Горбуша с картошкой в фольге в духовке
Ингредиенты
Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.
Картофель молодой – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Сыр (у меня моцарелла) – 150 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень (у меня укроп) – несколько веточек
- 170 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Блюда, приготовленные в духовке в фольге, очень популярны. Таким способом готовятся мясные, овощные, рыбные и другие блюда. Ингредиенты, запеченные в фольге, не теряют влагу, получаются сочными и ароматными. Часто таким способом готовят полезные и малокалорийные блюда.
Рыба, приготовленная в фольге, получается нежной и сочной. Предлагаю запечь в духовке в фольге горбушу с картошкой. Овощи и рыба, пропитанные сметаной и расплавленным сыром, получаются невероятно вкусными.
Итак, приступаю к приготовлению блюда. Готовлю продукты по списку. Еще потребуется пищевая фольга.
Горбушу очищаю от чешуи, мою. Я использую потрошеную тушку без головы. Если у Вас непотрошеная рыба, то удалите внутренности и голову.
Нарезаю горбушу на небольшие кусочки.
Молодой картофель для приготовления этого блюда я не очищаю от кожуры. Тщательно мою его и нарезаю кружочками толщиной около 5 мм.
Далее можно готовить блюдо как маленькими порциями, так и большими. Я делю все продукты на 3 части, запекаю в трех кармашках из фольги. Отрываю кусочки фольги длиной около 35-40 см, у одной половины подворачиваю край, создавая своего рода тарелку. На фольгу наливаю растительное масло, выкладываю подготовленный картофель.
Картофель солю, посыпаю молотым черным перцем. Можно еще посыпать его сухими травами на свой вкус.
У рыбы удаляю хвостовой плавник, кусочки солю и перчу по вкусу. Выкладываю их на картофель.
Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю тонко кружочками, выкладываю на рыбу.
Затем поливаю подготовленные ингредиенты сметаной. Помидоры мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю кружочками, выкладываю на сметану.
Сыр натираю на крупной терке, выкладываю верхним слоем.
Накрываю заготовку второй половиной фольги, защипываю края, создавая кармашек.
Помещаю противень с подготовленными ингредиентами в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Готовлю блюдо около 50 минут, до мягкости картофеля.
Выкладываю открытый кармашек на тарелку, посыпаю блюдо нарезанной зеленью.
Горбуша с картошкой в фольге в духовке удалась — можно подавать на стол!
Горбуша с картошкой – отличное сочетание! Рецепты горбуши с картошкой: фаршированной, в сметане, с соусом, в маринаде
Горбуша с картошкой в духовке готовится просто. Готовое блюдо обладает оригинальным и мягким вкусом.
Горбуша считается самым популярным представителем красной рыбы. Продукт имеет прекрасный вкус и содержит небольшое количество костей. Такую рыбу можно употреблять детям и людям, которые соблюдают диету.
Общие принципы приготовления горбуши с картофелем в духовке
Стоит обратить внимание на то, что для выпекания блюда в духовке лучше применять охлажденную рыбу, а не замороженную.
Горбушу рекомендуется запекать с картофелем, а не жарить. Если мясо рыбы передержать в духовке, продукт получится сухим. Тушить его необходимо не более 40 минут.
Чтобы филе рыбы получилось сочным, нужно вымачивать его в маринаде. Для маринада необходимо использовать сок апельсина или лимона, майонез, лук.
Оптимальными специями для этого вида рыбы являются: соль, черный перец, кинза. Большое количество специй может перебить вкусовые качества и аромат рыбы.
Картофель следует промыть, очистить и нарезать на куски желаемого размера. Перед выпеканием ингредиент можно отварить.
Запекать рыбу и картофель можно с овощами, грибами, сметаной, яйцами.
Кулинарная фольга поможет сохранить сочность запекаемых в ней продуктов, а также их натуральные вкусы и ароматы. Для приготовления горбуши с картошкой в фольге, необходимо правильно обертывать ингредиенты. Для этого на рабочую поверхность нужно положить кусок фольги, на одну половину выложить ингредиенты, а другой половинкой накрыть их. Затем фольгу следует обжать по форме продуктов и поместить пакет в духовой шкаф.
