Печенье на рассоле

Печенье на рассоле — рецепт простого печенья, которое также очень подходит для постящихся. Подробней про печенье на рассоле .

В советские времена это печенье пеклось почти в каждом доме и очень часто! Дешево и сердито. )))

Гениальный рецепт! Получаются хрустящие печеньки. Быстро, просто и вкусно.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже из рассола можно приготовить рассыпчатое печенье. Запаха рассола в готовом печенье не ощущается. Рецепт не новый, довольно известный. Но я решила добавить свой вариант печенья на рассоле, с подробным описанием.

Такие печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется любой рассол. В этом рецепте применяется рассол от маслин.

Я добавляю манку, мне так больше нравится. Печенье выходит более рассыпчатым. Покрываю глазурью — выглядит как пряники.

Рецепт вкусного песочного печенья «Выручалочка» настолько простой, быстрый и доступный, что используется часто! Сладкое домашнее печенье готовится без яиц и молочных продуктов. Никто не догадается, на чем оно приготовлено, если вы сами не расскажете. Идеальный вариант на скорую руку, к чаю или в пост!

Овсяное печенье на огуречном рассоле — вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье.

Недавно нашла свои старые рецептики, и увидела там этот рецепт постного печенья, которое мне когда-то в детстве пекла моя бабушка. Ностальгия.

Рассыпчатое печенье на рассоле — рецепт несладкого печенья с сыром, которое можно подать в качестве оригинальной закуски.

Делаем к чаю постное печенье. Экономно, просто, а главное — вкусно! Применим помидорный рассол.

Универсальное печенье на рассоле. Хочешь — к пиву, хочешь — к чаю.

Пожалуй, одно из самых дешёвых в приготовлении, это домашнее печенье на рассоле. Ведь чтобы приготовить постное печенье на рассоле вам понадобится лишь рассол, мука, сахар, постное масло и сода. Масло можно заменить, приготовив печенье на рассоле с маргарином. Рассол используют разный, готовят печенье на огуречном рассоле, печенье из рассола помидоров. О вкусах, как говорится, не спорят, кто-то любит печенье из рассола огурцов, а кто-то печенье на помидорном рассоле. Рецепт такого печенья использует рассол в сочетании с содой для придания выпечке рыхлости. Не зависимо от того, выбрали ли вы печенье на помидорном рассоле или печенье на огуречном рассоле, рецепт позволит приготовить солоноватое печенье с едва уловимым пряным вкусом. В нескольких словах, как приготовить печенье на рассоле: смешиваем рассол и масло, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Раскатав тесто, вырезаем будущие печенюшки и отправляем их в духовку. Минут через 10-15 ваше вкусное домашнее печенье на рассоле готово!

Печенье на рассоле

  • Тип блюда: Печенье
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 4241 (Изделия из теста)

Ингредиенты:

  • рассол 1/2 стакана
  • сахар 1/2 стакана
  • сода 1/2 ч. ложки
  • масло растительное 10 ст. ложек
  • мука пшеничная по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Рассол процедите и соедините с остальными ингредиентами.

Муки добавьте столько, чтобы тесто осталось пластичным, не слишком плотным.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, сформуйте печенье, наколите вилкой.

Выпекайте в духовке при 220 °С до золотистой корочки.

← Вернуться к рецептам «Печенье»

Печенье на рассоле

В советские времена это печенье пеклось почти в каждом доме и очень часто! Дешево и сердито. )))

Как приготовить печенье на рассоле:

Рассол, подсолнечное масло, сахар тщательно перемешать, добавить в эту массу просеянную муку с ванилином и содой (разрыхлителем).

Сформировать из теста (немного липнущего к рукам) небольшие шарики (примерно 30 штук), приплюснуть их одной стороной в сахар, выложить на пергаментную бумагу, оставляя некоторое расстояние между печеньками.

Выпекать печенье на рассоле при температуре 170-175 градусов 20 минут (у меня электрическая духовка).

Спасибо за рецепт печенья на рассоле, с детства такое не ела, обязательно надо приготовить)))

спасибо когда нет ничего под рукой очень удобно и вкусно ещё раз спасибо

На рассоле и с сахаром?? это вообще съедобно получается, боюсь рисковать..

Пекла такое печенье несколько раз.Очень простой рецепт.! Печенье понравилось моей семье!

Мне очень нравится,вкусное получается

Пеку часто, моим очень нравятся печеньки-просто и вкусно получается!

Моя жена делает печенье по тому же рецепту, только тесто пропускает через мясорубку. Получается оригинально и очень вкусно!

я приготовила такое печенье, на мой вкус не очень,теперь печеньки пропадают.. на любителя

мне бабушка в детстве такое часто пекла, очень вкусно и быстро готовится,к тому же расход продуктов минимальный и при этом рецепт простой)

Вкусно и просто!

