Долма из маринованных виноградных листьев — рецепт, как приготовить с пошаговыми фото
Долма из маринованных листьев — блюдо восточной традиционной кухни. Ближайшими родственниками долмы являются знакомые нам голубцы. В отличие от них, долму готовят из маринованных листьев и чаще всего виноградных. Рецепт маринования таких листьев в домашних условиях вы можете найти на нашем сайте. Также можно встретить уже замаринованные виноградные листья в банках, которые продаются в магазинах. Для маринования используют только самые лучшие крупные и молодые листья винограда.
Пошаговый рецепт приготовления долмы из маринованных листьев винограда представлен с фото чуть ниже и в нем подробно описан каждый этап процесса создания этого уникального восточного блюда. В качестве начинки мы будем использовать сочный и сытный индюшиный фарш, который лучше всего приготовить самостоятельно. Также мы запечем наше блюдо в микроволновой печи со специальной овощной прослойкой. Во время запекания сок томатов и моркови хорошо пропитает листья винограда и мясные рулеты, сделав их еще вкуснее. Приступим к приготовлению долмы с фаршем из виноградных маринованных листьев на ужин.
Ингредиенты
Фарш из мяса индейки
(400 г)
Крупа рис
(1/3 стакана)
Лук репчатый
(1 шт.)
Чеснок
(4 зубчика)
Морковь
(1 шт.)
Помидор
(3-4 небольших шт.)
Масло сливочное
(80 г)
Консервированные виноградные листья
(1 банка)
Специи и приправы
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из маринованных листьев винограда.
Листья винограда вы можете приобрести уже готовые или замариновать самостоятельно по нашему рецепту, который также представлен на сайте. Извлекаем маринованные листья из банки, расправляем их и отставляем в сторону.
Филе индюшатины пропускаем через мясорубку и выкладываем в глубокую миску. Туда же отправляем натертый на самую мелкую терку репчатый лук. Тщательно промываем указанное количество риса, сушим и высыпаем его к мясу. Добавляем в миску специи по желанию, соль с перцем по вкусу и выдавливаем через пресс один зубчик чеснока. Тщательно вымешиваем фарш для долмы.
В отдельную глубокую миску натираем на крупной терке промытую морковь, туда же добавляем крупно нарезанные зубчики оставшегося чеснока. Помидоры промываем, нарезаем кольцами и добавляем к моркови. Тщательно вымешиваем ингредиенты.
Выкладываем на разделочную доску первый виноградный лист.
Кладем столовую ложку фарша на верх листа.
Заворачиваем края листа, а потом сворачиваем его рулетом.
Все приготовленные рулеты плотно складываем в глубокую миску.
Выкладываем поверх рулетов всю приготовленную ранее овощную заправку из помидоров, моркови и чеснока.
Масло нарезаем кусочками и выкладываем поверх овощей.
Оставшиеся виноградные листья укладываем плотным слоем поверх всех рулетов и измельченных овощей, накрываем крышкой. Отправляем наше блюдо в микроволновую печь и готовим в комбинированном режиме в течение 20 минут. Затем добавляем немного воды и готовим еще столько же.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со сметаной. Долма из маринованных виноградных листьев готова.
Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда
Долма в виноградных листьях – рецепт, способный удивить каждого, кто пробует блюдо впервые. По сути – это те же голубцы, но в качестве основы для фарширования используются молодые листы винограда вместо капусты. Вкус подобного яства приобретает приятную кислинку и удается нежнее, нежели у капустных аналогов.
Как приготовить долму?
Готовится долма в виноградных листьях элементарно, и при наличии под рукой проверенного рецепта с правильными рекомендациями полакомиться блюдом сможет каждый.
- Отбирают молодые листы винограда правильной формы без повреждений или пятен споласкивают их под проточной водой.
- Опускают листья на несколько минут в кипящую воду, дают стечь и остыть.
- Использовать для приготовления долмы можно не только свежие, но и маринованные листья.
- Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком. Рецепт фарша для долмы зачастую дополняют рисом, реже – булгуром или овощами.
- Заготовки заливают бульоном или водой, прижимают тарелкой и грузом, чтобы рулетики не разворачивались, и протушивают около часа.
