Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельная запеканка с курицей и грибами — это очень сытное, вкусное, доступное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка готовится из картофеля, шампиньонов и куриного мяса. Сверху сделаем сырную шапку с майонезом. В общем блюдо калорийное, но отказаться от такой запеканки вряд ли получится.
Запеканка — это быстро и вкусно!
Я люблю такие блюда за то, что можно слоями поместить в форму всяких вкусных продуктов и забыть про блюдо в духовке минут на 40. И только в конце засыпать все сыром. Набор ингредиентов можно варьировать от случая к случаю. Для меня основой этой запеканки является картофель, а уж какое мясо взять или чем дополнить — это уж личное дело каждого.
Вкуснее всего подавать такую запеканку с каким нибудь легким овощным салатом. Салат из капусты с огурцами сюда подойдет идеально.
Ну а если вам приглянулся этот рецепт, то мимо этих вы точно пройти не сможете:
Ингредиенты для картофельной запеканки с курицей и грибами
- Куриное филе 600 г
- Картофель 6 шт.
- Шампиньоны 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Твердый сыр 200 г
- Сливки 20 % 200 мл
- Лук зеленый 1 пучок
- Майонез 200 г
- Соль 1 ч.л.
- Сушеный чеснок 1 ч.л.
- Черный молотый перец 0,5 ч.л.
Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами
Лук нарезать полукольцами и обжарить.
Чем мельче и тоньше будет нарезан лук, тем вкуснее.
Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до готовности.
Во время жарки грибы можно слегка посолить.
Картофель нарезать тонкими полосками или тонкими кружочками. Посолить и посыпать специями.
Очень важно, чтобы картофель был нарезан не крупно, иначе он будет долго готовиться, а курица за это время сильно высохнет.
На картофель выложить лук и грибы.
Самым верхним слоем выложить курицу, нарезанную тонкими пластинами или полосками. Продублировать соль и специи. И все это залить сливками. Запекать около 40–50 минут в разогретой до 180°С духовке.
Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее сливки, тем больше нежности они придадут запеканке.
Пока запеканка готовится, сыр натереть на терке, добавить к нему майонез и нарезанный зеленый лук.
За 5 минут до готовности покрыть запеканку сырной смесью и отправить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.
Подавать запеканку незамедлительно. Такие блюда вкуснее всего именно в горячем виде.
Рецепты от пользователей
Картофель почистить и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, филе — небольшими брусочками, помидоры — полукольцами, шампиньоны — пластинками.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля, затем слой лука, потом куриное филе. Смешать майонез и сметану и аккуратно распределить по слою мяса. Выложить сверху шампиньоны и помидоры.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром и нашинкованной зеленью.
Запеканка из картофеля с шампиньонами и курицей
Вкусная и очень сытная запеканка отлично подходит для обеда или ужина. Классическое сочетание курицы, шампиньонов и сыра делает блюдо универсальным, поэтому оно наверняка понравится многим.
Чтобы сэкономить время, филе можно отварить заранее и хранить в холодильнике.
Из оставшегося бульона можно приготовить куриный суп с сырными клецками или ирландское рагу.
Мясо помоем, зачистим от пленок. Переложим филе в кастрюлю и зальем горячей водой. Поставим на огонь и будем варить до закипания. Снимем пену шумовкой и продолжим варить курицу еще 20 минут на медленном огне. Чтобы мясо осталось сочным, варить его будем целым куском. Затем осторожно достанем его из горячего бульона и остудим. Порежем мясо на кусочки.
Пока варится и остывает курица, займемся другими ингредиентами, чтобы не терять время. Шампиньоны помоем, при необходимости почистим. Порежем грибы слайсами.
Нальем на сковороду постное масло. Высыплем в него грибы. Помешивая, обжарим их до золотистого цвета. Слишком долго жарить их не нужно, как только из сковороды испарится жидкость, выключим огонь.
Картофель помоем и очистим от кожуры. Порежем овощи соломкой. Чтобы они не потемнели, переложим порезанный картофель в пиалу с холодной водой.
Помидор помоем. Сделаем на нем крестообразный надрез и опустим на минуту в ковш с кипятком. Затем достанем его из воды и снимем кожуру. Порежем помидор соломкой.
Твердый сыр измельчим на крупной терке.
Вольем в пиалу сливки средней жирности. Вобьем к ним одно яйцо. Добавим соль, специи и взобьем все венчиком. Это и будет нашим соусом для запеканки.
В отдельной посуде смешаем вареную курицу, две трети тертого сыра, жареные шампиньоны, помидор и картофель. Немного посолим и поперчим смесь.
Смажем форму для запекания растительным маслом. В нее выложим полученную смесь из курицы, грибов и овощей, разровняем слой лопаткой. Сверху выльем соус.
