» на 30 минут. Начинаем поджаривать баклажаны с овощами, но не перемешиваем, а осторожно приподнимаем деревянной лопаткой. Классическое соте готовится без перемешивания, но так как наша емкость для готовки – это глубокая мультиварка, то без этого процесса мы с вами не обойдемся.

Немного рубленых томатов и измельченного чеснока, и приготовленное в мультиварке соте из баклажанов превратится в королевский гарнир.

Содержимое мультиварки тушится до финального «свистка» в таймере. Ваша задача, начинающие хозяйки, — не упустить нужное время и не оставить соте томиться в мультиварочной чаше в режиме подогрева.

Дополненное зеленью и томатами черри соте подается на праздничный стол как гарнир или в охлажденном виде в качестве овощного салата.

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

Это блюдо научил меня готовить папа. Я наблюдала за ним как он нарезает баклажаны, помидоры, морковь. Это хорошие воспоминания. Папа мне показал как обрезать плодоножку не с двух половинок, а только с одной.

В летнее время я обязательно готовлю соте из баклажанов, так как мои близкие обожают, когда это блюдо приготовлено в моем исполнении. Ни у мамы, ни у мужа так не получается, как у меня. Наверное, папины гены. Ну что ж, приступим.

  • Отправить список:

Сложность приготовления — средняя

Время приготовления — 1,5 часа

Для начала нарежем морковь полукольцами на четвертинки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт соте из баклажан в мультиварке

Сентябрь – замечательный месяц, который не только избавляет от изнуряющей жары, но и дает возможность в полной мере насладиться всеми дарами природы, которые радуют нас на протяжении всего лета. Чего только не увидишь в богатой корзине красавицы-осени: и нежные кабачки еще найдутся, и сочные помидорчики, и лучок с морковью, и аппетитные баклажаны, и ароматный болгарский перчик, и изумрудная зелень… А почему бы не воспользоваться всем этим великолепием и не угостить родных и друзей восхитительным соте из баклажанов в мультиварке?! Итак, приступим!

Чтобы приготовить соте из баклажанов в мультиварке, вам понадобится:

баклажаны – 600 г
помидоры – 400 г
перец болгарский – 300 г
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 3 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
масло оливковое – 30 мл
кинза – 2 веточки
перец черный молотый
перец красный молотый
соль

Как приготовить соте из баклажанов в мультиварке:

1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кружочками (если овощи крупные – половинками кружочков), переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Через полчаса переложить овощи в дуршлаг, промыть под проточной водой, смывая выделившийся горький сок и остатки соли, оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать колечками или полукольцами.
3. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на несколько секунд, после чего снять с томатов кожицу и нарезать овощи дольками.
4. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать кружочками.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
6. Включить мультиварку в режим «Обжарить». В чашу мультиварки налить оливковое масло, дать ему хорошенько прогреться.
7. Выложить в чашу мультиварки репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарить овощи до полуготовности.
8. Баклажаны и помидоры выложить в чашу мультиварки.
9. Добавить в овощную массу по щепотке красного и черного молотого перца и соль по вкусу, перемешать все ингредиенты.
10. Закрыть крышку мультиварки и готовить кушанье в режиме «Низкое давление» 5-10 минут.
11. Кинзу промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
12. Чеснок почистить, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.
13. Через 10 минут открыть крышку мультиварки, добавить в соте измельченную кинзу и чеснок, снова перемешать.
14. Снизить давление и, не закрывая крышку, дать кушанью настояться в течение 10 минут.
15. Готовое соте переложить в порционные тарелки и подать на стол.

Смотрите так же:  Написать рецепт кордиамина

В данном случае для приготовления соте из баклажанов использовалась мультиварка-скороварка фирмы Мулинекс. Вы можете приготовить это блюдо, используя обычную мультиварку или казан, однако в таком случае время тушения овощей следует увеличить.

Соте из баклажанов можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Замечательно также то, что такое кушанье отлично справляется и с ролью самостоятельной закуски, и с ролью прекрасного дополнения к кашам, макаронам, отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Овощное соте в мультиварке

Овощное соте — замечательное и ни с чем не сравнимое блюдо. Оно отличается от всех других, например от овощного рагу, тем, что овощи, входящие в его состав, при приготовлении пропитываются соками и ароматом друг друга, но при этом сохраняют свою форму и цвет. А овощное соте из баклажанов в мультиварке получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь готовится оно в режиме тушения, при котором в продуктах сохраняется максимум витаминов.