Долма из свежих виноградных листьев – рецепт
Аппетитная долма из баранины в виноградных листьях позволит насладиться вкусом, максимально приближенным к аутентичной версии блюда. Для сочности в фарш добавляют нарезанный бараний жир или сливочное масло. Свежую мяту можно заменить щепоткой сушеной, а вместо воды использовать для заливки бульон.
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- баранина – 0,5 кг;
- курдюк – 150 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- кинза, укроп и мята – по 0,5 пучка;
- соль, перец, вода.
- Листья отваривают 3-5 минут.
- Перекручивают на мясорубке баранину, жир, лук.
- Добавляют зелень, промытый рис, соль, перец.
- Из листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают их в казан с крупными виноградными листьями.
- Заливают содержимое подсоленной водой до покрытия, прижимают грузом и тушат 1 час.
Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев?
Листья винограда для долмы можно взять маринованные. Итоговые вкусовые характеристики блюда в данном случае не уступают тому, что приготовлено из свежего продукта. Консервированную листву нужно предварительно вымочить в кипятке 5-7 минут, после чего обсушить. Для начинки можно взять фарш из любого мяса.
- маринованные листья – 45-50 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- масло – 70 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2-3 шт.;
- зира – щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- бульон – 0,5 л;
- соль, перец.
- Подготавливают и обсушивают листья.
- Смешивают фарш с луком и зеленью.
- Рис отваривают 3 минуты, промывают, вмешивают в начинку.
- Приправляют наполнение, заворачивают в листья.
- Заготовки укладывают в посудину, выстелив дно листами, заливают бульоном, готовят 1 час.
Овощная долма
Долма в виноградных листьях, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с овощным наполнением и не содержит мяса и прочих продуктов животноводства. Благодаря этому блюдо можно смело включать в постное или вегетарианское меню. Питательность яству придаст добавленный в наполнение рис.
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- баклажаны – 2 шт.;
- зира – щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- бульон овощной – 1 л;
- соль, перец, базилик, приправы, растительное масло.
- Рис отваривают 10 минут, промывают.
- Пассеруют лук с морковью.
- Добавляют нарезанные кубиками баклажаны и томаты, жарят 2 минуты.
- Приправляют массу по вкусу, добавляют зелень.
- Листья отваривают 3 минуты, наполняют каждый овощами с рисом, сворачивают конвертом.
- Заливают заготовки в кастрюле бульоном..
- Через 40 минут томления долма вегетарианская будет готова.
Долма из говядины – рецепт
После классической версии с бараниной максимально популярна долма с говядиной. Блюдо удается гармоничным и сбалансированным по вкусу, питательным и ароматным. При подаче его можно дополнить острым или деликатным томатным соусом, сметаной или подливой на ее основе с добавлением чеснока, орехов, зелени.
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 3 шт.;
- говядина – 600 г;
- рис – 0,5 стакана;
- зира и куркума – по щепотке;
- зелень – 1 пучок;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, масло.
- Измельчают говядину, смешивают с луком, зеленью и приправами.
- Добавляют в начинку немного масла.
- Отваривают листья 3-5 минут, наполняют начинкой, сворачивают конвертиками, которые плотно укладывают на слой листьев в кастрюлю.
- Заливают все бульоном и тушат 1 час.
Долма из мяса индейки
Долма в виноградных листьях, простой рецепт которой будет представлен в рекомендациях ниже, готовится из индейки. Вместо риса в данном случае используется кускус, а пряный микс дополняется свежим тархуном и сушеным орегано. Бульон предпочтительно подкислить по вкусу лимонным соком и добавить в него немного масла.
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 1 шт.;
- индейка – 800 г;
- кускус – 180 г;
- орегано и тархун – по 2 ч. ложки;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, лимонный сок, масло.
- Измельчают филе индейки и лук на мясорубке.
- Добавляют кускус, орегано, тархун, соль, перец.
- Подготавливают листья, наполняют их начинкой, формируют конвертики, которые укладывают в посудину с листьями на дне.
- Бульон подсаливают, добавляют лимонный сок и масло, выливают к заготовкам.
- Через час тушения долма из индейки готова к подаче.
Долма из куриного фарша – рецепт
Еще одна диетическая версия оригинального лакомства – долма с куриным фаршем. Блюдо превосходно утолит голод, не добавив лишних килограммов, и одновременно потешит вкусовые рецепторы любителей вкусно и аппетитно покушать. Более насыщенным вкус яства будет, если потушить изделия в томатном соке.