Накроем форму фольгой и поставим в горячую духовку на 40 минут. Через указанное время снимем фольгу, посыплем запеканку оставшимся сыром и снова вернем в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился.
Готовую запеканку достанем из духовки. Дадим ей немного остыть. Через 10 минут разрежем запеканку на порции и будем подавать теплой.
Запеканка с курицей и грибами под сырной корочкой
Сытная и очень вкусная запеканка с курицей. Картофель пропитывается соком от грибов и курицы и томиться в сливках. А сырная корочка — это апогей блюда! Такая вкусная…ммм…Это блюдо украсит как повседневный стол, так и праздничный. А приготовить его легко и быстро.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
Рецепт запеканки из куриного филе и грибов
Пикантный вкус грибочков и нежная текстура куриного мяса в сочетании дают закуску, аромат которой кружит голову всем присутствующим за столом. Вот почему, когда надо собрать всю семью за ужином, хозяйки делают это простое кулинарное чудо – запеканка с курицей и грибами. Ароматное, тёплое, с податливым мясом птицы и запахом вкусных грибных кусочков, кушанье разбирается на порции в считанные секунды.
Предлагаем вам убедиться в этом прямо сейчас, но для начала выберите для себя подходящий рецепт, а затем айда готовить изысканное угощение.
Картофельная запеканка с куриным филе и грибами в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны — 400 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Филе курицы — 450 г + —
- Майонез — по вкусу + —
- Твердый сыр — 250 г + —
- Картофель — 6 клубней + —
- Соль — по вкусу + —
- Молотый перец (чёрный) — по вкусу + —
- Зелень (любая) — по вкусу + —
Как вкусно сделать куриную запеканку с картошкой и грибами
Для запекания блюда нам понадобится 1 час 20 минут. Безусловно, это не так быстро, как хотелось бы, однако блюдо стоит того, чтобы ждать. Мясная закуска под сырной корочкой получится очень аппетитной, сочной (но не водянистой) и вкусной.
Калорийность такого яства составляет 115 ккал, но тех, кто решил себе устроить праздник живота, это не остановит.
- Моем в воде филе курицы, обсушиваем его бумажными полотенцами, после нарезаем средними по размеру кусочками и сдабриваем перцем (молотым) с солью.
- Чистое сухое филе маринуем в обычном майонезе в течение 1 часа.
- А пока курочка пропитывается вкусовыми и ароматическими нотками майонезного соуса, мы займёмся нарезкой остальных продуктов.
- Сырой картофель нарезаем утончёнными ломтиками, лук режем произвольно, но обязательно мелко.
- Грибы шампиньоны тщательно промываем в воде, затем отделяем грибные шляпки от ножек и приступаем к их (шляпкам) совместной обжарке с луком.
- Берём для выпекания жаропрочную форму с глубоким дном, смазываем её полностью (изнутри) сливочным маслом, а затем приступаем к выкладыванию слоёв запеканки.
- Первой кладётся маринованная курица, поверх неё раскладываем зажарку из лука и грибов, далее идёт картофельный слой, приправленный специями в виде соли и чёрного перца, а напоследок всё поливаем майонезом.
- Духовой шкаф разогреваем предварительно до 180 градусов и отправляем в него запекаться до готовности нашу многослойную картофельно-куриную закуску.
Вот так легко своими руками можно создать вкуснейшую запеканку к ужину. Грибы, при желании, вы можете брать не только шампиньоны. Многие другие виды грибов к этому блюду также идеально подойдут: белые грибы, лисички, вешенки и т. п.
Вместо майонеза разрешается использовать сметану или сливки. Со специями/пряностями тоже нет особых ограничений: всё, что вам нравится, – добавляйте, но в меру.
Рецепт запеканки, приготовленной с курицей и грибами в мультиварке
Приготовление данного блюда вполне возможно и без картофеля, однако с ним закуска получается более питательной, да и вкус угощения становится в разы насыщеннее.
А вот пикантность привычным вкусовым ноткам придаст ароматная пряность натурального происхождения – чеснок. Все вместе ингредиенты дадут такой «букет», что не грех им будет украсить и праздничный стол.
Ингредиенты
- Грибы (шампиньоны) – 200 г (или по вкусу);
- Кабачок – 1 шт.;
- Грудка курицы – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Чёрный перец (молотый) – по вкусу;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Готовим пошагово запеканку с куриным мясом, грибами и картофелем
- Очищаем луковицу от шелухи, мельчим её полукольцами (можно мельче, например четвертинками колечка).
- С кабачка срезаем кожицу, затем нарезаем плод кубиками. Если кабачок молодой, то шкурку на нём можно оставить.