Соте из баклажанов в мультиварке самое время готовить в конце лета — начале осени, когда на прилавках магазинов наш глаз радует яркое изобилие и разнообразие свежих овощей по минимальным ценам. И совсем замечательно, если овощи для соте вы вырастите на своем огороде. Ведь только в этом случае можно быть уверенным, что в них нет всяческих нитратов и пестицидов. А значит, соте получится самое полезное.

Ингредиенты для соте:

  • три болгарских перца
  • две морковки
  • три баклажана
  • четыре помидора
  • два зубчика чеснока
  • одна головка лука
  • чайная ложка сахарного песка
  • десертная ложка соли

Как приготовить соте из баклажан в мультиварке:

Помыть и крупно порезать баклажаны: можно кружочками, половинками или четвертинками. Посолить и дать постоять, когда баклажаны пустят сок, чтоб убрать горечь. А пока займемся другими овощами.

Помыть и порезать полукольцами болгарский перец.

Помидоры нарежем кружочками, нарежем крупно морковку.

Мелко порежем лук и чеснок. В мультиварку нальем растительное масло и сложим порезанные овощи. Добавим соль с сахаром и смешаем все овощи. Включаем режим плов и готовим, пока не прозвучит сигнал.

После сигнала соте из баклажан в мультиварке готово! Накладываем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов в мультиварке (с грибами)

В разгар сезона свежих овощей люблю готовить соте в мультиварке. Это блюдо нравится всей моей семье. А если еще добавить к привычным для нас ингредиентам шампиньоны или какие-нибудь другие грибы, то получится просто великолепное кушанье, вкусное и полезное. Подать такое на стол можно как в будние дни, так и на праздник. Соте из баклажанов и грибов можно приготовить на зиму, в последствии закатав в стерилизованные банки. Однако сейчас я предлагаю все же загрузить мультиварку овощами для того, чтобы сразу после приготовления насладиться их гармоничным вкусом. Думаю, такое блюдо понравится всем почитателям баклажанов. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502 с помощью программ «Жарка» и «Тушение».

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4 штуки.
  • грибы (у меня шампиньоны) – 200-300 грамм.
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • небольшая морковь – 1 штука.
  • перец болгарский – 2 штука.
  • томаты – 4-5 штук.
  • чеснок – 1-2 зубца.
  • соль, перец.
  • сахар – по вкусу.
  • растительное масло.

Как приготовить соте из баклажанов в мультиварке:

Чтобы не горчили баклажаны в готовом блюде, их нужно нарезать кусочками и посыпать солью. Кожуру по желании можете срезать. Даем постоять в таком виде баклажанам около 15 минут. За это время они пустят сок и горечь должна уйти. После чего нужно промыть овощ и дать воде стечь.

В мультиварочную чашу отправляем нарезанный репчатый лук и готовим его 5 минут на режиме «Жарка», налив растительное масло. Затем добавляем пластинки шампиньонов. Готовим на том же режиме до испарения жидкости около 7 минут.

Смотрите так же:  Как приготовить курицу на сковороде рецепты с фото

Добавляем промытые баклажаны.

Затем кладем в чашу перец и морковь, предварительно нарезав не слишком мелко.

Добываем из помидоров пюре, натерев их на крупной терке без использования кожуры. Затем выкладываем получившуюся томатную массу в чашу.

Приправляем соте перцем и солью. Включаем программу «Тушение» и устанавливаем время приготовления 30 минут.

Когда готовка подойдет к концу и прозвучит соответствующий сигнал, добавим в блюдо раздавленный чеснок и немного сахара (если нужно) по вкусу. Перемешаем и дадим настояться еще 10 минут.

Подавать готовое соте из овощей с грибами можно как в горячем, так и в холодном виде.

На заметку:

Данный рецепт можно разнообразить добавлением иных овощей, например, кабачков, цветной капусты или брокколи, а также стручковой фасоли и других любимых растительных продуктов. Также можно использовать другие грибы.

Если вы все же захотите законсервировать соте на зиму, тогда в конце приготовления добавьте в блюдо 2-3 ст.л. уксуса 9% и немного сахара. Доведите вкус до идеального на ваш взгляд. Затем переложите кипящее соте в стерильные небольшие банки. Закрутите прокипяченными крышками.

