Ассорти на зиму: помидоры, огурцы, кабачки
Заготовки из овощного ассорти всегда выручают зимой, когда какой-то праздник или просто пришли гости. Открываем одну банку и на блюде стразу помидоры, огурца, кабачки, самые популярные овощи из лета. Сочетаются эти овощи тоже прекрасно, а какой рассол получается, просто объеденье.
Для ассорти лучше всего выбрать мелкие помидоры, огурцы, можно корнишоны и молодые узкие кабачки или цуккини. Чтоб в одну литровую банку влезло сразу много разных овощей. Готовить будем без стерилизации, просто зальём кипятком на 10 минут овощи. Для аромата добавим перец болгарский, чеснок, приправы.
Для приготовления овощного ассорти из огурцов, помидор, кабачков без стерилизации на зиму нам понадобится – 35 минут, количество порций – 1 литр.
Ингредиенты
- Огурцы маленькие – 6 штук;
- Помидоры – 4 штуки;
- Кабачки – 100 грамм;
- Перец болгарский – 1/2 штуки;
- Чеснок – 1 большой зубок;
- Перец горький свежий – 2 колечка;
- Зёрнами горчица – 1 чайная ложка;
- Сельдерей сушёный – по вкусу;
- Душистый перец – 2 горошка;
- Сахар белый – 1 чайная ложка;
- Соль молотая – 2 чайные ложки;
- Уксус столовый – 2 столовые ложки;
- Кипяток.
Как приготовить ассорти из кабачков, огурцов, помидоров на зиму
Заранее нужно приготовить банку для консервации, чтоб она уже стояла на столе чистая, сухая, также не забудьте про крышку для консервации.
Овощи помыть, перец и чеснок почистить. Самое вкусное овощное ассорти получается из помидор черри и маленьких огурцов корнишонов.
У нас просто мелкие овощи. Чтоб огурцы были хрустящими, они должны быть свежими, если они уже полежали некоторое время на прилавке или в холодильнике, то залейте их на час ледяной водой.
Зубок большой чеснока режем на четыре части, высыпаем в банку литровую, туда же сухую зернами горчицу, горький перец и сельдерей с горошиной душистого перца. Если простой горчицы зёрнами не найдёте, можно и жидкой французской добавить, но тогда лучше простерелизовать баночку с заготовкой.
Обрезаем краюшки у огурцов и кабачков, кабачки нарезаем не тонкими кольцами и напополам. Складываем овощи слоями в банку. Первыми – кабачки, потом огурцы.
Болгарский перец можно просто соломкой порезать и отправить в банку, потом помидоры и снова кабачки. Всё должно быть компактно уложено, но не передавить, иначе помидоры могут лопнуть.
Заливаем кипятком овощи в банке и на 5-10 минут отходим. Потом осторожно сливаем воду в кастрюлю, обратно кипятим. Насыпаем в банку соль и сахар. Также соль и сахар можно добавить в кипящую воду, получится готовый маринад. Налить в банку готовый горячий маринад или кипяток в случае добавления соли и сахара в банку.
Горячий маринад наливаем не до горлышка, оставьте около 1 см, после этого последним в банку добавляем столовый уксус.
Закручиваем банку крышкой плотно и встряхиваем банку, чтоб всё в ней хорошо перемешалось. Через пару часов банка остынет и овощное ассорти из помидор, огурцов и кабачков без стерилизации готово!
Маринованные огурцы (помидоры, перец, кабачки)
Ингредиенты
- продукты даны в расчете на 3х литровую банку.
- огурцы (сколько войдет)
- зонтики укропа — 3 шт.
- хрен — небольшой корешок
- листья черной смородины — 3 шт.
- соль — 50 гр. (стопка)
- сахар — 50 гр
- уксус 9% — 5 ч.л.
- перец горошек — 5 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
На дно банки уложить листья смородины, зонтики укропаи хрен. Банки я предварительно ошпариваю кипятком — проливаю по краю горлышка, чтобы «досталось» всем микробам на стенках 🙂
Огурчики (лучше небольшие) вымыть, разложить по банкам.
Залить огурцы в банках кипятком и дать постоять 15 минут.
Через 15 минут слить воду в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, чеснок. Как закипит, влить 5 ч.л. 9% уксуса и сразу выключить.
Залить огурцы горячим рассолом, закатать крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать. Через сутки убрать в холодное место.
Ассорти из овощей: 9 творческих идей
Если классические рецепты заготовок больше не вдохновляют вас на кулинарные подвиги, то самое время придумать что-то интересное. Например, сделать ассорти — разноцветное, яркое и, конечно, веселое! Для этого вам понадобятся все те же овощи с родной грядки плюс немного фантазии. И обычное блюдо превратится в оригинальное!
1. Овощное ассорти «Улыбка»
Из красных и желтых томатов, кабачков и цукини
Понадобится:
Приготовление:
- Небольшие помидоры очистить от плодоножек и вымыть под проточной водой. Цукини вымыть, нарезать полосками. Кабачки нарезать кружочками. Морковь вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать полосками. Головку чеснока очистить, разделить на зубчики.
- Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C.
- На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, веточки петрушки, 1-2 зубчика чеснока.
- Подготовленные овощи плотно разложить по банкам (как на фото), а затем залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки накрыть и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин. Закатать и перевернуть.
2. Овощное ассорти «Цветочек»
из томатов, огурцов и перца
Ассорти из помидор и огурцов
Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.
Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.
Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.
Ингредиенты (на трехлитровую емкость):
- Огурцы.
- Томаты.
- Черный перец – 10 горошин.
- Душистый перец – 5-6 горошин.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лавр – 2 шт.
- Укроп – 2-3 зонтика.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 4 ст. л.
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
- Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
- Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
- После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
- Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
- Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
- Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
- Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
- Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.
Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый
Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.
При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.
Ингредиенты
- Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
- Горошек перца, лист лавровый : по вкусу
- Вода: около 1.5 л
- Соль: 50 г
- Сахар: 100 г
- Уксус: 80-90 г
Инструкция приготовления
Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.
В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.
Очистить головку чеснока, как на фото.
Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.
В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.
На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.
Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.
В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.
Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.
Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.
Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.
Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.
Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.
Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.
Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму
Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.
Ингредиенты (для литровой банки):
- Томаты – 4-5 шт.
- Огурцы – 4-5 шт.
- Капуста белокочанная.
- Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Перец острый – по 3-5 горошин
- Эстрагон – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
- Соль – 1 ст. л. без горки.
- Уксус 9% – 30 мл.
Алгоритм:
- Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
- Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
- Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
- Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
- Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
- Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).
Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!
Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков
Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.
Ингредиенты (на литровую банку):
- Кабачки молоденькие.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь небольшого размера – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 2-3 горошины.
- Зелень.
- Соль – 1 ст. л. без верха.
- Сахар – 1 ст. л. с верхом.
- 9% уксус – 30 мл.
Алгоритм:
- Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
- Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
- Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
- Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
- Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
- Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
- Укупорить.
Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.
Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации
У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.
Ингредиенты (на емкость в три литра):
- Томаты – около 1 кг.
- Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
- Чеснок – 5 зубков.
- Перец острый – 4 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Лавр – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Укроп – зонтик.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Водка 40° – 50 мл.
Алгоритм:
- Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
- Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
- На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
- Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
- Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
- Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
- Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.
Красиво, быстро, а, главное, легко!
Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой
В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Томаты.
- Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
- Зелень.
- Чеснок.
Маринад:
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 6 ст. л. (без горки).
- Соль – 3 ч. л.
- Лимонная кислота – 3 ч. л.
Алгоритм:
- Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
- Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
- Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
- Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
- Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
- Залить горячим и укупорить.
Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.
Советы и рекомендации
Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.
Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.
Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.
Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.
Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!
Ассорти из помидор и огурцов
Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.
Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.
Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.
Ингредиенты (на трехлитровую емкость):
- Огурцы.
- Томаты.
- Черный перец – 10 горошин.
- Душистый перец – 5-6 горошин.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лавр – 2 шт.
- Укроп – 2-3 зонтика.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 4 ст. л.
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
- Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
- Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
- После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
- Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
- Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
- Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
- Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
- Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.
Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый
Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.
При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.
Ингредиенты
- Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
- Горошек перца, лист лавровый : по вкусу
- Вода: около 1.5 л
- Соль: 50 г
- Сахар: 100 г
- Уксус: 80-90 г
Инструкция приготовления
Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.
В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.
Очистить головку чеснока, как на фото.
Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.
В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.
На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.
Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.
В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.
Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.
Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.
Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.
Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.
Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.
Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.
Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму
Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.
Ингредиенты (для литровой банки):
- Томаты – 4-5 шт.
- Огурцы – 4-5 шт.
- Капуста белокочанная.
- Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Перец острый – по 3-5 горошин
- Эстрагон – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
- Соль – 1 ст. л. без горки.
- Уксус 9% – 30 мл.
Алгоритм:
- Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
- Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
- Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
- Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
- Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
- Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).
Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!
Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков
Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.
Ингредиенты (на литровую банку):
- Кабачки молоденькие.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь небольшого размера – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 2-3 горошины.
- Зелень.
- Соль – 1 ст. л. без верха.
- Сахар – 1 ст. л. с верхом.
- 9% уксус – 30 мл.
Алгоритм:
- Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
- Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
- Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
- Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
- Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
- Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
- Укупорить.
Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.
Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации
У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.
Ингредиенты (на емкость в три литра):
- Томаты – около 1 кг.
- Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
- Чеснок – 5 зубков.
- Перец острый – 4 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Лавр – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Укроп – зонтик.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Водка 40° – 50 мл.
Алгоритм:
- Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
- Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
- На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
- Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
- Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
- Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
- Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.
Красиво, быстро, а, главное, легко!
Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой
В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Томаты.
- Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
- Зелень.
- Чеснок.
Маринад:
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 6 ст. л. (без горки).
- Соль – 3 ч. л.
- Лимонная кислота – 3 ч. л.