а я ела в детстве))

Вообще очень вкусное))

Часто делаю, дети хрумкают с удовольствием!)))Через два дня от печенья только крошки остаются))) И сама я такое в детстве любила))) Вот и сегодня открыла этот рецепт собираюсь испечь, сохранила рецепт в закладках)))Спасибо большое за рецепт!)))

что то не очень вкусно получилось, может рассол у меня какой то не такой или на любителя.

А если ванелина нет,можно наверное и без него?

Оч.хороший рецепт,оч.вкусное печенье,вкус с детства

а масла меньше можно положить?

На мой взгляд — на любителя. Оригинально, но немного странно.

спасибо большое!У этого печенья вкус детства,моя бабушка часто пекла,только без ванилина.

Очень вкусно и очень просто

16 столовых ложек.Вы издеваетесь? Давайте лучше чайными мерять-выйдет 48 чайных ложек.Самое-то!А муки на этот рецепт нужно 48-56 чайных ложек!Даёшь мерную единицу-чайную ложку во всех рецептах!

Смотрите так же:  Рецепт теста для вак-беляшей

Детства у вас небыло(((((

Спасибо огромное за рецепт.

Спасибо за рецепт :-)дети в восторге

Вот наши печеньки

очень вкусное спасибо))))

Спасибо, как в детстве)))) только ооочень сладкие, в следующий раз по меньше сахара положу, наверное, вдвое.

Делала с добавлением мака,и это просто кайф

мы очень любим эти печеньки, только ещё добавляем овсяные хлопьяи иногда орехи.

Дякую за рецепт! Дуже смачне печиво виходить, тільки я не добавляла ванілін. І готовила при температурі 220 градусів щоб підрум’янилися.І дешево, і смачно.

А рассол от каких огурчиков? с уксусом или от бочковых подойдет? он очень соленый, боюсь печенье испортить

Бисквит делаю часто, моим нравиться, вот только рассол чтоб был не сильно соленый. Печенье тоже делала и тоже нормальное.

Елена На рассоле и с сахаром?? это вообще съедобно получается, боюсь р исковать.. не бойтесь когда сделаете вам очень понравится я делала эти печенья нам очень понравилась

Виолетта А рассол от каких огурчиков? с уксусом или от бочковых подойдет? он очень соленый, боюсь печенье испортить от маринованных помидор или огурцов

Спасибо огромное за рецепт. Напекла внучатам. Очень вкусное печенье.

А я его усовершенствовала. Раскатываю тесто, режу на квадраты, на которые укладываю взбитый густой творог (чтобы не вытек), сворачиваю конвертом. И все, выпекаю.Очень вкусно получается.

При наличии в составе рассола и соды,разрыхлитель совершенно не нужен,так как сода гасится рассолом и эффект получается тот же,что и от разрыхлителя.

Можно 16 ложек заменить на 250 мл. Это одно и тоже и намного проще.

случайно нашла ваш рецепт и испекла в половину ингредиентов на пробу. детям печеньки очень понравились.сегодня пеку уже в 3-ий раз . минимум продуктов которые всегда есть под рукой .большое спасибо.

Печеньки супер! очень вкусные ! простые в приготовлении,и не затратные. Спасибо.

В детстве часто ели и даже сама пекла. Очень вкусно. Теперь пеку своим детям

Тесто получилось пышным и довольно хорошее печенье.

И ещё печеньки внутри чуть напоминают огурцы или помидор. я сделал с огурцами и чтобы этого не было что надо сделать. но главное что они приготовлены с

Благодарю за рецепт чудесного печенья) Добавила цедру апельсина, получилось очень вкусно.

очень вкусно! Спасибо за рецепт.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Печенье на рассоле

Дорогие друзья, сегодня мой рецепт будет не совсем обычным. Спешу Вам рассказать о том, как приготовить вкусное домашнее печенье, но не из обыденного теста, а приготовим мы с Вами тесто на рассоле. Да, вы не ослышались, именно из рассола будут наше печенье.

Думаю, что многие раньше пекли это печенье, ведь на прилавках не было такого разнообразия выпечки как сегодня. Это сейчас можно купить абсолютно разное печенье на свой вкус и наслаждаться его вкусом. А мне просто стало жалко выливать помидорный рассол, который и так сам по себе очень вкусен. Именно поэтому, сегодня мой рецепт именно для Вас. И может быть кто-то захочет вспомнить этот вкус и приготовить печенье на рассоле своим домашним.