Рецепты приготовления соте из баклажанов в сотейнике и мультиварке

Многие удивятся, узнав, что блюдо с вычурным названием соте из баклажанов знакомо всем и каждому. По сути соте – это всеми любимое овощное рагу, приготовленное по немного другой технологии, но из аналогичного набора продуктов и специй. Основными ингредиентами этого блюда являются баклажаны, лук, красный и желтый болгарский перец, помидоры и специи.

В зависимости от рецепта, а также от желания хозяйки в состав блюда могут быть добавлены чеснок, стручковая фасоль, кабачки, морковь, мясо и горошек. Как приготовить соте из баклажанов, чтобы блюдо было вкусным и выглядело аппетитно?

Секрет приготовления

В классическом варианте исполнения соте – это блюдо, в процессе приготовления которого все входящие в его состав овощи подвергаются кратковременному обжариванию.

При этом для того, чтобы ингредиенты не подгорали на сковороде их необходимо периодически встряхивать, а не переворачивать лопаткой или вилкой.

Именно в этом кроется секрет приготовления правильного соте. Считается, что при таком способе перемешивания продуктов их поверхность остается целой и сок сохраняется внутри каждого кусочка, в то время как при переворачивании каким-либо приспособлением все кусочки становятся рыхлыми и получается подобная каше масса, больше напоминающая овощную икру.

Справедливости ради следует все же признать, что не все хозяйки готовят соте по всем правилам, ведь чтобы переворачивать овощи, так как рекомендует рецепт, необходимо иметь некоторые навыки и обладать определенной ловкостью рук. Однако при должной настойчивости и желании приготовить по-настоящему вкусное соте все обязательно получится.

Классический рецепт

Для приготовления соте по любому рецепту понадобится сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой или сковорода для жарки овощей. Именно с такими « инструментами » можно почувствовать себя настоящим поваром и попробовать подбросить овощи во время жарки.

Можно воспользоваться кастрюлькой с толстым дном или чугунным казанком, однако, переворачивать овощи подбрасывая их, а не мешая, в этом случае у вас точно не получится.

Итак, для приготовления соте по классическому рецепту из баклажанов понадобятся:

  • 6 баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • килограмм болгарского перца;
  • растительное масло;
  • пучок зелени петрушки;
  • килограмм помидоров;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль, перец.

Сначала все овощи и зелень промываем под проточной водой и даем стечь. После этого синенькие и помидоры нарезаем кубиками, болгарский перец – брусочками, лук – полукольцами, при этом помещаем нарезанные овощи в разные мисочки (не смешиваем их). Баклажаны необходимо посолить и оставить минут на 20, чтобы они пустили сок, после чего их нужно будет хорошенько отжать.

Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем и помещаем туда лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем баклажаны, встряхиваем несколько раз, помогая овощам перемешаться. Как только они немного зарумянились, высыпаем перец, снова встряхиваем, затем добавляем помидоры.

Встряхиваем овощи 3-4 раза, чтобы все ингредиенты равномерно зарумянились, затем убавляем огонь, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Готовим овощи на медленном огне минут 25-30. За 3-5 минут до окончания процесса готовки посыпаем мелко нарубленной зеленью и сахаром.

Если нет баклажанов, можно приготовить соте из кабачков, которое по вкусу будет ничуть не хуже. Подобное блюдо из кабачков получается очень нежным, таящим во рту.

Готовим в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике, приготовление многих блюд значительно упростилось. Можно приготовить соте из баклажанов в мультиварке, блюдо получится не менее вкусным и сочным, хотя может не таким зажаренным.

В связи с тем, что чаша даже самой большой мультиварки по своим размерам меньше обычных сковородок и сотейников, ингредиенты следует брать в несколько другом количестве.

Для приготовления вкусного овощного соте в мультиварке можно использовать следующие продукты:

  • 2 моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 баклажана;
  • половина куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • специи;
  • зелень;
  • растительное масло.

Мясо моем и нарезаем кубиками. Лук и перец чистим, нарезаем мелкими брусочками. Морковь чистим, промываем, натираем на терке. Баклажаны моем, очищаем кожуру, после рубим кубиками, посыпаем солью и оставляем на 20 минут.

Смотрите так же:  Киш рецепт с капустой

Помидоры, промываем водой, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, мякоть нарезаем кубиками. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Зелень промываем, мелко шинкуем или рвем руками на мелкие кусочки.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выкладываем кусочки куриного филе, морковь и лук. Включаем режим «выпечка» и жарим овощи с мясом 15 минут. После добавляем немного воды и болгарский перец, переключаем на режим « тушение » на 10 минут.