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш куриный – 600 г;
- рис – 100 г;
- зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
- томатный сок – 400 мл;
- соль, перец, специи.
- Смешивают фарш с луком, зеленью и отваренным до полуготовности рисом.
- Приправляют массу, наполняют начинкой отваренные в течение 5 минут листья.
- Сворачивают заготовки конвертиками, укладывают плотно в кастрюлю, заливают приправленным томатом.
- Тушат блюдо 1 час.
Долма с булгуром и фаршем
Следующий рецепт долмы из виноградных листьев исполняется с булгуром, а вместо классической заливки из бульона или воды используется приправленный насыщенный соус с поджаркой из лука, моркови и томатов. Крупу можно положить в начинку сырую или предварительно запарить ее в кипятке в течение десяти минут.
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш – 700 г;
- булгур – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- соль, перец, специи.
- Смешивают фарш, булгур, зелень, две нарезанные луковицы, приправляют массу.
- В листья заворачивают порции наполнения, укладывают заготовки в кастрюлю.
- Пассеруют луковицу с морковью, добавляют нарезанные помидоры.
- Через 10 минут жарки вливают сок томатный, приправляют соус, заливают им долму.
- Тушат блюдо 1 час.
Долма из свинины в виноградных листьях – рецепт
Приготовление долмы из виноградных листьев по следующему рецепту нельзя назвать аутентичным и многие знатоки восточной кухни категорично отвергнут данную версию. В качестве мясного компонента в данном случае используется свинина, которая неприемлема для меню мусульман, но весьма вкусна в подобных блюдах.
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свинина – 700 г;
- рис – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы, бульон.
- Измельчают свинину с луком.
- Добавляют зелень, соль, перец и отваренный до полуготовности рис.
- Порции начинки заворачивают в отваренные в течении 5 минут листья.
- Заготовки заливают в кастрюле до покрытия бульоном, располагают на плите.
- Через час тушения долма из свинины будет готова.
Долма в мультиварке – рецепт
Просто и легко готовится долма в мультиварке. Рис можно использовать сырой, только предварительно запарив его на 10 минут кипятком, после чего сполоснув прохладной водой. В качестве приправ для начинки можно взять микс хмели-сунели или обойтись многокомпонентным набором из нескольких видов свежей зелени.
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 700 г;
- рис – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, бульон.
- Смешивают фарш с рисом, зеленью, луком и зеленью.
- Приправляют начинку по вкусу, наполняют ею отваренные в течение 5 минут листья, сворачивают конвертом.
- Укладывают заготовки в чашу, застеленную листьями, перекладывая слои кружками лимона.
- Заливают содержимое до покрытия бульоном, прикрывают тарелкой и готовят 1,5 часа на «Тушении».
Долма в пароварке
Долма из виноградных листьев может быть приготовлена в пароварке. Данный способ термической обработки позволит сохранить насыщенный вкус наполнения и получить великолепные итоговые характеристики блюда. Лук в данном случае обжаривают на масле с добавлением пряностей и специй, что усилит их благоухание.
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 600 г;
- рис – 100 г;
- базилик и кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, куркума, специи, масло.
- Пассеруют на масле лук, добавляют куркуму, перечную смесь, специи, прогревают минуту.
- Смешивают фарш с поджаркой, добавив зелень, чеснок, отваренный до полуготовности рис.
- Заворачивают порции начинки в листья, укладывают в емкость пароварки.
- Готовят блюдо на пару 40 минут.
Долма из маринованных виноградных листьев
Ингредиенты
Маринованные виноградные листья — 25-30 шт.
Говядина — 600 г
Лук репчатый большой — 1 шт.
Петрушка и кинза — 0,5 пучка
Перец ч.м. — по вкусу
Зира молотая — щепотка
Масло растительное — 2 ст.л.
- 187 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Долма — блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу — близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша — смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.
Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня — из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.
Листья маринованные у меня — с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.
В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.
В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.
Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.
Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.
Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.
И дальше — завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.
То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.
У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.
Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма — возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.
Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.
Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.
Долма из виноградных листьев
Долма из виноградных листьев — узнай как готовить.