- Грибы промываем под струёй воды, некрупно нарезаем их, затем обжариваем на мелком огне в масле на сковородке.
- Через время добавляем к грибной обжарке нарезанный лук с кабачком и продолжаем пассеровать продукты, пока они не размякнут.
- Выкладываем обжаренные овощи на тарелку, а в сковороде, где они томились, тушим куриную грудку, нарезанную средним кубиком. При желании, способ термической обработки мяса можно изменить, сварив или пожарив птицу до готовности. Вместо филе можно брать куриный фарш – на вкусе такая замена никак не скажется.
- Теперь принимаемся за картофель. Его предварительно очищаем и режем довольно тонко, используя специальную тёрку.
- На дно мультичаши кладём нарезанную картошку, поверх неё укладываем грибочки с курицей, всё это заливаем сметаной, разведённой в 2 ст. л. обычной воды, затем сдабриваем рубленым чесноком и прикрываем снова слоем из сырого картофеля.
- Картофельный слой куриной запеканки покрываем тёртым сыром, который после запекания превратится в слегка румяную, но однозначно аппетитную корочку.
- Готовим блюдо на режиме «Выпечка» минут 40-50, после этого делим цельную запеканку на аккуратные порции и по очереди достаём их на тарелку с помощью деревянной кухонной лопатки.
- Наиболее вкусная грибная запеканка с картошкой, кабачком и куриным филе – именно в тёплом виде, поэтому не медлите и подавайте закуску на стол вскоре после приготовления.
Идеальное дополнение к сему угощению – лёгкий свежий салат и малокалорийные полезные овощи.
Если калории для вас не на первом месте, то кабачки можно заменить менее диетическими компонентами, например помидорами. Можно увеличить и количество сметаны, промазывая ею обильно каждый слой запеканки.
Теперь, если вы захотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, у вас не будет огромных терзаний и сомнений по поводу того, что же такого быстрого и сытного приготовить.
Блюдо, запечённое по нашей рецептурной технологии, описанной пошагово выше, для желудка совсем не тяжёлое. Да и много физических усилий у хозяйки, уставшей за день на работе, оно не отнимет, зато всю семью точно вкусно и вдоволь накормит.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Запеканка с курицей и грибами «Самая вкусная»
Буквально вчера приготовила большую сковороду этого жульена перед приходом подруг. Подруги смели всe, и даже то, что я оставила мужу. Из всех жульенов, какие я ела, этот считаю (и не только я так считаю) самым вкусным и нежным!
Ингредиенты для «Запеканка с курицей и грибами «Самая вкусная»»:
- Филе куриное — 800 г
- Грибы (замороженные) — 600-700 г
- Лук репчатый (большие луковицы) — 3 шт
- Картофель (средний) — 2 шт
- Сливки (20%) — 0,5 л
- Сыр твердый — 300 г
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Запеканка с курицей и грибами «Самая вкусная»»:
Режем мелко куриное филе
Жарим минут 5-10
Грибы варим минут 15
Затем мелко режем и прожариваем
После этого жарим лук
Трем картофель на тёрке и выкладываем на дно сковороды, смазанной маслом
Сверху вываливаем остальные ингредиенты, заливаем сливками и ставим в духовку на 30 минут. После чего посыпаем тёртым сыром и печём ещё 10 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Жульен классический
- 230
- 2802
- 490897
- 48
- 1586
- 192647
Жульен с курицей и грибами
- 104
- 1498
- 340206
Блины с жюльеном под сливочным соусом
- 152
- 1468
- 29608
Жульен с семгой и грибами
- 59
- 948
- 75911
Жульенчики «Сьедобная кокотница»
- 97
- 856
- 194631
- 84
- 680
- 85991
Жульен из шампиньонов «Семейные традиции»
- 58
- 621
- 33745
Запеканка с курицей и грибами «Самая вкусная»
- 39
- 433
- 104683
Нежненький жульенчик
- 91
- 384
- 29244
Жульены из шампиньонов
- 37
- 233
- 110204
Жульен «Любимый»
- 43
- 200
- 48904
Жюльен с курицей и грибами
- 20
- 196
- 20566
Жульен из осенних опят
- 1
- 119
- 37712
Мега-жульен
- 91
- 110
- 15494
Жюльен из шампиньонов
- 2
- 108
- 11144
- 20
- 103
- 25241
Жульен куриный
Жульен с индейкой и грибами
Грибной жульен с баклажанами
Жульен грибной
Похожие рецепты
Картофельная запеканка с грибами и брынзой
- 72
- 543
- 49922
Запеканка «Грибочек»
Запеканка по-нововолынски
- 50
- 408
- 26729
Солянка-запеканка «Великопостная»
Слоеный гречник