Баклажаны панируем в муке и обжариваем до золотистого цвета на сковородке. Соединяем все ингредиенты в мультиварке, солим, перчим и тушим до готовности. За 2 минуты до конца готовки добавляем чеснок и зелень.

Заготовки на зиму: вкусно и полезно

Вкусное и полезное соте из баклажанов на зиму готовится из тех же продуктов что и блюдо, подаваемое в ежедневном меню. Единственное отличие – баклажаны и помидоры очищать от шкурки не нужно, чтобы они лучше сохранили свою форму. Приготовить соте на зиму можно по следующему рецепту.

Для его приготовления понадобятся:

  • 8 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • морковь, сладкий перец и лук – по 3 штуки;
  • головка чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 1\2 чайной ложки соли;
  • молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления соте из баклажанов в качестве заготовки на зиму ничем не отличается от приготовления обычного блюда для употребления за обедом или ужином. Овощи также моются, режутся и поочередно обжариваются в сотейнике, после смешиваются.

Готовое блюдо раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, закрывается крышками и укутывается на сутки, после чего может храниться при комнатной температуре. Приятного аппетита вам и вашим домашним!

Соте из овощей в мультиварке

В современном мире всё доступно. Овощи можно не только вырастить летом на приусадебном участке своими руками, купить их у знакомой бабушки на рынке, но и в зимнее время купить нужные свежие овощи в супермаркете. Поэтому, наше блюдо под названием соте в мультиварке, мы можем приготовить как летом, так и зимой. Самым популярным является соте овощное: из баклажан, кабачков, цуккини, моркови, картофеля, тыквы, сельдерея, кукурузы и тд.
Но существуют и мясные соте, например: из телятины, курицы, рыбные соте – из судака, камбалы, трески и др. Также существует соте в виде соуса. Овощное соте можно даже консервировать на зиму, а потом открывать баночку ароматных овощей и употреблять как самостоятельное блюда, в качестве закуски (например, как салат) или как гарнир. Я всем советую приготовить вкуснейшее соте из овощей в мультиварке – ведь от этого блюда можно получить не только заряд положительной энергии и бодрости, но и насладиться его великолепным вкусом, где каждый овощ пропитан ароматом и соком другого – дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт
  • помидоры — 5-6 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1-2 шт
  • сладкий перец — 3-4 шт
  • подсолнечное масло
  • соль и сахар по вкусу
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • чеснок — 2-3 дольки

Рецепт приготовления соте в мультиварке:

Все овощи тщательно вымыть и обсушить. Пропорции можно брать произвольно, кому что больше нравится.

Баклажаны , помидоры, морковь и сладкий перец крупно порезать. Лук и чеснок нарезать мелко.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Поместить все овощи.

Можно выложить слоями, каждый слой слегка посолить и поперчить или перемешать все сразу. Сахаром посыпаю для вкуса, буквально одну чайную ложечку.

Готовить соте из овощей в мультиварке панасоник в режиме «плов» до сигнала.

После сигнала овощное соте переложить в пластиковый контейнер и остудить.

В охлажденном виде очень вкусно! Приятного аппетита.

Для просмотра предлагаю видео рецепт соте в мультиварке:

Соте из баклажанов в мультиварке

Когда полки магазинов ломятся от овощей, грех этим не воспользоваться и не приготовить замечательно блюдо – соте. Особенно, если под рукой имеется помощница, — мультиварка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 4 Штуки
  • Помидор 6 Штук
  • Лук 2 Штуки
  • Перец сладкий 4 Штуки
  • Перец острый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Пучок зелени 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Растительное масло По вкусу
  • Соль, перец По вкусу

Баклажаны нарежьте кружками, посолите и отставьте на полчаса.

Сладкий перец и лук нарежьте соломкой.

Морковь натрите на терке, чеснок очистите, а у острого перца удалите хвостик и порежьте тонкими колечками.

Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук, морковь и сладкий перец до мягкости, затем добавьте порезанные помидоры.

Выдавите на сковороду через давилку чеснок, добавьте острый перец и измельченную зелень. Посолите, поперчите и отставьте с огня.

Баклажаны промойте от остатков соли, сложите их в чашу мультиварки и залейте овощной массой со сковороды. Включите режим тушения и готовьте под крышкой 30 минут. Подавать на стол готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.