Горбушу с картошкой в духовке можно запекать в специальной форме. Емкость необходимо накрыть, чтобы обеспечить продуктам полную герметизацию.
Подавать блюдо лучше в теплом виде. Для украшения можно выбрать рубленую зелень.
Горбуша с картошкой в духовке в молочном соусе
Ингредиенты
сливочное масло – 45 г
перец черный молотый – 15 г
сыр твердый – 110 г
картошка – 560 г
Способ приготовления
Разморозить горбушу. Отделить филе от костей. Кожу оставить, почистить слегка с помощью ножа, чтобы она стала чистой.
Сковороду смазать маслом.
Картофель избавить от кожуры. Промыть. Нарезать кружочками.
Выложить картофельные куски сверху на филе.
В отдельную емкость вбить яйца.
Влить туда молоко.
С помощью миксера приготовить молочный соус.
Вылить жидкую смесь поверх картофеля с рыбой.
Духовой шкаф включить в режиме 180 градусов.
Поместить в него сковороду с ингредиентами.
Выпекать до готовности картофеля около 45 минут.
Вынуть форму с блюдом.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Высыпать на содержимое сковороды.
Горбуша с картошкой в духовке готова к употреблению.
Подавать блюдо с большим количеством зелени.
Сочная горбуша с картошкой в духовке
Ингредиенты
луковица – 125 г
крупная соль – 18 г
картофель – 160 г
Способ приготовления
Очистить горбушу от чешуи.
Вынуть внутренности. Срезать плавники. Удалить голову.
Рыбу порезать вдоль на широкие куски.
Перец и соль смешать в отдельной миске.
Натереть смесью рыбные кусочки с обеих сторон.
Противень смазать сливочным маслом.
Выложить горбушу. Оставить. Подождать, чтобы выделился сок.
Срезать с моркови верхний слой. Натереть овощ на терке.
Лук очистить от шелухи. Нарезать тонкими кружками. Разобрать, чтобы получились кольца.
Очистить картофель от кожицы. Порезать на кружки толщиной 2 см. Посыпать соль. Перемешать.
Подождать, пока впитается соль. Излишки убрать.
Картофель поместить в промежутках между рыбными кусками, чтобы получился один слой.
Сверху выложить кольцами лук.
Посыпать измельченной морковью.
Смазать слой майонезом.
Сверху натереть сыр.
Поместить рыбу в холодную духовку по центру, чтобы куски рыбы выпекались и сверху, и снизу.
Включить духовку. Нагреть до температуры 200 градусов.
Запекать блюдо 20 минут.
Горбуша с картошкой в духовке будет готова, когда появится румяная корка.
Горбуша в сметане с картошкой в духовке
Ингредиенты
Тмин сухой – 5 г
Горбуша филе – 335 г
Сыр пармезан – 40 г
Картофель – 120 г
Способ приготовления
Горбушу промыть. Высушить. Порезать большими кусками.
Сверху выдавить лимонный сок.
Высыпать семена тмина.
Оставить мариноваться на 10 минут.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Картофель очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
Порционные формы смазать маслом.
Поместить в них ломтики картофеля.
Добавить ломтики горбуши.
Сверху выложить сметану.
Посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.
Запекать в духовке 35 минут.
Когда поверхность зарумянится, выключить духовку. Приоткрыть дверцу.
Блюдо разложить по тарелкам.
Ароматная горбуша с картошкой в духовке украсит праздничный ужин.
Подавать лакомство с овощным салатом.
Горбуша с картошкой и грибами в духовке
Ингредиенты
Филе рыбы 380 г
Растительное масло – 60 мл
Специи для рыбы – 12 г
Сушеная зелень – 24 г
Черный перец – 9 г
Картофель – 80 г
Способ приготовления
Мясо горбуши нарезать ломтиками шириной 2 см.
Грибы промыть. Нашинковать мелкими кусками.
В сковороду влить масло.
Обжарить грибы до исчезновения жидкости.