Картофельная запеканка с грибами
Картофельно-грибная запеканка под овощной «черепицей»
Картофельная запеканка с грибами и помидорами
Запеканка «Пальчики оближешь»
Попробуйте приготовить вместе
Суши «Шубeза» по мотивам «Селедки под шубой»
- 113
- 183
- 15212
Свинина по мотивам окинавского
- 60
- 690
- 21024
Торт «Рафаэлло»
Фотографии «Запеканка с курицей и грибами «Самая вкусная»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 января 2018 года gogol_mogol #
12 июня 2016 года Михрюнтка #
17 февраля 2016 года Haineko7 #
27 июня 2015 года Bazaza #
3 февраля 2015 года temurazyan1997 #
17 ноября 2014 года Вигунок #
30 января 2014 года Аташа #
4 июля 2013 года Katrin Fis #
73 месяца назад shamrocky #
9 января 2013 года o-nytkin #
23 апреля 2011 года Chihi #
2 октября 2010 года Rapsodiy #
2 октября 2010 года Лохматулька # (автор рецепта)
3 октября 2010 года Rapsodiy #
4 июля 2010 года муттер1 #
29 апреля 2010 года Santorini #
15 марта 2010 года Мачучело #
15 марта 2010 года ирина66 #
15 марта 2010 года мисс #
15 марта 2010 года Марина Вер #
15 марта 2010 года Tashaly #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Запеканка с грибами и курицей
Как приготовить что-нибудь вкусненькое из грибов и курицы? Что-нибудь такое, что понравиться всем членам семьи и не займет слишком много времени для его приготовления. Если Вы еще никогда раньше не готовили блюдо запеканка с грибами и курицей (моя любимая), попробуйте. Я думаю, что данное блюдо может навсегда стать любимым блюдом вашего семейного меню.
В зависимости от того, что у Вас имеемся под рукой можно также приготовить запеканку с грибами и картофелем.
Запеканка с грибами и курицей: ингредиенты
- Замороженные, свежие или отваренные грибы – 700 грамм
- Филе курицы – 700-800 грамм
- Репчатый лук – 3 луковицы крупного размера
- Картофель отварной – 2 средние картофелины
- Твердый сыр – 300 грамм
- Сливки или нежирную сметану 1 стакан
- Соль по вкусу
Как приготовить запеканку с грибами и курицей
Ставим варить грибы на 15 минут. В это время режем куриное филе на кубики и обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.
Отваренные грибы обжариваем на сковороде, отдельно от мяса также на сильном огне в течение 5 минут. В конце жарки грибов к ним добавляем лук, порезаны полукольцами.
В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем потертый на терке картофель. Сверху кладем грибы с луком и курицу. Поливаем блюдо сливками или сметаной.
Посыпаем его измельченным на терке сыром. Запеканка может отправляться в духовку. Выставляем среднюю температуру и запекаем блюдо в течение 30 минут. Разнообразить данное блюдо можно, добавив во время жарки курицы немного томатной пасты в сковороду.
НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут.
Рецепты. Просто, быстро, вкусно
Рецепты, простые, доступные, вкусные. Есть мобильная версия
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Запеканка из картофеля, грибов, курицы с сыром и сливками.
Картофельная запеканка с курицей и грибами. Вкусный и простой ужин на скорую руку.
Обычно готовлю из того, что остается в холодильнике. К примеру, отваренный картофель, пара кусочков курицы или мяса. Кстати макароны тоже хорошо подойдут вместо картошки
- Картофель 5-6 штук
- 1 куриный окорочок, подойдет любая часть курицы или можно использовать мясо
- Шампиньоны 200г
- Сливки 150-200мл
- 2 яйца
- Сыр 200г
Также можно добавить овощи. Болгарский перец или помидор.
Соль
- Картофель отвариваем и режем соломкой.
- Курицу обжариваем или отвариваем. Как вам больше нравится. Обжаренная чуть вкуснее. Вареная — полезнее. Мясо отделяем от костей и режем произвольно.
- Шампиньоны режем пластинами и отправляем на сковороду. Готовим под крышкой минут 15-20. Грибы нужно немного посолить.
- Сыр трем на терке.
- Смешиваем картошку, грибы, курицу, половину сыра. Выкладываем в форму для запекания.
- Яйца взбиваем вилкой. Добавляем сливки, немного соли, перемешиваем.
- Заливаем запеканку яично-молочной смесью.
- Посыпаем оставшимся сыром.
- Готовим в духовке минут пятнадцать до образования красивой корочки.
Не определились, что приготовить? Посмотрите рецепт запеканки из картофеля с грибной начинкой.