Долма из виноградных листьев это блюдо станет необычным украшением любого стола, оно вкусное и сытное.
Виноградные листья мало известный и весьма необычный ингредиент. Многие и не догадываются, что из них можно приготовить очень вкусное блюдо долму или голубцы в виноградных листьях.
Молодые виноградные листья с мясом, рисом и овощами образуют незабываемый вкусовой букет. Это и горячее блюдо и отличная закуска.
Мясной фарш для долмы может быть как из говядины, так и из свинины, из баранины, а также смеси различных видов мяса. На это мы не заморачиваемся. Всю прелесть вкуса дают виноградные листья.
Блюдо рассчитано на 10 человек
Общее время приготовления: 1 час 25 минут
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления долмы нам понадобятся:
- виноградные листья (летом — свежие, зимой — соленые) 90-100 шт.,
- мясо мякоть(баранина или свинина + говядина) 700-800 гр.,
- лук крупный 1-2 шт.,
- рис 1,5 стакана,
- морковь средняя 1 шт.,
- яйцо 2 шт.,
- масло растительное 80-100 гр.,
- соль 1 чайная ложка,
- черный молотый перец 0.5 чайной ложки.
Как приготовить фарш для долмы
- Свежие листья кладем в кипяток и выдержать 3-5 минут.
- Соленые консервированные виноградные листья аккуратно промываем в проточной воде.
- Заливаем соленые листья в миске холодной водой, оставляем пока будем готовить фарш.
- Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
- Морковку натираем на крупной терке.
- Рис перебираем промываем заливаем холодной водой.
- С мяса удаляем пленки и сухожилия делим на жирное и не жирное.
- Нежирное мясо мелко нарезаем на кубики.
- Жирное мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой.
- В сковороде с растительным маслом на среднем огне жарим лук до прозрачности.
- Добавляем тертую морковь.
- Обжариваем лук с морковью до мягкости морковки.
- В широкую миску или тазик выкладываем мелко нарезанное не жирное мясо, прокрученное на мясорубке жирное мясо, жареные морковку и лук, промытый рис, два яйца, соль и черный молотый перец.
- Хорошо перемешиваем получившийся фарш, солим перчим по вкусу.
Как правильно делать голубцы из виноградных листьев
Голубцы должны быть небольшие одинаковые по форме, и красивые.
- Воду из посуды с виноградными листьями сливаем, с листиков стряхиваем излишки воды.
Крутим квадратные голубцы.
- Чайной ложечкой или вилкой выкладываем фарш на матовую сторону листа.
- Накрываем фарш правой стороной виноградного листа. (см. фото)
- Сверху накрываем левой частью виноградного листа.
- Опять сверху накрываем правой частью виноградного листа.
- Оставшиеся свободные кончики виноградного листа заворачиваем во внутрь. (см. фото)
Голубцы будут квадратными.
- Выкладываем фарш на матовую сторону виноградного листа.
- Подворачиваем нижний край листа к центру (см.фото)
- Сверху накрываем левый и правый края листа к центру
- Сворачиваем голубец ковриком.
Долма из виноградных листьев “ковриком” готова.
Вот такие красавцы получаются.
Как варить долму — голубцы из виноградных листьев
- На дно казана или сотейника плотно рядами укладываем голубцы.
- В казан с долмой наливаем холодную воду, уровень должен быть чуть ниже верхнего слоя долмы.
- Доводим воду до кипения, на среднем огне.
Если виноградные листья консервированные, в воду соль не добавляем, достаточно той, что в виноградных листьях. Если свежие воду солим по вкусу.
- Накрываем казан тяжелой крышкой ждем когда пойдет пар из под нее.
- Пар пошел, убавляем огонь под казаном с голубцами до минимума. Так чтобы пар выходил потихоньку.
- Тушим примерно 25-30 минут.
- Выключаем огонь, оставляем голубцы настояться еще 10-15 минут.
- Вода распарила рис и впиталась в него. Получились небольшие ароматные зеленые колбаски. Красота.
- Готовую долму выкладываем по тарелкам. Обязательно поливаем сметаной, вкус потрясающий.
Очень вкусно будет если в сметану добавить немного 1-2 зубчика толченого чесночка, солить не нужно.
Долма из виноградных листьев, как видите дома приготовить не сложно.