Очистить лук. Измельчить. Выложить в грибную массу.
Картофель очистить от кожицы. Измельчить соломкой. Добавить к грибам.
В отдельную посудину влить 20 мл кипяченой воды. Добавить сметану. Перемешать смесь.
Высыпать туда специи.
Залить ароматной жидкой смесью содержимое сковороды.
Выпекать ингредиенты при температурном режиме 180 градусов 17 минут.
Горбуша с картошкой в духовке – полноценный обед, который не требует гарнира.
Горбуша с перепелиными яйцами и картошкой запеченная в сковороде
Ингредиенты
Майонез – 155 гр.
Сок лимона – 40 мл
Филе горбуши – 420 гр.
Луковица – 90 гр.
Перепелиные яйца – 9 шт.
Картофель – 110 гр.
Способ приготовления
Сварить перепелиные яйца. Очистить от скорлупы.
Рыбное филе нарубить полосками.
Полить соком лимона.
Выложить в один слой на дно сотейника.
Нанести на рыбу майонез тонким слоем.
Сверху разложить нарезанный на средние куски картофель.
Лук без шелухи нашинковать кольцами. Выложить сверху ровным слоем.
Яйца нарезать кружками. Положить в сотейник.
Сыр натереть на терке. Высыпать на слой яиц.
Накрыть емкость фольгой.
Поместить в духовку.
Выпекать при температурном режиме 180 градусов 20 минут.
Готовая горбуша с картошкой в духовке должна остудиться.
Подавать блюдо с овощами.
Горбуша с картошкой и сладким перцем в апельсиновом маринаде приготовленная в духовке
Ингредиенты
свежая горбуша – 950 г
сладкие красные перцы – 180 г
масло растительное – 65 мл
апельсин – 160 г
Способ приготовления
Почистить рыбу. Срезать 2 куска филе. Избавить от косточек. Шкуру оставить.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Из мякоти выжать сок.
В миску положить филе рыбы.
Вылить туда масло.
Добавить цитрусовый сок.
Рыбу хорошенько натереть маринадом.
Оставить на 3 часа в холодном месте.
Перец разделить на 6 частей. Выложить на противень с маслом.
Картофель промыть под проточной водой. Разрезать на крупные куски. Разложить между ломтиками перца.
Противень с овощами поместить в теплую духовку на 20 минут.
Выложить филе горбуши.
Сверху вылить маринад.
Отправить в духовку на 20 минут.
Ароматная горбуша с картошкой в духовке готова к подаче на праздничный стол.
Украсить блюдо оливками.
Горбуша с картошкой и соусом писту в духовке
Ингредиенты
чесночные зубки – 55 г
филе горбуши с кожицей – 390 г
свежая кинза – 240 г
оливковое масло – 24 мл
картошка – 100 г
Способ приготовления
Мелко порезать кинзу.
Верхний слой лайма натереть на терке.
Удалить из чеснока чешую. Пропустить через чеснодавку.
В ступку выложить зелень.
Добавить чеснок, соль и масло.
Выложить кожуру лайма.
Растереть пестиком, чтобы получилась однородная паста.
Лист фольги выложить на форму для выпекания.
Положить филе горбуши кожицей вниз.
Сверху выложить картофель.
Нанести слой пасты из лайма и зелени.
Положить второй слой рыбы кожицей кверху.
Завернуть содержимое формы фольгой.
Поставить запекаться в ранее разогретую духовку на 18 минут.
Подержать блюдо в духовке 5 минут.
Горбуша с картошкой в духовке с соусом готова к потреблению.
Горбуша с картошкой и помидорами запеченная в духовке
Ингредиенты
помидоры – 4 кружка
филе горбуши – 180 г
картофель – 80 г
масло оливковое – 48 мл
Способ приготовления
Снять с луковицы шелуху.
Приготовить 2 куска фольги.
На каждый выложить часть лука.
Картофель нашинковать тонкими кружками. Положить сверху.
Добавить по 90 г горбуши.
Выдавить сок из лимона.
Посыпать солью перцем.
Выложить остатки лука.
Сверху положить по 2 кружка томатов.