Потребуется:

  • Рассол (любой — помидорный или огуречный) — 1 стакан (я использую гранёный)
  • Масло подсолнечное без запаха — 1 стакан (+ для смазывания противня)
  • Майонез — 2 ст.л. (этот ингредиент не обязательный)
  • Сахар — 1,5 стакана (+ на посыпку печенья)
  • Сода — 1 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя)
  • Корица — 1 ч.л. (или ванилин)
  • Мука — 5-6 стаканов (по мере замешивания теста)

Как приготовить вкусное печенье на рассоле:

Смешиваем в большой глубокой миске: рассол, растительное масло, майонез, сахар и корицу. Немного перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку с содой (разрыхлителем).

И начинаем замешивать тесто. Когда масса стала густой, замешивание можно продолжить на рабочей поверхности, присыпав её мукой.

Вот такое довольно крутое, но эластичное и гладкое тесто у нас должно получиться.

Начинаем формировать печенье, раскатав тесто толщиной примерно 0,7-0,8 мм. Тоньше не нужно. Иначе оно у Вас будет подгорать и станет очень хрупким. Его можно вырезать как обычных ножом, например в форме прямоугольничков или квадратиков.

Так и с помощью обычного небольшого стакана, делая печенье круглым.

К своему стыду у меня не нашлось специальных формочек для печенья… Я решила сделать два варианта печенья. Прямоугольное у меня было простое, без сахара. А вот печенье круглое я предварительно одной стороной обмакнула в сахар.

Сначала я выпекала прямоугольное печенье на противне, смазанном растительным маслом. Затем уложила печенье круглое с сахаром. Выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Время выпекания зависит от толщины изготавливаемого Вами печенья. Мы делаем достаточно толстенькое печенье, поэтому этого времени вполне достаточно. Вот такое получилось у меня печенье прямоугольное без сахара.

А вот такое печенье с сахаром круглое. При выпечке печенье немного поднимается, увеличиваясь в размерах.

Из-за того, что в рецепт я добавила корицу, вкуса и запаха рассола вообще не чувствуется. А вот при добавлении вместо корицы ванилина, он такого эффекта не даёт и при выпечке и употреблении чувствуется привкус рассола.

Выкладываем готовое печенье на тарелочку и подаём своим домашним с чаем.

И хочу отметить то, что почему-то моему мужу-сластёне понравилось печенье, которое было приготовлено без сахара. А мне вот понравились печенья с сахаром. Приготовьте и Вы печенье на рассоле, вспомните былые времена и оцените его на вкус.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные блины на рассоле — Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте с фото

Смотрите так же:  Рецепт лечения пищевой содой от рака

Печенье на рассоле

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Как приготовить печенье на рассоле

Для приготовления печенья возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст. огуречного рассола;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ст. масла растительного;
  • 3,5 ст. муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соды.

Просейте муку и смешайте её с содой. Соедините сахар с рассолом и хорошо перемешайте. Сюда же добавьте растительное масло, а затем по чуть-чуть добавляйте муку. После каждой порции муки хорошо перемешивайте тесто. В результате должно получиться нелипкое тесто.

Сделайте из него печенье. Тесто можно пропустить через мясорубку и выложить полученные ленточки длиной около 5 см на противень. Можно сформировать шарики, размер которых не превышает размер грецкого ореха. Выложите подготовленные шарики из теста на противень и немного придавите их, чтобы получить лепёшки.

Печенье выпекается около 15 мин в духовке, которую предварительно разогревают до 180 С. Готовая выпечка должна иметь золотистый цвет.

Как испечь печенье на огуречном рассоле: полезные советы

Печенье можно сделать ещё более вкусным, используя следующие хитрости:

  • Перед приготовлением рассол необходимо процедить.
  • Для приготовления печенья можно брать не только огуречный, но и помидорный рассол. Печенье получается таким же вкусным.
  • Если рассол очень солёный, то сократите его количество до ¾ ст.
  • Поскольку тесто получается густым, замешивать его лучше деревянной лопаткой или руками.
  • Чтобы разнообразить печенье по вкусу, к тесту можно добавить кусочки сухофруктов или орехов. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
  • Если сделать более крутое тесто, то из него можно вырезать с помощью формочек фигурное печенье.
  • К тесту для вкуса можно добавить щепотку ванилина.
  • Перед тем как отправить печенье в духовку, его верх можно присыпать сахарным песком и корицей.
  • Часть муки 1,5–2 ст. можно заменить на хлопья «Геркулес». В этом случае печенье будет более полезным и не менее вкусным.

В общем, с рецептом можно экспериментировать. В этом помогут наши рецепты с фото и видео о печенье на рассоле.

Печенье обычно съедается сластенами сразу. Однако если у вас осталось после чаепития некоторое количество, хранить его лучше в закрытой банке. В этом случае оно не затвердеет.

Печенье на рассоле

Распробовав, удивилась: кто бы мог подумать, что такое скромное печенье может быть столь аппетитным! И дело не только в орешках.

Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом — так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.

Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.

Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.

В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты

  • 1 ст. рассола из-под маринованных огурцов или помидоров (250мл)
  • ½ стакана растительного масла
  • 530-550г пшеничной муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 горсть изюма
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть лесных орехов
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина

Печенье на рассоле — рецепт с фото

Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.

Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.

Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.

Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.

Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.

И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.

Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.

Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).

Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше — на противень.

Выпекайте формованное печенье на рассоле также 20-25 минут при температуре 200 градусов до загорелого цвета. Не забудьте промаслить пергамент, если используете его и если он не промаслен. Силиконовый коврик смазывать маслом не нужно.

При разломе печенье должно быть рыхлым и полностью пропеченным, главное дождаться полного остывания.

Постное печенье на рассоле

Недавно нашла свои старые рецептики, и увидела там этот рецепт постного печенья, которое мне когда-то в детстве пекла моя бабушка. Ностальгия.

Смотрите так же:  Пелюстка в банке рецепт

Рассол, сахар, ванильный сахар и масло смешать, добавить соду (гасить не нужно) и муку. Замесить мягкое некрутое тесто.

Из теста скатать шарики, выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать постное печенье при 200 С 15-20 минут. Шарики должны увеличиться в размере и зарумяниться.

можно горячее печенье обвалять в какао с сахаром

Как раз сейчас пост, так что очень кстати будет такое постное печенье. Рецепт с рассолом никогда не встречала, очень интересно. Не расскажете, зачем он в тесте?

Никогда не пекла постное печенье, рецепт очень заинтересовал и удивил. Печенье сладкое получается или сладко-солоноватое, как крекер?

Печение получается сладкое и вкусное. Рассол даёт интересный вкус и гасит соду. А печение действительно вкусное, и его можно ещё посыпать корицей с сахаром (так моя бабушка делала).

спасибо большое прямо сейчас прочитала и испекла печенье очень вкусное

Добавили мак, получилось очень вкусно. Очень простой рецепт! Испекла дочка 10 лет!! Большое спасибо!

Мы раньше в детстве часто ели такое печенье)Очень вкусно)

спасибо огромное за рецепт!как раз сейчас пеку такое печенье

Очень вкусно, любимому понравилось

а если тесто пропустить через мясорубку,то получется оригинальная форма у печенья.

очень вкусное получилось! только муки я на глаз сыпала. Теперь не буду выливать рассол,как раньше, а буду печь вкусненькие печеньки)))

У меня бабушка раньше такое же печенье пекла, вот теперь и я хочу испечь для своего малыша, спасибо за рецепт.

Моё любимое печенье. В 98 году муж мне все 9 месяцев пёк его, у беременных свои причуды

спасибо за рецепт вспомнила детство

В пятницу спекла, получилось супер, мягкое, нежное, правда укроп немного чувствовался, рассол был от маринованных помидор. Отличный рецепт!

Очень понравились эти печеньки.

Делаю их как только остаётся помидорный рассол, а помидоры маринованные мы любим

Советую к приготовлению :3

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пошаговый рецепт печенья на рассоле от огурцов и помидоров

Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано.
Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото.

По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму – более твердое и хрустящее.
Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Мягкое печенье на рассоле

Перечень ингредиентов

Последовательность приготовления

  1. Берем марлю, складываем ее в четыре-пять слоев или мелкое сито и процеживаем сквозь нее нужное количество любого рассола.
  2. Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.
  3. Все вместе старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
  5. Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
  6. Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.
  7. Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться мягким и упругим.

  8. Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
  9. За это время разогреваем духовой шкаф до 180°, а также покрываем противень пергаментом.
  10. Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.
  11. Берем формочку и выдавливаем из теста будущее печенье. Обычно я использую для этого неширокий стакан.

  12. Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.
  13. Складываем полуфабрикаты на противень.
  14. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.
  15. По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления печенья на рассоле

Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле.

Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор

Перечень ингредиентов

  • сахар –1-1,5 стакана;
  • любой рассол – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 600-700 г.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
  2. Выливаем рассол в глубокую посудину.
  3. Всыпаем сахар и соду. Перемешиваем. Соду используем негашеную, так как в рассоле уже есть уксус.
  4. Вливаем масло и снова размешиваем.
  5. По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.
  6. Сразу добавляем две трети муки и старательно перемешиваем.
  7. Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем рассольное тесто. Контролируйте количество муки. Масса должна получиться гладкой, мягкой и не липнуть к рукам.
  8. Раскатываем тесто в пласт не толще, чем полсантиметра. Для удобства периодически подсыпаем муку. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем более хрустящее будет готовое печенье.
  9. Выдавливаем формочки и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.

  10. Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
  11. По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.

На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например Печенье «Пушинка», или Печенье из овсяных хлопьев, Печенье с предсказаниями и так далее.