Алгоритм:
- Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
- Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
- Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
- Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
- Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
- Залить горячим и укупорить.
Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.
Советы и рекомендации
Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.
Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.
Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.
Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.
Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!
Маринованные овощи на зиму, помидоры и кабачки с огурцами маринованные, рецепты
Маринованные овощи на зиму
Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей – это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.
Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах ,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить ,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».
Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»:
— кабачок – 2 небольших;
— петрушка –1 пучок;
— лавровый лист – 2шт;
— чеснок – 4-5 зубчиков;
— душистый перец горошком – 3 шт;
— черный перец горошком – 3 шт;
Для маринада на 3 литра воды:
— соль – 2 столовых ложки;
— сахар – 3 столовых ложки;
— уксус 9% – 100грамм.
Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):
Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.
Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки , а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.
Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.
Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.
Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки ,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.
Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.
Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.
Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.
Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.
Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.
Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.
Маринованные овощи «Ассорти»
Если семья небольшая и вкусы у всех отличаются, то на помощь приходят такие способы маринования, которые устроят всех. Одним из способов угодить всем является консервирование ассорти.
Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи «Ассорти»:
— перец сладкий — 3 штуки;
— помидоры — 3-5 штук;
— перец горошек душистый;
— листья смороды и вишни;
Рецепт приготовления маринованных овощей «Ассорти»:
Ингредиенты представлены из расчета на трехлитровую банку.
Наливаем в кастрюлю воду для маринада, в зависимости от того, сколько банок будете закатывать. На 3 литровую банку необходимо 1.5 – 1.7 литра воды. Для расчета наливаем 2 литра, так проще считать. Сыпем соль и сахар, ставим на огонь. В еще одну кастрюлю тоже наливаем воду, для того, чтобы содержимое банок простерилизовалось, а овощи пропарились. Тогда рассол и через год будет прозрачный.
Банки стерилизуем и кладем в них специи.
Укладываем огурцы, перец, помидоры.
Заливаем банку с овощами водой для пропарки на 5-7 минут. Затем сливаем воду в раковину. Далее заливаем уксус прямо в банку и заливаем маринадом. Накрываем крышкой. Ставим стерилизоваться на 5-7 минут.
Достаем из кастрюли и закатываем металлической крышкой. Укутываем до полного остывания.
Маринованное ассорти из огурцов и кабачков кусочками
Вот и поспели огурцы и кабачки на огороде, и не знаешь, что уже с ними делать. Вроде бы наелись и разных салатов, и разных солений, но можно еще попробовать сделать из них маринованное ассорти на зиму, т. е. положить в банку и огурцы, и кабачки, добавив туда специй и различной зелени. В результате получите прекрасную консервацию на зиму и еще один из способов применения в домашних заготовках кабачков и огурцов.
Для приготовления маринованного ассорти из огурцов и кабачков понадобятся:
— огурцы – 200-300 грамм (4-5 огурцов);
— кабачок – одна штука среднего размера;
— хрен – один лист;
— укроп – две веточки;
— чеснок – одна головка;
— горький стручковый перец – одна штука;
— уксус 9% — одна столовая ложка;
— черный перец горошком – 3-5 штук;
— лавровый лист – 1-2 штуки;
— соль – одна столовая ложка;
— сахар – одна столовая ложка;
Банка емкостью 1 литр и крышка.
Рецепт приготовления маринованного ассорти кусочками:
Подготавливаем банку и крышку для консервирования. Моем и прожариваем их в духовке.
Хрен и укроп замачиваем в холодной воде на 10 минут.
Хрен моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.
Засыпаем его в банку.
Укроп моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.
Засыпаем укроп в банку.
Очищаем чеснок от шелухи, делим на дольки и режем на кусочки.
Засыпаем чеснок в банку. Вместе с чесноком укладываем лавровый лист и черный перец горошком.
Горький красный перец моем, удаляем семена и разрезаем на части.
Укладываем перец в банку.
Огурцы замачиваем в холодной воде на пол часа, моем и после этого режем на кольца толщиной 1 сантиметр, предварительно срезав кончики.
Укладываем огурцы в банку слоем толщиной 2 сантиметра.
Берем молодой кабачок с мелкими семенами, моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 сантиметр. Пластины режем на кубики.
Укладываем слой кабачков в банку.
Так чередуем слои огурцов и кабачков.
Наливаем в банку уксус.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем соль и сахар. Доводим до кипения.
Заливаем горячим рассолом ассорти.
Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов Цельсия. На дно кастрюли кладем ткань. Стерилизуем литровую банку в течение 30 минут при 100 градусах Цельсия.
Вынимаем щипцами банку, переворачиваем, закутываем в толстую плотную ткань и даем медленно остыть.
Храним в прохладном месте. Подаем на стол маринованное ассорти из огурцов и кабачков как самостоятельное блюдо и как дополнение к гарнирам.
Автор рецепта «Маринованное ассорти из огурцов и кабачков кусочками» Глебова Анна