Посыпать измельченным сыром.
Свернуть края фольги, чтобы получились лодочки.
Запекать в духовке в течение 17 минут при температурном режиме 210 градусов.
Выложить блюдо на тарелку.
Подавать лакомство теплым.
Фаршированная горбуша с картошкой в духовке
Ингредиенты
картофель – 220 г
Способ приготовления
Вырезать жабры. Плавники оставить. Промыть рыбу проточной водой.
Разрезать рыбу от брюшка до хвоста.
Перерезать хребет возле хвоста и головы.
Освободить мясо от реберных костей.
Отделить филе от кожи.
Отварить картофель и морковь.
Рыбное мясо нарезать на мелкие куски.
Очищенную морковь измельчить с помощью терки.
Соединить ингредиенты. Перемешать.
Вбить в массу яйца.
Добавить приготовленную ранее кашицу из чеснока.
Всыпать рубленую зелень.
Высыпать соль и перец.
Готовым фаршем наполнить шкуру горбуши, придавая ей правильную форму.
Брюхо зашить нитками.
Завернуть рыбу в фольгу таким образом, чтобы верх остался открытым.
Запекать 15 минут.
Влить 40 мл воды.
Отправить блюдо в духовку на 20 минут.
Выпекать до золотистой корочки.
Вынуть из духовки.
Украсить зеленью, гранатом, лимоном и оливками.
Вкусная и ароматная горбуша с картошкой в духовке готова.
Горбуша с картофелем в духовке
Нежная и сочная горбуша с картофелем в духовке под сырной шапочкой, — что может быть лучше? Это идеальное угощение для гостей к любому празднику или просто сытный ужин для вашей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе горбуши 2 Штуки
- Картофель 1,5 Килограмма
- Сливки 1 Стакан
- Сыр 150 Грамм
- Масло сдивочное 30 Грамм
- Сок лимонный По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Приправа для рыбы По вкусу
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Здесь я хочу отметить, что для этого блюда лучше использовать именно филе, поэтому, если у вас целая рыба, то лучше отделить мясо от костей самостоятельно.
Теперь нам необходимо разрезать филе на порционные кусочки (обычно нарезаю на куски шириной 5-6 сантиметров). Посыпаем их солью, перцем, приправой для рыбы и поливаем лимонным соком. Хорошенько перемешиваем и оставляем на некоторое время промариноваться.
Тем временем мы чистим картофель и нарезаем его кусочками какой вам угодно формы, главное, чтобы они были не очень толстыми, иначе картофель не достаточно хорошо пропечется. Нарезанный картофель так же следует посолить и приправить, перемешать.
Теперь смазываем формы для запекания сливочным маслом и выкладываем на нее кусочки картофеля.
Следующим слоем идет рыбное филе, распределяем его равномерно, а затем поливаем сливками. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления зависит от толщины вашего картофельного слоя, но обычно на это уходит от 45 минут до часа. Чтобы проверить готовность, нужно просто проткнуть картофель (можно прямо через фольгу), если он мягкий, значит все готово.
Когда картофель будет готов, вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и посыпаем нашу рыбку сыром, ставим еще на пару минут в духовку.
Вот, собственно говоря, и все! Как я и говорила, сложного ничего нет. Теперь раскладываем рыбу с картошечкой по тарелкам и угощаем дорогих гостей. Приятного всем аппетита!
Видеорецепт «Горбуша с картофелем в духовке»
Горбуша с картошкой в духовке
Неделю назад купила горбушу, и все никак не доходили до нее руки. В выходной чувствую: пора пришла. И морозилку нужно немного разгрузить, и рыбы хочется. Запеченной, с картошечкой да хрустящей сырной корочкой, сдобренной чесноком и ароматным молотым перцем.
Кстати о чесноке, а вернее о его совместимости с рыбой. Много лет считала, усвоив как «отче наш», что чеснок к рыбе не идет. Со спокойной душой игнорировала ароматные зубчики, когда готовила рыбу, а теперь выяснила, что зря. Не могу сказать, что чеснок гармонирует со вкусом белой рыбы, не пробовала, но вот к скумбрии и горбуше он подходит просто идеально!