Изумительно вкусное блюдо по любому случаю.
Если Вам встретятся в продаже свежие или консервированные виноградные листья, не раздумывая берите 100-200 штук, не пожалеете.
Обычно они продаются на рынках где соленые и квашеные овощи, или в магазинах в отделах с консервацией ( соленые или маринованные в стеклянных банках).
Голубцы из виноградных листьях отличное блюдо для всей семьи.
Долма (в виноградных листьях)
Существует много разных рецептов долмы. У каждого народа свой рецепт, тонкости и хитрости приготовления. Долма бывает вегетарианская, с разными начинками и её заворачивают в разные листья.
Предлагаю Вашему внимания рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях.
Уважаемые жители Азербайджана, читающие этот рецепт. Я постаралась собрать максимум информации о приготовлении этого чудесного блюда, но если Вы сможете дополнить его или поправить меня буду рада видеть Ваши отзывы в комментариях.
Ингредиенты (40-50 штук):
- Виноградные листья — 40-50 штук
- Фарш баранина (говядина) — 500 гр
- Рис круглый — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 2 шт
- Ароматные травы: кинза, укроп, фенхель, мята
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Растительное масло
Виноградные листья замочить на 10-15 минут в тёплой воде.
Желательно использовать свежие, молодые виноградные листья, но не у всех есть такая возможность, поэтому их можно заменить маринованными.
Виноградные листья нужно выбирать небольшого размера, потому что, чем меньше долма, тем она вкуснее. Также для приготовления необходимо 4-5 крупных листов.
Репчатый лук мелко порезать.
Зелень мелко порезать.
В оригинале необходима вся, указанная в рецепте зелень, но Вы можете использовать любую из перечисленных, какую сможете найти.
В миску положить фарш, репчатый лук, зелень, рис (не отварной). Посолить, поперчить.
Всё тщательно перемешать. Начинка готова.
В форму, толстостенную кастрюлю или сковороду налить немного растительного масла и выложить на дно крупные виноградные листья.
Взять виноградный лист, в центр положить немного начинки.
Завернуть в такой последовательности: загибаем нижнюю часть листа, загибаем листья сбоку, получается открытый конвертик. Аккуратно заталкиваем начинку во внутрь и закрываем верхней частью листа.
Плотно уложить долму в форму на виноградные листья, залить горячей водой, чтобы верхний ряд был практически полностью под водой.
Поставить форму на плиту или в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Довести до кипения, прижать долму плоской тарелкой, чтобы она не разворачивалась, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 1 час.
Необходимо следить за количеством воды в форме и при необходимости добавлять. Через час проверяем готовность. Вилкой протыкаем виноградный лист, если он мягкий то долма готова, если нет, то оставляем готовиться ещё на 30 минут.
Готовую долму выложить на блюдо.
Подавать с простоквашей (кефиром) с измельчённым чесноком.
Приятного Вам аппетита!
12 Комментариев
Юлия 12.08.2012
Спасибо за рецепт,их очень много,но я остановилась на этом!
Станислав 27.11.2013
Люблю долму! Приготовлю на днях, спасибо!
Тарана 07.05.2014
Как настоящая азербайджанка хочу кое что отметит. в данном рецепте не всё правильно написано. фенхель в фарш добавить не нужно, она меняет вкус мясо. а вот из мяты лучше добавить сухую.а чтоб фарш получился сочным нужно добавить сало баранины, а лучше сало от хвоста, по азербайджански просто гуйруг.масло растительно тоже не к чему. сало выпустить масло и долма приготовится в собственном соку, лишь немного нужно добавить воды и накрыт тарелькой чтоб при готовке долмы они оставались неподвижны. подавать к столу долму с кефиром с мелько нарезанным чесняком. вот так готовится настоящая долма. приятного аппетита.
Татьяна 17.01.2015
Приготовила долму по этому рецепту ,получилось очень вкусно.:-) Спасибо за рецепт. Фенхель не добавляла(не люблю его).:-) 🙂 🙂
Григорий 15.05.2015
)) жалко только, что армяне готовили и ели эту «азербайджанскую» толму задолго до того, как Сталин придумал «азербайджанский народ»
элла 25.10.2015
Ой нацист вонючий. Это я григорию
Светлана 16.01.2017
Спасибо, супер рецепт. Вкуснятина)))
Рецепт долмы с солеными виноградными листьями
Присоединяйся в VK
ON-line калькуляторы
Здравствуй уважаемый пользователь!
Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?
эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку «Расчет»
Об этом мало кто знает — читай обязательно
Долма (Толма) из маринованных виноградных листьев
1) Маринованные виноградные листья — 40-50 шт.
2) Бараний или говяжий фарш — 500-600 гр.
3) Мясной бульон — 500 мл.
4) Крупнозернистый рис — 4-6 ст. ложек
5) Репчатый лук — 4-5 шт.
6) Сливочное масло — 50-70 гр.
7) Растительное масло — 50-70 мл.
8) Соль
9) Зелень
10) Зира
11) Чёрный молотый перец
Технология приготовления
-
Приготовление Долмы (Толмы) (голубцов) из свежих молодых виноградных листьев является довольно распространенным явлением, как и приготовление Долмы (Толмы) (голубцов) в капустных листьях. В этом рецепте мы сделаем некоторые изменения и придадим пикантности блюду используя не свежие листья винограда, а маринованные. Долма (Толма) приобретает сразу другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить Долму (Толму) немного по-другому и Вы будите приятно удивлены
Для начала мы займемся приготовлением мясного фарша и бульона. Возьмите свежее, желательно молодое мясо с костью (баранина или говядина, замороженное не берите)
Отделите мякоть от костей, очистите от пленки и сухожилий и хорошенько промойте под проточной холодной водой.
Кости, с небольшими остатками мяса на них, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка подсолите воду. Поставьте кастрюлю на большой огонь, быстро доведите до кипения и, убавив огонь, варите бульон до полной готовности кусочков мяса, оставшихся на кости. Часть бульона мы будем использовать для приготовления нашего блюда, а оставшуюся (большую) часть бульона можно использовать для приготовления супчика или других Кавказских блюд
С мясным бульоном определились, перейдем к фаршу. Мякоть баранины или говядины просто пропустите через мясорубку – основа фарша готова
Переберите и промойте несколько раз рис. Высыпаем его в кастрюлю. Добавляем 8 – 12 столовых ложек воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем в кипящей воде 3 – 4 минуты. Аккуратно, чтобы не ошпариться кипятком, откидываем рис на дуршлаг и даем стечь воде
Промойте свежую зелень под холодной водой, обсушите полотенцем или салфеткой и мелко нарежьте
Мясной фарш выкладываем на стол, добавляем в него подготовленный рис и всыпаем мелко нарезанную свежую зелень. Тщательно все перемешиваем
Почистите репчатый лук, промойте в холодной воде и нашинкуйте. Разогрейте сковороду на растительном или сливочном масле и пропассеруйте слегка нашинкованный репчатый лук, следом добавьте специи и посолите. Перемешайте еще раз и прожарьте примерно 2 минуты. Пассерованный лук со специями сразу добавляем в фарш, еще раз все перемешиваем и вот, наконец, начинка для Долмы (Толмы) готова
С фаршем закончили, переходим к подготовке маринованных виноградных листьев, в которые мы будем заворачивать наш ароматный, сочный мясной фарш
Маринованные листочки винограда тщательно помойте, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Оставляем листья в кипятке на 5-7 минут, после чего откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде. Основу листочков нужно удалить
Переходим к главному моменту приготовления Долмы (Толмы) – упаковка фарша в виноградные листы, от правильности упаковки зависит весь результат уже проделанной работы
Переверните виноградные листочки гладкой стороной вниз. На центр листочка выкладываем аккуратно и немного нашего фарша. Заворачиваем виноградные листы в виде конверта с начинкой внутри
Для приготовления Долмы (Толмы) используем кастрюлю с толстым дном, а лучше чугунный казан или утятницу (чугунная посуда наилучшим образом подходит для приготовления Долмы (Толмы) из маринованных виноградных листьев)
Дно кастрюли застелите оставшимися виноградными листьями, уложите их в 2 – 3 слоя. На листочки выкладываем Долму (Толму), швом вниз, плотно прижав друг к другу. Заливаем бульоном и накрываем тарелкой, чтобы Долма (Толма) при варке не всплывала и не разваливалась
Приятного Вам аппетита!
Реальные советы! Узнай первым!