Именно в этом рецепте я и обнаружила, что чеснок к рыбе вполне может быть. Изначально рецепт был со скумбрией, но теперь я так готовлю и горбушу.
- Отправить список:
Время приготовления: 2 часа.
Горбушу я почистила, удалила внутреннюю пленку и плавники и порезала на кусочки.
Сложила в миску, положила майонез и перемолола в мельницу смесь перцев горошком.
Добавила соль и тертый в крупную терку чеснок.
Все перемешала и убрала в холодильник. Мариновать нужно как минимум 1 час, но у меня получилось часа два.
Почистила картошку. Взяла некрупную, чтобы кружочки картошки при запекании не возвышались над рыбой. Впрочем, крупную картошку можно порезать пополам.
Когда рыба была готова к запеканию, картошку я порезала.
Поставила бланшироваться минут на 5. Это нужно для того, чтобы картошка запекалась примерно столько же, сколько и рыба и получилась мягкой и рассыпчатой.
Уложила рыбу и кружочки картофеля в форму.
Сверху присыпала тертым сыром. И еще раз – молотым перцем.
Поставила в духовку на 30 минут.
Горбуша с картошкой готова.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Горбуша с картошкой в духовке
Горбуша с картошкой в духовке — отличное блюдо на обед или ужин. Вполне подойдет и на праздничный стол. Как гарнир к рыбе можно добавить и другие овощи. Готовить блюдо порционно или на большом противне — ваш выбор. Учитывайте то, что, чем крупнее кусок рыбы — тем она получится сочнее.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
Горбуша, запеченная в духовке с картошкой
Многие любят, горбушу, как, впрочем, и остальную красную рыбу, в соленом виде. Действительно, слабосоленая семга, лосось и, конечно же, горбуша получаются очень вкусными. Но не стоит забывать, что такую рыбу можно еще и жарить, отваривать и запекать. Мы, как правило, пренебрегаем подобными рецептами – и абсолютно зря: получается очень вкусно и красиво.
Особенно мне нравится готовить горбушу в духовке – при минимуме хлопот и относительно небольшом времени ожидания получается чудесный ужин или обед – полезный и сытный. А если в компанию к такой рыбке вы добавите еще и картошку, то получится блюдо, которое и на праздничном столе будет смотреться весьма достойно.
- 150 г горбуши;
- 10-15 маленьких картофелин;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1\3 ч.л. куркумы.
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. лимонного сока.
Горбушу режем на порционные куски, солим и перчим с двух сторон.
Готовим маринад – смешиваем сок лимона, растительное масло и соевый соус.
Наносим маринад на рыбу с двух сторон. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой – тогда вы будете точно уверены, что маринад покрыл всю поверхность рыбы, включая бока. Оставляем рыбу в таком состоянии мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут, а сами тем временем займемся картофелем.
Чистим картошку и ставим варить в подсоленной воде. После того, как вода закипит, варим картофель 10-15 минут, до полуготовности.
Отваренный картофель снимаем с огня, сливаем воду и слегка остужаем. Добавляем к нему растительное масло, куркуму, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем картошку со специями.
В форму для запекания выкладываем картофель и горбушу. Смазывать форму маслом предварительно не нужно – масло есть и в картофеле, и в маринаде у рыбы.
Отправляем форму с картофелем и горбушей в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время картошка полностью приготовится и слегка подрумянится. Рыбе тоже такого количества времени будет вполне достаточно. Чтобы убедиться, что горбуша готова, вы можете проткнуть ее зубочисткой или деревянной шпажкой – мясо рыбы будет не таким ярко-розовым, а выделяющийся сок станет прозрачным.
Остается лишь выложить картофель и горбушу на тарелку и подать, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Для этого рецепта лучше всего использовать свежую горбушу. Если такой возможности нет, то необходимо разморозить рыбу, предварительно достав ее из морозильной камеры и положив в холодильник – такой способ разморозки лучше всего подходит для рыбы, хоть и достаточно долгий.
Запеченная горбуша в духовке с картошкой
Горбуша – довольно распространенная рыба, обитающая на прилавках наших магазинов. Однако, далеко не каждая хозяйка осмеливается её купить и приготовить. Существует мнение, что она всегда получается сухой и не вкусной. Спешу развеять эту клевету и рассказать вам, как приготовить горбушу вкусной, сочной и мягкой.
Горбуша, запеченная в духовке с картофелем и грибами, порадует вас не только удачным сочетанием ингредиентов, но и своим прекрасным внешним видом.
Все, кому посчастливилось испробовать это блюдо, остаются весьма довольны и очень сытыми. Продукты в блюде используются очень вкусные и хорошо сочетаемые, блюдо получается не только вкусное, но и очень аппетитное. Конечно, при желании блюдо можно упростить вместо черри положить обычные помидоры, кстати можно использовать замороженные, если готовите зимой. Можно обойтись без грибов, но с ними вкуснее. Сметану можно заменить сливками, но этот молочный ингредиент обязателен в блюде, с молочными продуктами запеченная горбуша в духовке получится нежнее.
Ингредиенты
- горбуша замороженная — 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- грибы жареные – 200 г;
- помидора черри — 10 шт.;
- сыр — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- сметана — 100 мл;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- зелень — для украшения;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.
Как приготовить запеченную горбушу в духовке с картошкой, сыром, грибами и помидорами
Горбушу разморозить, оставив ее на пару часов при комнатной температуре. При необходимости выпотрошить, тщательно удалив внутренности и промыв брюшко.
Разрезать в виде порционных стейков толщиной в 2-2,5 см (при желании удалить косточки). Голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.
Смешать сок лимона, оливковое масло, соль и перец, приготовив тем самым своеобразный маринад для рыбы.
Обмазать им каждый кусок и оставить на 20-30 минут мариноваться. Именно эта операция позволит приготовить горбушу сочной, поэтому ни в коем случае её не пропускайте.
С картофелем все гораздо проще. Его необходимо почистить как обычно и нарезать тонкими кружочками.
Так как картофель запекается довольно долго, по сравнению с рыбой, старайтесь резать его как можно тоньше. Здесь на помощь может прийти чудо терка со специальной насадкой.
С грибами еще проще – я использовала заранее пожаренные лесные грибы, замороженные на зимнее хранение. Поэтому я их просто разморозила.
Если вы используете свежие грибы, их необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, репчатого лука и соли.
Подготовить фольгу, нарезав из нее квадратные лоскуты размером 20х20 см (ориентировочно).
Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее порцию картофеля небольшим ровным слоем (чтобы хорошо пропекся), немного репчатого лука, приправить солью и перцем.
На картошку выложить горбушу, половинки черри, еще несколько луковых перьев. Количество лука можете скорректировать согласно своим вкусовым предпочтениям. Любителям приправ и специй советую использовать мяту, базилик, тимьян, розмарин, которые прекрасно сочетаются с горбушей.
Сверху на каждую порцию выложить по паре столовых ложек грибов и сдобрить майонезом или сметаной.
Завернуть фольгу таким образом, чтобы все швы остались наверху, гарантируя тем самым, что все соки останутся внутри.
Переложить все подготовленные свертки в форму или на противень.
Запекать горбушу с картофелем и грибами в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 50 минут.
Подавать блюдо предлагаю непосредственно в фольге, чтобы сохранить целостность композиции и сочность рыбы.
Запеченная горбуша с картошкой в духовке готова, это полноценное блюдо, которое будет актуально и на обед и на ужин. К ней подавать в зависимости от сезона – салат со свежих овощей или консервацию.
Горбуша в фольге в духовке — лучшие и оригинальные рецепты запекания рыбы для праздника и не только!
Запеченная горбуша в фольге в духовке всегда получается вкусной, ароматной и сочной, что очень важно, учитывая особенности этой рыбы. Пользуясь хорошим и проверенным рецептом, зная некоторые тонкости при подготовке тушки, у каждого кулинара выйдет отменное угощение, достойное особого места на празднике.
Как приготовить горбушу в духовке в фольге?
Купив целую тушку или филе, многие хозяйки не знают, сколько запекать горбушу в фольге в духовке, и это остается главным вопросом. Рыба эта не капризная и не жирная, а потому времени на запекание понадобится совсем не много.
- Целая горбуша запекается в фольге в духовке не более сорока минут. За 10 минут до готовности конверт раскрывают, чтобы образовалась румяная корочка.
- Стейки готовятся еще быстрее – 20-25 минут и оригинальное порционное угощение будет красоваться на столе.
- Быстрее всего пропечется филе горбуши в фольге. При 200 градусах блюдо будет готово уже через 15-20 минут.
Горбуша в фольге в духовке с лимоном
Лучшим дополнением для рыбных блюд всегда считался лимон, поэтому горбуша, запеченная в духовке в фольге, дополненная дольками цитрусовых обязательно всем понравится. Если вы берете филе, его не обязательно заранее мариновать. Перед самим запеканием просто промажьте кусок солью и специями.
- филе горбуши – 500 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи для рыбы.
- Рыбу натрите солью и специями, обмажьте оливковым маслом.
- Поместите кусок в фольгу, сверху разложите дольки лимона, запечатайте конверт.
- Запекайте 15 минут при 200 градусах.
Горбуша с картошкой в фольге в духовке
Идеальное решение для праздничного стола — рецепт запеченной горбуши в фольге с гарниром. Традиционным для многих семей является картофель в качестве дополнения к основным блюдам. Еще рыба сочетается с другими овощами, поэтому в конверт из фольги можно положить маринованный лук, болгарский перец и помидор.
- горбуша (стейки или филе) – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук, маринованный в уксусе – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимонный сок и оливковое масло – по 20 г;
- соль, перец, веточка розмарина.
- Рыбу натрите солью, специями, смесью масла и лимонного сока, положите в фольгу.
- Картофель порежьте крупно и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Выложите к рыбе картошку, маринованный лук, кольца перца и кружки помидора, присыпьте иголочками розмарина.
- Запечатайте конверт. Запекается горбуша с картошкой в фольге 20 минут при 200 градусах.
Горбуша в фольге с овощами в духовке
Овощной набор для этого блюда может быть многосоставным. Не ограничивайтесь одним картофелем, добавьте стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь и такая горбуша в фольге с овощами не оставит никого равнодушным. Лук заранее замаринуйте в уксусе, а баклажаны избавьте от горечи, посолив их и промыв.
- рыба (филе или стейки) – 600 г;
- баклажан, перец сладкий, морковь, помидор – по 1 шт.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- лук, маринованный кольцами – ½ шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- чеснок 2 зубка;
- розмарин – 1 веточка;
- соль.
- Разотрите чеснок, розмарин, соль, масло.
- В фольгу положите рыбу, распределите порезанные не крупно овощи и пластинки грибов.
- Посолите и полейте заправкой, запечатайте конверт.
- Запекается горбуша с овощами в фольге в духовке 15 минут. Конверт разверните и пеките еще 5 минут.
Горбуша запеченная в духовке в фольге целиком
Горбуша, запеченная в фольге целиком – рецепт не сложный. Заранее подготовьте тушку, промойте, обсушите, удалите внутренности и пленочки, срежьте жабры, чтобы вкус не горчил. При запекании целой рыбины, ее лучше промариновать немного в специях и оливковом масле, так блюдо выйдет более сочным.
- горбуша – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец;
- петрушка, укроп – по 30 г;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон ½ шт.
- Разотрите чеснок с солью, добавьте перец и влейте масло.
- Полученным соусом натрите всю рыбину, оставьте на 40 минут.
- Соберите вместе зелень и розмарин, вложите в брюшко.
- Сверху сделайте надрезы и вставьте в них кольца лимона.
- Запечатайте конверт, пеките 30 минут при 200 градусах.
- Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Горбуша со сметаной в фольге в духовке
Очень вкусной, нежной и совсем не сухой получается запеченная горбуша в фольге со сметаной. Блюдо можно готовить и с овощным наполнением и самостоятельно, дополнив при подаче любимым гарниром. Сметану выбирайте жирную, она не даст рыбе пересохнуть. Специи применяют любые, в идеале – тимьян, чеснок и зелень.
- филе горбуши – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 100 г;
- соль, тимьян, перец черный;
- зелень петрушки и укропа.
- Пюрированный чеснок, соль, сухой тимьян и перец смешайте со сметаной, добавьте рубленую зелень.
- Натрите рыбу этой смесью, оставьте на 20 минут при комнатных условиях.
- Запекается горбуша в фольге в духовке 15 минут при 200 градусах.
Горбуша в фольге с сыром
По-настоящему праздничной получается горбуша в духовке в фольге кусочками, запеченная под сырной «шапкой». Не стоит в блюдо добавлять никаких овощей, круп и прочих ингредиентов, гарнир приготовьте отдельно. Для этого аппетитного угощения хватит ароматного маринада, маринованного в уксусе лука и вкусного, качественного сыра.
- кусочки горбуши – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- зерновая горчица – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- розмарин измельченный – 10 г;
- соль, смесь перцев;
- лук, маринованный полукольцами – 1 шт.;
- сыр твердый – 250 г.
- Пюрированный чеснок разотрите с солью, розмарином, смесью перцев, влейте масло и горчицу, перемешайте.
- Промажьте филе и оставьте на 30 минут.
- Переложите кусочки в фольгу, сверху распределите слой лука, накройте тертым сыром.
- Запечатайте конверт и запекайте 15 минут при 200 градусах.
- Разверните сверток и пеките еще 10 минут.
Горбуша в лодочках из фольги рецепт
Хорошая идея приготовить порционные стейки горбуши в фольге в духовке. В каждом свертке находится кусочек рыбы, дополненный помидором, при желании можно сыром притрусить. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, ведь в результате каждый кусочек пропитывается специями и овощными соками.
- стейки – 4 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сыр – 200 г;
- лимон – 4 дольки;
- оливковое масло – 50 г.
- Каждый стейк посолите, поперчите, смажьте смесью оливкового масла и пюрированного чеснока.
- Разложите каждый кусок в отдельный отрез фольги и сформируйте «лодочки».
- Сверху положите по 2 кружка помидоров, притрусите зеленью и сыром.
- Запекается порционная горбуша в фольге в духовке 20 минут.
- При подаче украсьте каждый сверток долькой лимона.
Горбуша в фольге с апельсинами
Необычно вкусная получается горбуша, запеченная в фольге с апельсинами. Из цитрусовых готовится ароматный соус-маринад, который пропитывает рыбу необыкновенным вкусом. Особенных специй не потребуется, хватит соли и перца, а горчица поможет размягчить волокна мякоти и сделает блюдо сочным.
- стейки горбуши – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло оливковое и горчица – по 1 ст.л.
- Из одного апельсина и лимона выжмите сок, добавьте горчицу, перемешайте.
- Натрите стейки солью и перцем, переложите в миску и залейте маринадом, оставьте на 15 минут.
- Застелите форму фольгой, смажьте маслом, распределите апельсиновые дольки по дну.
- Сверху положите рыбу, полейте маринадом.
- Запекайте блюдо 15 минут при 180.
Горбуша запеченная в фольге с грибами
Вкусная и сочная горбуша в духовке в фольге получается у каждого кулинара. Испортить блюдо почти не возможно, можно лишь преобразить в лучшую сторону, дополнив новыми, интересными компонентами. Попробуйте подойти к делу творчески и сделать из фарша горбуши восхитительный рулет с грибной начинкой.
- рыбный фарш – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- зелень, соль, перец, панировка.
- Спассеруйте лук, добавьте измельченные грибы, жарьте до готовности, посолите.
- Фарш посолите, поперчите, перемешайте с рубленой зеленью.
- Распределите фарш на фольге, сверху разложите грибы, тертый сыр, сверните рулетом.
- Смажьте поверхность взбитым яйцом и обсыпьте сухарями.
- Запекайте 20 минут при 200 градусах.